Приветственный напиток в отеле что это
Про Встречный коктейль или «Welcom drink»
Как организовать welcome зону по времени года, длительности проведения и типу мероприятия.
Гости перед началом мероприятия встречаются на легком коктейле, где проводят время и ждут задержавшихся.
На встречный коктейль уместно подавать слабоалкогольные напитки и лёгкие закуски, что называется на один укус или фингер-фуд.
Вам стоит учитывать при расчете напитков и еды:
Форматы проведения встречного коктейля также могут быть разными и зависеть от сочетания нескольких условий:
1. Популярный классический открытый бар. Бармен предлагает и разливает напитки сам, или гости берут их с заранее подготовленного стола. Закуски сервиуют на фуршетном столе. На такой велком рассчитывайте 150-200 граммов еды на 1 гостя. Включайте в меню 5-7 видов канапе для разнообразия.
2. Европейский формат с официантами, которые с подносов и блюд предлагают гостям канапе и мини закуски.
Помещение для welcome коктейля составляет не менее 20% площади банкетного зала. Со столами нужно больше места для встречного коктейля, а с официантами подойдет то пространство, которое есть.
3. Свадебная welcome зона. Свадебный welcome коктейль отличается тем, что большинство гостей приходят на него уже голодные, 2-3 мини-канапе для них мало. Гости тоже встают рано утром и готовятся к церемонии бракосочетания не менее тщательно, чем Жених и Невеста, в суматохе просто забывая или не успевая вовремя поесть. Мы рекомендуем на свадьбы перед банкетом заказывать велком коктейль с несколькими закусками. Если гости не съели все закуски на велкоме сразу, то съедят их, когда выходят поговорить, прогуляться или сфотографироваться,
4. Корпоративный велком. Выберите классический вариант велком-зоны. Сотрудники и приглашенные гости на корпоратив приходят к назначенному времени. Как правило, обед у них проходит вовремя – поэтому нет задачи заказывать много еды или напитков.
А-кейтеринг рекомендует для Welcome зоны:
В летнее время: лимонадный бар, шампанское, фруктовые и овощные канапе, мини закуски с птицей или ростбифом.
В зимнее время: горячий глинтвейн или грог, вино красное, белое и шампанское. рыбные или мясные канапе и мини – закуски с муссами и грибами.
Шампанское на велком выбирайте только сухое или брют, потому что сухое шампанское не перебивает вкус еды и вызывает аппетит больший нежели сладкое или полусладкое.
Услуги в отеле, о которых вы не знали
Зачастую мы не ждём от отеля ничего особенного: главное, чтобы покормили, спать уложили, ну может, развлекли ещё. Но отель не так прост, как вы думаете, и даже скрывает пару-тройку сюрпризов. Генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова рассказывает о секретных услугах, которые доступны каждому гостю и сделают ваше пребывание ещё комфортнее.
Комплимент от отеля
Фото: Anthony Delanoix
Если вы отправляетесь в романтическое путешествие или собираетесь отметить день рождения в поездке, не стесняйтесь указать это при бронировании. Необязательно жить в пятизвёздочном отеле, чтобы получить комплимент. В качестве поздравления вас может ждать корзина фруктов, бутылка шампанского, открытка с поздравлениями, а то и скидка на одну из услуг (например, спа).
Экскурсия по отелю
Во многих отелях есть услуга под названием «руминг» (от англ. rooming) — экскурсия по отелю с демонстрацией всех номеров вашей категории. Получив бронирование, отель не закрепляет за вами конкретный номер «Стандарт» 336 на третьем этаже — менеджер просто отмечает один из номеров этой категории. Однако «стандарты» могут отличаться между собой конфигурацией, видом из окна, уровнем шумоизоляции, удалённостью от лифта. Благодаря «румингу» вы сможете посмотреть номера вашей категории и выбрать лучший. Об экскурсии спрашивайте на ресепшн.
Выгодные поездки по городу
По гостиничным стандартам, в отелях четырёх-пяти звёзд есть собственный транспорт — для встречи важных гостей, организации трансфера или прогулок по городу для постояльцев. Случается, что транспорт простаивает, и отель предлагает его как такси. Зачастую такси от отеля обходится дешевле, чем городское, но лучше уточнить стоимость на ресепшн.
Сервировка ужина в номере
Фото: Nikolaev Mikhail
Если вы любите держать в номере что-то вкусненькое или просто затеяли пикник на балконе, совсем не обязательно искать пластиковую посуду. В каждом отеле можно попросить тарелки и приборы — их принесут прямо в номер. Один звонок — и ваш обед или ужин превращается в элегантное застолье.
Лучшее обслуживание
Фото: Rakopton TanyakamLPN
Многие оставляют чаевые официантам, таксистам и консьержам в отеле, а про горничных забывают. Между тем именно горничная следит за количеством полотенец, тапочек, халатов, подушек, баночек с шампунями. Благодаря чаевым количество всего этого добра может увеличиться. Ну а если в дороге вы помяли вещи, смело просите погладить платье или рубашку.
Размер чаевых — на ваше усмотрение: в России — 100–200 рублей, в Европе — один-два евро. Оставлять чаевые лучше на углу кровати, деньги со столика горничная не возьмёт.
Теперь вы знаете секреты отелей, осталось проверить на практике. Подытожим:
Всё включено — рассмотрим подробнее что можно и что нельзя
Я собрала все самые популярные вопросы, для того, чтобы задать их сотрудникам курортных заведений. На часть из них я ответила сама, ведь у меня имеется определённый туристический опыт. Здесь описаны все основные правила, а также несколько нюансов, полезных для большинства начинающих путешественников.
Какие вещи можно забрать из своего номера.
Даже в самых комфортабельных турецких отелях халаты дают достаточно редко, а забирать их с собой, категорически воспрещено. Тоже касается и полотенец, даже в том случае, если вам выдали несколько лишних. Можно увезти швейные наборы, туалетные принадлежности, блокноты, тапочки и напитки из бесплатного мини-бара. Я узнавала у сотрудников турецких гостиниц, как они к такому относятся, и оказалось, что им всё равно. Единственное, чего они не понимают, так это зачем тащить на родину туалетную бумагу, мыло и шампунь. По мнению одного из опрошенных мною менеджеров, лучше взять с собой подарки для родственников, чем забивать сумки дешёвым хламом.
Еда по системе «Всё включено».
Вы можете питаться всем, что предлагается в снек-барах и главном гостиничном ресторане на «шведском столе». Еду подносят сотрудники заведения, и можно не стесняясь попросить добавку. В том случае, если вам захотелось ветчины или определённого вида оливок, можете не задумываясь говорить об этом своему официанту. Ну а если он вдруг отказал, то вы вправе позвать менеджера и решить вопрос на месте. Однако лучше не конфликтовать, и договориться с сотрудником без ругани, используя доброжелательный подход и лучезарную улыбку.
Питание в ресторанах A — La — Carte регулирует само заведение. Если существует правило одного посещения за всё время отпуска, то лучше его придерживаться, и не затевать ненужных споров. Что касается доставки еды в номера, то осуществляется эта услуга за дополнительную плату.
Напитки по системе «Всё включено».
Вы можете употреблять алкогольные и безалкогольные напитки, и делать это в неограниченных количествах. В том случае, если вам захотелось четыре стакана чая, то можете не стесняться об этом попросить. Однако нельзя забывать о том, что гостиница сама задаёт время работы баров, а также все основные правила. К примеру, нельзя требовать на ужин виски, ведь из алкоголя в ресторане подаётся только вино и разные сорта пива. В отличие от «Ультра Всё Включено», список доступных напитков всегда указан на стойке бара. Даже если на полке находится дорогостоящий виски, то это не означает, что он входит в бесплатную услугу. То же касается и свежее выжатых соков, ведь предоставляются они в основном за дополнительную плату.
Гости из других отелей.
Можно ли пригласить гостей из другой гостиницы? Например, привести в номер друзей, которые отдыхают на том же курорте, но в соседнем заведении? Здесь невозможно дать однозначный ответ, ведь сотрудники отеля обязаны регистрировать всех посетителей, пусть даже и временных. Поэтому нельзя просто взять и привести к себе своих знакомых (распространяется это правило даже на близких родственников). Однако есть возможность подойти на ресепшн и заполнить платный гостевой пропуск.
Одним словом, привести друзей без регистрации не получится, и встретиться с ними можно лишь в холле. Несмотря на запреты, многие туристы надевают рубашки с длинными рукавами или чужие браслеты, и умудряются проскочить мимо гостиничной охраны. Ни когда не рискуйте подобным образом, ведь за этим может последовать весьма внушительный штраф.
Отношения с сотрудниками отеля.
Основная задача гостиничного персонала – это сделать ваше пребывание в заведении незабываемым и достаточно комфортным. Однако привычное утверждение, что гость всегда прав, на турецких курортах совершенно не работает. В каждом отеле имеется свод необходимых правил, следовать которым обязан каждый проживающий здесь турист. В том случае, если нельзя шуметь после 11 часов вечера, то сотрудник имеет право сделать соответствующее замечание.
О чём можно попросить.
Заселение в номер происходит только в 2 часа дня, а выселение – около 12:00. Однако если быть улыбчивым и вежливым, то можно изменить и эти не удобные правила. Персонал заселит вас в номер по мере готовности, и разрешит покинуть его позже без всяких дополнительных доплат.
Допустимое поведение.
Гостям разрешается подолгу сидеть в барах, веселиться и даже спать в релакс-зонах, расположенных неподалёку от турецких бань.
Замечание здесь можно получить за:
Welcome Drink на свадьбе
Свадьба – это удивительное событие в жизни каждого человека, которое должно стать незабываемым, как для молодых, так и для их приглашенных гостей. Однако, организовать что-то необычное и потрясающее становится не так уж просто. Молодожёны, которые заботятся о своих гостях, должны подойти с полной ответственностью к их досугу. Необходимо правильно организовать и продумать каждый момент. Например, чем будут заниматься гости в самом начале банкета. Организуйте для них современный Welcome Drink.
Welcome Drink, что это такое?
“Welcome Drink” – это грандиозная встреча гостей, с множеством различных коктейлей, которая происходит за час до банкета. В задачу официанта этого мероприятия, входит угощение всех приезжающих гостей напитками и закусками в знак уважения.
Проявить заботу о своих гостях и придать правильное направления для дальнейшего праздника, поможет мобильный бар. Как правило, вэлком бар располагается в стороне от самого банкетного зала, где будет проходить свадьба.
Шикарная барная стойка с подсветкой оформленная в стиль свадьбы, придаст мероприятию отдельный шарм и элегантность. Для каждого гостя на выбор предлагаются различные напитки – алкогольные, безалкогольные, витаминные и детские фреши. Такие коктейли подаются в бокалах или ярких баночках с американскими трубочками, украшеные фруктами, ягодами, дольками лайма или апельсина, или в рюмке с белым ободком. В таких случаях, отлично смотрится пирамида из бокалов с шампанским, где напиток разливают в самый верхний бокал, из которого дальше растекается по остальным бокалам, а для полного восторга гостей, можно подключить жидкий дым, который оставит незабываемые визуальные эмоции. Так же фонтан с пенным напитком, где бокал можно наполнить поднеся фужер прям к фонтану, окажет на гостей только положительный результат.
Бармен-шоу.
Незабываемое шоу барменов с элементами акробатики, порадует гостей яркими выступлениями при составлении коктейлей. Прекрасное фуршет-меню представленное – мини-закусками на шпажках, мини-закусками в специальной посуде, корзиночками, мини-сандвичами, мини-пиццами, фруктовыми шпажками, различными бутербродами, создадут приятное время при провождения до приезда молодоженов. Чем прекрасен такой фуршет, так это тем, что гости постепенно знакомятся, проводят непринужденные беседы друг с другом, за бокалом прекрасного напитка.
Отличным выбором для летнего фуршет-меню, станет домашний лимонад с различными специями, мятой, пряностями. Он прекрасно уталит жажду в знойный день, а так же станет отличным витаминным зарядом на вечер.
Сытные закуски.
Стоит отметить, что блюда могут включать в себя и тяжелую пищу, например салаты. Все эти нюансы как правило обсуждаются заранее.
Главным украшением на фуршетном столе, станет шоколадный фонтан. Его просто обожают дети, и если вы планируете на своем празднике порадовать детишек, фонтан станет для них отличным развлечением и приятным лакомством. Так же у фонтана можно разместить различные зефирки и фрукты, которые можно надеть на спажку и подставить под фонтан из шоколада.
Для своих гостей, можно организовать зону для фото, где они будут охотно позировать, оставляя памятные снимки для новобрачных. И зону для пожеланий, где можно будет написать заветные слова для молодых.
Вэлком бар, имеет свои плюсы и минусы, о которых всегда нужно помнить.
Плюсы
– приятное и незатейливое время при провождения
– гости не просто стоят в ожидании молодоженов, а приятно угощаются
– проявление уважения к своим гостям
– прекрасные фото гостей
Минусы
– многие могут просто не дождаться главного торжества
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.