Приращение функции и аргумента что это
Приращение аргумента, приращение функции
Урок 37. Алгебра 10 класс
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Приращение аргумента, приращение функции»
· познакомиться с понятием непрерывной функции;
· познакомиться с понятием предел функции в точке;
· рассмотреть примеры использования данных понятий для решения задач.
Прежде чем приступить к изучению нового материала, давайте выполним упражнение.
Не всегда нам надо знать точные значения тех или иных параметров. Иногда нам достаточно знать, как они изменяются. Например, если мы в течение одного дня выйдем на улицу, то нам не важно, на сколько именно изменилась температура воздуха, а нам важно похолодало или потеплело. Или при движении автомобиля нам, не важно, знать точную скорость, а важно определить разгоняется автомобиль или тормозит.
Причём, если на улице потеплело, то изменения будут со знаком плюс и наоборот если похолодало, то изменения будут со знаком минус.
Если автомобиль разгоняется, то изменения будут со знаком плюс, если тормозит – то со знаком минус.
Для описания таких изменений было введено понятие приращение.
Приращение аргумента обозначают так:
Приращение функции обозначают так:
Давайте рассмотрим, что же такое приращение аргумента и функции на графике.
Рассмотрим ещё один пример.
Давайте вспомним определение непрерывной функции, которое мы формулировали ранее.
Определение непрерывности функции в точке x = a выглядит так:
Определение непрерывности функции в точке можно записать так:
Когда мы вводили определение непрерывной функции, то мы говорили, что функция непрерывна на промежутке X, если она непрерывна в каждой точке промежутка. Давайте уточним, что означает непрерывность функции в концевых точках промежутка, например, как понимать непрерывность функции в точках a и b отрезка [a; b].
Давайте изобразим график линейной функции. Отметим приращение аргумента и функции. И найдём чему равно отношение приращения аргумента к приращению функции.
Приращение функции и аргумента что это
Определение : Пусть функция у = f(x) определена в точках х0 и х1. Разность х1 — х0 называют приращением аргумента (при переходе от точки x0 к x1), а разность f(х1) — f(x0) называют приращением функции.
Приращение аргумента обозначают ΔX ( дельта икс, Δ — прописная буква греческого алфавита «дельта»; соответствующая строчная буква пишется так: δ). Приращение функции обозначают ΔY или Δ f.
Итак, x1 — x0 = Δ х, значит, х1 = х0+ Δ x. f(x 1) — f(xо) = Δ у (или Δ f), значит,
Приращение функции в точке — функция обычно обозначаемая от новой переменной определяемая как
Переменная называется приращением аргумента.
В случае когда ясно о каком значении идёт речь, применяется более короткая запись.
Таким образом все эти непонятные иксы, игреки и дельты становятся вполне конкретными точками на плоскости. И мы понимаем,что фраза из определения приращения «Разность х1 — х0 называют приращением аргумента (при переходе от точки x0 к x1), а разность f(х1) — f(x0) называют приращением функции» имеет вполне определенный смысл.
Надеюсь, что этот обзор помог вам разобраться с такими непонятными определениями, как приращение функции и приращение аргумента. Для тех же, кто по прежнему ничего не понял, я советую разобраться с такими базовыми понятиями, как функция и аргумент функции.
Решение производной для чайников: определение, как найти, примеры решений
Ежедневная рассылка с полезной информацией для студентов всех направлений – на нашем телеграм-канале.
Геометрический и физический смысл производной
Пусть есть функция f(x), заданная в некотором интервале (a, b). Точки х и х0 принадлежат этому интервалу. При изменении х меняется и сама функция. Изменение аргумента – разность его значений х-х0. Эта разность записывается как дельта икс и называется приращением аргумента. Изменением или приращением функции называется разность значений функции в двух точках. Определение производной:
Производная функции в точке – предел отношения приращения функции в данной точке к приращению аргумента, когда последнее стремится к нулю.
Иначе это можно записать так:
Какой смысл в нахождении такого предела? А вот какой:
Геометрический смысл производной: производная от функции в точке равна тангенсу угла между осью OX и касательной к графику функции в данной точке.
Физический смысл производной: производная пути по времени равна скорости прямолинейного движения.
Действительно, еще со школьных времен всем известно, что скорость – это частное пути x=f(t) и времени t. Средняя скорость за некоторый промежуток времени:
Чтобы узнать скорость движения в момент времени t0 нужно вычислить предел:
Кстати, о том, что такое пределы и как их решать, читайте в нашей отдельной статье.
Приведем пример, иллюстрирующий практическое применение производной. Пусть тело движется то закону:
Нам нужно найти скорость в момент времени t=2c. Вычислим производную:
Правила нахождения производных
Сам процесс нахождения производной называется дифференцированием. Функция, которая имеет производную в данной точке, называется дифференцируемой.
Как найти производную? Согласно определению, нужно составить отношение приращения функции и аргумента, а затем вычислить предел при стремящемся к нулю приращении аргумента. Конечно, можно вычислять все производные так, но на практике это слишком долгий путь. Все уже давно посчитано до нас. Ниже приведем таблицу с производными элементарных функций, а затем рассмотрим правила вычисления производных, в том числе и производных сложных функций с подробными примерами.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Правило первое: выносим константу
Пример. Вычислим производную:
Правило второе: производная суммы функций
Производная суммы двух функций равна сумме производных этих функций. То же самое справедливо и для производной разности функций.
Не будем приводить доказательство этой теоремы, а лучше рассмотрим практический пример.
Найти производную функции:
Правило третье: производная произведения функций
Производная произведения двух дифференцируемых функций вычисляется по формуле:
Пример: найти производную функции:
Здесь важно сказать о вычислении производных сложных функций. Производная сложной функции равна произведению производной этой функции по промежуточному аргументу на производную промежуточного аргумента по независимой переменной.
В вышеуказанном примере мы встречаем выражение:
В данном случае промежуточный аргумент – 8х в пятой степени. Для того, чтобы вычислить производную такого выражения сначала считаем производную внешней функции по промежуточному аргументу, а потом умножаем на производную непосредственно самого промежуточного аргумента по независимой переменной.
Правило четвертое: производная частного двух функций
Формула для определения производной от частного двух функций:
Мы постарались рассказать о производных для чайников с нуля. Эта тема не так проста, как кажется, поэтому предупреждаем: в примерах часто встречаются ловушки, так что будьте внимательны при вычислении производных.
С любым вопросом по этой и другим темам вы можете обратиться в студенческий сервис. За короткий срок мы поможем решить самую сложную контрольную и разобраться с заданиями, даже если вы никогда раньше не занимались вычислением производных.
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Приращение функции и аргумента что это
рХУФШ ЙНЕЕН ОЕЛПФПТХА ЖХОЛГЙА y= f(x), ПРТЕДЕМЕООХА ОБ ОЕЛПФПТПН РТПНЕЦХФЛЕ. дМС ЛБЦДПЗП ЪОБЮЕОЙС БТЗХНЕОФБ x ЙЪ ЬФПЗП РТПНЕЦХФЛБ ЖХОЛГЙС y = f(x) ЙНЕЕФ ПРТЕДЕМЕООПЕ ЪОБЮЕОЙЕ.
уПУФБЧЙН ПФОПЫЕОЙЕ РТЙТБЭЕОЙС ЖХОЛГЙЙ Л РТЙТБЭЕОЙА БТЗХНЕОФБ
оБКДЕН РТЕДЕМ ЬФПЗП ПФОПЫЕОЙС РТЙ . еУМЙ ЬФПФ РТЕДЕМ УХЭЕУФЧХЕФ, ФП ЕЗП ОБЪЩЧБАФ РТПЙЪЧПДОПК ДБООПК ЖХОЛГЙЙ f(x) Ч ФПЮЛЕ x 0 Й ПВПЪОБЮБАФ f ‘( x 0 ). йФБЛ,
рТПЙЪЧПДОБС ПВПЪОБЮБЕФУС УЙНЧПМБНЙ f ‘ (x), y ‘, . лПОЛТЕФОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ РТПЙЪЧПДОПК РТЙ x = a ПВПЪОБЮБЕФУС f ‘( a ) ЙМЙ .
пРЕТБГЙС ОБИПЦДЕОЙС РТПЙЪЧПДОПК ПФ ЖХОЛГЙЙ f(x) ОБЪЩЧБЕФУС ДЙЖЖЕТЕОГЙТПЧБОЙЕН ЬФПК ЖХОЛГЙЙ.
дМС ОЕРПУТЕДУФЧЕООПЗП ОБИПЦДЕОЙС РТПЙЪЧПДОПК РП ПРТЕДЕМЕОЙА НПЦОП РТЙНЕОЙФШ УМЕДХАЭЕЕ РТБЛФЙЮЕУЛПЕ РТБЧЙМП :
рТЙНЕТ 1
оБКФЙ РТПЙЪЧПДОХА ЖХОЛГЙЙ y = x 2
Б) Ч РТПЙЪЧПМШОПК ФПЮЛЕ;
a)
рТЙНЕТ 2
йУРПМШЪХС ПРТЕДЕМЕОЙЕ, ОБКФЙ РТПЙЪЧПДОХА ЖХОЛГЙЙ Ч РТПЙЪЧПМШОПК ФПЮЛЕ.
Урок по теме: «Приращение функции»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Не всегда в жизни нас интересуют точные значения каких-либо величин. Иногда интересно узнать изменение этой величины, например, средняя скорость автобуса, отношение величины перемещения к промежутку времени и т.д. Для сравнения значения функции в некоторой точке со значениями этой же функции в других точках, удобно использовать такие понятия, как «приращение функции» и «приращение аргумента».
Понятия «приращение функции» и «приращение аргумента»
Если мы изменяем аргумент, то и значение функции тоже будет изменяться.
Приращением функции f в точке x 0 , соответствующим приращению ∆х называется разность f(x 0 + ∆х) – f(x 0 ). Приращение функции обозначается следующим образом ∆f. Таким образом получаем, по определению:
Иногда, ∆f еще называют приращением зависимой переменной и для обозначения используют ∆у, если функция была, к примеру, у=f(x).
Геометрический смысл приращения
Посмотрите на следующий рисунок.
Как видите, приращение показывает изменение ординаты и абсциссы точки. А отношение приращения функции к приращению аргумента определяет угол наклона секущей, проходящей через начальное и конечное положение точки.
Рассмотрим примеры приращения функции и аргумента
Воспользуемся формулами, приведенными выше:
∆ f=f(2.1) – f(2) = 2.1 2 – 2 2 = 0.41.
Опять же, воспользуемся формулами, полученными выше.
Пример 3. . Найти приращение функции y=2x 2 при x0=3 и Δx=0,1
Решение. Подставляя в формулу, получаем, что приращение функции:
Δy=y(3+0,1)−y(3)=2 ⋅ (3+0,1) 2 −2 ⋅ 3 2 =1,22
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО
Курс профессиональной переподготовки
Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1547378
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Псковских школьников отправили на дистанционку до 10 декабря
Время чтения: 1 минута
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Педагогам Северной Осетии в 2022 году будут выплачивать надбавки за стаж
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.