Приправа харисса что это

Харисса: что это за специя?

Харисса – слово, непривычное уху среднестатистического человека. Если вы хотите больше узнать о восточной кухне и расширить кулинарные горизонты – тогда наш обзор для вас! Мы расскажем о правилах приготовления, возможностях использования и особенностях специи – будет интересно, присоединяйтесь!

Приправа харисса что это

Описание пряности

Харисса – соус Туниса и Марокко, неотъемлемая часть восточных кулинарных традиций. Был придуман поварами несколько веков назад – с тех пор пользуется огромной популярностью не только на территории южных государств, но и во всем мире. Сейчас найти традиционный соус-пасту или сухую смесь можно во множестве ресторанов, магазинов.

Приправа харисса что это Приправа харисса что это

Чем же заправка заслужила такую любовь? Безусловно, вкусовыми качествами! Продукт очень острый и пряный – степень жгучести меняется в зависимости от количества добавленных приправ. Запах приятный, островатый и насыщенный. Попробуйте и вы!

Приправа харисса что это

Харисса представляет собой смесь пряностей – выявить классический рецепт очень сложно, он постоянно меняется и совершенствуется различными ведущими поварами или обыкновенными кулинарами. Приведем усредненный состав, считающийся базовым и классическим:

Приправа харисса что это

Интересный факт – перчик чили используется только в сушеном или вяленом виде, чтобы добиться нужной жгучести и остроты, которых нет в свежих плодах.

Также отличным дополнением к основному составу хариссы станут такие ингредиенты:

Приправа харисса что это

Разобрались с опеределением и характеристиками. Для каких блюд приправа харисса идеально подойдет? Узнаем ниже!

Применение

Благодаря уникальным вкусовым и ароматическим особенностям, можно добиться впечатляющего результата, добавив приправу в разнообразные блюда. Она прекрасно сочетается с огромным количеством кушаний – давайте подробно обсудим, каково применение специи харисса.

Приправа харисса что это

Вы узнали, к каким блюдам приправа харисса подойдет – может, попробуем приготовить ее? Но сначала обсудим плюсы и минусы потребления этой заправки!

Польза и вред

Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:

Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.

Приправа харисса что это

При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!

Рецепты приготовления

Вы сможете сделать вкуснейшую заправку самостоятельно – поверьте, это совсем несложно. Ниже вы найдете два рецепта соуса харисса с фото, которые помогут разобраться в тонкостях изготовления марроканской пасты!

Готовы к экспериментам? Чтобы итоговый результат вас приятно поразил, необходимо подготовить такие ингредиенты:

Приправа харисса что это

А теперь – непосредственно рецепт соуса харисса – подробный, простой и понятный!

Приправа харисса что это

Есть и второй рецепт хариссы – несколько модифицированный, пряный и очень вкусный! Давайте попробуем приготовить своими руками?

Приправа харисса что это

Вы с легкостью сможете разобраться, как приготовить хариссу в домашних условиях – просто сохраните в закладки нашу инструкцию:

Приправа харисса что это

Для усиления и улучшения вкусовых качеств хариссы, рекомендуем попробовать добавить такие ингредиенты:

Приправа харисса что это

Не хотите готовить хариссу самостоятельно? Тогда вам стоит узнать, где купить вкусный марроканский продукт. Заодно обсудим правила хранения, они пригодятся всем гурманам!

Где купить и как хранить

Тунисская приправа харисса – достаточно экзотичный продукт, найти его в магазине около дома не получится. Но купить все же можно!

Приправа харисса что это

Чаще всего в продаже представлена готовая паста харисса, но можно найти и пакетик с сухими травками.

Приправа харисса что это

Правила хранения хариссы не такие уж сложные!

Приправа харисса что это

Приправа харисса что это

Выше мы рассказывали, как приготовить заправку харисса самостоятельно. Для домашнего продукта предусмотрены несколько иные правила хранения:

Приправа харисса что это

Специя харисса – отличная добавка к обычным блюдам, способная добавить пикантную нотку Востока! Попробуйте и вы – покупайте пряность или готовьте ее самостоятельно, ведь мы научили вас всему, что необходимо знать искушенному кулинару!

Источник

Харисса – невероятная Африка на вашей кухне

Из статьи вы узнаете:

Что такое Харисса?

Это смесь трав и специй, которая встречается в двух версиях – паста или порошок. Паста это более традиционный вариант, она используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба вида имеют поразительное сходство, но и некоторые различия.

Харисса – паста из красного перца чили, смешанная с оливковым маслом, кориандром и тмином. Встречается в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах. Она может быть очень острой или слегка заметной, вязкой, с лимоном или уксусом, копченой, похожей на сальсу или густой пастой. Чили появился в Северной Африке примерно в 16 веке, и с тех пор харисса стала основным способом его сохранения в регионе.

Сухая смесь харисса – это все те же специи, только в сухом виде и без использования оливкового масла. В некоторых случаях паста харисса изготавливается из сухих специй, которые смешиваются с оливковым маслом или водой, до нужной консистенции.

Применение соуса харисса

Харисса поможет вам сделать еду более ароматной.

Соус харисса можно использовать как маринад. В хариссе есть все составляющие хорошего маринада: соль, кислота лимона, специи и жир для передачи ароматов.

Идеально подходит к овощным блюдам. В прохладную погоду нут, помидоры, баклажаны и харисса превращаются в легкое рагу. Смешанный с тахини и йогуртом, он служит заправкой к свежему весеннему горошку или цветной капусте. В Тунисе используется для придания кус-кусу более яркого вкуса.

Пикантная колбаса из баранины с ложкой хариссы, поданная в свежей булочке – популярное североафриканское блюдо, мергез.

Это пряное лакомство стало довольно популярным в качестве уличной еды в Париже. Соус харисса отлично сочетается с бараниной и курицей. Евреи подают его к рыбе. А самое вкусное блюдо Сардинии – тушеные морепродукты с томатным соусом и хариссой, подается на фреголе.

Источник

Огненная харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

Харисса – это пикантная североафриканская смесь специй в виде соуса или сухой приправы. Она очень популярна, потому что возрос интерес к ближневосточной кухне. Узнайте больше про хариссу на Приправкино.ру: что в составе, к каким блюдам подходит, как применять в кулинарии и многое другое.

Что такое харисса

Харисса (harissa) – это острая ароматная приправа в виде соуса или сухого порошка из поджаренного красного перца, сушеного чили и смеси чеснока, тмина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла. Некоторые рецепты также включают томаты и другие ингредиенты. Харисса обычно встречается в североафриканской кухне, в основном марокканской, алжирской и тунисской.

Сегодня большая часть мирового производства этой приправы приходится на Тунис и Алжир.

Харисса считается североафриканской версией кетчупа, так как это обычная повседневная приправа. Ее добавляют в кус-кус, супы, пасту и т. д. Харисса улучшает и придает потрясающий вкус сэндвичам, рыбе, салатам из тунца, шашлыкам, котлетам, гамбургерам и многим другим продуктам.

Как выглядит приправа харисса – фото

Приправа харисса что это

Приправа харисса что это

Какой запах и вкус у хариссы

Поскольку харисса представляет собой смесь специй, ее вкус и запах могут сильно варьироваться в зависимости от состава. Уровень остроты также различается от слегка пряного до очень жгучего.

Обычно у хариссы островато-дымный и сильный чесночный привкус, который освежают цитрусовые нотки.

Что в составе

Существует множество версий состава хариссы, некоторые из них очень простые и могут включать в себя всего три ингредиента, другие более сложны.

У каждой тунисской семьи немного разные рецепты хариссы, но в основном они используют одни и те же основные ингредиенты:

Как выбрать и где купить хариссу

Харисса чаще всего продается в виде готовой пасты в баночках. Также она доступна в виде сухого порошка из специй, который перед применением просто смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.

Не все пасты из хариссы одинаковы, будь то купленные в магазине или домашние. Пробуйте несколько разных марок и решите для себя, какой вкус и уровень остроты вам больше всего нравятся. По консистенции некоторые виды хариссы однородные, а другие могут быть с крупными кусочками.

Ваш лучший выбор для поиска – рынки Ближнего Востока, специализированные продуктовые магазинчики, отделы специй крупных супермаркетов и интернет-магазины.

Приправа харисса что это

Вы также можете сделать хариссу сами в домашних условиях. Это очень просто!

Как приготовить хариссу – пошаговый рецепт

Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.

Рецепт 1

Приправа харисса что это

Приправа харисса что это

Рецепт 2

Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт марокканской хариссы – видео

Как и сколько хранить

Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:

Поставьте банку для хранения в холодильник, где харисса может продержаться несколько недель или в морозильную камеру – там ее срок годности будет больше.

Покупную хариссу держите в сухом прохладном месте. После вскрытия баночку храните в холодильнике сроком до 6 недель, добавляя понемногу масла по мере расходования.

Приправа харисса что это

Применение в кулинарии

Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.

Для каких блюд используют

Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:

Приправа харисса что это

Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт

Приправа харисса что это

Чем заменить хариссу в рецепте

Если у вас нет под рукой этой приправы, и вы задумали ее чем-нибудь заменить, можно получить вкус, подобный хариссе из нескольких других смесей пряностей, в составе которых те же ингредиенты.

Итак, вы узнали что такое харисса и способы ее использования, и как только начнете применять эту приправу, она займет достойное место среди ваших специй и приправ.

Источник

Что такое харисса: рецепт приготовления приправы и к чему подходит соус

Приправа Harissa (харисса) относится к традиционным специям в Тунисе, Марокко, Алжире. Ее вкус, аромат, универсальность применения популяризировали пряность и среди европейцев. Есть 2 вида смеси, у каждого свои особенности использования.

Приправа харисса что это

Что такое харисса

Харисса — приправа из смеси специй. Используется в блюдах североафриканской кухни. Популярна в Турции, Тунисе, у народов Ближнего Востока. Бывает в виде сухой пряности и пасты (заправки, пюре, соуса).

Описание сухой приправы:

В заправке харисса ощущается тот же вкус и запах, что и в сухой смеси. Но в составе есть также сок лимона, растительное масло, томатная паста, обжаренный перец. Поэтому присутствует кислинка, цитрусовый аромат. Сам соус менее острый, насыщенно-красный, густой. Может содержать также оливки, мяту, уксус, лепестки роз.

Польза и вред приправы

В состав входят специи, улучшающие моторику ЖКТ, стимулирующие аппетит, угнетающие кишечные инфекции, ускоряющие метаболизм. Пряность обогащена ретинолом, железом, кальцием, другими витаминами и минералами. Ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, стимулирует функции мозга, сохраняет остроту зрения.

Харисса противопоказана при аллергии на компоненты ее состава и детям до 5 лет. Нежелательно употреблять беременным, лактирующим женщинам. Нельзя есть при хронических воспалительных или язвенных болезнях ЖКТ, остром гастрите, панкреатите, гепатите.

Домашнее приготовление специи

В классическом рецепте пасты харисса в состав включают много чили (свежий перец/хлопья/порошок), оливковое масло и по вкусу соль, кориандр, тмин, чеснок. Есть также особая заправка — с добавлением лепестков роз.

Другие вариации приправы харисса:

ИнгредиентыПропорции
Чили10 штук100 г100 г
Болгарский красный перец или паприка250 г
Вяленые помидоры или томатная паста200 г
Чеснок (зубчики)366
Соль2,5 г20 г1 ст. л.
Кориандр1 ч. л.3 г1,5 ч. л.
Тмин1 ч. л.3 г1,5 ч. л.
Кумин3 г1,5 ч. л.
Мята1 ч. л.
Оливковое масло30 мл50 мл100 мл
Лимонный сок5–10 мл
Вода100 мл

Сушеный чили замачивают в кипятке на полчаса. Свежий перец очищают и обжаривают. Специи прогревают на сковороде и перетирают. Далее ингредиенты смешивают, перебивают блендером. Приправу хранят в холодильнике.

Рецепт пряной хариссы

Хариссу делают из 200 г мякоти свежего жгучего перца, 6 зубчиков чеснока, 60 мл оливкового масла и смеси семян тмина, кориандра, куркумы (каждой специи по 1,5 ч. л.).

Приготовление пряной приправы Harissa:

Готовую пасту хранят в банке под крышкой.

Харисса по-европейски

В европейской кухне приняты умеренно острые блюда. Поэтому по вкусу хариссу готовят не такой жгучей.

Рецепт европейского варианта пасты Harissa:

Готовую хариссу хранят в холодильнике. Подают к птице, мясу, макаронам.

Как приготовить острую пасту:

Смотрите домашний рецепт соуса:

Применение в кулинарии

Традиционно из смеси хариссы делают соус и подают к рису, кускусу, баранине, говядине. Подходит к пирожкам «брек», тунцу, оливкам (тунисская кухня).

Приправой харисса также улучшают вкус:

Хариссу заменяют другими острыми однокомпонентными или сложными приправами. Жгучесть подбирают по вкусу. Подходит смеси карри или тандури-масала, сочетание тмина с порошком красного перца или хлопьев чили.

Приправа харисса что это

Как выбрать и где купить хариссу

Сухая приправа или готовая заправка продается в интернете, супермаркетах или на рынках в точках продаж специй. Выбирать лучше продукт в герметичной (неповрежденной) упаковке/банке/тубе.

На этикетке проверяют производителя, состав и срок годности. Если пряность рассыпная, она должна быть сухой, ароматной, без запаха сырости, комков, несвойственного цвета.

Приправа харисса что это

Как и сколько хранить приправу

У покупной пряности срок годности указан на упаковке. Пасту хранят в холодильнике. Рекомендуют использовать сразу или в первые 2 недели после приготовления/вскрытия банки.

В баночку с пастой советуют наливать растительное масло, чтобы покрылась поверхность соуса. Так продукт может храниться 1,5 месяца.

Домашняя сухая смесь сохраняет аромат в течение 2–3 месяцев. Срок годности покупной приправы — год. Пряность держат в стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу вдали от солнца, пара, влаги.

Оригинальную хариссу лучше покупать на рынках Ближнего Востока, в Турции. Ее же ингредиенты продаются в любом магазине. Поэтому пасту или сухую смесь несложно приготовить дома. Она обновит вкус давно знакомой пищи.

Заинтересовались ли вы хариссой или давно уже используете приправу? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях с друзьями, кулинарных группах. Всего хорошего.

Источник

Приправа харисса что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Харисса: что это такое и с чем ее едят. и как приготовить ее в домашних условиях.

Приправа харисса что это

Когда я поняла, что это приправа и что ее почти невозможно купить у нас, я стала упорно искать способы ее приготовления в домашних условиях. Рецептов хариссы очень много. Они отличаются вкусовыми предпочтениями и особенностями той или иной национальной кухни. Самый главный компонент хариссы – это красный чилийский перец. Вкус хариссы будет настолько богатым, насыщенным…и острым, насколько у вас будет возможность разнообразить сорта перцев чили. Также для более ароматной приправы вы можете добавить специи (кумин, тмин, кориандр, паприка и т.д.), лимонный сок, чеснок и даже мяту и вяленые помидоры. Здесь нет пределов ваших вкусовых фантазий. Путем добавления запеченного болгарского перца вы можете придать мягкости хариссе.
Здесь я поделюсь рецептом Йотама Оттоленги, так как именно этот рецепт меня больше всего привлек своими ингредиентами. Опять же повторюсь, это основа рецепта. Остроту, насыщенность и ароматность вы можете регулировать сами и добавлять или не добавлять какие-то из ингредиентов. Главное, должен присутствовать перец чили, чеснок, оливковое масло. Если у вас нет сушеных перцев чили, то тогда удвойте количество нужного вам сушеного перца и вы получите, сколько вам нужно взять свежего перца чили взамен сушеного.
Теперь о вкусе: сказать, что она вкусная – ничего не сказать. Она божественная! В первый раз получилась маленькая 150-граммовая баночка. Я думаю, будет достаточно сказать, что мы ее съели за один день! Теперь я делаю ее в таком количестве, чтобы хотя бы ее хватило на неделю. Я ее добавляю в маринады, а самый фаворит – это намазывать хариссочку на хлеб и чувствовать с каждым ломтиком ее естественный вкус перцев, такой мягкий и одновременно острый, насыщенный, красный, с нотками специй и томатов!

Время подготовки: 20-30 мин. на запекание болгарского перца
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: около 100-130 грамм

1. Болгарский перец запекайте в духовке при 200 градусах около 20-30 минут, предварительно сбрызнув его слегка оливковым маслом. Через минут десять запекания проткните перец пару раз вилкой, чтобы кожица легче отходила.
2. После запекания положите перец в маленькую кастрюлю и плотно накройте крышкой – это необходимо для того, чтобы легче было очистить.
3. Зерна тмина, кориандра и кумина высыпьте на разогретую сковороду и прогревайте их минуты две. После этого разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
4. Лук и чеснок мелко порубите и поджарьте пару минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. Перец чили освободите от семян, порезать на крупные кусочки и также отправить к луку и чесноку. Тушите на медленном огне 6-8 минут, чтобы перец чили слегка стал мягким. Не забывайте постоянно помешивать. Но! Я не полностью удаляла семена из перцев, а только часть. Таким образом, вы можете регулировать степень остроты хариссы.
6. Измельчите поджаренные лук, чеснок и перец чили с зернами специй, запеченным болгарским перцем, лимонным соком и томатной пастой в блендере до однородного состояния.

Все! Харисса готова! Теперь вы можете наслаждаться ею в маринадах к мясу и птице, а также просто в прикуску с хлебом! Она очень вкусная!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *