Пропуск обеда к чему приводит
Рассказываем о главных причинах, почему не стоит пропускать обед
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то наверняка слышали о преимуществах завтрака, но в то же время вы не должны забывать про обед даже при очень плотном графике.
OBOZREVATEL рассказывает, почему этот прием пищи так важен.
«Возможность выделить время для сытного и сбалансированного обеда действительно помогает поддерживать заряд энергии в течение всего дня, а также способствует похудению», ー сказала диетолог Тамара Дукер Фрейман.
Пропуская обед, вы не только ощущаете чувство голода, но снижаете уровень сахара в крови и становитесь более раздражительными. Также отсутствие данного приема пищи гарантирует, что вы потребите большую часть калорий в вечернее время. По словам Фрейман, это может нанести ущерб вашей талии, здоровью, а также режиму сна.
«Я часто замечаю, что пациенты, которые борются с черезмерным, неконтролируемым ночным питанием, гораздо легче управляют своим чувством голода, когда они не забывают про обед, поэтому они остаются сытыми к концу дня и не переедают за ужином», – сказала Фрейман.
Для обеда не обязательно выделять большой промежуток времени, порой может быть достаточно всего 30 минут, чтобы насладиться едой. Главное – заранее найти период, когда вы сможете отлучиться с работы, также еще с вечера лучше решить, что будете есть.
Рекомендуется избегать обеда в конце дня, особенно если вы пытаетесь контролировать вес. В исследовании с участием 420 человек с ожирением, которые обедали до 15:00 потеряли в весе больше, чем те, кто позже перекусил, несмотря на то, что потребляли такое же количество калорий и сопоставимое количество жиров, белков и углеводов.
Не забывайте использовать обеденное время как возможность отключиться и освежить свой разум, ведь проводилось исследование, в котором люди играющие в пасьянс на компьютере во время еды, ели быстрее, в два раза больше и чувствовали себя менее сытными, чем люди, которые не отвлекались во время приема пищи.
В первую очередь, в обеде должны сочетаться овощи, полезные белки и богатые клетчаткой углеводы. Если хочется добавить жиры, то стоит использовать полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и орехи.
Чтобы описать, как должен выглядеть ваш обед, возьмем для наглядности тарелку. Заполните половину тарелки некрахмалистыми овощами. Разделите вторую половину на белки – например, рыбу на гриле или курицу – и медленно усваиваемые углеводы с высоким содержанием клетчатки. Также не стоит забывать, что фасоль и нут могут считаться альтернативным белком.
Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты «MedOboz», гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.
Чем опасны для здоровья пропуски приема пищи
У вас нет времени на завтрак? А знаете ли вы, что это влияет на все функции организма?
На первый взгляд, пропуск приема пищи экономит время и потребляемые калории. Звучит заманчиво, но это не так. Наиболее вероятные последствия — утомляемость и раздражительность, но это лишь верхушка айсберга. Возникает гормональный дисбаланс, что приводит к затруднению контроля над массой тела и стремлению к сладкому.
Речь идет не о лечебном голодании, которое требует строгого и разумного контроля. Кстати, оно тоже подходит не всем. Если вам трудно пропустить прием пищи, не голодайте долго, потому что не получите ожидаемой пользы.
Что происходит в организме, когда мы пропускаем определенные приемы пищи?
Настроение и поведение
Пропустив всего один прием пищи, вы не сильно рискуете, но, если это случится с вами неизбирательным и повторяющимся образом, вас могут ожидать расстройства пищевого поведения и полное замешательство, связанное с голодом и сытостью. Это приводит к увеличению веса, беспокойству и даже депрессии. Пропуск приема пищи также означает отказ от ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, поддерживающих красивый внешний вид и эмоциональный комфорт.
Печень
На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма, особенно для мозга. Сразу после еды она на мгновение прекращает эту деятельность. Однако пропуск приема пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Организм хочет быть уверенным, что его клетки будут питаться 24 часа в сутки, независимо от воли и желаний человека. Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету 2 типа.
Набор веса
Вы не похудеете, если будете регулярно пропускать приемы пищи. Но вы можете набрать вес! Поскольку печень начинает постоянно вырабатывать глюкозу, избыток сахара откладывается в жировых клетках брюшной полости. Организму легче сжигать калории от трехразового питания в день, чем от двух более обильных. Конечно, организм может привыкнуть к другому ритму, но все зависит от генетики человека.
Головной мозг
В течение 6 часов после еды организм усваивает то, что ему нужно для его функций. 25% энергии уходит в мозг, остальное — в мышцы и эритроциты, которые распределяют ее по мере необходимости. Если вы ели 6 часов, чувство голода повышается. Это мощный сигнал мозга об опасном истощении запасов глюкозы. Падает уровень сахара в крови, повышается нервозность и раздражительность. Мозг, лишенный «топлива», работает медленно и странно — сейчас не время водить машину или проходить собеседование.
Метаболизм
В зависимости от генетического профиля нерегулярное и неизбирательное питание в некоторых случаях может приводит к дисбалансу в организме. Сахар падает до самого низкого уровня, а уровень гормона стресса кортизола значительно повышается. Возникает тревога, еда становится навязчивой идеей. Организм находится на грани паники и начинает копить то, что может. Нарушение обмена веществ выражается в увеличении веса, воспалительных процессах, окислении жиров и повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается хроническая задержка всех функций. Производство лептина, гормона сытости, выходит из ритма, и оргазму трудно определить, сыт он или нет.
Сердце и кишечник
Накопление жира вокруг живота в результате беспорядочного приема пищи очень вредно для здоровья. Медицина уже считает его эквивалентом человеческого органа. В нем возникают воспалительные процессы и гормональный дисбаланс. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других заболеваний.
Пропуск приема пищи вызывает запор и вздутие живота. Пища, переваренная в желудке, не попадает в толстую кишку, поскольку нет новой пищи, которая могла бы ее вытолкнуть. Таким образом, она заквашивается на месте, образуются газы и возникают боли в животе.
Что происходит с телом, если пропустить прием пищи: 7 причин этого не делать
Наличие нескольких лишних килограммов часто приводит к радикальным решениям, таким как пропуск завтрака, обеда или ужина, чтобы похудеть быстрее. Мера жесткая и, по мнению худеющих — оправданная, а с точки зрения физиологии — очень неправильная. В этой статье мы расскажем вам почему.
Итак, что же происходит с организмом, если мы пропускаем приемы пищи? Каковы последствия пропуска завтрака, обеда или ужина для веса и здоровья?
Голод и уровень сахара в крови
Пропуск приема пищи вызывает падение уровня сахара в крови, стимулируя чувство голода. В итоге нужно обладать поистине железной волей, чтобы в следующий прием пищи не налегать на углеводы. Ведь именно их будет требовать ваш организм, старающийся восстановить баланс.
На самом деле наша нервная система зависит от глюкозы, содержащейся в углеводах: некоторые ткани нуждаются в глюкозе для своей метаболической активности. Поэтому пропуск приема пищи неизбежно приведет к тому, что мы будем есть больше в следующий прием и, если не контролировать себя, то мы постараемся съесть больше углеводов.
Прибавка в весе и потеря мышечной массы
Когда мы голодаем, то сначала теряем жидкость, затем мышцы и, наконец, жировую массу.
Голод тревожит мозг, заставляя нас потреблять углеводы. Поэтому, если мы пропускаем прием пищи, наш организм забирает белки из мышц, чтобы получить глюкозу. Таким образом, мы теряем мышечную массу, а не жир.
Пропуск приема пищи способствует эффекту йо-йо
Когда мы пропускаем прием пищи и придерживаемся радикальной диеты, мы отдаем предпочтение так называемому «эффекту йо-йо», который возникает, когда мы резко худеем, а потом быстро набираем вес обратно, часто с привесом.
Это явление особенно вредно для здоровья, так как оно изменяет обмен веществ и способствует постепенному преобладанию жировой массы над мышечной.
Как мы уже говорили, пропущенные приемы пищи способствуют перееданию во время последующих приемов пищи, заставляя нас потреблять больше калорий.
Метаболизм замедляется
Пропуск приемов пищи замедляет основной обмен веществ, то есть потребление калорий в покое.
Внезапный голод, возникающий из-за пропуска приема пищи, воспринимается мозгом как угроза, замедляющая обмен веществ и требующая экономить энергию.
Поэтому наше тело будет меньше сжигать калории, что приведет к увеличению веса. Если вы хотите, чтобы ваш метаболизм был активным, важно есть мало и часто: 3 основных приема пищи должны сопровождаться 2 перекусами: один между завтраком и обедом и один между обедом и ужином.
Таким образом, мы не будем впадать в состояние экономии энергии и будем активнее сжигать калории из пищи.
Висцерального жира становится больше
Пропуск приема пищи связан с еще одним неприятным и опасным последствием: с увеличением количества жира в брюшной полости. И дело не только в том, что внутренний жир сложнее сжечь.
Накопление висцерального жира, обволакивающего внутренние органы, сопряжено с риском для здоровья, так как предрасполагает к высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым проблемам, инсульту, сердечному приступу.
Если организм некоторое время не получает пищу, он имеет тенденцию сохранять запасы жира, потребляя немного и накапливая больше.
Последствия для ума и настроения
Пропуск приемов пищи вызывает снижение уровня глюкозы, что также влияет на мозг. Если мы не завтракаем утром, мы не обеспечиваем организм необходимыми питательными веществами для начала дня.
Потребление сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, а также полезные белки и жиры, заставит мозг проснуться, а настроение — быть более ровным и стабильным.
Голодание также влияет на наше настроение: мы более раздражительны и чувствительны из-за падения сахара в крови. Поэтому пропуск пищи приводит к стрессу, и это влияет на дофамин и серотонин, два гормона счастья.
Риск дефицита питательных веществ и расстройств пищевого поведения
Пропуск приемов пищи для похудения увеличивает риск дефицита питательных веществ и расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или нервная булимия, а также нервного переедания, которые имеют общую одержимость едой, весом тела и имиджем.
Поэтому регулярное питание также помогает предотвратить эти нарушения, которые могут быть опасны для нашего здоровья и психики.
Что случится с организмом, если пропустить обед
Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи. А зря!
Это только с виду кажется, что, если вовремя не поесть, то страшного ничего не случится. Давайте разберемся, что происходит в нашем организме, когда он перестает получать необходимые запасы «топлива», чтобы вырабатывать энергию.
Что будет, если прекратить есть
Через 72 часа начинается эра самоедства. Организм поедает сам себя. Сахара у него уже нет, доступного жира тоже, остается полноценный белок. Он и идет в дело. Надо же как-то себя поддерживать. Через 1-2 недели, в зависимости от имеемых ресурсов, не получая минералов и витаминов, начинают переставать работать функции, которые в данной ситуации организму уже не нужны. Человек перестает чувствовать влечение к противоположному полу, у женщин наблюдается задержка менструации. Отключается и иммунная система. Наиболее слабый организм погибнет через 3 недели. Сильные особи продержатся до 70 дней.
Что происходит в организме при нарушении режима питания
Однократный пропуск приема пищи организм переживет и восстановится после него без проблем. Но если это входит в привычку, нарушения режима питания может иметь определенные последствия. Например, гормональный дисбаланс. При голодании повышается уровень кортизола, появляется чувство тревоги. Уровень инсулина тоже резко повышается. Затем так же быстро падает. Это приводит к нестабильному уровню сахара в крови. Дает сбои и система пищеварения, привыкшая к трехразовому питанию. Но в идеале должно еще быть 2 перекуса. Итого, 5 приемов пищи в день.
При частых пропусках приема пищи вы обманываете свой организм. Он думает, что началась эра голода и старается попридержать жирок, чтобы обеспечить себя в будущем энергией. В результате человек попадает в парадоксальную ситуацию: ест меньше, а вес растет. При «рваном» режиме питания замедляется метаболизм, вызывая чувство усталости, в то время, как прием пищи по часам улучшает пищеварение, сжигая во время этого процесса больше калорий. Мозг тоже реагирует на пропуск пищи, но довольно странным образом. Он пытается вас убедить, что пища в данный момент не является для вас приоритетом. А это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Но вот наступает вечер. Вы, наконец, приходите домой, где вас ждет полный холодильник еды. Наверное, и по дороге что-нибудь прикупили. В комфортной домашней обстановке вы наверстываете упущенное, наедаетесь от пуза, компенсируя пропущенный обед. Голодный организм в этом вас поддерживает, ведь за день он изголодался и требует калорий. Тут вы сталкиваетесь еще с одной неблаговидной вещью – перееданием. Это опасная стадия, приводящая к проблемам с желудком и прибавке веса. Так что, лучше все-таки находить время и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Тогда и проблем меньше будет.
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Эксперты объяснили, почему нельзя пропускать обед, и как «правило тарелки» поможет похудеть
Многие слышали о преимуществах завтрака перед другими приемами пищи. Но ученые доказали, почему нельзя забывать и про обед — даже при очень плотном рабочем графике.
Главное правило для тех, кто контролирует свой вес и не хочет поправляться, — есть только тогда, когда голоден и «правильную» еду.
— Если вы не выделите время для обеда в своем рабочем графике, есть риск начать перекусывать за компьютером, и это будет то, что попадется вам под руку — печенье со стола коллеги, шоколадка, завалявшаяся в сумочке, случайный бутерброд. Выделить на обед хотя бы 20-30 минут нужно и потому, чтобы сохранить энергию во второй половине дня, — считает Лиза Янг, автор книг по похудению.
Лишив себя обеда, вы «заработаете» весьма неприятное чувство голода, раздражительность и падение уровня сахара в крови, что уже напрямую может влиять на самочувствие. Кроме того, почти гарантированно человек, оставшийся без обеда, съест больше калорий вечером. А это может стать причиной проблем со сном.
Еще один «плюс» обеда — диетологи отмечают, что худеющие пациенты, которые не могут удержаться от вечерних походов к холодильнику, заметили, что соблазн съесть что-то вредное на ночь в разы меньше, если перекусить в обеденный перерыв.
Какие ошибки делает обедающий
Диетологи советуют планировать обеденный перерыв заранее, прямо с момента пробуждения, как и любую другую встречу или мероприятие в вашем рабочем расписании.
Сначала выберите примерное время перерыва на обед. Затем решите, что вы будете есть. Если вы работаете из дома или берете ланч с собой, готовьте его накануне вечером (обедом может стать часть оставшегося ужина — мясо, курица или рыба). Проспите или не успеете собраться вовремя утром — останетесь без обеда.
Обедать во второй половине дня, когда голод мучает невыносимо, сил совсем не осталось, и до дома терпеть невозможно, — это главная ошибка, говорят диетологи. Ученые выяснили, что те, кто приходит на работу к 9-10 утра, должны обедать до трех часов дня. В этом случае люди худеют быстрее, чем те, кто перекусил во второй половине дня. Участниками эксперимента были несколько сотен человек с ожирением. Их разделили на две группы. В течение пяти месяцев одна группа обедала до трех часов дня, другая — позже. Все съедали одинаковое количество калорий, жиров, белков и углеводов. Но теряли вес хуже те, кто ждал обед до второй половины рабочего дня.
Еще одна серьезная ошибка — есть за компьютером, даже если вы не выполняете рабочие задачи в этот момент, а просто раскладываете пасьянс. Обед — возможность отключиться и «освежить» мозг, а также в полной мере почувствовать вкус еды и насладиться каждым кусочком.
И это не просто совет. Ученые доказали — сидя за компьютером, люди едят быстрее и почти в два раза больше, чем те, кто не отвлекается от своей тарелки на игры, графики, схемы или даже короткие видео или фильмы.