Проанализируйте о чем рассказывает этикетка
Проанализируйте о чем рассказывает этикетка
Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?
Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.
Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.
О чем расскажет этикетка
Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.
Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.
Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.
Пищевая ценность продуктов — приоритет №1
Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.
Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.
Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.
Кое-что о нутриентах и энергетической ценности
Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.
Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.
Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.
Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.
Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».
Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.
Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.
Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.
Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.
Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).
Таблицы калорийности продуктов
Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.
Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.
Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).
Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.
Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.
Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.
Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.
Из чего состоит еда?
Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.
Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.
И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, – источник
Оцените добавленный жир, соль и сахар
На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.
Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.
Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.
Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.
Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку: раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉
О чем могут рассказать этикетки на продуктах
Многое о товаре может рассказать его этикетка. Если внимательно ее прочитать, то можно собрать целое досье на колбасу, сыр или молоко.
Для этого совсем не нужно обращаться в химическую лабораторию. Правда, разобраться в знаках, буквах и цифрах на упаковках сумеет далеко не каждый.
Читать упаковку продуктов — дело скучное, но полезное. Эта привычка защитит дотошного покупателя как минимум от аллергических реакций и лишних калорий. Итак, детали, к которым стоит присмотреться при первом знакомстве с едой.
Бокал и вилка означают, что упаковка, в которую поместил десерт его производитель, предназначена для пищевых продуктов. Знак РСТ, или «Российский стандарт», указывает на то, что товар соответствует российской системе ГОСТ. А значит, в его изготовлении могут участвовать только натуральные красители и консерванты. Значок «ЭкоТестПлюс» и «Листок жизни» дают основание надеяться на отсутствие ГМО в составе.
Но первое, к чему следует присмотреться, разумеется, срок годности и дата производства. Они могут быть выбиты или нанесены синими чернилами — их обнаружить легко. А могут и содержаться в информационном блоке на коробке. Наверняка вы такой тоже видели. Верхняя строчка — это день, месяц и год изготовления двузначными числами. По такому же принципу в нижней строке зашифрован последний день, когда товар можно съесть.
Самое важное — состав. Даже если вы берете с полки супермаркета кусок мяса, не поленитесь почитать состав. Там, например, могут оказаться стабилизаторы, усилители вкуса, желирующий агент и загуститель. Весь этот арсенал «ешек» — для того, чтобы придать товарный вид мясу и продлить его жизнь.
Е-450 пирофосфаты — могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушают кальций, железо. Должны быть исключены из рациона детей.
Е-451 трифосфаты — вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме.
Е-621 глутамат натрия однозамещенный — может вызывать аллергические реакции и другие побочные действия.
Е-407 каррагинан и его соли — хорошо впитывают и задерживают воду, превращаясь в гель. Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Читать о добавках с пристрастием рекомендуется при выборе сладостей для ребенка. Здесь в черный список можно занести ряд Е, в числе которых азорубин. Он чреват аллергической реакцией и не только. А еще не должно быть сорбиновой и бензойной кислот.
И это не только о десертах — их кладут в соусы, сыр, колбасу, пельмени. Сорбиновая кислота способствует активному разрушению витамина В12. Поэтому может провоцировать нервные растройства. Кислота бензойная при всех своих заслугах в пищепроме обладает канцерогенным эффектом, может вызвать сыпь и даже приступ астмы. Впрочем, по поводу слова «может» среди экспертов нет единого мнения. В любом случае лучше искать в составе натуральные консерванты. А еще надпись «Продукт для детского питания». Требования к таким продуктам гораздо жестче.
Е-122 азорубин, кармуазин — может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.
Е-104 желтый хинолиновый — может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Е-110 желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S — может вызывать аллергические реакции
Е-124 понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А — может вызывать аллергические реакции.
Е-129 красный «очаровательный» АС — может вызывать аллергические реакции.
Е 200 сорбиновая кислота — консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры — бактерий и грибов.
Е 210 бензойная кислота — консервант, угнетает рост и развитие плесени, проявляет себя как антимикробный агент.
Е 440 яблочный пектин — полезен для пищеварительной системы.
Е 300 аскорбиновая кислота.
Е306-Е309 витамин Е.
Если вы контролируете употребление сахара, обратите внимание на ингредиенты: декстран, мусковадо и ячменный солод. Это все о сахаре, которого вы стараетесь избежать.
Мусковадо — нерафинированный темный коричневый сахар.
Декстран — полисахарид, разветвленный полимер глюкозы.
Ячменный солод — сладковатая вязкая жидкость, получаемая из пророщенных, а затем высушенных зерен. Содержит сахар.
И еще одно правило, которое следует учесть: ингредиенты в списке указаны строго в порядке их убывания в составе продукта. Соответственно, если речь о колбасе, лучше, если на первом месте будет мясо, а не соя со шпиком.
Что можно узнать о продукте из этикетки?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многие напрасно игнорируют изучение этикеток продуктов. Ведь там указана основная информация о том, что мы собираемся съесть или предложить близким.
Но нередко вид этикетки больше напоминает шифровку. Расскажем о том, как научиться правильно понимать, что закодировал производитель под непонятными обывателю словами, и на что обратить должное внимание, читая состав продукта.
1. Самое главное – дата выпуска и срок годности
Первое, с чего стоит начать изучение – срок годности. Если продукт просрочен, информации нет, или она нанесена нечетко, покупать его нельзя.
Внимание! Бывает, что на упаковке не указано, до какого срока годен продукт, а обозначена лишь дата производства. Тогда важно найти данные о том, сколько он может храниться. Если храниться ему осталось мало, лучше найти свежее изделие.
2. Состав
От того, в каком порядке расположены ингредиенты, зависит, в каком количестве они присутствуют в продукции. В числе первых вносятся составляющие, доля которых наиболее высока. То, что указано в конце, характеризуется минимальным содержанием.
Лучшими считаются продукты, в составе которых в числе первых указаны натуральные ингредиенты.
Внимание! По закону, производители могут не наносить на этикетку данные о составляющих, которых в продукте меньше 2 процентов. Поэтому, если в составе нет добавок, возможно, их просто скрыли.
3. Пищевые добавки
О натуральности и потенциальной пользе товара говорят пищевые добавки в его составе. Многие с сомнением относятся к товарам, в которых много ингредиентов с буквой Е в названии. Ни о чем вредном она не говорит. Ее одобрила Всемирная организация здравоохранения, поэтому ее использование в продуктах питания допустимо.
Понять, о какой добавке идет речь, можно по сопутствующей цифре. Красители обозначают цифрами 100–180, консерванты – 200–285, эмульгаторы и загустители – 400–495. При этом не все добавки вредны. Многие из них полезны и вполне натуральны. Например, витамин C скрывается под названием Е300.
4. Энергетическая ценность
Если вы строго следите за количеством съеденных за день калорий, вам поможет информация об энергетической ценности питания. Но при подсчетах важно учитывать, что она указана на 100 граммов продукта. А изделие может быть меньшей или большей массы.
Надпись на упаковке может рассказать о количестве жиров, белков, углеводов и сахара. Хорошо, если последнего компонента будет меньше. Ведь он относится к быстрым углеводам и легко переходит в подкожный жир. Если информации о сахаре нет, значит, его в продукте содержится минимальное количество.
Внимание! К самой полезной относится продукция с полинасыщенными жирами. А покупки пищи с трансжирами лучше избегать. Они вредны для организма.
5. Обманчивые надписи
Нередко на этикетке можно увидеть заманчивые описания: без холестерина, обезжиренный, без глютена и так далее. Увидев их, потребители рассчитывают на лучшее качество. На практике такие определения могут говорить об обратном:
Не оставляйте без внимания этикетки. Они помогут выбрать свежие, полезные, качественные продукты. Уделив немного внимания составу, можно уберечься от отравления просроченной продукцией, употребления откровенно некачественной пищи, наполнения своего организма вредными ингредиентами и химическими добавками.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как читать этикетки продуктов питания
И почему это важно для здоровья и кошелька
В магазине мы часто обращаем внимание только на броские фразы на лицевой стороне упаковки, вес продукта и цену. А все, что написано мелким шрифтом, не читаем, потому что это долго и сложно.
Но чтение этикеток — дело практики. Вначале у меня уходило несколько минут на каждую этикетку. Сейчас хватает 10 секунд, чтобы найти состав, пробежаться по нему глазами и сделать выбор.
Зачем читать продуктовые этикетки
Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.
Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.
Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.
Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.
Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.
Как читать продуктовую этикетку
На этикетке может быть много информации, но не вся она важна. Ниже — пункты, на которые стоит обращать внимание.
Советую в первую очередь смотреть на наименование, состав и срок годности. Если проигнорировать эту информацию, можно купить потенциально вредный продукт. Далее смотрим на критерии, которые помогут выбрать среди аналогов: пищевую ценность, информацию об упаковке и массу.
Упаковка с любым продуктом обычно содержит эти шесть пунктов. Исключением могут стать бакалея или фрукты с овощами и орехами, продаваемые на развес
Пищевая продукция в части ее маркировки — технический регламент Таможенного союза
Броские названия на упаковке могут быть любыми, их задача — привлечь покупателя. А вот наименование продукта — это обязательное поле этикетки, которое регулируется техническим регламентом Таможенного союза.
Например, вы хотите купить сметану, а не молочный продукт с соей и растительными жирами. Смотрим, чтобы в наименовании продукта стояла именно «сметана».
Лицевая сторона сока намекает, что перед нами если не сок, то хотя бы фруктовый нектар
Если после наименования продукта вы не передумали его покупать, то обратите внимание на состав. Он помогает понять, что на самом деле вы съедите или выпьете.
Ингредиенты в составе продукта перечислены в порядке удельного веса. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем его больше в продукте.
Однако точно количество ингредиента в российских продуктах в большинстве случаев установить нельзя. Например, в составе замороженных котлет есть мясо, мука, крахмал, соевый белок и много других ингредиентов. Мясо на первом месте, значит, его в составе больше всего. Но насколько его больше, чем муки, выяснить невозможно.
Не все слова в составе могут быть понятны — это нормально. Поэтому чем короче состав, тем меньше шансов съесть то, что вы не планировали. А еще продукт с коротким составом требует меньше времени на прочтение, это удобно.
Обычно продукт состоит из основных и дополнительных ингредиентов. Основные — это горох в консервированном горошке, мясо в фарше и помидоры в томатной пасте. Дополнительные — это те, что придают продукту текстуру, усиливают вкус и помогают ему дольше храниться.
Дополнительные компоненты часто ругают за то, что они опасны или вредны. На самом деле из относительно вредных компонентов в продуктах можно встретить только трансжиры.
Загустители — вещества, которые делают продукт вязким. Например, это желатин, пектин, крахмал.
Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Эмульгаторы — вещества, которые помогают смешивать несмешивающиеся жидкости и не давать продукту расслаиваться. Пример — яичный желток.
Стабилизаторы — вещества, предназначенные для поддержания однородной структуры продукта. Без них майонез или джем не доедет до нас в привычной консистенции.
Ароматизаторы — вещества, придающие продукту приятный запах. Чтобы печенье с малиной пахло малиной, недостаточно того объема сушеных ягод, которые есть в составе. Ароматизатор помогает сделать так, чтобы мы почувствовали характерный запах, как только открываем пачку.
Польза и вред ароматизаторов— статья флейвориста Сергея Белкова в журнале «Популярная механика»
Натуральный или идентичный натуральному — разделение условное и различается от страны к стране. Например, ваниль — это натуральный ароматизатор, а ванилин — идентичный натуральному, потому что его синтезируют в лаборатории. Бывают еще искусственные ароматизаторы — эти вещества придают продуктам аромат, источника которого нет в природе. Например, мороженое со вкусом жвачки или «Кока-колы».
Опасности для здоровья в ароматизаторах нет — их концентрация в составе очень мала, а состав тщательно проверяют.
Консерванты — вещества, которые мешают микроорганизмам жить и размножаться. Без консервантов продукты намного быстрее портятся. Самые популярные — обычные соль и сахар.
Глутамат натрия — усилитель вкуса белковой пищи. Он безопасен, но имеет плохую репутацию из-за продуктов, в которые чаще всего добавлялся: полуфабрикатов, фастфуда, колбасных изделий. Добавляя глутамат натрия, производитель усиливает «мясной» вкус.
Вопросы и ответы о глутамате натрия — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Пальмовое масло — обычное растительное масло, богатое насыщенными жирами. Само по себе оно опасности для здоровья не представляет, но употребление большого количества насыщенных жиров может увеличить риски ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Призывы ограничить пальмовое масло в рационе связаны с экологией: под плантации масличных пальм вырубаются леса, а это разрушает среду обитания многих видов животных.
Трансжиры — это разновидность жирных кислот с измененной молекулярной структурой. ВОЗ призывает исключить промышленные трансжиры из рациона, потому что они повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В составе продуктов мы можем встретить их под разными названиями: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, растительный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин.
Чтобы проверить безопасность и регулировать все пищевые добавки, создали классификацию в формате «Е — трехзначный код».
Полный перечень добавок «Е» — статья Ассоциации пищевых добавок и ингредиентов
Буква «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность и может использоваться в установленной дозировке. Поэтому избегать любых продуктов только из-за «Е» в составе не нужно.
Состав включает также информацию об аллергенах и производстве рядом с продуктами-аллергенами. Это важно для людей с непереносимостью конкретного продукта, потому что съесть аллерген для них небезопасно. Для всех остальных этот продукт безвреден, смысла исключать его из рациона нет.
Самые частые продукты-аллергены — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Теперь убедимся в безопасности продукта: надо проверить срок годности и условия хранения. Это обязательная информация, она всегда должна быть на упаковке.
«После вскрытия упаковки хранить в прохладном темном месте» — это условия хранения. Если условия хранения для вскрытого продукта другие, их отдельно указывают на упаковке.
Срок годности рассчитан с запасом, это предусмотрено Санпином. Для каждой категории товаров срок годности свой. Если вам обидно выбрасывать просроченную еду, можете уточнить ее реальный срок годности. Но помните, что если употребить продукт по истечении срока годности, можно отравиться.
Иногда на товаре пишут срок хранения после открытия упаковки или разморозки продукта. Например, «годен 6 месяцев, после открытия хранить в течение трех суток». Тогда срок годности истекает через трое суток с момента открытия.
В большинстве случаев чем меньше обработан продукт, тем быстрее он портится. Длительный срок хранения часто предполагает наличие консервантов и ультраобработку. При ультраобработке производитель убирает из продукта вещества, на которые могут претендовать живые микроорганизмы: клетчатку, живые пробиотические культуры, ненасыщенные жирные кислоты. Это не значит, что такие продукты есть нельзя. Но если рядом есть альтернативы с коротким сроком хранения, то отдавайте им предпочтение. Так выше шансы съесть больше полезных веществ при одном и том же объеме продукта.
Опасность представляет регулярное и чрезмерное употребление ультраобработанных продуктов. Четыре и более порций таких продуктов в день на регулярной основе повышают риски смертности от всех причин на 62%. Это показало 15-летнее испанское исследование с 20 тысячами участников.
К ультраобработанным продуктам относят покупное печенье, сладкие напитки, быстрорастворимые блюда и каши, сухие завтраки, полуфабрикаты.
Но не путайте ультраобработку с ультрапастеризацией молока. Ультрапастеризация безопасна для здоровья, пить такое молоко можно так же часто, как и любое другое.
Наименование, состав и срок годности — главные критерии, которые определяют, есть ли у продукта шанс попасть к нам в корзину. Если любой из этих трех критериев вас не устроил — ищите аналог. Он всегда есть, просто может лежать на соседней полке или в соседнем магазине.
Остальные критерии тоже важны, но только если вы выбираете из нескольких похожих товаров и решаете, какой именно из них взять.
Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Российские производители обязаны указывать только энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов на этикетке.
В США и Европе требования в маркировке продуктов другие: там указывают количество соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. Отечественные производители могут сделать то же самое добровольно.
Соль — ингредиент, норму потребления которого легко незаметно превысить и создать таким образом дополнительные риски для здоровья. Ее чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Когда на этикетке указано количество соли, легче соблюдать рекомендуемые 5 г в день.
Сокращение потребления соли — Всемирная организация здравоохранения
Как маркируют вещества, которые стоит ограничить в рационе — подробнее о маркировке «Светофор»PDF, 9,46 МБ
Аналогично с насыщенными жирами и сахаром — продуктами, которые рекомендуется ограничивать в рационе, но на вкус их точное количество определить невозможно.
Пищевая ценность помогает сравнить два аналогичных продукта из одной группы. Например, при выборе соусов обратиться к таблице будет полезно. Но если делать выбор продуктов исключительно по «светофору», без привязки к реальности, может получиться, что «Кола-зеро» полезнее молока. А это не так.
Еще важно помнить, что чаще всего пищевая ценность и калорийность указывается на вес 100 г. Пачка M&M’s весом 240 г — это 1200 ккал, что соответствует половине суточной нормы калорий для взрослого мужчины.
Среднее количество калорий в день — сайт Министерства здравоохранения США
Иногда производитель указывает отдельно пищевую ценность на порцию. Но отмерить порцию в 33 г от стограммовой пачки на глаз сложно.
Масса или вес — разные понятия только в физике. В пищевой промышленности они означают одно и то же. Масса или вес продукта ни на что особенно не влияют. Однако при одинаковых ценах и составе выгоднее брать продукт, которого больше. Вес товара могут указывать с жидкостью, входящей в состав, и без нее. Масса нетто — это масса без упаковки, брутто — с упаковкой.
Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.
Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.
Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.
Как сортировать мусор
Другие надписи на этикетке большинству людей не нужны. Но иногда их используют, чтобы повысить привлекательность товара и привлечь внимание покупателя.
«Без глютена». Важная надпись для тех, кто страдает целиакией или аллергией на глютен. Это касается примерно 1% населения.
На здоровье всех остальных людей глютен никак не влияет. Продукты без глютена не полезнее других, а производитель не обязан указывать, что его в составе нет. Часто за надписью «без глютена» маскируется длинный состав с кучей ненужных ингредиентов.
«Без лактозы». Как и в случае с глютеном, для многих людей эта надпись не имеет смысла, зато отлично работает как реклама.
Лактоза — компонент любого молока. В грудном молоке она тоже присутствует, обеспечивая младенцев энергией. У некоторых людей встречается непереносимость лактозы: если они выпьют больше стакана молока, у них появится дискомфорт в животе.
«Без сахара» и «без добавленного сахара». Эта надпись означает, что сахар как ингредиент не входит в состав продукта. Однако это не гарантирует, что в продукте нет иных сахаров, которые желательно тоже уменьшить в рационе.
Однако в составе — концентрат сока. Он, как и обычный сахар, относится к свободным сахарам — ВОЗ рекомендует ограничивать их в рационе
«Без ГМО». ГМО — это организмы, ДНК которых изменили люди. Мы не останемся голодными из-за нашествия насекомых или засухи, потому что с помощью генной инженерии появились устойчивые сорта растений.
Ученые пока сходятся во мнении, что генно-модифицированные продукты не оказывают негативного влияния на здоровье. Каждый такой продукт обязательно тестируется перед тем, как попадает в массовое производство.
«Фермерское», «органик», «эко». Пометка «эко» означает, что при производстве продукта нанесли меньше ущерба окружающей среде по сравнению с производством аналогичных товаров. Может быть, производитель экономно тратил воду или очищал ее перед сбросом. А может быть, заботился о почве и выращивал помидоры не в открытом грунте, а в вертикальных грядках. К сожалению, по этой надписи мы ничего не можем узнать о жизненном цикле товара.
Пометка «органик» регламентируется гостом и говорит о том, что при производстве продукта не использовались пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый сам для себя.
Согласно метаанализу 12 исследований, нет доказательств того, что органические продукты положительно влияют на здоровье. А в метаанализе 55 исследований ученые не обнаружили данных о том, что органические продукты более богаты питательными веществами по сравнению с обычной едой.
Пометка «фермерское» относится к продукции, произведенной крестьянским фермерским хозяйством. Она не означает, что продукты оттуда будут без пестицидов и стимуляторов роста.
«Био», «с пробиотиками». Такие надписи означают, что в продукт добавили пробиотические микроорганизмы. Продукт с такой надписью не обязательно будет полезнее соседнего. Чтобы пробиотики несли пользу, они должны пройти кислую среду желудка, а потом выжить и размножиться в кишечнике. Сколько из заявленных производителем микроорганизмов в итоге сумеет это сделать — неизвестно.
Кроме того, наличие пробиотиков не гарантирует качественный состав: внутри продуктов может быть много сахара или насыщенных жиров.
«Фитнес», «натуральный», «с витаминами», «полезный», «улучшает иммунитет». Такие надписи — обычный маркетинг. Даже если какой-то продукт с похожей надписью вызывает у вас больше доверия — все равно пробегите глазами по составу. Так больше шансов, что вы купите то, что вам нужно, а не то, что захотел продать производитель.
Такие надписи говорят о возможной заботе об окружающей среде, но никак не связаны со здоровьем человека
Запомнить
А чё, жидкость нельзя взвесить?
Для твёрдого продукта основной показатель количества это масса. Для жидкости мы привыкли к объёму. Разве не так?
Vlad, так у жидкость плотность другая.
Спасибо, очень полезно!
тьфунатебя, вот именно в защиту этой фасоли с фото (красная фасоль «Каждый день») скажу, что она очень хороша. Крупная, очень вкусная и красивая 🙂
Барбара, Только воды в банке больше трети объёма.
Михаил, на одну кастрюлю борща хватает с лихвой.
тьфунатебя, сахар бывает разный?
Антон, сахар бывает 61 ого вида
Антон, по качеству? конечно!
тьфунатебя, автор очень хорошо отметил, что есть добавленные сахара, которые ВОЗ рекомендует ограничить, а вот сахара во фруктах можно есть без опаски, ибо клетчатка, много пользы и вкусно)
Маргарин в статье как-то уж слишком демонизируется. Давно уже есть технологии, позволяющие получать его практически без транс жиров. Учитывая, что насыщенных жиров там будет меньше, чем в сливочном масле, нормальный маргарин может быть менее вредным. Многие марки уже давно пишут содержание транс, насыщенных и ненасыщенных жиров. Другое дело, что непонятно, какой маргарин используют в том или ином продукте.
Состав читаю, но часто это бесполезно. В разных рейтингах продуктов часто пишут о несоответствии составу. Продукты могут быть несъедобными, не смотря на нормальный состав.
Но, по крайней мере отсеиваются всякие майонезы «на перепелином яйце», где перепелиное яйцо стоит в самом конце после соли.
Пока роспотребнадзор и прочие государственные структуры не начнут массово и регулярно тестировать продукты, а за отклонения от заявленного состава штрафовать и отзывать из продажи продукты целыми вагонами, я предпочитаю готовить сам из базовых вещей практически всё.
Cra, не было призыва покупать самое дешевое. Вкусовые предпочтения никто не отменял, так же как и любимые марки, прикольные упаковки и еще 1000 причин покупать какой-то определенный товар, а не самый дешевый.
Этикетки читаю внимательно. Но я обычно покупаю уже проверенные продукты и редко беру что-то новое. Стараюсь избегать продуктов с трансжирами (могу изредка купить какой-нибудь напичканный ими тортик) и с большим количеством сахара, но без фанатизма. Ну, например томатный соус с сахаром в составе покупаю и использую, а вот коробку сока или пачку пончиков в сахарной пудре не куплю. Если покупаю мясные полуфабрикаты, то стараюсь брать категории «Б» или просто мясо. Колбасу покупаю только достаточно дорогую, сырокопченую, без (или с минимумом) добавок типа сои или крахмала. Масло только сливочное 82,5%, оливковое или кокосовое. От подсолнечного и кукурузного отказалась уже давно. Молоко спокойно покупаю ультрапастеризованное сразу помногу. Имхо, на вкус оно ничем не отличается от пастеризованного. Кисломолочку беру самую обычную: ряженки, кефиры, простокваши без всяких добавок. Всякого рода крафтовые хлеба не заценила. Мне милее продукция обычного хлебозавода, где буханки того же вида и вкуса, как в советском детстве 🙂 Всякого рода снеки не покупаю вообще, фастфудом иногда балуюсь, но в меру.
Барбара, а что не так с подсолнечным и кукурузным маслом?
Юлия, если очень коротко, большая часть продаваемого подсолнечного масла не может быть произведена (выжата) без использования химических присадок, чтобы быть проданной за ту розничную цену, за какую вы его видите. Если хотите, могу расписать длиннее, в своё время писал материал на эту тему.
Anton, распишите для меня длиннее, пожалуйста. Обожаю нерафинированное подсолнечное масло)
AlenaStribog, ответил Юлии рядышком, ищите длинный текст)
Anton, хочу, конечно, напишите, пожалуйста, даже не думала, что с подсолнечным маслом тоже все грустно 🙁
Юлия, писал в августе 2019 года своим родственникам (вступительную часть и обращение к ним опустил), цены приведены на тот момент времени, прошу это учитывать:
Так как же получить привычные нам 80-100 рублей за бутылку масла? Придется искать способы сэкономить… Попробуем. Можно не брать кредиты, снизить зарплаты, закупить оборудование подешевле или б/у. Попробуем. Допустим, у нас получилось каким-то чудом снизить эти затраты с 40 до 10 рублей. Что получится? 90 рублей себестоимость производства и 180 рублей на полке торговой сети… Гм… Многовато.
Поищем другие способы снижения цены. Остаётся только сырьё. Нужно каким-то образом снизить потребление сырья раза в два, то есть в эти два раза повысить эффективность выкачивания жира из семечек. Это даст нам себестоимость на уровне 50-60 рублей и возможность продажи в торговой сети за желаемые 80-120 рублей.
Окей! Как повысить эффективность выкачивания жира из семечек, если прессы больше не жмут? Нужно какое-то чудо…
Здесь мной был рассмотрен только процесс выработки так называемого нерафинированного масла. При производстве рафинированных и дезодорированных масел есть еще несколько этапов, здесь их описывать не буду, чтобы не нагромождать.
- Проанализируйте классы членистоногих в чем их сходство и отличие
- Проанализируйте оба документа что имел в виду черчилль говоря о железном занавесе