Владельцы как новых, так уже и «пожилых» печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи. Насколько? — тут уж у кого, на сколько хватает смелости и кто во что горазд, кто по четыре кто и по шесть часов топит без перерыва, без устали подкидывая полешки.
И поступает совершенно необдуманно и не рассудительно. Дело в том что, во-первых, это опасно – перетапливая печь (допуская ее перегрев) возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго (или вообще никогда) не чистили, может воспламениться сажа — это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Сажа — это не сгоревшие составляющие печного топлива, осевшие на внутренних стенках печи, она представляет собой практически чистый углерод. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Конечно речь в статье сегодня не о саже и необходимости своевременной чистки каналов печей, но, тем не менее, эти вещи взаимосвязаны и вы должны это знать. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей.
Во-вторых — это бессмысленно и нецелесообразно — примерно через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу. Нет, естественно, теплопередача продолжается, но она по сути мизерная.
Как определить что печь перетоплена? Каковы последствия и признаки по которым об этом можно судить?
Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы, так называемых «жаровых» (горячих) каналов и т.п.
Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки. Например, стенка печи на углу, принимает форму «лесенки» — крайние в ряду кирпичи выезжают относительно плоскости, в которой они были изначально установлены. Это хорошо и наглядно видно на следующих фотографиях:
То что вы видите, это отнюдь не неаккуратная кладка кирпичной печи, а дефект, возникший в процессе эксплуатации.
Есть еще и практическая сторона вопроса — в процессе долгой протопки, внутренние стенки печи нагреваются до таких температур, когда уже почти не воспринимают тепло от раскаленных газов и почти все тепло буквально улетает в трубу. КПД дровяной печи при этом, снижается катастрофически.
Какое же время протопки, горения дров в печи, считается нормальным и как его определить?
Естественно следует помнить, что единожды перетопленная печь подлежит если не демонтажу, то, как минимум, серьезному капитальному ремонту.
Ниже я дополню этот материал весьма пугающими фотографиями последствий сильного перетопа.
Дополнение от 21.08.17:
Как и обещал, выкладываю дополнительные иллюстрации к этой важной и серьезной теме.
Хочу продемонстрировать типовые разрушения при чрезмерном перетопе, на примере еще одной печи. На фотографии хорошо видно, как нижние ряды, уровня топливника, фактически «отъехали» от всего массива печи:
Это сопровождалось также увеличением швов и трещинами в кирпичах, носящими массовый характер:
Естественно, после перетопа потребовалась серьезная переборка:
— на фото часть кирпичей уже заменена и. не пытайтесь это повторить сами!
Ниже я покажу несколько дополнительных фотографий, иллюстрирующих, что потребуется серьёзная переборка.
Часто встречаются прогоревшие колосники и в редких случаях фактически расплавившиеся плиты:
Впечатляет, не правда ли?
Еще раз желаю вам быть осторожными и не допускать подобного!
Дополнение от 06.06.19:
Так выглядит перекаленный колосник:
И, кстати, перекал кирпичной печи по сути неверный термин, он относится к металлическим изделиям. Про кирпичную печку говорят: перетопить и соответственно перегреть. Хотя рекомендации которые я даю выше, во многом относятся и к металлическим печам.
Перетопленная печь нуждается в срочном ремонте и эксплуатировать её дальше может быть опасно! Чтобы получить бесплатную консультацию о порядке дальнейших действий можете позвонить мне лично: +7(977) 180-34-38
Если у вас сомнения и вы не можете определить перетоплена печь или нет, то присылайте её фотографии — я отвечу на ваши вопросы и дам рекомендации, что делать дальше. Контакты куда можно прислать фото на этой странице.
Если ваш печник затрудняется с диагностикой, то у меня могут возникнуть обоснованные вопросы к его квалификации, так как такого рода дефекты имеют очевидные и известные признаки и печники которые занимаются только строительством (не имеющие опыта ремонта) как правило не готовы адекватно и объективно решать такие проблемы, особенно когда речь идет о новой печи их постройки.
Многие задаются вопросом, существуют ли печи, которые не боятся перетопа? Да, существуют, это двухконтурные печи, единственное, вопрос, зачем перетапливать ту или иную печь, остается открытым. Конечно, перетопить можно и доменную печь, против « искусства » пользователя не устоит никакой, даже самый надежный агрегат, но двухконтурные печи в этом отношении наиболее надежные, хотя и они периодически нуждаются в ремонте.
Обратите внимание на текущую акцию по строительству таких печей.
Байпас— небольшое окно (отверстие) в задней или боковой стенке топливника для создания тяги в печи при растопке.
Битая печь— так в старину называли монолитную печь, построенную на основе густого раствора из глины и песка, набитого в опалубку. Боров— горизонтальный дымоход к трубе, часто устраиваемый на чердаках.
«Буржуйка» — нетеплоёмкая металлическая печь, устроенная из подручных материалов. Имела широкое применение в начале прошлого века. Ею обогревались дома, складские и торговые помещения, землянки, бараки, железнодорожные вагоны. Часто используется на стройках для сушки помещений. Существуют «буржуйки» различных форм заводского изготовления.
Запечек— свободное пространство между печью и стеной в отапливаемом помещении.
Заслонка— щиток в русской печи для закрытия устья горнила.
Зольник находится под колосниковой решеткой и служит для сбора золы и остатков несгоревших частиц топлива. Закрывается “поддувальной” или “зольной”.
Летний ход – прямоток из топки в трубу. Используется для розжига печи.
Очаг— собирательное название всевозможных печей, каминов, плит.
Печи СДГ – печи колпаковой конструкции, где реализован принцип свободного движения газов. Известный пропагандист таких печей И. О. Кузнецов.
Кельма предназначена для растирания, разравнивания и подрезки раствора, выступающего из швов.
Правило заменяет печнику линейку и служит для проверки точности ведения кладки.
Железная лопата используется для приготовления раствора и уборки мусора.
Деревянная лопата необходима при замесе глиняного раствора.
Строительный уровень предназначен для проверки горизонтальности рядов и правильности ведения кладки.
Угольник служит для контроля правильности кладки углов.
Поддувальная дверца предназначена для регулирования подачи воздуха.
Прочистная дверца закрывает отверстие, служащее для чистки дымовых каналов. Через вьюшечную полудверцу открывают и закрывают вьюшки. Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончанию топки и регулирования тяги печи.
Вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым «блинком» или крышкой (противнем). Размеры вьюшек по отверстию рамки в свету 120, 180 и 220 мм. Масса от 1,9 до 4,3 кг.
Задвижка состоит из чугунной рамки и чугунного движка, перемещаемого в пазах, Размеры отверстий задвижек от 130х130 до 260х240 мм.
Поворотная заслонка(шибер) предназначена для закрывания дымовой трубы. Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.
Решетки колосниковые служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Под разные виды топлива изготовляют разные размеры решеток.
Духовые шкафы(печные духовки) выполняются из кровельной стали. Размерь; шкафа зависят от размеров печи. Наиболее распространен духовой шкаф размером 450х400х350 мм.
Водогрейные коробки изготовляют из оцинкованной стали. Оптимальный размер водогрейной коробки 400х190х420 мм.
Под— площадка в горниле русской печи или в топливнике камина, на которой сжигаются дрова.
Полати— деревянный настил русской печи, увеличивающий площадь лежанки.
Порсок— закуток в русской печи. Обычно приямок на поду горнила для хранения тлеющих углей.
Прогар – специальное отверстие во внутренней кирпичной кладке для улучшения первичной тяги печи. Рекомендовано сечение не более ¼ кирпича.
Разделка трубы — утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.
Наиболее прочное и быстро твердеющее соединение дает цементный раствор, поэтому он необходим при кладке фундамента и оголовков дымовых труб. Растворы смешанные применяют в тех случаях, когда известковые оказываются недостаточно прочными и не выдерживают больших нагрузок на кладку. Наряду с цементно-известковыми в печном деле используют и цементно-глиняные растворы. Глина улучшает пластичность, повышает водоудерживающую способность и плотность раствора.
Теплоотдающая поверхность печи:
Тычок— наименьшая по площади грань кирпича.
Хлебная камера – пространство в отопительной печи для приготовления пищи. Бывают “по белому” и “по серому” с проходящим огнем.
Шведка – 1) Отопительно-варочная печь, отличительной особенностью которой является варочная камера, в нижней части которой над топливником размещается чугунная плита. 2) Под названием «шведка» подразумевается отопительная печь с встроенным в нее кухонным очагом. При этом печь имеет, как правило, «летний и «зимний» ход.
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:
Самые распространенные поломки кирпичной печи и способы ремонта
Длительное использование любой кирпичной печи приводит к износу отдельных фрагментов ее конструкции. Первым признаком неисправности отопительного оборудования является ухудшение эксплуатационных характеристик. При этом значительно снижается безопасность использования устройства. Поэтому ремонт печи из кирпича следует выполнять даже при самых незначительных поломках.
Виды и диагностика неисправности
Уход за кирпичной печью требует регулярной проверки конструкции на целостность и работоспособность. Для выявления причины поломки можно обратиться к печнику. Специалист быстро произведет оценку отопительного устройства и выявит неисправность. Также можно сделать диагностику самостоятельно.
Существует два метода определения повреждений:
Визуальная оценка печи состоит из проверки внешнего состояния фундамента, топочной камеры, стен, кирпичной кладки, включая качество швов. Также выполняется осмотр дымовой трубы. Проводится наружное исследования всех ее частей в доме, на чердачном помещении и крыше.
Осматриваются все металлические элементы конструкции. Проверяется целостность топочной дверцы, задвижек, колосников, варочной панели. Внутри топка изучается на отсутствие повреждений в футеровки.
Ремонт печи из кирпича требуется, если во время растопки выделяется дым
Обнаружить неисправности кирпичного печного устройства можно во время рабочего процесса. Отопительное оборудование требует ремонта, если растопить печь не удается или во время горения топлива выделяется дым. Особую опасность подставляет выделение угарного газа, который может незаметно накапливаться в помещении.
Возможные причины и способы устранения
Чаще всего сбой работы печи происходит из-за отсутствия тяги или при нарушении целостности кирпичной кладки. Такие неисправности можно устранить самостоятельно.
Пропала тяга
Проблема с тягой может возникать по нескольким причинам. В основном распалить печь не удается при засорении дымохода сажей. Такую неисправность можно устранить за несколько часов. Для этого необходимо:
Иногда причиной засорения дымохода может стать обрушение стен. При этом упавший кирпич преграждает проход дымоходной трубы, что приводит к снижению или отсутствию тяги. Устранить его можно с крыши протолкнув длинной прочной палкой или привязанной к веревке гирей. Все осколки устраняются с ревизионных каналов в нижней части дымохода.
Профилактическую чистку дымоотводных каналов можно производить с помощью сжигания дров из ольхи или осины. Чтобы повысить эффективность процедуры рекомендуется перед растопкой посыпать древесину пищевой солью. Выполнять такую очистку можно несколько раз в месяц.
Появление трещин в кладке
Нарушение целостности кирпичной кладки печи приводит к выделению дыма внутрь помещения. При этом снижается тяга, и нарушается эффективность рабочего процесса всего отопительного оборудования. Поэтому требуется заделка всех щелей и трещин.
Замазать расколы в кладки можно с помощью готовых смесей приобретенных в магазине. Также раствор для заделки трещин можно приготовить самостоятельно из цемента, специального жаропрочного клеевого состава, песка и глины. Для работы понадобится керамический шнур, мастерок и емкость для замеса строительного состава.
Заделка трещин в кирпичной печи выполняется в таком порядке:
После устранения трещин поверхность кладки затирается. Расколы возле металлических элементов конструкции удаляются аналогично. При этом проверяется прочность каждого приближенного кирпича. При нарушении кладки стену разбирают и устанавливают заново.
Нюансы мелкого ремонта
Небольшие повреждения печи требуют ремонта небольшой сложности. К ним относится замена отдельных кирпичей в стене, предтопочных стальных листов, установка колосников, ремонт дверцы или реставрация футеровки топочного отсека.
Замена кирпича
Выпадение кирпичей чаще всего происходит в результате их прогорания. Чтобы произвести его замену необходимо:
Для быстрого застывания раствора рекомендуется протопить печь. После этого проводится проверка на наличие щелей.
Установка колосника
Прогоревшие колосниковые решетки требуют замены. Новое приспособление, способствующее выходу золы из топочной камеры и обеспечивающее проход воздушных масс под топливо можно приобрести в специализированных магазинах. Решетка должна быть изготовлена из металлических сплавов с высокими жаростойкими свойствами.
Для замены колосника необходимо:
Колосники часто требуют замены
Иногда для установки решетки требуется ремонт поддувала или кирпичной кладки. Поле замены колосников, оставленные зазоры заполняются песком. Если есть варочная плита, то перед монтажными работами ее необходимо снять.
Замена стальных листов перед топочной камерой
Поврежденные предтопочные полотна не подлежат ремонту, а требуют замены. Такой процесс можно выполнить самостоятельно:
Между листами и печью устанавливается специальный уголок, который не позволяет проникнуть искрам в щели стальным покрытием и кирпичной кладкой.
Ремонт дверцы
Часто вокруг рамы топочной дверцы расшатываются отдельные кирпичи, и осыпается раствор кладки. Чтобы устранить такую неисправность следует укрепить края проема. Сделать это можно подтянув и скрутив проволоку, на которую фиксируется дверца.
Вместе с этим проводятся такие действия:
В качестве уплотнителя также можно использовать каолиновую вату или кремнеземное полотно. Перед замазкой в большие зазоры заделываются кусками кирпича.
Большие повреждения топочных проемов требуют более основательного ремонта, который включает разборку старой кладки и монтаж конструкции из новых кирпичей.
Реставрация футеровки топливника
Чтобы привести в порядок внутреннюю отделку топочной камеры требуется раствор и новый кирпич с высокими огнеупорными свойствами. Замена футеровки отсека для сжигания дров состоит из таких этапов:
Укладку внутренней оболочки топки можно выполнять на специальный раствор или закреплять огнеупорный материал металлическими болтами.
Капитальный ремонт
Серьезные поломки печной конструкции требуют более основательных ремонтных работ. Обычно это полное удаление старой кладки и сооружение стен и внутренних частей из нового материала или же капитальная реконструкция дымохода.
Иногда причиной неисправности печи становится неправильный подход к ее сооружению. Несоблюдение технологий приводит к необходимости полного демонтажа конструкции и установка новой.
Капитальный ремонт печи из кирпича — это полное удаление старой кладки
Капитальные ремонтные работы требуют знаний и опыта, поэтому самостоятельно без навыков печного дела собирать отопительную конструкцию очень сложно. Весь процесс кладки и проектирования кирпичной печи рекомендуется доверить профессионалам, так как от качества сборки конструкции зависит не только эффективность ее работы, а и безопасность использования.
Техника безопасности при выполнении ремонтных работ
При выполнении любых действий касающихся ремонта кирпичной печи следует соблюдать общие правила безопасности:
Замена элементов печи должна выполняться только после ее полного охлаждения. Кладка кирпича и установка деталей из металла проводится после удаления старых использованных частей и мусора.
Чем опасно игнорировать ремонт
Неисправность печи не только снижает эффективность рабочего процесса, а и повышает опасность ее использования. Отопительное оборудование без надлежащего ремонта может стать причиной пожара в доме и нанести вред здоровью жильцам. При отравлении угарным газом, который способен проникать сквозь щели в кирпичной кладке, не исключается летальный исход.
Небольшая поломка в печной конструкции в итоге приводит к разрушению всей конструкции. Чтобы избежать непоправимых последствий следует регулярно проводить осмотр отопительного оборудования и следить за его рабочим процессом. Своевременный ремонт кирпичной печи – залог длительной, эффективной и безопасной ее эксплуатации.