Приправа асафетида что это такое

Асафетида

Приправа асафетида что это такое

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Приправа асафетида что это такое

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Приправа асафетида что это такое

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Приправа асафетида что это такое

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Источник

Асафетида — специя со специфическим запахом

Вашему вниманию предлагается натуральная пряность способная подчеркнуть вкусовые качества блюда, обладающая специфическим запахом лука и чеснока и необычным способом приготовления. Эта диковинка называется асафетида.

Ценность этой специи заключена не только во вкусе, но и в лечебных свойствах. Как и у любого продукта у нее есть свои противопоказания.

Что такое асафетида?

Асафетида — это индийская специя, в основу которой взято затвердевшее молочко корня ферулы вонючей. Существует более десятка видов ферулы, но лишь один из них съедобный — это Ferula asafoetida.

Сегодня ферулу можно встретить в Иране, горах Алатау и Афганистане.

После превращения сока ферулы в смолу, начинается этап приготовления асафетиды.

Приправа асафетида что это такое

Запах и вкус асафетиды

Отличительная черта этой приправы — это горький вкус и очень резкий аромат. Запах смеси напоминает гнилой лук и чеснок. Важно хранить специю в плотно закрытой банке, подальше от остальных продуктов.

Острый вкус напоминает чеснок, только ощущать его вы будете несколько часов. А стойкий запах при нагревании будет расщепляться на отдельные составляющие, подчеркивающие аппетитный аромат приготовленного мяса, рыбы или овощей.

Как использовать асафетиду?

Асафетида основной ингредиент индийской и вегетарианской кухни. Активно её применяют в медицинских целях не только в Индии, Иране, арабских странах, но даже в Европе.

Согревающий эффект пряности благотворно влияет на различные системы человеческого организма.

Неоценима ее польза в борьбе с токсинами, лишним весом и непроходимостью кишечника. Используют ее в качестве профилактического средства против паразитов.

При приготовлении лечебных снадобий нужна смола, без каких-либо примесей.

Как получают приправу асафетиду?

Комки смолы ферулы вонючей — это основа асафетиды. Собирают их перед тем, как растение зацветет. Если упустить этот момент, корень будет волокнистым с минимальным количеством сока.

Приправа асафетида что это такое

Процедуру сбора «урожая» состоит из следующих этапов:

С одного стебля в среднем получается 900 г — 1 кг 300 г смолы.

Полученный «урожай» для сгущения содержат в яме. Поверхность хранилища устлана стеблями и листьями. На финальном этапе формируют комки и брикеты. Чтобы изготовить сыпучую приправу, их измельчают и смешивают с меленой пшеницей, кукурузой или рисом. Для насыщенного цвета добавляют куркуму.

Асафетида — мощный афродизиак

У индейцев была традиция. В ночь после свадебной церемонии молодожены должны были вкусить специю асафетиды с медом. Цель обряда заключалось в усиление страсти в первую брачную ночь. И по сей день, ее позиционируют как мощный афродизиак.

Женщинам она помогает:

Мужчины с ее помощью могут:

Химический состав

Асафетида — это смесь следующих ингредиентов:

Приправа асафетида что это такое

Полезные свойства асафетиды

Учеными доказано, что состав этой острой специи помогает избавиться от множества болезней и симптомов. Ниже приведен перечень полезных свойств:

Также асафетида с медом помогает при гриппе, астме, бронхите, коклюше.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт в современном мире, асафетида имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:

Как и любая другая приправа, она совершенно безопасна при правильно подобранной дозировке.

Как выбрать и где купить асафетиду?

Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.

По качеству асафетида делится на два разряда:

Пряность можно встретить трех сортов:

Все они относятся к хингу.

При покупке обращайте внимание на зернистость и упругость специи.

Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.

Самая чистая и качественная специя производится в Иране.

Как и сколько хранится асафетида?

