Прививка на черемуху что можно привить
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?
Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?
Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»
…
В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.
Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.
А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.
В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.
И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.
Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».
Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.
История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…
Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде
Добавление статьи в новую подборку
С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.
Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.
Дерево с разными сортами
Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.
В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.
Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.
Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.
Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.
На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.
Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.
Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.
Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.
Ягодные кустарники на штамбе
Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.
Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.
Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.
Для чего делать необычные прививки садовых растений?
Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.
Привой (черенок)
Подвой (растение, на которое прививают)
Достигаемый эффект
Боярышник, айва японская
Скороплодность, снижение высоты дерева
Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов
Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения
Размножение черемухи
Не так давно черемуху считали исключительно декоративным растением, однако сейчас она стала хорошей плодовой культурой и стала широко распространена у садоводов. Новые сорта обладают лучшими характеристиками и вкусными ягодами. Хороша черемуха и тем, что легко выносит самые сильные морозы, достаточно неприхотлива, переносит длительную засуху и почти не поражается вредителями и болезнями.
Получить саженцы черемухи вполне можно и самому в своем саду: она прекрасно размножается корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.
Прививка черемухи
Прививают черемуху зимой или ранней весной улучшенной или простой копулировкой. Можно проводить и окулировку, оптимальные сроки которой – середина лета, обычно на 2–3 недели раньше яблони. В качестве подвоя и для прививки, и для окулировки вполне подходят сеянцы черемухи обыкновенной. Приживаемость черенков (копулировка) и почек (окулировка) довольно высока – в среднем 95–98%. Дальнейший уход за привитыми саженцами заключается в прополках, поливах и внесении азотных удобрений.
Размножение зелеными черенками
Очень хорошо размножается черемуха зелеными черенками. Лучший период для нарезки черенков – окончание роста побегов. Оптимальная длина черенков 10–15 см. Нарезают их в утренние часы, выбирая для этого пасмурный, но не дождливый день. Обычно на черенке удаляют листья, оставляя 1–2 на вершинке. После нарезки черенки замачивают в воде или в растворе регулятора роста, например, индолилмасляной кислоты. Утром следующего дня их высаживают в пленочную тепличку, оборудованную туманообразующей установкой, в специальный питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя и верхнего слоя – речного песка, в который и помещают зеленые черенки черемухи, заглубив их на 2,5–3 см. Можно для укоренения черенков использовать и обычную теплицу, без дорогостоящей туманообразующей установки, однако в этом случае следует обеспечить 8–9-разовый полив черенков, например, из лейки с мелкими ячейками. В пасмурную погоду можно снизить количество поливов до 3–4.
Осенью (конец сентября) черенки обычно образуют хорошо развитые корни, тогда черемуху выкапывают и пересаживают в открытый грунт на доращивание. В это время необходимы прополки, поливы, особенно в засушливую погоду, и подкормки азотными удобрениями. Осенью следующего года получаются стандартные саженцы, которые можно посадить на постоянное место или реализовать.
Размножение сеянцами
Под кронами плодоносящих деревьев черемухи зачастую образуется довольно большое количество сеянцев от так называемого самосева. Если это видовая черемуха и она подходит вам для получения плодов или же как декоративное растение, то наиболее сильные сеянцы по достижении двухлетнего возраста вполне можно использовать для посадки.
Размножение корневой порослью
Много корневой поросли дает черемуха виргинская и ее сорта, ее также вполне можно использовать для размножения. Для лучшего укоренения порослевых побегов их следует отрезать весной от корня маточного куста, а осенью наиболее хорошо укоренившиеся из них выкопать и пересадить на постоянное место.
Размножение отводками
Можно размножать черемуху и отводками, для этого весной готовят небольшие лунки глубиной 10–12 см, радиально расходящиеся от растения в разные стороны, в которые в последующем укладывают побеги черемухи и пришпиливают их деревянными или металлическими колышками. По мере отрастания вертикальных побегов их окучивают питательной почвой примерно на треть. За летний период нужно проводить два, иногда три таких окучивания. Осенью побеги аккуратно отделяют от материнского растения и разрезают на побеги, образовавшие корни. Если эти корни достаточно мощные, то растения можно высадить на постоянное место, если слабые, то саженцы лучше высадить в питательную почву на доращивание, где благодаря тщательному уходу, частым прополкам, поливам, особенно в период недостатка влаги, можно добиться получения высококачественного посадочного материала, который затем можно высадить на постоянное место.
Саду рад!
Что можно привить на черемуху?
Сколько бы сортов не вывели селекционеры, а любопытный ум огородника требует прививки. Причем, мало прививать разные сорта одного вида, хочется поэкспериментировать! В данном случае мы рассмотрим интересный вопрос о том, что можно привить на черемуху.
Попробуем что-нибудь привить на черемуху
Итак, для начала давайте разберемся, для чего вы вообще собрались делать прививку. Дело в том, что при большом желании можно и сосну к березе привить, вот только для чего проводить такие эксперименты? Как правило, привить что-либо на черемуху решаются в нескольких случаях:
Но все ли можно прививать? Дело в том, что здесь много зависит от подбора одинакового времени периода цветения и плодоношения, скорости роста коры, и многих других факторов. Да и не всякие межвидовые и даже межродовые прививки оказываются оправданными.
Привить вишню на черемуху пробовали многие, и почти всегда это заканчивалось успехом. Но опять-таки, не забываем про выбор растений. Желательно брать только дикую черемуху, ее еще называют антипкой, а сорта вишни подбирать согласно срокам ее цветения. Вообще, привить вишню на черемуху обычно пытаются жители холодных регионов, в остальных случаях гораздо проще взять молодой саженец дикой вишни.
Очень интересный вопрос, можно ли привить сливу на черемуху, ведь оба косточковые и успех, казалось бы, гарантирован. В принципе, попробовать стоит, но успех минимален. Почти наверняка, привой отлично приживется, и будет радовать глаз до осени. А вот дальше картина будет такой: сначала листья на привое начнут быстрее обычного желтеть и опадать, а затем даже завянут. Дело в том, что сливе нужно достаточно питания и привой его попросту не будет получать в нужном количестве.
Можно привить грушу на черемуху, но почти наверняка такая прививка быстро израстет. Вообще, груша дружит только с грушей, даже не все сорта яблони станут хорошим подвоем для нее. Однако бывалые огородники утверждают, что подобным образом можно спасти черенки от погибающего дерева. Пока вы найдете достойный полноценный привой, черенок можно временно привить на антипку, а уже затем срезать новый из образовавшихся побегов. Получается, что привить на черемуху можно многие виды, но действительно хорошие результаты вам удастся получить при работе с вишней и черешней.
Получаем качественный урожай с помощью прививки вишни
Каждый садовод со стажем знает, что благодаря прививанию можно довольно быстро размножить любой самый желаемый сорт. Что немаловажно, при этом способе размножения сорта не потеряют характерные им свойства, а значит, можно сберечь любимое вами дерево, улучшить его характеристики. Статья содержит информацию, как привить вишню на вашем дачном участке. Когда лучше начать процедуру и какими технологиями необходимо обладать, чтобы прививка вишни прошла успешно.
Совместимость
Деревья, как и все живое вокруг нас, растут, развиваются и стареют. И если вы задумываетесь над тем, как продлить жизнь своей любимой вишне, то можете попробовать привить ее на более молодое дерево.
Прививка вишни начинается с того, что необходимо подготовить (вырастить) подвой. И только лишь затем прививать необходимый сорт. Растение, на которое вы будете проводить прививание, должно соответствовать определенным критериям. Это должно быть здоровое, крепкое и, конечно, молодое дерево. Толщина его ствола — 3–10 см. Также подойдут сильные ветви взрослого жизнеспособного дерева, диаметр которых не меньше 10 см.
Рассмотрим более подробно вопрос совместимости. В садоводстве существует практика, что наиболее успешная и рациональная срастаемость всегда будет проходить только у индивидуумов одного вида. Если привитие проводится между одноименными сортами, то в этом случае черенок быстро приживется.
Если у вас на дачном участке нет косточковых деревьев этого вида, или же у вас есть желание поэкспериментировать, то можно попробовать следующие варианты:
Прививка на сливу
Практически для всех представителей косточковых слива является самым удачным и сильным подвоем. Если вы решите выбрать ее в этом качестве, то желательно, чтобы сеянцы были полудикие. Обычно такие сеянцы успешно адаптируются к окружающей среде на конкретной местности и, что немаловажно, устойчивы ко многим заболеваниям.
Если привить войлочную вишню на сливу, мы получим невысокое (до 3 метров) дерево с довольно широкой кроной, цветущее весной множеством розово-белых цветков. И если не знать о прививке, можно подумать, что перед вами – сакура.
Видео «Привитие вишни на сливу»
Этот видеоматериал покажет, как правильно провести привитие вишни на сливу.
Черешня
Этот вид плодовых также удачно используется для привития вишни, ведь две эти ягоды очень схожи между собой. Поэтому срастание черенка с подвоем пройдет довольно быстро.
Алыча
Садоводы часто используют алычу для прививания. И выбор этот весьма обоснованный, так как это плодовое дерево с крепкой корневой системой и обладает высокой морозостойкостью. Да и сеянцы его достаточно легко достать.
Прививание на терн (родственник сливы) также широко распространено. Как правило, такое привитие в большинстве случаев успешно и поэтому пользуется немалой популярностью среди садоводов-любителей.
Черемуха
Вид довольно часто используется для подвоя. Она довольно распространена, а процесс прививания дает хорошие результаты.
В большинстве случаев вишня отлично прививается на все вышеперечисленные плодовые деревья, но бывают и исключения. Помните, что главную роль в процессе прививания играет именно подвой.
Когда прививать?
Прививка вишни бывает весенняя и летняя.
Прививание в весенний период считается идеальным выбором. Именно в это время процесс сокодвижения происходит наиболее активно и прививаемый нами черенок легко и быстро приживется.
Если вы не провели весеннее прививание или оно не было успешным, у вас есть еще второй шанс и можно летом провести окулировку. Обычно ее проводят со второй половины июля и до середины августа. В это время проходит второе сокодвижение, а это позволит провести прививание качественно и удачно.
Не стоит проводить прививание в зимний период. При низких температурах дерево замедляет свои обменные процессы и находится в состоянии покоя. Вероятность того, что ваш черенок сможет прижиться, практически равна нулю. Однако бывают исключения, когда в этот период также проводят успешное прививание. Обычно подвой располагают в помещении, где он не подвергается всем тем климатическим изменениям, которые свойственны зимнему периоду.
Способы прививки
Существует несколько способов весенних прививок, это привитие в расщеп, за кору и улучшенная копулировка. Рассмотрим, в каких ситуациях применяют каждый из них.
В расщеп
Прививка за кору
Копулировка
Если толщина веток, используемых для привоя и подвоя, одинаковая, рекомендуют проводить прививку способом улучшенной копулировки. Для этого необходимо сделать на стволе и черенке косые срезы длиной в 2–3 см. Также надрезаем верхние края срезов на 1,5 см вглубь. Полученные язычки привоя и подвоя располагают так, чтобы они входили друг в друга. Подобному привитию требуется хорошая опора, иначе растение не выдержит резкого или сильного порыва ветра и сломаться.
Прививка почкой — окулировка
Летом и осенью вишню прививают почкой (окулировкой). Приступают к этой процедуре в середине июля. За несколько дней до привития подготавливают подвой. Его тщательно поливают и удаляют боковые побеги, располагающиеся в нижней части ствола. Если черенки подготавливали заранее, то хранить их следует в холодильнике или подвале, завернутые во влажную тряпку или присыпанные влажным песком. Лучше, спящая почка будет срезана с дерева именно в день проведения процедуры. Все листья на черенке удалить, но черешки следует оставить – они будут индикаторами, по которым мы определим, прижилась почка или же надо повторить процедуру.
При помощи окулировочного ножа с черенка вырезают часть коры с почкой и черешком листа. На стволе в 8–10 см от земли надрезают кору, захватывая и древесину, также немного заостряют щиток и вставляют его в срез на стволе, совмещая слои древесины и коры. Плотно заматываем прививочной лентой, оставляя черешок. Если он через несколько дней отпадет – прививка удалась. Через 3–4 недели повязку снимаем, обмазываем садовым варом, а ранней весной срезаем часть ствола над привитой почкой – теперь наша почка – основной побег.
Видео «Окулировка вишни»
Этот видеоматериал покажет, как провести привитие вишни способом окулировки.
Если знать, как привить вишню и особенности этого процесса, то он не покажется вам сложным и тяжелым занятием. Но будьте готовы к тому, что с первого раза процедура может закончиться неудачей. Однако постоянная практика, правильный уход, ваше желание и настойчивость помогут вам омолодить ваш сад.
Привои и подвои наших садов: что на что можно прививать
Как ускорить начало плодоношения
Яблони
Сначала рассмотрим яблони, так как они являются настоящими королевами отечественных садов. Если у вас нет возможности выполнить прививку на какой-то культурный сорт, отчаиваться не стоит. Есть же и дикорастущие яблони!
Но в садах у нас бывают не только яблони! Так что на что можно прививать в случае с грушами?
Груши
С дикими деревьями этого вида в отечественных лесах проблема… Но не все так плохо! Если у вас есть малоценная яблоня, то грушу можно привить на нее. Практика показывает, что такие «химеры» становятся устойчивы к заморозкам, раньше начинают плодоносить, менее подвержены поражению вредителями и болезнями.
В южных регионах все намного проще. Ту же грушу (как и яблоню) можно привить на алычу. Как ни странно, но дички этой культуры являются просто великолепной основой для формирования культурного дерева.
Есть ли другие варианты того, что на что можно прививать?
Нынче все наоборот…
Выше мы рассмотрели, куда можно привить грушевый черенок. А если пойти от противного? Итак, что можно привить на грушу?
Если вы читали внимательно, то наверняка предположите, что можно привить на нее яблоню. Это действительно так, но имеются и куда более интересные варианты!
Алыча
Продолжая разговор о южных традициях, никак нельзя не упомянуть об алыче. Она является идеальным подвоем для всех сортов. Абрикосы и персики на ней получаются просто великолепными! К сожалению, черешня и вишня на ней не приживутся.
Кстати, а на что можно привить яблоню в условиях нашего региона?
Надеемся, что от нас вы точно узнали о том, что на что можно прививать. Учтите, что во многих случаях (когда прививаете на деревья других видов) характеристики привоя могут очень сильно расходиться с таковыми у родительской породы.
Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?
Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?
Ирина, Бендеры
Ирина, можно попробовать на рябину привить грушу, только надо сорт подобрать, чтоб из-за разницы в росте, прививка не отошла. Прекрасно приживаются прививки сливовидных яблонь. Слышала, что боярышник можно привить, но сама не видела. А на черёмуху у меня дедушка прививал вишню. Отлично принялась прививка, и вишня плодоносит до сих пор.
Ирина, Нерехта
Спасибо, интересно попробовать себя в качестве Мичурина))))
Василий, Кострома
Прививал грушу, но ничего хорошего не вышло. Груша росла быстрее рябины. Прививка отвалилась, отломилась.
Наталья, Новороссийск
Инна Раевникова, Санкт-Петербург
На рябину можно привить некоторые сорта яблонь и можно привить боярышник.
Ирина, Нерехта
Съедобными… но не очень))
Гилева Валентина, Усть-Илимск
Вот и пусть растут как экзоты- для красоты, они и весной красивы и осенью
Наталья, Новороссийск
Я потому и посадила… Рябина у нас, вообще, редкость… А я целых три штучки посадила… Правда всего одну дикорастущую, из Пскова привезла саженец :)) и две садовые покупала у нас в питомнике… А черемуху посадила красную и черную (фиг его знает, что за черемуха, но мама сказала-сажай, классная :))
Элеонора, Россия
можно на рябину привить черёмуху, а на черёмуху рябину)))интересно что получится)))))
Гилева Валентина, Усть-Илимск
Когда у нас урожай рябины многие ставят из нее вино, я пробовала-на вкус Амаретто, сладенькое с сильным миндальным ароматом. а из черемухи в этом году закрывала компоты тк ее было валом. тож ничего. взять с собой в баню баночку, ну и пернатым осталось на зиму
Сергей Коваленко, Россия
На черемуху можно прививать различные сорта вишни и черешни, На рябину раньше многие пробовали прививать грушу, считалось, что так она будет более компактной или даже карликовой. Отчасти это правда, но действительно, груша часто нарастает быстрее подвоя и может запросто отломиться. Либо под весом урожая, либо просто под собственным в сильную непогоду. Жалко будет потраченного времени и сил.
Сергей Коваленко, Россия
Забыл спросить, а рябина какая-то сортовая или обычная дикая? Просто вблизи Суздаля, вернее по дороге к нему от Владимира растет какой-то известный сорт, суздальцы очень годятся им. Говорят она крупнее и вкуснее обычной и наливки из неё получаются очень вкусными.
Ирина, Нерехта
Обычная, и поросли вокруг много. Думаю, вдруг что-то из нее получится.
Наталья, Новороссийск
Наталья, Новороссийск
Всё-таки она НЕВежинскаяПоследний раз редактировалось 16 января 2016, 22:16
Татьяна, Судиславль
Кошмар :))) Всегда считала, что рябина, как и огурцы-нежинская :)))
Наталья, Новороссийск
Да, Наташа, именно рябина невежинская. Тут у нас на сайте несколько человек ее перефразировали, еще в прежних постах и комментариях. Я молчу… Именно ею и гордятся в Суздале. Чтобы она нормально росла, к примеру, в моей Костроме, ее надо прививать на обыкновенную рябину. Это я сделала 10 лет назад, когда до меня дошло, что расти, как в Ополье, она не собирается. Два года подряд варю из нее варенье. И ликерная у меня растет, очень много дает ягод.Последний раз редактировалось 17 января 2016, 14:40
Татьяна, Судиславль
Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»
В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.
Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.
А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.
В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.
И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.
Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».
Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.
История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…Последний раз редактировалось 17 января 2016, 15:03
Наталья, Новороссийск
Наташа, спасибо за экскурс, но я это знаю. «Сорри!»
Ирина, Нерехта
А я и не для Вашего развития, а как объяснение, ПОЧЕМУ я назвала сорт- нежинским:)