При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Котлеты прилипают к сковороде — что делать [5 секретов]

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

С проблемой прилипания котлет к сковороде сталкиваются даже профессионалы. Но знание тонкостей приготовления сведет «прилипчивый» риск к минимуму.

Популярные причины прилипания котлет

Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке :

Чтобы временно улучшить, выровнять поверхность чугунной сковороды, можно прокалить ее с солью: 3-4 столовые ложки соли «прожаривают» три минуты на среднем огне, дают остыть, соль высыпают, поверхность протирают бумажным полотенцем.

Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая посуда.

ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания

Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде :

Если хорошей посуды нет, а пожарить котлетки хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно.

Идеальная сковорода для жарки котлет

Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.

Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.

Существуют специальные сковородки для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлетки готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.

Источник

Почему котлеты прилипают к сковороде: хитрости жарки от хозяек

Котлеты прилипают к сковородке по нескольким причинам, и первая из них – неправильный выбор посуды для жарки.

Лучше всего котлеты жарятся на чугунной сковородке или сковородке с антипригарным покрытием.

При этом дно у сковородки должно быть толстым потому, что тонкое быстро остывает, а к плохо разогретой сковородке котлеты прилипнут быстрее.

Вторая причина – это небольшое количество масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белком и металлическими частицами.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делатьФото: Pixabay

Проще говоря, котлеты прилипают к сковородке потому, что им не на чем жариться.

Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию.

Разумеется, слишком жидкий фарш является причиной, по которой котлеты прилипают к сковородке.

С этой проблемой хозяйки справляются по-разному – кто-то добавляет больше манки, муки, батона или панировочных сухарей.

Если же котлеты липнут к сковородке и никак не удается их приготовить качественно, то возьмите на заметку следующий лайфхак.

Жарить котлеты можно на пергаментной бумаге для выпекания, которую нужно вырезать под размеры сковородки. Масло в таком случае не понадобится.

Источник

Котлеты прилипают к сковороде.Хозяюшки что делать?

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

В чем дело

Почему вообще еда прилипает к сковороде? Нет, дело не в отсутствии кулинарного таланта или мастерстве, а в химии. Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать сковороду по вкусу:

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Видео

Как правильно жарить котлеты на каком огне?

Жарить одну сторону до достаточно румяной корочки на сильном или средне-сильном огне, обычно от 1,5 до 2-3 минут, перевернув, дать образоваться корочке на другой стороне, но не доводить до полной «румяности», а сразу переключить огонь на небольшой, и под крышкой (или без нее) котлеты уже дойдут до полной готовности.

Глаголь: лук

Сырой лук, который вы добавлете в фарш, должен быть хорошо измельчен: мелко порублен ножом, провернут через мясорубку или натерт на терке (последний способ – отличная профилактика простудных заболеваний: пока трешь, весь изойдешь очищающими слезами). В этом случае обычно используют желтый или белый лук. Если вам, как мне, в котлетах не нравится луковый запах “на выдохе” после обеда, пожарьте нарезанный лук в небольшом количестве того жира, который вы используете для котлет буквально 3 –4 минуты, и потом уже кладите в фарш. А если у вас кто-то не любит попадающиеся кусочки лука в котлетах, взбейте жареный лук блендером в пюре – тогда он придаст мясу сочность и приятный оттенок вкуса, но будет вообще не виден. И вот в этом случае, с термической обработкой, кроме белого и желтого лука можно использовать и порей, и шалот.

Почему котлеты прилипает к сковороде?

Недостаточный нагрев. Любая сковородка перед жаркой хорошо раскаляется с маслом. Отсутствие панировки и в то же время влажный фарш. Часть энергии будет уходить на испарение излишков влаги, температура будет падать, котлетки прилипать.

Избегайте использования металлических лопаток и ложек

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

Сорт имеет значение

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Это интересно!Считается, что картошка белого цвета больше подходит для варки или тушения, а желтого или розового – для жарки.

Используйте яблочный уксус

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

Закрывать ли сковороду крышкой?

Интересные дополнения к мясным котлетам

Даже очень старый, привычный (и, признаемся, немного надоевший) рецепт котлет можно очень оживить, добавив в фарш один-два новых ярких ингредиента.

Во-первых, конечно, специи.

Во-вторых, ягоды и фрукты: брусника, клюква, облепиха, красная и черная смородина, кизил, слегка обжаренные кусочки яблок, груш или айвы.

В-третьих, пряные овощи: обжаренный фенхель, сельдерей, пастернак, чили, свежий имбирь.

В-четвертых, соусы (да-да, прямо в тесто): терияки, наршараб, сладкий соус чили, ткемали зеленый или красный, хойсин.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делатьЛучшие добавки к котлетам — специи, ягоды и фрукты, пряные овощи и соусы

Диетические котлеты

Если для вас количество калорий в котлетах все же играет главную роль, давайте попробуем сделать приятные постные котлеты. Совсем без жира все равно не получится, но тогда лучше взять сливочное масло, хотя бы совсем немного, и добавить его в постный фарш кубиками, тем способом, который я описала выше. Кроме того, добавьте в фарш сочный овощной ингредиент. Это может быть как самый простой тертый кабачок, так и подпеченные сладкие перцы или пюре из печеной тыквы или баклажана. Печеный лук, измельченный блендером, а также рубленая зелень – ваши главные помощники в приготовлении котлет, от которых можно похудеть.

Как разогревать котлеты

Источник

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Почему прилипает еда

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Какую сковороду использовать

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.

Как избежать прилипания пищи

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.

4.«Нет» металлическим лопаткам

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.

7. Пергаментная бумага

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как жарить котлеты, чтобы не прилипали к сковороде и не пригорали?

Как жарить котлеты, чтобы не прилипали к сковороде?

Как жарить котлеты, чтобы они не пригорали?

![Как жарить котлеты, чтобы не прилипали к сковороде и не пригорали?][1]

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Жарка котлет это дело непростое. Чтобы котлеты не прилипали и не пригорали надо выполнить ряд условий.

Так, например, самое простое, что может здесь помочь, это антипригарная сковорода с покрытием из керамики или тефлона. Такие сковороды предназначены для жарки без масла, но и без этого ингредиента на них редко что пригорает.

Ещё одно и самое, на мой взгляд, важное условие, это достаточный нагрев сковороды. Так, поставив сковороду на огонь, и налив в неё небольшое количество растительного масла, надо сковороду обязательно нагреть до горячего состояния масла. Но не до кипения. Затем выкладываем на сковороду котлетки и обжариваем их с двух сторон до золотисто-румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно тут же, на сковороде, но слив предварительно с неё масло и накипь. Можно котлеты довести до готовности в духовке на противне, а можно и в мультиварке, либо в кастрюле их дотушить.

Ещё один важный момент в приготовлении котлет это изготовление фарша. Его надо хорошо отбить, чтобы фарш держал форму и котлеты тогда не будут развалиться на сковороде при переворачивании.

Учтите, что лучше всего жарить котлеты на растительном масле, либо на смеси растительного масла со сливочным.

Также, можно котлеты перед жаркой запанировать в муке, в сухарях или в манке. Но сухари как панировка впитывают в себя очень много масла, так что такие котлеты, с панировкой из сухарной крошки, будут жирноваты на вкус.

Если вы жарите котлеты замороженные, то их перед жаркой размораживать не нужно. При этом обязательно надо сковороду хорошо нагреть, и выкладывать в неё замороженные котлеты. Жарить замороженные котлеты надо на среднем или сильном огне, чтобы они не сразу оттаяли, но покрылись бы румяной корочкой.

Котлеты следует делать не очень большого, но и не маленького размера, средние по величине. Тонкие котлеты в процессе жарки становятся сухими и жёсткими, а толстые котлеты могут не прожариться, поэтому надо делать котлеты толщиной в сантиметра два, это оптимальная толщина.

Переворачиваем котлетки лопаткой, или можно воспользоваться вилкой.

Если опасаетесь подгорания котлет, то добавьте в сковороду одну-две столовых ложки воды. Так котлеты будут тушиться, но постепенно прожарятся.

При жарке котлеты прилипают к сковороде что делать

Соблюдение таких нехитрых правил позволит поджарить вкусные и румяные котлеты без малейших признаков пригорания или прилипания к сковороде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *