Проект всегда ли можно верить своим глазам или что такое иллюзия
Исследовательская работа «Можно ли верить своим глазам, или что такое иллюзия?»
Автор: Огий Раиса Евгеньевна
Место работы/учебы (аффилиация): КГУ «Соколовская средняя школа», Республика Казахстан, 9 класс
Научный руководитель: Черницина Анастасия Михайловна
Часто то, что мы видим обманчиво, и многое оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Даже самые простые вещи могут таить в себе неожиданные открытия, нужно только присмотреться. Но стоит ли доверять всему, что мы видим? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Мне очень хотелось найти ответы на все поставленные вопросы, поэтому я решил провести исследование «Всегда ли можно верить своим глазам, или что такое иллюзия?».
Актуальность работы: зная особенности зрения, человек может анализировать получаемую картинку, понимать, когда глаза его обманывают, а когда изображение полностью реально.
Цель работы: изучить иллюзии, определить их виды; выявить и объяснить причины возникновения несоответствий между видимыми предметами и действительностью.
Задачи:
Объект исследования: зрительные иллюзии.
Предмет исследования: изучение процесса восприятия зрительных иллюзий.
Гипотеза исследования: предполагаю, что видимое не всегда соответствует действительному.
Научная новизна исследования заключается в том, что на сегодняшний день оптическая иллюзия, обманы зрения широко используются в создании тестов, игр, интерьеров и даже специальных выставок фотографий. В последнее время все больше приобретают свою популярность занятия с использованием оптических иллюзий для развития и тренировки глаз, внимательности, остроты ума.
Практическая значимость заключается в том, что знания, полученные при проведении исследовательского проекта, будут помогать распознавать иллюзии в жизни (цирке, интерьере, архитектуре, природе и др.).
Правильно раскрыть тему исследования достаточно сложно, поэтому моя работа предусматривает несколько этапов: теоретический — заключается в изучении литературы по данной теме и практический — заключается в создании оптической иллюзии.
В ходе исследования были использованы следующие группы методов: теоретические (анализ литературы); эмпирические (наблюдение); статистические (оценка значимости гипотезы и проекта в целом).
Вывод. Как показало проведенное исследование, наше восприятие нередко обманчиво, и многое оказывается совсем не тем, чем, кажется на первый взгляд. Даже самые простые вещи могут таить в себе самые неожиданные открытия, нужно только внимательно присмотреться. В ходе выполнения данной работы мной были изучены зрительные иллюзии и основные причины их возникновения, выделены различные виды иллюзий и исследовано множество примеров по каждому виду. Итак, остается ответить на главный вопрос – «Можно ли верить глазам?» Оказывается, не всегда! Ученые придумали множество обманчивых картинок, наглядно демонстрирующих, сколь ограничены способности наших глаз.
Исследовательский проект по теме «Можно ли верить своим глазам» (оптические иллюзии)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Исследовательский проект по теме
«Можно ли верить своим глазам? (Оптические иллюзии)»
Подготовила ученица 4 А класса
Руководитель проекта: Гетманская Е. Г.
Выступление – защита проекта
Однажды в Интернете я увидела рисунки с 3 D изображением, которые меня очень заинтересовали. В голове возникло множество вопросов:
— Стоит ли доверять всему, что мы видим?
— Можно ли увидеть то, что никто не видел?
— Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться?
Мне захотелось найти ответы на все поставленные вопросы, поэтому я решила провести исследование «Можно ли верить своим глазам?»
— познакомиться со строением глаза и узнать, каким образом видит человек;
— изучить зрительные иллюзии;
-Провести исследование, в ходе которого определить процент подверженности иллюзиям учащихся моего класса.
— Попытаться создать фотографии с оптическими иллюзиями.
Не всегда то, что мы видим, на самом деле является таковым.
1. Поиск материалов в различных источниках: книгах, сети Интернет.
2. Экспериментальное исследование восприятия иллюзий учащимися 4 А класса по теме проекта.
3. Практическая работа – создание фото с оптическими иллюзиями.
ГЛАВА I ВИДЫ ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ
Проект по физике «Всегда ли можно верить своим глазам или что такое иллюзия»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Алешковская средняя общеобразовательная школа
Всегда ли можно верить своим глазам, или что такое иллюзия?
Учитель математики и физики
Караблина Людмила Николаевна
1. Зрительные искажения.
2. Иллюзия Цельнера.
3. Иллюзия «Стена кафе».
4. Иллюзия Перельмана.
5. Спираль Фрейзера.
6. Иллюзия Лудимара Германна.
8. Иллюзия крутящихся колес.
Глава III. Области применения иллюзий.
Больше всего сведений об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Еще античный философ Гераклит говорил, что «глаза – более точные свидетели, чем уши». Действительно, 90% всей информации люди получают через глаза. Мы часто не сомневаемся, что реальный мир именно таков, каким мы его видим. Но так ли это на самом деле?
Существует много обманчивых картинок, наглядно демонстрирующих, сколь ограничены возможности наших глаз. «Обман зрения». Это выражение в жизни встречается очень часто.
К сожалению, наш глаз не самый точный прибор в мире, поэтому и ему свойственно ошибаться. Эти ошибки называют оптическими иллюзиями. Попросту говоря – это неверное представление реальности.
Самые простые оптические иллюзии мы видим ещё в детстве, когда наблюдаем за тучами, облаками, которые складываются в витиеватые фигуры, необыкновенные формы. Природа – самый лучший и неиссякаемый источник иллюзий.
Так стоит ли доверять всему, что мы видим? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Каково разнообразие оптических иллюзий?
В своей проектной работе я постараюсь найти ответы на эти вопросы.
Цель данной работы: познакомиться с понятием оптической иллюзии и с ее видами, показать, как используется обман зрения в повседневной жизни (в искусстве, дизайне, фотографии), тем самым доказать необходимость проведения доказательств большинства математических утверждений.
Задачи:
— познакомиться со строением глаза и узнать, каким образом видит человек;
— изучить зрительные иллюзии;
— узнать, действительно ли реальный мир именно таков, каким мы его видим.
В ходе работы над проектом были использованы Интернет-ресурсы, дополнительная литература и научно-популярные издания.
Человек видит следующим образом:
1.Свет проходит сквозь роговицу и зрачок к хрусталику.
2. Затем он проходит через хрусталик и жидкость, заполняющую глазное яблоко, и попадает на сетчатку.
3. Сетчатка принимает световой импульс и передает его зрительному нерву.
4. Зрительный нерв посылает сигнал мозгу.
5. Мозг переводит сигнал в зрительный образ.
ХОД ЛУЧЕЙ В ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ГЛАЗА
Человек воспринимает большую часть информации об окружающем мире благодаря зрению, но мало кто задумывается о том, как именно это происходит. Чаще всего глаз считают похожим на фотоаппарат или телекамеру, проецирующую внешние объекты на сетчатку, которая является светочувствительной поверхностью. Мозг «смотрит» на эту картинку и «видит» все, что нас окружает. Однако не все так просто.
l Во-первых, изображение на сетчатке перевернуто.
l Во-вторых, из-за несовершенных оптических свойств глаза картинка на сетчатке размазана.
МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГЛАЗА.
Отраженные от предмета лучи света проходят через оптическую систему глаза и создают обратное и уменьшенное изображение на сетчатке
(мозг «переворачивает» обратное изображение, и оно воспринимается как прямое).
— Глаз совершает постоянные движения: скачки при рассматривании изображений, мелкие непроизвольные колебания, относительно медленные, плавные перемещения при слежении за движущимся объектом. Таким образом, изображение находится в постоянной динамике.
-Глаз моргает приблизительно 15 раз в минуту, а это значит, что изображение через каждые 5-6 секунд перестает проецироваться на сетчатку.
Так что же «видит» мозг?
Самый простой способ описать оптическую иллюзию – это фокус, который наши глаза проделывают с нами. Нам кажется, что мы видим то, чего нет на самом деле. Или мы можем видеть один и тот же предмет двумя совершенно разными способами. Как же глаз может проделывать с нами такие «фокусы», если глаза функционируют нормально и являются инструментами точного восприятия того, что находится перед нами? Вот как это происходит. Зрение – физический процесс. Но оно не имеет ничего общего с фотографией, которая работает чисто механически. В действительности зрение – это психологическое явление, поскольку видят не глаза, а мозг! А глаза представляют собой механические инструменты для получения изображения. Но когда эти образы доходят до мозга, происходит оценка полученной информации. Клетки мозга должны определить, что они думают о данном образе.
Что помогает мозгу это определить? Очень важное значение имеет та работа, которую проделывают глазные мышцы, чтобы увидеть предмет. В определении расстояний, углов, взаиморасположения предметов в пространстве наши глаза двигаются то в одну, то в другую сторону. Наш мозг говорит о том, что глаза проделали определенный путь, поскольку мозг имеет представление об энергии и времени, потраченных для перемещения глаза в разных направлениях.
Это одна из причин возникновения иллюзий.
Представим, что перед нами две линии одинаковой длины, но одна из них расположена вертикально, а другая – горизонтально. Горизонтальная линия покажется нам короче, поскольку для глазного яблока гораздо легче перемещаться из стороны в сторону, чем вверх-вниз. Поэтому мозг решает, что горизонтальная линия должна быть короче!
Можно выделить 3 основные группы оптических и ллюзий:
Выделяется несколько видов обмана зрения:
Анаморфозы (стерео-иллюзии), или, как их еще называют: «3d картинки».
оптический обман восприятия глубины;
оптический обман восприятия размера;
движущиеся оптические иллюзии;
обман зрения на основе восприятия цвета и контраста;
обман зрения «перевертыши» и т.д.
В следующей главе я более подробно рассмотрю различные виды иллюзий.
Проект: » Мир иллюзий: можно ли верить своим глазам?» 2 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Мир иллюзий. Можно ли верить своим глазам? научно-исследовательская работа Выполнила: Шустова Елена 2 «А» класс МБОУ СОШ № 11 г. Коломна
Стоит ли доверять всему, что мы видим? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Каково разнообразие оптических иллюзий?
Цель исследования: доказательство или опровержение народной поговорки: «Не верь глазам своим»
Гипотеза : возможно, народная поговорка «Не верь глазам своим» имеет смысл и не всегда можно верить своим глазам …
Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман) —впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности.
Разновидности иллюзий : 1. Физические связаны с действующими в мире объективными законами физики
2. Природные Индеец в скале, Франция
«Плачущее лицо» на леднике Норвегия.
Полярный медведь в камне. Изола Маддалена, Сардиния
Кого вы здесь видите? Молодую девушку или грустную старуху?
Искажение формы предметов Иллюзия Геринга (иллюзия веера) Параллельны ли линии?
Не отрывая взгляда от центра круга, подвигайте головой.
Иллюзии цвета и контраста Иллюзия мерцающей решетки
Вы видите чёрные кружки на пересечении белых линий?
Какой из кругов, расположенных посередине больше? А) левый Б) правый В) одинаковые
Какой из горизонтальных отрезков длиннее? Иллюзия Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889) А) верхний Б) нижний В) одинаковые
Вывод: Таким образом, гипотеза подтвердилась: не всегда можно верить тому, что видишь.
Спасибо за внимание!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1239468
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Москве новогодние каникулы в школах могут начаться с 27 декабря
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Дума приняла закон о бесплатном проживании одаренных детей в интернатах при вузах
Время чтения: 1 минута
Костромская область разработала программу привлечения педагогических кадров
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Цель работы: доказать, что не всегда можно верить своим глазам.
Задачи работы: рассмотреть понятие иллюзии; выяснить причины возникновения зрительных иллюзий; собрать коллекцию зрительных иллюзий Гипотеза: Не всегда то, что мы видим, на самом деле является таковым.
Как человек воспринимает окружающий мир? Человек воспринимает большую часть информации об окружающем мире благодаря зрению, но мало кто задумывается о том, как именно это происходит. Чаще всего глаз считают похожим на фотоаппарат или телекамеру, проецирующую внешние объекты на сетчатку, которая является светочувствительной поверхностью. Мозг «смотрит» на эту картинку и «видит» все, что нас окружает. Однако не все так просто.
Передача сигналов по зрительному нерву Зрительный образ
Во-первых, изображение на сетчатке перевернуто. Во-вторых, из-за несовершенных оптических свойств глаза картинка на сетчатке расфокусирована или размазана. В-третьих, глаз совершает постоянные движения, то есть изображение находится в постоянной динамике. В-четвертых, глаз моргает приблизительно 15 раз в минуту, а это значит, что изображение через каждые 5-6 секунд перестает проецироваться на сетчатку.
Так что же «видит» мозг? Поскольку человек обладает бинокулярным зрением, то фактически он видит два размытых, дергающихся и периодически исчезающих изображения, а значит, возникает проблема совмещения информации, поступающей через правый и левый глаз.
Круги равны Иллюзия Эббингауза
Иллюзия Болдуина Отрезки равны
Горизонтально Иллюзия Вундта-Фика Вертикально
Карандаши равны по длине Иллюзия Вундта-Фика
Иллюзия Ястрова Фигуры равны
Иллюзия Мюллера-Лайера Отрезки равны
Иллюзия искажения формы фигуры
Иллюзия искажения формы фигуры Линии фигуры прямые
Французский солдат и голова лошади
Молоденькая медсестра и старуха
От студента до профессора один поворот
Динамические иллюзии На рисунке мы видим кружки разных размеров. Но если большие кружки будут быстро двигаться вправо, а маленькие медленно влево, то наблюдателю покажется, что плоская картинка превращается в объемную: большие кружки кажутся нам более близкими, чем маленькие.
Кого вы здесь видите? Молодую девушку или грустную старуху?
Чехословакия г.Прага Знаменитый «Танцующий дом»
Сплетницы и Сатана
Таблица – Анализ оптико-геометрических иллюзий Иллюзия Обнаружили иллюзии (чел.) Не обнаружили иллюзии (чел.) «Целое» и «часть» 12 2 Переоценка вертикальных линий 11 3 Преувеличение острых углов 9 5 Меняющийся рельеф 10 4 «Фигура» и «фон» 12 2 Ориентация фигуры 8 6 Невозможная фигура 11 3 Движение 10 4
Выводы Человеку окружающий мир кажется стабильным и надежным, но восприятие может сыграть с ним злую шутку. Иллюзии – результат работы зрительной системы, некий тест. Очень часто люди видят то, что они хотят увидеть. Ищите иллюзии вокруг, и вы больше узнаете о себе.
Ничего не видите? А некоторые журналисты увидели здесь лицо дьявола.
Всем известное лицо на Марсе (NASA, 1976).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Исследовательская работа ученика 6 класса.
Цель работы: доказать, что не всегда можно верить своим глазам.
Человек воспринимает большую часть информации об окружающем мире благодаря зрению, но мало кто задумывается о том, как именно это происходит.
Чаще всего глаз считают похожим на фотоаппарат или телекамеру, проецирующую внешние объекты на сетчатку, которая является светочувствительной поверхностью.
Мозг «смотрит» на эту картинку и «видит» все, что нас окружает.
Однако не все так просто.
Во-первых, изображение на сетчатке перевернуто.
Во-вторых, из-за несовершенных оптических свойств глаза картинка на сетчатке расфокусирована или размазана.
В-третьих, глаз совершает постоянные движения, то есть изображение находится в постоянной динамике.
В-четвертых, глаз моргает приблизительно 15 раз в минуту, а это значит, что изображение через каждые 5-6 секунд перестает проецироваться на сетчатку.
Номер материала: ДБ-1145802
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Московские школьники победили на международной олимпиаде по информатике
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения планирует выделить «Профессионалитет» в отдельный уровень образования
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Пик использования смартфонов приходится на 16 лет
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.