Проект на тему что мы едим
Проект «Что мы едим?»
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы “Школа № 1551”
125364, г. Москва, ул. Свободы, д.42, корп.2, тел./факс: 8-499-493-90-80
ИНН/КПП 7733123920/773301001 ОГРН 1027739922396 ОКПО 58031086 E-mail: 1551@ edu . mos . ru
Авторы: Крылова Евдокия Романовна,
Можегов Максим Вячеславович,
Козлов Антон Михайлович,
подготовительная к школе группа №5,
ГБОУ Школа № 1551, корпус 4
Шмакова Елена Андреевна, воспитатель,
Кочетова Ольга Сергеевна, воспитатель
1. Откуда появляются продукты. ………..…………4
3. Исследование продуктов на количество нитратов……………………..…….7
4. Проведение викторины «Для чего нужна еда?»……………………. …..…..8
Список литературы и источников информации ……….………………. 11
Тема проекта «Что мы едим?» выбрана нами не случайно. Однажды в детском саду воспитатель рассказала нам, что бывают полезные и неполезные продукты. Раньше мы слышали, что нужно хорошо есть, чтобы быть сильными и здоровыми. Нам стало любопытно, всё ли полезно есть? Как наше питание влияет на наше здоровье? Поэтому, мы решили подробнее изучить что мы едим в своем исследовании.
Цель работы: исследовать состав продуктов питания и их влияние на здоровье человека и развить интерес к теме проекта среди ровесников.
1. Подобрать литературу для изучения продуктов питания;
2. Совместно с родителями вырастить продукты на даче;
3. Совместно с воспитателями организовать огород на подоконнике и изготовить украшения для огорода;
4. Измерить содержание нитратов в выращенных продуктах и продуктах из магазина;
5. Совместно с родителями подготовить дидактические игры «Белки и углеводы», «Полезные и неполезные продукты»;
5. С помощью воспитателей создать Лепбук «Рациональное питание» и Лепбук «Огород»;
6. Совместно с воспитателем провести викторину для детей 6-7 лет «Для чего нужна еда?».
Объект исследования: Продукты питания и их состав.
Предмет исследования: Организация работы по исследованию продуктов питания и их влияния на здоровье человека.
Гипотеза проекта: Знание состава продуктов и ежедневное применение правил здорового питания, будет способствовать улучшению состояния здоровья среди наших ровесников, а также формированию у них стойкого и осознанного желания сохранять своё здоровье.
— изучение и анализ литературы по теме проекта;
— беседы с родителями и воспитателями;
Этапы работы над проектом:
I этап – поисковый: выбор темы проекта, формулирование актуальности проекта, объекта, предмета и гипотезы, цели и задач.
II этап – аналитический: подбор литературы для изучения продуктов питания, анализ информации.
III этап – практический: выращивание продуктов на даче и в детском саду и изготовление украшений для огорода на подоконнике; измерение содержания нитратов в выращенных продуктах и продуктах из магазина; создание дидактических игр «Белки и углеводы», «Полезные и неполезные продукты», Лепбука «Огород» и Лепбука «Рациональное питание».
IV этап – презентационный: проведение викторины для детей 6-7 лет «Для чего нужна еда?», подготовка к презентации проекта, демонстрация продуктов проекта.
Продукты: Дидактические игры «Белки и углеводы», «Полезные и неполезные продукты», Лепбук «Рациональное питание», Лепбук «Огород», выращенные продукты и украшения для огорода.
1. Откуда появляются продукты
Для изучения продуктов питания нами была подобрана различная литература. Анализируя литературу, мы узнали, что продукты можно не только купить в магазине или на рынке, но и вырастить самим. Такие продукты, которые выращивают самостоятельно, являются более полезными, чем те, которые продаются в магазине. Мы решили это проверить.
Евдокия решила посадить на огороде у бабушки разные овощи. Бабушка ей выделила на огороде участок земли – целину. В течение мая они посадили: сначала картошку, которую клали прямо в землю, в лунки, потом они посадили летнюю капусту, которую сажали рассадой, затем они посадили пророщенный заранее горох, а также рассаду помидоров, которую бабушка заблаговременно вырастила и последними мы посадили прямо в землю луковицы лука. А в начале июня бабушка проредила на своём огороде свеклу и дала Евдокие рассаду, которую она тоже посадила у себя. Также в июне они посадили морковку очень интересным способом – смешали мелкие семена с манной крупой и посыпали эту смесь в лунки. Соседка им принесла росток тыквы, который они тоже посадили на своём огороде.
Летом было очень жарко, приходилось будущие овощи много поливать. Все растения любят воду, но особенно ее любит – капуста. Сорняки тоже любят воду и очень хорошо растут после полива. Но бабушка сказала, что им нельзя расти на грядке, так как они забирают у овощей воду, питательные вещества и свет. Культурные растения погибают, если много сорняков. Поэтому всё лето Евдокия полола грядки и рыхлила почву. Рыхлить нужно для того, чтобы к корням растений попадал воздух. Во второй половине лета жара прошла и, наоборот, стало холодно и сыро. Расплодилось много улиток и слизней – вредителей. Они едят капусту. Евдокия их собирала в ведро и относила далеко в лес, чтобы они не вернулись. Из-за того, что было прохладно и было мало солнца, урожай получился не очень большой, а помидоры вообще не созрели, но у бабушки в теплом парнике урожай был отличным.
Осенью Евдокия принесла в детский сад овощи, которые она с бабушкой вырастила на огороде. Ребятам очень понравился её урожай. Ребята, у которых есть дача решили тоже попросить родителей принести овощи и фрукты, которые у них выросли, а остальные дети сказали, что тоже хотели бы вырастить свой урожай, но у них нет дачи. Воспитатели ответили, что свой огородик можно вырастить и на подоконнике. И мы посадили: фасоль, горох, морковь, зелёный лук, петрушку, шпинат и кинзу. Из-за того, что осенью в детском саду на подоконник поступает очень мало света, нам получилось вырастить на огороде только зелень и зелёный лук. Чтобы в нашем огороде были не только зелёные цвета, мы решили сделать для него украшения из глины в виде ярких овощей и фруктов.
Также с помощью воспитателей мы сделали Лепбук «Огород», в котором разместили всю полученную нами информацию об овощах.
Итак, мы сделали вывод, что для хорошего урожая нужно: плодородная, рыхленная почва, тепло, яркое солнце и вода. А мешают хорошему урожаю – сорняки и вредители.
2. Содержание продуктов
Изучив подобранную литературу вместе с воспитателями, мы узнали, что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму, расти и развиваться. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Больше всего полезных белков в таких продуктах, как яйца, мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобы, орехи.
Больше всего полезных углеводов в таких продуктах, как хлеб, кукуруза, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи, мёд.
Больше всего полезных жиров в таких продуктах, как растительное масло, сливочное масло, орехи, семечки, авокадо.
Больше всего витамина С в таких продуктах, как лимон, земляника, капуста, яблоко, апельсин.
Больше всего витамина В в таких продуктах, как горох, хлеб, яйцо, сыр, мясо птицы.
Больше всего витамина А в таких продуктах, как помидор, персик, морковь, тыква.
Больше всего витамина D в таких продуктах, как рыба, рыбий жир, молоко, сыр, яйцо.
Больше всего минерального вещества кальция в таких продуктах, как рыба, сыр, горох, яйца, орехи, брокколи, капуста.
С помощью пирамиды здоровья мы узнали о самых полезных продуктах, которые нужно есть каждый день и о менее полезных продуктах.
Все эти знания мы решили использовать для изготовления Лепбука «Рациональное питание» в виде дома для проведения викторины для наших сверстников «Для чего нужна еда?». Также для проведения викторины решили изготовить дидактические игры.
3. Исследование продуктов на количество нитратов
От воспитателей мы узнали, что овощам и фруктам, также, как и человеку, нужно питание. Подкармливают растения специальными удобрениями, их кладут в землю. Удобрения используются для роста растений, а также борются с сорняками и вредителями. Иногда человек кладёт в землю слишком много этих удобрений, тогда лишние удобрения откладываются в растениях и называются нитратами. Во всех фруктах и овощах есть нитраты, но в некоторых растениях и плодах их может накопиться слишком много и есть такие продукты уже нельзя.
Среди продуктов, которые люди ежедневно употребляют в пищу, больше всего нитратов в овощах, меньше в воде и немного содержится в мясе и консервированных продуктах. Поэтому важно следить, чтобы в овощах количество нитратов было в норме.
Мы решили измерить количество нитратов в выращенных нами и нашими родителями овощах и фруктах. Для этого мы использовали специальный прибор – нитратомер.
Вот фрукты и ягоды, в которых мы измерили нитраты: груша – 40%, хурма – 30%, мандарин – 15%, клубника – 30%, банан – 30%, киви – 40%, лимон – 30%, персик – 20%, нектарин – 30%, виноград – 28%. Меньше всего нитратов оказалось в мандарине и персике, а больше всего в груше и киви, которые воспитатели купили в магазине. Эти фрукты есть можно, но воспитатель посоветовала нам их сначала очистить, так как нитраты содержатся у них в кожуре.
Также мы измерили нитраты в трёх яблоках. Одно яблоко мы сорвали у нас в детском саду, в нём содержалось 30% нитратов, другое яблоко привезли из Московской области с дачи, в нём содержалось 20% нитратов. И третье яблоко привезли из Московской области, но из заброшенного сада, в нём содержалось всего 5% нитратов.
Мы сделали вывод, что чем дальше от города растут продукты и чем меньше их удобряют, тем меньше в них нитратов.
4. Проведение викторины «Для чего нужна еда?»
После того, как вместе с воспитателями мы сделали Лепбук «Рациональное питание» в виде дома, где разместили различные продукты и кармашки для сортировки продуктов в зависимости от состава (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества), мы были почти готовы для проведения викторины для наших сверстников «Для чего нужна еда?». Также был составлен конспект мероприятия (см. Приложение) и изготовлены дидактические игры.
Д ля игры «Белки и углеводы» мама Антона связала такие продукты, как мясо, сосиски, яйцо, сыр, а также хурму, баклажан, тыкву, арбуз, яблоки и пончик. Ребята с удовольствием раскладывали в одну корзину продукты, содержащие большое количество белков, а в другую корзину продукты, содержащие большое количество углеводов.
Мама Варвары изготовила картинки для игры «Полезные и неполезные продукты». Для этого она распечатала картинки с продуктами питания на цветном принтере и заламинировала их, а также сделала две тарелки разного цвета. На коричневую тарелку дети положили неполезные продукты, такие как картофель фри, мороженое, пирожное, гамбургер, попкорн, круассан и пончик. На синюю тарелку дети положили полезные продукты, такие как горох, рыба, салат, лимон, брокколи, огурец, сливы, йогурт, сыр и апельсин.
У нас получилось очень интересная викторина, добрая и позитивная. Таким образом, с помощью этого мероприятия мы показали свои знания о составе продуктов питания и их влияния на здоровье человека. Эти знания способствовали формированию у наших ровесников осознанного желания сохранять своё здоровье. Надеемся, что с помощью этих знаний они улучшат своё здоровье.
Без пищи человек не может жить, расти, двигаться, бороться с болезнями. Некоторые продукты нужны нам для здоровья или роста, и без них нам было бы сложно, а некоторые, в общем-то, не так уж и нужны, скорее они приятны на вкус и радуют нас, но в больших количествах могут перегружать организм. Их лучше всего есть не постоянно, а иногда. Знать состав продуктов очень важно для здоровья человека.
В ходе проекта мы подобрали книги для изучения продуктов питания и проанализировали их. Мы узнали о самых полезных продуктах, которые нужно есть каждый день и о менее полезных продуктах.
Также мы узнали, что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму, расти и развиваться. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Дома и в детском саду, с помощью родителей и воспитателей мы вырастили продукты и сделали украшения для нашего огорода. М ы сделали вывод, что для хорошего урожая нужны: плодородная, рыхленная почва, тепло, яркое солнце и вода. А мешают хорошему урожаю – сорняки и вредители.
После измерили содержание нитратов в продуктах и пришли к выводу, что чем дальше от города растут продукты и чем меньше их удобряют, тем меньше в них вредных нитратов.
Для того, чтобы поделиться своими знаниями со сверстниками, с помощью воспитателей и родителей мы изготовили: дидактические игры «Белки и углеводы», «Полезные и неполезные продукты», а также Лепбуки «Рациональное питание», «Огород» и провели викторину для детей 6-7 лет «Для чего нужна еда?».
Думаем, что теперь ребята из нашей группы будут стремиться сохранять своё здоровье, следить за своим питанием не только в детском саду и дома, но и в следующем году, когда они пойдут в школу.
Список литературы и источников информации
1. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! Парциальная программа работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016. – 512 с.
3. Клопотова Е.Е. Здорово быть здоровым. 5-6 лет: учеб. Пособие для общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение, 2019. – 144 с.
5. Лидстрём Клара, Аннакарин Нюберг Огород на подоконнике. – Тверская область: Альбус ковус, 2016. – 54с.
6. Линде Белла, Ванья Сандгрен Мой первый огород. – Тверская область: Альбус ковус, 2016. – 70с.
12. Черняков В.Н. Экологическая работа в ДОУ. Методическое пособие. М: ТЦ Сфера, 2010. – 144с.
Проект «Что мы едим?»
Просмотр содержимого документа
«Проект «Что мы едим?» »
« Пища, услаждающая вкус и
заставляющая есть больше, чем это
нужно, отравляет вместо того,
мы убедились в том, что
наши друзья и одноклассники не знают о
пищевых добавках и об их вреде.
И поэтому мы решили исследовать эту тему.
Каждый из нас хочет сохранить
своё здоровье, но не каждый
знает, что его здоровье зависит от потребляемой
Пища может оказать не только благоприятное
воздействие на организм, но и оказаться
смертельным ядом для него.
Каждому из нас необходимо знать
качество его пищи, её состав, знать
какие вещества полезные, а какие
вредные, в каких количествах их можно
Многие продукты питания, содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них
запрещены для производства и использования на территории Российской Федера-ции, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.
Если мы будем изучать различные
источники информации и внимательно
относиться к тому, что мы едим, то наше
здоровье и здоровье
Чтобы быть здоровым необходимо знать
о полезных и вредных пищевых добавках
в продуктах питания.
источников о пищевых добавках
в продуктах питания.
2) Изучить классификацию пищевых добавок.
питания с вредными пищевыми добавками и здоровьем
4) Выполнить практическую часть проекта:
Пищевые добавки в продуктах питания
Буквенный код пищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова « Europe ») и трёхзначным числом , стоящем после буквы Е . Например, Е133, Е330, Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
Пищевые добавки могут применяться
— с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта,
Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской промышленности и для производства освежительных напитков.
Что ели древние египтяне?
В рационе египтян было много
жирного мяса, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла;
а также сладости, приготовленные в масле и с
Кроме того, пища была соленой, так как соль
использовалась для консервации продуктов.
Что ели древние римляне ?
это фрукты и мучные изделия;
Главными продуктами питания для римлян
были похлебки и каши.
Похлебки могли включать в себя смесь муки,
меда, тертого сыра, оливкового масла и воды.
В своей диете древние римляне использовали
много овощей. Иногда овощные блюда
готовились с мясом диких животных и птиц.
в этих товарах количество и типы спецдобавок
качество товаров контролируется менее строго.
многие ограничения на использование добавок
(наиболее выгодны в производстве)
— это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспорт и ровки и хранения.
Классификация пищевых добавок
восстанавливают цвет продуктов);
определённую структуру продуктов питания);
Тема : Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок.
Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов
питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка,
лапша и супы быстрого приготовления,
мороженое, шоколадные батончики.
Содержание пищевых добавок в продукте:
Оказывают аллергенное, мутагенное действие,
вызывает расстройство кишечника.
и стабилизаторы Е4**
Усилители вкуса Е6**
Содержание пищевых добавок в продукте:
Могут нарушить всасывание минеральных веществ, содействуют заболеваниям пищеварительного тракта, являются легкими слабительными.
Е133, Е102, Е110, Е129, Е132 .
Вызывает расстройства кишечника, способствует разрушению зубов,
повышают холестерин крови.
Загустители и стабилизаторы Е4**
Усилители вкуса Е6**
Содержание пищевых добавок в продукте:
Вызывают расстройство кишечника, вызывает головную боль, тошноту,,
ярко выраженную сыпь
Способствуют возникновению онкологических заболеваний, влияют на давление,
вызывают сыпь на кожных покровах
Загустители и стабилизаторы Е4**
Усилители вкуса Е6**
Содержание пищевых добавок в продукте:
Способствуют заболеваниям суставов, расстройства кишечника, вызывают носовые кровотечения.
Способствуют заболеваниям суставов, могут повлиять на зрение,
Загустители и стабилизаторы Е4**
Усилители вкуса Е6**
Результаты социологического опроса
Результаты социологического опроса
Любите ли вы чипсы?
Результаты социологического опроса
Как часто ли вы употребляете чипсы?
Определение влияния чипсов на живые организмы
Определение влияния чипсов на живые организмы
Гуппи фиолетового цвета.
Изменения цвета, появились оттенки красного цвета
Цвет гуппи стал красным
Исследовательская работа на тему: «Мы то, что мы едим»
1.1 Незыблемые правила питания
1.2 Как правильно питаться, чтобы похудеть?
1.3 Как правильно питаться, чтобы поправиться?
1.4 Питание при физической нагрузке.
1.5 Питание детей.
2. Материал и методика. 9
3. Краткая физико-географическая характеристика с. Арзгир………9-10
4. Результаты исследования. 10-12
« Мы живем для того, чтобы есть,
или едим для того, чтобы жить? »
Проект направлен на формирование у школьников основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов.
Цель: изучить правила рационального и правильного питания
найти информацию в СМИ;
проанализировать опрос и информацию;
5. Размещение результатов работ учащихся на сайте школы.
Наш проект можно используется при изучении темы «Пищеварение»в 8классе. В ходе проведения проекта я самостоятельно приобретала недостающие знания из разных источников, учалась проводить простые биологические исследования. Мы изучили основы рационального питания, раскрыли значение витаминов и оценили влияние пищевых добавок на здоровье человека, научились использовать приобретенные знания в повседневной жизни для составления собственного рациона питания.
Основополагающий вопрос : Что дает правильное питание?
Проблемные вопросы: Как правильно питаться?
Планируемые результаты проекта:
-полученные знания позволят мне ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
-я смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Проблема правильного питания — одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие. В зависимости от того, какую цель преследует человек (хочет похудеть, поправиться, накачать мышцы или просто наконец начать правильно питаться) — его ежедневный рацион будет иметь свои особенности.
1. Обзор литературы
1.1 Незыблемые правила питания
Кем бы вы ни были — мужчиной или женщиной, толстяком или худышкой — основные принципы правильного питания для всех едины. Если вы решили со всей ответственностью подойти к вопросу здоровой и полезной пищи, то вам стоит запомнить следующие незыблемые правила:
— есть нужно 4-5 раз в день, желательно всегда в одно и то же время;
— особое внимание уделять завтраку, ужин должен быть легким и не слишком поздним;
— из меню должна быть исключена или сведена к минимуму жирная, острая, соленая, маринованная, копченая пища;
— крупы, фрукты и овощи должны стать непременным атрибутом ежедневного рациона;
— мясо также рекомендуется есть ежедневно, однако оно должно быть нежирным (говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы) и употребляться в пищу в ограниченном количестве (не более 80 г в день);
— не менее 3 раз в неделю нужно употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, сыр;
— не забывайте и об орехах, бобовых, морепродуктах — 2-3 раза в неделю стоит включать их в свой рацион;
6
— жидкость в виде обычной или минеральной воды, соков, компотов, киселей должна употребляться в достаточном количестве — не менее полутора литра в сутки;
— газированные и алкогольные напитки стоит свести к возможному минимуму, в идеале — вовсе исключить их из рациона;
— вечным табу, не терпящим никаких поблажек, должны стать различные полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая пища, продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, подсластители).
1.2 Как правильно питаться, чтобы похудеть?
Желающим похудеть, безусловно, стоит в первую очередь ориентироваться на перечисленные нами принципы правильного питания. Тогда не придется прибегать к “услугам” вредных для организма диет, вес нормализуется и вы будете оставаться в нужной форме долгие годы.
Чтобы похудеть, нужно также уделить особое внимание калорийности употребляемых блюд. Для этого абсолютно всем худеющим нужно приобрести таблицу калорийности продуктов и составлять свое ежедневное меню, опираясь на ее данные. Как правило, для худеющей женщины достаточно употребление 1500-2000 калорий, для худеющего мужчины — 2500-3000 в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя — такой стресс не принесет вашему организму пользы.
Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями. Перекусывать при желании можно и полезными низкокалорийными продуктами: яблоком, морковью, нежирным сыром, мандаринами, помидорами. Сладкие и мучные продукты из рациона исключите.
Пейте больше минеральной негазированной воды — во-первых, она поможет нормализовать обмен веществ, а во-вторых, создаст ощущение заполненности желудка. Именно поэтому за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды.
1.3 Как правильно питаться, чтобы поправиться?
Желающим поправиться также стоит ориентироваться на общие правила здорового питания. Но у худых должны появиться и другие приоритеты в меню, отличные от рациона полных людей.
Неверно думают многие страдающие худобой люди, что их спасет бесконтрольное поедание булочек и тортов, жирных сортов мяса, различных сладостей. Это пища в любом случае считается вредной — она может не только не привести к полноте, но и стать причиной возникновения различных заболеваний, например, диабета.
Так как правильно питаться, чтобы поправиться? Налегайте на белковую пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, бобовые, орехи, коричневый рис. В помощь придут и углеводы, но не тяжелые булочки с жареной картошкой, а крупы, виноград, свекла, персики, дыни, бананы, молочные продукты. Жиры употребляйте растительные — добавляйте в салаты оливковое или подсолнечное масло.
Не старайтесь есть много, наедаться бутербродами, маслом, сметаной. Вы будете переедать, тем самым отравляя организм, способствуя образованию токсинов и сжиганию жиров, которых вам и так не хватает. Кроме того, с помощью такой “диеты” вы наживете себе букет болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. А с возрастом у вас и вовсе может начатьсяожирение.
Часто причиной худобы является наличие в организме глистов и других паразитов. “Закармливая” их, худой человек способствует их дальнейшему размножению и, соответственно, своей дальнейшей худобе. Поэтому людям, которые не могут поправиться с помощью правильного питания, рекомендуют пройти обследование на наличие в организме паразитов. И тогда для того, чтобы поправиться, нужно будет очистить свой организм с помощью голодания в совокупности с лекарственными препаратами и очистительными клизмами.
1.4Питание при физической нагрузке
8
Ни для кого не секрет, что основа питания бодибилдеров — это белок. Получить его можно с мясом и яйцами. Сколько белка нужно употреблять для быстрого роста мышц? На каждый килограмм вашего веса должно приходится 2 г белка. Полученную цифру разделите на 30 (именно столько граммов мяса усваивается организмом за раз) — в итоге выйдет число, равное количеству приемов белка в день.
Пример. Ваш вес составляет 60 кг. Суточная норма белка для вас — 120 г. При делении получаем цифру 4 — именно за столько приемов вам нужно
Перед тренировкой нужно плотно поесть, отдавая предпочтение сложным углеводам: картофелю, рису, овсянке, макаронным изделиям. Именно эти продукты более всего способствуют набору массы и хорошему притоку энергии, также необходимому для роста мышц. Сложные углеводы долго расщепляются — их эффекта хватит на всю тренировку.
А вот после тренировки стоит подкрепиться углеводами простыми: яблоками и бананами, изюмом, медом, кондитерскими изделиями. Эти продукты помогут быстро восстановить силы после занятий, к тому же, они блокируют выброс в кровь гормонов, способствующих разрушению мышц.
Также в вашем меню должны непременно присутствовать обезжиренные молочные продукты: непосредственно молоко, творог, йогурт, кефир, сыр.
Что касается специального спортивного питания, то оно может стать лишь дополнением, но никак не заменой натуральных белков и углеводов. На одних порошках и таблетках мышцы нарастить просто невозможно.
1.5Питание детей
Все лучшее — детям! И это правило касается чуть ли не в первую очередь именно их питания.
Безусловно, детское питание должно быть максимально сбалансированным, включать в себя все группы продуктов. Особое внимание стоит уделить отсутствию в рационе ребенка так называемой “вредной пищи”: жареного,
копченого, острого, консервов и полуфабрикатов, фаст-фуда. Такая еда и на взрослый организм воздействует неблагоприятно, а что говорить о ребенке, организм которого только формируется. Подобное питание даже в незначительных для взрослого человека порциях приведет к детскому ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте.
Вовсе не обязательно покупать в магазине специальную еду для детей — полезную и здоровую пищу для своего ребенка вы можете приготовить сами. Выбирайте только самые свежие продукты для ее приготовления, следуйте основным принципам здорового питания, не балуйте чадо чупа-чупсами, жевательными резинками и газировкой — это и есть секрет того, как правильно питаться детям. В идеале правильное питание должно стать основой жизни всей семьи — так будет проще и полезней и вам, и вашим детям.
И еще одно важное правило детского питания — никогда не заставляйте ребенка есть! Есть дети-малоежки, которым достаточно съедать половину от положенной нормы — и это никак не скажется на их самочувствии. Также нередко бывает, что ребенок просто не успел проголодаться к следующему приему пищи — пусть пропустит его, а мама в следующий раз будет знать, что порции нужно делать поменьше и не давать ребенку перекусывать между “основной”едой.
2.Материал и методика исследования
В процессе исследования были использованы следующие методы: поисковый (сбор информации по теме), анкетирование; систематизация (составление таблицы), анализ, ИКТ (создание презентации).
3.Краткая физико-географическая характеристика с. Арзгир.
Исследовательская работа проводилась на базе МБОУ СОШ №3 села Арзгир Арзгирского района Ставропольского края. (Приложение 1)
Особенности природной среды с. Арзгир определяются географическим местоположением. Оно лежит между 44 и 46 градусами северной широты в умеренном климатическом поясе. Ставрополье расположено примерно посередине между Каспийским и Черным морями. Площадь края составляет
Рельеф достаточно благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности человека, преобладают равнины – низменности и возвышенности. Северная часть территории края занимает Предкавказская равнина, которая является частью более большой Русской. Она представлена Азово-Кубанской низменностью в северо-западных районах, Маныческой впадиной на севере и Терско-Кумской низменностью в восточных районах. Центральная часть края
занимает Ставропольская возвышенность. На западе, востоке и севере она постепенно переходит в низменность, а на юге обрывается к долине реки Кубань. Южная часть территории края относится к предгорьям Кавказа. Здесь находится Восточно-Кубанская, Кабардинская и Минераловодская равнины.
В районе преобладает циркуляция умеренных воздушных масс. Однако нередко проникают воздушные массы из Казахстана, Атлантики и Арктики. Они приносят неблагоприятные климатические явления. Летом сухо и жарко, а зимой температура более низкая. Этот перепад неблагоприятно отражается на здоровье населения. Нередки пыльные бури, несущие множество песчинок, что
вредно для здоровья людей. В районе существует крупное соленое озеро – Маныч. Оно расположено на высоте 10м над уровнем моря, и его берега заболочены. Средняя соленость составляет 4-6 г/л. (Приложение 2)
4. Результаты исследования
Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьёзного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического,
психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет.
В настоящее время 70% детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет страдают хронической патологией. Большинство из них имеют 2 и более заболеваний, а также 2-3 функциональных расстройства. Заболеваемость подростков отличается комплексностью, сочетаемостью патологических отклонений. Увеличилось число детей с дисгармоничным физическим развитием, избыточной массой тела или с ее дефицитом.
Подростковый возраст – это период бурного роста, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. Но употреблять в пищу следует, не что попало, а определенные продукты.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболевания пищеварительной системы у школьников являются гастрит, холецистит, панкреатит, которые связанны с неправильным питанием.
Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неправильное питание детей. С 20.10.2015 по 31.10.2015 среди восьмых классов мы проводили анкетирование.
1. Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания? (Приложение 3).
Проведя анкету №2, мы пришли к выводу:
Почти все кушают первые блюда.
Меньшая часть детей употребляют чипсы и жевательные резинки.
Половина ребят едят каши.
Почти все любят салаты из овощей.
Результаты отразили в диаграммах (Приложение 4-7)