Продукция аквакультуры что это значит форель

Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

Продукция аквакультуры что это значит форель

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН : Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН : У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН : Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Популярное

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

«Американская политическая культура исключает компромисс»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Источник

Аквакультура: что мы едим?

Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Экспертное мнение: Николаев Александр Иванович

Ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры ВНИРО

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

Миф 1: «Дикая рыба полезнее и вкуснее, чем продукция аквакультуры»

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Пищевая ценность также не будет различаться, если рыб, выращенных в аквакультуре, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу, например, с заданным соотношением белка и жира, или цветом мяса, или же устриц определенного вкуса!

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида. Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Миф 2: «Рыба, выращенная искусственно, часто имеет неприятный запах»

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила. Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Миф 3: «Продукцию аквакультуры могут разводить в условиях антисанитарии»

Напротив, владелец предприятия в первую очередь заинтересован в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Кроме того, ведется контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. В любом случае, независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, на рынок не допускается.

Как отсутствие аквакультуры может сказаться на промысловой рыбе?

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому, проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Миф 4: «На рыбных фермах всегда кормят специальными добавками и антибиотиками»

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве и птицеводстве. При соблюдении технологических режимов и обеспечении благоприятных условий кормления выращиваемые объекты обладают высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям и не требуют дополнительных стимуляторов роста или средств подавления болезней.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Миф 5: «Дикая рыба стоит дороже, потому что она лучше»

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция. Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт.

То есть практически всегда, когда вы покупаете не замороженную рыбу — это продукция аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов. Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры. Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

В конечном итоге право выбора остается за потребителями продукции!

Источник

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

В чем опасность искусственно выращенной рыбы

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

Продукция аквакультуры что это значит форель

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Российский опыт

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Источник

Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

Продукция аквакультуры что это значит форель

За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность дикой рыбы и выращенной в неволе.

Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Вредна для здоровья

Опасна для природы

В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей.

Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз.

Путь к совершенству

Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях, аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы.

Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая.

В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу.

Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?

Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас.

Игорь Ермаченков, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Аквакультура форели: радужная форель и условия ее выращивания

Продукция аквакультуры что это значит форель

Наиболее распространённым объектом аквакультуры является форель радужная — Oncorhynchus mykiss irideus принадлежащая к семейству Лососевые — Salmonidae. Средняя длинна форели 50 — 90 см, товарная масса обычно до 2 кг, реже 6 кг.

Товарное форелеводство успешно развивается во многих странах. В 1880 г. радужная форель завезена в Европу, а затем, примерно в 1895 г., в Россию.

Изначально форель обитала в условиях холодных и прозрачных пресноводных водоемов, но оказалось, что она хорошо растет и в обычных водоемах (как пресноводных, так и солоновато-водных и морских) с незагрязненной водой и достаточным содержанием кислорода. Форель довольна толерантна ко многим абиотическим факторам, но не к кислороду.

Радужная форель широко культивируется благодаря своим рыбоводным качествам: она хорошо приспосабливается к искусственным условиям содержания и усваивает искусственные корма, обладает высоким (по сравнению с другими лососевыми рыбами) темпом роста при значительной плотности посадки, что является результатом многолетней селекции и отбора. Потенция роста форели хорошо проявляется в первые три года жизни. В дальнейшем скорость роста замедляется. Собственно радужная форель составляла основу отечественного форелеводства.

Для определения будущего расположения фермы с оптимальными гидрологическими и гидрохимическими условиями необходимо провести ряд исследований. В России комплекс таких исследований входит в рыбоводно-биологическое обоснование (РБО). По результатам РБО формируются рекомендации по мониторингу необходимых показателей в период эксплуатации фермы. Однако, основное внимание мониторинга уделяется товарному виду рыбы, а воздействие хозяйства на экологическое состояние водоема в большинстве случаев контролируется недостаточно. В данном комплексе мероприятий уделяется недостаточно внимания мониторингу состояния донных отложений, которые могут накапливать в себе загрязнения от деятельности аквакультурного хозяйства.

Оценка состояния водного объекта

После проведения РБО заказчик должен получить документ, определяющий характер и процедуру рыбоводной деятельности предприятия в условиях конкретного водного объекта, а также режим эксплуатации водоема или участка водоема с учетом экологической безопасности производства.

РБО включает в себя решение следующих задач:

В РБО проводится широкий комплекс исследований водоема, включающие натурное обследование и камеральные работы. Основные работы:

В связи с активным развитием рыбоводства в Европе возникла необходимость в разработке стандарта для оценки влияния марикультуры на водную среду. На основе критериев качества прибрежных вод в 1997 г. в Норвегии был подготовлен национальный стандарт для мониторинга рыбных ферм, базирующийся на Modelling-Ongrowing fish Farms-Monitoring (MOM) system [9, 10].

Итогом разработок норвежских исследователей стала серия моделей, руководящих принципов, процессов мониторинга, и стандартов качества окружающей среды, ориентированных на выращивание лососей в холодноводных условиях.

В рамках программы мониторинга MOM изучается воздействие органических отходов морских рыбоводческих хозяйств. Она состоит из трех типов исследования возрастающей сложности и точности: A-исследование, B- исследование и C-исследование. Все три исследования должны производиться с частотой, пропорциональной степени воздействия садков на окружающую среду.

А-исследование — простое измерение скорости осаждения корма и продуктов метаболизма под садками

B-исследование — исследование донных отложений, мониторинг тенденций их состояния.

C-исследование — комплексное исследование структуры сообщества донной макрофауны.

Мониторинг экологического состояния необходим для любых водоемов, учитывая особенности батиметрии водообмена и гидрохимического режима. Для примера рассмотрим характеристики акватории, где уже существуют форелевые хозяйства.

Физико-географическое характеристика водных объектов (акваторий) размещения форелевых хозяйств в РФ

В качестве объектов сравнения и исследования были выбраны: Залив Донузлав, Северный Каспий, Двинской залив, Кольский залив, Малая Никоновская бухта. Во всех этих акваториях предполагается возможным или уже ведется выращивание форели.

Черное море. Залив Донузлав

Каспийское море. Северный Каспий.

Каспийское море расположено во внутренних районах Евразии и полностью изолированно от океана.

На Каспии высоко развито рыбное хозяйство, причем не только рыболовство, но и рыбоводство, за счет которого увеличивается выход товарной продукции наиболее ценных видов рыбы — осетровых.

Белое море. Двинской залив

Баренцево море. Кольский залив.

Баренцево море располагается на Северо-Европейском шельфе и относится к типу материковых окраинных морей. Это одно из самых больших по размерам морей РФ. Его площадь равна 1 млн. 424 тыс. км2, объем 316 тыс. км3, средняя глубина 222 м, максимальная глубина 600 м.

Ладожское озеро

В северной части озера береговая линия извилистая и образует множество небольших заливов и шхеры. Вблизи Северного побережья расположено большое число островов, скальные архипелаги. Наиболее известным из них является Валаамский архипелаг

Наибольшая глубина озера составляет 228 м, а средняя глубина 51. Глубины более 100 метров характерны для северной части озера.

Среднегодовой уровень равен 475 см. Водосборный бассейн озера составляет 258600 км2. Самые крупные притоки водосбора: Свирь, Вуокса и Волхов.

В зимний период средняя температура озера составляет 0…1,5°С. Прогрев озера начинается в весенний период. Сначала прогреваются прибрежные районы, в это время центральная часть все еще имеет низкие температуры, в результате чего возникает термический бар, который постепенно отходит от берегов и сужается к центру.

Разница температур внутри и снаружи термобара иногда достигает 20°С. Полный прогрев озера наступает к середине июля. В августе температура достигает 16°C. В прибрежных районах температура воды достигает 18°С

Малая Никоновская бухта

Малая Никоновская бухта располагается в северо-западной части Валаамского архипелага. Исследованная часть Малой Никоновской бухты ограничена 61°22’37» широтой. Исследуемая протяженность залива составляет 570 метров, максимальная глубина 24 метра, береговая линия очень разнообразна. Встречаются скальные выступы, разного размера валуны, песок, иловый песок с камнями и глина.

Прибрежную зону (на глубине 0-5 м) можно разделить на несколько фаций по типу грунта и рельефа. Кутовая южная часть состоит в основном из илистого песка с редкими вкраплениями камней (Рисунок 6). Прибрежная зона центральной части бухты имеет значительный уклон и сложена скалой и скальными обломками. Северная часть сложена скалами и валунами с переходами на песок.

Вся центральная котловина занята разными типами ила. С 10-20 м залегают «жидкие» илы. Это илы очень рыхлой консистенции, поверхность которых реагирует даже на слабое движение воды. Поверхность дна бухты в самой глубокой части (20-24 м) покрыта налетом предположительно бактериального происхождения.

Вследствие малой глубины проток и их узости водообмен с озером крайне ограничен, циркуляция определяется ветровыми условиями.

Глубина протоки, соединяющей бухту с открытой частью Ладожского озера, невелика и составляет всего 9 м. Вследствие этого водообмен происходит, в основном, в пределах поверхностного слоя, который регулярно обновляется. В то же время горизонтальная циркуляция в придонном слое ограничена, и масштаб негативного влияния в придонном слое оставался долгое время неочевиден.

Обобщая вышесказанное, можно подчеркнуть, что в независимости от типа акватории (морская или пресноводная), при выращивании форели существуют риски возникновения негативного влияния хозяйств на экологическое состояние водоема. Для определения наиболее информативных и достаточных характеристик как для мониторинга в районах размещения как морских, так и пресноводных хозяйств, целесообразно сравнить возможности существующих подходов. В данной работе это было выполнено на примере садкового хозяйства, размещенного в Малой Никоновской бухте.

Материалы и методы Исходные данные

Для Каспийского моря использовались данные по гидрохимическим показателям за 2013-2014 гг.

Значения гидрохимических параметров (содержание ионов аммония, нитратов и нитритов, фосфора, кислорода) были сопоставлены с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) этих веществ для рыбохозяйственных водоемов.

Выборка данных по гидрохимическим показателям Белого и Баренцева, осуществлялась из ежегодника Государственного Океанографического Института им. Н.Н. Зубова (ГОИН) «Качество морских вод по гидрохимическим показателям».

Данные по гидрологическим и гидрохимическим показателям за разные годы получены в результате исследований Малой Никоновской бухты сотрудниками УНС «Валаам» РГГМУ. Точка мониторинга располагалась над самой глубокой частью бухты.

Исследование рельефа МН бухты проводилось в 2005, 2014, 2015 и 2018 гг. по методу трансект Скарлато-Голикова. Отбор проб донных организмов проводился водолазным методом при помощи шприцевой системы. Автор принимал участие в водолазных работах, отборе проб бентосных организмов, составлении схем рельефа и батиметрии исследуемой бухты, Также в рамках мониторинговой части МОМ автором был осуществлен отбор проб на 4 станциях (Рисунок 8), выполнено описание органолептических параметров донного осадка, определены pH и ОВП водной среды, произведен первичный анализ проб на наличие бентосных организмов. Впервые для данной бухты были получены снимки подводного рельефа и состояния дна под садками при помощи подводной буксируемой видео-системы.

Рисунок 8 Станции отбора проб для МОМ в районе основных использующихся садков. Площадь одного маленького садка 25 м2, площадь большого 45 м2

Продукция аквакультуры что это значит форель

МОМ мониторинг

А-исследование

Это исследование представляет собой измерение скорости осаждения органического материала под рыбоводческим хозяйством. Он позволяет получить оперативную информацию о нагрузке под сетками. Скорость оседания зависит от количества органических твердых отходов, а также от течений и глубины и может значительно варьироваться в зависимости от стратегии кормления.

Скорость осаждения измеряется путем развертывания двух седиментационных ловушек на высоте 2 м над дном на периферии садков, в которых либо содержится наибольшее количество рыбы и поступает наибольшее количество корма.

МОМ предполагает, что A-исследование производится самим рыбоводом [3].

В-исследование

В эту часть исследования входит мониторинг 3 групп параметров на сетке станций (Рисунок 9): макробентос, гидрохимические показатели и органолептические параметры. По результатам измерений каждой группы параметров на станциях дается бальная оценка, которая затем осредняется и присуждается одна из четырех категорий, характеризующих степень влияния садкового хозяйства на водоем. Чем выше категория, тем значительнее воздействие фермы.

Рисунок 9 Блок схема оценки В-исследования [3]

Продукция аквакультуры что это значит форель

В ходе В-исследования определяется, присутствуют ли на станции бентосные организмы. Для этого используется дночерпатель Экмана-Берджа с площадью захвата 1/40 м2 (Рисунок 3.3). Дночерпатель опускается с лодки или с мостков у садков.

Рисунок 10 Дночерпатель Экмана-Берджа [3].

Продукция аквакультуры что это значит форель

Отобранные пробы грунта промываются через сито с размером ячейки 1 мм, затем проводится визуальный анализ на наличие бентосной фауны. При необходимости пробы фиксируются раствором формалина и доставляются в лабораторию для более тщательного изучения с применением микроскопа. По этой группе параметров можно присуждать 0 б, если фауна присутствует, либо 1 балл в противном случае.

рН и Еh

Для измерения окислительно-восстановительного потенциала использовался ОВП-метр SanXin ORP-5041 (Рисунок 11)

Рисунок 11 ОВП-метр SanXin ORP-5041 [25]

Продукция аквакультуры что это значит форель

Электрод ОВП-метра помещался в осадок сразу же после отбора пробы в дночерпателе на глубину 3-4 сантиметра.

Для измерения активной реакции среды (pH) из пробы дночерпателя снимался верхний слой осадка и доставлялся в лабораторию.

На основании оценки рН и Еh на каждой станции присваивается оценка в соответствии с зависимостью на Рисунок 12.

Рисунок 12 Оценка состояния грунта по рН и Еh [3].

Продукция аквакультуры что это значит форель

Оценка 0 дается для хорошо аэрированной среды с низким содержанием органических веществ и благоприятными условиями для существования жизнеспособных бентических сообществ.

Оценка 2 часто характеризует среду с присутствием сероводорода, который дает низкие значения ОВП в придонной воде.

Баллы 1 или 3 выделяются для переходных зон.

Органолептические параметры донных отложений изменяются в зависимости от содержания в них органического материала. При их оценке учитываются цвет отложений, запах и консистенция, образование пузырьков и толщина осадка, накопленного поверх исходных отложений. Параметры оцениваются по своим числовым шкалам. Чем больше органического вещества в осадке, тем более высокий балл присваивается по параметру.

Цвет отложений оценивается в 0 б., если он светлый, серый или коричневый, и 2, если он черный или коричневый из-за накопления органических веществ.

Каждому запаху и консистенции осадка присваиваются баллы 0, 2 или 4 в зависимости от степени воздействия на параметр содержания органического вещества.

Отсутствие пузырьков газа в осадке оценивается в 0 б., в противном случае выставляется оценка 4 б. Если пузырьки газа слишком малы, чтобы их можно было визуально распознать, признаки образование метана можно косвенно оценить по величине pH.

Измеряется толщина накопленного осадка и присваивается оценка от 0 до 4. Максимальная оценка 4 б. выставляется, если осадок имеют толщину более 8 см.

Распределение баллов по отдельным параметрам может повлечь некоторую субъективность. Поэтому переменные не рассматриваются по отдельности, а оценки по всем параметрам органолептической группы суммируются и усредняются, чтобы не придавать слишком большого значения отдельным наблюдениям. Рассчитывается средний балл, и состояние осадка попадает в одну из четырех категорий (Рисунок 3.5). Средний балл близкий к нулю эквивалентен ненарушенному состоянию донного осадка, в то время как средний балл выше 14 характеризует состояние осадка как неприемлемое.

С-исследование. Бентосные сообщества по разрезу

Это исследование представляет собой исследование структуры сообщества бентоса водолазным методом вдоль трансекты (размеченного троса), проходящей от рыбоводческого хозяйства к районам осадконакопления. Бентосная фауна чувствительна к органической нагрузке. Исследование структуры бентических сообществ широко использовалось для оценки воздействия органических поступлений с рыбных ферм.

Под садками вдоль трансект производится отбор проб представителей бентосных сообществ. Затем квалифицированный гидробиолог определяет видовой состав организмов в пробах. По результатам рассчитываются индексы биологического разнообразия донных сообществ (Таблица 1).

Индексы биологического Разнообразия.

Индекс Шеннона, адаптированный Робертом Макартуром, определяется по формуле

Продукция аквакультуры что это значит форель

где pi число особей вида в выборке.

Индекс Хульберта

Продукция аквакультуры что это значит форель

Индекс отражает ожидаемое количество видов в выборке из n особей, выбранных случайным образом из области, содержащей N особей, S видов и Ni особи в i-м виде.

Таблица 1 Оценка биологического разнообразия

ПараметрыСостояние
(I)
Очень хорошее
(II)
Хорошее
(III)
Приемлемое
(IV)
Плохое
(V)
Очень плохое
Индекс Хульберта (Esn = 100)>2626-1818-1111-644-33-22-12 /сVc,м^3
14,8740,0150,0150,02139,2740,18618900825,9
24,7760,0140,0140,02039,2740,17818143801,4
34,3110,0120,0120,01639,2740,14514785014,1
44,8810,0150,0150,02139,2740,18618950289,3
53,5620,0080,0080,01139,2740,09910090802,6
62,5440,0040,0040,00639,2740,0515147971,0
73,2340,0070,0070,00939,2740,0828318441,7
82,4810,0040,0040,00539,2740,0484897092,6
93,0960,0060,0060,00839,2740,0757623054,9
103,7130,0090,0090,01239,2740,10810963713,0
113,7280,0090,0090,01239,2740,10911053670,9
125,7010,0200,0200,02939,2740,25425854733,4

Таблица 6 Ожидаемые концентрации минеральных форм азота и фосфора

Ожидаемая концентрация Р, мг/лОжидаемая концентрация N, мг/л
0,0110,335
0,0110,335
0,0110,335
0,0120,335
0,0130,338
0,0170,344
0,170,344
0,0320,370
0,0290,366
0,0240,357
0,0410,386
0,0270,362

Анализ полученных результатов и сравнение с рыбохозяйственными ПДК для соответствующих элементов показывает, что ожидаемые концентрации фосфора и азота при эксплуатации форелевого хозяйства в открытой части Ладожского озера теоретически не должны превысить предельно допустимые.

Органика в грунтах

Таблица 7 Таблица относительного содержания органического вещества в Малой Никоновской бухте.

СтанцияМасса сухого грунта, гМасса грунта после прокаливания, гОтносительное содержание органического веществаб %
Контрольная7,31977,2311,2118
16,82846,54544,1445
25,9475,67554,5653
36,14015,90633,8078
46,72686,58942,0426

Обобщение В-исследования, итоговая оценка

Состояние окружающей среды на участке выражается путем перевода среднего балла по параметру в В-исследовании в одну из четырех категорий (Таблица 8). Категориям 1, 2, 3 соответствует приемлемое состояние донных отложений. Четвертая категория свидетельствует о воздействии, неприемлемом для окружающей среды. При расхождении оценок по группам Еh и рН и органолептическим параметрам приоритет при выставлении итоговой оценки отдается Еh и рН.

Таблица 8 Классификация состояния донных осадков по результатам B-исследования

ГруппаСредний балКатегория
1. Фауна0,5Подходит для 1,2 и 3
2. Eh и pH3,674
3. Органолептические параметры72

Оценка по параметрам групп 1 и 3 характеризует состояние донных отложений в пределах приемлемого. Однако, по результатам определения Еh и рН, при количестве баллов более трех, состояние донных осадков относят к четвертой категории, характеризующей крайне негативное воздействие форелевого хозяйства на водную среду. Тем не менее, окончательный вывод об экологическом состоянии бухты делать пока недостаточно корректно, так как требуется более длительная серия наблюдений. Возможно, неоднозначность результатов по МОМ связана с отбором проб в весенний период при достаточно низких температурах воды, когда метаболизм рыб замедлен, поступление органики в водную среду сокращено. В осенний и летний периоды результаты водолазных обследований и видеосъемок демонстрировали большее загрязнение донной поверхности. Отмечалось наличие пузырей в осадке, запах сероводорода был сильнее, а мощность осадка составляла порядка 8 сантиметров.

Результаты С-исследования

В МОМ для оценки видового разнообразия бентосного сообщества применяются индексы Шеннона и Хульберта ESn100. Рассчитанные для Малой Никоновской бухты индексы в соответствии с классификацией МОМ показывают, что на всех станциях отбора проб разнообразие можно определить как «хорошее» «плохое» и «приемлемое». Для озерных котловин низкое видовое разнообразие является нормой.

Обнаружено 85 видов, среди которых, к удивлению, встречается реликтовая фауна ракообразных Ладожского озера. Как правило, эти животные не встречаются в области, подверженной органическому загрязнению. Тем не менее, на литорали Малой Никоновской бухты встречается Gmelinoides fasciatus Stebbing. От нижней части литорали и до центральной части котловины встречаются Pallaseopsis qudrispinosa. На илах широко распространены Mysis relicta Loven и также встречаютсяя Monoporeia affinis (Рисунок 20).

Продукция аквакультуры что это значит форель
Продукция аквакультуры что это значит форель
Продукция аквакультуры что это значит форель

По результатам анализа индексов разнообразия можно заключить, что деятельность садкового хозяйства очевидным образом не нарушает структуру бентосных сообществ в пределах литорали (до 8 м) и на всем прибрежном свале. Значительное снижение количества видов и обилия макрозообентоса на илах характерно для профундальной зоны многих озер. При этом наличие в этой зоне реликтовых ракообразных указывает на умеренную степень негативного воздействия.

Сравнение характеристик водных объектов размещения форелевых хозяйств РФ

Мониторинг абиотических параметров крайне важен для выращивания товарной форели, так как от качества воды в конечном итоге зависит качество рыбы [33]. Далее приведены значения ключевых абиотических параметров, по которым необходимо вести регулярные наблюдения при выращивание форели (Таблица 9, Таблица 10 и Таблица 11).

Таблица 9 Таблица гидрохимических параметров

Таблица 10 Гидрохимические параметры

Таблица 11 Температура поверхности и соленость

Несмотря на разнообразие гидрохимических и термических условий, в рассмотренных морских и пресных водоемах возможно успешное содержание и товарное выращивание форели в садках благодаря значительной пластичности этого вида, широкому диапазону оптимальных температуры и солености. Представленные характеристики водных объектов хорошо иллюстрируют широкий спектр условий, в которых может успешно осуществляться выращивание радужной форели.

Во всех перечисленных водных объектах содержание биогенных веществ не превышает ПДК, а достаточно высокая концентрация растворенного кислорода является благоприятным фактором при культивировании радужной форели.

Проблемой для экологического состояния водоема и культивируемых гидробионтов может стать скопление органических веществ в донных отложениях естественных углублений. Ситуацию может усугубить низкая проточность водоема. Поэтому перед установкой садков необходимо выполнить подробную батиметрическую съемку для определения зон накопления. На основе этих данных можно спланировать точки видеомониторинга, в которых будет отслеживаться накопление органики, образование бактериального мата, возникновение пузырей сероводорода.

Видео-система

Рисунок 21 Бактериальный мат на грунте под садками. (автор Зуев Ю.А.)

Продукция аквакультуры что это значит форель

Бактериальный налет занимал площадь непосредственно под садками на глубине 24-26 м (Рисунок 2.7). В ходе исследований в течение года, благодаря использованию видеометодов была выявлена сезонная изменчивость бактериального мата (Рисунок 22). На рисунках можно видеть, что его оттенки меняются в разные времена года.

Рисунок 22 Бактериальный мат летом (а), весной (б), зимой (в). (автор Лапенков А. Е.)

Продукция аквакультуры что это значит форель

Таким образом, подводная видеосъемка в составе комплекса методик МОМ может служить недорогим и простым в применении средством для оперативной оценки состояния водоема при эксплуатации рыбной фермы. Особенно такие исследования актуальны в условиях сложной морфометрии и наличия подводных котловин в районе садков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 2018 и 2019 году было проведено подробное исследование Малой Никоновской бухты. Были получены схемы подводных ландшафтов, данные по гидрохимическим параметрам, исследованы бентосные сообщества, определенно содержание органического вещества в грунте, собраны видеоданные, отражающие состояние донной поверхности, в глубоководной части бухты обнаружен бактериальный мат.

В завершении работы перечислим основные результаты исследования:

а) произведено сравнение ключевых абиотических параметров водных объектов в широком спектре климатических условий, в которых предполагаются или уже имеются форелеводческие хозяйства. Показано что на риск возникновения негативного влияния хозяйств на водоемы влияют: малый водообмен, недостаточный учет батиметрии при размещении хозяйств, и неучет самоочищающей способности акваторий;

б) изложены подходы к изучению влияния форелевого хозяйства на прибрежные акваторий. Так наиболее широким распространением в ЕС сейчас пользуется методика МОМ, изначально разработанная для морских акваторий. Выполненное исследование показало возможность ее использования и для условий ультрапресного олиготрофного водоема;

в) результаты мониторинга по программе МОМ для Малой Никоновской бухты позволили получить первичное представление о поступлении органического вещества на дно акватории (А-исследование), двойственную ситуацию по соотношению результатов определения параметров Еh и рН, органолептических показателей и характеристик фауны (В-исследование). Состояние бухты в зоне размещения хозяйства можно оценить как «находящееся под угрозой». Предварительные оценки на данном этапе показывают негативное влияние форелевого хозяйства на донные отложения, увеличение рисков возможного сероводородного заражения грунтов и придонных вод. В то же время фауна и органолептические параметры показывают, что самая крайняя стадия еще не наступила, и в бухте идут процессы самоочищения. Это же подтвердилось и в ходе C-исследования, не выявившего значительного негативного воздействия на бентосные сообщества и реликтовую фауну. Индексы разнообразия показывают ненарушенность структуры бентосных сообществ в прибрежной зоне и на склоне, а наличие реликтовых ракообразных на дне указывает на общую умеренность негативного воздействия;

г) для оценки влияния форелевого хозяйства проведено видео-исследование. Использование подводной видеосистемы позволило обнаружить в котловине Малой Никоновской бухты бактериальный мат, определить площадь его распространения и выявить его сезонную изменчивость.

Это позволяет рекомендовать видео-съемку как необходимый элемент усовершенствования МОМ, особенно при расположении форелевых хозяйств в районе с подводными углублениями. Также желательно проведение регулярных видеосъемок поверхности дна для отслеживания появления пузырьков газа в осадке, в случае если pH придонных вод составляет менее 7,1.

Методика МОМ, дополненная видео-исследованием, может быть рекомендована для использования при оценке экологического состояния как морских, так и пресных (и ультрапресных) водоемов при размещении форелевых или иных аквакультурных хозяйств. К числу достоинств данной методики следуют отнести учет малого числа ключевых гидрохимических характеристик (рН, Еh, содержание растворенного кислорода и содержание сероводорода), для определения которых, в настоящее время существует значительный выбор портативных приборов, простых в обслуживании и доступных по цене.

Для форелевого хозяйства в Малой Никоновской бухте желательно продолжить мониторинг донных отложений, т. к. даже визуальные наблюдения позволяют выявить влияние рыборазводного хозяйства на слагающие дно осадки. Также необходимо проведение комплексных гидрологических исследований по оценке воодообмена для определения самоочищающей способности акватории. Продолжение функционирования хозяйства на прежнем месте нежелательно, поскольку накопление такого значительного количества органического вещества в полузакрытой Малой Никоновской бухте может привести к заморным явлениям и значительному ухудшению качества рыбной продукции. Необходимо перенести ферму на открытый участок с более проточной водой.

Лапенков Артем Евгеньевич

Видео: Разведение форели (бизнес план)

Видео: Форелевое хозяйство в Красноярском крае

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *