Профсоюз урфу что дает
Профсоюз работает, защищает, выбирает и думает о будущем
В Уральском гуманитарном институте прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция
В Уральском гуманитарном институте прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция. С докладом о работе профсоюза УГИ в 2017-2019 годах выступила председатель профбюро Лидия Баранова.
Она отметила, что до 2017 года существовало две профсоюзные организации ИСПН и ИГНИ, которые объединились после слияния институтов. Сегодня в профсоюзной организации института состоит 340 человек, что составляет около 41% штатного состава преподавателей и сотрудников УГИ.
Главный акцент в докладе был сделан на освещении работы профсоюза в производственной сфере. Лидия Баранова отметила, что совместно с администрацией института удалось решить важнейшие вопросы: снижение обязательной аудиторной нагрузки с 900 часов, увеличение срока заключения трудового договора, повышения заработной платы, совершенствования системы надбавок и др. Было подчеркнуто, что в условиях реорганизации структуры института, сокращения ставок, изменения программ обучения не было уволено или сокращено ни одного сотрудника.
Особое внимание докладчик уделил главному документу, который регламентирует отношения профсоза и администрации УрФУ, определяет всю внутреннюю жизнь университета — Коллективному договору. Она отметила, что только профсоюзная организация по договору выражает и защищает интересы всего трудового коллектива. Именно по нему для членов и не членов профсоюза проводятся множество профессиональных конкурсов, ведется работа по материальному и моральному стимулированию работающих, проводятся различные мероприятия для ППС и УВП, ветеранов, детей и внуков сотрудников УрФУ.
В докладе были приведены конкретные цифры материальной помощи членам профсоюза (за два года — 347 тыс. и 121 тыс. рублей на санаторное лечение), примеры различных институтских мероприятий: Татьянин день, новогодний капустник, празднование 23 февраля и 8 марта, благотворительные ярмарки, посещение филармонии, театров, музеев и т. д. Была высказана благодарность в адрес женского клуба УГИ, который много делает в плане культурно-просветительской работы.
Сильный акцент был сделан на нерешенные проблемы (как задачи для профбюро они вошли в постановление конференции): стимулирование молодых преподавателей, вопросы надбавок для УВП, создание институтской доски почета, решение проблем с передачей учебных нагрузок и с помещением для общественных организаций УГИ и др.
В выступлениях участников конференции, в том числе директора УГИ Эльвиры Сыманюк, председателя профкома УрФУ Владимира Давыдова была дана высокая оценка деятельности профсоюзной организации УГИ.
На конференции были проведены выборы нового состава профбюро УГИ, председателя профбюро (им вновь была избрана Лидия Баранова), ответственного по охране труда (Борис Фарманов) и делегатов на профсоюзную конференцию УрФУ.
Студенческий профсоюз многие воспринимают как источник материальной выгоды. Но при этом забывают, что изначально он создан для защиты прав студентов. Так ли это на самом деле и что думают студенты об этой организации? Все это в нашем материале.
Отчислять из-за такого?!
Защита прав студентов – это обязанность профсоюзной организации. Но сможет ли она помочь в этой ситуации? С таким вопросом мы обратились к председателю Союза студентов УрФУ Аслану Кагиеву. Он пояснил, что «собиралась комиссия, рассматривающая подобные вопросы, в которую входят представители студенчества».
Плюсы-то есть?
Поступая в университет, каждый студент получает право вступить в профсоюз иногда даже не осознавая, зачем. О плюсах профсоюзника мы расспросили заместителя председателя союза студентов УГИ по работе с наставниками – Марию Грачеву. Девушка объяснила, что профсоюзный билет имеет много преимуществ. С его помощью вы можете получить скидки от РЖД, воспользоваться материальной помощью, юридическими услугами, а если повезет, то можете получить бесплатные билеты в театр.
Не стоит забывать и о том, что каждый участник профсоюза имеет свои обязанности и обладает льготами. Профсоюзная организация студентов УрФУ сможет защитить социально-экономические права и интересы студентов, а также поможет организовать их досуг. Есть и реальные случаи, когда профсоюзный билет помог студентам.
Александр Бабин (Председатель Союза студентов ВШЭМ):
«Был момент, когда у некоторых ребят были проблемы с поселением, им мы помогали, лично разговаривали с председателем общежития. Также в прошлом году была трагедия, когда в автомобильной аварии погибла первокурсница. В этом случае Союз студентов помогал собирать деньги для родителей, мы рассылали сообщения на различные каналы».
За что мы платим каждый месяц?
Каждый студент ежемесячно уплачивает деньги на профсоюзные сборы. Общий годовой бюджет, который поступает от членов профсоюза составляет около 7 миллионов рублей. Такие проекты, как «Тест-драйв», «День первый в Уральском федеральном», «Лица Уральского федерального», «Клуб иностранных языков» и другие финансируются и за счет партнеров университета. Почти 70% от общего числа студентов состоят в профсоюзе. И многие из них не понимают, куда идут деньги с профсоюзных сборов. На этот вопрос нам ответил председатель Союза студентов УрФУ Аслан Кагиев:
«Большая часть бюджета, что составляет около 35%, уходит на реализацию всех проектов, а их у нас невероятное количество. Столько же уходит на зарплату сотрудникам. Около 10% бюджета идет на материальную помощь контрактным студентам, которые оказались в тяжелой ситуации, но для этого надо заполнить специальные документы. Остальной бюджет поддерживает проекты институтов от союзов студентов и повседневные расходы».
А это точно полезно?
Кажется, достоинств у профсоюзного билета много, но что думают студенты и что для них «профсоюзник»?
Алена Заливина (УГИ – Факультет журналистики):
«Профсоюз – это организация, которая должна защищать права и интересы студентов, предоставлять льготы на определенные услуги. И если оно будет выполнять все вышеперечисленные условия, тогда и сможет быть полезным. Мое мнение об этой организации изменилось в худшую сторону, так как при выходе из него меня заставляли выплачивать задолженность, на что не имеют права. Очень жаль, что такая организация, которая должна защищать интересы и права, нарушает их».
Марина Ящук (УГИ – Факультет лингвистики):
Ростислав Сергеев (УГИ – Факультет Международных отношений):
Опросив студентов, мы можем сделать вывод, что ребята до конца не понимают для чего им нужен профсоюзный билет и как он может защитить их права. Некоторые уже сейчас начали стремительно выходить из профсоюза, оплатив перед этим все задолженности. Для них «профсоюзник» стал ненужной бумажкой. Но всегда есть и те студенты, которые считают себя частью профсоюза и считают это интересным и занимательным занятием, которое им придет только на пользу. Но не стоит забывать о том, что если вы захотите вступить в различные студенческие организации, то без профсоюзника вас туда не примут. Так что, выбор делать вам в зависимости от цели пребывания в институте и активности вашей жизни.
Студенты, состоящие в профкоме, не находят применения членскому билету
Помню, на самом первом собрании первокурсников нам рассказывали о важности профкома университета. Три человека, в числе которых моя знакомая, произнесли торжественную речь, призванную вдохновить даже самого пассивного слушателя. Надо сказать, агитация сработала на «отлично». По окончании организационной встречи возле работников профкома стояла толпа первокурсников, протягивающих мятые анкетки и денежные взносы, не превышавшие на тот момент тридцати рублей.
«Мама, я вступила в профсоюз, только не знаю зачем», задумчиво произнесла я, едва придя домой. Месяца четыре спустя я пришла уже с репликой «Мама, я спорторг», но по-прежнему не понимая, что это значит. Зачем же нужны эти профкомы?
Профсоюз на бумаге
Итак, начнём с малого. В федеральном Законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» понятие «профсоюз» определяется так добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Право на такую организацию зафиксировано не где-нибудь, а в Конституции РФ (ст. 30). Профком же это руководящий орган низовой профсоюзной организации, в нашем случае в вузах. В числе важнейших функций профкома защита прав студентов, обеспечение их материальной помощью и организация культурно-массовых мероприятий.
На первый взгляд, перечень выглядит внушительно. Однако многие из моих знакомых, студентов даже не первого курса, часто о профкоме отзываются как о явлении практически потустороннем, не имеющем особого отношения к их жизни, существующем в какой-то параллельной реальности. Студентка Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ) Евгения Ушенина учится уже на пятом курсе, но ни разу не обращалась в профком, хотя и имеет профсоюзный билет.
Магия членского билета
Именно отсутствие понимания того, чем занимается профком, считает главной проблемой в прошлом председатель профбюро журфака бывшего Уральского государственного университета Александр Литвинов. В профкоме он состоял во время обучения пять лет, успел к нему сильно привязаться. По его словам, в студенческой среде бытует мнение о том, что стипендия и материальная поддержка могут выплачиваться и без членства в профкоме, которому, кстати, ещё и взнос необходимо отдавать, поэтому вступать туда незачем. Но профкомы дают и определённые льготы, о которых студенты просто не знают.
Профком заинтересован в том, чтобы в него вступало как можно больше людей. Он выступает от лица студентов, а если этих самых студентов не будет, пропадает смысл организации. А на войне (читай, в универе) все средства хороши. Поэтому в числех преимуществ наиболее очевидное и всем необходимое скидки, контрамарки на культурно-массовые мероприятия, возможность участвовать в конкурсах и фестивалях. К примеру, в УрФУ клуб иностранных языков могут посещать только члены профсоюза. Ну а чтобы усилия организаторов не пропадали даром, университеты и колледжи стараются повышать качество информирования. Формы могут быть разные: памятки, стенды с объявлениями, в которых полностью прописаны размеры стипендий, материальной помощи, приведён перечень документов, необходимых для получения социальных льгот. Кроме того, проводятся различные тренинги и курсы для профоргов, в обязанности которых также входит своевременное оповещение студентов о готовящихся мероприятиях.
Не корысти ради.
Организация деятельности профкома, пожалуй, один из щекотливых вопросов официальная информация может легко отличаться от того, что происходит на самом деле. Поспешных выводов делать не стоит, но и обходить стороной негативные реплики нельзя. Показателен в этом плане пример, связанный с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (УИ РАНХиГС, бывш. УрАГС). Студентка и бывший член профкома академии Юлия Свалова вспоминает о том, что при ней мало кто выполнял свои обязанности. В сентябре, правда, профком претерпел серьёзную реорганизацию, но общее впечатление у Юлии осталось такое, как будто полезные дела выполняются не на должном уровне, а «сама организация превращается в структуру, которой ты платишь деньги за то, чтобы тебе ещё и задание дали». Сейчас профкому РАНХиГС выделяют больше денег, это позволяет развернуться, хотя уменьшает финансирование других клубов и проектов.
Какие корыстные цели могут быть у человека, собирающегося вступить в профком и занять в нём какую-нибудь должность? Казалось бы, надбавки к стипендии не столь существенны, чтобы идти и добиваться высокой должности в организации, в которой ты явно не сможешь остаться. Внушительные затраты времени тоже мало кого привлекут. С другой стороны, если возникают какие-то накладки с учёбой, профком всегда идёт навстречу, можно продлить срок сессии. Так что если и заводить речь о каких-то интересах, то ключевыми среди них скорее будут личностные, нежели практичные.
Место для амбиций
Близость к источнику информации даёт возможность каким-то образом им воспользоваться. Например, у членов профкома появляется опыт организационной работы, что особенно важно для управленцев. Но здесь уместнее говорить об амбициях, нежели о корысти или стремлении к власти. Любой заинтересованный человек непременно реализует себя студент факультета международных отношений Института социальных и политических наук УрФУ Данил Симонов, к примеру, участвует в учебно-научной комиссии. Занимается организацией «Тест-драйва УрФУ» и совета старшеклассников. Основным плюсом своей деятельности Данил считает приобретение того самого опыта общения, переговоров, организации. На самом деле немаловажно умение наладить взаимодействие огромного числа людей и направить их энергию в нужное русло. Кроме того, особо отличившимся предлагают путёвки со скидкой. За счёт вуза можно побывать на каком-нибудь слёте, форуме или конференции.
Обращаться в студенческий профком можно по разным вопросам. Первокурсников больше интересует, как лучше общаться с преподавателями, что нужно знать об общежитии, какие есть культурные мероприятия. Профком же регулирует вопросы социальной защиты. Старшекурсники обращаются в основном по вопросам жилья и работы. Можно за всё время обучения вообще ни разу не зайти в профком, но при этом состоять в нём. Можно не состоять. Всё зависит от того, какие цели ставит себе человек, какие у него жизненные установки, если угодно принципы. Важно понимать, что членство гарантия защиты, но не надо думать, что без бумажки вам никто не поможет.
И помните, что когда вы с виноватым видом приходите в вузовскую библиотеку, обнимая просроченные книги, в «Дни прощения» их организует для вас не кто-нибудь, а этот самый профком.
Профсоюз урфу что дает
Союз студентов ИЕНиМ УрФУ запись закреплена
Многие из вас слышали о профсоюзе, однако у студентов остаются вопросы, связанные с этой темой. Сегодня мы ответим на самые популярные из них!
Как оформить профсоюзный билет?
Оформление профсоюзника — довольно простая процедура: достаточно просто заполнить заявление для вступления. От студентов, обучающихся на бюджетной основе, не потребуется больше ничего — взносы за профсоюз будут автоматически списываться со стипендии. Для студентов без стипендии или тех, кто обучается на контрактной основе, продление профсоюзника будет обеспечиваться через их взносы.
При этом для вступления необходимо внести первичный взнос: он равен списанию за один месяц, и на данный момент составляет 51 рубль.
Каков размер взносов?
В месяц плата за профсоюз составляет 2% от стипендии студента. Для тех студентов, у которых нет стипендии, ежемесячный взнос составляет 2% от основной академической стипендии, существующей в УрФУ. При этом с социальных стипендий процент не берется.
Как продлить профсоюзник?
Продлевать профсоюзный билет необходимо раз в семестр. Для его продления нужно встретиться с представителем профсоюза, погасить существующие задолженности по профсоюзу и документально подтвердить продление.
Какие бонусы дает профсоюз?
Наличие профсоюзного билета дает студенту множество возможностей : от посещения студенческих мероприятий со скидкой, до получения материальной или юридической помощи.
Как выйти из профсоюза?
Для выхода из профсоюза важно погасить все профсоюзные задолженности, то есть внести все неуплаченные взносы, и заполнить специальную форму, которую можно получить у заместителя по организационно-массовой работе.
Как оформить матпомощь в институте?
Раз в семестр студент может подавать заявление на материальную помощь. Для этого необходимо заполнить бланк заявления на матпомощь, распечатать копию паспорта, подготовить чек, компенсация которого необходима и отнести документы в деканат ИЕНиМ-а (351 аудитория). А подробнее можно узнать здесь: https://vk.cc/bZQzdT
На что распространяется матпомощь?
Матпомощь распространяется на покупку дорогостоящей зимней и демисезонной одежды и обуви, проезд до места постоянного проживания (для иногородних студентов), частичную компенсацию оплаты съемного жилья, в тех случаях, когда студента не заселили в общежитие, и оплату дорогостоящего лечения.
Важно знать, что материальная помощь не распространяется на стоматологическое и офтальмологическое лечение!
Кому написать, чтобы узнать больше информации?
По всем возникшим вопросам, связанным с профсоюзом можно написать действующему заместителю председателя по организационно-массовой работе. На данный момент это Валерия Бордан.
Профсоюз действует в ваших интересах
C докладом о работе организации в 2020 году выступила председатель профбюро Лидия Баранова. Она обратила внимание на новые формы работы в условиях пандемии. Разные формы заявлений членов профсоюза были переведены в электронный вариант, финансовые выплаты проводились через банки. Все члены профсоюза УГИ, подавшие заявления на материальную помощь, на компенсацию по санаторному лечению или на похороны родственников, получили их в полном объеме.
Профсоюз организовал поздравления, доставку денежных премий и наград к 100-летию УрФУ всем ветеранам и пенсионерам института. В условиях карантина была организована помощь, как ветеранам университета, так и нуждающимся в ней работающим преподавателям и сотрудникам.
К 100-летию УрФУ в институте была обновлена Доска Почета УГИ (см. сайт института) в формировании которой участвовал профактив. Большую работу провели члены профсоюза по составлению списков детей сотрудников института и внуков (членов профсоюза) на новогодние подарки. Впервые подарки и билеты были доставлены на Ленина,51, благодаря усилиям профкома и профбюро УГИ (Мальцеву А.В., Соломатину Я.). Профсоюз УГИ выделил из своих средств 12 тыс. рублей для покупки развивающих игр и сладостей для детей подшевного коррекционного интерната на Новый год.
Профорги департаментов активно участвуют в выдвижении, оформлении документов кандидатур преподавателей и сотрудников на конкурсы, награды разных уровней. Большая работа ими была проведена по обеспечению явки делегатов УГИ на конференцию трудового коллектива УрФУ, по привлечению их к обсуждению и принятию нового Коллективного договора (он прошел регистрацию, в апреле текст будет доступен для всех в бумажном и электронном варианте). Успешной работе профсоюзной организации способствовало сотрудничество и партнерские отношения с администрацией института. Особую благодарность за помощь Баранова Л.Я. выразила Сыманюк Э.Э., Поляковой И.Г., Пьянковой Ю.Е., Соломатину Я.
Вторая часть заседания была посвящена текущей работе и планам на 2-ой семестр. 1.Проводится оформление дополнительной медицинской страховки для членов профсоюза.
2.Начата кампания по организации летнего отдыха. Объявлен график заезда детей в оздоровительный лагерь «Чайка», ведутся переговоры по «Радуге» (Геленджик). Членам профсоюза, их детям и внукам сохраняется компенсация на летний отдых.
3.В честь Дня Победы готовится традиционная «Встреча поколений» с выставкой детских рисунков «Дети рисуют мир».
4.Возобновляется работа по подготовке благотворительной ярмарки «Мир счастливых вещей». Было решено, что с апреля начнется сбор вещей, в том числе и для «Аистенка». Работу по своему плану восстановил Женский клуб УГИ.
Председатель профбюро отметила, что важной проблемой для института остается привлечение в профсоюз новых членов, особенно из числа молодых преподавателей и сотрудников, что не члены профсоюза получают социальную защиту по Коллективному договору, благодаря общественной работе их коллег, членов профсоюза, т.к. по закону РФ коллективный договор заключает с администрацией только профсоюз, включающий в себя не менее 50% представителей трудового коллектива. На заседании профбюро в дружеской обстановке, с традиционным чаем, обсуждались проблемы университетской и институтской жизни.