Причем чем больше запятая
«Причём»: выделяется ли запятыми слово
Большинство людей считает, что слово «причём» является вводной конструкцией. Однако на самом деле – это присоединительный союз, выступающий связующим звеном между двумя предложениями, служащий для ввода дополнительной информации. В связи с этим данное слово не требует обособления знаками препинания. Однако есть и исключения, которые будут рассмотрены далее.
Когда нужна запятая
Перед словом
Находясь в середине предложения, союз «причём» присоединяет синтаксическую конструкцию к фразе, написанной до него, и спокойно заменяется синонимическими словами «к тому же», «притом». Здесь запятая должна ставиться только перед лексемой «причём».
После слова
После «причём» запятая ставится только в случае, если после слова стоит обособленный оборот.
Когда не нужна запятая
Если слово «причём» стоит в начале предложения, продолжающего ранее высказанную мысль, выделять его знаком препинания не нужно.
В некоторых случаях данный союз используется в значении «с какой стати, зачем», то есть как вопросительное наречие. В этом случае он также может не выделяться.
«Причём» является одним из тех слов, что не могут быть вводными и поэтому не выделяются запятыми с двух сторон. Исключением является контекст, когда после союза стоит обособленный оборот, который как раз-таки и должен обособляться. В остальных же случаях нужный знак препинания ставится перед словом, либо не ставится вовсе. Всё зависит от положения союза в предложении.
причем
Смотреть что такое «причем» в других словарях:
причем — вдобавок, притом Словарь русских синонимов. причем предл, кол во синонимов: 6 • в добавление (5) • … Словарь синонимов
причем — причем, союз (работал долго, причем усердно, но местоим. при чем: остался ни при чем) … Орфографический словарь-справочник
причем — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Причем — причём союз При этом, в добавление к этому, к тому же. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
причем — ПРИЧЁМ I. местоим. нареч. Зачем, с какой стати. П. здесь эти люди? П. тут твоя работа? П. всё это? Дети то п., мы о них не говорим. II. союз. При этом, в добавление к этому; к тому же. Говорили громко, п. старались перекричать друг друга. Неправ … Энциклопедический словарь
я не причем — нареч, кол во синонимов: 5 • ну я же был выпивши (4) • это не я (4) • я не специально … Словарь синонимов
МАТКА — (uterus), орган, являющийся источником менструальной крови (см. Менструация) и местом развития плодного яйца (см. Беременность, Роды), занимает центральное положение в половом аппарате женщины и в тазовой полости; лежит в геометрическом центре… … Большая медицинская энциклопедия
СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия. 162 II. Анатомия и гистология. 167 III. Сравнительная физиология. 183 IV. Физиология. 188 V. Патофизиология. 207 VІ. Физиология, пат.… … Большая медицинская энциклопедия
Когда слово «причем» выделяется запятыми?
Слово причем в начале предложения не требует постановки запятой.
Обычно в высказывании, написанном в разговорном стиле речи, со слова «причем» начинается второе предложении, продолжающее мысль, высказанную прежде.
Мы посадили огурцы довольно рано. Причем накрыли их пленкой, чтобы холодные весенние ночи не мешали их росту.
На полянке зреет земляника, причем очень душистая.
Если этот союз начинает самостоятельное предложение, то запятая не ставится.
В принципе эти два предложения можно объединить в одно:
Мы посадили огурцы очень рано, причем накрыли их пленкой, чтобы холодные весенние ночи не мешали их росту.
В таком контексте перед союзом «причём» обязательно ставится запятая.
Если слово «причем» находиться в начале предложения, то в этом случае выделять его запятыми не нужно.
Причем все работа была проделана с такой аккуратностью, что и придраться не было к чему.
Причем Александр и не думал молчать, он сразу начал выкладывать всю информацию своему начальнику.
Если мы говорим о случаях, когда слово «причем» находиться в середине предложения, то тогда выделять запятой нужно:
Яблоки висели на дереве, причем они явно были крупнее, чем в прошлом году.
Покупатель долго торговался с продавцом, причем он требовал очень существенную скидку.
Пришел, причем не один. или Обиделся, причем зря! Неправ, причем еще спорит.
Слово «причем» является союзом и пишется слитно, но его нужно отличать от словосочетания «при чем», которое является сочетанием предлога и местоимения. Союз «причем» предназначен для ввода дополнительной информации, а если он употребляется в середине предложения, то имеет присоединительное значение. В этом случае запятая ставится только лишь перед союзом.
Она рассмеялась счастливым смехом, причем в этом смехе не было ни капельки былой грусти.
Если же союз «причем» употребляется в начале предложения, то после слова обособление запятой не требуется. В этом случае слово вставляется во второе предложение в качестве дополнения, а в первом предложении заключен основной смысл.
Она рассмеялась счастливым смехом. Причем в этом смехе не было ни капельки былой грусти.
Запятой не выделяется слово «причём», если оно стоит в начале предложения. Это не вводное слово, это союз.
Я часто вспоминаю детские годы. Причём самым светлым воспоминанием является моя бабушка.
Второе предложение про бабушку нельзя написать отдельно, без первого, оно станет непонятным, так что правильнее с точки зрения языка будет соединить эти два предложения в одно.
Я часто вспоминаю детские годы, причём самым светлым воспоминанием является моя бабушка.
В таком предложении запятая должна разделить две части сложного предложения, поэтому ставится перед союзом «причём».
В вашем случае, то есть когда слово «причем» стоит в начале предложения, выделять его запятыми не нужно. Данное слово подлежит выделению запятой (перед словом) только когда оно стоит в середине предложения.
Причем писать нужно грамотно!
Слово «причем» является союзом и не обособляется запятой, если стоит в самом начале предложения. Также и в середине после «причем» не ставится запятая. Но перед союзом в середине предложения обособление действует. Например:
Она покрасилась в блондинку, причем некоторые пряди пожелтели.
Если слово стоит в начале предложения, то запятая не нужна.
Например: Причём здесь она? (или он, или они, это не важно)
Другое дело если слово «причем» находится в середине предложения, тогда да, запятая нужна.
Если слово употребляется в самом начале предложения, запятая не ставится. Слово нужно выделять запятой тогда, когда оно стоит в середине предложения. Как пример можно привести следующее предложение: Он делал свою работу хорошо, причем если платили хорошие деньги, он делал ее еще старательнее.
В приведенном предложении оборот с союзом КАК относится к слову такой, которое является указательным местоимением (или «соотносительным» словом).
Оборот с как относится к указательному слову такой.
Как регламентируется правилом русского языка, если в основной части предложения имеются указательные слова так, такой, тот, столь, на которые падает логическое ударение, весь оборот с союзом как обособляется (выделяется запятыми).
Поэтому правильно это предложение записать так: «Такой, как ты, нет и не надо».
Обстоятельственные обороты «в соответствии с. + существительное» могут обособляться, т.е. выделяться знаками препинания (запятыми).
Если оборот находится не в начале и не в конце предложения, если необходимо показать его границы с помощью запятых для того, чтобы предложение не выглядело двусмысленным, если оборот содержит объяснение того, о чем говорится в предложении, и выделяется интонацией, то запятые нужны.
Если же оборот тесно связан со сказуемым по смыслу, то запятыми выделять его не нужно.
Во всех других случаях автор берёт сам на себя ответственность за решение, нужно ли в его предложении обособлять такую конструкцию.
Только что вы ушли, она вдруг искренне начала раскаиваться. Это как два предложения, в каждом есть подлежащее и сказуемое, и они отделяются запятой.
В зависимости от синтаксических условий заданное сочетание «к огорчению» может и выделяться запятыми, и не выделяться.
1) Если выражается этим сочетанием оценка (эмоциональная) говорящего какого-либо сообщения, то в этом случае оно грамматически не связано с другими членами предложения, то есть ни от него, ни к нему нельзя задать синтаксический вопрос.
Это значит, что слово употреблено как вводное, следовательно, оно обязательно всегда отделяется запятыми от других членов предложения.
Например. Эту картину Куинджи, к огорчению, я не видела. К огорчению, я заболела и не смогла придти к подруге на день рождения.
2) Сочетание к огорчению», представляющее собой существительное с предлогом (в падежной форме), может быть совершенно полноправным членом предложения, к которому и вопрос легко задается от других членов. Тогда оно не подлежит выделению его запятыми.
К огорчению примешивалась и обида за недоверие.
Оборот «ко всему прочему» может выделяться запятыми, а может и не обособляться.
2.Если употребляется в роли членов предложения (наречия), то оборот не обособляется:
Часто граница между этими понятиями размыта, и постановка знаков препинания зависит от авторского восприятия: можно обособлять, а можно и нет.