Приправа тако чем заменить
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как сделать в домашних условиях приправу тако
Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.
Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.
Просто, питательно и очень удобно, если нужно быстро приготовить ланч на работу, закуски для вечеринки, пикника или же хочется перекусить чем-то вкусным перед телевизором. И самое главное – для начинки можно использовать остатки практически всего, что найдется в холодильнике.
Получится дешевле, чем мясной бургер или пицца с доставкой на дом, и намного полезнее – если не пожалеть четверти часа и сделать все своими руками, включая соус и приправу.
Тако – что это такое
Тако – это название одновременно и блюда, и приправы, которая используется для его приготовления. По своей сути это полузакрытый сендвич, основа которого тонкая кукурузная лепешка тортильяс, а начинка может быть любой: курица, говядина, фарш- ассорти, колбаски, помидоры, перец, зелень, сыр.
Строгих правил нет, можно добавлять то, что больше нравится. Лайм, кукуруза, фасоль, лук и чеснок – все это сделает вкус ярче, пикантнее и разнообразнее. Можно делать вегетарианские такос. Но вкуснее все-таки с мясом.
Главный ингредиент – фирменная приправа тако, приготовленная своими руками. В ней не будет ни грамма консервантов, красителей и усилителей вкуса. А остроту можно регулировать по своему усмотрению.
Приготовление приправы пошагово
Итак, чтобы приготовить приправу для настоящих мексиканских такос, понадобятся такие ингредиенты:
Далее все очень просто.
Вот и все, приправа готова! Осталось только пересыпать ее в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и использовать по назначению. Храниться в сухом и прохладном месте тако может несколько месяцев.
Совет: если вы готовите тако – не приправу, а блюдо, — то смесь добавляется к мясу в сковороду при его обжаривании. Так ароматы и вкус приправы раскроются полнее. Сколько именно добавлять приправы – зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Как можно использовать приправу
Хотя тако – мексиканская приправа, это не значит, что ее нельзя использовать для других блюд. Некоторые, возможно, задались вопросом – а зачем в ее составе кукурузная мука? Во-первых, она служит своеобразным соединительным компонентом, который связывает остальные ингредиенты и способствует их равномерному распределению при готовке. А во-вторых, если делать из приправы соус, она придаст ему необходимую консистенцию – густую и кремообразную.
Как сделать острый и пикантный соус из тако? Очень просто! Нужно просто развести смесь водой – на 1-1,5 столовые ложки готовой приправы понадобится 150-160 мл теплой воды. Хорошо размешать и добавить к мясу после того, как оно обжарится на сковороде. Протушить несколько минут и подавать с макаронами или картофелем. Аналогичным образом можно приготовить овощную смесь – получится тоже очень вкусно, ароматно и необычно.
Сухую приправу тако добавляют в фрикадельки и котлеты из рубленого мяса, рагу, соусы и даже супы. Очень хорошо эта смесь сочетается с бобовыми. А еще ней можно посыпать попкорн, чипсы или сухарики домашнего приготовления.
Нужен пикантный холодный соус? В обычный майонез добавьте ложечку тако, выжмите половинку свежего лайма – и подавайте к столу. Такой соус можно использовать для салатов, сендвичей или просто окунать в него вместо кетчупа картошку фри, запеченные куриные крылышки или ножки. Приятного аппетита!
Домашняя приправа Тако
| 0,2 ст. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 2 ч. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 1,2 ст. л. | ||||
| 1,2 ст. л. |
Описание рецепта — Домашняя приправа Тако:
Вам больше не придется искать в магазине готовую приправу Тако, ведь теперь вы можете сделать ее сами!
Домашняя приправа Тако: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 0,2 ст. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. |
В герметичном контейнере смешайте порошок чили, сушеный лук, чеснок и хлопья красного перца.
К общей массе добавьте орегано, копченую паприку (если нет копченой, можете использовать обыкновенную), молотый тмин.
Наконец, добавьте соль и черный перец.
Тщательно все перемешайте, закройте контейнер крышкой. Убедитесь, что крышка сидит плотно, затем потрясите приправу, чтобы ингредиенты окончательно перемешались. Можете хранить приправу в этом же контейнере, а можете пересыпать в банку.
Лучшие приправы мира: тако, английское зелье и еще 5 «букетов» специй
Итальянская смесь, французские травы или английское зелье. Признайтесь, как часто вас останавливало от приготовления того или иного блюда одно из этих названий? А за ними всего лишь скрываются известные на весь мир смеси трав или специй.
Чтобы больше это обстоятельство не было для вас препятствием, друг нашего журнала — автор кулинарного блога в Instagram @cook_with_natasha Наталья Топчий сегодня поделится рецептами 7 известных приврав, которые легко можно приготовить самим.
Итальянская смесь (Italian)
Ингредиенты:
Смешиваем все и вы в Италии! Любое блюдо заиграет красками Рима, Венеции, Милана и даже Пизы! Чаще всего пряность используется в приготовлении мясных, рыбных блюд, разнообразных соусов и заправок. Приправа делает вкус блюда более насыщенным, терпким, наделяет пищу пряным ароматом.
Острая каджунская приправа (Spicy Cajun)
Ингредиенты:
Каджунскую смесь специй многие гурманы считают лучшей приправой в мире.
Приправа тако (Taco seasoning)
Ингредиенты:
Традиционная мексиканская смесь специй.. Тако считается не очень острой приправой, но она насыщенная и ароматная. Приправляют ей мясной фарш для одноименного блюда, а также фахитас, бурритос, салаты, мексиканских лепешек тортильяс, также подходит и к первым блюдам
Приправа «английское зелье» (allspice)
Ингредиенты:
Пимента является известной пряностью, продаваемой чаще всего под названием «английское зелье» или «английский перец». Как и другие пряности азиатского происхождения, она оказывает антисептическое действие, а также предупреждает заболевания ЖКТ и пищевые отравления. Добавляют пименту в рецепты соусов, блюд из рыбы и овощей. Раньше ее клали в кексы и печенье. А знаменитый Бенедиктинский ликер изготавливался с добавлением «английский переца».
Смесь для блюд из тыквы (Pumpkin pie spice)
Ингредиенты:
Вы не любите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить! Благодаря этой смеси специй вы будете есть ее весь сезон, пока она «идет» и готовить блюда из нее снова и снова. Какие? Пироги и тарталетки, чизкейки и пирожные, суп-пюре, конечно и ароматные оладушки.
Смесь для блюд из яблок (Apple pie spice)
Ингредиенты:
Классический американский яблочный пирог, шарлотка, штрудель. Добавьте специи в тесто для вафель и блинов, да в принципе в любую выпечку и варенье, желе. Для приготовления особенного лакомства попробуйте добавить специи для яблочного пирога в яичное тесто для французских тостов. Отбросьте сомнения и попробуйте что-то приготовить с Apple pie spice.
Французские травы (French herb seasoning)
Между смесью французских трав и набором трав Прованса, есть небольшая разница. В первой используется фенхель, а во второй тимьян, иногда перечная мята или лаванда. Французские травы хорошо добавлять в омлеты, салаты, супы, к мясным блюдам и соусам. Травы также смешивают с оливковым маслом и ароматизируют им овощи, мясо и макаронные изделия.
Вы используете специи в готовке?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
тако смесь специй продолжение
Наименьшее количество ингредиентов в рецептах которое удалось найти равнялось пяти:
Назовём этот рецепт «тако» для венгерского гуляша.
Рецепт интересен исключением соли из смеси.
1. Паприка 1 чл
2. Лук 2 чл (сырой)
3. Чеснок 1 чл (сырой)
4. Тмин 1 чл
5. Перец красный 1 стл
(черный перец, душистый перец)
Паприка, красный перец чили, тмин и лук взяты из верхнего диапазона нашей таблицы и все это разбавлено чесноком. В большинстве рецептов гуляша встречаются: паприка, острый перец, черный перец, тмин, чеснок, лук. Все специи из нашего списка. Поэтому это я и назвала тако для гуляша
Таким образом разбавив острый перец, черным, паприкой и десятком толчёных горошков душистого перца, мы строим свою собственную смесь перцев, и сдабриваем её хорошей столовой ложкой тмина.
Что можно сказать об этой смеси сочетание перцев и тмина даст пряно-острый вкус (тмин вообще сложно перебить, особенно если его много) с некоторым налетом лука.
Еще один рецепт с солью для гуляша
1. Паприка 1 чл
2. Лук 2 чл (сырой)
3. Тмин 1 стл
4. Черный перец 1 чл
5. Соль 1 чл
1. Тмин 6 стл
2. Чили 4 чл
3. Чили хлопья 2 чл
4. Орегано 1 чл
5. Соль 4 чл
6. Паприка 2 чл
7. Черный перец 4 чл
8. Лук 2 чл
9. Чеснок 1 чл
Девять ингредиентов с акцентом на тмин, вспоминаю, как я положила в зразы столовую ложку тмина… на 400 грамм фарша и если бы не пресное пюре это была бы безумно пряное кушанье, но совсем пресное пюре без соли и специй нейтрализовало всю пряность.
Правда сюда кладут перец чили, черный перец, паприку… получиться остро/пряная смесь на любителя. Да и мексиканская кухня довольно острая. Лук и чеснок может быть сырым, смесь можно приготовить в виде пасты.
Норвежский домашний рецепт.
1. Порошок чили 3 стл
2. Чили хлопья 2.5 чл
3. Сухой орегано 2.5 чл
4. Кумин (зира) 22 стл
5. Паприка 2 стл
6. Чеснок порошок или гранулированный 2.5 чл
7. Морская соль 2.5 чл
8. Черный перец 2 чл (можно заменить на Кайенский перец 1 – 2 чл.)
Я бы сказала 22 ложки кумина, это много, (возможно это опечатка), а если еще и с солью, это получиться слишком солёно, но для засолки сельди вполне сгодиться и 22, а в блюдо это слишком много.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Приправа Тако
Приправа Тако
Приправа Тако — одна из самых распространенных пряных смесей, используемых в мексиканской кухне.Добавляется она практически во все горячие блюда, например в тако, буррито, альбондигас, чили кон карне, а также в горячие соусы — чили кон кесо, сырный соус с фаршем, салаты (салат тако), — то есть практически во все блюда, которые подразумевают тепловую обработку.
Чили молотый 1 столовая ложка.
Орегано сушеный. ¼ чайной ложки.
Паприка. ½ чайной ложки.
Соль. Лучше крупная. 1 чайная ложка.
Гранулированный чеснок. ¼ чайной ложки.
Хлопья чили. ½ чайной ложки.
Свежемолотый черный перец. 1 чайная ложка.
Луковый порошок. ¼ чайной ложки.
Тмин молотый. 1½ чайной ложки.
В ступку, или в кофемолку, выкладываем все крупные ингредиенты приправы — тмин, хлопья чили, соль, орегано.Перемалываем все в мелкий порошок.Добавляем все оставшиеся ингредиенты.И снова перемалываем все до равномерного смешивания.Все. Приправа Тако готова.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2-2½ столовых ложки готовой смеси Тако.Храним ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.Используем для приготовления блюд мексиканской кухни и блюд tex-mex (мексикано-американской кухни).