Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем
Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем
Подробное решение Параграф § 5 по географии для учащихся 9 класса, авторов А.И. Алексеев, В.А. Низовцев, Э.В. Ким, Г.Я. Лисенкова, В.И. Сиротин 2016
Вопросы в начале параграфа
1)Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?
Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещения кормовых баз (сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства и др.) и крупных потребителей продукции (больших городов). География растениеводства и животноводства практически совпадают. Однако, животноводства в меньшей степени зависит от природных условий.
2)Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей освоенной территории страны. Чем это объясняется?
Практически по всей освоенной территории страны размещаются скотоводство, свиноводство, птицеводство, поскольку их продукция наиболее востребована, они тяготеют к пригородам, корма могут доставляться на любые заселенные территории.
3)Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на Рис. 21.
Производители мяса – степная и лесостепная зона.
Производители шерсти – полупустынная и пустынная зона, горные районы юга.
Производители молока – таежная зона и зона смешанных лесов.
Вопросы в параграфе
1)Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (то есть выращивание в каждой природной зоне определенного набора культур, разведение определенных пород скота). Приведите примеры.
Полупустыни и пустыни — зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинской пойме. Возможны виноградарство и садоводство. В таежной зоне специализируются на разведении скота молочного направления; земледелие развито лишь в отдельных очагах на юге. В зоне смешанных лесов выращивают широкий ассортимент культур: зерновые — озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес, картофель, лен, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление.
2)Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?
Основные массивы пастбищ приурочены главным образом к юго-восточным районам Русской равнины, предгорьям Кавказа и других гор России, а также к южным окраинам Западно-Сибирской равнины. 19% территории нашей страны занимают оленьи пастбища в тундровой зоне крайнего Севера России.
Вопросы и задания
1. Как вы понимаете утверждение «значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
Продукты животноводства составляют основу рациона питания населения, особенно северных стран.
2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. К примеру, пригородное животноводство ориентировано на потребителя. Овцеводство в засушливых районах обусловлено природными условиями.
Особенности современного индустриального животноводства
Современное индустриальное животноводство можно рассматривать как своеобразную разновидность промышленного производства, где происходит переработка исходного «сырья» — корма — в конечный продукт (молоко, мясо, яйца, шерсть).
Эта мысль образно-иронично выражена в одном зарубежном животноводческом журнале: «Корова представляет собой самоходную уборочную машину, снабженную косилкой и размалывающим устройством на одном конце и навозоразбрасывателем на другом. Между этими крайними точками расположена чрезвычайно сложная фабрика, занятая превращением больших количеств сырья — пастбищной травы, силоса, сена — в наиболее совершенную пищу — молоко». От того, насколько эффективно работает эта «фабрика», в значительной степени зависит продуктивность животных.
Вопрос о взаимоотношениях кормления и продуктивности животных является и очень старым и в то же время одним из наиболее злободневных.
«Вопросы кормления сельскохозяйственных животных, подбор кормов и учет экономической эффективности последних представляет одну из наиболее разработанных глав современной зоотехнии», — писал еще в 30-е годы XX в. М. М. Завадовский, один из основоположников физиологии сельскохозяйственных животных. Однако несмотря на множество работ, посвященных вопросам взаимосвязи кормления и продуктивности, к сожалению, теоретические положения и практические рекомендации многих из них недостаточно убедительны и нередко противоречивы.
Не вызывает сомнений, что продуктивность животных зависит от количества и состава корма, но не меньшее значение имеет их физиологическое состояние, особенности пищеварения и обмена веществ. Без знания этих особенностей невозможна рациональная организация кормления. В связи с этим возникает необходимость в изучении особенностей кормового статуса, который можно определить как совокупность конституционных, физиологических и продуктивных качеств, характеризующих полноценность питания индивидуума. С этой точки зрения недопустим односторонний подход, когда кормовые условия считаются единственным фактором, формирующим продуктивность животных. При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать всю совокупность внешних факторов среды (размещение, эксплуатацию, микроклимат и т. д.) в единстве с наследственностью организма и состоянием физиологических функций животного.
По расчетам многих авторов, полноценное кормление относится к числу важнейших условий, формирующих уровень продуктивности. В структуре продуктивности (молочной) на долю кормления приходится от 35% до 59%. И это не случайно, так как пища является не только источником энергетического и пластического материала, но и регулятором обменных процессов. Понимание природы воздействия питания на продуктивность в значительной степени определяется степенью расшифровки конкретных путей влияния пищевых веществ на метаболизм.
В самом общем виде требования к питанию состоят в его соответствии потребностям организма в количественном (энергетическом) и качественном отношениях. У высокопродуктивных животных потребность в питательных веществах повышена. Объясняется это тем, что питательные вещества используются не только на поддержание жизнеспособности организма и самообновление тканей, но и на обеспечение сильно возросших в связи с созданием продукта синтетических процессов.
Теоретической основой эффективности использования кормов является наука о питании (трофология).
Питание — совокупность процессов добычи, поглощения, переваривания, всасывания и усвоения пищи организмом животного.
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Питательные вещества — это химические соединения, которые служат источником метаболической энергии, исходным материалом для роста, обновления тканей и обеспечения функций организма. К числу питательных веществ относят белки, жиры, углеводы, воду, минеральные соли, витамины. Обычный корм состоит не из чистых питательных веществ, а из более или менее разнообразной их смеси.
В обыденной жизни о питании животного мы судим по его внешнему виду: упитанность ассоциируется с хорошим кормлением, худоба — с недостаточным. Более точным критерием для оценки адекватности питания служит масса тела. Сопоставляя массу тела данного животного с массой тела «стандартного» животного, мы судим о том, соответствует ли она норме, или отклоняется от нее. При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать видовые и индивидуальные потребности в питательных веществах. Вместе с тем необходимо знание общетеоретических основ питания, тех общих принципов, на основе которых возможно достижение высокой продуктивности и эффективности использования кормов. Ясно, что практика кормления может быть построена на достаточно глубоко обоснованной теории.
Разработка научных основ питания ведет начало с работ немецкого химика Юстуса Либиха, который в 1840 г., сформулировал «закон минимума». В соответствии с этим законом урожайность растений зависит от находящегося в минимуме «фактора роста». Под «фактором роста» Либих понимал факторы среды (например, температура, свет, влажность и др.). Этот закон хорошо иллюстрируется бочкой, собранной из клепок разной высоты. Сколько воды в такую бочку ни лей, ее уровень никогда не поднимется выше самой короткой доски.
Закон минимума приложим не только к питанию растений, но и к питанию любых живых существ. Например, для роста животное должно получать определенное количество аминокислот метионина и лизина. Метионин и лизин должен поступать в организм в определенной пропорции. Если эта пропорция нарушена, из «бочки Либиха» «выливается» аминокислота, оказавшаяся в избытке. Позднее Э. А. Мичерлихом было сформулировано правило совокупного действия факторов, которое может быть дополнением к закону Либиха. Согласно этому закону, продуктивность биологической системы определяется всей совокупностью действующих факторов. В. Р. Вильямс сформулировал закон незаменимости факторов. Эти законы объединяются в принцип лимитирующих (ограничивающих) факторов.
Названные законы послужили базой для разработки строго сбалансированных рационов (сбалансированность — оптимальное соотношение компонентов корма; рацион — рацио — лат. суточный паек). С точки зрения технолога организм животного можно рассматривать как сложную технологическую систему, своеобразное «производство», вырабатывающее продукты из биохимического «сырья». Знание организма сельскохозяйственного животного и его потребностей позволяет с большой долей вероятности не только прогнозировать возможные колебания продуктивности, но и корректировать ее изменением характера питания.
Пытаясь объяснить причины снижения продуктивности, мы сразу же сталкиваемся с необходимостью разграничить экзогенные (внешние) или эндогенные (внутренние) факторы, которые обусловливают этот процесс. Проиллюстрируем это аналогией. Обнаружив в кювете перевернутый автомобиль, инспектор ГИБДД должен решить, что послужило причиной аварии, наружные ли воздействия (встречная машина, гололед, плохая видимость), или внутренние нарушения (порча механизма, неопытность водителя). Точно так же и зооинженер должен решить; внешние ли факторы (температура воздуха, уход, кормление) или же внутренние нарушения (физиологическое состояние и состояние здоровья) являются причиной снижения продуктивности. Правда, в биологии «эндогенное» и «экзогенное» имеют точки соприкосновения и взаимопереходы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ГДЗ география 9 класс Алексеев, Низовцев, Ким Дрофа Задание: § 4 Животноводство Зональная специализация сельского хозяйства
Вопросы из текста параграфа
1. Приведите примеры связи природных условий различных зон со специализацией сельского хозяйства.
Примеры связи природных условий различных зон со специализацией сельского хозяйства: оленеводческие районы находятся на севере страны в тундре и лесотундре, в условиях распространения природный ареалов обитания оленей; виноградарство развивается в районах с климатом близким к субтропическому (юг краснодарского края), так как основной ареал распространения винограда – субтропики.
2. Пастбища занимают более 40% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?
Большинство сельскохозяйственных угодий приурочено к регионам центральной части Европейской России. Здесь в условиях умеренно континентального климата развивается животноводство различных направлений (мясо-молочное и молочно-мясное).
Вопросы и задания
1. От чего зависит себестоимость продукции животноводства? Какова её главная составляющая?
Себестоимость продукции животноводства зависит от затраты на производство, хранение и расходование кормов, поддержание условий обитания животных, затраты на транспортировку продукции, затраты на вакцинацию животных и их содержание. Основные главная составляющая себестоимость – кормовая база (затраты на производство, хранение и расходование).
2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чём свидетельствует?
Примерами современного индустриального развития животноводства служат механизация процессов доения коров, их автоматизация, механизация кормления и забоя животных, механизированная очистка вольеров животных, да и в целом компьютеризация производства, автоматизированный сбор яиц, их фасовка и проверка. Всё это обусловлено развитие технологий, а также экономической эффективностью, так как автоматизация и компьютеризация любого производство сокращает штат сотрудников, а следовательно, и затраты на заработную плату. Это свидетельствует о внедрении передовых технологий в сельское хозяйство, что увеличивает его экономическую и промышленную эффективность животноводства.
3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
На размещение животноводства по территории страны влияют природные условия, наличие кормовой базы и потребителей продукции. К примеру, молочно-мясное животноводство развивается на территориях лесной и лесостепной зоны, где преобладает кормовая база и естественные пастбища, птицеводство и свиноводство тяготеет к конечному потребителю продукции, то есть к крупным агломерациям и населённым пунктам.
4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?
Мой край – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Для моего края наиболее характерно развитие молочного животноводства, в силу наличия кормовой базы и крупных потребителей молочной продукции, прежде всего Санкт-Петербург. Также наибольшее развитие получило птицеводство в силу того же повышенного потребительского спроса на куру и яйцо в крупнейшем населенном пункте – Санкт-Петербурге.
Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
Спросил как-то турист у чабана: «А чем твои белые овцы отличаются от чёрных?» «Э, — протянул аксакал, — так ведь белые-то — мои!» «А чёрные?» — не отставал путешественник. «И чёрные мои», — гордо добавил чабан. Сегодня я расскажу вам о современном животноводстве и, простите за кровожадный каламбур, «с чем его едят».
Примеры современного индустриального развития животноводства
Животноводство — наидревнейший промысел человека после собирательства и рыболовства — охоты. Разводить животных более удобно, нежели с луком и стрелами носиться за ними по горам и лугам. Имеется возможность проводить эксперименты по повышению качества и количества животноводческих продуктов, а также выращивать новые виды животных. Например, мясное производство имеет смысл развивать близ крупных городов, чтобы снизить расходы на привоз современных комбикормов, а вот тонкорунное или каракулевое производство лучше размещать в пределах природных кормовых угодий: степных природных зон и полупустынь соответственно.
Подхожу к главному вопросу. Несмотря на то, что первая ассоциация, которая у меня возникла, когда я услышал термин «индустриальное развитие животноводства», было «машинное доение», лидером оного является современное птицеводство. Именно оно сегодня — наиболее автоматизированная отрасль сельского хозяйства под названием «животноводство» и максимально оснащённая механизированными средствами производства и контроля. Кстати, в отличие от птицеводческой промышленности прошлых лет современное разделено на яичное производство и непосредственно мясное, являвшееся ранее, как это не парадоксально, побочным «продуктом».
Чем обусловлено и о чём свидетельствует вышесказанное
О том, что в свете увеличивающегося населения планеты и растущего ритма жизни более нерентабельно «отдавать на откуп» животноводству большие временные и материальные затраты.
Здесь на помощь приходит зоотехния — наука о правильном использовании животных, занимающаяся проблемами:
5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства
2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется (рис. 16)?
Практически повсеместно развито птицеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспортировки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кролиководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мяса, позволяет получать мех.
3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 21 (рис. 16).
Основными производителями мяса, молока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружающие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Московская область (7,3%). Далее идут Краснодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основными же производителями шерсти являются степные области, республики Поволжья и Северного Кавказа.
4. Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (т.е. выращивание в каждой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). Приведите примеры (рис. 17).
Эти примеры содержатся в легенде карты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводства. Продолжите этот список самостоятельно.
5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах (рис. 17)?
В четырех из девяти зон сельскохозяйственной специализации ведущие позиции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пустыни и полупустыни (овцеводство), горные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зонам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой базы — важное условие для развития животноводства.
6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.
Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зависит от наличия в них незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%. Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85% — из-за значительного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного происхождения. Растительная пища в большинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет согласиться с верностью утверждения, обозначенного в задании.
7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
Самой индустриальной (механизированной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.
Современные птицефермы — это настоящие фабрики по производству мяса и яиц.
8. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а основным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли животноводства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размещение части предприятий определяется потребительским фактором.
Размещение основных отраслей животноводства приведено в таблице 8.