Прогар в печи для чего нужен

Владельцы как новых, так уже и «пожилых» печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи. Насколько? — тут уж у кого, на сколько хватает смелости и кто во что горазд, кто по четыре кто и по шесть часов топит без перерыва, без устали подкидывая полешки.

И поступает совершенно необдуманно и не рассудительно. Дело в том что, во-первых, это опасно – перетапливая печь (допуская ее перегрев) возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго (или вообще никогда) не чистили, может воспламениться сажа — это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Сажа — это не сгоревшие составляющие печного топлива, осевшие на внутренних стенках печи, она представляет собой практически чистый углерод. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Конечно речь в статье сегодня не о саже и необходимости своевременной чистки каналов печей, но, тем не менее, эти вещи взаимосвязаны и вы должны это знать. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей.

Во-вторых — это бессмысленно и нецелесообразно — примерно через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу. Нет, естественно, теплопередача продолжается, но она по сути мизерная.

Как определить что печь перетоплена? Каковы последствия и признаки по которым об этом можно судить?

Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы, так называемых «жаровых» (горячих) каналов и т.п.

Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки. Прогар в печи для чего нуженНапример, стенка печи на углу, принимает форму «лесенки» — крайние в ряду кирпичи выезжают относительно плоскости, в которой они были изначально установлены. Это хорошо и наглядно видно на следующих фотографиях:

То что вы видите, это отнюдь не неаккуратная кладка кирпичной печи, а дефект, возникший в процессе эксплуатации.

Есть еще и практическая сторона вопроса — в процессе долгой протопки, внутренние стенки печи нагреваются до таких температур, когда уже почти не воспринимают тепло от раскаленных газов и почти все тепло буквально улетает в трубу. КПД дровяной печи при этом, снижается катастрофически.

Какое же время протопки, горения дров в печи, считается нормальным и как его определить?

Естественно следует помнить, что единожды перетопленная печь подлежит если не демонтажу, то, как минимум, серьезному капитальному ремонту.

Ниже я дополню этот материал весьма пугающими фотографиями последствий сильного перетопа.

Дополнение от 21.08.17:

Как и обещал, выкладываю дополнительные иллюстрации к этой важной и серьезной теме.

Прогар в печи для чего нужен

Прогар в печи для чего нужен

Хочу продемонстрировать типовые разрушения при чрезмерном перетопе, на примере еще одной печи. На фотографии хорошо видно, как нижние ряды, уровня топливника, фактически «отъехали» от всего массива печи:

Прогар в печи для чего нужен

Это сопровождалось также увеличением швов и трещинами в кирпичах, носящими массовый характер:

Естественно, после перетопа потребовалась серьезная переборка:

— на фото часть кирпичей уже заменена и. не пытайтесь это повторить сами!

Ниже я покажу несколько дополнительных фотографий, иллюстрирующих, что потребуется серьёзная переборка.

Часто встречаются прогоревшие колосники и в редких случаях фактически расплавившиеся плиты:

Прогар в печи для чего нужен

Прогар в печи для чего нуженПрогар в печи для чего нужен

Впечатляет, не правда ли?

Еще раз желаю вам быть осторожными и не допускать подобного!

Дополнение от 06.06.19:

Так выглядит перекаленный колосник:

Прогар в печи для чего нужен

И, кстати, перекал кирпичной печи по сути неверный термин, он относится к металлическим изделиям. Про кирпичную печку говорят: перетопить и соответственно перегреть. Хотя рекомендации которые я даю выше, во многом относятся и к металлическим печам.

Перетопленная печь нуждается в срочном ремонте и эксплуатировать её дальше может быть опасно! Чтобы получить бесплатную консультацию о порядке дальнейших действий можете позвонить мне лично: +7(977) 180-34-38

Если у вас сомнения и вы не можете определить перетоплена печь или нет, то присылайте её фотографии — я отвечу на ваши вопросы и дам рекомендации, что делать дальше. Контакты куда можно прислать фото на этой странице.

Если ваш печник затрудняется с диагностикой, то у меня могут возникнуть обоснованные вопросы к его квалификации, так как такого рода дефекты имеют очевидные и известные признаки и печники которые занимаются только строительством (не имеющие опыта ремонта) как правило не готовы адекватно и объективно решать такие проблемы, особенно когда речь идет о новой печи их постройки.

Многие задаются вопросом, существуют ли печи, которые не боятся перетопа? Да, существуют, это двухконтурные печи, единственное, вопрос, зачем перетапливать ту или иную печь, остается открытым. Конечно, перетопить можно и доменную печь, против « искусства » пользователя не устоит никакой, даже самый надежный агрегат, но двухконтурные печи в этом отношении наиболее надежные, хотя и они периодически нуждаются в ремонте.

Обратите внимание на текущую акцию по строительству таких печей.

Источник

Словарь печных терминов

Прогар в печи для чего нужен

Байпас небольшое окно (отверстие) в задней или боковой стенке топливника для создания тяги в печи при растопке.

Битая печь так в старину называли монолитную печь, построенную на основе густого раствора из глины и песка, набитого в опалубку.

Боров
горизонтальный дымоход к трубе, часто устраиваемый на чердаках.

«Буржуйка» — нетеплоёмкая металлическая печь, устроенная из подручных материалов. Имела широкое применение в начале прошлого века. Ею обогревались дома, складские и торговые помещения, землянки, бараки, железнодорожные вагоны. Часто используется на стройках для сушки помещений. Существуют «буржуйки» различных форм заводского изготовления.

Запечек свободное пространство между печью и стеной в отапливаемом помещении.

Заслонка щиток в русской печи для закрытия устья горнила.

Зольник находится под колосниковой решеткой и служит для сбора золы и остатков несгоревших частиц топлива. Закрывается “поддувальной” или “зольной”.

Летний ход – прямоток из топки в трубу. Используется для розжига печи.

Очаг собирательное название всевозможных печей, каминов, плит.

Печи СДГ – печи колпаковой конструкции, где реализован принцип свободного движения газов. Известный пропагандист таких печей И. О. Кузнецов.

Кельма предназначена для растирания, разравнивания и подрезки раствора, выступающего из швов.

Правило заменяет печнику линейку и служит для проверки точности ведения кладки.

Железная лопата используется для приготовления раствора и уборки мусора.

Деревянная лопата необходима при замесе глиняного раствора.

Строительный уровень предназначен для проверки горизонтальности рядов и правильности ведения кладки.

Угольник служит для контроля правильности кладки углов.

Поддувальная дверца предназначена для регулирования подачи воздуха.

Прочистная дверца закрывает отверстие, служащее для чистки дымовых каналов. Через вьюшечную полудверцу открывают и закрывают вьюшки. Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончанию топки и регулирования тяги печи.

Вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым «блинком» или крышкой (противнем). Размеры вьюшек по отверстию рамки в свету 120, 180 и 220 мм. Масса от 1,9 до 4,3 кг.

Задвижка состоит из чугунной рамки и чугунного движка, перемещаемого в пазах, Размеры отверстий задвижек от 130х130 до 260х240 мм.

Поворотная заслонка (шибер) предназначена для закрывания дымовой трубы. Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.

Решетки колосниковые служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Под разные виды топлива изготовляют разные размеры решеток.

Духовые шкафы (печные духовки) выполняются из кровельной стали. Размерь; шкафа зависят от размеров печи. Наиболее распространен духовой шкаф размером 450х400х350 мм.

Водогрейные коробки изготовляют из оцинкованной стали. Оптимальный размер водогрейной коробки 400х190х420 мм.

Под площадка в горниле русской печи или в топливнике камина, на которой сжигаются дрова.

Полати деревянный настил русской печи, увеличивающий площадь лежанки.

Порсок закуток в русской печи. Обычно приямок на поду горнила для хранения тлеющих углей.

Прогар – специальное отверстие во внутренней кирпичной кладке для улучшения первичной тяги печи. Рекомендовано сечение не более ¼ кирпича.

Разделка трубы — утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

Наиболее прочное и быстро твердеющее соединение дает цементный раствор, поэтому он необходим при кладке фундамента и оголовков дымовых труб. Растворы смешанные применяют в тех случаях, когда известковые оказываются недостаточно прочными и не выдерживают больших нагрузок на кладку. Наряду с цементно-известковыми в печном деле используют и цементно-глиняные растворы. Глина улучшает пластичность, повышает водоудерживающую способность и плотность раствора.

Теплоотдающая поверхность печи:

Тычок наименьшая по площади грань кирпича.

Хлебная камера – пространство в отопительной печи для приготовления пищи. Бывают “по белому” и “по серому” с проходящим огнем.

Шведка – 1) Отопительно-варочная печь, отличительной особенностью которой является варочная камера, в нижней части которой над топливником размещается чугунная плита. 2) Под названием «шведка» подразумевается отопительная печь с встроенным в нее кухонным очагом. При этом печь имеет, как правило, «летний и «зимний» ход.

Источник

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Прогар в печи для чего нужен

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Прогар в печи для чего нужен

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

Прогар в печи для чего нужен

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Прогар в печи для чего нужен

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

Прогар в печи для чего нужен

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Прогар в печи для чего нужен

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

Прогар в печи для чего нужен

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?

Прогар в печи для чего нужен

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

Как нужно растапливать печку?

Прогар в печи для чего нужен

Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:

Источник

Как устранить обратную тягу в дымоходе причины возникновения в печи и что делать, чтобы избежать

С чего начать проверку печи

Дым выходит в доме, а начинать проверку надо с крыши — с дымохода. Если тяга была хорошей, но резко прекратилась, причиной может быть предмет, который перекрыл трубу. Особенно часто это происходит, если над дымоходом нет колпака, а рядом расположены высокие деревья. Механически сузить дымоходный канал может любой предмет: свитое птицами гнездо, выпавший из трубы кирпич, скопление веток, мусора.

При отсутствии колпака тяга пропадает также во время сильного ветра. Воздушная масса создает в трубе завихрение и преграждает путь дыму. Он возвращается назад и выходит через задвижки и дверки. В безветренную погоду задымление в доме отсутствует, и уже по этому признаку можно понять его причину.

Причины задымления новых отопительных печей

Что делать, если дымит печка, недавно установленная? Зачастую причиной задымления являются конструктивные несоответствия, несоблюдение технологии кладочного процесса, недостаточная вентиляция, отсутствие распределительного короба.

Неправильная высота дымохода

Основной причиной задымления новых печей является просчет высоты дымоходной трубы. Отопительное оборудование для русской бани и частного дома должно соответствовать следующим параметрам:

Если высота дымоотвода является недостаточной для предотвращения задымления, тогда ее можно увеличить самостоятельно.

Почему дымит печка при открытии дверцы в процессе растопки? Подобная проблема возникает при наличии серьезных просчетов конструкции: неправильное сечение отводящей трубы, низкое расположение входящего канала, неошвабренный дымоотвод. Для устранения недочетов потребуется капитальный ремонт отопительного оборудования.

Нарушение технологии возведения печки и колодца

Требуемый просвет дымоотводной трубы обеспечивает быстрое и безопасное удаление продуктов сжигания топлива. Минимальный диаметр трубы для дома – 15 см, для бани – 10 см. Высота трубы и ее место установки на кровле должны соответствовать выбранной конструкции отопительной печи.

Кроме того, входное отверстие в первый колодец (в топочной камере) должно располагаться не ниже верхней части двери, иначе это может привести к задымлению при каждой растопке печи. Исправить недочеты можно только перестройкой печной конструкции.

При сборке дымохода следует избегать использования элементов разного сечения, что может стать основной причиной задымления печи. Оптимальный вариант – труба круглого сечения. Прямоугольные дымоотводные каналы способны создавать лишние воздушные вихри и усиливать отложение копоти.

Плохая вентиляция

Еще одной причиной, почему новая печь начинает дымить, является плохая вентиляция. Как правило, обустраивая вентиляционную систему принудительного типа, владельцы строения предусматривают вытяжку лишь в функциональных помещениях – санитарном узле, кухне или предбаннике. Однако отдельный дымовой канал должен быть обустроен и в помещениях, где требуется нормальное движение воздушных масс: в парилке и моечной.

Отсутствие распределительного короба

Если в здании установлены две отопительные печи, для которых предусмотрена общая дымоотводная система, тогда задымление происходит в результате отсутствия распределительного короба.

Для устранения подобной проблемы достаточно сделать распределительный короб с двумя отдельными каналами либо эксплуатировать печи поочередно.

Распределительный короб представляет собой специальную кирпичную перегородку, расположенную внутри общего дымоотвода.

Налипание сажи

Как почистить дымоход?

Для механического способа прочистки требуются специальные приспособления:

Сначала в дымоход спускают гирю, прикрепленную к тросу. Так можно найти препятствие или место, где произошло сужение трубы. Если надо протолкнуть какой-нибудь предмет, перекрывший канал, гирю с силой бросают вниз. На следующем этапе трубу прочищают ершом. Он имеет форму квадратной или круглой щетки, его габариты должны быть чуть больше отверстия трубы. Движениями вниз/вверх дымоход прочищают от сажи и скопившегося мелкого мусора.

Проверка качества тяги в дымоходной трубе

Чтобы определиться с дальнейшими мероприятиями по устранению задымления печи, необходимо проверить качество тяги в дымоотводной системе. Проверка осуществляется одним из следующих способов:

Полный список причин, почему отопительная печь начинает дымить, достаточно большой. В каждой отдельной ситуации необходимо учесть: характер (временный или постоянный) и продолжительность задымления, температурный режим внутри помещений, погодные условия, конструктивные особенности и срок службы оборудования.

При соблюдении технологии обустройства и растопки печи вероятность задымления конструкции минимальна. Но если проблема все же обнаружена, тогда своевременная диагностика и устранение неполадок обеспечат длительный срок эксплуатации отопительного оборудования.

Печей в современном мире существует множество, но для бани многовариантность не подходит, здесь первую скрипку с давних времен играет дровяная печь — кирпичная либо сделанная из металла. Внутреннее устройство у них идентичное, проблемы могут возникнуть также почти одинаковые. Главная — «дым столбом» в неположенном направлении. Чтобы верно определить причину несанкционированного задымления помещения, возникающего при растопке железной печки (этот тип банного отопительного прибора более популярен у владельцев частных бань), стоит сначала разобраться — из чего она состоит и как работает.

Решение проблемы

Если дымит печка в доме, в первую очередь нужно проверить тягу. Подкиньте в топку зажженную бумажку и посмотрите, тянется ли дым в трубу. Если да, все хорошо. Если же он пытается вырваться в комнату, это говорит о плохой тяге. Скорее всего, нужно чистить дымоход. Есть и более современные способы проверки с помощью специнструментов – дифференциального манометра, анемометра, тягометра, но они бывают только у профессионалов.

Прогар в печи для чего нуженЕсли печь долго не топили, разогреть дымоход можно сжиганием бумаги и мелких щепок

Неприятности с обратной тягой устраняют, разогрев трубу дымохода. Сделать это можно через находящуюся максимально высоко дверцу очистки, путем раскрытия борова в чердачном помещении либо кидая в выходное отверстие горящую бумагу. Эксперименты с зажженной целлюлозой проводят, если первые два способа не сработали. Чтобы этой проблемы не было, печку нужно регулярно топить.

Сжигание бумаги поможет устранить и газовые пробки. Но жечь ее нужно в топке с открытой дверкой, закладывая один лист за другим. Так же можно использовать стружки, последовательно закидывая их горсточками.

Чтобы печка могла работать нормально, установите дефлекторы на вершине трубы. Эти устройства создают препятствие порывам ветра:

Дефлекторы усиливают тягу, мешают созданию завихрений и возврату дыма в дымоход.

Нормы и правила

Прогар в печи для чего нуженЕсли долго не чистать дымоход, он забивается сажей и создает препятствие для прохода дыма

Чаще всего задымление возникает из-за неприятностей с дымоходом. Он либо забит, либо изначально обустроен неправильно. Самым важным моментом является высота дымовой трубы. В СНиПах указаны точные размеры для разных конструктивных размеров крыш или расположение самой трубной конструкции на кровле. Для домов с плоскими крышами этот параметр не может быть меньше 60 см, если считать от высшей точки парапета либо надстроек, например, террасного навеса.

Если вокруг дома сад с высокими деревьями, либо соседские дома расположены неподалеку и выше, трубу лучше сделать больше, чтобы дым не бился о препятствия, а свободно уходил в пространство.

Задымление при растопке

Печь дымит при растопке в холодное время года. Такая проблема часто встречается с печами, которыми пользуются непостоянно. Например, агрегат стоит в бане или дачном домике. Столб холодного воздуха образует в дымоходе пробку, которая перекрывает тягу. Печники советуют избавляться от него следующими способами:

Данные приемы позволяют пробке прогреться, подняться вверх и выйти наружу. Проблема холодной пробки происходит не только с кирпичными, но и с металлическими печками, которые устанавливают в бане и сауне (каменки). Если дом 2-хэтажный, следует знать, что часто пробка собирается в горизонтальной части дымохода, если она имеется на 2-ом этаже. По технологии кладки длина этого отрезка (короба) не должна быть более 2 м.

Еще причины задымления печи

Некачественный раствор, слишком большая толщина швов кладки, отсутствие футеровки топки или деформации в ней приводят к трещинам в корпусе печи. Это становится причиной постоянного задымления, эксплуатировать агрегат в таком состоянии не рекомендуется. Ремонт осуществляется замазыванием щелей специальными клеевыми растворами. Если это не помогает, придется разобрать корпус и построить печь заново.

Дым, попадающий из печи в отапливаемое помещение – явление неприятное и опасное, однако неискушенному человеку иногда бывает трудно определить причины его появления. Почему дымит печь, возможные причины такой её неправильной работы и советы по их устранению от опытного печника, приводятся ниже.

Иногда в тихую погоду печь работает нормально, а в ветреную – то горит, то «выпускает» в помещение дым из дверки плиты или задвижки. Причиной этого, скорее всего, является высокое дерево или стена, расположенная рядом с домом. Ветер, ударяясь о такую преграду, попадает в трубу и мешает выходу дыма. Чтобы исправить ситуацию, на трубу необходимо установить колпак-зонт, который защитит её от попадания ветра. Такой колпак также нужен, если в жаркую погоду печь тяжело растапливается.

Если никаких высоких преград для ветра рядом с трубой нет, то возможной причиной, почему дымит печь, может быть расположение трубы ниже самого высокого уровня крыши. По правилам, труба должна быть расположена выше конька не менее, чем на 25 сантиметров.

Проверить, нужен ли колпак над трубой, если дымит печь, можно очень просто. По углам трубы ставят по две половинки кирпича, а на них кладут лист железа. Если через 3-5 минут печь дымить перестала, значит, колпак печи необходим.

Ещё одной возможной причиной, почему дымит печь, может быть разрушение дождями и отходящими газами верхних швов кладки трубы (если она кирпичная), в результате чего верхние кирпичи из неё выпадают. В разрушенные места печной трубы попадает ветер, и печь начинает дымить. Трубу в такой ситуации необходимо ремонтировать.

Очень возможной причиной, почему дымит русская печь, являются малые размеры трубы или вьюшек, а также плохо закрывающаяся дверца вьюшки. На верху трубы необходимо сделать напуски, которые не только создают хорошую тягу печи, но и улучшают внешний вид трубы.

Поддувало в русской печи должно быть длиной меньше топки, иначе холодный воздух, поступающий в поддувало в больших объемах, достигает задней части топки и, отталкиваясь от неё, вытесняет из топки дым. Если заложить такое поддувало в половину кирпича, то печь дымить не будет.

Бывает, что печь дымит при любой погоде, а при открывании дверцы дым как бы «тянется» вслед за ней и попадает в помещение. Когда такое происходит, надо заглянуть в топку. Если под плитой печи находится духовой шкаф, то между ним и топочной камерой обязательно должна быть стенка из кирпича. Если она или шкаф ниже верха дверного отверстия, то на стенке надо сделать бортик из глины, чтобы она была выше. Тяга в печи будет отличной даже при разнице по высоте между бортиком и плитой в несколько сантиметров.

Ещё одна возможная причина, почему дымит печь – это то, что выход газов из топки происходит ниже отверстия топочной дверки. Исправить эту ситуацию можно, если сложить поперек топки стенку из кирпича, высота которой будет превышать высоту дверного отверстия.

Если печь дымит и дым выходит из вьюшки или задвижки, значит, забилась труба, сажей или, например, упавшим в неё кирпичом. Печную трубу необходимо прочистить.

Ещё одни, довольно часто встречающиеся возможные причины, почему дымит печь – это забивка поддувала золой, а если печь отопительно-варочная, то прогорание духовки.

Очистка трубы

Работу следует начинать с очистки дымовой трубы. Все дверцы в печи и дымовых каналах должны быть плотно закрыты и зафиксированы. При падении большого количества сажи с высоты 3-4 м возможен выброс пыли в доме. Для чистки используется специальный ерш, при отсутствии готового можно сделать самостоятельно. Для устройства потребуется прочная веревка или трос. На одном конце следует закрепить груз весом 2-3 кг и пару старых жестких мочалок. Можно использовать распушенный моток проволоки, жесткого шнура или чего-нибудь аналогичного. Крепление должно быть прочным, оторвавшиеся и застрявшие в трубе части могут доставить немало проблем.

С ершом нужно забраться на крышу, опустить его в трубу, несколько раз протянуть вверх-вниз, при возможности вращая и раскачивая в стороны. Аналогичные работы нужно выполнить, чтобы понять, почему дымит камин. Если после чистки функционирование стабилизировалось, проблема решена. В противном случае нужно искать дальше.

Задымление печи из-за неправильной высоты дымохода

Часто снаружи трубу сооружают недостаточной высоты. Существует правило, по которому она должна превышать высоту конька крыши на величину, зависящую от расстояния до него:

Если данные условия не соблюдены, печь будет дымить из-за недостаточной тяги и попадания с улицы ветровых потоков. Исправить данную ошибку можно только наращиванием дымохода. В случае его сильного износа проводят капитальный ремонт. Он подразумевает восстановление кладки и гильзование металлической трубой.

Очищение каналов

Устройство дымоходов в кирпичных простенках имеет два основных варианта:

Если в здании устроены камин и печь, имеющие общий дымоход, возможен вариант запирания газового тракта камина потоком дымовых газов от печи. Для оптимального функционирования можно использовать дымососы для каминов.

При устройстве кирпичных дымоходов для их обслуживания должны быть установлены чистки — специальные дверцы.

Что делать при отсутствии чисток? Следует простучать стены на наличие пустот, определить положение каналов. В местах поворотов следует устроить отверстия для доступа внутрь каналов. При вертикальном расположении колодцев чистки следует устраивать на верхних и нижних поворотах.

Если каналы расположены горизонтально, чистки следует устраивать по сторонам, на левом и правом повороте, в нижней части канала. Чистку следует начинать под выходом дымовой трубы, постепенно перемещаясь в сторону и вниз.

Одним из вариантов, почему дымит печь в бане, может быть отсыревшая кладка печи и дымового тракта. В этом случае нужно периодически протапливать печку небольшим количеством щепок и проветривать всю систему, открыв дверцы топки и поддувала.

Печь дымит всегда по одной причине — нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь
и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.

Внешний осмотр и ремонт

Чтобы понять, почему дымит печка, нужно внимательно осмотреть всю конструкцию от дымовой трубы до поддувала

При этом нужно обращать внимание на целостность конструкции, отсутствие трещин, разошедшихся швов, следов сажи и дыма. Отслоившиеся куски штукатурки следует удалить, внимательно проверить состояние швов между кирпичами на очищенном месте

Все обнаруженные дефекты следует устранить.

Что делать при большом количестве повреждений? Оптимальным вариантом может оказаться полная замена кладки на поврежденном участке. При использовании в верхней части металлической трубы ее можно зафиксировать, устроив временные крепления к крыше, деталям чердака. Затем можно начинать разборку кладки. Кирпич нужно очистить от старого раствора, сажи и нагара, отсортировать. Затем выполнить новую кладку.

При наличии мелких повреждений можно удалить дефектные кирпичи, старый раствор, уложить новые. При этом следует контролировать максимально полное заполнение швов. После ремонта стенки нужно оштукатурить глиняным раствором, после подсыхания желательно выполнить побелку. Кроме опрятного внешнего вида, на светлой поверхности будут заметнее возможные при дальнейшей эксплуатации дефекты. После окончания ремонтных работ нужно провести очистку трубы и дымоходов.

Устройство печи

Чтобы топливные отходы попадали в зольник, дно топки занимает

Каменка – место расположения емкости с камнями – концентрация всего тепла и пара от банной печи. От того, насколько правильную форму выберет для каменки владелец бани, и каких размеров она будет, зависит вся «погода в бане».

Каменка может быть открытой и закрытой, от этого зависит, каким будет режим действия топки – постоянным или периодическим.

Последние элементы конструкции – дымоходная труба и дымоходная шахта
. Через них теплый воздух, нагревшийся в печи, уходит на улицу, за пределы банных стен.

Основные причины дымления

Прогар в печи для чего нуженПечь дымит из-за конструктивных дефектов или засоров в дымоходе

Владельцы частных домов зачастую сталкиваются с тем, что в ветреные дни печка «плюется» дымом. Обычно это происходит из-за недостаточной высоты оголовка. Но не всегда его нужно перестраивать. Достаточно исправить, увеличить козырек.

Есть и другие причины задымления:

Время эксплуатации печи зависит от качества ее возведения и материалов. Но рано или поздно изнашивается любая конструкция. Когда печка стареет, внутри скапливается толстый слой сажи, уменьшающий просвет дымохода, а в кирпичных боках образуются трещинки, нарушающие герметичность. Это тоже возможные причины задымления. Тут нужна чистка и реставрация устройства.

Прогар в печи для чего нуженВетрозащитный колпак также защищает трубу от разрушения

Если проблемы с дымом возникли у совсем новой печи, обычно дело в несовершенстве конструкции. Нужно вызвать печника, чтобы он определил, можно ли что-то изменить малыми силами. Вероятнее всего, доработать конструкцию будет проще и дешевле, чем разрушать и возводить печку вновь.

Эти причины относятся практически ко всем модификациям, в том числе и к русской печи. Но у простых больших отопителей вряд ли возможно форсирование мощности.

У печки в бане, сауне или гараже могут быть особые поводы для задымления. Если дымоход забьется сажей и грязью, она тоже начнет «тужиться» и «фыркать». То же самое касается трещинок в стене, которые нужно срочно замазать. Но есть особые проблемы, которые возникают при печном отоплении небольших строений. Рядом с баней может быть расположено препятствие. Об него дым ударяется и возвращается назад. Чтобы справиться с бедой, нужно оснастить банную трубу ветрозащитным колпаком. Поскольку баней пользуются не каждый день, из-за перепадов температуры верх трубы начинает разрушаться. Его нужно переложить и при необходимости немного нарастить.

Если печка в бане или хозпомещении сложена неправильно, ее нужно переделывать.

Почему дымит

Дым в бане – это не только неприятно. Это еще и очень опасно. Любой школьник знает: в процессе горения образуется угарный газ – сильное отравляющее вещество. Так что надо тщательно следить за тем, чтобы в помещении, где вы любите приятно проводить время, сохранялись только пар и жар, а никак не дым.

Итак, по какой причине дымит печь в бане и что с этим делать?

Прочистка печи и дымохода своими руками

Прогар в печи для чего нуженДымоход можно прочистить своими руками или вызвать специалиста с профессиональными инструментами

Проводить очистку дымохода, если печка используется для сезонного отопления и приготовления пищи, нужно раз в квартал. Чаще это нужно делать, если используются смолистые или сырые дрова. Это вызывает избыточные наслоения и сужение просвета. Механическую прочистку можно осуществить самостоятельно, используя традиционные техники, которые за последние века не изменились. Работы ведутся в защитных очках и перчатках. Для действий на высоте нужна нескользящая обувь, страховка.

Со стороны кровли

Понадобится тросик, на котором крепятся жесткие щетки для чистки дымохода от сажи, тяжелый грузик круглой формы с проушиной. Щетку можно соорудить из старой пластиковой бутылки.

Чистка проводится в пять этапов:

В завершение нужно будет прибрать сажу с крыши и внутри топки.

Со стороны печи

Прогар в печи для чего нуженЧистка дымохода со стороны печи

Нужна особая щетка с жестким, но гибким тросом из стекловолокна. Ее можно приобрести в магазине хозбытовых товаров.

Очищение также идет в пять шагов:

Осталось убрать сажу и вернуть заглушки на место.

Можно использовать народные методы. Периодически завершайте растопку несколькими ольховыми или осиновыми полешками. Это предотвращает образование сажи. Но подсыпать к дровам какие-то порошки не стоит, поскольку некоторые из таких методов могут привести к взрыву.

Чтобы печка не дымила, периодически проверяйте тягу. Не используйте хвойные или влажные дрова, мусор. Время от времени проводите профилактические осмотры дымохода, ведь чаще всего задымление печки происходит из-за его засорения. Однако привести к этому могут и другие проблемы. Если правильно определить причину, можно быстро исправить ситуацию самостоятельно либо с помощью специалиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *