Проблемы с жкт после коронавируса чем лечить
Как наладить работу ЖКТ после COVID-19. Этапы восстановления
Одно из главных направлений реабилитационных мероприятий —восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом.
Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта?
При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии).
В лечении дисбактериоза используют следующую тактику:
I этап. Необходимо избирательно уничтожить «плохие» микроорганизмы, но оставить «хорошие». Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир «Нари-Форте». Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту «вытесняют» их.
II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например «Наринацин». Инулин, входящий в состав этого продукта, является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни.
III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции.
Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза.
Структура статьи
Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Если Вы все-таки заболели COVID-19
Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.
Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.
Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.
Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.
Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.
Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.
Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.
Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ
Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.
По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.
В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.
О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.
Путь вируса лежит… через желудок
На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.
Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.
Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:
Алгоритмы дегидратации во время инфекции
Елена Адаменко:
— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.
Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.
Рецепт домашнего регидратационного раствора
Для приготовления потребуется:
Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.
Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.
Можно пить:
Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Как восстановить желудок после лечения коронавируса
Уже не первый месяц пандемия Covid-19 находится на слуху у населения всего мира. Это тяжелое респираторное заболевание опасно своими последствиями в виде атипичной пневмонии, которая может привести к летальному исходу. Единого медикаменты для лечения коронавирусной инфекции пока не существует, поэтому в терапии данного заболевания используются противовирусные лекарственные препараты, а также антибиотики, которые назначаются для профилактики присоединение вторичной бактериальной инфекции на фоне иммунодефицита.
Восстановление микрофлоры после антибиотиков является важным этапом общей реабилитации после комплексного лечения коронавирусной инфекции.
Последствия лечения коронавируса
Кишечник после коронавируса пребывает не в лучшем состоянии. Ранее упомянутые антибактериальные средства и противовирусные препараты несут не только пользу, но и вред для организма. Любой антибиотик обладает неизбирательным действием, подавляя рост и размножение не только болезнетворных микроорганизмов, но и естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Подобное действие приводит к развитию дисбактериоза и угнетению естественных защитных механизмов ЖКТ. Диарея при коронавирусе часто связана с приемом антибактерильных средств. В процессе лечения коронавирусной инфекции, и после прохождения терапии, человек может столкнуться с такими неприятными симптомами:
Дисбактериоз при коронавирусе несет прямую угрозу для организма в виде таких осложнений:
После комплексного лечения коронавирусной инфекции, важно позаботиться о правильном восстановлении баланса микрофлоры желудка и кишечника. Перед тем как полностью восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, необходимо пересмотреть ежедневное меню. Рацион питания следует пересмотреть в пользу продуктов, которые являются натуральными пребиотиками, и создают благоприятные условия для размножения полезной кишечной и желудочной микрофлоры. К таким продуктам можно отнести:
При проблемах с кишечником после коронавируса, рекомендовано дробное питание, средними или небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. На этапе восстановления необходимо отказаться от употребления жареных и слишком жирных блюд, а также продуктов, приготовленных во фритюре. Под запрет также попадает алкоголь, и газированные сладкие напитки.
Аптечные пробиотики содержат натуральные бифидобактерии и лактобактерии, но недостатком таких препаратов является то, что при попадании в желудок, большая часть из них гибнет при контакте с желудочным соком. Такой метод восстановления микрофлоры не доказал свою эффективность. Эффективно и безобасно восстановить баланс кишечной и желудочной микробиоты после лечения коронавирусной инфекции помогает метапребиотик Стимбифид Плюс. В отличие от пробиотиков, данное средство не содержит кишечные бактерии, но имеет в своём составе натуральные компоненты, стимулирующие рост и размножение естественной микрофлоры желудка и кишечника человека.
К таким компонентам относят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Фруктополисахариды фруктоолигосахариды являются натуральным субстратом, который является питательной средой для нормальной микрофлоры желудка и кишечника. Независимо от степени тяжести дисбактериоза, если оставшееся количество бактерий получает нужное количество питательного субстрата, происходит их ускоренное размножение. Метапребиотик позволяет эффективно восстановить у ребенка микрофлору после антибиотиков.
Лактат кальция, как дополнительный компонент, также ускоряет рост нормальной кишечной и желудочной микробиоты. Чем старше человек, тем выше у него предрасположенность к заболеваемости Covid-19. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен и безопасен независимо от возраста и состояния здоровья. Данное средство может быть использовано не только с лечебной целью в период восстановления, но и с целью профилактики коронавирусной инфекции, так как в кишечнике сосредоточено не менее 70% общего иммунитета организма человека.
Влияние коронавируса на состояние кишечника
Как Covid-19 уничтожает систему пищеварения
В отличие от ротавируса, инфекция данного типа оказывает прямое и косвенное негативное влияние на ЖКТ. Кроме того, процесс восстановления работы пищеварительной системы занимает больше времени, по сравнению с восстановлением обоняния и других пострадавших функций организма. К основным факторам появления расстройств кишечника при коронавирусе, можно отнести:
Нарушение процесса иннервации кишечника при коронавирусе может происходить напрямую (под влиянием вируса) или косвенно, когда наблюдается иммунный ответ на проникновение чужеродных микроорганизмов. Чаще всего Covid-19 вызывает нарушения со стороны дыхательной системы, но в последнее время регистрируются случаи кишечной формы инфекционного заболевания.
Это влияние объясняется тем, что возбудители коронавируса поражают специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток кишечника (энтероцитах).
Важной проблемой является использование антибиотиков в терапии ковидной инфекции. Речь идет о самолечении, которое приносит только вред организму. В терапии коронавирусной инфекции, использование антибиотиков допустимо только с целью профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции и только по врачебным показаниям. Немалое количество людей ошибочно прибегают к самолечению, чем усугубляют течение болезни, подрывают иммунитет и ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта. Противовирусные средства с мощным действием, также оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии вирусной нагрузки происходит обострение тех хронических заболеваний, которые ранее подавлялись иммунитетом.
Бесконтрольное использование антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза, который проявляется такими симптомами:
Кишечная форма коронавируса сопровождается рвотой или диареей, что приводит к развитию обезвоживания, нарушению электролитного баланса и угнетению процесса всасывания полезных веществ. При запущенном течении кишечной формы коронавируса, человек сталкивается с такими осложнениями, как:
Способы восстановления кишечника
Кишечник после коронавируса нуждается в комплексном восстановлении, включающем специальную диету, прием лекарственных препаратов и средств, восстанавливающих баланс кишечной микрофлоры. В период разгара инфекционного процесса, пациентам назначается диетический стол № по Певзнеру. На этапе выздоровления и восстановления, допустимо переходить на стол № 15 по Певзнеру. Основными составляющими диетического меню при ковидной инфекции, являются такие продукты:
Дополнительно, для лечения кишечника при коронавирусе, в рацион включают продукты, богатые витамином С, чеснок, имбирь, по возможности свежие ягоды, компоты и морсы и них без добавления сахара.
Для восстановления нормального баланса кишечной микрофлоры назначаются пребиотики и пробиотики. Недостатком пребиотиков и пробиотиков при коронавирусе является плохая устойчивость перед кислотным содержимым желудка, поэтому их прием недостаточно эффективен. Клинически доказанной эффективностью обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Средство имеет природный состав. Каждый из компонентов выполняет свою функцию. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды являются натуральной питательной средой (пребиотиком) для полезных кишечных бактерий. Третий компонент — лактат кальция, является натуральным стимулятором роста и размножения бифидобактерий.
Начинать прием метапребиотика при коронавирусе необходимо при появлении первых симптомов кишечной формы заболевания, особенно, если диагноз был подтвержден лабораторно. Кроме того, Стимбифид Плюс поможет ускорить процесс восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.