Из-за того, что специя обладает сильным неприятным запахом, хранить ее нужно в закрытом контейнере. Баночку следует ставить в темное сухое место, чтобы обезопасить другие продукты от влияния специфического аромата.

Приправа асафетида что это такое

Молотую асафетиду хранить и использовать удобнее. Но если вам посчастливилось найти смолу, тогда ее нужно обязательно обжарить на масле, прежде чем прятать в баночку.

Срок годности продолжительный. Даже спустя год эта специя не утратит свой незабываемый аромат.

Применение асафетиды в кулинарии

Асафетида — это своего рода альтернатива привычных всем луку и чесноку.

Применять асафетиду нужно с осторожностью, в точности соблюдая дозировку рецепта, иначе горечь забьет весь вкус блюда.

Сочетаема она и с другими специями. Их сочетания усиливают вкусовые качества.

Лучше добавлять ее в конце приготовления, в противном случае все эфирные масла выветрятся, и асафетида не будет чувствоваться вообще.

В какие блюда добавляется?

Приправа используется преимущественно в индийской кухне и вегетарианских блюдах. Именно тут большая часть рациона состоит из бобовых, а асафетида помогает ЖКТ их усвоить. Она улучшает вкусовые качества чечевицы и риса. Хороши сочетания ее с сырами, картофелем, капустой, тыквой, буряком.

Шеф повара советуют приготовить с ее добавлением жаренное или тушенное мясо или соус.

Как применять асафетиду и сколько добавлять?

Среднедопустимое количество асафетиды на 1 порцию — ¼ ч. л. Чтобы она не затерялась среди других специй нужно добавлять ее за пару минут до конца готовки.

Если приправа в виде смолы (кусочка размером с кончик ножа достаточно на 1 порцию еды), ее нужно растворить в воде (цвет раствора должен напоминать молоко), а потом на финальном этапе влить в пищу.

С какими специями сочетается асафетида?

Чтобы ослабить чесночную резкость специи можно добавить:

Приправа асафетида что это такое

Рецепты

Существует множество рецептов с добавлением этого особого ингредиента. Но особой популярностью он пользуется в восточной кухне:

Вегетарианские котлеты из чечевицы с капустой

Такие котлеты готовятся всего полчаса, если чечевицу вы замочили заранее. Количество порций — 10. Этот рецепт можно использовать как штатное диетическое блюдо.

Приправа асафетида что это такое

Картофельное пюре с индийскими пряностями

Придать нетрадиционный вкус пюре можно так. Готовим из расчета на 6 персон.

Приправа асафетида что это такое

Чем заменить асафетиду?

Заменить асафетиду довольно легко. По вкусу она идентична луку и чесноку, а значит они могут стать аналогом. Чтобы создать 1 чайную ложку пряности нужно измельчить половину луковицы среднего размена и одну крупную дольку чеснока.

Источник

Асафетида в кулинарии

Приправа асафетида что это такое

Приправа асафетида что это такое

Асафетида в кулинарии

Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения — с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» — так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Приправа асафетида что это такое

Лечебный эффект «вонючей смолы» и «дурного духа» (так ласково называли асафетиду в восточных странах) упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.

«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

Как применять асафетиду на кухне

Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка — для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.

Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное — соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду?

Приправа асафетида что это такое

Что это такое — асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ½ ч. л. асафетиды соответствуют:

Асафетида — удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

Источник

Что такое асафетида: описание и состав, вкус и замены, применение и польза

Асафетида – это порошковая специя родом из Индии. Она представлена сыпучей массой светло-бежевого оттенка. Приправа имеет необычный стойкий запах. Чаще всего используется в приготовлении пищи и народной медицине.

Приправа асафетида что это такое

Состав и характеристики асафетиды

Асафетида – это вещество, которое получают из млечного сока зонтичного растения ферулы. Другими словами, асафетида – это высушенная смола корневой системы растения. Сушеный сок ферулы имеет пылеподобную консистенцию, схожую с крахмалом. Его смешивают с рисовой мукой для получения нужной текстуры.

На воздухе сок растения, из которого получают приправу, густеет, становится смолой, известной еще как хильтит. Дело в химическом составе асафетиды, который содержит:

Из-за скромного химического состава специя считается практически безвредной для организма. Эфирные же масла оказывают положительное действие на здоровье человека. Ими обусловлены вкусовые свойства специи.

Асафетиду обязательно разбавляют, чтобы вещество не было слишком концентрированным, резким на запах и вкус.

Специя имеет яркий аромат, разжигающий аппетит. Ее запах сравним с луком или чесноком. Вкус не менее резкий и навязчивый. Послевкусие приправы сложно чем-то перебить. Но в небольших количествах она способна сделать блюдо или соус изысканнее, вкуснее.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Полезные свойства асафетиды

Аюрведа (традиционная индийская медицина) считает специю полезной для организма. Чаще всего приправу в леченых целях используют как обезболивающее, спазмолитическое средство. Но индийская специя имеет и другие полезные качества:

Асафетида укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма. В восточной медицине специя считается незаменимым компонентом во многих рецептах лекарственных средств.

Источник

Всё про асафетиду: что это такое, в чем польза, как применять в кулинарии

Приправа асафетида что это такое

Асафетида (ферула вонючая)

Приправа асафетида что это такое

Данное многолетнее растение относится к Зонтичным – роду Ферула. Также это травянистое растение называют ферулой вонючей, иланом, дурным духом, асмаргоком, смолой вонючей, хингом и чертовым калом.

Латинское название — Férula assa-fóetida.

Приправа асафетида что это такое

Внешний вид

Растение вырастает высотой до 150 сантиметров (есть данные и о высоте до трех метров).

Приправа асафетида что это такое

Цветет асафетида только 2-3 недели. Затем растение отмирает, но корень под землей живет и крепнет. Один раз за несколько лет из корня вырастает стебель высотой до 3 м. и диаметром до 10 см., он раскрывает свои соцветия-зонтики и растит семена. После этого растение отмирает.

Приправа асафетида что это такое

Асафетида как готовая специя представлена «зернами» смолы миндалевидной формы. Эти «зерна» склеены между собой и отличаются резким ароматом. Снаружи они желтые, на разрезе их цвет сначала молочно-белый, а затем срез краснеет. Самым лучшим качеством отличается смола, представленная крупными кусками яркого цвета. В условиях холода она начинает крошиться, а при комнатной температуре напоминает воск.

В зависимости от родины растение представлено множеством видов, среди которых лучшими называют афганские и иранские.

Где растет

Асафетиду называют нетребовательным растением. Она хорошо растет в пустыне, на скалах, а также на песчаных грунтах.

Странами, считающимися родиной ферулы вонючей, являются Иран, Таджикистан, а также Афганистан. Растение можно увидеть в Курдистане (иракский, иранский). В 1971 году обширные заросли этого многолетника выявили на хребте Заилийский Алатау. Асафетиду завезли в северную часть Африки еще в 6 столетии до н. эры. Сначала растение сильно распространилось, но из-за избыточного спроса еще в первом столетии н. э. заросли были полностью истреблены.

Приправа асафетида что это такое

Способ изготовления специи

Приправа асафетида что это такое

Готовую смолу можно хранить герметично закрытой до одного года. В виде порошка пряность продается в магазинах, специализирующихся на специях и индийских товарах. Смолу можно приобрести в Афганистане (такую асафетиду считают лучшей, но ее цена выше всех других), Иране, Индии (ее считают худшей, поэтому стоит она в несколько раз дешевле афганской).

Как использовать асафетиду?

Асафетида основной ингредиент индийской и вегетарианской кухни. Активно её применяют в медицинских целях не только в Индии, Иране, арабских странах, но даже в Европе.

Согревающий эффект пряности благотворно влияет на различные системы человеческого организма.

Неоценима ее польза в борьбе с токсинами, лишним весом и непроходимостью кишечника. Используют ее в качестве профилактического средства против паразитов.

При приготовлении лечебных снадобий нужна смола, без каких-либо примесей.

Запах и вкус асафетиды

Отличительная черта этой приправы — это горький вкус и очень резкий аромат. Запах смеси напоминает гнилой лук и чеснок. Важно хранить специю в плотно закрытой банке, подальше от остальных продуктов.

Острый вкус напоминает чеснок, только ощущать его вы будете несколько часов. А стойкий запах при нагревании будет расщепляться на отдельные составляющие, подчеркивающие аппетитный аромат приготовленного мяса, рыбы или овощей.

Асафетида — мощный афродизиак

У индейцев была традиция. В ночь после свадебной церемонии молодожены должны были вкусить специю асафетиды с медом. Цель обряда заключалось в усиление страсти в первую брачную ночь. И по сей день, ее позиционируют как мощный афродизиак.

Женщинам она помогает:

Мужчины с ее помощью могут:

Химический состав

Асафетида — это смесь следующих ингредиентов:

Приправа асафетида что это такое

Применение асафетиды

Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.

Из него изготавливают:

Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.

Нередко приправа применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей и волосами.

Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:

В кулинарии

На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.

Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:

В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.

Лучше всего использовать приправу:

Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

В народной медицине

В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:

Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.

К просмотру обзор от аюрведа:

В косметологии

Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:

Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.

Асафетида полезные свойства

Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком

Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.

Помогает избавиться от астмы

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Может снизить уровень артериального давления

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.

Приправа асафетида что это такое
Цветущая асафетида

Может облегчить менструальные боли

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Уменьшает головные боли

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт в современном мире, асафетида имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:

Как и любая другая приправа, она совершенно безопасна при правильно подобранной дозировке.

Асафетида в кулинарии

Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.

В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью. Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.

Куда добавлять асафетиду

Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:

Сколько нужно асафетиды

По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа.
Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).

Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.

Хранение асафетиды

Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.

Историческая победа: Калифорния приняла запрет на продажу крокодиловой кожи

Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.

Срок хранения специи обычно указан на упаковке, но лучше использовать в течение 6 месяцев с момента покупки.

Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.

Приправа асафетида что это такое

Молотую асафетиду хранить и использовать удобнее. Но если вам посчастливилось найти смолу, тогда ее нужно обязательно обжарить на масле, прежде чем прятать в баночку.

Срок годности продолжительный. Даже спустя год эта специя не утратит свой незабываемый аромат.

Приправа в диетическом питании

Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.

Как выбрать и где купить асафетиду?

Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.

По качеству асафетида делится на два разряда:

Пряность можно встретить трех сортов:

Все они относятся к хингу.

При покупке обращайте внимание на зернистость и упругость специи.

Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.

Самая чистая и качественная специя производится в Иране.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Приправа асафетида что это такое
Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Настоящая асафетида представляет собой либо большие и яркие желто-коричневые зерна (при комнатной температуре эластичные как воск), либо светло-желтый порошок, с выраженным острым чесночным запахом. Причем зерна на месте среза молочно-белые с розовыми тонкими прожилками, на открытом воздухе краснеют, а затем буреют.

Приправа асафетида что это такое
Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Противопоказания применения асафетиды

Людям, которым противопоказано употреблять луковые необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности замены их асафетидой.
Нельзя кушать блюда с асафетидой страдающим:

Да, в наших краях это странная специя особо не прижилась и многим в диковинку, да и вообще зачем она, если есть наши родные лук да чеснок.

А вот индусы до сих пор употребляют исключительно хинг, религиозным браминам и джайнам вообще запрещено кушать луковые. А в период возрождения итальянцы зловонной смолой изгоняли бесов из прихожан.

Вот такая она, вонючая приправа асафетида.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *