Приправа сванская соль для чего

Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Приправа сванская соль для чего

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Приправа сванская соль для чего

Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.

Приправа сванская соль для чего

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Приправа сванская соль для чего

Состав

Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:

Приправа сванская соль для чего

Некоторые повара добавляют следующие специи:

Приправа сванская соль для чего

Приправа сванская соль для чего

Приправа сванская соль для чего

Приправа сванская соль для чего

Приправа сванская соль для чего

Приправа сванская соль для чего

Приправа сванская соль для чего

Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.

Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:

Приправа сванская соль для чего

К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.

Приправа сванская соль для чего Приправа сванская соль для чего

Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.

На нашем сайте вы найдете много всего интересного и полезного, вот некоторые топики, которые могут вам понравится:

Табаско — что это за соус такой?

Можно ли употреблять продукты с добавкой Е330?

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

Приправа сванская соль для чего

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

Приправа сванская соль для чего

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Приправа сванская соль для чего

Применение

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.

Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!

Добавлять пряности можно:

Приправа сванская соль для чего

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

Приправа сванская соль для чего

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!

Как приготовить?

Приправа сванская соль для чего

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

Приправа сванская соль для чего Приправа сванская соль для чего

Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

Источник

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

Приправа сванская соль для чего

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Как приготовить сванскую соль

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Рецепты со сванской солью

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приправа сванская соль для чего

Чечевица с овощами

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приправа сванская соль для чего

Соленое сало со сванской солью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приправа сванская соль для чего

Шашлык

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

Сванская соль — грузинская приправа из Сванетии

Состав и калорийность сванской соли

Приправа сванская соль для чего

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

Полезные свойства сванской соли

Приправа сванская соль для чего

Грузинская соль отлично заменяет многие приправы благодаря высокому содержанию в ней различных пряностей. Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.

Польза сванской соли:

Вред и противопоказания к сванской соли

Приправа сванская соль для чего

Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

Существуют следующие противопоказания к сванской соли:

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

Приправа сванская соль для чего

Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе — около 50%.

Классический состав сванской соли:

В «зимний» продукт все составляющие добавляются в высушенном виде, а для приготовления летнего варианта используют свежую зелень.

Рецепты блюд со сванской солью

Приправа сванская соль для чего

Смесь является универсальным продуктом, который можно применять в качестве добавки к различным кушаньям. Это супы, соусы, мясо, рыба. Хорошо сочетается приправа с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.

Рецепты со сванской солью:

Интересные факты о сванской соли

Приправа сванская соль для чего

Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

Как применять сванскую соль — смотрите на видео:

Источник

Для чего используется — сванская соль?

Незабываемый душистый запах и острый вкус присущи национальным блюдам Грузии, потому как этот народ использует множество пряностей и специй, и одной из приоритетных является «Svanuri marili» (сванская соль). Это смесь соли и кавказских пряностей.

Сванская соль — пикантная, душистая, острая приправа, придающая блюду восхитительный вкус. Она содержит в себе массу полезных веществ и витаминов.

Сванской эту соль назвали, так как рецепт был придуман жителями высокогорного района Грузии – Сванетии.

История

Сванетия располагается высоко в горах, на северо–западе Кавказа. Плодородная почва и соответствующий климат создают благоприятные условия для выращивания пряных трав. Сванетия — основной поставщик сырья для приготовления различных приправ, которые широко используются в грузинской кухне.

Район находится в труднодоступном месте, высоко в горах. До недавнего времени туда не были проложены дороги. Поэтому доставка продуктов и вывоз трав создавали определенные неудобства. Находчивые сваны придумали способ сохранения урожая ароматных трав – они просто смешали их с солью. Такую специю начали применять хозяйки в приготовлении домашних блюд. Оказалось, что эта смесь не только делает блюда ароматными и вкусными, но и с помощью нее можно уменьшить расход соли (ведь временами ее так не хватало).

Так Сванетия стала не просто поставщиком трав, но и новой приправы на основе соли. Для остроты в смесь сушеных трав добавили чеснок. Новая приправа пришлась по вкусу коренным жителям, а затем быстро распространилась по всему миру.

Основные компоненты и калорийность

Старинные рецептуры приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Каждая сванская семья хранит такие инструкции.

Все рецепты состоят из одинакового набора трав, но могут отличаться пропорциями.

Гицрули невозможно найти на полках магазинов, поэтому его многие в России заменяют тимьяном.

Зимой компоненты кладут в сухом виде. А в теплый летний период – зелень добавляют сочную свежую. Благодаря этому соль приобретает более насыщенный зеленый оттенок. Все составляющие тщательно перетираются ручным способом. Затем их перемешивают с солью, помещают в герметически закрытую банку. Емкость ставят в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и дают настояться несколько дней. За это время соль пропитается духом пряностей и будет готова к применению.

В состав входят только травы и соль, поэтому специя не содержит калорий.

Классический вариант приготовления сванской соли

Найти истинный рецепт очень сложно, ведь им владеют только коренные жители Сванетии. На сайтах Грузии имеется максимально приближенный к традиционному способу:

Приправа будет слегка влажноватая. Пересыпать ее в стеклянную банку. Поставить в шкаф и дать настояться 3-4 дня.

Сванскую соль можно купить в магазине, но большинство производителей заменяют некоторые ингредиенты более доступными.

Адаптированный рецепт

Приготовить необыкновенную соль можно и в домашних условиях. Единственной трудностью для хозяек станет приобретения специфический сванских трав: уцхо–сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому находчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо них в соль кладут специю хмели–сунели. В ее составе имеются недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие нужные пряности. Рассмотрим, как приготовить дома сванскую соль по простому рецепту.

Не забывайте о том, как правильно хранить сванскую соль. Хранить пряную соль следует в кухонном шкафу. Аромат и вкусовые качества ее не теряет долгое время, если состав хранят в закрытой емкости.

Полезные свойства и противопоказания

Сванская соль богата витаминами и минералами. В ее состав входят натрий, калий, фосфор, йод, железо, кальций, а также все витамины группы B, C, PP. Все пряные травы, входящие в состав соли, обладают уникальными полезными и лечебными свойствами:

Соль в чистом виде не приносит никакой пользы организму. Людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, она вообще противопоказана. Сванская соль не только придает пищи неповторимый вкус, но и способствует снижению употребления соли. Это происходит благодаря пряным травам, входящим в состав. Ее рекомендуют использовать вместо обычной поваренной соли.

Противопоказаний специя не имеет. Ее не употребляют только, если есть аллергия на какой – либо компонент.

Область применения

Рассмотрим, для чего используется приправа. Применяется она не только в блюдах кавказской кухни, но и в приготовлении повседневной пищи. Сваны подобрали такие пряности, что они сочетаются практически со всеми продуктами.

Попробовав хотя бы один раз приправить блюда этой солью, хозяйки стараются всегда иметь под рукой чудесную, ароматную и полезную специю.

Рецепты

Отбивные из рубленого мяса

К столу рубленые отбивные подаются горячими. В качестве гарнира можно использовать картофель, макаронные изделия или кашу.

Соус Сацебели

Свежий соус готов к употреблению. Использовать его лучше в течение суток, так как вкусовые качества теряются. Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнить следующее:

Хранить в холодильнике. Соус сацебели подают к мясным блюдам, а также к макаронам.

Ароматная сванская соль придаст блюдам незабываемый вкус и запах грузинской кухни.

Источник

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Добрый день, уважаемые посетители сайта

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Описание

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili. И это обычная грузинская соль и пряность, отличающаяся своим насыщенным запахом и солено-пряным вкусом.

По названию приправы, ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии: Сванетия. В частности, отдаленность региона и его недоступность повлияли на необходимость для местных жителей экономить на соли, привезенной с морского побережья. Поэтому местные жители – сваны и смешали ее с измельченными ароматными травами.

Эта смесь оказалась настолько удачной, что стала очень популярной по всей Грузии. На данный момент является государственным товаром, без которого невозможно представить грузинскую кухню.

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Приправа сванская соль для чего

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

На кухне

Приправа подходит практически ко всему: от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавить его в повседневные блюда, и вы будете удивлены ароматом и экзотическим вкусом. Сванская соль заменяет многие другие специи.

Вот как это использовать:

Как приготовить

Интересно! Существуют летняя и зимняя версия сванской соли. В летнем рецепте используются свежие овощи. Зимний рецепт состоит из сухих ингредиентов, там нет чеснока.

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

Любопытно! Уцхо-сунели можно поменять на другой сорт пажитника, который в Грузии называется шамбала. Уцхо-Сунели придает смеси мягкий ореховый вкус, шамбала — легкую горечь.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Описание

Название происходит от названия региона: это горный район на северо-западе Грузии. Обладает уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы для большого количества разных блюд. В Сванетии ее используют как обычную соль. Найти ее сложно даже в Москве, поэтому лучше делать ее своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

Основной ингредиент — соль

География кухни — грузинская / кавказская

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чечевица с овощами

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соленое масло

Ингредиенты:

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

Барбекю

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если в нем будут свежие овощи и ароматный лаваш: вам даже не нужно приправлять блюдо томатным соусом или другим соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как выбрать и где взять

Качественная сванская соль обладает сильным запахом. Все ее компоненты сухие и не липкие. Если соль мокрая, значит, она смешана с большим количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в универмагах со специями, но она только похожа на настоящую сванскую соль, которая производится в Сванетии из местных продуктов.

Потребление соли иногда приводит к последствиям. Приправа «Сванская соль», которая так называется благодаря небольшому горному региону, оказывает следующее влияние на организм:

Имеет много противопоказаний. Запрещено употребление грузинской сванской соли людям с диагнозом:

Не увлекайтесь грузинскими специями — это приводит к различным расстройствам организма и может привести к серьезному вреду для здоровья.

Как и сколько хранить

Для хранения поместите ее в плотно закрытый стеклянный или железный кувшин. Храните его в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

Приправа сванская соль для чего

Четверговая соль — приготовление и применение по традиционным рецептам

Приправа сванская соль для чего

Сыр рикотта — польза, рецепты, применение

Приправа сванская соль для чего

Конфитюр что это такое

Приправа сванская соль для чего

Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях

Приправа сванская соль для чего

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *