Прошла акция свеча памяти в школе

Свеча памяти

В День памяти и скорби 22 июня библиотекари городских и сельских библиотек провели акции памяти, митинги, часы истории, посвященные этой трагической дате истории нашей Родины.

Прошел урок мужества “В этот день солдатом стала вся страна”, на котором библиотекарь напомнила о тех трагических днях далекого 41 года. Минутой молчания почтили память погибших!

О начале войны и героизме защитников Родины присутствующим рассказали библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки Макукина С. А. и директор дома культуры Курганова Н. С., отметив, как важно помнить и чтить подвиг наших дедов, которые сражались за нашу жизнь, за нашу Родину, за светлое будущее своих потомков. Дети прочитали стихи о войне. Все участники мероприятия почтили память земляков, погибших в те страшные годы, минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной Войны. В годы войны из с. Курган на фронт ушло несколько сотен человек. Шли по призыву и добровольно, просились на фронт и уходили, чтобы не вернуться…

Не вернулись с фронта более 150 человек. Почтить память земляков, отстоявших мир на земле, ребята вместе с библиотекарем собрались у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. В небо были выпущены воздушные шары.

Право открыть митинг было предоставлено главе Макаровской администрации Янус О. П. Работники дома культуры исполнили песни о войне. Музыкальным сопровождением звучали песни “Священная война”, “Вставай страна огромная”, а голос Левитана, объявившего о начале войны, заставил замереть сердца присутствующих. Стихотворение “Волжская баллада” Л. Ошанина, которое прочитал Корчагин Сергей, вызвал слезы у всех присутствующих.

Затем ведущие митинга библиотекари Рунова И. и Зеленина Ж. пригласили всех пройти к обелиску “Никто не забыт, ничто не забыто”, где почтили память погибших воинов и возложили цветы. Эту традицию поддерживают и руководство села, и простые жители. И каждый год в скорбной шеренге идут люди к обелиску.

74 года прошло со Дня Великой Победы. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть ее мы не имеем права. Роковая дата 22 июня 1941 года навсегда осталась в памяти человеческой началом отсчёта долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

Юные читатели с большим вниманием слушали рассказ о тех далёких днях, когда весь наш народ встал на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. С замиранием сердца вслушивались в голос диктора Левитана, объявлявшего о вероломном нападении фашистской германии на Советский Союз. Библиотекарь рассказала о великом подвиге на Волге – Сталинградской битве, одной из важнейших битв Второй мировой войны, об Операции «Уран».

К мероприятию дети подготовили рисунки «Нет войне!».

Библиотекари Темповской сельской библиотеки совместно с работниками сельского дома культуры и коллективом «Сударушка» рассказали о трагических событиях Великой Отечественной войны, исполнили военные песни.

Источник

Фотоотчет об акции «Свеча памяти» в школе-интернате

Прошла акция свеча памяти в школе вера ващелина
Фотоотчет об акции «Свеча памяти» в школе-интернате

Прошла акция свеча памяти в школе

ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

ОГОНЬ СВЯТОЙ ВДРУГ ПАМЯТЬ ОЖИВИТ…

И ВСПОМНИШЬ ТЫ ЛЮДЕЙ, ТАК ЖИЗНЬ ЛЮБИВШИХ…

ИХ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ НАША ВОСКРЕСИТ!

Затем Вика Соляникова прочитала стихотворение о героизме советских солдат, а ребята 4 класса из Домново под руководством Мироновой Е. Е. исполнили песню «От героев былых времён». Л. Г. Круглова продолжила митинг, сказав, что память нужна не только им, уже прошедшим дорогами жизни и сказавшим свое бессмертное слово. Она нужна прежде всего нам. Ибо без памяти человек ничто. Ибо не имеет права прерываться духовная история поколений.

Слушайте! Мы обращаемся к сердцу вашему, к памяти вашей.

Вспомним тех, кто не вернулся с войны. Склоним головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, отцов, мужей, братьев, сестер, товарищей, друзей…

Наступает минута молчания…

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Наши друзья из Домновской школы привезли с собой лампадку, которую они зажгли у Братской могилы в п. Домново. От неё участники акции зажгли свои свечи в память о погибших и поставили их к подножию Братской могилы.

ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

И ПЛАМЯ НАШУ ПАМЯТЬ ОБОЖЖЕТ…

ИХ В СЕРДЦЕ БЕРЕГИ – НЕ ЗАБЫВАЙ!

ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

В ДУШЕ ЗАЖГИ И НИКОГДА НЕ ЗАДУВАЙ!

Прошла акция свеча памяти в школе Прошла акция свеча памяти в школе

Формирование здоровьесберегающего пространства в школе-интернате Охране здоровья детей посвящена отдельная статья Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации «№273 – ФЗ, в которой говорится.

Сценарий мероприятия к 9 мая «Свеча памяти» «СВЕЧА ПАМЯТИ» (митинг 8 мая –вечер) ВЕД 1 Стой! Остановись! Время замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, кого сейчас нет,.

Прошла акция свеча памяти в школеФотоотчёт «Свеча памяти» Фотоотчёт » Свеча памяти» Накануне 22 июня я проводила беседу с детьми старшей-подготовительной группы об этом дне. После рассказа о том,.

Прошла акция свеча памяти в школеИз опыта работы в школе-интернате. Выставка рисунков детей II-III классов ВЫСТАВКА «НАШИ ТАЛАНТЫ» С 1 сентября этого учебного года в начальной школе действует выставка «НАШИ ТАЛАНТЫ». Выставку подготовила воспитатель.

Проект по патриотическому воспитанию «Не гаснет памяти свеча!» Проект «Не гаснет памяти свеча!» В 2015 году наша страна будет отмечать важную и значимую дату отечественной истории – 70-летие Победы.

Программа детской организации в школе-интернате Магаданское областное государственное казенное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Системно-деятельностный подход в организации воспитательного процесса в школе-интернате Системно-деятельностный подход в организации воспитательного процесса в школе-интернате на основе изучения и сохранения национальной культуры.

Источник

Акция «Свеча памяти» 22.06.2021

Дорогие друзья! В этом году у нас есть возможность вспомнить каждого и зажечь более 27 000 000 виртуальных свечей. Присоединяйтесь к Акции «Свеча памяти».
Присоединяйтесь к патриотической акции «Лучшая сотня», в рамках проекта «Мой район в годы войны!
“Зажгите” свечу, разместив в комментариях к этому посту https://vk.com/wall506329902_199 фото горящей свечи, и пригласите своих друзей присоединиться к нашей акции памяти и скорби.
Чтобы помнить.

Прошла акция свеча памяти в школе

54 года назад, 8 мая 1967 года, у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Красная гранитная плита с солдатской каской у самой стены Кремля, где всегда горит огонь, и с утра до вечера дежурит караул, известна не только москвичам. В дни памятных дат и знаменательных событий военной истории к Могиле Неизвестного Солдата возлагают цветы и венки, вспоминая пропавших без вести защитников Родины. Могила Неизвестного Солдата у Кремлевских стен появилась в 1967 году в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой. Сюда перенесли прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе при обороне деревни Крюково. Тогда врага отбросили от столицы.

Дорогие друзья! В этом году у нас есть возможность вспомнить каждого и зажечь более 27 000 000 виртуальных свечей. Присоединяйтесь к Акции «Свеча памяти».
Присоединяйтесь к патриотической акции «Лучшая сотня», в рамках проекта «Мой район в годы войны!
“Зажгите” свечу, разместив в комментариях к этому посту https://vk.com/wall506329902_199 фото горящей свечи, и пригласите своих друзей присоединиться к нашей акции памяти и скорби.
Чтобы помнить.

Прошла акция свеча памяти в школе
#Мойрайонвгодывойны #Лучшаясотня #moiraion.moscow
#ЦАО #МРСД2 #школа2054

Источник

Свеча Памяти – онлайн 22.06.2020

Сегодня в Москве юнармейцы школы № 1231 имени В.Д.Поленова приняли участие в 12-й Международной мемориальной акции «Свеча Памяти». Об этом сообщает общественный оргкомитет Международной мемориальной акции «Свеча Памяти». Акция продолжает цикл мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В 14.00 в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе были зажжены Свеча Памяти, Свечи Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также проведено поминальное богослужение.
В мероприятии приняли участие десять Героев России и Советского Союза, представляющие общественные организации «Офицеры России» и «Сильная Россия», депутаты Госдумы, представители общественности и духовенства.
Акция носит межконфессиональный характер. Свеча Памяти из Елоховского собора была перевезена в духовные центры столицы – Соборную мечеть и Мемориальную синагогу.
Также участники акции возложили цветы к Вечному Огню на Поклонной горе.
В этом году «Свеча Памяти» проходит под девизом «Свеча Памяти – первый шаг к Великой Победе». «Свеча Памяти» – это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери. Именно в этот день проявили себя первые герои этой страшной войны и начался трудный и долгий путь нашей страны к Победе», – заявил председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой.
Акция «Свеча Памяти» в 2020 году особенная. И дата 22 июня в этом году ощущается острее, потому что первый раз за десятки лет мы не вышли в мае к мемориалам и памятникам, чтобы поклониться героям, мы не прошли по улицам городов с портретами своих дедов в колонне «Бессмертного полка».
21 июня в 21.00 стартует акция «Свеча Памяти – онлайн». Организаторы призывают всех граждан России и соотечественников зажечь в своём доме свечу в память о жертвах ВОВ и опубликовать фото в соцсетях с хештегом #СвечаПамятиОнлайн #школа1231 #СвечаПамяти #Арбат #Хамовники #мрсд1

Источник

Сценарий Акции «Свеча Памяти»

Посвящается 75-летию начала Великой Отечественной войны

Цель Акции – сохранение и развитие патриотического отношения к героическому прошлому России.

Задачи Акции:
1. Укреплять национальную историческую память и историческую преемственность:

2. Актуализировать в сознании обучающихся подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне;

3. Восстановить осознание себя нынешними поколениями как потомков народа, совершившего исторический подвиг;

4. Стимулировать социальный оптимизм российского общества на примере преодоления драматических трудностей в прошлом.

5. Формировать активную гражданскую позицию, уважительное отношение к Родине, её истории и культуре.

Звучит «Бухенвальдский набат»

Меняются поколения, уходят от нас ветераны, но память вновь и вновь собирает нас у памятников, обелисков, у братских могил.

Сотни траурных свечей горят сегодня в разных городах и селах.

Вот и мы зажжем свечу памяти в честь тех,

кто бился с врагом на фронте.

кто воевал в партизанских отрядах.

кто страдал в фашистских концлагерях.

кто без сна и отдыха трудился в тылу.

кто дошел до Берлина…

Пусть всех нас объединит память о соотечественниках, жизнь которых унесла война! Никто не забыт и ничто не забыто!

Начинаем акцию «Свеча памяти».

1.Тех, кого не вернуть, мы сегодня почтим,

Пусть земля будет пухом героям,

Кто боролся со злом, и солдатам простым…

Пусть Господь души их упокоит.

Пусть не будет им стыдно за тех, кто живет,

Люди – помните, не забывайте.

Воздадим всем погибшим сегодня почёт.

Вы о них вечно помните, знайте.

2. Начало Великой Отечественной войны

Ну, что мы знаем о Войне?
Нас время далеко умчало…
На майской праздничной волне
Мы вспоминаем слишком мало.

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

Первые годы были самые сложные для нашей Родины.

Но все, что можем сделать мы –
Хранить в сердцах святую память.
За вас, отечества сыны,
Зажжем свечи горячей пламя.

Наступила торжественная минута зажжения свечей в память о всех погибших в годы войны.

В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков… В память о них сегодня по всему миру зажгутся миллионы свечей…
Пускай огонь свечи, как символ веры,
Горит о тех, кто предан был без меры,
Кто голову сложил за мир земной…
Зажжем свечу за вечный их покой.

Прошу приступить к церемонии зажигания свечей.
Продолжает звучать музыка. Присутствующие поочередно подходят к большой свече, зажигают свечи.

1. ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

ОГОНЬ СВЯТОЙ ВРУГ ПАМЯТЬ ОЖИВИТ…

И ВСПОМНИШЬ ТЫ ЛЮДЕЙ, ТАК ЖИЗНЬ ЛЮБИВШИХ…

ИХ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ НАША ВОСКРЕСИТ!

2. ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

ЗА ТЕХ, КТО ЖИЗНЬ СВОЮ НЕ ПОЩАДИЛ.

ЗА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗА НИХ – НЕ ДОЛЮБИВШИХ,

КТО ОТ БЕДЫ И СЛЕЗ ЛЮДЕЙ СОБОЙ ПРИКРЫЛ.

3. ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

И ПЛАМЯ НАШУ ПАМЯТЬ ОБОЖЕТ…

ГЛАЗА СОЛДАТ ВДРУГ, КАК В КИНО, ОЖИВШИХ,

РВАНУВШИХСЯ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВПЕРЕД.

И В СЕРДЦЕ БЕРЕГИ – НЕ ЗАБЫВАЙ!

ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

В ДУШЕ ЗАЖГИ И НИКОГДА НЕ ЗАДУВАЙ!

В эти трогательные минуты, пока каждый из вас держит в своих руках, не просто свечу, а свою память и скорбь, в этот миг пусть задумается о наболевшем, о той нестерпимой боли, которую испытала страна.

Вспомните своих близких: дедов, прадедов, прапрадедов всех, кто отдал свой долг на благо нашей Родины. Ведь нет в России ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война.

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой
Отечественной войны и всех тех, кто ушел от нас не дожив до Победы объявляется минута молчания.

Люди! Замрите! Минута молчания.
Пусть только сердце бьется Отчаянно,
Пусть только Птиц Не смолкает Звучание –
Им так положено, И не случайно!

Эта минута – Минута Молчания –
Не от отчаяния, Не от отчаяния!
Эта минута – От жизни минута!
Память кому-то! Память кому-то!
Пусть поживут Среди нас Хоть минуту!

В это мгновенье Их так помянуть бы:
Всех – поименно! Всем – по минуте!
И в миллионах Бесценных Минут
Десятилетия Скорби Пройдут..

Холод ползет По спине Не случайно,
И тишины Жутковато Звучание,
Пламя огня Завывает Отчаянно –
Так догорает Минута Молчания…

Неугасима память поколений
О тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Помянем всех погибших на войне,
Кто голову сложил в годину злую,
Но не отдал свою страну родную
На поруганье вражьей стороне.

Сегодня тосты мы не возгласим,
Чтоб память их не осквернить словами.
Давайте мы минуту помолчим,
Погибшие, мы все в долгу пред вами!

Объявляется минута молчания.

Прошу возложить цветы к обелиску.

(Возложение цветов к памятнику и установка свечей)

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она всеобъемлющая народная память – будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска, венчающих воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.

В наших душах человечьих
Есть один простой секрет:
В нас горят святые свечи,
Излучая тонкий свет.
Три свечи: свеча Надежды,
Веры, и свеча Любви
Три огня святых и грешных
Освещают изнутри.
И пока огонь не гаснет –
Память наша будет жить,
Будет мир и будет счастье –
Все, чем нужно дорожить!

Спасибо всем, кто принял участие в акции «Свеча памяти». До свидания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *