Примерять и примерять в чем разница
Примерять или примеривать как правильно?
В русском языке можно использовать оба слова.
Правильно
Примерять — наиболее популярный глагол, который употребляется в русском языке. Считается сокращенной формой слова «примеривать». Имеет несколько значений: надевать, что-либо с целью выяснения соответствия; сопоставлять что-либо с чем-либо.
На рынке мы стали примерять все понравившиеся шапки.
Сколько ты будешь примерять это пальто?
Все детали нужно примерять к друг другу.
Настоящее время | Прошедшее время | Повелительное наклонение | |
Я | примеряю | примерял; примеряла; примеряло | |
Ты | примеряешь | примерял; примеряла; примеряло | примеряй |
Он/она | примеряет | примерял; примеряла; примеряло | |
Мы | примеряем | примеряли | |
Вы | примеряете | примеряли | примеряйте |
Они | примеряют | примеряли |
Примеривать — абсолютной равноправный синоним к глаголу «примерять», однако в живом языке употребляется реже. Значения этого слова полностью совпадают с предыдущим.
Как мне правильно примеривать пиджак?
Они заставили меня примеривать все свои шляпы.
Перед показом модели должны примеривать платья.
Мерить и мерять одежду. Как правильно: мерила или меряла, мерю или меряю?
врач мерит температуру
красавица мерит наряд
заключенный мерил камеру шагами
мастера меряли оконную раму
Ударение ставится на первый слог: ме́рить. Оно же сохраняется во всех формах.
По аналогии образуются формы однокоренных глаголов.
померить: померю, померила, померят
примерить: примерю, примерила, примерят
замерить: замерю, замерила, замерят
отмерить: отмерю, отмерила, отмерят
Есть ли слово «мерять» через Я?
В разговорной речи иногда встречается «мерять». Это не соответствует литературной норме и считается просторечным вариантом.
Данная форма не запрещена – да и кто может запретить слово? Просто так нельзя говорить в СМИ, в официальной обстановке и везде, где требуется строгое соблюдение языковой нормы.
Поэтому в разговорной речи допустимо сказать: я меряю пиджак; бабушка меряла шляпку; покупатель, мерявший ботинки.
В старинном словаре Владимира Даля есть поговорка: «Чужого на свой аршин не меряй». Так что «народное» произношение бытует давно и вряд ли исчезнет в обозримом будущем.
Просто помните: литературная норма – мерить.
В других однокоренных глаголах встречается чередование гласных, так что буква Я может присутствовать и в литературных формах:
Я сейчас (что делаю?) замеряю уровень воды.
Хватит (что делать?) измерять одно и то же!
Сейчас я (что сделаю?) замерю уровень воды.
Необходимо (что сделать?) измерить высоту.
Я мерю, она мерила. Таблица спряжения
Ударение во всех случаях падает на первый слог, на Е.
Словари
ПРИМЕ́РИТЬ, примерю, примеришь, и (разг.) примеряю, примеряешь, совер. (к примерять и к примеривать), что.
1. Надеть, приложить или наложить предварительно с целью выяснить соответствие нужной мере. Примерить платье. Примерить раму к косяку. Примерить сапог. «Семь раз примерь, а один отрежь.» (посл.).
2. Прибавить, отмеривая (прост.). Примерь еще метр сукна. (Встречается также написание примерять, примерял.)
(несов. примерять, примеривать и мерить).
Надев (одежду, обувь), определить соответствие размера, пригодность к носке.
Лиза примерила обнову и призналась пред зеркалом, что никогда еще так мила самой себе не казалась. Пушкин, Барышня-крестьянка.
— Тебе из города привезли ботинки, поди примерь их: я уже вчера заметила, что твои прежние износились. Тургенев, Отцы и дети.
приме́рить, приме́рю, приме́рит и допустимо приме́рять, приме́ряю, приме́ряет; повел. приме́рь и допустимо приме́ряй.
1. приме́рить, приме́рю, приме́рем, приме́решь, приме́рете, приме́рет, приме́рут, приме́ря, приме́рил, приме́рила, приме́рило, приме́рили, приме́рь, приме́рьте, приме́ривший, приме́рившая, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившей, приме́рившего, приме́ривших, приме́рившему, приме́рившей, приме́рившему, приме́рившим, приме́ривший, приме́рившую, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившую, приме́рившее, приме́ривших, приме́рившим, приме́рившей, приме́рившею, приме́рившим, приме́рившими, приме́рившем, приме́рившей, приме́рившем, приме́ривших, приме́енный, приме́енная, приме́енное, приме́енные, приме́енного, приме́енной, приме́енного, приме́енных, приме́енному, приме́енной, приме́енному, приме́енным, приме́енный, приме́енную, приме́енное, приме́енные, приме́енного, приме́енную, приме́енное, приме́енных, приме́енным, приме́енной, приме́енною, приме́енным, приме́енными, приме́енном, приме́енной, приме́енном, приме́енных, приме́ен, приме́ена, приме́ено, приме́ены
2. приме́рить, приме́ряю, приме́ряем, приме́ряешь, приме́ряете, приме́ряет, приме́ряют, приме́ряя, приме́рил, приме́рила, приме́рило, приме́рили, приме́ряй, приме́ряйте, приме́ривший, приме́рившая, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившей, приме́рившего, приме́ривших, приме́рившему, приме́рившей, приме́рившему, приме́рившим, приме́ривший, приме́рившую, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившую, приме́рившее, приме́ривших, приме́рившим, приме́рившей, приме́рившею, приме́рившим, приме́рившими, приме́рившем, приме́рившей, приме́рившем, приме́ривших, приме́ренный, приме́ренная, приме́ренное, приме́ренные, приме́ренного, приме́ренной, приме́ренного, приме́ренных, приме́ренному, приме́ренной, приме́ренному, приме́ренным, приме́ренный, приме́ренную, приме́ренное, приме́ренные, приме́ренного, приме́ренную, приме́ренное, приме́ренных, приме́ренным, приме́ренной, приме́ренною, приме́ренным, приме́ренными, приме́ренном, приме́ренной, приме́ренном, приме́ренных, приме́рен, приме́рена, приме́рено, приме́рены
прикинуть, померять, перемерить, померить, прикинуть на себя, надеть
Поиск ответа
Вопрос № 303241 |
Друзья! Есть заголовок и вопрос: что объясняет постановку запятой? Помогите, пожалуйста, разобраться. «Что толкает людей померяться талантами (,) и кому это выгодно?» Всех благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией. Верно: по мерить ся, мерить ся.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: «по мерить одежду» или «при мерить одежду» в контексте поиска подходящего размера одежды? Если оба варианта допустимы, то какой предпочтительнее?
Ответ справочной службы русского языка
Эти варианты равнозначны, можно использовать любой из них.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Все верно, запятая не требуется именно по этой причине.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли писать «прижав руку к сердцу»? Возник спор по этому вопросу, оппонент утверждает, что нельзя, так как сердце находится внутри грудной клетки. Заранее спасибо за ответ. С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание прижав руку к сердцу корректно, т. к. слово сердце означает не только ‘центральный орган кровообращения’, но и ‘место на левой стороне груди, где находится этот орган’. Прижав руку к сердцу = прижав руку к той стороне груди, где находится сердце. Это сочетание употребляется и в художественной литературе, у писателей-классиков, например: Сделав страдальческое лицо и прижав руку к сердцу, он опять начал объяснять Щукиной, но голос его оборвался… А. Чехов, Беззащитное существо. «Я не знаю… у меня что-то грудь болит…» – сказал он, прижав руку к сердцу. И. Гончаров, Обыкновенная история. . Сам Аполлон Аполлонович, недоуменно моргая и прижав руку к сердцу, дабы у мерить одышку, побежал вдогонку за ускользавшей в тумане спиной господинчика. А. Белый, Петербург.
Здравствуйте! Правильно ли будет сказать » мерить одежду», «я мерю одежду» (или «меряю»?), «ты меришь одежду» (или же «меряешь»?)
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как пишутся года с дробью. Например: Средний возраст безработных составил 35,1 года или ЛЕТ?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта неудачны: год принято мерить не десятыми частями, а месяцами (35 лет и столько-то месяцев).
Скажите пожалуйста, насколько авторитетными являются научные и учебно-методические труды Д.Э. Розенталя?
Ответ справочной службы русского языка
У нас нет возможности «из мерить » авторитет. Безусловно, автор заслуживает всяческого уважения.
Каково происхождение фразеологизма «Кот наплакал»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Оба слова есть в русском языке.
Ответ справочной службы русского языка
Нужную информацию Вы найдете в электронных словарях, размещенных на нашем портале.
Ответ справочной службы русского языка
Правописание глагола «померить»: грамматика, причина ошибок, примеры употребления
Слово «померить» правильно пишется на «-ить»: «померить одежду», «померить платье», «померить температуру», «померить огород». Писать его на «-ять» – грубая орфографическая ошибка, глагола «померять» в русском языке нет и такое слово ничего собой не выражает.
Правописание
Возможная причина неправильного написания в данном случае – ложная аналогия с «примерить» – «примерять». Разница будто бы только в приставках, там «по-», здесь «при-». Но приставки для того и существуют, чтобы образовывать новые слова, имеющие другое значение. А глаголы «примерить» и «примерять» к тому же разные:
«примерить» – совершенного вида, действие совершено, закончено, 2-го спряжения (личные окончания 1-го лица «у»/«ю» (ед. ч.), «им» (мн. ч.); 2-го лица «ишь» (ед. ч.), «ите» (мн. ч.); 3-го лица «ит» (ед. ч.), «ат»/«ят» (мн. ч.)).
«примерять» – несовершенного вида, действие не совершено, не закончено, 1-го спряжения (личные окончания: 1-е лицо «у»/«ю» (ед. ч.), «ем»/«ём» (мн. ч.); 2-е лицо «ешь» (ед. ч.), «ете»/«ёте» (мн. ч.); 3-е лицо «ет»/«ёт» (ед. ч.), «ут»/«ют» (мн. ч.)).
«померить» – совершенный глагол 2-го спряжения (см. также в конце). Парного к нему несовершенного глагола нет, так как собственное значение приставки «по-» предполагает, что данные измерений уже сняты, получены и помещены в некое хранилище (блокнот, тетрадь измерений, компьютер, в собственную память, отображены на план-схеме и т.д.). Несовершенные глаголы от того же корня «мер» образуются при помощи других приставок: «измерять», «промерять».
Примечание: с «примерить»/«примерять» ситуация иная – приставка «при-» означает в общем приложение, применение чего-то к чему-то, то есть неявно указывает, что процедура измерения еще продолжается. Тем не менее, «примерить» глагол совершенный, так как грамматическая категория совершенства глагола значит, что действие или уже совершено, или же препятствий к его завершению не предвидится. К примеру, «измерять» означает, что измерительный инструмент уже применён по измеряемому предмету и ничто не мешает считать его показания.
Значение
Глагол «померить» в русском языке имеет два значения:
Грамматика
Слово «померить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-мер-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами по-ме́-рить или по-ме́р-ить. «Переходный» значит, что действие переходит на кого-то другого или что-то другое, на примеряемое. «Невозвратный» указывает, что действие не обращено на себя (нет возвратного постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). «Совершенный» говорит, что действие совершено, закончено, или же к его завершению не предвидится препятствий: померить значит уже получить данные измерений или определиться, к лицу ли примеряемое. Соответствующие несовершенные глаголы приставочные: «измерять», «примерять», «промерять»; соответствующий возвратный «примериться» («примериться взглядом», «примериться на ощупь»). Соответствующего непереходного глагола нет, так как измерительные инструменты (в том числе рука и глазомер) сами к себе неприложимы, только к посторонним предметам.
Действительное причастие прошедшего времени поме́ривший; страдательное поме́ренный. Деепричастия прошедшего времени поме́рив, поме́ривши.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог