Прогнило что то в датском королевстве оригинал

Подгнило что-то в Датском государстве

Цитата из трагедии «Гамлет, принц датский» (1601 г.) английского драматурга Уильяма Шекспира (1868 – 1936), в переводе (1933 г.) Михаила Лозинского. Слова Марцелло (офицер), который, вместе с Горацио (другом Гамлета), с тревогой наблюдают появление тени короля и ее встречу с принцем Гамлетом акт I, сцена 4):

Он одержим своим воображеньем.

Идем за ним; нельзя оставить так.

Идем. – Чем может кончиться все это?

Подгнило что-то в Датском государстве.

Фраза «Подгнило что-то в Датском государстве» означает — имеются проблемы, трудности (у кого либо).

Фраза «Подгнило что-то в Датском государстве» на языке оригинала (английском):

«Something is rotten in the state of Denmark» (анг.).

Существуют и иные варианты перевода этой фразы на русский язык:

«Знать, в Дании свершилось нечто злое» (М. Вронченко — 1828 г.)

«Я бедствия отечества предвижу» (Н. Полевой — 1837 г.)

«Нечисто что-то в Датском королевстве» (А. Кронеберг — 1844 г.).

✍ Примеры

МАРГАРИТА ЖЮЖАН, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 «Из записок судебного деятеля» (Издательство «Юридическая литература», Москва, 1966 г.) :

«В современной печати в последнее время часто встречаются указания на крайнюю распущенность учащихся средних учебных заведений. Если даже и считать, что некоторые случаи систематически организованного пьянства и разврата, о которых сообщалось в газетах, описаны чрезмерно сгущенными красками, то все-таки приходится со скорбью признать, что, говоря словами Гамлета, «в королевстве Дании что-то гнило». «

«— Не поговорить ли нам сначала о делах? — сказал он. — Что у вас тут в Кузьминках новенького? Всё ли благополучно в Датском королевстве

Источник

Неладно что-то в Датском королевстве.

Какая-то в державе датской гниль (Б. Пастернак 1940)
Подгнило что-то в датском государстве (М. Лозинский 1933)
Подгнило что-то в Датском государстве (К. Романов 1899)
Подгнило что-то в королевстве Датском (А. Агроскина по подстрочнику Морозова 2008)
В стране как видно назревает кризис (В.Поплавский 2001)

Пахнуло тленом в Датском королевстве (А.Чернов 2002)
Нечисто что-то въ датскомъ королевстве ( А.Кронеберг 1844)
А вот чем: в Дании у нас неладно (Н.Маклаков 1880)
Да! Что-то в Дании недоброе творится (М.А Загуляев 1861)
Да! Что-то в Дании теперь неладно! (П.П Гнедич 1892)
Что-то не ладно въ королевстве Данiи (А.М Данилевский 1878)
Какъ видно, въ Данiи что-то подгнило (П.А Каншин 1893)

Гниль завелася въ Датскомъ королевстве (Д.В Аверкиев 1895)
Не доброе творится у насъ въ стране (А.Л Соколовский 1883)
Я бедствiя отечества предвижу! (Н.А Полевой 1837)
Знать въ Данiи свершилось нечто злое! (М.П Вронченко 1828)
Что-то подгнило в датском государстве (М.М Морозов 1954)
Прогнило что-то в Датском государстве (В. Рапопорт 1999)
Да, что-то подгнило здесь въ Данiи у насъ (Н.А Толстой 1901)
___________________________________
Еще Станислав Лем говорил, что невозможно создать точный кибернетический переводчик. Чисто из-за различий в Значении слов. Каждый воспринимает один и тот же написанный текст по разному и не существует 100% возможности интерпретации, достоверной для каждого индивидуума.
Что-то прогнило в состоянии Дании (Google Translate, 2012)

Источник

Та самая Дания

Есть много переводов реплики Марцелла из шекспировского «Гамлета» «Something is rotten in the state of Denmark». Самый распространенный – «Неладно что-то в Датском королевстве». Еще есть Борис Пастернак: «Какая-то в державе датской гниль», Михаил Лозинский: «Подгнило что-то в Датском государстве».

С одной стороны, где та Дания, когда писал этот Шекспир, да сам ли писал (актуальный вопрос в свете диссертационного скандала). С другой, прочитаешь новости и думаешь: да мы и есть та самая Дания, в которой подгнило что-то. И всё-то у нас есть. И Клавдий, и Полоний, и Розенкранц, и Гильденстерн. С Гамлетом проблема, это да. Хотя можно примерить эту роль на архангельского узника Ходорковского. Или на пока еще не узника Навального.

Понятно, любой патриот может возразить: ничего не прогнило, у нас, наоборот, полный расцвет всего и вся. Ну, может быть, это с какой стороны посмотреть. Мне представляется, что очень многое просто перевернуто с ног на голову. И то, что должно считаться подлостью, принимается за благородство и достоинство.

Ладно, не будем дальше мучить читателя теорией. Перей­дем к практике.

Вот скажите, кто больше сделал для больных и несчастных детей – Чулпан Хаматова со своим фондом или госдеп Баталина со своим комитетом? Для меня ответ очевиден. И потому, когда Хаматова, Лия Ахеджакова, Евгений Миронов обращаются к Путину с просьбой разрешить усыновление детей американцами в тех случаях, когда процесс это уже начат, они должны рассчитывать хотя бы на то, что будут выслушаны. Но вместо президента отвечает госдеп Баталина, хотя письмо и не ей было адресовано. Отвечает и одновременно поучает. С чего Ольга Юрьевна решила, что это самый верный тон в общении с уважаемыми людьми, понять трудно. А ответ ее таков: «Обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий, кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает. И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе». Ну а дети – что дети, когда на кону амбиции.

Или вот саратовская история. Информационное агентство «Свободные новости» обвинило ректора аграрного университета в использовании чужого научного труда. На очередном издании учебника с началом ректорства Кузнецова появилась его фамилия – и как редактора, и как автора. Ректор на обвинения ответил сумбурно, но пылко: «Я скажу, странно, если бы отморозки, не знаю, откуда это идет, не пытались бы сейчас нагнетать ситуацию. Мы знаем, кто стоит за этими отморозками, какие цели они преследуют. Наша цель – созидание, работать на людей, на коллектив, на страну, на сельское хозяйство. А у вас другая миссия, так что занимайтесь тем, за что вам заплатили деньги. А у меня другая миссия».

Так вот и получается, журналисты – отморозки, а у Кузнецова – миссия, и цель у него одна – созидание. И, будучи в очередной раз избран ректором, Кузнецов обещает «увеличить объемы научных работ». Понятно, с такими методами это будет не сложно.

В очередной раз перестаешь понимать, где черное, где белое, где ложь, а где правда, и есть ли она вообще. «Какая-то в державе Датской гниль», если статьи собственной Конституции объявляются экстремистскими высказываниями. Но ведь ровно это произошло в Екатеринбурге, где директор информационного агентства «Знак.Ру» Аксана Панова разместила на улицах города растяжки с цитатами из основного документа страны. Именно в экстремизме обвинили ее тамошние чиновники. Или когда права гражданина, определенные Конституцией, ложатся в основу обвинительного акта. В прошлую пятницу, когда обвинение требовало ареста участника «болотного дела» Ильи Гущина, следователь Денис Курдюков привел аргументы стороны обвинения против Гущина: «Он является членом НДП, которая соответствующе относится к нынешней власти, может продолжить ходить на митинги. Он сам говорил, что ходит на митинги чаще, чем среднестатистический гражданин».

«Вы себя слышите, вы понимаете, что говорите?» – спросила судья Басманного суда Солопова следователя, а потом рассказала ему о конституционных правах российского гражданина. Следователь, видимо, о них услышал впервые. После чего судья, столь высоко ценящая Конституцию, отправила Илью Гущина на два месяца в СИЗО.

По нашему Эльсинору бродят призраки. То призрак Сталина нашептывает вернуть его имя городу. То призрак инквизитора призывает исключить астрономию из школьных наук, и православные активисты уже начали сбор подписей за искоренение ереси. Тень Владимира Пуришкевича зовет президента на сход сторонников Кургиняна, президент едет туда. И говорит там, что рад услышать мнение российского общества.

Наш современник Виталий Поплавский ту фразу о королевстве Датском перевел так: «В стране, как видно, назревает кризис».

Источник

Крылатые слова и афоризмы. Неладно что-то в датском государстве

Неладно что-то в датском государстве.

Цитируется также: «в датском королевстве» и «гнило» («всё гнило в датском королевстве») вместо «неладно». Из «Гамлета» Шекспира, действие 1-е, явление 4-е.

Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу.

«Русский язык», стихотворение в прозе И. С. Тургенева (июнь 1882 г.).

Нельзя ли для прогулок
Подальше выбрать закоулок?

Фамусов в «Горе от ума» Грибоедова, действие 1-е, явление 4-е.

Нельзя объять необъятного.

См. Никто не обнимет необъятного.

Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе
Много бед погребено.

Начало стихотворения Н. М. Языкова «Пловец» (1829).

Не много выиграл народ,
И легче нет ему покуда
Ни от чиновных мудрецов,
Ни от фанатиков народных,
Ни от начитанных глупцов,
Лакеев мыслей благородных.

Н. А. Некрасов, «Медвежья охота» (1867), действие 1-е, сцена 3-я, слова Пальцова.

Не много истинных пророков,
С печатью тайны на челе,
С дарами выспренних уроков,
С глаголом неба на земле.

В. Д. Веневитинов, «Последние стихи» («Люби питомца вдохновенья», 1805).

Не много, но многое.

Латинское Non multa, sed multum, поговорка со времен Плиния, см. Многое в немногом.

Заглавие знаменитой статьи Л. Толстого о смертных казнях при Столыпине. Первоначально появилась в заграничной (английской) прессе в виде письма, затем была напечатана в газете «Русские ведомости» (1908 г.).

Не можем! (Или: Нельзя!)

Обычно цитируется в латинской форме: Non possumus, в которой это выражение употреблено папой Пием IX в энциклике от 19 февраля 1860 г. Этими же словами он за полторы недели до этого ответил на письмо Наполеона III, в котором тот требовал уступки папской провинции Романьи итальянскому королю Виктору-Эммануилу. В XVI веке это выражение употребил папа Климент VII. Фраза библейская.

Не мудрствуя лукаво.

А. С. Пушкин, «Борис Годунов» (1825). Слова Пимена в сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» («Описывай, не мудрствуя лукаво»).

См. Прощай, немытая Россия.

Не мышонка, не лягушку.

См. Родила царица в ночь.

Г. В. Плеханов после революции 1905 года («Дневник социал-демократа», 1906).

Необузданную, дикую.
К угнетателям вражду
И доверенность великую
К бескорыстному труду.

Н. А. Некрасов, «Песня Еремушке» (1858).

Необходимость — отговорка тиранов; она предмет веры рабов.

Английский государственный деятель Вильям Питт (1759—1806). В ноябрьской речи 1783 г. о политике правительства в Индии. Повидимому, Питт позаимствовал эту мысль у поэта Мильтона, который в 4-й части «Потерянного рая» говорит: «необходимостью, отговоркой тиранов, оправдывает он свои дьявольские дела».

Не оспаривай глупца.

См. Хвалу и клевету.

Не оставить камня на камне.

Библейский образ. По евангелиям, Иисус говорит в Иерусалиме: «Здесь не останется камня на камне, который бы не был разрушен».

Библейское выражение, из евангелия от Иоанна.

Не о хлебе едином жив человек.

Библейское выражение. Встречается в 5-й книге Моисеевой и в евангелиях.

Не очень много шили там,
И не в шитье была там сила.

Н. А. Некрасов, «Убогая и нарядная» (1857).

Не пей из колодца, пригодится плюнуть.

Перевернутая народная пословица («не плюй в колодец»). Слова публициста и критика Н. К. Михайловского (1842—1904), сказанные в предостережение писателям, примирительно относившимся к близости со «сферами» и с реакционной журналистикой.

1 комментарий

Non multa, sed multum — не многое, но много, у Плиния это высказываете относилось к чтению, (т.е. читать следует много, но не многое) — при перевёртывании фразы смысл теряется.

Источник

Всё гнило в Датском королевстве

Выражение из трагедии Шекспира «Гамлет», д. 1, явл. 4. Эти слова (в английском оригинале: «Something is rotten in the state of Denmark») произносит Марцелло, с тревогой наблюдающий по­явление тени короля и ее встречу с Гамлетом. Автор этого пере­вода слов Марцелло нами не установЛЕн. В наи­более известных переводах «Гамлета» формулировки иные: «Знать, в Дании свершилось нечто злое» (М. Вронченко —1828), «Я бедствия отечества пред­вижу» (Н. Полевой — 1837), «Нечисто что-то в Датском королевстве» (А. Кронеберг— 1844). Выражение это применяется, когда говорят о неблагопо­лучном положении в каком-либо деле.

Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

Изречение это («Tout Est pour le Mieux dans le Meilleur Des Mondes possi­bles») заимствовано из романа Вольтера ( 1694—1778) «Кандид» (1759), в ко­тором, однако, оно дано в несколько иной редакции. В 1-й главе доктор Панглос утверждает, что все целе­сообразно «в лучшем из возможных миров» («dans le meilleur des Mondes possibles») и что «все к лучшему» («tout est Au mieux»); Эта же мысль варьируется и в других главах романа. В «Кандиде» Ос­меивается теория Лейбница о «предустановленной гармонии», и приведен­ные цитаты пародируют утверждение Лейбница, высказан­ное им в «Теодицее» (1710): «Бог не создал бы мира, если бы он не был лучшим из всех возможных». Приведенное изречение, которое часто цитируется по-французски, не является вполне точной цитатой из «Кандида», в русской ли­тературной речи оно имеет варианты.

Всё куплю,— сказало злато;

Все возьму,— сказал булат.

Цитата из стихотворения А. С. Пушкина «Золото и булат» (1827).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *