Пробочный сбор в ресторане что это

Пробочный сбор в ресторане что это

Пробочный сбор в ресторане что это

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Пробочный сбор в ресторане что это

Пробковый сбор: суть понятия

Пробочный сбор в ресторане что это

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Грабёж или милость?

Пробочный сбор в ресторане что это

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

Пробочный сбор в ресторане что это

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Каков размер пробкового сбора?

Пробочный сбор в ресторане что это

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

Пробочный сбор в ресторане что это

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

Пробочный сбор в ресторане что это

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

Пробочный сбор в ресторане что это

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

Источник

М о с к в и ч

Пробковый сбор: как прийти в ресторан со своим

Пробочный сбор в ресторане что это

Автор винного сервиса Invisible рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Цены внушают ужас, что брать – непонятно. Видишь в карте бокал по цене бутылки и сразу задумываешься, не взять ли чашечку кофе. Но есть спасительный лайфхак: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем его вполне законно.

Что такое пробковый сбор и чем он хорош?

Пробковый сбор — это плата за одну бутылку вина, которую вы приносите в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сейчас в среднем по Москве он составляет 500-1000 рублей. С ним бутылка вина обходится дешевле, чем если брать ее в заведении. Например, бутылка, которая в магазине стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500-2000 за вино и сбор выглядят вполне гуманно.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

Куда можно прийти со своим?

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем».
Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком своей бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения.

Топ-10 ресторанов, куда можно прийти со своим вином

N. B.Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в апреле 2019-го. Но перед походом куда-то лучше еще раз позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой. Так что пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.

Источник

Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.

Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Пробковый сбор: платить или не платить

Каждый любитель пропустить вечером бокал-другой вина в любимом винном баре однажды обязательно сталкивается с ситуацией, когда вся винная карта любимого ресторана перепробована не по одному разу, или к новому блюду от шефа ничего не подходит, или дома имеется особая бутылка, а сегодня как раз отличный повод открыть ее в теплой компании хороших друзей. Но вот беда: в ресторан нельзя «со своим». Разве что владелец вашего любимого ресторана – ваш друг и собирается сегодня распить «ту самую» бутылку вместе с вами. Во многих заведениях на такой случай предусмотрено специальное условие – пробковый сбор. Что это такое, насколько правомочны требования ресторанов, не желающих пускать гостей со своим алкоголем, и обязаны ли гости платить за уже купленное однажды вино, мы разбираемся с экспертом в области права, сооснователем юридической фирмы «Коробко и партнеры» Сергеем КОРОБКО. Однажды мы уже публиковали его статью о рекламе алкоголя в интернете.

Для начала разберемся с терминами. Вернее – с термином. Пробковый сбор – это плата, которая берется с посетителя ресторана или кафе за возможность пить принесенные с собой алкогольные напитки. В российском законодательстве понятия «пробковый сбор» нет. Законодатель напрямую не запрещает и не разрешает пробковый сбор, но у организаций общественного питания есть возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги.

Насколько законно требовать оплаты пробкового сбора и обязаны ли посетители его платить? Может ли заведение общепита запретить распивать принесенный с собой алкоголь? Законно ли вообще в заведениях общепита распивать спиртные напитки, не приобретенные там, можно ли усмотреть в употреблении принесенных с собой алкогольных напитков в ресторанах и кафе какое-то нарушение закона и предусмотрена ли за это ответственность для владельцев заведений и посетителей?

ГДЕ МОЖНО И ГДЕ НЕЛЬЗЯ

Для начала разберемся, где вообще можно и где нельзя употреблять алкоголь. Конечно, мы подразумеваем исключительно употребление алкоголя совершеннолетними. Несовершеннолетние не пьют алкоголь нигде и никогда.

Согласно Закону (№ 171-ФЗ) потребление (распитие) алкогольной продукции не допускается: в образовательных и медицинских организациях, организациях культуры и спорта, на рынках, общественном транспорте, остановках, заправках, военных объектах и воинских частях, на вокзалах и аэропортах, в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, в нестационарных торговых объектах, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (лесопарки, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи, иные территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Места, в которых допускается употребление алкогольной продукции:

Таким образом, алкогольную продукцию нельзя употреблять практически во всех общественных местах, за исключением организаций общественного питания, которые продают такую алкогольную продукцию. И при условии, что эта продукция там приобретена.

Как видим,формально закон не позволяет употреблять в кафе и ресторанах алкогольную продукцию, принесенную с собой. Более того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только там, где вы этот алкоголь купили, то есть на территории ресторана или кафе. По закону, вы не можете купить в ресторане алкоголь навынос или, например, взять бокал вина и выйти с ним на улицу – подышать воздухом, поболтать с друзьями или поговорить по телефону (если, конечно, часть территории на улице не относится к ресторану). Вышел за порог ресторана и там сделал глоток вина – формально нарушил закон и можешь быть привлечен к ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за потребление (распитие) алкоголя в местах, запрещенных федеральным законом. А вот ресторану за это ничего не будет! Он несет ответственность только до момента продажи алкоголя. Если продажа осуществляется в помещении ресторана, то нарушений с его стороны нет. Даже если сотрудники ресторана расставили на тротуаре у входа столики и стулья, и эта территория не принадлежит ресторану, привлекут к ответственности только того, кто за этими столиками употреблял алкоголь.

Итак, подытожим, где же можно и где нельзя. Алкоголь, купленный в ресторане, вы можете выпить только в этом самом ресторане. А если вы купили в ресторане бутылку вина с намерением выпить ее в другом месте, например дома, то ресторан могут привлечь к ответственности по п.3 ст.14.16 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой; на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.

ПРОБКОВЫЙ СБОР. КАК ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Юридически «пробковый сбор» является своеобразным сервисным сбором, или платой за дополнительные услуги, предоставляемые рестораном.

С 01 января 2021 года вступили в законную силу Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1515. Согласно этим правилам, ресторан может самостоятельно установить для посетителей правила и требования, не противоречащие законодательству РФ, а также предложить перечень своих услуг и разъяснить условия их оказания. При этом перечень услуг указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах.

Поэтому ресторан по своему усмотрению может как вообще запретить употреблять принесенные с собой спиртные напитки, так и разрешить это делать на определенных условиях, например, ввести пробковый сбор. Главное, чтобы это было прописано в правилах обслуживания посетителей, а размер такого сбора и условия, при которых он взимается, были доведены до посетителей до предоставления услуги, поскольку потребителя обязаны проинформировать о возможных дополнительных расходах. То есть, на оплату пробкового сбора обязательно нужно получить согласие потребителя. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг. Если потребитель не предупрежден заранее о том, что ему предоставляются дополнительные услуги и что они носят возмездный характер, он вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Например, если посетитель согласовал с рестораном, что принесет с собой алкогольные напитки и потом их выпьет, но ему не сообщили, что за это нужно будет заплатить и в каком размере, при этом ни в зале ресторана, ни в меню не было никакой информации о «пробковом сборе», а впоследствии в счет эту позицию включили, то в этом случае потребитель не должен оплачивать пробковый сбор. В противном случае потребитель может обратиться в суд и в Роспотребнадзор. Суд взыщет с ресторана стоимость несогласованной услуги, штраф в соответствие с Законом о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и расходов на адвоката, а Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан за нарушение прав потребителей по п.1 ст. 14.8 КоАП на сумму от 5 до10 тысяч рублей.

Как я уже упоминал выше, ресторан может запретить употребление принесенного с собой алкоголя, однако применять к посетителям санкции в виде штрафов за него ресторан не имеет права, и уж тем более он не имеет права включать такие штрафы в счет, подразумевая пробковый сбор. Важно понимать, что ни один ресторан не имеет права самостоятельно штрафовать за распитие алкоголя в общественном месте – такие штрафы могут накладывать только должностные лица органов внутренних дел. Рестораном же пробковый сбор может быть оформлен только в виде услуги или сервисного сбора, но никак не штрафа. За включение в договор с потребителем условий, ущемляющих права потребителя, предусмотрен штраф по п.2 ст. 14.8 КоАП на сумму от 10 до 20 тыс. руб.

Если у организации общественного питания нет соответствующей лицензии на продажу алкоголя, то распитие алкогольной продукции в таком заведении запрещено. Иногда такие организации разрешают посетителям приносить с собой алкоголь (желательно с чеком, подтверждающим приобретение алкогольного напитка в другом месте, чтобы избежать ответственности за незаконный оборот алкоголя) с предоставлением услуги пробкового сбора. В этом случае ответственность для заведения общепита не установлена. Поскольку кафе само не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь нет. А вот посетитель, распивающий в таком заведении алкоголь, совершает административное правонарушение и может быть оштрафован на 500-1500 руб. за распитие алкоголя в общественном месте.

Путая голливудские фильмы с реальной жизнью в России, люди часто спрашивают: «А если бутылка будет в пакете?» Так вот: это не спасет ситуацию. В КоАП предусмотрена ответственность именно за употребление алкоголя в общественном месте, и неважно, из какой тары вы его пьете и как эта тара выглядит. Административное правонарушение будет считаться совершенным с того момента, как вы сделаете первый глоток.

Резюмируя все, о чем мы говорили выше, еще раз обратим внимание на несколько вопросов. Пробковый сбор – это сервисный сбор или дополнительная услуга, оказываемая организацией общественного питания. Оплачивать его необходимо, но только если вы были предупреждены об этом, вам сообщили размер и условия такого сбора, и вы на это согласились. Если же вы не согласны, ресторан вправе запретить употреблять алкогольные напитки, принесенные с собой. Если вас не предупредили о пробковом сборе, в зале ресторана и в меню отсутствовала информация о такой дополнительной услуге (сервисном сборе), но в чеке появилась подобная позиция, то это нарушение прав потребителя, и вы можете за это не платить. А если заплатить все-таки пришлось, то в этом случае обратиться в Роспотребнадзор и в суд. Кстати, специалисты юридической фирмы «Коробко и партнеры» всегда вам в этом помогут.

И самое главное, что необходимо помнить: Федеральный закон № 171-ФЗ не допускает распитие в организации общественного питания алкогольной продукции, приобретенной не в этой организации и, соответственно, саму идею пробкового сбора.

Административной ответственности для организаций общественного питания, которые разрешают посетителям распивать принесенный с собой алкоголь, законом не предусмотрено. А вот посетители, которые употребляют принесенные с собой алкогольные напитки, могут быть привлечены к административной ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за незаконное распитие алкоголя в общественном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *