Приложение для мониторинга акций на бирже
Блог компании ИФК СОЛИД | ТОП-5 главных мобильных приложений для инвестора!
Инвестору не обязательно читать громоздкие обзоры аналитиков и следить за котировками биржи в терминале. Достаточно смартфона и мобильных приложений. На какие из них стоит обратить внимание?
1. TradingView
Незаменимое приложение для любого, кто имеет отношение к инвестициям, трейдингу либо просто интересуется финансовыми рынками. Пользователям доступен просмотр котировок очень широкого списка активов: от криптовалют до акций и биржевых товаров. Отдельного внимания заслуживают возможности работы с графиками через приложение — для того, чтобы отслеживать движение актива и проводить технический анализ, не нужно даже проходить регистрацию или открывать брокерский счет.
В дополнение к этому есть раздел с торговыми идеями от других пользователей и аналог торгового чата с участниками. На одноименном сайте добавляются новостная лента, фундаментальная статистика по эмитентам, возможность тестирования торговых стратегий, скринер акций и многое другое. Сервис однозначно заслуживает высоких оценок, при этом аналогов ему нет.
2. Bloomberg
Информационная составляющая является важнейшей частью инвестиций. Поздняя реакция на изменения может дорого стоить инвестору, поэтому без новостного приложения в нашем рейтинге не обойтись. Терминал Bloomberg — незаменимый инструмент каждого профессионала в инвестиционной сфере, но стоит он немало. Визитной карточкой информационного агентства является качество контента.
Чтобы получить к нему доступ, достаточно бесплатного приложения на мобильном. Видеоматериалы, аналитика от самых влиятельных инвестиционных домов, а также новости эмитентов и котировки с возможностью добавления в watchlist. Единственный минус для российского пользователя — англоязычный контент. На русском языке есть достойная альтернатива от РБК.
3. Coinkeeper
Любые инвестиции начинаются с оптимизации личных расходов. Не секрет, что впечатляющих результатов можно добиться только при дисциплинированном подходе и регулярных отчислениях на приобретение ценных бумаг, так как при работе на долгосрочную перспективу средняя цена покупки имеет критически важное значение. Организовать расходы и выявить дополнительный капитал для инвестиций, урезав необязательные траты, поможет приложение для контроля личных финансов. Одним из наиболее удобных и востребованных является Coinkeeper.
Через несколько недель использования оказывается, что дополнительные средства для инвестиций найти вполне возможно. К тому же таким образом легко контролировать регулярные перечисления на брокерский счет. Альтернативой может служить и другое аналогичное приложение, которое нравится и подходит лично вам. Многие банки сейчас предлагают глубокую детализацию расходов и доходов в мобильном приложении, а некоторые консерваторы продолжают использовать для этих целей Excel. Но все же, на наш взгляд, не стоит медлить с переходом на более современный и удобный продукт.
4. Cbonds
Приложение будет полезно для инвесторов в облигации. Учитывая, что долговые бумаги составляют основу любого консервативного портфеля, рекомендуем его для широкого круга пользователей. Существует несколько форматов использования, включая платный доступ ко всей информации, но даже демонстрационный вариант, доступный без регистрации, имеет отличный функционал.
Прежде всего Cbonds позволяет осуществить поиск облигаций по заданным критериям, например по стране выпуска, доходности, сроку до погашения, дюрации, кредитному рейтингу надежности. Также можно получить всю необходимую информацию по каждому выпуску, мониторить интересующие бумаги через watchlist и смотреть новости долгового рынка
5. Приложение для торговли от вашего брокера
Если брокерский счет уже давно открыт, на нем совершаются регулярные сделки или просто куплены ценные бумаги, а приложения брокера на мобильном все еще нет, это огромное упущение. Даже в случае пассивных инвестиций гораздо удобнее подавать поручения брокеру через смартфон. Чаще всего их функционал не ограничивается исключительно кнопками «купить/продать», а позволяет отслеживать состояние собственного инвестиционного портфеля, анализировать графики инструментов и оперативно связываться с технической поддержкой.
Бесплатные приложения, с помощью которых я слежу за динамикой своего пенсионного портфеля
Когда я купил свою первую акцию через мобильное приложение от брокера, я и подумать не мог, что через какое-то время буду дублировать все свои сделки ещё в 5 различных мест. Думаю это знакомо многим. Иногда приходится тратить по несколько вечеров, чтобы с брокерского отчета перенести все свои сделки в новое место для сравнения доходности своего портфеля с бенчмарком.
Возможно в будущем приложения от брокеров станут более продвинутыми и информативными, и мне не придется скачивать дополнительные приложения, чтобы получить необходимую информацию. В рамках данной статьи я расскажу какими приложениями для инвестиций я пользуюсь в данный момент и какую информацию от них получаю. Сразу скажу, что все они абсолютно бесплатны и за рекламу мне никто не платил.
Итак, после сделки на фондовом рынке я проделываю следующие манипуляции:
Возможно вам изначально покажется это слишком сложным и вы не будете видеть в этом смысла. Но со временем все придет, я вас уверяю 🙂 Как бы сильно я не доверял брокеру, я хочу иметь виртуальную копию своего портфеля в другом месте. Если чисто теоретически у меня исчезнет какая-то акция из портфеля или сделка, я легко смогу это вычислить, потому что у меня есть куча бэкапов моих сделок в разных приложениях.
Вообще Webull – это один из брокеров в США. Но чтобы следить за динамикой своего портфеля нам необязательно открывать у них счет. Мы можем составить виртуальный портфель из акций и следить за его динамикой. Но есть очень большое НО: данное приложение не знает тикеров российских компаний. То есть если вы инвестируете только в российский фондовый рынок, то для вас это приложение бесполезно.
К счастью, я инвестирую только в компании из индекса S&P500 и Webull просто находка для меня. С помощью данного приложения я могу сравнить график роста своего портфеля относительно основных индексов (S&P500, NASDAQ и пр.). Наглядно можно посмотреть – выигрываете ли вы у индекса или всё-таки лучше было покупать какой-нибудь ETF.
Есть как мобильная версия, так и десктопная. В Webull можно смотреть котировки, новости, основные показатели компаний и многое другое. Функций и возможностей огромное множество. Я, конечно, пользуюсь лишь малой частью. Кстати, вы сами можете настраивать виджеты с необходимой для вас информацией (в десктопной версии).
Webull автоматически рассчитывает дивиденды по акциям и выводит их отдельной позицией в сводке по портфелю (без учета налогов). Если вы продали акции, то это так же можно отразить в приложении и оно рассчитает доходность портфеля с учетом всех ваших сделок (и покупок и продаж).
Yahoo Finance — один из главных поставщиков новостей с фондового рынка (жаль не на русском языке). Помимо новостей, котировок, скринера ценных бумаг здесь есть возможность создавать виртуальные портфели. Yahoo FInance в отличие от Webull знает акции российских компаний. Если в вашем портфеле есть акции и США и России, то вы можете в Yahoo Finance вести 2 виртуальных портфеля: один рублевый, один долларовый. Соответственно вы сможете получать информацию о состоянии каждого из них в отдельности. Как и в Webull вы можете заносить свои сделки как на компьютере, так и в мобильном приложении.
Если в Webull сравнивать график своего портфеля с графиком какого-нибудь индекса сплошное удовольствие, то в Yahoo Finance это адовый ад. Можно посмотреть обгоняете ли вы индекс или нет только через компьютер и только вот в таком кастрированном виде (маленькая картинка без возможности задать свой временной отрезок):
Ведение портфеля в Yahoo Finance не учитывает дивиденды, комиссии и сделки по продаже ценных бумаг. Все это будет искажать реальные данные по вашему портфелю. Но зато приложение бесплатное, без рекламы и знает российские акции.
Ради интереса я экспортировал данные из Yahoo Finance в свою Google-табличку и был приятно удивлен полученному результату:
В текущий момент я имею доходность портфеля в 33% годовых! И это без учета дивидендов. Да, в данный момент я обгоняю индекс, но это не повод для гордости. В моем портфеле очень много IT-компаний, что сыграло свою роль. Но на длинной дистанции я скорее всего стану проигрывать индексу. Поэтому цель по-прежнему та же: максимально приблизиться к доходности S&P500, покупая акции согласно весам в индексе.
Я рассказал вам только о тех приложениях, которыми пользуюсь сам. Есть большое количество аналогов: Investing, Smart-lab, Intelinvest и пр. Если вы считаете, что у меня слишком замороченная система учета и вы знаете более оптимальный вариант — можете подсказать мне в комментариях к этой статье, буду благодарен.
Источник: мой Telegram-канал, где публикую свой собственный опыт достижения ранней пенсии и финансовой независимости. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников!
Список лучших сайтов для инвестиционного анализа акций
Для удобства собрал каталог лучших сайтов помогающий анализировать компании для принятия решения о покупке или продаже акций на фондовых биржах. Вся это информация в том или ином виде предоставляется бесплатно, но действительно качественных, удобных и достоверных ресурсов не много.
На практике инвестору для принятия решения о совершении сделки по покупке или продаже акций нужно проанализировать данные по следующим направлениям:
1. Котировки бирж
Информация о текущей стоимости акций на биржах, т.е. по какой цене сейчас можно купить или продать акции.
Главный критерий – частота обновления биржевых данных и скорость доступа. Здесь тройка лучших выглядит так:
Котировки Московской биржи:
БКС — быстрый доступ к котировкам Московской биржи
РБК — быстрый анализ по объёмам торгов Московской биржи
Investing — быстрый анализ по основным показателям
Котировки иностранных бирж:
Investing — котировки американских биржи
Investfunds — котировки бирж New-York, London, Honk kong
Trading view — котировки рынка США с глубокими фильтрами
2. Новости и события компаний
Какие новости и события произошли с компаниями за последнее время, чем сильнее новость тем более существенное влияние она оказывает на стоимость акций
Главный критерий – достоверность, легитимность, оперативность
Finam — новости компаний от крупнейшего брокра России
Interfax — центр раскрытия корпоративной информации от крупнейшего частного информационного агентства России
НРД — лента событий Центрального депозитария России
3. Собрания акционеров
На собраниях акционеров принимаются существенные решения которые могут существенно повлиять на деятельность компании и стоимость её акций
Smart-lab — календарь собраний акционеров
Finam — предстоящие события по компаниям
Interfax — поиск по решениям органов управления компанией
4. Отчётность компаний
Компании обязаны раскрывать отчёты о своей деятельности, в них публикуются основные цифры по итогам работы за период
Smart-lab — календарь отчётов компаний
Investfunds — поиск отчётов по компаниям
MFD — поиск по отчётам корпораций
5. Дивиденды и даты
Даты дивидендов нужны для определения отсечки на момент которой инвесторы владеющие акциями компании получат дивиденды за объявленный период
БКС — дивидендный календарь компаний торгующихся на бирже
Smart-lab — ближайшие даты отсечек (закрытия реестров акционеров)
Доходъ — фильтр по дивидендам компаний
6. Прогнозы и мнения аналитиков
Нужны как некий метод экспертных оценок, т.е. чем больше разных мнений экспертов вы прочитаете тем с больших сторон вы посмотрите на ситуацию в компанию
Smart-lab — форум акций сообщества трейдеров
Investing — аналитика рынка акций крупнейшего портала
Finam — обзоры и прогнозы ведущего брокера РФ
7. Фундаментальный анализ акций
Это анализ компании с точки зрения мультипликаторов, т.е. единых метрик по которым можно сравнитвать между собой разные по размеру и отраслям компании для прогноза будущей стоимости компании или её акций
Smart-lab — анализ по секторам и отраслям экономики
Investing — фильтр акций по показателям и мультипликаторам
Investfunds — графическое сравнение компаний их результатов деятельности
8. Технический анализ
Это анализ по графикам, т.е. прогнозирование вероятного изменения цен на основе исторических закономерностей с помощью графиков. По графикам определяются тренды и тенденции будущего изменения цен
Investing — сводный теханализ компаний
Trading view — графический теханализ компаний
9. Календари событий
Это календари где отображаются даты выжных событий для компаний или для рынка в целом
Investing — календарь макроэкономических событий
Finam — статистика по компаниям и странам
Smart-lab — календарь отчётов компаний
В целом вопрос анализа акций требует комплексного подхода и перед тем как совершить сделку купли/продажи акции необходимо проанализировать компанию с разных сторон и использовать максимальное количество инструментов. Вы ведь рискуете своими деньгами.
Чтобы Вам было удобнее все ссылки для анализа акций собраны в нашем каталоге:
10 лучших сайтов с бесплатными графиками акций для дневных трейдеров
Получите доступ к лучшим инструментам построения графиков и анализа на рынке!
Если вы дневной трейдер, использующий технический анализ или полагающийся на скринеры при выборе своих сделок, тогда вам нужна лучшая онлайн-платформа, которую вы можете найти.
Возможно, ваш брокер предоставляет вам хороший интерфейс, но, скорее всего, он не включает в себя дополнительные опции, которые могут вам понадобиться.
В этом обзоре расскажем вам о 10 лучших бесплатных веб-сайтах с графиками акций для внутридневных трейдеров, которые могут реально повлиять на вашу торговую эффективность.
10 лучших сайтов с графиками бесплатных акций
1. Tradingview.com
Как дневной трейдер, вы получите доступ к графикам в реальном времени на таймфреймах 1, 3, 5 и 15 минут. Графики четкие, а также множество настраиваемых параметров.
TradingView также имеет интеграцию с брокером, что означает, что вы можете торговать прямо с графиков. Самым последним дополнением является WHSelfinvest.
2. Finviz.com
Finviz выделяется своей бесплатной программой проверки акций, в основном на акциях США. Возможности фильтрации превосходные. Можно проверять акции буквально по всем доступным критериям!
Finviz также предлагает несколько хороших секторных тепловых карт, которые сразу дают вам актуальные значения для каждого сектора.
Преимущество Finviz заключается в том, что бесплатные графики изначально включают в себя несколько наложенных технических индикаторов, что очень полезно для получения мгновенного представления о ситуации с акциями.
3. StockCharts.com
Есть бесплатная пробная версия на 1 месяц, однако StockCharts открывает большие возможности с 25 индикаторами на график, дневными графиками и автоматическим обновлением.
Кроме того, предоставляются хорошие возможности для начинающих, поскольку Stockcharts предоставляет полноценный бесплатный образовательный портал (ChartSchool).
4. MarketWatch.com
MarketWatch включает в себя множество скринеров, новостных лент, портфолио опционов, а также полный набор других полезных инструментов для трейдеров и инвесторов.
MarketWatch объединяет новостной контент Barron’s и Wall Street Journal.
5. Google finance
Google Finance абсолютно бесплатны. Графики акций отчетливые и очень удобные для чтения.
В ноябре 2017 года масштабы Google Finance были фактически сокращены, в результате чего остались несколько функций:
6. Freestockcharts.com
Как следует из названия, на этом веб-сайте можно бесплатно пользоваться графиками в реальном времени, и вы можете отслеживать акции, ETF и индексы с большим набором индикаторов, применимых на графиках.
Интерфейс Freestockcharts не сильно отличается от Thinkorswim, и многие трейдеры считают его одной из лучших доступных бесплатных платформ.
Существуют учебные пособия и PDF-файл, которые помогут вам использовать веб-сайт.
7. Yahoo Finance
Возможности построения графиков превосходны, с четкой интерактивной графикой, на которую можно накладывать технические индикаторы.
8. Thinkorswim
Это даст вам доступ к одной из самых мощных платформ с возможностью сканирования, использования индикаторов и получения котировок в реальном времени.
9. Webull
Торговая платформа чрезвычайно хорошо интегрирована с их брокерскими услугами, и если откроете счет, то вам предоставят бесплатные акции на сумму до 300 долларов, так что это стоит проверить.
Webull ориентирована на технических трейдеров, и им ежедневно доступны подробные исследования фондового рынка.
10. Trade Ideas
Помимо встроенных сканирований можно добавить свои собственные настройки, такие как объемы и диапазоны цен.
Заключение
Когда выбираете веб-сайт бесплатных графиков акций, помните о том, что бесплатно не значит лучше, потому что данные могут быть не всегда в реальном времени.
Однако, если вы решите использовать бесплатные данные, то рекомендуем использовать 3 лучших веб-сайта, которыми являются TradingView, Thinkorswim или Finviz.
Как инвестировать осознанно. 5 лучших приложений, которые помогут на бирже
Биржевые инвестиции набирают популярность в России. Крупнейшие банки давно позволяют покупать и продавать акции местных и иностранных компаний на разных биржах. Только прежде, чем заняться инвестициями, стоит разобраться в основных закономерностях фондового рынка. Сделать это помогут специальные приложения. Какие — в материале Лайфа.
Почему банковского приложения для инвестиций недостаточно?
Чтобы разобраться в фондовом рынке, нужны время и багаж знаний. Инвестиции — это сложный механизм, и приносить прибыль они начинают, только если разобраться в основных закономерностях и принципах.
Стандартных банковских приложений недостаточно. Они предлагают крайне поверхностные определения и курсы акций. Первых недостаточно, чтобы освоиться на рынке. Вторые нужно уметь читать и анализировать. Профессиональные трейдеры пользуются специальными сервисами. Начинающим они тоже необходимы, чтобы свести к минимуму количество ошибок.
Yahoo Finance — для отслеживания новостей и личного прогресса
Компания Yahoo! находится в критичном финансовом положении, тем не менее её финансовое приложение пользуется большим авторитетом среди инвесторов. Это надёжный источник финансовых новостей. В новостной ленте публикуются события, влияющие на фондовый рынок. А цена акций меняется после выхода новостей. Например, одна компания купила крупный стартап. У неё появились перспективы роста, о чём и сказал её генеральный директор, соответственно, акции растут.
Графики также понятные и удобные. Пользователи в режиме реального времени могут отслеживать котировки акций компаний, сравнивать между собой ценные бумаги разных предприятий, следить за инвестиционными портфелями других пользователей.
Главное — сюда можно занести все свои сделки и отслеживать прогресс. Его также можно увидеть и в личном кабинете брокера.