Приправа тамаринд что это такое
Тамаринд – что это такое? Как едят? Что из него можно приготовить? Полезные свойства и вред
Еще недавно тамаринд можно было найти только в элитных столичных магазинах или заказать онлайн на азиатских торговых площадках. И вот…
такие коробочки сравнительно недавно появились в торговой сети «Магнит».
Кто-то пробовал тамаринд или блюда с ним, находясь на отдыхе в тропических странах. Но большинство покупателей понятия не имеют, что это такое – тамаринд, что с ним делать и как его есть?
Тамаринд – что это такое?
Тамаринд произрастает в Азии, Африке, Южной Америке – практически во всех странах с тропическим климатом.
Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: растение может достигать 25-30 метров в высоту, а диаметр ствола доходит до 7-8 м. Дерево, растущее на открытом пространстве, имеет пышную крону.
Очень красив цветущий тамаринд, его цветки по строению чашечки похожи на орхидеи.
В пищу используют плоды тамаринда, напоминающие внешним видом стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера.
плоды тамаринда на дереве
Зрелые плоды тамаринда имеют стручки коричневого цвета длиной 15-20 см и диаметром 2-3 см. Внутри плода – коричневая мякоть, похожая на пастилу, и косточки шоколадного цвета.
Тамаринд: вкус и аромат. В каком виде можно встреть в продаже?
В пищу используют темно-коричневую мякоть плодов тамаринда. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. По вкусу тамаринд – нечто среднее, между курагой и черносливом; также немного похож на финик, но менее сладкий.
Тамаринд можно есть в свежем виде, например, в качестве перекуса. В азиатских странах его употребляют на десерт, как сладость.
восточные сладости из тамаринда
Чтобы почистить тамаринд, надо надрезать его оболочку и затем надломить руками, извлечь мякоть и очистить ее от нитевидных отростков.
Тамаринд достаточно калориен – 239 кКал на 100 г продукта, что является высоким показателем для фрукта.
В продаже тамаринд можно встретить в свежем, сушёном или консервированном виде.
Чаще же всего в азиатских онлайн-магазинах можно найти пасту из тамаринда, которая используется как приправа для приготовления различных блюд. Тамариндовую пасту используют в чистом виде (мажут на хлеб) или как добавку к блюдам: супам, кашам. Пасту добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, что придаёт им очень интересный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.
концентрат из тамаринда
напиток из тамаринда
Полезные свойства тамаринда. Противопоказания
Ввиду большого содержания сахарозы в плодах тамаринда, не рекомендуется употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, нежелательно есть тамаринд во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвы).
Противопоказано при диарее, так как плоды тамаринда имеют слабительное действие.
С осторожностью надо пробовать тамаринд людям, склонным к аллергическим реакциям.
Среди полезных свойств нужно отметить высокое содержание клетчатки, белка и углеводов в тамаринде. Также плоды богаты калием, фосфором, магнием, натрием, витаминами В, Е, К, С. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в плодах тамаринда, употребление его в пищу в целом оказывает очень благотворное влияние на организм:
Тамаринд обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает при простуде и лихорадке. Снижает уровень артериального давления и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Что приготовить из тамаринда?
Паста из тамаринда в домашних условиях
паста из тамаринда
Тамаринд очистите, удалите нитевидные волокна и косточки. Мякоть залейте кипятком. Соотношение может быть следующим: на 100 г мякоти плода 1 стакан кипятка. Оставьте постоять 15-30 минут, а затем протрите через сито. Разбавьте пасту водой, в которой настаивался тамаринд, до желаемой консистенции.
Готовая паста прекрасно храниться в холодильнике до нескольких недель и еще дольше в морозильной камере. Можно разделить пасту на порции для разового употребления, чтобы не приходилось размораживать полностью всю приготовленную пасту. Использовать тамариндовую пасту можно как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также к супам и крупам.
Иногда в рецептах можно встретить «тамариндовую воду». Чтобы ее приготовить, надо просто развести пасту кипяченой водой до желаемой консистенции.
Конфеты из тамаринда
конфеты из тамаринда
Жевательные конфеты из тамаринда популярны в Индии, Мексике, Таиланде – здесь их можно найти практически на любом рынке или в продуктовом магазине.
Но многие предпочитают приготовить домашние конфетки, тем более что сделать это очень просто.
Смешайте 1/ 2 спелой мякоти тамаринда с 3/ 4 ст. коричневого сахара при помощи блендера. Полученную смесь переложите в миску и поместите в микроволновку на 30-45 сек. Теплую массу перемешайте рукой, должно получиться липкое тесто. Скатайте из него маленькие шарики и обваляйте их в сахаре.
Готовые конфеты храните в герметичной упаковке.
Куриные бедрышки с тамариндовым концентратом
Готовый тамариндовый концентрат можно приобрести в магазине либо приготовить из пасты. Для этого: 3-4 ст.л. пасты из тамаринда разведите 1 стаканом теплой кипяченой воды.
куриные бедрышки с тамариндом
Ингредиенты
Приготовление
Свинина с глазурью из тамаринда и перца чили
свинина с тамариндом
Ингредиенты
Приготовление
Еще о тамаринде: как используется, интересные факты
крем для лица на основе тамаринда
Из косточек плодов тамаринда делают масло для волос. Регулярно втирая тамариндовое масло в кожу головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся более здоровыми, гладкими и шелковистыми.
стол из древесины тамаринда. Источник фото: Matthew Oldfield Photography
Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.
Что такое тамаринд?
Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.
Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.
Как выглядит тамаринд – фото фрукта
Как и где растет
Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.
Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.
В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.
Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.
В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.
Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.
Чем пахнет и какой на вкус
У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.
Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.
Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.
Где купить и как выбрать тамаринд
Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания. Также ее можно заказать через интернет.
Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).
Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:
Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.
Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Как и сколько хранить
Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.
Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.
Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.
Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.
Как едят тамаринд в сыром виде
Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:
После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.
1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха
Применение в кулинарии
Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.
Тамариндовая паста
Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.
Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд
Его нужно предварительно подготовить:
Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.
Куда добавлять
Вот несколько простых способов использования тамаринда:
Рецепт острого соуса из тамаринда
Чем заменить пасту из тамаринда
Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.
Лучшая альтернатива
Смешайте в небольшой миске:
Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.
Фруктовый вариант
Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:
Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.
Простой заменитель
Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.
Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.
Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.
Химический состав
Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | Польза и вред тамаринда |
Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.
Полезные свойства
Перечислим, чем полезен тамаринд:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.
В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.
Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.
Тамаринд как приправа и лекарство
Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и густой листвой. Полностью взрослое дерево может достигать 24 м в высоту. Каждый сезон тамариндовые деревья обильно покрываются стручками плодов. Каждый стручок имеет твердую внешнюю оболочку, под которой находится темно-коричневая мякоть плода. Она, в свою очередь, обволакивает от 2 до 10 твердых темно-коричневых семян. Внутри оболочки эта съедобная мякоть плода удерживается сетью волокон, которая проходит по всей длине плода.
Польза тамаринда для здоровья
Плод тамариндового дерева имеет определенные полезные для здоровья свойства благодаря содержащимся в нем летучим химическим соединениям, минералам, витаминам и клетчатке.
Также пищевые волокна в мякоти тамаринда связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их реабсорбцию в толстой кишке; таким образом, помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме.
Тамаринд богат винной кислотой (tartaric acid). Винная кислота придает кислый вкус еде и, кроме того, проявляет активность как мощный антиоксидант (E334). Тамаринд, таким образом, помогает защитить человеческий организм от вредных свободных радикалов.
Плод тамаринда содержит много летучих фитохимических веществ, таких как лимонен, гераниол, сафрол, коричная кислота, метилсалицилат, пиразин и алкилтиазолы. В комплексе эти соединения определяют лекарственные свойства тамаринда.
Эта ценная приправа является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
Кроме того, тамаринд богат многими жизненно важными витаминами: тиамин (36% ежедневного требуемого уровня), витамин А, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, и витамин-C. Многие из этих витаминов играют антиоксидантную роль и содействуют метаболизму ферментов в человеческом теле.
Лекарственное применение тамаринда
Мякоть тамаринда используется во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, улучшающее пищеварение, как средство при желтухе и желчных расстройств.
Эту приправу также используют как эмульгатор в сиропах, отварах и т.п., в различных фармацевтических продуктах.
Выбор и хранение
Свежие стручки тамаринда появляются в конце весны и начале лета. Однако, тамаринд в обработанном виде, например, прессованный в блоки, готовые к использованию кусочки, паста, концентраты, шарики и т.д., могут быть более доступны в магазинах специй.
Выбирайте свежие неразорвавшиеся стручки, упакованные в коробки. Если вы покупаете обработанную форму, купите продукт от хорошо известного подлинного бренда. Избегайте старой, обезвоженной мякоти, или с неприятным запахом.
В домашних условиях храните стручки или мякоть в холодильнике, где тамаринд будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
Небольшое количество мякоти замачивайте в 1/2 стакана теплой воды около 10 минут. Разомните мякоть пальцами чтобы она растворилась равномерно в воде. Перед использованием в рецепте процедите сок через фильтр или тонкое тканевое сито.
Мякоть тамаринда также предпочитают в «остро-кислых» супах и в маринадах.
Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, мёда, кардамона, гвоздики и семян кориандра является освежающим напитом, предлагаемым в разных частях мира.
Его клетчатка также используется в кондитерских изделиях в качестве отвердителя.
Безопасность
Не известны случаи, когда тамаринд вызывал аллергию или интоксикацию, он может быть безопасно использован при беременности и кормящими матерями.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Что такое тамаринд и как индийский финик есть правильно — польза и вред
Тамаринд – это многолетнее растение, на котором зреют длинные стручки со съедобной мякотью. Сладкие бобы привлекают не только людей, но и обезьян, которые не прочь ими полакомиться. Плоды активно поставляются в разные страны, где уже успели стать частью традиционных блюд.
Что такое тамаринд
Тамаринд – это дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно относится к семейству Бобовых, является единственным представителем рода Тамаринд. Вечнозеленая тропическая культура с раскидистой кроной дает урожай 1 раз в 12 месяцев.
Плоды растения – бобы длиной до 20 см и шириной до 2 см, покрытые зеленовато-коричневой кожицей, которая темнеет по мере созревания. Мякоть коричневая, плотная, содержит по 5–7 семян шоколадного цвета, по форме похожих на зерна граната. Кожура и косточки несъедобны. Сезон сбора – с конца декабря по февраль.
Питательная ценность и химический состав индийского финика
Тамаринды калорийны за счет углеводов – питательная ценность 100 г мякоти составляет 239 ккал. Также в состав входят:
Свежий фрукт богат ненасыщенными жирными кислотами, сахаридами. В индийском финике присутствуют:
Полезные свойства и противопоказания тамаринда
Благодаря наличию полезных веществ плоды оказывают положительное влияние на работу организма:
Индийский финик обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. В южных широтах его дают детям с раннего возраста, но для средней полосы бобы являются экзотикой, поэтому их не рекомендовано включать в рацион до достижения ребенком 7 лет.
Из непригодных в пищу косточек делают отвары и выжимают масло.
Как употреблять в пищу, к просмотру:
Где используют фрукт тамаринд
Бобовидные плоды едят в сыром виде, сушат, вялят, делают пасту. Их добавляют в блюда и напитки. Из семечек получают масло. Благодаря целебным свойствам тамаринд применяется в медицине.
Из плодов производят экстракт тамаринда – жидкость, представляющую собой концентрат полезных веществ. Его по каплям вливают в соусы, десерты, напитки, в маски для волос и лица.
В кулинарии
Тамаринд – как его правильно есть и чистить:
Основное применение тамаринда – в качестве приправы для азиатских и латиноамериканских блюд. Его добавляют в вустерский и фруктовый соусы, подливы к овощам, морепродуктам, рыбе и мясу.
Хорошо сочетается с острым перцем чили. Также бобы включают в состав джемов, конфет, салатов, различных напитков, десертов.
Для приготовления соуса к мясу или овощам нужны недозревшие терпко-кислые плоды, для сладких блюд берутся сладкие спелые фрукты.
Отдельный продукт на кухне – тамариндовая паста, которая готовится так:
В магазинах продается более густой вариант, но часто в него добавляют консерванты, поэтому такая паста менее полезна, чем домашняя. Продукт добавляется в Пад-Тай, яблочный компот, соусы, например к ребрышкам барбекю и т. д.
Чем заменить тамариндовую пасту из расчета 1 ст. л.:
Как готовить соус, смотрите:
В медицине
Тамариндовое вечнозеленое дерево дает целебные плоды и листья. С лечебными целями растение применяется в виде целых фруктов, отваров или пасты:
Заболевания и состояния, при которых индийский финик будет полезен:
Листья растения прикладывают к коже при гнойничковых высыпаниях, что актуально для юношей. На Филиппинах из зелени тамаринда делают чай, снимающий лихорадку при малярии и других заболеваниях. Цветы заваривают для уменьшения отеков и снижения уровня артериального давления.
Мужчинам бобы полезны в качестве профилактики сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий.
К просмотру передача с Е. Малышевой:
В косметологии
Масло из косточек тамаринда способно придать коже сияющий вид, уменьшить глубину морщин, увлажнить и придать упругость. Его добавляют в кремы, маски, лосьоны для лица.
С помощью индийских фиников осветляют пигментные пятна, улучшают цвет кожи. Косточки измельчают и добавляют в скрабы.
Масло входит в состав средств по уходу за волосами, мыла, филлеров для глаз.
Выбор и хранение тамаринда
Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.
Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.
Признаки качественных плодов:
В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.
Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.
Условия хранения и годность тамаринда – таблица:
Как вырастить тамаринд в домашних условиях
Культуру можно вырастить дома – секреты, как получить тамаринд из косточки:
Смотрите обзор посадки растения:
Все чаще на прилавке можно встретить незнакомые тропические фрукты. Выросшие на юге, они, как правило, богаты полезными и редкими веществами, но несут угрозу аллергии. Поэтому знакомство с тамариндом должно начинаться с 1–2 бобов, при хорошей переносимости количество можно увеличить до 8–10. Если посадить косточки в землю, то вырастет декоративное дерево с резными листьями.
Вы пробовали тамаринд? Какое впечатление произвел на вас фрукт? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.