Прочитайте русские пословицы и подумайте о чем они умный не говорит
1) Прочитайте русские пословицы и подумайте, о чём они. 1. Умный не говорит, невежда не даёт говорить. 2. Раз скажи, два раза послушай. 3. Криком изба не рубится, шумом дело не спорится. 4. Слово не стрела, а пуще стрелы (язвит). 5. Сердечное слово до сердца доходит. 6.Лучше не договорить, чем переговорить. 7. От одного слова — да на век ссора. 8. Доброе молчание лучше худого ворчания. 9. Доброе слово дом построит, а злое разрушит. 10. Без рассуждения нетвори осуждения.
2) Какие правила речевого общения и речевого поведения отражены в этих пословицах? О каких нравственных качествах человека говорится в пословицах? Запишите названия этих качеств.
3) Объясните, в каких значениях употребляются слова худо и худой.
4) Какие ещё русские пословицы, отражающие речевое поведение, вы знаете? Запишите их
я считаю,что в коллективе должно быть взаимопонимание, толерантность и терпение.
это самое главное, потому что брат-не всегда друг, но друг-всегда брат. даже если я не согласна с мыслью друга, или брата, я должна и обязана смириться с этим, или найти перспективу. мы,люди должны беречь и дорожить нашими братьями, людьми,которые нам дороги и не безразличны. дружба-это тоже определенное чувство, поэтому я как бы «дружу» своих
кружатся снежинки. как-будто танцуют! такие легкие, порой пушистые снежинки. наверняка каждому хочеться узнать о чем они говорят? почти целый год снежинки ждали пока настанут заморозки и все покроет белым снегом. некоторые, которые летят медленно хотят посмотреть вокруг, полюбоваться, пообщаться между собой. а некоторые летят быстро говоря о том, что они хотят покрыть все белым-белым снегом.
Объясните и приведите развёрнутый пример на эту пословицу. «Умный не говорит, невежда не даёт говорить.»
Когда вы бесконечно говорите, особенно, если вы постоянно повторяетесь и ваша мысль не продвигается вперед, то выглядите глупо.
Умный человек, если говорит, то только там, где это надо и по делу. У него нет повтора одной и той же мысли. Его речь крайне понятна, не требует дополнений.
Глупый человек не может контролировать свой язык, говорит все, что придет в голову, что порой выглядит смешно.
Чтобы не казаться невеждой, обдумывайте то, что хотите сказать и убедитесь, что это правда!
Это относиться и к телефонным разговорам.
В российском обществе особую ценность представляют такие качества, как тактичность, предупредительность, терпимость, доброжелательность, выдержанность.
Во-первых, надо уважительно и доброжелательно относиться к собеседнику. Запрещается наносить собеседнику своей речью обиду, оскорбление, выражать пренебрежение. Грубые слова, развязная форма речи, высокомерный тон недопустимы в интеллигентом общении.
Во-вторых, говорящему предписывается быть скромным в самооценках, не навязывать собственных мнений, избегать излишней категоричности в речи. Более того, необходимо поставить в центр внимания собеседника, проявлять интерес к его личности, мнению, учитывать его заинтересованность в той или иной теме. Необходимо также принимать во внимание возможности слушателя воспринимать смысл ваших высказываний, желательно давать ему время передохнуть, сосредоточиться.
Общим принципом использования этикетных средств в любой сфере человеческой жизни остается принцип вежливости.