Приправа шалфей для чего
Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.
Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.
Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.
Шалфей и его применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Описание растения
Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.
Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.
Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.
Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.
Полезные и лекарственные свойства шалфея
Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.
Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.
Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!
Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце
Химический состав листья шалфея
Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?
Вкусовые качества шалфея
Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.
Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.
Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.
Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.
Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.
Шалфей в кулинарии для гурманов
Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.
Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.
Домашние кулинарные рецепты с шалфеем
Ягодный коктейль с шалфеем
Ризотто с шалфеем
Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке
Противопоказания к применению шалфея
Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.
Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.
Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд
Приправа шалфей в нашей культуре встречается далеко не на каждой кухне. Этот южный цветок полюбили в Британии, Италии и Франции, внося его ароматные острые листья в основные блюда, десерты и напитки. Душистое растение носит название спасителя на латыни — и неспроста. Приправа укрепляет организм и делает блюда полезными. В чём особенности пряности и как её применять в кулинарии — рассмотрим подробнее.
Чем примечателен шалфей?
Шалфей — это травянистое растение, пришедшее в Европу со Средиземноморских берегов. Сальвия — так многолетник называется на латыни — произрастает в Сирии, Турции и на южных берегах Европы. Неприхотливый цветок приживается даже в скалистой местности в рыхлых почвах, не требует интенсивного увлажнения, а потому выносит засуху и производит стойкий терпкий аромат.
В качестве лекарственного средства и приправы шалфей служит уже несколько столетий. Применяют только его шершавые сочные листья, богатые эфирными маслами и витаминами — ни корни, ни плоды-орешки, ни привлекательные сиреневые цветы в пищу не идут.
Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус.
В кулинарии и медицине используют пряный и лекарственный сорта шалфея. Но сегодня выращивают и особые изящные разновидности с нотками дыни и ананаса в аромате. Такие добавки великолепно дополняют чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости.
Как используют шалфей в кулинарии
Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов. Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков.
Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты.
Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей.
Как правило, шалфей высушивают, но иногда применяют в свежем виде или поддают термической обработке — обжаривают с другими компонентами блюда.
Пряность имеет очень выраженный аромат и способна перекрыть другие вкусы и запахи. Чтобы не испортить общий вкус блюда, шалфей добавляют в конце приготовления в небольших количествах.
Приправа сочетается с другими пряностями:
Нужно учитывать, что выраженность аромата свежих и заготовленных листьев неодинакова. Применение сушеного шалфея в кулинарии требует небольших порций — не более половины чайной ложки. Аромат специи будет пряным, немного дымным. Если использовать свежие листья — можно брать больший объём с учётом уваривания влаги. Вкусо-ароматические свойства молодых листьев будут отдавать зеленью — такой вариант больше подходит для салатов, мяса и овощных рагу.
Что приготовить с шалфеем
Ароматная приправа идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным “сухим” способом. Мясные рулеты, шпик, домашние колбаски можно дополнить необычным пряно-цветочным ароматом шалфея, розмарина и майорана.
Можно добавлять шалфей в запеканки на основе пресного и песочного теста — в пиццу с грибами без кетчупа, в кабачковые котлетки, в жульен с курицей и цветной капустой.
Шалфей хорошо подчёркивает вкус рыбы, перекрывая илистый запах речных видов. Его можно добавить в уху, к рыбе, запечённой в фольге, в консервы и салаты с добавлением копчёного филе. К слову, в домашних коптильнях можно использовать дым шалфея, чтобы обработать мясо или рыбу. В букет добавляют лавровый лист, иногда гвоздику.
Нередко шалфей используют для ароматизации фарша для пельменей, фрикаделек и клёцок. Такие закуски, как правило, подают с бульоном. Именно таким “запечатанным” способом можно украсить вкусо-ароматическую композицию супа, не перенасытив бульон пряным запахом. Также шалфей можно добавить к омлету с овощами и сыром.
Напитки с шалфеем
Удивительно горькая трава подчёркивает молочные оттенки вкуса, поэтому шалфей добавляют в мороженое и кремы, в тёплый молочный коктейль от простуды.
В Китае любят сочетать с ароматической добавкой зелёный и белый чай, иногда композиция дополняется фруктами, чабрецом, мятой.
Шалфей, как и чабрец, часто добавляют в компоты и морсы к ягодам, яблокам и сливам. Он добавляет вкусу напитка глубины, делает его необычным, праздничным. Шалфей можно добавлять в сидр или глинтвейн на основе белого вина. Нередко пряность попадает в джин и другие крепкие напитки.
Десерты и выпечка
Шалфей можно добавить в тесто для выпекания столового хлеба, использовать для присыпки. С другой стороны его добавляют в солёные и сладкие начинки — мясные, плодовые, сырные. Шалфей прекрасно оттеняет вкус тыквы, гороха, ливера.
Если добавить нотки сальвии в шоколад или помадку, конфеты станут пикантнее на вкус, можно украсить ароматом специи спиртную начинку — например, ром.
Хорошо шалфей раскрывается в домашнем мармеладе, сделанном на основе фруктовых пюре. Иногда такие специи добавляют в сладости наподобие чурчхелы, в которых используют фруктовые соки и натуральные орехи. Вкус получается самобытным и непохожим ни на какие другие сладости.
Как хранить приправу
Поскольку у нас шалфей выращивать не принято, редко можно встретить зелёные пучки его листьев в свободной продаже. Если трава выращивается на собственном участке — можно засушивать листики самостоятельно — с помощью электросушилки или духового шкафа при естественных температурах в 40°С. В этих целях листья собирают в период активного цветения растения — тогда они набираются эфирными маслами, но ещё не становятся резкими и тяжёлыми на вкус.
Можно приобрести готовую приправу — измельчённый шалфей в виде мелких хлопьев. Такую специю пакетируют в фольгированные пакетики, реже — в непрозрачные плёночные. Измельчённую пряность нужно пересыпать в керамическую или стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тени.
Иногда в лавках пряностей можно встретить вязаный сушёный шалфей, который, как правило, продают не для кулинарных целей, а в качестве ароматизатора. Такой пучок нужно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, где нет посторонних запахов.
Благодаря интенсивному аромату специя долго не теряет своих свойств и не выдыхается, поэтому может храниться в закрытой таре несколько лет.
Чем полезна приправа
Шалфей стал известен в первую очередь как лекарственное укрепляющее растение. Главными его целебными свойствами считаются:
Шалфеем полощут горло при простудах, заживляют дёсны, добавляют в лосьон для антисептических орошений, делают примочки от грибка. Также шалфей поддерживает нервную систему и помогает согреться, поэтому его издавна добавляли в походный и военный провиант.
Употреблять шалфей регулярно нет необходимости, о периодически украшать блюда и напитки изысканным пряным ароматов — это не только вкусно, но и полезно для организма.
Вред и противопоказания
Если употреблять приправу в умеренных количествах, никакого вреда она не причинит. Случаи аллергии и непереносимости встречаются редко. Осторожность нужно соблюдать в нескольких случаях:
В детском питании шалфей не навредит, но вводить его нужно понемногу, поскольку молодой организм ещё неспособен справляться с сильными раздражителями.
Блюда с шалфеем отличают приятным согревающим привкусом, приправа стимулирует аппетит и позволяет наслаждаться простыми продуктами как новыми и необычными. Поэтому стоит попробовать рецепты от мудрых европейских предков и приобрести в собственный кулинарный арсенал эту уникальную на вкус пряность.
Пряная грядка: шалфей
Многие знают о ценных лечебных свойствах шалфея, а вот о том, что это еще и душистая, обладающая терпким, горьковатым, пряно-вяжущим ароматом приправа известно немногим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых, в состав которого входит и множество других пряных трав: майоран, базилик, тимьян и так далее.
Описание растения
Латинское название рода, включающего свыше 900 видов – Salvia (Сальвия), что в переводе на русский язык означает «быть здоровым». Это травянистое многолетнее растение, родиной которого являются страны Средиземноморья. Откуда шалфей распространился по всей планете. Много его разновидностей произрастает в диком состоянии в Европе, Америке. Единственное место на Земле, где он не растет в естественных условиях – Австралия.
Это травянистая, полукустарниковая культура, четырехгранные стебли которой могут достигать высоты 1-1,2 м. Побеги густо покрыты листьями, имеющими форму вытянутого, заостренного (или тупого) эллипса, шириной около 4 см и длиной – 8 см. в нижней и средней части растения листья имеют короткие черешки, верхушечные – сидячие. Листовая пластина серо-зеленого цвета покрыта небольшими белыми волосками, что придает им серебристый оттенок.
Во второй половине мая на верхушках побегов формируются ветвистые соцветия в виде колоса (метелки). В июне-июле, в зависимости от климатических условий произрастания и сорта растений распускаются яркие, пахучие цветы, привлекающие насекомых, в частности пчел. После окончания цветения на месте цветов образуются небольшие шарообразные орешки, внутри которых содержатся небольшие темно-бурые четырехгранные семена. В конце августа – начале сентября они достигают зрелости. Собранный посадочный материал можно хранить 3 года без потери всхожести.
Листья, стебли, корни, семена шалфея имеют богатый химический состав.
Исторические сведения
Сальвия известна людям с глубокой древности. Первоначально люди обратили внимание не ее целебные свойства. Лекари Древнего Египта, Рима, Греции считали, что с ее помощью можно победить любую болезнь, восстановить память. Применяли ее и в качестве пряности, прежде всего для консервации мясных продуктов. Современные исследования выявили наличие в ее составе гермонов, которые и берут на себя функции консервантов.
Эзотерики прошлого почитали шалфей за его «магические свойства». Алхимики приравнивали его к философскому камню. Считалось, что он дарует бессмертие, позволяет обрести финансовое благополучие, наполняет душу разумом, силой, помогает защититься от воздействия злых колдунов, черных магов. А в Китае с давних пор его добавляли в чайные смеси, что давало возможность получить напиток с оригинальным, необычным вкусом.
Выращивание в саду
Неприхотливую Salvia легко выращивать на собственном участке. Такая задача под силу даже начинающему огороднику. Она не требует соблюдения особых агротехнических методов и хорошо приживается даже на скалистых участках, каменистой почве.
Пожалуй, единственное условие, укрывать растение от зимних холодов, особенно это касается районов с бесснежными или малоснежными зимами. При этом прикрыть опавшей листвой, лапником нужно даже морозоустойчивые сорта. Начиная со второго года, ранней весной аккуратно, при помощи острого секатора, садовых ножниц, срезают прошлогодний стебель на высоту 10 см. Прикорневую розетку мульчируют торфом, опилками, хвоей, скошенной травой, мелким гравием.
Шалфей относится к категории засухоустойчивых растений. Он хорошо растет на плодородных почвах, хорошо освещенных участках, не нуждается в интенсивном поливе. Скорее наоборот, поливать посадки нужно очень осторожно, не допуская долговременного застоя воды, что может привести к загниванию корней. Однако для пышного цветения полив (умеренный) необходим.
Сальвию (шалфей) не рекомендуется высаживать на участки, на которых раньше выращивались другие культуры семейства Яснотковых: розмарин, мелисса, майоран и так далее.
Размножение шалфея
На одном и том же месте культура может возделываться не менее 8 лет. Размножать ее можно несколькими способами.
Семена шалфея обладают высокой всхожестью. Сеять их можно сразу на открытом грунте в борозды, глубиной не менее 4 см осенью (подзимние посадки) или весной, на глубину около 2 см. Осуществляя посевные работы ранней весной, нужно непременно защитить грядки от возможных возвратных морозов пленкой или специальным укрывным материалом. При посадке в более поздние сроки накрывать участок не требуется, но семена желательно замочить в специализированном средстве для стимуляции роста.
В центральной России и в северных областях страны можно воспользоваться рассадным методом. Для этого нужно подготовить контейнеры для проращивания или обычные комнатные горшки, заполнить их почвогрунтом и в феврале-марте посеять семена. Слегка уплотнив поверхность, и осторожно увлажнив ее, горшочки (контейнеры) нарывают пленкой. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, пленку нужно снять. Через 3 недели саженцы пикируют, рассаживая в торфяные горшочки по одному растению. При высадке рассады в грунт между растениями оставляют расстояние не меньше 20-30 см.
Эту процедуру можно проводить в любое время года. Полуодревесневшие стебли (побеги) нарезают на черенки длиной около 15-20 см. Нижние концы опускают в сосуд с водой или раствором стимулятора роста. Через 2-3 недели на них должны появиться корешки, после чего саженцы высаживают на подготовленный участок.
Этот способ наиболее прост. Ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост, или поздней осенью, после созревания семян куст аккуратно выкапывают. У шалфея хорошо развитая корневая система, на которой всегда имеются придаточные корни. Острым ножом осторожно куст разделяют на несколько частей и рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы и засыпают землей.
Подкормка
Для того чтобы получить пышную яркую зелень растения обязательно нужно своевременно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:
Болезни и вредители шалфея
Как и все другие пряные растения сальвия не подвержена нападению насекомых-вредителей, устойчива к заболеваниям. Вредители могут нападать на шалфей только в том случае, если посадки чрезмерно загущены или среди культурных растений много сорняков. В этом случае возможно поражение кустиков трипсами, паутинными клещами, слизнями. Для избавления от «напасти» посадки опрыскивают средствами против вредителей, но можно воспользоваться и народными методами: настойка луковой шелухи, чеснока разведенная в растворе хозяйственного мыла.
Из болезней растений сальвия чаще всего страдает от плесени и загнивания корней. Причина кроется в чрезмерно частых и обильных поливах. Для избавления от плесени, если она все же образовалась, посадки опрыскивают раствором серы.
Заготовка и хранение приправы
Для использования в качестве приправы, а также как лекарственное средство заготавливают все части растения. В первый раз заготовку зелени проводят осенью, в сентябре. С более взрослых кустов листья, цветы собирают на протяжении всего лета и осени, пока они не опадут. В период цветения зелень содержит максимальное количество эфирных масел. А вот корни заготавливают только у растений старше 2-х лет. Выкапывают их ранней весной и поздней осенью. В это время в них накоплено большое количество полезных, биологически активных веществ.
Собранное сырье ополаскивают от пыли под несильной струей воды, обсушивают бумажными полотенцами и раскладывают тонким слоем в тени, без воздействия ярких солнечных лучей. Корни тщательно моют, нарезают на небольшие кусочки и тоже сушат. Сушку можно проводить и при помощи духового шкафа или электросушилки.
Подготовленное сырье при правильном хранении, не потеряет своих полезных свойств на протяжении 2-х лет и более. Для этого используют герметичную стеклянную посуду из темного стекла, бумажные пакеты или холщевые (тканевые) мешочки.
Использование
Куст шалфея, особенно в период цветения, представляет собой восхитительное зрелище, а пряный аромат нравится не только людям, но и пчелам. Среди большого количество разновидностей сальвии есть не только лекарственные растения и виды, предназначенные для использования при приготовлении блюд, но и сорта, выведенные искусственным путем, обладающие весьма экзотическими ароматами: ананаса, дыни и так далее. Они особенно востребованы при приготовлении напитков, десерта, выпечки.
Однако прежде чем начинать использование новой специи или лекарственного средства, изготовленного на основе растительного сырья, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, шалфей и препараты из него не рекомендуется употреблять в случае проблем со щитовидной железой, при беременности, лактации. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, после 3 месяцев применения приправы, необходимо сделать небольшой перерыв.
В кулинарии
Повара, кулинары, домохозяйки многих стран мира широко используют шалфей, обладающий горьковатым вкусом и мускатным ароматом при приготовлении различных блюд. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, овощные блюда. Высушенными и измельченными листьями, побегами приправляют мясо, соусы, подливы, кладут в маринад. В каждой стране свои традиции. Так, например:
Сегодня большим спросом у российских хозяек пользуются готовые смеси пряных трав: Прованские, Итальянские, в составе которых содержится шалфей. У специи очень яркий аромат, чтобы он не «заглушил» все остальные запахи, рекомендуется добавлять его на заключительном этапе приготовления блюд в небольших пропорциях. При этом приправа отлично сочетается с орегано, чесноком, чабрецом, полынью, можжевельником, лимоном, мускатным орехом и другими пряными травами.
В медицине
Уже в далекой древности, в средневековье лекари знали о наличии у растения противовоспалительных, дезинфицирующих, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах. В первую очередь, шалфей считался женским растением. Его широко выращивали в женских монастырях и использовали для лечения бесплодия, при других гинекологических проблемах. Кроме того с его помощью лечили заболевания верхних дыхательных путей, стоматиты, повышенное потоотделение. Он считался одним из наиболее сильных успокоительных средств.
Из свежих листьев шалфея получают эфирное масло, которое находит применение для ароматизации зубного порошка, в косметической, парфюмерной промышленности.
В быту
Запах сальвии нравится не только людям. Ароматные фиолетовые цветочки привлекают и пчел. Прекрасный медонос позволяет получить с поля, площадью в 1 га до 250-300 кг меда, обладающего уникальным ароматом и темно-желтым цветом. Богатый химический состав позволяет ему оказывать на организм человека благоприятный лечебный эффект.
Эзотерики, люди, склонные верить в потусторонние силы, используют шалфей наравне с ладаном, другими сакральными элементами при совершении магических ритуалов. Они уверены, что он помогает им сконцентрироваться, настраиваться на связь с высшими силами, медитировать.
Аромат шалфея, так же как и запахи других пряных трав, обладает инсектицидными свойствами. Кроме того, сушеные листья и стебли используют в качестве ароматизатора, для чего их помещают в полотняный (холщовый) мешочек (саше) и размещают в платяных шкафах, комодах. Дым тлеющего шалфея помогает очистить атмосферу помещения от бактерий.
В ландшафтном дизайне
Сине-фиолетовые метелки сальвии прекрасно сочетаются с цветами теплой расцветки: желтыми, красными. Этим пользуются садоводы и огородники, высаживая шалфей не только на лекарственной или пряной грядке, но и на клумбах, в палисадниках, рабатках, миксбордерах, альпийских горках. Чаще всего при создании композиций предпочтение отдается одно-двухлетним сортам, таким как шалфей мускатный, сальвия блестящая. Для создания оригинальных композиций рядом с яркими, ароматными кустиками высаживают:
Шалфей обладает уникальными лечебными, пищевыми, декоративными свойствами, позволяющими использовать его в различных областях, в том числе и в ландшафтном дизайне.
Шалфей сушеный
Состав и калорийность шалфея сушеного
Эта специя имеет высокую энергетическую ценность, а также содержит многочисленные полезные для нашего организма вещества, т.е. витамины и минералы.
Калорийность шалфея сушеного — 315 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Полезные свойства шалфея сушеного
Приправа обладает чудесными кулинарными характеристиками — приятным ароматом и необычным вкусом. Но, кроме того, рассматриваемый нами продукт содержит огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние здоровья людей при введении специи в дневной рацион.
Вот как именно шалфей сушеный воздействует на организм человека:
Вред и противопоказания к применению шалфея сушеного
Несмотря на огромнейшее количество целебных веществ и внушительный список полезных свойств, шалфей сушеный может принести вред и имеет противопоказания к использованию.
Кому не следует употреблять рассматриваемую нами специю:
Рецепты блюд с шалфеем сушеным
Приправа не теряет своих свойств и чудесного аромата при термической обработке, поэтому используют её для приготовления многих блюд. Это и различные супы, и салаты, и соусы, и маринады, и заправки.
Рецепты с шалфеем сушеным:
Интересные факты о шалфее сушеном
Как лекарство, способное решить множество проблем со здоровьем, шалфей известен давно. К нам это растение пришло из Греции и Рима. Старинные книги аптекарей содержат массу информации о его целебных свойствах. Упоминал о нём как о «священной траве» и Гиппократ в своих писаниях.
В Древнем Египте после длительных военных действий священники раздавали шалфей бесплатно. В период эпидемии чумы его применяли с целебными и профилактическими целями. А женщинам в приказном порядке нужно было делать отвары с этой травой и приправлять ею блюда, чтобы рождалось больше детей. Под особое внимание попадали молодые девушки — жрецы с большим усердием следили за потреблением шалфея.
Издревле греки считали, что он способен продлевать жизнь и сохранять человеческий разум светлым долгие годы. Для этого они готовили «греческий чай» — настой из воды и травы этого растения. В садах греки выращивали культуру и верили, что так обеспечат себе долголетие.
В древнем Риме полагали, что в борьбе с бесплодием шалфею нет равных. Пары, которые не могли иметь детей, разлучали на несколько дней, все это время они должны были принимать настои и сок из этого растения. После такого лечения в этих семьях рождались дети.
В настоящее время шалфей используется в традиционной медицине в Китае и многих странах Европы. Китайцы очень ценили и ценят это растение. Ещё в 16 веке они обменивали у британцев два ящика своего чая на один ящик сухого британского шалфея.
В давние времена говорили о 2000 видов шалфея, а в наше время насчитывают 986 — «The Plant List», т.е. «список растений», опубликован в 2013 году. Все сорта используются для получения эфирных масел, которые очень полезны в медицине. Шалфей зелёный выращивают для декора дорожек в садах и парках. Кроме этого, его используют как отличный медонос. Вид мускатный задействован в виноделии в Германии.
Смотрите видео о шалфее: