Про кашу не забудешь здоровым будешь что означает

Исследовательская работа «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Алексеевская средняя общеобразовательная школа

Грибановского района Воронежской области

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь

Выполнили: Лапшева Ангелина,

Волкова Полина, учащиеся 1 класса

Окунева Наталья Анатольевна,

учитель начальных классов.

II. Основная часть. 4

Из истории продукта. 4

Интересно о пользе каш из разных круп. 5

Продукт в поэзии, пословицы, поговорки о продукте. 7

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного человека, связана с изменениями в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши.

Так если каши такой хороший продукт, почему многие его не любят. Может, мы мало о них знаем, и не умеем их правильно готовить. И нас заинтересовал вопрос, что же такое каша из зерновых культур, каково ее значение в правильном питании.

В своем исследовании мы поставили цель, выяснить, зачем нужно есть каши, и узнать из различных источников информации о полезных свойствах зерновых культур на примере гречневой, рисовой и овсяной круп.

В соответствии с целью мы определили следующие задачи исследования.

выяснить отношение учащихся к употреблению каши;

узнать к акая каша самая полезная;

убедить других использовать подобную пищу, пропагандировать здоровое питание;

Мы считаем, что каша это вкусная и полезная еда, ее нужно каждый день употреблять в пищу.

Из истории продукта

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Интересно о пользе каш из разных круп

Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления полезных каш. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами.

В классе мы провели тест на знание круп. Может не все знают крупы, из которых готовят каши. Для теста мы взяли различные крупы, рассыпали их в мешочки и поставили на каждом мешочке номер. Учащимся раздали листочки с номерами и попросили записать названия знакомых им круп. Правильно были названы: рис, гречка, овсянка, манка. Незнакомыми оказались кукурузная и пшенная крупа.

Для того, что бы выяснить отношение учащихся нашей школы к употреблению каш, мы провели опрос. Нас интересовали такие вопросы:

1. Как часто у вас дома готовят каши?

2. Ваша любимая каша?

3. Как вы думаете, каша полезна или нет?

И получили следующие результаты.

Самыми популярными кашами оказались рисовая, гречневая и овсяная.
Для того, что бы узнать как можно больше об этих кашах, мы обратились к различным источникам информации. И вот, что мы выяснили.

Гречневая каша является по-настоящему экологически чистым продуктом питания. Дело в том, что для выращивания гречки не требуется химикатов, потому-то она не боится сорняков. Гречневая каша полезна тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Мы можем найти в ней витамины РР, В1, и В2. В гречке содержатся: крахмал, сахар, жир, клетчатка. Блюда из гречки очень полезны людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Гречневая каша выводит вредные токсины, также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ.

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Полезные свойства овсяной каши обусловлены большим содержанием клетчатки, которая поддерживает организм в тонусе. Волокна клетчатки, наполняют желудок, нормализуя его роботу, тем самым способствуя потере веса. Кушая овсянку на завтрак можно не бояться поправиться. Вы находитесь в состоянии сытости длительное время. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает сил, так что вы будете бодрыми целый день. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Продукт в поэзии, пословицы, поговорки о продукте.

Вкусная каша

Автор: Зоя Александрова

Каша из гречки.
Где варилась? В печке.

Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила.

Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.

Хватило по ложке
Собаке и кошке.
И Оля доела

Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник.

В школе весело живём
Каши вкусные жуём
С каждым днём мы подрастаем.
Сил, здоровья набираем

Жизнь у нас тяжёлая,
Нам нужна столовая.
Повара нужны и каша –
Вот такая школа наша.

Пословицы и поговорки.

Щи да каша — пища наша.
Кашу маслом не испортишь.
Хороша кашка, да мала чашка.
Каша – матушка наша.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень большое упущение. Согласитесь, все хотят быть здоровенькими, бодренькими и подольше пожить. Ведь не секрет, что, многие дети совсем пренебрегают утренним приемом пищи. Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает кашей, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами.

В ходе работы над проектом мы узнали из различных источников информации о полезных, целебных свойствах каш на примере гречневой, рисовой и овсяной. А для того чтобы этот продукт становился популярней мы собрали некоторые интересные рецепты. Оформили книги рецептов « Если про кашу не забудешь, здоровым будешь» (Приложение 1) и подарили их своим одноклассникам для того чтобы у них дома чаще готовили вкусные и полезные каши.

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании». М. 2012

2.Зайцев Г.К. «Твои первые уроки здоровья». СПб., 1995

3.Кучменко Н.А., Коваленко Ж.В. “Технологии здоровьесбережения учащихся в начальной школе ”, ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”, 2007.

4.Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья.», М. «ВАКО», 2004.

5.Русские народные загадки, пословицы, поговорки./ Сост., авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю.Г. Круглов. – М.: Просвещение, 1990.

Источник

Внеклассное занятие «Каша — матушка наша» по программе «Разговор о правильном питании»

Тема занятия: «Каша – матушка наша».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами анкетирования, магнитофон.

Ход занятия

I. Организационный момент

Я сегодня удалец!
Я сегодня молодец!
Все сумею, все смогу
И другому помогу!

II. Актуализация знаний

— У нас сегодня занятие по правильному питанию.

— А что значит правильно питаться?

— Для чего это нужно?

III. Формулирование темы занятия

— А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

Что объединяет эти все произведения?

— А почему я решила наш разговор посвятить каше?

IV. Работа по теме занятия

1. Сообщения детей о каше

1. Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

— Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

Двигательная минутка

— Поменялись местами те, кто всегда моет руки перед едой.
— Поменялись местами те, кто завтракает.
— Поменялись местами те, кто любит кашу.

— А кто знает, в какое время суток лучше всего есть кашу?

1. Каша – наиболее подходящий продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом.

2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

2. Виды каш

— Внимательно послушайте стихотворения и скажите, о каких видах каш идет речь.

1. Гречневая каша-
Развивает ум.
Очень ароматна
И на вкус приятна.

3. Перловая и ячневая
Особый имеют вкус.
Долго не раздумывай,
А мотай на ус.

4. Пшенная, да если там
Еще и тыква есть,
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.

5. Да, ребята, понял я:
Каша – это сила, каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.

— О каких видах каши шла речь?

— А от чего же зависят названия видов каш?

— Сейчас мы с вами побудем в роли помощников повара.

— Прежде, чем приступить к работе, какие правила гигиены вспомним?

— Вам нужно крупы рассортировать по видам. Если крупа неизвестна, можно обратиться за помощью к другу.

Работа в группах. Дети разбирают крупы по сортам: перловая, гречневая, рисовая, пшенная.

— Какие крупы вам не знакомы?

— А знаете ли вы, из каких растений получаются эти крупы?

Показ злаковых растений.

— Какая крупа осталась? (Пшено)

— Какую кашу будет варить повар?

— Какой секрет должен знать повар, чтобы правильно сварить кашу?

— Представим, что повар сварил замечательную кашу.

— А как сделать кашу вкуснее?

— Много сейчас различных «готовых завтраков», которые вытесняют кашу из нашего рациона. Но в нашем классе не забывают про ароматную кашку!

— Результаты опроса показали, что в нашем классе кашу не любит 1 человек, а любят 15 человек, из них:

— Какая каша самая любимая?

— Не зря мы выучили песню «Манная каша». (Исполнение песни)

1. На плите в кастрюле каша кипела.
Всех ребятишек угостить хотела.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

2. Кушай, кушай, Маша, манную кашу.
Станешь, станешь, Маша, и сильней и краше.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

3. Работа с пословицами

— Давайте вспомним пословицы о каше.

— Давайте, восстановим пословицы:

V. Рефлексия

Я понял, что …
Я узнала …
Мне было интересно …
Я теперь буду…

VI. Домашнее задание

— Принести рецепт любимой каши в вашей семье. Мы создадим «Кулинарную книгу любимых каш 2 а класса».

— А я подарю вам рецепт известной гурьевской каши. Попросите маму, чтобы она вам ее приготовила.

Литература

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А.Разговор о правильном питании. М. 2002.
2. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья. СПб., 1995.
3.Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. «ВАКО», 2004.

Источник

Классный час на тему «Если про кашу не забудешь – здоровым будешь»

Цель: формирование представления учащихся о каше, как полезном продукте.

Форма проведения: беседа с учащимися; групповая работа.

Оборудование: Мультимедийный проектор, ПК, презентация, крупы в стаканчиках, каши для дегустации.

То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.

Древние славяне варили первые каши из полбы, дикой пшеницы. Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо.

Помните русскую народную сказку «Каша из топора»? Сейчас мы с вами посмотрим отрывок из мультфильма «каша из топора» (приложение №1).

Учитель: Вот как солдат сумел, и кашу поел и топор унес.

Ребята, а какие каши вы кушаете дома?

Учащиеся: перловая, рисовая, гороховая, манная, овсяная, пшеничная, и т.д.

Учитель: проведём анкетирование. (Приложение №2)

Игра «Отгадай крупу».

А сейчас мы с вами поиграем. (класс делится на 2 группы). Перед вами в стаканчиках находятся крупы. Ваша задача, определить, что это за крупы. И составить рецепт приготовления 1 вкусной и необычной каши из любой из этих круп.

Учащиеся: рассказывают где, какая крупа находится и свои рецепты каши.

Учитель: а сейчас мы послушаем сообщения ребят о различных кашах.

Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней.

Перловка богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

5 учащийся (пшенная каша): Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе. Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Учитель: Есть кашу лучше всего нужно на завтрак, так как они содержат необходимое количество питательных веществ и легко усваиваются.

Мы с вами прослушали сообщения ребят о некоторых известных вам кашах. А кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.? Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.?

Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы?
2 стакана молока?
1/2 ст. измельчённых грецких орехов?
2 стол. ложки сахара?
2 ст. ложки сливочного масла?
2 яйца
соль, ванилин по вкусу

Игра «Продолжи пословицу».

Учитель: Много нового и интересного мы с вами сегодня узнали о кашах. И сейчас, я всех вас приглашаю на дегустацию каш, которые нам приготовили ваши родители.

Источник

Проектная работа с учащимися «Если про кашу не забудешь, здоровым и спортивным будешь!»

Про кашу не забудешь здоровым будешь что означает Дмитриева Ирина
Проектная работа с учащимися «Если про кашу не забудешь, здоровым и спортивным будешь!»

Введение. Социологические службы считают, что существует проблема в употреблении каш среди школьников и взрослых. Дежуря в столовой нас заинтересовало почему такой полезный продукт, как каша остается на тарелках в наших столовых? Почему учащиеся младших классов массово отказываются от каш, а учащиеся среднего и старшего звена предпочитают кашам «пиццу» и булочки? Почему учащиеся не имеют понятия о правильном и здоровом питании?

Исконно русское блюдо «каша» является полезным и важным продуктом питания для людей любого возраста и спортсменов. Диетологи уверены, что лучшего блюда, чем каши не существует.

Актуальность: Наш проект направлен на популяризацию здорового питания. Он будет полезен учащимся, спортсменам, родителям и учителям работая над данным проектом я пытался разобраться, какие каши полезнее, как они влияют на здоровье.

Приняв эту информацию к сведению, мы решили провести анкетирование среди учащихся нашего лицея. Подготовили вопросы и приступили к работе.

Гипотеза: В начале исследования предположили, что если в кашах сосредоточено много полезных, и хорошо усваиваемых питательных веществ и минералов, то они имеют положительное значение для организма человека, употребление в пищу каш приводит к росту и развитию растущего организма, сохранению и укреплению здоровья, поднятию настроения и укрепление иммунитета.

Цель проекта: Выяснить действительно ли каши полезны для здоровья человека. Привлечь учащихся к теме здорового питания. Сформировать, у учащихся и спортсменов лицея представления о необходимости и важности здорового питания.

1. Изучить и проанализировать различные источники по данной теме.

2. Выяснить химический состав круп и пользу каш из них для здоровья.

3. Провести опрос среди учащихся нашего лицея

4. Провести сравнительный анализ каш среди школьной столовой и детского сада

5. Поставить химический эксперимент «определению питательных веществ в кашах»

6. Обобщить изученные материалы, сделать выводы и дать рекомендации

Объект исследования: различные виды каш и круп

Предмет исследования: химический состав и значение каш

Методы исследования: Теоретический (анализ фактов из литературы интернет источников). Эмпирический (сравнение, сопоставление, проведение опроса). Математический (статическая обработка). Исследовательский (эксперимент по определению питательных веществ в кашах)

Практическая значимость работы: Результаты исследований могут быть использованы уроках ОБЖ, классных часах, посвященных здоровому образу жизни и приобщении учащихся к правильному и здоровому питанию. Расширят кругозор как взрослых, так и детей.

1.1. История возникновения каши

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой и варили древние славяне первые каши. «Праматерью хлеба» называют кашу в народе, потому, что попробовав случайно запёкшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей.Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей,а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле, морковные, репяные и множество других каш из овощей. С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную» кашу, вместе съедали. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей». А кто не слышал про знаменитую Суворовскую кашу? После одного из тяжелых сражений у солдат войска Суворова совсем не оставалось, и пропитание закончилось.Мудрый полководец всю ночь не смыкал глаз и принял решение: собрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котел и сварить кашу, какой бы чудной она не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.

1.2 Виды каш и их значение для человека.

Россия всегда была аграрной страной. На протяжении многих веков человек питался кашами, на фоне этого организм человека формировался и эволюционировал. Растениям природа даровала способность аккумулировать в себе энергию на основе солнечного света и извлекать питательные вещества из земли. Человеческий организм самостоятельно может производить только малую долю жизненно необходимых веществ, поэтому человеку с древнейших времен приходится заниматься выращиванием растений для своего питания. Самыми распространенными зерновыми культурами на земле являются пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо, гречиха. Из них производят купу и муку.В зависимости от степени помола крупы имеют три фракции: мелкую, среднюю и крупную. Их используют для приготовления каш, гарниров, отваров.

Пшеница. Из нее производят муку, макаронные изделия,различные крупы: манную, полбяную, пшеничную. В манной крупе много крахмала (70%, белков, мало витаминов и клетчатки. В пшеничной крупе много фосфора, серебра, цинка, циркония, железа, есть бета-каротин, витамины В1, В2, РР, белок, растительные жиры и крахмал. (см. приложение 3). Пшеничная каша источник энергии, обладает общеукрепляющим свойством.

Ячмень. Природный витаминно-минеральный комплекс. Известен с незапамятных времен. Из него получают перловую и ячневую крупу. Содержат витамины группы В, белок, минералы, в частности селен, который является антиоксидантом, укрепляющим сосуды (см. приложение3).

Просо. Из него получают пшенную крупу. Известен с древних времен, хотя сравнительно молод по сравнению с пшеницей, рисом, овсом. В нем содержится никотиновая кислота, медь и марганец, поэтому оно обладает способностью стимулировать кроветворение. И расширению коронарных сосудов. Оно способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты разложения (при приеме антибиотиков надо ежедневно есть пшенную кашу). Обладает мочегонным свойством. Учеными выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Укрепляет кости, его используют для сращивания костей при переломах. Укрепляют мышечную систему.

Рис. Ценная культура. Из него производят крахмал, рисовую крупу, лапшу и муку. Богат углеводами, легко переваривается, в нем мало жиров, поэтому организм быстро усваивает содержащуюся в нем энергию. Содержит витамины В1, В2 и В6, которые необходимы для обмена веществ и минеральные вещества кальций фосфор и магний. В сочетании с фруктами рис используют для очищения организма от шлаков. Создает сытость за счет входящего в его состав крахмала, витаминов и минералов. Содержит калий, который обеспечивает водно-солевой обмен. Дарит долголетие, недаром его постоянно используют в странах, где много долгожителей и людей преклонного возраста (см. приложение3).

Кукуруза. Содержит витамины группы В, А, Е, РР, железо, кремний. Относится к низко аллергенным, что важно при употреблении ее в детском питании. Тормозит процесс брожения в кишечнике. Полезна для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний (см. приложение3).

Гречиха. Служит сырьем для производства гречневой крупы и муки. В ней много микроэлементов, белков, которые так необходимы человеку. Укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Незаменима в питании детей и взрослых (см. приложение3).

2.1 Социологический опрос.

Свою работу начали с проведения опроса и анкетирования учащихся нашего лицея, учителей и воспитанников детского сада. (см. приложение1) Понаблюдав за питанием учащихся в столовой увидели, что полезная во всех отношениях каша у многих остается на тарелках, спросил об этом у работников столовой.Они сказали: «В тот день, когда мы готовим кашу, почти вся она остается в тарелках. А старшие учащиеся почти не едят каш».

2.2 Результаты исследования.

Для выяснения популярности каш в рационе современного ребенка и их пользе для растущего организма, был проведен социологический опрос в детском саду № 4 и лицее № 4.

По результатам опроса детей подготовительной группы детского сада (было опрошено 16 воспитанников детского сада) (см. приложение 2) 1. Знают о пользе различных каш 5 человек. 2. Манную кашу любят 6 человек 3. Овсяную 2 человека 4. Рисовую 5 человек 5. Гречневую 2 человека 6. Кукурузную дома не готовя 7. У 1 человека каши дома не готовят, и он их не ест даже в детском саду.

По результатам опроса учащихся нашего лицея, было опрошено 92 человека (учащихся 6-10 классов, мы получили следующую картину (см. приложение 2):

В результаты проведенных исследований мы выявили, что учащиеся знают о пользе каш. Самой любимой и популярной кашей у лицеистов и дошкольников является рисовая, на втором месте гречневая, манная по популярности занимает третье место. К сожалению, о конкретной пользе той или иной каши не знает никто. Решив выяснить, какие продукты питательнее, каши, булочки, йогурт, пицца, сухарики или сникерсы? Почему диетологи рекомендуют каши не только детям и взрослым, но и спортсменам при проведении тренировочного процесса? Чтобы выяснить ответы на данные вопросы, провели следующий эксперимент, в котором участвовали учащиеся 9б класса, в количестве 6 человек. Нам понадобился секундомер и продукты питания. Для эксперимента взяли следующие продукты,которые были в нашей столовой: кашу, шоколадка, чипсы, сухарики, пиццу и йогурт, принесенный из дома. Ребята, которые ели кашу, захотели повторно есть, через 2 часа 25 минут. У евших «сникерс», голод наступил через 25 минут. После чипсов, есть захотелось через 30 минут. После употребления йогурта, через 34 минуты. Евшие пиццу ощутили голод уже через 45 минут, сухарики через 40 минут (см. приложение3).

продукты каша шоколадка чипсы сухарики йогурт пицца

чувство голода 2ч. 25мин. 25 мин. 30 мин. 40 мин. 34 мин. 45 мин.

2.3 Анализ меню школьной столовой лицея №4 и дошкольного детского учреждения.

Изучили меню образовательного учреждения по поводу частоты включения каш в рацион лицеистов и воспитанников детского сада №4.

Результаты. Проанализировав меню школьной столовой и дошкольного учреждения, мы выяснили, что каши готовятся в каждом образовательном учреждении. Но ежедневное включение каш в рацион был только в дошкольном учреждении. Более широкий ассортимент наблюдался в детском саду. (в 100 раз чаще, это в 3 раза больше, чем в школьной столовой). Выдвинутая в начале проекта гипотеза, о наличие в кашах питательных веществ витаминов и минералов нашла свое подтверждение, при помощи опытов, мы определили наличие углеводов и белков в кашах.

2.4 Определение в кашах опытным путем питательных веществ: углеводов (крахмала, белков.

Оборудование и реактивы: пластиковые стаканчики, дистиллированная водой, каши, раствор йода, гидроокиси натрия (30% NaOH) и сульфат меди (1% CuSO4) (см. приложение 3)

Ход работы:

1. Приготовили каши (гречневую, пшеничную, кукурузную, рисовую, перловую). Измельчили их. Разложили в стаканчики.

2. Разбавили каждую дистиллированной водой, дали отстояться.

3. Разлили в стаканчики, которые пронумерованы.

4. Определили наличие крахмала и белка в полученном материале.

А) Проба №1. Показывает наличие углеводов (крахмала) в образцах приготовленных каш.

На пронумерованные тарелки наносим отфильтрованный материал и добавляем в него пипеткой капельку йода.

Б) Проба №2. Показывает наличие белка в представленных образцах.

Кладем в чистые пронумерованные пробирки нефильтрованную кашу. Добавляем двойной объем 30% NaOH. Перемешиваем, доливаем 2-3 капли 1% CuSO4, вновь тщательно перемешиваем.

1. При фильтровании образцов заметили, что образцы из стаканчиков №3, №6, №7 очень плохо фильтруются, значит в них большое содержание клейковины.

2. При помощи йода определяем наличие крахмала в опытных экземплярах. Во всех образцах наблюдается реакция на йод. Данные образцы окрашиваются характерно синий цвет. Больше всего наличие крахмала показали образцы, №2 и №7, в них опытный материал окрасился наиболее интенсивно. (самая темная окраска).

3. Определяя наличие белков мы наблюдали красно-фиолетовое окрашивание в опытных материалах. Это реакция на белок. Опытным путем мы установили, что все образцы имеют в своем составе белок. Но больше всего белка содержит пшенная, пшеничная, перловая и гречневая каши, это образцы под №1, №2, №4, №7, в них материал окрасился более интенсивно и приобрел темно-фиолетовый цвет. (см. приложение)

3. Общие выводы по проделанной работе

Данный проект научил самостоятельно искать информацию, исследовать и ставить эксперименты. Работая над ним, мы узнали о пользе различных каш для нашего организма. Увидели, какие каши и как часто включают в питание детского сада и лицея №4.Получили ответы на вопросы: Знают ли ребята, что каши полезны? Как часто и какие каши готовят у них дома? Какие каши любят дети? Есть ли каши в спортивном меню? И какие каши употребляют спортсмены в соревновательный период? Какие питательные вещества имеются в кашах?Исходя из вышесказанного делаем вывод:

1. Каши, благодаря их химическому составу являются полезным продуктом для здоровья взрослых, детей и людей занимающимися спортом. В кашах содержатся питательные вещества (углеводы и белки). Наибольшее содержание крахмала находится в перловой и пшенной кашах. А белков в пшенной, пшеничной, перловой и гречневой. Употреблений вышеперечисленных каш приводит к росту мышечной массы, поэтому они так популярны у людей, занимающихся атлетизмом, тяжелой атлетикой, единоборствами и служащих в рядах Российской армии.

2. Каши способствуют профилактике некоторых заболеваний и помогают восстановлению организма.

3. Наиболее полезными являются перловая, овсяная, ячневая и гречневая каши.

4. Манная каша полезна для гимнастов, фигуристов и людей, ведущих активный образ жизни, так как содержит много углеводов и после ее употребления к тренировкам можно приступать уже через 20 минут.

Анкетирование и анализ исследований показал, что каши популярны в рационе питания детей и взрослых. Ребята любят каши и считают полезными для организма, так как зерно, из которого их варят, содержит различные витамины и микроэлементы. Знают, что каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.Исходя из выше сказанного можно с уверенностью сказать: крупы – важный источник растительных белков и углеводов. Содержат много минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. Полезность каш очевидна и не вызывает сомнений. Каши достаточно сытны и идеальны для завтрака. Не способствуют увеличению веса. По данным Королевского колледжа в Лондоне, утренние каши повышают концентрацию внимания на весь день. Мы даже не догадываемся о том, какую ошибку совершаем, не кушая кашу. С утра организму нужна порция сложных углеводов, а пичкая свой организм пиццами, чипсами и другими вредными продуктами, мы лишаем его витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму для нормальной работы. Каши продукт, которые необходимы для нормальной работы организма. Их необходимо употреблять хотя бы раз в день. Чтобы привлечь учащихся к теме здорового питания, организовали для учащихся младших классов конкурс загадок, нашел пословицы и поговорки про каши (см. приложение 5). Создали буклеты о пользе различных каш и их приготовлении. Сделали презентацию, и в дальнейшем планируем выйти с ней классные часы.

Работа над проектом научила самостоятельно искать информацию, исследовать и ставить эксперименты. Дала новые знания о пользе каш и влиянии их на организм. Подтвердилась ранее выдвинутая гипотеза о том, что каша является полезным и незаменимым продуктом. На основании собранного материала, был разработан и напечатан буклет с советами, для учащихся и детей, занимающихся спортом (см. приложение 4). Создана памятка о пользе различных каш и их приготовлении (см. приложение 4). Придуман кроссворд (см. приложение 5).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *