Приправа чимичурри для чего
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус) и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.
Что такое соус чимичурри и с чем его едят
Соус чимичурри – это классический аргентинский соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока, петрушки и других трав и специй. Он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.
Чимичурри можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.
Как выглядит соус чимичурри
Состав соуса чимичурри
Классический аргентинский соуса состоит из:
У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.
Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.
Как приготовить соус чимичурри
У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.
Классический рецепт
Советы по приготовлению:
Как и сколько хранить
Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.
Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:
Традиционно соус чимичурри подают к мясу
Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.
Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.
Польза и вред
Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.
Чем полезен чимичурри:
Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.
Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.
Аргентинский соус чимичурри
Кухня латинской америки вобрала в себя кулинарные традиции многих народов этого континента. И соус чимичурри — характерный тому пример. Придумали его в Аргентине, однако готовят его также в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Уругвае, Бразилии и Перу.
Что такое Чимичурри
Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно “спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.
Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.
На что похож чимичурри по вкусу
Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.
Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.
С чем его едят
Традиционно соус чимичурри (рецепт ниже) в домашних условиях подается к любым видам неприправленного жареного мяса, будь то стейк, ребрышки-гриль или приготовленное по всем канонам асадо*. Также он подойдет и к жареной птице. Концепция простая: острый, насыщенный ароматами соус дополняет чистый вкус основного блюда.
Но если отступиться от традиций, то найдутся и другие блюда, с которыми “подружится” приправа чимичурри:
Обратите внимание: также соус чимичурри едят с колбасами и ветчинами. Однако это сочетание спорное и, как говорится, на любителя. Дело в том, что эти изделия из мяса приправляются в процессе приготовления и порой довольно чувствительно. Может получиться слишком пряно, перенасыщено — такое не каждому по вкусу.
Хотите узнать,как готовит чимичурри Гордон Рамзи — смотрите видео!
Рецепт приготовления соуса
Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.
Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.
Как готовить этот соус к мясу:
Важно: рецепт классического соуса чимичурри требует настаивания смеси. Поэтому желательно готовить его как минимум за пару часов до употребления. А лучше всего — за полсуток или сутки.
Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда нужны петрушка и чеснок, которые в избытке есть почти на каждом огороде. Соус – южноамериканский ответ итальянскому песто, только гораздо бюджетнее. Готовя соус чимичурри, вы и урожай пристроите, и вкуснейший соус приготовите. К тому же он очень полезный.
Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Они, действительно, имеют очевидные сходства. Оба приготовлены в основном из масла и трав плюс требуют минимальных кулинарных навыков – и чимичурри, и песто по силам даже начинающим кулинарам. Однако они разные по вкусу. Чимичурри не хватает солоноватости твёрдого сыра, подобного пекорино или пармезана, нет в нём и кедровых орехов. Зато он выделяется ярким кисловато-острым вкусом, который просто создан для крепкой дружбы с жареным мясом.
Базовые ингредиенты соуса чимичурри
Чимичурри, соус с необычным названием
Мигель Браско, писатель и гурман из Аргентины, утверждает, что слово чимичурри возникло в начале XIX в., когда англичане пытались захватить испанские колонии. Пленённые местные вояки просили дать им приправу к скудной еде, смешивая слова на английском, испанском и местном диалекте. Есть предположение, что просьба звучала как «че ми карри» или «че миль сальса», а потом название густого соуса из свежей зелени превратилось в чимичурри.
Другая этимологическая теория сообщает, что чимичурри пришло от баскских поселенцев, прибывших в Аргентину в начале XIX в. Якобы название соуса происходит от баскского tximitxurri, что в вольном переводе означает «солянка» или «произвольная смесь нескольких вещей».
Чимиччури, как использовать соус
Чимичурри популярен по всей Южной Америке – от Мексики до Аргентины. Травяной острый вкус соуса чимичурри идеально сочетается с пикантным дымным вкусом обугленной говядины. Это обязательное блюдо на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для придания аромата стейкам, колбасам, сосискам, а иногда подаётся к птице или рыбе. Обычно его не берут в качестве маринада, вместо этого соусом из петрушки поливают мясо во время приготовления. Чимичурри отлично сочетается с бургерами, для которых котлеты готовятся на огне.
Чимичурри – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать едокам в качестве закуски, пока гости ждут, когда большие куски мяса готовят на гриле. Вообще чимичурри прекрасно подходит к любым хот-догам, тостам и бутербродам, если там есть мясо.
Попробуйте добавить чимичурри к майонезу для хот-дога или сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке.
Полейте соусом овощи, только что приготовленные на гриле, или используйте чимичурри в качестве соуса для острой мясной пиццы.
Можно смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице и бекону или к густому супу, приготовленному на мясном бульоне. А как хороши говяжьи рёбрышки с чимичурри!
Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты
Чимичурри хорош тем, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и приёмов для поднятия соуса на новый уровень.
Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно
Чимичурри будет наиболее ярким и ароматным, когда готовится «из-под ножа» (время настаивания не считается). Он может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но петрушка уже через пару дней начнёт потихоньку вянуть и способна потерять часть своего вкуса.
Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он немного потеряет во вкусе. Попробуйте заморозить его в формочках для льда, чтобы использовать чимичурри понемногу как приправу, когда вам это нужно.
Чимичурри, соус, полезный для здоровья
Соус чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку, а также мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, способные снизить уровень вредного холестерина.
Чимичурри, соус, который мы готовим по своему фирменному рецепту
Чтобы сделать чимичурри самим, просто соберите все доступные ингредиенты, а потом измельчите ножом то, что нужно измельчить, и смешайте то, что нужно смешать.
Чимичурри, соус, приготовленный с луком и кинзой
Для приготовления чимичурри, соуса на большую компанию нужно:
8 рецептов домашнего приготовления легендарного Аргентинского соуса Чимичурри
Соус чимичурри — латиноамериканская приправа из пряных трав к жареному мясу. Оригинальный рецепт придуман аргентинцами. Также соус готовят в других странах Южной Америки: Перу, Чили, Мексика, др.
Чимичурри содержит витамины и минералы – ретинол, холин, тиамин, железо, кобальт, кальций и т. д. Однако при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов оно может нанести вред организму. Поэтому следует знать из чего состоит соус, в каком количестве его употреблять и как правильно хранить.
Что такое чимичурри
Чимичурри — изысканный аргентинский соус-маринад, приготовленный из простых, доступных продуктов. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, может быть представлен в разных вариантах. Это идеальная подлива к мясу, рыбе, курице, постным блюдам (из риса, макарон, булгура). Приправа усиливает вкус салатов из свежих овощей. Используют ее и как маринад для шашлыка.
Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Но, в отличие от лигурийского блюда, аргентинское не содержит сыр и протертые орехи.
Известно 2 теории происхождения соуса:
Состав соуса с необычным названием
Аргентинский чимичурри — полезный, но калорийный продукт (из-за входящего в приправу оливкового масла). На 1 столовую ложку приходится приблизительно 100 ккал. Вне зависимости от состава, энергетическая ценность соуса всегда приблизительно одинакова, т. к. определяется количеством присутствующего в нем жира.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, г |
Протеины | 1 |
Липиды | 40,4 |
Сахара | 3,7 |
Органические кислоты | 2 |
Другие компоненты (вода, зола, пищевые волокна) | 52,9 |
Калорийность | 388 ккал |
Обязательные ингридиенты классического рецепта пикантной аргентинской добавки к блюдам: зелень петрушки, чеснок, оливковое масло, виноградный уксус, острый перец, поваренная соль. Винный уксус имеет своеобразный запах, поэтому многие повара его заменяют на лимонный сок.
По желанию к блюду могут добавляться такие специи и продукты:
Аргентинский соус чимичурри содержит растительные стерины (бета-ситостерин), жирные кислоты (омега-6, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, др.) и имеет ценный витаминно-минеральный состав.
Пантотеновая и аскорбиновая кислоты
Никотиновая кислота
Цинк
Как выглядит соус чимичурри
Правильно приготовленное (по оригинальному аргентинскому рецепту) блюдо имеет изумрудный цвет с небольшим вкраплением красных пятнышек за счет мелко рубленого перца чили. Консистенция продукта полужидкая. Компоненты в виде небольших кусочков (в отличие от итальянского песто или греческого дзадзики ).
Чем пахнет и на что похож по вкусу
Аргентинский соус имеет выраженный чесночный аромат. Вкус приправы определяется составом и количеством входящих в нее трав. В зависимости от объема перца, специя может быть более или менее острой. А винный уксус (или лимонный сок) придает ей приятную кислинку.
Чимичурри не имеет 100-процентных аналогов. У него свои неповторимые запах и вкус. Продукт отдаленно напоминает итальянские зеленые соусы Salsa verde и Pesto. Однако сальса включает в себя анчоусы, а основой для песто служит базилик, а не петрушка.
Как использовать соус чимичурри
Максимальный аромат и лучшие вкусовые качества имеет свежеприготовленный аргентинский соус. Поэтому употребить его рекомендуется в день приготовления или на следующие сутки, но после минимум 2-х часового настаивания в прохладном месте. При продолжительном хранении зеленые ингредиенты (петрушка, кинза и т. д.) теряют свойства и увядают, что отражается на аромате и привкусе.
Классический аргентинский чимичурри подают к любым видам красного или белого мяса (говядина, курица, свинина, индюшатина, др.), приготовленного без использования других специй или приправ. Это может быть:
В домашней кухне чимичурри соус часто используют как заправку для салатов, подливу к пасте, крупяным блюдам, овощам-гриль. Он улучшает вкус отварных овощей. Кроме того, его подают вместе с несладкой выпечкой (пироги с творогом, рыбой), используют в качестве намазки на хлеб для бутербродов с охотничьими колбасками.
Вопросы и ответы
Мы попросили одного из постоянных читателей pripravit.ru ответить на несколько вопросов. Сергей любезно согласился.
Польза и вред соуса для здоровья
Аргентинская приправа практически не имеет противопоказаний. В ней отсутствуют лактоза, сахар. Единственное ограничение для ее употребления – повышенная чувствительность к продуктам, входящим в состав. Но соус имеет множество вариантов приготовления. Нежелательный компонент можно исключить из рецепта, либо заменить на другой.
Польза аргентинского чимичурри для здоровья очевидна, так как он приготовлен из свежих трав и оливкового масла. Основные эффекты, оказываемые на организм зеленым соусом:
Постоянное употребление соуса помогает избежать атеросклероза, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло, орегано оказывают положительный эффект на волосы, улучшают состояние кожи.
Как приготовить соус чимичурри в домашних условиях
Чтобы попробовать вкусную приправу, не обязательно ехать в Аргентину или идти в латиноамериканский ресторан. Блюдо можно приготовить самостоятельно в своей кухне. Для этого надо приобрести необходимые ингредиенты и учесть ряд нюансов, которые помогут создать продукт максимально приближенный по органолептическим свойствам к оригиналу.
Советы от шеф-повара по приготовлению чимичурри:
Классический рецепт
Традиционная рецептура чимичурри:
Зелень промыть, дать стечь воде (или обсушить бумажным полотенцем). Очистить чеснок и перец. Листья травы предварительно порубить ножом. Переложить компоненты в чашу блендера, измельчить на низких оборотах. Добавить жидкие ингредиенты, посолить, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Чтобы соус чимичурри классический пропитался травяным ароматом, переложить его в соусник, поставить в холодильник на 2-3 часа.
Соус сухой чимичурри домашнего приготовления
Такой вариант домашней аргентинской приправы хорош в зимнее время, когда сложно достать свежую зелень. Понадобятся:
Чеснок раздавить на деревянной доске ножом, мелко порубить. Смешать все продукты. Добавить оливковое масло холодного отжима (приблизительно 1 стакан) и виноградный уксус (40 мл). Отправить соус в холодильник на 2-3 часа.
Рецепт чимичурри от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — культовая фигура мировой кулинарии, владелец сети ресторанов. Кроме того, это популярный шотландский телеведущий, автор кулинарных программ. Практически все блюда, предлагаемые гостям, шеф-повар придумывает самостоятельно или вносит свою «изюминку» в уже известные рецепты.
Аргентинский чимичурри от кулинарного гения имеет такой состав:
Чеснок переложить в ступку, добавить сахар, соль. Растереть до пюреобразного состояния. Листья трав разорвать руками на мелкие кусочки, добавить их к чесночному пюре. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выдавить сок, переложить в ступку. При помощи пестика измельчить и соединить все компоненты. В конце добавить масло, еще раз перемешать.
Чимичурри с луком
Луковый аргентинский чимичурри хорошо подходит к запеченной свинине или баранине. Рецептура:
Подготовленные продукты (помытые, очищенные, без лишней влаги) переложить в стакан блендера. Перемолоть, посолить, поперчить. Заправить маслом, уксусом. Дать отдохнуть 2-3 часа в прохладном месте.
Душистый аргентинский чимичурри
Для ароматного соуса надо взять:
Продукты сполоснуть под проточной водой. У зелени удалить стебли. Чили очистить от семян. Луковицу разрезать на несколько частей.
Все продукты перемолоть блендером, добавить заправку. Употреблять через несколько часов.
Чимичурри с соевым соусом
Рецепт может состоять из любых любимых вами компонентов. Оригинальность придает соевый соус. Для приготовления потребуются:
Перец чили можно заменить на смесь разных перцев. Продукты подготовить, перебить блендером. По окончании измельчения добавить жидкие компоненты и перемешать.
Чимичурри с оливками
Такой соус популярен на средиземноморском побережье. Им часто угощают в странах, где плоды оливкового дерева повседневно подаются к столу, а не являются деликатесом. Для приготовления можно использовать как зеленые оливки, так и черные маслины.
Вместо соли иногда используют рассол, в котором находились оливки. Растительные компоненты очищают, моют и мелко рубят ножом. Оливки режут тонкими колечками, остальные продукты измельчают блендером. Смесь смешивают с маслом, уксусом. Для получения ярко выраженного вкуса соус выдерживают перед подачей в холоде около 4 часов.
Аргентинская заправка с укропом
Такой чимичурри хорошо сочетается с салатами и запеченными в духовом шкафу овощами. Гурманы его используют для намазки на поджаренные хлебные тосты к завтраку.
Состав заправки можно менять по своему вкусу, но укроп и петрушка остаются неизменными компонентами укропного соуса чимичурри. Приготовление как в классическом аргентинском рецепте.
Аргентинский соус чимичурри
Ведущие повара считают, что «лицо» любому блюду делают приправы, соусы, заправки и подливы. Исключением могут считаться только десерты. Без приятного и грамотно подобранного соуса даже изысканнейшее блюдо будет только жалким подобием того вкусового богатства, которое могло бы предоставить едоку. Если вы согласны с этим мнением и обязательно приправляете свою пищу, вам обязательно нужно попробовать соус чимичурри: очень просто и очень вкусно, к тому же ароматно и красиво. Если вы избегаете южноамериканских соусов по причине их остроты, то здесь это излишне. Чимичурри – скорее пряная, чем жгучая заправка. Хотя, естественно, его можно сделать и более «злобным»
Историческая справка
Что известно точно, так это то, что соус чимичурри «родился» в Аргентине. Но принадлежностью кухни только этой страны он оставался недолго и очень быстро стал частью кулинарной традиции чуть ли не всей Латинской Америки. Сейчас он готовится дома и подается в ресторанах в Бразилии, Уругвае, Мексике, Боливии, да и в других странах тоже.
Более туманно происхождение названия. Слово chimichurri отсутствует в любом словаре мира и известно только как имя соуса. Наиболее распространенная, чуть ли не официальная версия, гласит, что оно пошло со времен захвата англичанами королевства Рио-де-Ла-Плата, бывшего ранее испанской территории. Посаженные по тюрьмам испанца с аборигенами требовали от солдат приправ на жуткой смеси местных наречий, испанского и английского. Звучало это как «че-ми-карри», что и трансформировалось со временем в чимичурри.
Более экзотическим объяснением является следующее: в 19 веке в Аргентине появились колонисты баскского происхождения, которые основали там поселение. Местный соус поразил их воображение и широко ими использовалось. Для его обозначения они использовали свое слово tximitxurri. Его точный перевод – смесь из нескольких вещей. Версия кажется сомнительной, поскольку колония была одна, а имя соуса распространилось по всей Аргентине, а после и по миру.
Тонкости создания
Если вы хотите получить настоящий аргентинский соус чимичурри, нужно соблюдать некоторые простейшие правила. Готовится он очень просто, процесс занимает буквально минуты, но без следования им у вас выйдет только бледная имитация всемирно известной приправы.
1. Соус чимичурри должен иметь выраженную структуру. Если вы пользуетесь блендером, требуется включать его на небольшой скорости и вовремя остановиться.
2. В массе просто обязаны сохраниться кусочки компонентов. Однородная каша – это не то.
3. С пряных трав в соус чимичурри идут только листочки. Впрочем, при наличии кухонной аппаратуры и стебельки перемелются, но они менее ароматны и сильнее выделяются на общем фоне.
4. Твердые составляющие соуса рубятся или мелются отдельно. Жидкости – масло, уксус, лимонный сок – вмешиваются вручную, в уже готовую массу.
5. Соус чимичурри лучше готовить заранее: он должен постоять, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы. Не жадничайте, купите для соуса хорошее оливковое масло. Замена его любым другим просто убийственна для чимичурри.
В идеале все травы и пряности должны быть свежими. Однако возможность приобрести таковые предоставляется не всегда, так что, со вздохом огорчения, их допускается заменять сушеными.
К чему подходит чимичурри
Соус изначально был предназначен для мясных блюд, в первую очередь говядины. Со временем он распространился на птицу и рыбу, поскольку превосходно оттеняет их вкусовые нотки. Соус чимичурри применяется и для маринования – в этом случае его иногда немного разводят, делая более жидким. С проникновением приправы в Европу ее функции расширились еще больше: выяснилось, что соус чимичурри очень гармоничен с печеными на гриле овощами. Однако основной его компанией по-прежнему остаются жареные мясо, птица и рыба.
Базовый комплект
Можно сказать, что такой соус чимичурри – классический, именно из таких компонентов был сделан самый первый прототип. В нем основой выступала петрушка – свежая и много. Компанию в соусе ей составлял чеснок, тоже в достаточном количестве. Делали же его жидким оливковое масло и винный уксус – как белый, так и красный. В изначальном рецепте специями были лишь соль с орегано и иногда – жгучий перец. Несмотря на довольно небогатый список составляющих, соус чимичурри в таком виде до сих пор популярен на родине. Этот же его вариант наиболее известен по всему миру. В процессе распространения по разным странам, адаптаций под местные вкусы и в ходе экспериментов над соусом кулинаров версий чимичурри нынче огромное множество. Из наиболее часто идущих в ход компонентов, можно назвать:
лук
кинзу
тимьян
лавр
лимонный сок
болгарский перец
Вариантов чимичурри — великое множество
Впрочем, совершенство пределов не знает. Каждый повар, можно сказать, изобретает свой собственный соус чимичурри. Рецепт может даже не содержать половины изначальных компонентов.
«Бедный» соус
Эта версия чимичурри так названа исключительно потому, что не требует практически ничего. Вкус у соуса будет неизменно богатым, а в овощной сезон обойдется в сущие копейки. Для него мелко рубятся или перемалываются два больших (чтобы еле смыкались пальцы) пучка петрушки, две крупные луковицы (обычные, репчатые) и четыре болгарских красных перца. Жидкой основой выступает стакан оливкового масла, смешанный с третью стакана винного уксуса. Соль с перцем — по пристрастиям повара.
Простой состав соуса
Рецепт зеленого соуса чимичурри
Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:
1. Два зеленых болгарских перца
2. Два стручка зеленого чили
3. Большой пучок петрушки
4. Небольшой пучок кинзы
5. Стебель сельдерея
6. Пучок зеленого лука
7. Восемь долек чеснока
8. Чайная ложечка каперсов
9. Несколько зеленых оливок
Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).
Томатный рецепт
Довольно интересный способ, как приготовить соус чимичурри. Не так уж часто в его вариациях участвуют помидоры. Здесь же они есть. Правда, требуются вяленые томаты, они берутся по весу равными петрушке. Нужен так же зеленый лук (только перо), треть от массы помидор. Еще один ингредиент – толстый сладкий красный перец. Чеснок закладывается в соответствии с вашим к нему отношением, но хотя бы два зубчика участвовать должны. Орегано добавляется в небольшом количестве, так что можно приправить и сухим. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с винным уксусом, взятым в три раза меньше. Обратите внимание, что уксус должен быть именно красным, белый в этом соусе не гармонирует – вступает в конфликт с томатами.
Яблочный рецепт
Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку. Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока. Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.
Заготовка для чимичурри
Настоящие гурманы могут счесть ее профанацией высокого искусства, поскольку используются сушеные травы. Однако любителям пикников на природе и приготовленного на открытом огне мяса такая заготовка очень пригодится – и для маринования шашлыка, и для его поедания. В плотно закрывающемся контейнере смешиваются по три большие ложки базилика и орегано, по две – петрушки, морской соли и тимьяна, по одной – чабера, копченой паприки и молотого черного перца. Чесночного порошка и красного перца сыплется по две маленькие ложечки (последнего можно и меньше). Накануне намеченного выезда на свежий воздух контейнер встряхивается, из него извлекается четверть содержимого и заливается в бутылке половиной стакана оливкового масла и тремя ложками винного красного уксуса. Ночь настаивания – и вы готовы к бою! А если развести соус еще пораньше, то успеете и мясо замочить.
- Приправа чиа для чего
- Приправа шалфей для чего