Проект чудесные превращения или что такое сыр

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Чудесные превращения, или Что такое сыр?

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Тема моей исследовательской работы одна из самых интересных и «вкусных». Данная тема на сегодняшний день актуальна потому, что сегодня люди, покупают сыр в магазинах и не знают, из чего и как он изготовлен.

Производство сыра в промышленных объемах зачастую происходит с добавлением химических добавок, которые могут неблагоприятно отразиться в дальнейшем на здоровье человека. Узнаем об этом подробнее!

Цель исследования: приготовить сыр в домашних условиях, узнать какие виды сыров существуют, а также изучить как влияет сыр на здоровье человека.

Выяснить какие виды сыров существуют.

Выявить полезные и вредные свойства сыра.

Провести социологический опрос людей о истории появления сыра.

Изготовить сыр в домашних условиях с применением молока и кефира купленного в магазине.

Предмет исследования: сыр

Изучение научной литературы и электронных ресурсов по данной теме.

Опрос группы людей о том, что им известно о сыре.

Эксперимент с целью возможности приготовления сыра в домашних условиях

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

Вероятно, процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми.

Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.

Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры.

В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное.

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %).

В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.

Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского.

Виды сыров и его влияние на здоровье человека

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Существует легенда о происхождении сыра с плесенью, которая повествует о том, как однажды по своей невнимательности пастух забыл кусок сыра в пещере. Когда он вернулся за ним, то обнаружил его полностью покрытым плесенью. Пастух попробовал этот сыр и был поражен необычным вкусом. Так и началось производство сыров с плесенью.

Медики считают, что сыры с плесенью богаты протеином, аминокислотами, необходимыми для укрепления мышц, витаминами и солями фосфора. При регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, который защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Правда, в употреблении сыра с плесенью нужно придерживаться нормы – не более 50 граммов в сутки. Иначе — проблемы с микрофлорой кишечника.

Кроме того, лучше отказаться от такого сыра людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Поэтому у людей с подобными проблемами некоторые виды сыра могут вызвать дисбактериоз или расстройство кишечника.

По внешнему виду сыры делятся на твердые, мягкие, рассольные, горшечные и бурдючные, переработанные.

Пармезан — самый известный и всемирно популярный итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания.

Изучив материал о появлении и разновидностях видов сыра, меня заинтересовало, что знают мои родители и знакомые о сыре.

Я составила опросные листы и подготовила ряд вопросов, которые помогут мне узнать «Что люди знают о сыре».

см. Приложение №2 Рис. 2.1 Опросный лист.

Из 10 опрошенных, выяснилось, что 5 человек, т.е. 50% не знали историю появления и разновидности сортов сыра, а также методику его приготовления.

В основном едят сыры вида – полутвердый, плавленый.

4 человека – это 40% опрошенных ответили, что знают историю появления сыра и методику его приготовления.

В основном едят сыры вида – полутвердый, твердый.

В основном ест сыр вида – твердый.

см. Приложение №2 Рис. 2.1. Структура опроса

Из этого следует, что люди частично осведомлены о видах, сортах сыра, а также какие полезные и вредные вещества могут содержаться в данном продукте.

Опыт по изготовлению сыра в домашних условиях

Данный раздел самый интересный в моей работе, т.к. в нем описаны все процессы по изготовлению сыра в домашних условиях с применением молока и кефира купленного в магазине.

а). Опыт с молоком и кефиром.

см. Приложение №3. Рис. 3.1Сыр с укропом и петрушкой.

Для эксперимента я приготовила 4 (четыре) литра молока с жирностью 3,4% и 1 (один) литр кефира с жирностью 2,5%.

Молоко налила в кастрюлю и поставила греть на плиту не доводя до кипения (процесс называется – пастеризация). Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры.

Приготовив дуршлаг и кастрюлю, слила в нее только что приготовленную сырную массу, добавила немного соли, петрушки, укропа и все перемешала.

После прессования, сырную массу для созревания перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на 2 (два) дня. Сыр готов!

Вывод: в домашних условиях с применением качественных продуктов можно приготовить очень вкусный и полезный сыр.

При изучении данной исследовательской работы, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра, видах сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром.

Из опросных листов я узнала, что люди в основном знают о пользе сыра, сыр любят, но употребляют его редко. Наиболее любимый вид сыра – полутвердый.

Я поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен если употреблять его правильно.

Научилась подбирать необходимый материал из различных источников, проводить опыт, делать выводы.

Поставленные в исследовательской работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель – превращение молока и кефира в сыр.

Список использованной литературы

Эл. ресурс: https://ru.wikipedia.org Сыр

Эл. ресурс: http://www.milkland.narod.ru/history_s.htm

Рис. 3.Процесс приготовления сыра в домашних условиях

Аккуратно помешиваем не доводя до кипения

Наливаем молоко в кастрюлю

Выливаем кефир в горячее молоко кефир

Происходит процесс отделения сырной массы от сыворотки

Берем кастрюлю, дуршлаг и накрываем марлей

Нарезаем петрушку и укроп, добавляем в сырную массу

Источник

Чудесные превращения, или что такое сыр?

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исследовательский проект Тема: Чудесные превращения, или что такое сыр? Автор: Торощин Григорий Анастасович Ученик 1 «А» класса МБОУ ООШ №16 г. Новороссийск Научный руководитель: Гуль Ксения Витальевна Учитель начальной школы http://linda6035.ucoz.ru/

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с «дырками» (полостями), так и без них. http://linda6035.ucoz.ru/

Сколько лет сыру? Учёные считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Сыр был найден в Египетских пирамидах. http://linda6035.ucoz.ru/

Виды сыра Сыры можно разделить на три большие группы: Сычужные (твёрдые, мягкие и рассольные); Кисломолочные; Сывороточные. http://linda6035.ucoz.ru/

Чеддер — один из самых продаваемых в мире сыров. Для выработки этого твёрдого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завёрнутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов. Пармезан Это — король сыров и сыр королей. Итальянцы так и называют его — Пармеджано Реджано. Истинный Пармиджано-Реджано изготавливается только в окрестностях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, а также южнее реки По в Мантуе и частично в Болонье по правому берегу реки Рено. http://linda6035.ucoz.ru/

Сулугуни Национальный грузинский рассольный сыр. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Горгонзола Самый знаменитый из всех итальянских сыров с плесенью. Ему дали название по имени маленького городка близ Милана. http://linda6035.ucoz.ru/

Интересные факты о сыре Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. http://linda6035.ucoz.ru/

Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами. http://linda6035.ucoz.ru/

Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами». http://linda6035.ucoz.ru/

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Ингредиенты: 2 л молока, 6 яиц, 400 г сметаны, 3 столовые ложки соли. http://linda6035.ucoz.ru/

Молоко перелить в кастрюлю объемом более 3 литров. Всыпать 3 ст.л. соли. Перемешать и поставить на огонь. http://linda6035.ucoz.ru/

В емкости с носиком выложить сметану и вбить все яйца. Хорошо взбить смесь венчиком. http://linda6035.ucoz.ru/

Как только молоко закипит, влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании яично-сметанную смесь. Если замешкать, яйца просто свернутся. Дать смеси опять закипеть. Не мешать, иначе разрушите сгусток. http://linda6035.ucoz.ru/

Через 1 минуту кипения всю массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей или тканевым мешочком. Дать стечь сыворотке. http://linda6035.ucoz.ru/

Затем положить сверху тарелку и придать массу грузом. Дать остыть в течение 2-3 часов. Убрать в холодильник на ночь (6-8 часов). http://linda6035.ucoz.ru/

Затем переложить на разделочную доску, марлю (мешочек) снять. Нарезать на кусочки. Приятного аппетита! http://linda6035.ucoz.ru/

Спасибо за внимание! http://linda6035.ucoz.ru/

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Номер материала: ДБ-002564

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку

Время чтения: 1 минута

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Росприроднадзор призвал ввести в школах курс по экологии

Время чтения: 1 минута

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Минпросвещения планирует выделить «Профессионалитет» в отдельный уровень образования

Время чтения: 2 минуты

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Совфед отклонил закон о верифицированных онлайн-платформах и учебниках

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Исследовательская работа Что такое сыр?Чудесные превращения..

Выбранный для просмотра документ Защит Чудесные превращения иличто такое сыр.pptx

Проект чудесные превращения или что такое сыр

Описание презентации по отдельным слайдам:

Чудесные превращения, или что такое сыр? Проект 3 «А» класс МБОУ СОШ №8 С.Левокумка Беллуян Ангелины Важничая Варвара Чередниченко Виталина Коваленко Ирина Шишкин Виктор Руководитель: Серова Т.А.

Исследовать состав сыра и попытаться самостоятельно приготовить его в домашних условиях Задачи исследования: Узнать интересные факты о сыре; Изготовить сыр в домашних условиях. Подвести итог, выполненной работы. Цель проекта:

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов. Что же такое сыр?

Интересные факты о сыре На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра! Твердые сыры, Полутвердые сыры Мягкие сыры Рассольные сыры. Плавленые сыры Творожные сыры

Самый дорогой сыр White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм.

Изготовление сыра из козьего молока (по старинному рецепту)

«Приготовление сыра в домашних условиях из коровьего молока» 1. Выпас коровы на пастбище.

3. Подогрев молока на огне, добавление в молоко специальной сырной закваски «Пепсин»

4. Разрезать полученную массу на части, чтобы вышла сыворотка

5.Отделить сырную массу от сыворотки

6.Дать выйти из сырной массы остаткам сыворотки при этом часто переворачивать, получившуюся головку сыра

На следующий день сыр можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Как я готовила сыр. Для этого нам понадобится: Посуда Лимон 1шт Молоко 2 литра

Доводим молоко до кипения Добавляем лимонный сок и специи

Постоянно помешиваем Ждем отделение творога от сыворотки и процеживаем

Утрамбовываем Наш сыр готов!

Мой процесс приготовления сыра 1. Я взяла кефир, налила в кастрюлю и поставила на слабый огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. 2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости.

3. Затем добавила в творог соль и тщательно перемешала. Домашний сыр под прессом убрала в холодильник на 8-10 часов. Домашний сыр готов!

Выводы: 1.Прежде чем попасть к нам на стол, сыр проделывает большой путь. 2. Сыр – это полезный продукт. 3. Сыр может приготовить даже ребенок.

Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа.docx

Чудесные превращения, или что такое сыр?

Учащиеся 3 «а» класса МБОУ СОШ №8

Руководитель: Серова Татьяна Александровна

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №8 с. Левокумка

2.1 План работы над проектом……………………

История сыра продуктов……………………..

Интересные факты о сыре

Разные способы изготовление сыра

Предлагаемая вниманию исследовательская работа посвящена такому молочному продукту как сыр.

На завтрак многие едят бутерброды с сыром. Все знают, что сыр получают из молока. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как жидкое молоко становится твёрдым сыром? Полезен ли сыр? Мы задались этим вопросом. Поэтому мы выбрали такую тему проекта.

Существуют продукты, которые содержат в большом количестве полезные вещества, необходимые человеку. Сыр – настоящий борец за здоровье человека и кладезь витаминов!

Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять сыры в период роста или болезни, а так же людям, ведущим активный образ жизни и при повышенной нагрузке на организм человека.

Актуальность нашей исследовательской работы заключается в широком распространении сыра в качестве продукта питания, регулярном употреблении его и в связи с возникающими сомнениями в безопасности покупного сыра возникает вопрос – можно ли приготовить сыр самостоятельно?

Гипотеза. В ходе исследовательской работы мы постараемся ответить на главный вопрос: можно ли сделать сыр в домашних условиях?

Цель работы: исследовать состав сыра и попытаться самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Определить, что такое сыр;

Исследовать состав сыра;

Изучить виды сыров;

Выяснить значение сыра для человека;

Провести опыт по изготовлению сыра в домашних условиях;

Проанализировать полученный результат.

Методика работы: изучение, приготовление, анализ.

Определить, какие продукты необходимы для изготовления сыра;

Подготовить необходимые кухонные принадлежности;

Провести опыт по приготовлению сыра;

Оценить полученный результат.

История сырных продуктов

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свёртывающих ферментов и молочнокислых бактерий.

— Сыр – это ценный продукт, богатый кальцием, магнием, натрием.

Результат исследования: листая научно-познавательную литературу, мы сделали много открытий :

Сыр – полезный для здоровья, питательный и лёгкий в употреблении продукт.

По составу сыр практически является концентратом молока с той важной особенностью, что содержащиеся в нем компоненты усваиваются гораздо лучше и вызывают меньше проблем при пищеварении.

В сыре содержится до 27% белка, до 70% жира, много кальция, фосфора, витаминов. Жиры, белки и минеральные компоненты сыра могут быть усвоены почти на 100%.

Если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молочные продукты, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребёнка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний

К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.

Интересные факты о сыре

На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра!

Полутвердые сыры — голландский, маасдам, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.

Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.

Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился ещё в I веке нашей эры.

Древние римляне тоже почтили сыр. Они были уверены, что он благотворно влияет на пищеварение, и использовали его как противоядие.

В средние века монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

Сыр известен в нашей стране давно, но не пользовался большой популярностью.

Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое-где, но вскоре зачахли.

Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н.В. Верещагина, императорское Вольное экономическое общество открыло первую сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.

Верещагин стал готовить русских мастеров-сыроваров и пропагандировать этот промысел в России.

Самый дорогой сыр White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм .

Есть в Европе весьма специфический продукт, родиной которого является итальянский остров Сардиния. А называется эта «вкуснятина» «Casu marzu», что в переводе означает «гнилой сыр». И именно на Сардинии его считают настоящим деликатесом, покорившим немалое количество гурманов. Уникальность этого деликатеса заключается в том, что внутри него обитают тысячи личинок сырной мухи.

История возникновения «касу марцу» до сих пор остаётся загадкой, поскольку нигде нет ни одного документа, содержащего рецепт приготовления данного сыра. Но существует версия, что «гнилой сыр» получился совершенно случайно, когда один из сыроделов нарушил технологию приготовления «пекорино сардо». И сыр был помещён в специальное хранилище на созревание с отложенными яйцами сырной мухи.

На сегодняшний день этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом. Но Сардиния всячески пытается защитить свой уникальный сыр, внеся его в список традиционных продуктов региона, тем самым надеясь на возможность его легальной продажи. Сейчас «касу марцу» можно купить только на «чёрном рынке», где он пользуется довольно большой популярностью.

В классе нами было проведено анкетирование. В нём приняло участие 24 человека. В анкете было всего 5 вопросов.

Как часто вы употребляете сыр?

Каждый день –10 чел.

Много кальция – 2чел.

Витамином С – 3 чел.

Придаёт силы – 2 чел.

Какой сыр вы любите?

Сыр с дырочками – 8 чел.

Сыр косичка – 4 чел.

Анкетирование показало, что, несмотря на то, что ребята не часто едят сыр, большинство из них его любит. Многие ребята знают о полезных свойствах сыра.

Разные способы изготовления сыра

Важничая Варвара приготовила сыр из козьего молока по старинному рецепту. (фото в презентации)

Мы можем приготовить сыр в домашних условиях.

Беллуян Ангелина приготовила сыр из коровьего молока. (фото в презентации)

1.Выпас коровы на пастбище;

3.Подогрев молока на огне и добавление в него специальной сырной закваски «Пепсин»;

4.Разрезать полученную массу, чтобы вышла сыворотка;

5.Отделить сырную массу от сыворотки;

6. Дать выйти из сырной массы остаткам сыворотки при этом часто переворачивать, получившуюся головку сыра;

На следующий день сыр можно употреблять в пищу. Приятного аппетита.

Чередниченко Виталина рассказала о своем способе приготовления сыра (фото в перзентации):

Для приготовления сыра нам нужно: молоко 2 литра, лимон 1 штука

Доводим молоко до кипения, добавляем сок лимона и специи, постоянно помешиваем, ждем отделения творога от сыворотки и процеживаем, утрамбовываем. Наш сыр готов!

Коваленко Ирина узнала еще об одном способе приготовления сыра.(фото в презентации)

Я взяла кефир, налила в кастрюлю и поставила на слабый огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет.

2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости

3 . Затем добавила в творог соль и тщательно перемешала. Домашний сыр под прессом убрала в холодильник на 8-10 часов.

Домашний сыр готов!

Выводы: По-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок.

Своим сыром мы угостили одноклассников. Домашний сыр понравился практически всем.

Что для нормального развития организма необходимо полноценное питание. В рацион детей обязательно нужно включать молочные продукты, в том числе СЫР.

Историю происхождение сыра.

Об этапах приготовления сыра.

Путём анкетирования я узнал предпочтения одноклассников

В ходе исследования гипотеза подтвердилась : нам удалось приготовить сыр в домашних условиях разными способами.

В итоге мы получили молодой сливочный сыр, без периода длительного созревания.

По своему составу сыр является абсолютно безопасным и экологически чистым продуктом питания, который можно употреблять людям всех возрастов.

Оценив вкусовые качества своего сыра, пришли к выводу, что в ходе приготовления сыра можно добавлять различные специи, кулинарные травы, тем самым меняя вкус готового продукта.

Сыр – это питательный продукт, состоящий из молока и ферментов.

Сыр обладает множеством полезных свойств, для организма человека.

В процессе реализации проекта мы заново «открыли» для себя такой, казалось бы, известный продукт, как сыр. В результате взглянули на него с новой стороны.

Домашний твёрдый сыр [Электронный ресурс]. URL :адрес

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *