Проантоцианидины для чего нужен
Проантоцианидины – мощные антиоксиданты на страже вашей молодости, здоровья и красоты. Какие продукты питания содержат? БАДы с проантоцианидинами
В природе существует много натуральных мощных веществ, которые способны активно поддерживать здоровье. Их употребление позволит предупредить развитие патологии, лечить уже имеющиеся заболевание, снизить негативные последствия, предотвратить рецидивы. Одним из таких веществ являются проантоцианидины.
Удивительные соединения с большими возможностями
Проантоцианидины относятся к классу антиоксидантов, являются соединениями, которые превосходят по мощности в несколько десятков раз витамины С, Е. Часто эти вещества ассоциируют с экстрактом виноградных косточек, потому что основная часть пищевых добавок изготавливается из этих ягод.
Проантоцианидины сложные соединения. Свои уникальные возможности они получили благодаря особенному химическому составу. В организме такие вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей или БАДами.
Применяются проантоцианидины в медицине и косметологии. Специалисты индустрии красоты любят эти вещества за их омолаживающие качества. Коже можно вернуть подтянутость, упругость и сияние при регулярном использовании проантоцианидов. Они благотворно влияют на ногти, волосы, нежную кожу вокруг глаз.
Основные свойства
Проантоцианидины хорошо усваиваются в организме. Из добавок они быстро всасываются в общий кровоток и направляются к разным внутренним органам. Многолетние исследования и лабораторные испытания доказали наличие полезных свойств проантоцианидинов:
Уникальное соединение стимулирует восстановление клеток, что помогает при лечении различных повреждений кожи, псориазе, экземе, других заболеваниях.
Польза для организма человека
Положительные качества проантоцианидинов нашли широкое применение в разных областях медицины. Популярность пищевых добавок с этими компонентами обусловлена эффективностью применения.
По результатам последних исследований проантоцианидины способствуют похудению, предупреждают развитие сахарного диабета второго типа.
Основные источники
Поставщиками проантоцианидинов являются фрукты, семена, кора некоторых деревьев. Для получения уникальных соединений используется:
При необходимости дополнительного приёма проантоцианидинов назначают употребление этих соединений в качестве пищевых добавок.
Экстракт виноградной косточки от компании Solgar
Известная компания по производству витаминных препаратов представила на рынке «Экстракт виноградной косточки». В фирменной баночке из тёмного стекла находится 60 капсул. Они имеют не маленький размер, но хорошо глотаются. Стандартная схема приёма для взрослых потребителей – одна капсула дважды в день во время приёма пищи или по совету врача.
Продукция компании Solgar отличается качеством. Фирма работает с 1947 года, завоевала популярность во всём мире, благодаря усердной работе над новинками в пищевых добавках. Экстракт виноградной косточки будет хорошим источником здоровья от популярного производителя.
Экстракт сосновой коры от компании Now Foods
Под брендом Now Foods много десятилетий производятся витаминные добавки для поддержания здоровья. Экстракт сосновой коры для препарата вырабатывается из внутреннего слоя определённой породы деревьев. Научными исследованиями доказано наличие проантоцианидинов в вытяжке этой коры. В состав капсул производитель добавил экстракт зелёного чая. Он будет усиливать антиоксидантный эффект основного ингредиента.
Препарат рассчитан только для взрослых потребителей. Стандартная схема приёма – одна штука в день независимо от еды. Капсулы растительные, подходят вегетарианцам.
Клюква, стандартизированный экстракт от компании Now Foods
Известный производитель Now Foods представляет на рынке ещё один продукт с проантоцианидинами. Препарат «Клюква, стандартизированный экстракт» направлен на оздоровление и очищение мочевыводящих путей. В состав производитель добавил вытяжку толокнянки, экстракт виноградной косточки. Эти компоненты будут усиливать взаимное влияние друг друга, что приведёт к положительному результату.
В белой фирменной баночке находится 90 капсул. Стандартная схема приёма – 3 штуки ежедневно. Подходит для употребления веганами и вегетарианцами. Рассчитано только для взрослых потребителей.
Пикногенол от фирмы Healthy Origins
Компания по производству витаминных добавок Healthy Origins выпускает препарат «Пикногенол», который содержит экстракт коры приморской сосны. Она выращивается на южном побережье Франции, содержит большое количество проантоцианидинов. Они необходимы для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, суставов, системы кровообращения и омоложения.
В белой баночке с фирменной наклейкой жёлтого оттенка находится 60 растительных капсул. Подходит для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – одна штука 1 – 2 раза в день или по рекомендации врача. Рассчитано на взрослых потребителей.
Проантоцианидины при цистите
Воспаление мочевого пузыря встречается часто. Лечение длится долго, болезнь быстро переходит в хроническую стадию. Фитопрепараты с проантоцианидами применяют для лечения и профилактики рецидивов цистита. Такие средства способны уменьшать боль, снижать воспалительный процесс.
Часто применяются препараты с экстрактом клюквы. Проантоцианиды оказываю воздействие на бактерии – возбудители болезни. Преимуществом использования растительных препаратов является отсутствие привыкания у бактерий к растительным ингредиентам. По этой причине применять лекарства можно без проведения бак — посева и других анализов.
Проантоцианиды из вытяжки клюквы блокируют размножение и распространение бактерий, препятствуют их закреплению на стенках мочевого пузыря. В результате патологические микроорганизмы вымываются вместе с мочой из выделительной системы.
Влияние на давление
Проантоцианиды улучшают кровообращение, способны укреплять сосуды, восстанавливать циркуляцию в капиллярах. Это косвенным образом воздействует на артериальное давление, стабилизирует показатели. Но постоянного, лечебного влияния проантоцианиды не оказывают. Они могут проникать в мозг через гемо — энцефалический барьер, что получается не у каждого вещества. Это помогает людям, которые перенесли инсульт в восстановлении сосудов, возвращении некоторых умений, умственных способностей. Также облегчает симптомы при старческом слабоумии, болезнях Паркинсона, Альцгеймера.
Влияние на холестерин
Проантоцианиды способствуют снижению плохого холестерина в крови, увеличивают содержание высокомолекулярных липопротеинов (хорошего холестерина). Такой процесс снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, развития сосудистых патологий. Нормализации уровня холестерина способствует улучшению циркуляции крови во всём организме.
Повышение иммунитета
Проантоцианиды являются мощными антиоксидантами. Они борются с источником многих заболеваний и причиной старения. Это помогает улучшить качество жизни, продлить её. Вещество имеет иммуностимулирующее действие. Они помогают иммунитету бороться с вирусами, бактериями, снижают токсическое воздействие неблагоприятных факторов.
Действие проантоцианидинов выражается в стимуляции иммунитета при его снижении на фоне хронических патологий, онкологических поражений, при получении травм. Природные стимуляторы защитных сил действуют мягко, не вызывают негативных последствий. Но для получения положительного результата нужно принимать их длительное время. Это не лекарственные препараты, эффект которых заметен быстро. Должно пройти время пока накопится достаточное количество активных веществ.
Побочное действие
Проантоцианиды хорошо переносятся организмом, не вызывают отторжения. В некоторых случаях могут быть аллергические реакции у людей, склонных к таким проявлениям.
Противопоказания
Строгих ограничений к употреблению нет. В период беременности и кормления ребёнка грудью нужно соблюдать осторожность, перед употреблением любых препаратов советоваться с врачом.
Вывод
Согласно медицинской статистики, после 20 лет свободные радикалы провоцируют развитие основных заболеваний и включают механизмы старения. Уже с этого возраста нужно поставлять в организм проантоцианиды регулярно и в достаточном количестве. Из продуктов получить эти вещества не всегда представляется возможным. На помощь приходят биологически активные добавки.
Проантоцианиды, как сильные антиоксиданты, помогают при большинстве серьёзных патологиях, способны стать профилактическим средством для многих из них.
Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.
Неантибактериальная терапия и профилактика острого и рецидивирующего цистита: существующие варианты и перспективы
С.С. Красняк
Инфекции мочевыводящих путей были впервые задокументирована в Египте в 1550 г. до н.э. и до сих пор рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей (рИМП) у взрослых женщин является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций на планете [1]. Бактерии из влагалища или фекалий заселяют периуретральную область, затем мочевой пузырь, вызывая симптомы цистита. Риск инфицирования мочевыводящих путей (ИМП) в течение жизни у взрослых женщин составляет около 40%, а заболеваемость достигает пика на третьем и девятом десятилетиях. Ежегодная заболеваемость однократным эпизодом ИМП составляет 3%, причем до 44% из этих женщин переносят рецидив в течение 1 года [2,3].
Хотя рецидивирующие ИМП, как правило, не угрожают жизни, высокая заболеваемость значительно увеличивает расходы на медицинское обслуживание и оказывает негативное влияние на качество жизни пациентов [4].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Текущая обзорная статья была нацелена на описание перспективных терапевтических стратегий для лечения и профилактики ИМП. С этой целью были исследованы различные базы данных, в том числе Google Scholar, база данных Cochrane, PubMed и т. д. Поиск проводился по ключевым словам «профилактика», «рецидивирующие инфекции мочевых путей», «D-манноза», «проантоцианидины», «арбутин». Было проанализировано более 50 наиболее интересных и значимых статей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Этиология и патогенез
Основным возбудителем неосложненных инфекций мочевыводящих путей (НИМП) является уропатогенная E. coli, выявляемая у 65-90% пациентов. Реже возбудителями ИМП могут быть S. saprophyticus, P. mirabilis, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и другие представители семейства Enterobacteriaceae.
Важным фактором вирулентности уропатогенных штаммов E. coli и других представителей семейства Enterobacteriaceae является способность к адгезии уроэпителию с помощью особых биомолекул – адгезинов – фимбрий типа S, L, пили 1 типа, О- и К, антигены полисахаридной капсулы микроба, а также РАР-пили (pyelonephritis-associated P pili) и адгезина FimH (рис. 1). Проникновение уропатогенов в мочевыводящие пути происходит восходящим, реже – нисходящим (гематогенным) путем. Спектр возбудителей гематогенных ИМП ограничен и представлен обычно относительно редкими микроорганизмами, такими как S. aureus, Candida, Mycobacterium tuberculosis.
Факторы риска рецидифирующей ИМП
Факторы риска рецидивирующей ИМП различаются у женщин в репродуктивном возрасте и в постменопаузе. У женщин репродуктивного возраста преобладают поведенческие факторы риска, такие как частота половых актов, смена полового партнера, использование спермицидов и диафрагмы в качестве методов контрацепции [6– 9]. Было обнаружено, что все эти факторы риска усиливают вагинальную и уретральную колонизацию кишечной палочкой [9]. В одном из хорошо обоснованных исследований типа «случай-контроль» женщин в возрасте 18–30 лет с рецидивирующими ИМП сравнивали с женщинами, у которых не было ИМП в анамнезе [10].
Первые в десять раз чаще имели сексуальные контакты более девяти раз в месяц в предыдущем году, почти в два раза чаще использовали спермициды в предыдущем году и сообщали о большем количестве сексуальных партнеров. Не поведенческие факторы риска, такие как материнская история ИМП, предыдущий случай ИМП в возрасте младше 15 лет и более короткое расстояние между уретрой и анусом, позволяют предположить, что генетика и анатомия таза также играют важную роль [8,11]. Кроме того, недавнее ретроспективное исследование показало, что у женщин в пременопаузе с рецидивирующими ИМП также значительно ниже уровень 25-гидроксивитамина D, что свидетельствует о его дефиците [12].
Для женщин в постменопаузе факторы риска заметно различаются и включают дефицит эстрогена, цистоцеле, урогенитальные операции в анамнезе, большой объем остаточной мочи и предшествующую ИМП [9]. Эти женщины также имеют относительное истощение уровня лактобацилл во влагалище и увеличение доли кишечной палочки по сравнению с женщинами в репродуктивном возрасте. Это возрастное изменение нормальной микрофлоры влагалища, особенно потеря лактобацилл, продуцирующих перекись водорода, может предрасполагать женщин к колонизации кишечной палочкой во время полового акт, а также к ИМП [13,14].
Профилактика ИМП
Антибактериальная профилактика
Профилактическое лечение рИПМ длительными курсами антимикробной терапии с низкими дозами является стандартной практикой, и крупнейший мета-анализ, проведенный Кокрановским сотрудничеством, показывает, что это снижает частоту рецидивов до 80% [15]. Это исследование, посвященное изучению эффективности профилактического применения антибиотиков, выявил снижение симптоматической ИМП на 85% по сравнению с плацебо (ОР 0,15, 95% ДИ от 0,08 до 0,28). Данный мета-анализ включал 19 исследований с информацией об исходах у 1120 женщин. Авторы пришли к выводу, что непрерывная антибиотикопрофилактика в течение 6–12 месяцев снижает частоту ИМП во время профилактики по сравнению с плацебо. Однако в группе, получавшей антибиотики, было выявлено больше побочных эффектов, включая вагинальный и оральный кандидоз и желудочно-кишечные симптомы. Только два исследования показали, что при последующем наблюдении частота симптоматических ИМП после применения антибиотиков для лечения была такого же уровня, как у женщин, получавших плацебо. Это, однако, предполагает, что преимущества антибиотиков не сохраняются после прекращения лечения.
Вместе с тем, широкое и неадекватное применение антибиотиков являются основной движущей силой в развитии устойчивости к антибиотикам и могут привести к устойчивости не только микроорганизмов-возбудителей рИПМ, но и комменсальной флоры [16]. Предыдущие рандомизированные исследования продемонстрировали трехкратное увеличение частоты резистентности к противомикробным препаратам по сравнению с плацебо. Несколько исследований подтвердили появление резистентных организмов в фекальном резервуаре и моче у женщин, которые принимают пролонгированные антибиотики [17,18]. Наблюдаемая картина резистентности ограничивалась не только назначенным антибиотиком, но и целым рядом других антибиотиков, обычно используемых для лечения симптоматической ИМП. Кроме того, обнаружение резистентных микроорганизмов может произойти уже после нескольких недель профилактической антибиотикотерапии [18].
Использование эффективных стратегий профилактики ИМП без антибиотиков снизит риск появления у пациентов резистентных микроорганизмов и последующей трудно поддающейся лечению клинической инфекции, вызванных этими бактериями. Частота мультимикробной резистентности к противомикробным препаратам у женщин в постменопаузе, страдающих от рИПМ, составляет около 25%, и было показано, что она увеличивается до более чем 80% после пролонгированных антибиотиков [5].
Целесообразность использования профилактических методов лечения рИМП без антибиотиков была подчеркнута в недавних руководствах Великобритании, Европы и США по сокращению «побочного ущерба» от использования антибиотиков путем минимизации риска развития резистентности [19]. Лидеры мнений на страновом и на международном уровне включают это в рекомендации по предотвращению избыточного применения антибиотиков и разумном назначение антибиотиков в качестве ключевых компонентов планов действий и стратегий по снижению устойчивости к противомикробным препаратам [20]. Безусловно необходимы тщательно спланированные научные исследования, обеспечивающие надежные доказательства, по крайней мере, эквивалентной эффективности неантибиотического лечения, для того, чтобы дополнительно информировать авторов рекомендаций и политиков и обосновывать рекомендации по альтернативным методам лечения, избегая длительного применения антибиотиков.
Изменения образа жизни
Пациенток следует обучать и информировать о поведенческих факторах риска рецидивирующих ИМП, таких как сексуальная активность [21]. Аналогично, женщинам в пременопаузе, применяющим спермициды или вагинальные диафрагмы, должны быть предложены альтернативные формы контрацепции [22]. Следует отметить, что в ряде исследований не удалось выявить какуюлибо связь между рецидивирующими ИМП и особенностями мочеиспускания до или после полового акта, частотой мочеиспускания, привычками отсроченного мочеиспускания, схемами интимной гиигены, спринцеванием, использованием гидромассажных ванн, жемчужных ванн, индексом массы тела (ИМТ), использования плотной одежды, типа нижнего белья, ездой на велосипеде и объемом потребляемой жидкости [8,10]. Следовательно, пациенты должны быть проинформированы о таких мифах.
Пищевые привычки
Проантоцианиды относятся к группе флавоноидов широкого спектра действия. Биологическая активность данного элемента дает возможность усиливать защитные механизмы клеточных соединений и улучшать общее состояние здоровья. При этом такое вещество ценится за отличные антиоксидантные свойства.
Усиление естественных способностей организма
Проантоцианиды состоят из сложных флавоноидов, которые способны распадаться на отдельные составляющие. Такие цепочки обладают мощным воздействием на все клетки организма и ценятся за отличные антиоксидантные свойства. Проантоцианиды могут повлиять на содержание витамина С внутри клеток, сделать их более проницаемыми и связать воедино свободные радикалы. Интересно и то, что вещество способно воздействовать на коллаген и укреплять его структуру.
Главными физическими свойствами считаются следующие возможности элемента:
антиоксидантное воздействие на все клетки организма;
подавление свободных радикалов в организме;
защита от неблагоприятной экологии;
снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
восстановление клеточной структуры и сохранение молодости.
Биологически активные добавки могут содержать определенное количество проантоцианидов, но эффективность каждого препарата зависит от того, из какого именно растения был извлечен активный элемент.
Антиоксидантные свойства, которыми обладают проантоцианиды, намного выше, чем у других веществ аналогичного воздействия, и наиболее распространенным вариантом экстракта является выдержка из виноградных косточек.
Помимо питания клеток на молекулярном уровне вещество такого типа усиливает выработку некоторых ферментов узкого действия. К примеру, проантоцианид способен демонстрировать восстанавливающие свойства, которые способствуют снижению риска заболеваний онкологическими заболеваниями.
Противопоказания и способ применения
Экстракт может быть рекомендован в качестве профилактического средства для сохранения молодости и бодрости. Элемент способен создать мощную антиоксидантную защиту и за счет такого свойства способствует повышению тонуса и общему улучшению всех факторов здоровья.
Помимо такого воздействия широкого профиля, вещество может быть назначено жителям регионов с повышенной радиоактивностью. Активные соединения проантоцианидов способны выводить из организма радионуклиды, которые негативно отражаются на здоровье человека.
Формула расчета суточной дозы приема на каждого человека высчитывается из индивидуальных параметров, и перед началом лечебного курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаний строгого характера в данном случае не наблюдается, но беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от такого лечения.
Передозировка препарата может выражаться появлением аллергии и раздражения, но излишки флавоноидов выводятся из организма естественным путем, поэтому вы можете не переживать за эту сторону лечения. Рекомендуемая доза составляет – 100-200 мг в сутки, но многое зависит от формы препарата. БАДы и таблетки содержат меньше активного вещества, а концентрированный экстракт состоит из раствора с высоким содержанием проантоцианидов.
Антоцианы, микробиом и здоровое долголетие
Антоцианы, микробиом и польза для здоровья при старении
Резюме
Прогнозируется, что к 2050 году процент людей старше 60 лет достигнет 22%; хронические заболевания, связанные со старением, могут создавать проблемы для этих людей. Антоцианы и микробиом кишечника были изучены как независимые факторы, влияющие на здоровье. Оба эти фактора оказали положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и здоровье костей у людей, а также на профилактику или лечение определенных форм рака. Было показано, что антоцианы модулируют состав микробиома кишечника и могут иметь перекрывающиеся механизмы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных нарушений и связанной со старением потери костной массы. Эти последствия для здоровья являются причиной госпитализации и смерти миллионов американцев каждый год, и они обходятся Соединенным Штатам в миллиарды долларов ежегодно. Желательны альтернативные методы лечения и профилактики, поскольку обычные методы (хирургические и фармакологические методы, физиотерапия и т.д.) могут быть дорогостоящими и иметь значительные побочные эффекты; данные свидетельствуют о том, что антоцианы и микробиом кишечника могут быть потенциальными путями для этого. В этом обзоре оцениваются результаты существующей литературы о роли антоцианов и кишечного микробиома на здоровье и их потенциале в качестве природного терапевтического агента или органа-мишени, чтобы обеспечить альтернативу традиционным методам профилактики и лечения заболеваний.
1. Введение
Продукты, богатые антоцианами, могут влиять на состав микробиома кишечника и выступать в качестве медиатора положительных результатов для здоровья, связанных с антоцианами. Антоцианы могут перевариваться различными структурами в кишечнике с образованием метаболитов, которые переносятся по всему организму и оказывают положительное биологическое действие [17,18]. Изменения в микробиоме могут быть вызваны другими компонентами пищевого продукта, и некоторые литературные источники предполагают, что содержание клетчатки в богатой антоцианами пище ответственно за изменения, происходящие в кишечнике [19]. Однако документально подтверждено, что метаболизм основных антоцианов оказывает положительное влияние на общую целостность кишечника за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса [11]. Микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вместе известны как микробиом кишечника [20]. Микробиом кишечника функционирует как эндокринный орган и является неотъемлемой частью переваривания пищи с двумя основными катаболическими путями, связанными с расщеплением пищи [21]. Первый путь включает расщепление углеводов и образование метаболитов короткоцепочечных жирных кислот ( SCFA ) [21]. Второй путь отвечает за ферментацию белков, а также приводит к образованию SCFAs, а также следующих потенциально токсичных кометаболитов: аммиака, аминов, тиолов, фенолов и индолов [22]. Индивидуальные вариации в составе микробиома кишечника являются обычным явлением [23], и есть данные, как на человеческих, так и на животных моделях, что диета может влиять на разнообразие микробиома [19,24]. Хотя эти изменения могут происходить быстро, эффекты носят временный характер [25], если не применяется постоянный стимул для поддержания сдвига в разнообразии [26]. Это может включать изменение образа жизни людей, например, строгое соблюдение средиземноморской диеты, которая, как было показано, положительно влияет на микробиоту кишечника [27].
Микробиом кишечника может принести пользу своему хозяину, поскольку он может даже снизить токсичность лечения рака [28] и сыграть ключевую роль в иммунотерапии рака [29]. Взаимодействие микробиоты кишечника с хозяином было изучено как потенциальный путь развития и профилактики заболеваний [21]. В то время как здоровые отношения между организмами кишечного микробиома и хозяином могут быть полезными, дисбиотические отношения могут быть вредными для хозяина и приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья [30,31,32]. Это представляет особый интерес для пожилого населения, поскольку изменения, происходящие в микробиоме кишечника на протяжении всего процесса старения, связаны с нездоровым старением [33], включая развитие хронических заболеваний [34]. Обеспечение людям сохранения своего микробного разнообразия может быть полезным для отсрочки или предотвращения возникновения некоторых заболеваний [35]. Старение, образ жизни, диета и функциональность иммунной системы хозяина были определены как факторы, которые могут влиять на состав микробиома кишечника, изменяя его взаимодействие с хозяином [36].
Польза антоцианов для здоровья частично совпадает с оптимально функционирующим микробиомом. В этом обзоре будут рассмотрены четыре исхода для здоровья, преобладающие у пожилого взрослого населения: сердечно-сосудистые заболевания, различные формы рака, нейродегенеративные расстройства и связанная со старением потеря костной массы, на которые, как было показано, влияют антоцианы и состав микробиома кишечника. В совокупности эти болезни обходятся Соединенным Штатам в сотни миллиардов долларов ежегодно и являются причиной миллионов госпитализаций и смертей по всей стране [37,38,39]. Целью настоящего обзора является изучение современных исследований антоцианов не только как независимого фактора влияния на здоровье, но и их роли в модуляции кишечной микробиоты для синергетической работы по улучшению здоровья и функций, а также в качестве потенциально более дешевых альтернатив или адъювантов традиционным методам лечения и профилактики хронических заболеваний.
PubMed был использован для определения статей для этого обзора. Чтобы определить, какую пользу для здоровья несет взаимодействие организма с антоцианами и микробиомом, в базе данных исследователи произвели поиск терминов «антоцианы и здоровье», «микробиом и здоровье» и «микробиом, антоцианы и здоровье». Следующие слова были добавлены, чтобы найти конкретные доказательства того, как антоцианы и микробиом кишечника влияют на здоровье: старение, кардиометаболические эффекты, атеросклероз, холестерин ЛПВП, артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, рак, рак толстой кишки, рак груди, нейрозащита, нейродегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера. потеря костной массы. Термин «кишечная микробиота и антоцианы» использовался для изучения их взаимодействия. Все статьи, включенные в этот обзор, были опубликованы до октября 2020 года.
2. Биодоступность антоцианов
В случае антоцианов биодоступность можно определить как долю антоцианов, которые абсорбируются и используются организмом [40]. Было высказано предположение, что антоцианы минимально абсорбируются желудочно-кишечным трактом через желудок и тонкий кишечник [8] через активные переносчики в этих местах и транспортируются в другие ткани организма, такие как почки и печень [41]. После абсорбции антоцианы могут также влиять на структуры мозга, транспортируясь через гематоэнцефалический барьер и локализуясь в различных областях [42]. Однако большое количество антоцианов минует тонкий кишечник и попадает в толстую кишку для дальнейшего переваривания посредством процессов гидролиза и ферментации, опосредованных микробиомом [17]. Образующиеся метаболиты толстой кишки вносят свой вклад в биологический эффект, приписываемый антоцианам [18], и транспортируются в печень для дальнейшего метаболизма [8,17]. Существует два основных метода выведения флавоноидов: выведение с мочой через почки и выведение с желчью [8], при этом некоторые из катаболизированных флавоноидных соединений выводятся через желчь, реабсорбируемую тонким кишечником [17].
Предполагается, что биодоступность антоцианов в их нативной форме низка и составляет 1-2% [41]. Однако недавно идентифицированные метаболиты антоцианов указывают на то, что их биодоступность может быть больше, чем предполагалось ранее [43], что подтверждается данными Czank et al., демонстрирующими 12,38% биодоступности цианидин-3-глюкозида ( C3G ) при использовании меченного изотопом индикатора антоциана [44]. Антоцианы и их катаболиты подвергаются ферментативному метаболизму фазы 2, в результате чего их метилированные, глюкуронизированные и сульфатированные формы транспортируются и утилизируются организмом [41]. Эти формы присутствуют в организме в более высокой концентрации, чем нативная структура, и были предложены в качестве соединений, ответственных за пользу для здоровья, связанную с потреблением антоцианов [18].
3. Влияние антоцианов на здоровье
Было высказано предположение, что антоцианы эффективны против неблагоприятных последствий для здоровья, связанных со старением, а именно ССЗ, некоторых форм рака, нейродегенеративных расстройств и связанной со старением потери костной массы. Хотя многие из исследований, обсуждаемых в этом разделе, изучают роль пищевых источников антоцианов в определенный момент времени, а не на протяжении всего процесса старения, они все же могут дать представление о потенциальных способах использования антоцианов в профилактике и лечении последствий для здоровья. Важно отметить, что многие исследования проводят диетическое вмешательство, чтобы увидеть эффект общего количества антоцианов источника, а не одной изолированной формы антоциана. Диетические источники антоцианов содержат много различных антоцианов, и приготовление источника будет оказывать влияние на профиль антоцианов [45]. Например, Prior et al. описал антоциановый профиль черники низкорослой и выделил в плодах 19 различных антоцианов, вклад которых колеблется от 1,1% до 14,4% [46]. Кроме того, сезон сбора урожая и генотип могут влиять на профиль антоцианов [47]. Это затрудняет определение роли специфических родительских антоцианов в здоровье. Дальнейшие исследования необходимо провести для дальнейшего изучения потенциала пищевых источников антоцианов в профилактике или лечении неблагоприятных последствий для здоровья у стареющего населения, поскольку данные свидетельствуют о том, что пищевые источники, богатые антоцианами, могут быть полезным вмешательством в четырех из наиболее важных проблем здоровья этой популяции. В сводную таблицу (таблица 1) были включены общие пищевые источники антоцианов, основные родительские антоцианы в этих источниках и их документированная роль в профилактике заболеваний.
Таблица 1. Общие пищевые источники антоцианов и их документально подтвержденные последствия для здоровья, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, нейродегенеративными расстройствами и связанной со старением потерей костной массы.
3.1. Сердечно-сосудистые заболевания
Неблагоприятные сердечные события были связаны со снижением способности кровотока; двумя состояниями, учитывающими этот критерий, являются гипертония и атеросклероз [13]. Изучено влияние антоцианов на управление некоторыми факторами риска ССЗ, включая уровень холестерина [49,63] и артериальное давление [64].
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) обладает антиатеросклеротическим действием, при этом его повышенный уровень связан со снижением риска атеросклероза [65,66]. Повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) связан с повышенным риском развития атеросклероза [66]. В своем плацебо-контролируемом перекрестном исследовании Hassellund et al. обнаружили, что четырехнедельное вмешательство антоцианов значительно увеличивало уровень ХС-ЛПВП у мужчин с предгипертензией. Капсула для вмешательства содержала в общей сложности 80 мг 17 различных антоцианов из черники и черной смородины, причем большая часть капсулы содержала цианидин 3-O-β-глюкозиды и дельфинидин 3-O-β-глюкозиды [49]. Интересно, что данные Xie et al. не показали разницы в уровнях ХС-ЛПВП в плазме, в то время как уровни ХС-ЛПНП значительно снизились в группе, получавшей экстракт ягод аронии (черноплодной рябины) [63]. Антоцианы не оказали значительного влияния на биомаркеры воспаления и окислительного стресса, которые влияют на риски сердечно-сосудистых заболеваний [49,63], и поэтому основные механизмы его действия на модуляцию липидов неясны.
Добавление антоцианов в стареющую популяцию может иметь важное значение для лечения и профилактики ССЗ, поскольку данные свидетельствуют о том, что антоцианы могут оказывать положительное влияние на обращение вспять гипертонии и развития атеросклероза, что впоследствии снижает общий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3.2. Рак
Повышенная пролиферация клеток и снижение апоптоза являются факторами, которые приводят к развитию и прогрессированию рака [68]; антоцианы могут влиять на эти процессы [9,13,16,69,70,71,72,73,74,75]. Механизм действия не подтвержден, при этом несколько механизмов, вероятно, работают в тандеме [71]. Seeram et al. исследовали эту ассоциацию in vitro с использованием линий опухолевых клеток ротовой полости, груди, толстой кишки и простаты человека и экстрактов ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники в концентрациях от 25 до 200 мкг / мл. Все клеточные линии реагировали одинаково, при этом наблюдалось усиление ингибирования роста клеток по мере увеличения концентрации экстракта ягод [9]. Антоцианы могут быть особенно эффективны против колоректального рака [9,71,72,73,74,75], что подтверждается данными метаанализа Wang et al. предполагая значительную обратную связь между общим потреблением антоцианов и риском развития колоректального рака [74]. Антоцианы, полученные из шести видов ягод, упомянутых ранее, и плодов бразильской вишни могут быть особенно эффективными против рака груди [9,76]. Не все виды рака одинаково реагируют на антоцианы. В своем метаанализе Yang et al. пришел к выводу, что не существует связи между различными формами антоцианов и риском развития рака желудка [77], указывая на то, что антоцианы могут быть эффективны только против определенных форм рака.
С 2011–2015 гг. Частота случаев рака легких, простаты, груди и колоректального рака была самой высокой среди пожилых людей, а с 2012–2016 гг. одни и те же формы рака были ответственны за самые высокие показатели смертности среди того же населения [78]. Из этих наиболее распространенных видов рака среди пожилых людей антоцианы оказались потенциально эффективными против рака груди, толстой кишки и простаты. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизм действия антоцианов, поскольку он связан с развитием рака при старении и лечении, а также обозначить особенности рака, при которых антоцианы могут быть наиболее полезными.
3.3. Нейродегенеративные расстройства
Min et al. изучили нейропротекторную роль известного антоцианина цианидин-3-O-глюкозида ( C3OG ) у мышей. Исследователи подвергли мышей постоянной окклюзии средней мозговой артерии и использовали в качестве лечения C3OG, очищенный из терпких вишен. Они обнаружили, что C3OG значительно уменьшал размер церебрального инфаркта, усиливал неврологический функциональный результат и снижал уровни супероксида в головном мозге [81].
Антоцианы из рациона могут играть определенную роль в предотвращении нейродегенерации у стареющего населения. Было высказано предположение, что их антиоксидантные свойства являются фактором их потенциальной роли, а их способность пересекать гематоэнцефалический барьер ( ГЭБ ) была объяснена их предполагаемым благотворным воздействием на структуры в ЦНС. Необходимо провести дополнительные исследования, особенно на людях, чтобы оценить эффективность использования богатых антоцианами продуктов питания для нейропротекции в стареющей популяции.
3.4. Потеря костной массы, связанная со старением
Исследования показали возможную положительную взаимосвязь между антоцианами и потерей костной массы [14,56,83,84,85,86,87], поскольку потеря костной массы связана с повышенным окислительным стрессом и воспалением [56]. При старении происходит ускорение скорости потери костной массы, а также общее ослабление кости [88]. Это может привести к развитию остеопороза, у людей с остеопорозом повышается риск переломов [38]. Это может представлять особый интерес для женщин, поскольку снижение уровня эстрогена у них во время менопаузы является фактором риска развития остеопороза [89].
Антоцианы могут быть полезными для предотвращения потери костной массы, связанной со старением, особенно при употреблении до чрезмерной потери. Однако не все исследования показали это преимущество, указывая на то, что могут быть различия в эффективности антоцианов в отношении возрастной потери костной массы и потери костной массы в постменопаузе. Диетический источник антоциана также может иметь значение, как и специфические антоциановые соединения.
4. Антоцианы, состав микробиома и влияние на здоровье, связанное со старением
Микробиом меняется с возрастом, что привело к тому, что дисбиоз микробиома стал предполагаемым биомаркером старения [93]. Было высказано предположение, что старение влияет на состав микробиома [94] через физиологические изменения, такие как старение иммунитета и воспаление [95], или изменения в структуре питания [96]. Точный состав микроорганизмов, обитающих в кишечнике, варьируется [23]. Однако было описано наличие основной микробиоты [97,98], которая охватывает преобладающие семейства бактерий [98], включая семейства Lachnospiraceae, Ruminococcaeae и Bacteroidaceae [33]. Пожилые люди часто испытывают проблемы со слабостью, которая связана с низким микробным разнообразием. Доля Bacteroidetes у более слабых пожилых людей обычно выше, чем у более молодых людей [94]. Claesson et al. пришли к выводу, что у пожилых людей наблюдается изменение основного микробного разнообразия, потому что у них есть отчетливый основной микробиом. В частности, исследователи обнаружили, что существует большая доля видов Bacteroides, а также увеличение видов Clostridium [97]. Biagi et al. имели сходные результаты и предположили, что уровни основных семейств микробиоты, перечисленных выше, снижаются с возрастом [98].
Может существовать взаимосвязь между потреблением продуктов, богатых антоцианами, и составом микробиома кишечника, которая включает увеличение общего количества [99], а также увеличение роста определенных микробных веществ [19] ( Таблица 2 ). Влияние антоцианов на разнообразие микробов в кишечнике может быть особенно полезным для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [100] и колоректального рака [32], поскольку риск связан с отсутствием разнообразия микробиома [15,100].
4.1. Противовоспалительное и антиоксидантное действие родительских антоцианов, опосредованное микробиомом
* HF: с высоким содержанием жиров; LF: с низким содержанием жиров; SCFA; короткоцепочечная жирная кислота; HFHS: с высоким содержанием жира / сахарозы; GSPE: экстракт проантоцианиндина виноградных косточек; BCE: экстракт черной смородины; ССЗ: сердечно-сосудистые заболевания; HEAL19: Lactobacillus plantarum HEAL19; BE: экстракт ежевики, богатый антоцианами; LB: низкий уровень Bacteroides; HB: высокий уровень Bacteroides.
4.2. Кардиозащитное действие продуктов, содержащих антоцианы, опосредованное микробиомом
Gu et al. также исследовали влияние антоцианов черной малины на состав микробиома кишечника. Самцы мышей, получавших 10% лиофилизированный порошок черной малины, показали большее разнообразие микробиома. Род Clostridium, который содержит много патогенных видов, значительно уменьшился, в то время как Barnesiella, недавно обнаруженный род с потенциально полезными эффектами, увеличился [107]. Другое исследование, которое показало, что продукты, содержащие антоцианы, могут влиять на Clostridium, было проведено с использованием экстракта проантоцианидина виноградных косточек ( GSPE ). После добавления мышам 300 мг / кг массы тела GSPE в течение семи недель уровни Clostridium XVIa, Roseburia и Prevotella увеличились [108].
В то время как обычно низкие уровни Clostridium считаются полезными для пожилого населения, Clostridium XVIa не имеет явных токсинов и факторов вирулентности, связанных с патогенными эффектами этого рода [120], и может подавлять инфильтрацию макрофагов в жировой и печеночной тканях [121]. Повышение уровня розебурии (Roseburia) также может представлять интерес с точки зрения риска атеросклероза. Karlsson et al. секвенировали метагеномы кишечника людей с симптоматической атеросклеротической бляшкой и сравнили их с контрольной группой того же пола и возраста. Среди других изменений микробиома исследователи обнаружили повышенные уровни Roseburia и Eubacterium у здоровых людей и повышенные уровни Collinsella у пациентов [122]. Это указывает на то, что метагеном кишечника может быть связан с симптоматическим развитием атеросклероза [122], а диетические источники антоцианов могут помочь в обеспечении желаемых уровней розебурии [108].
Molan et al. также обнаружили полезную модификацию микробиоты кишечника, которая может защитить от сдвига микробиоты центральной части кишечника у пожилых людей путем введения богатого антоцианом порошка, полученного из черной смородины. В своем экспериментальном исследовании на людях исследователи увидели уменьшение как Clostridium, так и Bacteroides, которые были задокументированы как факторы, способствующие микробному сдвигу у пожилых людей. Дальнейшие модификации включают увеличение числа полезных микробных групп Lactobacillus и Bifidobacterium [109]. Эти микробные группы связаны со следующим: подавление патогенов в кишечнике [123], профилактика рака толстой кишки [124], синтез витаминов и укрепление иммунной системы [109]. Однако Yamashiro et al. обнаружили, что повышенное количество видов Lactobacillus ruminus было связано с воспалением ишемического инсульта из-за повышения уровня интерлейкина-6 в сыворотке [125]. Следовательно, конкретные виды бактерий Lactobacillus, которые увеличивают антоцианы, могут иметь значение для пожилого населения, поскольку старение является основным немодифицируемым фактором риска ишемического инсульта [126]. Что касается Bifidobacterium, данные свидетельствуют о том, что продукты, содержащие антоцианы, могут быть особенно эффективными для повышения уровня Bifidobacterium в кишечнике, поскольку исследования на людях и животных с добавлением богатой антоцианом черной смородины [109], клубники [110], черники [111], гранатов. [112], терпкой вишни [113] и плодов юссары [127] документально подтвердили этот эффект.
4.3. Нейропротекторные эффекты продуктов, содержащих антоцианы, опосредованные микробиомом
Данные свидетельствуют о том, что продукты, содержащие антоцианы, могут влиять на состав микробиома кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и уменьшая количество потенциально патогенных бактерий. Оптимизация микробиома кишечника с помощью добавок антоцианов может представлять интерес для пожилых людей, поскольку было показано, что и то, и другое оказывает благотворное влияние на хронические заболевания, распространенные в этой популяции. Необходимо провести дополнительные исследования, изучающие роль как антоцианов, так и микробиома кишечника в профилактике или лечении заболеваний. Механизм их действия может совпадать в отношении конкретных хронических заболеваний, затрагивающих пожилых людей, особенно в контексте воспаления и окислительного стресса. Изучение взаимодействия между антоцианами и микробиотой кишечника имеет решающее значение при попытке понять их индивидуальные действия.
5. Выводы
Влияние антоцианов и микробиома кишечника на здоровье было изучено, и имеются данные, свидетельствующие о том, что оба фактора играют роль в предотвращении и лечении негативных последствий для здоровья, существенно влияющих на стареющее население, включая сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, нейродегенеративные расстройства и связанную со старением потерю костной массы. Роль кишечного микробиома в опосредовании эффектов антоцианов представляет интерес, поскольку предполагается, что производные антоцианов метаболиты из микробиома способствуют положительным биологическим эффектам, приписываемым антоцианам. Это может быть особенно актуально для стареющего населения, потому что в основном микробиоме этой популяции произошел сдвиг, связанный с их слабостью. В то время как здоровый состав микробиома может защищать от болезней, дисбиотические отношения могут оказаться пагубными для хозяина, поскольку могут привести к развитию негативных последствий для здоровья. Взаимосвязь между микробиомом кишечника и антоцианами была изучена минимально, и некоторые данные свидетельствуют о том, что взаимодействие между этими компонентами может быть механизмом действия для наблюдаемой пользы для здоровья. Многие исследования используют диетическое вмешательство и изучают роль богатых антоцианами продуктов, содержащих много различных антоцианов, а не роль конкретных антоцианов; трудно определить, как отдельные антоцианы могут влиять на здоровье или как микробиом кишечника может опосредовать эффекты отдельных антоцианов. Основываясь на данных из литературы, употребление продуктов, богатых антоцианами, может быть потенциальным средством профилактики заболеваний у стареющего населения с минимальными побочными эффектами по сравнению с традиционными методами. Тем не менее, время приема антоцианов может иметь важное значение, и некоторые исследования показывают, что раннее употребление антоцианов может иметь защитный эффект в более позднем возрасте. Необходимо завершить дополнительные исследования, в которых конкретно изучаются как микробиом, так и антоцианы для управления здоровьем и предотвращения заболеваний у стареющего населения.
Дополнительные материалы: о микробиоме, возрастных изменениях и здоровом долголетии: