Приготовить в тыкве как в горшочке что можно духовке
Тыква как горшочек для запекания: 5 оригинальных рецептов
Необычный способ приготовления в тыкве сделает любое блюдо уникальным. В таком съедобном горшочке для запекания еду не стыдно будет подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.
Морепродукты в тыкве
Морепродукты в тыкве — удивительное блюдо с оригинальным вкусом.
Чтобы его приготовить, потребуется:
Запечённая курица
Для приготовления курицы в тыкве нужны:
Если отрезать крышечку тыквы не ровно, а зубчиками, блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.
Тыквенный суп
Чтобы приготовить тыквенный суп, понадобятся:
Хапама
Хапама — традиционное армянское блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:
Любители кулинарии рекомендуют отваренный рис промыть водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
Жаркое
Чтобы приготовить жаркое в тыкве, понадобятся такие продукты:
Блюда, приготовленные в тыквенном горшочке, отличаются удивительной сочностью, нежностью и пикантным вкусом. При этом они оригинально и аппетитно выглядят.
Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
admin 10.12.2018 1,417 Просмотр
Тыква – уникальный овощ. Из нее готовят множество блюд, причем не только супов и каш, но и сладких десертов. Сегодня предлагаем вам познакомиться с еще одной возможностью использования тыквы – в качестве посуды. И речь пойдет не о сосудах вроде калебасов, а о блюдах, в которых тыква – и форма, и ингредиент одновременно. Изучайте рецепты и готовьтесь к потрясающим кулинарным экспериментам.
Начнем с выбора. Отдавайте предпочтение небольшим плодам – такие экземпляры удобно помещаются в духовке и хорошо пропекаются. Следующий шаг – подготовка. У тыквы аккуратно срезают «шапочку» и откладывают в сторону. Затем ложкой или рукой вынимают изнутри волокнистую «начинку» и семена. Если тыква с толстыми стенками, той же ложкой достают часть мякоти, чтобы обеспечить возможность довести продукт до готовности. Получается своеобразная кастрюля, даже с крышкой.
Некоторые рецепты предполагают использование заранее запеченной тыквы. В этом случае ее тщательно промазывают маслом изнутри, берут противень, застеленный пергаментной бумагой, и размещают на нем тыкву, перевернув отверстием вниз. Крышечку тоже кладут рядом, мякотью верх, и тоже смазывают маслом. Чтобы ускорить процесс запекания, овощ накрывают фольгой и отправляют в духовку. В зависимости от размеров тыквы понадобится от одного до двух часов, чтобы получить желаемый результат.
Подают к столу блюда в тыкве целиком. Если овощи маленькие, получаются порционные варианты. Тыкву побольше можно использовать как общее блюдо, выделяя каждому гостю по кусочку.
Тыквенный суп в тыкве
В этом блюде тыква выступает и в качестве основного ингредиента, и как посуда для подачи. Поэтому понадобятся овощи разных размеров: большая тыква для получения мякоти и столько маленьких, сколько персон будет за столом.
Предлагаем количество ингредиентов на 4 порции:
Начинаем готовить.
Сначала занимаемся тыквой. Большую чистим, режем на части. Маленькие подготавливаем для использования в качестве сосудов (описано в начале статьи). Все части выкладываем на противень и запекаем. Чтобы мякоть получилась вкусной, перед отправкой в духовку обязательно подсаливаем и перчим. Ближе к концу запекания положите на тыкву зубчики чеснока. Никогда не делайте этого сразу – они сгорят.
Готовую мякоть вместе с чесноком отправляют в блендер и тщательно измельчают. В отдельной посуде на растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого оттенка мелко порезанный лук. Затем добавляют тыквенное пюре, остальные ингредиенты и держат на маленьком огне буквально десять минут. Суп должен постоять немного, чтобы все оттенки вкусов раскрылись и смешались.
Перед подачей на стол суп разливают по маленьким тыковкам. По желанию добавляют сметану, любимый соус, украшают зеленью.
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Отличное блюдо и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола. Кстати, подача в тыкве – оригинальное решение для создания нужной атмосферы, антураж для многих событий. Здесь тыква – скорее сосуд, чем ингредиент, но все-таки сладковатая ароматная мякоть вносит значительный вклад в непревзойденный вкус блюда.
Переходим к готовке.
На этот раз тыкву заранее запекать не надо, будем только подготавливать овощ. Чистим по приведенной выше схеме, саму мякоть не трогаем, только натираем ее солью и специями, после чего отставляем в сторону – пусть маринуется.
Тем временем переходим к подготовке начинки. Луковицу измельчаем и обжариваем до аппетитного золотистого оттенка в растопленном сливочном масле, затем добавляем туда же зеленый лук и раздавленный чеснок, снимаем с огня.
Белый хлеб режем на маленькие кубики, складываем в глубокую миску. Туда же отправляем порезанную грудинку и натертый сыр, сливки и специи. Добавляем поджарку и все аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Теперь перекладываем начинку в тыкву, кладем на место «крышечку» и отправляем в заранее разогретую духовку. В зависимости от размеров запекаться блюдо будет около двух часов. Проверяйте готовность не столько начинки, сколько мякоти тыквы, поскольку все ингредиенты, в принципе, и так готовы.
Примерно за полчаса до окончания готовки с тыквы снимите «крышечку» – поверхность начинки зарумянится и будет очень аппетитно выглядеть.
Макароны с сыром в тыкве
Макаронами с сыром никого не удивишь. Блюдо вкусное, но совершенно будничное. Поэтому предлагаем добавить в него немного мясных калорий и оригинальную подачу. Кстати, можете смело говорить гостям, что угощаете их настоящим американским традиционным блюдом, жители США действительно очень часто готовят его.
Приступаем к готовке.
Для начала чистим и ставим запекаться тыкву (как обычно смотрим инструкцию вверху).
Далее дело за начинкой. Макароны отварите до полуготовности. Фарш и измельченный лук обжарьте в сковороде.
В глубокой миске смешайте макароны, поджарку, натертый сыр и пряности.
Аккуратно переложите начинку в тыкву, залейте сливки. Обязательно положите сверху «крышечку» и отправьте запекаться. Блюдо будет готово через час – полтора. В конце, как и в предыдущем рецепте, «крышечку» снимите и дайте верху зарумяниться.
Запеченная тыква с интересной начинкой
Блюдо, оригинальное не только подачей, но и вкусом. Тщательно изучите ингредиенты и убедитесь, что вам по душе эти оттенки вкусов. Впрочем, в любом случае эту тыкву стоит попробовать!
Готовим!
Тыкву чистим, но не запекаем. Мякоть не вырезайте!
Делаем начинку. В глубокой сковороде обжарьте фарш, переложите его в тарелку и в том же масле (если надо, долейте еще) доведите до золотистого цвета лук, добавьте мелко порезанный сельдерей. Когда лук приготовиться, положите обратно фарш, туда же отправьте мелко порезанные яблоки, раздавленный чеснок. Накройте сковороду крышкой и потушите минут 10.
Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Тыква может быть не только ингредиентом для приготовления супов, каш, пирогов и других блюд, но и “посудой” для этой еды. Заполните тыквенный горшочек начинкой, и у вас готово необычное на вид и вкусное угощение! Смотрите интересные рецепты в нашей подборке.
Для приготовления блюд в тыкве выбирайте плоды небольшого размера – они лучше пропекутся. С помощью ножа аккуратно срежьте верх тыквы с плодоножкой – это будет крышка «горшочка». Ложкой или руками извлеките семена и волокнистую сердцевину, также можно вынуть немного тыквенной мякоти, чтобы стенки стали тоньше и лучше пропекались.
Если рецепт предполагает предварительное запекание тыквы, смажьте ее изнутри растительным маслом, посолите, поперчите, выложите на противень срезом вниз, рядом положите срезанный верх. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1-2 ч, в зависимости от размера тыквы.
Приготовленное в тыкве блюдо можно есть прямо с «посудой», разрезав ее на кусочки.
Тыквенный суп в тыкве
Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.
Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Сыр и копченая грудинка отлично сочетаются с тыквой. Для приготовления блюда используйте различные виды твердого сыра.
Вам понадобятся: 1 тыква (1-1,5 кг), 1 багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх с плодоножкой, извлеките семена и волокна и натрите изнутри солью и перцем. В сковороде растопите масло, обжарьте измельченный зеленый и репчатый лук, добавьте выдавленный через пресс чеснок, жарьте еще минуту, помешивая, и снимите с огня. Отдельно в миске смешайте порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте. Добавьте в смесь сливки, тимьян, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Полученной смесью заполните тыкву, закройте ее срезанным верхом и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение примерно 2 часов. За полчаса до окончания запекания снимите верх тыквы и дайте начинке зарумяниться.
Макароны с сыром в тыкве
Популярное американское блюдо с необычной подачей.
Вам понадобятся: 1 тыква (2 кг), 150 г макарон (рожки), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 3 луковицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена и волокна, изнутри смажьте маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш. Сварите макароны почти до готовности (аль денте). В большой миске смешайте тертый на крупной терке сыр, обжаренный фарш, измельченный лук, пряности. Выложите начинку в запеченную тыкву, залейте сливками, накройте срезанным верхом и поместите в духовку запекаться еще на 1 час. За 15 минут до окончания готовки снимите верх у тыквы, чтобы зарумянилась начинка.
Запеченная тыква с интересной начинкой
Мясной фарш, багет, яблоки, клюква, сельдерей – все в одном блюде.
Вам понадобятся: 1 тыква (1,5-2 кг), 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 яблока, 1 стакан сушеной клюквы, 1 багет, 3 яйца, 2 стакана куриного бульона, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Аккуратно срежьте верх тыквы, с помощью ложки или руками извлеките семена и волокна и натрите тыкву изнутри солью и перцем. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук и сельдерей, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Положите порезанные кубиками яблоки и измельченный чеснок, перемешайте, немного потушите и снимите с огня. Добавьте в массу порезанный кубиками багет, перемешайте. Отдельно смешайте бульон, яйца, тимьян, соль и перец и вылейте смесь в хлебно-мясную массу. Добавьте клюкву, перемешайте и заполните полученной массой тыкву, накройте сверху срезанной “крышкой” и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов, затем снимите верх и продолжайте запекать еще 30-40 минут, пока сама тыква не станет мягкой.
Тыква с фаршем, рисом и грибами
Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.
Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Тыква, фаршированная креветками
Изысканное блюдо, которым можно удивить любого гостя.
Вам понадобятся: 1 тыква, 0,5 кг креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 1 острый перец, 4 помидора, пучок кинзы, 150 г сливочного сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена, оберните ее фольгой и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут, поместив на противень срезанной стороной вниз. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, посолите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, острый перец и жарьте еще 3-4 минуты. Положите очищенные креветки, обжарьте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, около 5 минут, затем снимите сковороду с огня, посыпьте измельченной кинзой и перемешайте. В запеченные тыквы положите сливочный сыр, распределив его по стенкам, заполните овощной массой с креветками и запекайте еще 20 минут.
Овощное рагу в тыкве
Овощи можно просто потушить и подать на тарелке, а можно это обычное блюдо подать красиво – в “горшочках” из тыквы.
Вам понадобятся: 6 маленьких тыкв, 300 г белокочанной капусты, 300 г корня пастернака (или сельдерея), 2 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана белого вина, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, извлеките семена. Выложите срезанные верхушки и тыквы на противень срезом вниз и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите измельченный пастернак, капусту, морковь, лук и сельдерей. Перемешайте и потушите под крышкой около 10 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потушите еще 5 минут. Влейте вино, перемешайте и потушите, пока не выпарится жидкость. Отдельно смешайте томатную пасту и сметану и вылейте в овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. С помощью ложки извлеките из запеченных тыкв немного мякоти и добавьте их в овощную смесь, перемешайте и заполните тыквы. Поместите тыквы на противень, накройте срезанными верхушками и запеките в течение 30 минут.
Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов
Заполненная пряными сухофруктами тыква – отличный легкий и полезный десерт.
Вам понадобятся: 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов (сушеная клюква, изюм, курага, грецкие орехи), 45 г сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком, накройте срезанным верхом и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Тыква будет готова, когда станет мягкой.
Тыквенный чизкейк в тыкве
Попробуйте приготовить хотя бы раз этот вкусный десерт!
Вам понадобятся: 4 маленьких тыквы, 220 г сливочного сыра, 65 г сахара, 2 яйца, 80 г тыквенного пюре, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и немного мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца. Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику и перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут. Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.
Глинтвейн из сидра в тыкве
Этот горячий напиток хорошо согреет холодным вечером. По желанию в него можно добавить ром.
Вам понадобятся: 1 большая тыква, 4 л яблочного сидра, 1 стакан рома (или коньяка, по желанию), 4 палочки корицы, 1 ч.л. немолотой гвоздики, 1,5 ч.л. душистого перца горошком, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление. В большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанными на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.
Сохраните себе эту подборку интересных рецептов из тыквы! Готовьте и удивляйте гостей и домочадцев!
Фаршированная тыква запеченная в духовке целиком — 8 рецептов приготовления
Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, как запекать этот чудесный овощ в духовке кусочками, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Заинтригованы? Тогда читаем дальше и приступаем к готовке!
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».
Запеченная тыква с пшеном
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
Тыква начиненная курицей и овощами в духовке
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!