При разморозке холодильника что делать с продуктами
Информация о холодильниках от
Куда переложить продукты на время размораживания холодильника?
Прочитано: 9546 раз
Многие пытаются запланировать размораживание холодильника на день, когда в нем «совсем-совсем ничего не останется». Но все равно что-нибудь всегда остается, а значит это нужно будет где-то хранить. И хорошо, если у вас есть погреб или соседи, готовые принять в свой холодильник временно «бездомные» продукты. А что, если нет?
«Бабушкины» методы
Повесить будет удобнее всего в большом и прочном пакете для мусора: обычно у них есть достаточно длинная и прочная ручка, которую можно привязать к ручке оконной рамы изнутри комнаты. Но и в этом случае есть свои нюансы – все зависит от уличной температуры. Если она в пределах нуля и плюс-минус двух градусов – то это подойдет для хранения охлажденного мяса, свежей рыбы, сыра или сливочного масла. А вот для фруктов и овощей не подойдет даже слабый минус: их нужно хранить исключительно при положительной температуре. Если температура немного ниже – закутайте продукты перед помещением их в пакет сначала в газеты, а потом – в плед.
Есть еще один бабушкин метод – холодная вода. Как правило, водопроводная вода в холодном кране имеет температуру около 10 градусов. Для сравнения, в холодильной камере она колеблется от 4 до 8, то есть не на много ниже. Минус данного способа в том, что он не подходит для замороженных продуктов, и в том, что воду надо часто менять. Продукты должны быть в водонепроницаемых упаковках – пакетах, банках, что тоже не очень удобно.
Для содержимого морозильника лучше наморозить побольше льда и разложить его по пакетам, а затем поместить в них продукты. После этого оберните пакеты пледом с газетами. Минус у данного способа тот же – нужны плотные упаковки: лед рано или поздно растает и превратится в холодную воду.
Это более современный, недорогой и эффективный по сравнению с обычным пакетом вариант. Термопакеты продаются в крупных супермаркетах (например, в Ашане) – как правило в отделах замороженных продуктов и свежей рыбы. Они предназначены для перевозки таких покупок до дома. Стенки пакетов усилены термоизолирующими материалами – специальной фольгой, между которой есть прослойка из пеноплекса. Закрывается пакет, как правило, на завязки, кнопки или на зип-лок и т. п.
Обычно на термопакетах указывают время, в течение которого они «работают», то есть поддерживают температуру продуктов. Обычно этот показатель составляет около 3 часов. Хотя можно его увеличить если положить в пакет лед или пару аккумуляторов холода.
Аккумуляторы холода
Они могут идти в комплекте к продвинутым холодильниках, хотя можно докупить их отдельно, чтобы применять по мере необходимости. Например, можно положить их в морозильную камеру для стабилизации температуры при загрузке новой партии свежих продуктов или при отключении электричества. И, разумеется, они обязательно пригодятся при разморозке холодильника или, скажем, при летней поездке на пикник за город.
Количество аккумуляторов можно выбрать из рассчета, что на сумку или термопакет объемом 10 л должно хватить аккумуляторов общим объемом 1 л.
Сумки-холодильника
Автомобильные или переносные холодильники (в том числе автомобильные холодильники) – очень полезные приспособления. С ними – хоть в поход, хоть на рыбалку, хоть. на кухню, холодильник размораживать. Мы подробно писали, как выбрать портативный холодильник, но вкратце напомним, что переносные холодильники – это не просто своего рода термосы, которые лишь сохраняют изначальную температуру: они могут еще и охлаждать.
К слову, сумки-холодильники могут иметь не только форму сумки, но и небольшого пластикового чемодана или рюкзака, закрывающегося абсолютно герметично и имеющего многослойную надежную термоизляцию. У нас также можно почитать о наиболее продаваемых моделях сумок-холодильников в прошлом, 2015 году.
5 ошибок при разморозке продуктов, из-за которых запасы портятся и теряют вкус
Неправильно размороженные продукты теряют вкус, аромат, становятся более рыхлыми. Чтобы сохранить овощи, мясо, фрукты в первоначальном виде, придерживайтесь правил разморозки.
«Ура! Повара» выделил пять типичных ошибок при разморозке, которые превращают заготовки в нечто безвкусное, жидкое и неароматное.
1. Оставлять продукты в пакете
В процессе оттаивания кристаллы воды обратно становятся жидкостью. В герметичном пакете ей некуда деваться, поэтому влагу впитывают продукты. В результате получается полужидкое месиво. Ягоды превращаются в кисель, а зелень и овощи становятся вялыми. На мясе и рыбе в закрытом, но негерметичном пакете быстро размножаются бактерии.
Разморозку начинайте в холодильнике. Из морозилки переместите в общую камеру на самую холодную полку. Когда заготовка подтает, вскройте пакет и поместите содержимое в дуршлаг. Для стекания жидкости подставьте кастрюлю.
2. Размораживать при комнатной температуре
Если фрукты и овощи еще переживут размораживание на столе (но все же лучше выдержать в холодильнике пару часов), то мясо категорически нельзя оставлять при комнатной температуре. На это понадобится много времени, за которое на поверхности образуется много бактерий. Попросту мясо будет размораживаться и сразу тухнуть.
Поэтому стейки, котлеты, вырезки, куриные ножки обязательно размораживаются в холодильнике при температуре не выше 4°C. Оставьте мясо в герметичной упаковке или выложите на тарелку и плотно закройте глубокой миской. В таком виде 3 кг мяса размораживаются сутки. После этого кусок промывается, нарезается и сразу отправляется на сковороду или в кастрюлю.
При комнатной температуре можно размораживать тесто. Дрожжевое лучше поднимется, если положить его в пакете в теплую воду или в выключенную духовку, прогретую до 70°C.
3. Класть в горячую воду
Контрастный душ ускорит процесс размораживания, но при этом испортит качество продуктов. В кипятке овощи, фрукты, мясо сварятся по краям, но останутся мерзлыми в середине. То же самое происходит при быстрой разморозке в микроволновой печи. В итоге блюдо будет иметь неоднородную структуру и странный вкус.
Если нужно срочно приготовить замороженное мясо, положите его в упаковке в холодную воду и поставьте в раковину. Мясо без упаковки оберните пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы на поверхность не попали бактерии, и мякоть не набирала лишнюю воду. Откройте кран, чтобы тонкая холодная струя поддерживала температуру ниже комнатной.
4. Всегда использовать мерзлые заготовки
Некоторые продукты, действительно, нужно класть в кастрюлю замороженными. Например, кисель, морс, варенье, горячие соусы лучше готовить из мороженых ягод. Они оттают в процессе варки, при этом отдадут навару весь сок.
А вот для смузи и пюре замороженные ягоды не подойдут. Об них сломаются лезвия блендера, поэтому разморозьте хотя бы наполовину. Для желе и крема используйте только полностью размороженные ягоды и фрукты. Иначе кристаллики воды не дадут желе застыть, а крем не получится однородным.
В суп и для приготовления на пару выкладывайте овощи сразу из морозилки. Так они останутся упругими и не потеряют полезные свойства. Для жарки, наоборот, подойдут только размороженные овощи. Рекомендуется перед отправкой на сковороду промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу.
Любое мясо, в том числе стейки, лучше разморозить полностью. Если нет уверенности, что мясо разморозилось не только снаружи, но и изнутри, рекомендуется выложить кусочки в холодную воду и медленно доводить до кипения. Конечно, если собираетесь жарить мясо, такой способ не подойдет, придется дожидаться полной разморозки.
Рыбу перед готовкой выдержите в холодильнике до полного размораживания. Иначе промерзшее филе на раскаленной сковородке расползется в кашу. После разморозки промойте холодной водой и оботрите бумажным полотенцем.
Выбирайте рыбу, которую замораживали сухим способом. Ледяная глазурь увеличит срок оттаивания и даст лишнюю воду.
5. Замораживать повторно
Заморозка предполагает, что в будущем продукты разморозят и сразу пустят в готовку. При размораживании на поверхности овощей, фруктов, мяса активизируются бактерии, которые не могут размножаться в морозилке. При повторном размораживании получите еще больше бактерий. Кроме того, с каждой заморозкой продукты теряют полезные свойства, естественный сок, упругость, становятся более водянистыми.
Замораживайте продукты порционно, чтобы разморозить их полностью и использовать сразу.
А вы допускаете подобные ошибки или всегда размораживаете продукты по правилам? Поделитесь опытом в комментариях.
Советы от профессионалов по разморозке холодильника: ответы на часто задаваемые вопросы
В этом материале мы расскажем, как правильно разморозить холодильник дома и зачем это нужно, а также ответим на вопросы и дадим полезные советы по популярным производителям: Атлант, Bosch, LG и др.
Отвечаем на популярные вопросы
Перед тем как начать вас посвящать в таинство процесса разморозки холодильника, мы ответим на тройку вопросов, которые чаще всего задают пользователи.
№ 1. Откуда в холодильнике появляется наледь?
Тёплый воздух проникает в холодильник и морозильную камеру, когда мы открываем дверцу, чтобы что-то достать или положить. Отсюда и появление наледи. Если вы стали замечать, что лёд нарастает очень быстро, то нужно проверить работу термостата или состояние резинки на дверце.
№ 2. Зачем нужно размораживать холодильник?
Если лёд не убирать, он будет мешать пользоваться холодильником, заставит компрессор работать на износ при его меньшей эффективности, счёт за электричество будет расти.
№ 3. Как часто нужно размораживать холодильник?
Нет строгих правила относительно того, сколько раз размораживать холодильник. Ориентируйтесь на появление наледи. Например, если холодильник старый, лёд образуется быстрее и чаще, чистить его нужно примерно раз в месяц. Если же у вас холодильник No Frost и т.п., то раз в полгода будет достаточно.
Общие правила по разморозке холодильника
Давайте разберём как нужно размораживать холодильник по шагам.
Шаг №1
Установите температуру на холодильнике 0 градусов. Как правило, это можно сделать с помощью панели управления. После обесточьте прибор и откройте.
Если размораживаете двухкомпрессорный холодильник, порядок действий тот же, но камеры можно размораживать по одной или же вместе.
Шаг №2
Достаньте все продукты, ящики, полки и пр. На это время можно поставить продукты на балкон, если там холодно. Или сложить заморозку в кастрюлю, а затем поставить её в таз с холодной водой и льдом. Помогут в хранении и термопакеты.
Шаг №3
Если в холодильнике не предусмотрено контейнера для уходящей воды, постелите под дно полотенце, а на нижнюю полку поставьте резервуар. Как правило, это приходится делать со старыми моделями, у новых вода уходит в спец. отсек, который находится на задней панели.
Шаг №4
Сколько по времени размораживать холодильник? От 3 до 10 часов, в зависимости от слоя наледи. Поэтому лучше всего затевать этот процесс на ночь, чтобы оставить холодильник и пойти спать, а на утро убраться.
Либо есть способы, которые подскажут, как быстро разморозить холодильник.
Пройдитесь по первым шагам, а затем воспользуйтесь одной из следующих подсказок:
Мы рассказали, как можно размораживать холодильник.
Теперь обратите внимание на то, что делать нельзя:
Шаг №5
Уберите отколовшийся лёд тряпочкой и воду.
Шаг №6
Почистите камеры, полочки, контейнеры под фрукты и овощи, держатели.
Шаг №7
Тряпочкой протрите стенки холодильника насухо, чтобы наледь не образовалась тут же снова. Уберите рядом с техникой пол.
Шаг №8
Подключите прибор к сети, подождите, пока температура снизится до нужного градуса. Теперь можно положить продукты обратно.
Эти правила подойдут и в том случае, если вы ищите, как разморозить встроенный холодильник.
Как разморозить холодильник Ноу Фрост?
Система No Frost делает жизнь проще, но не означает, что размораживать двухкамерный холодильник не придётся никогда. Холодильник Ноу Фрост нужно размораживать, чтобы его помыть.
Для начала напомним, что же такое No Frost. Это принцип работы техники, когда в камерах есть вентиляторы, которые равномерно распределяют холодный воздух за счёт своей работы. Таким образом, вся влага не оседает на испарителе, а сразу стекает в специальный отсек, а затем в резервуар и испаряется. И пользователь холодильника не видит каждый месяц на стенках слои свежей наледи.
Если же вы заметили лёд, то это означает, что кто-то открывает дверцу и часто подолгу держит её в таком положении. Либо есть проблема с уплотнителем, через который внутрь прибора проходит тёплый воздух.
Как часто размораживать холодильник Ноу Фрост? Достаточно одного раза в год.
Вот простые правила по разморозки холодильника с системой No Frost:
Как разморозить капельный холодильник?
Капельная система позволяет нам, как и No Frost, реже задумывать о том, как часто нужно размораживать холодильник. Она делает всё сама, контролируя, сколько льда собралось, и когда его становится много, отключается компрессор.
Стенки начинают нагреваться, наледь сходит, а капли воды стекают через спец. отверстия. По шлангу попадают в ёмкость на задней стене, таким образом, техника размораживает себя сама.
Но при этой системе разморозить морозилку в холодильнике придётся самостоятельно.
Итак, расскажем, как размораживать капельный холодильник:
Как размораживать холодильники разных брендов?
Инструкция к Атлант
Пошаговая инструкция, как разморозить холодильник Атлант выглядит следующим образом (ориентируемся на то, что у нас современная модель No Frost):
Если вы размораживаете двухкамерный холодильник Атлант, то порядок действий тот же, но можно не размораживать сразу все камеры, а не только одну.
Как разморозить холодильник Indesit?
Правильно размораживать холодильник Индезит следующим образом:
Инструкция по разморозке холодильника Bosch
Как разморозить холодильник Бош:
Как разморозить холодильник LG?
Для того чтобы разморозить холодильник LG, нужно:
Как разморозить холодильник Samsung?
Как разморозить холодильник Самсунг:
Как разморозить холодильник Бирюса?
Теперь расскажем, как разморозить старый холодильник Бирюса:
Видео-инструкция по разморозке холодильника
Размораживаем и моем холодильник: средства и способы безопасного ухода
Содержание
Содержание
Любой холодильник нуждается в уходе. Один или два раза в год его нужно размораживать, мыть, высушивать и проветривать. Если запланировали генеральную уборку холодильника, то накануне не стоит забивать его «про запас».
Если у вас холодильник с одним компрессором, то перед размораживанием отключите его от сети и выньте все содержимое. Холодильник с двумя компрессорами можно мыть поэтапно. Сначала холодильную камеру, потом морозильную. В любом случае, чтобы продукты не пропали, уложите их в емкость, которая плохо проводит тепло. Отлично, если у вас найдется фольгированный полиэтилен или другой утеплитель. Обернутая им емкость долго не нагреется и свежесть запасов не потеряется. Если «грамотного» утеплителя не найдется – вполне подойдет одеяло или теплая куртка.
Итак, о продуктах позаботились, возвращаемся к холодильнику.
Холодильник с капельной системой разморозки
Холодильная камера в процессе оттаивания, собственно, и не участвует, там нечему оттаивать, но ее все равно нужно вымыть. А вот морозильная камера в холодильнике с капельной системой нуждается в размораживании.
Все производители рекомендуют оставить холодильник открытым и дать льду оттаять. На это уходит 8-12 часов. Понятно, что многих такие временные интервалы не устраивают, поэтому острые умы ищут способы ускорить процесс:
Какой бы способ оттаивания вы ни выбрали, помните главное правило: ни в коем случае не откалывайте лед! Острый предмет или край ледяной глыбы может повредить поверхность морозильной камеры и нарушить герметичность испарителя. А теперь развенчаем миф о пластиковой лопаточке, которая часто идет в комплекте с холодильником. Она предназначена для сбора рыхлого снега и оттаявших кусочков с поверхности, а никак не для колки льда во время размораживания.
Размораживание холодильника с системой No Frost
Несмотря на утверждения производителей, что размораживать холодильники с No Frost не нужно, они, все же, нуждаются в ежегодном оттаивании. Конечно, льда на видимой поверхности в исправном холодильнике нет, но он может собираться на испарителе.
ТЭН, предназначенный для его регулярного оттаивания, часто не полностью справляется с задачей. Намерзший лед мешает потоку воздуха, гонимого вентилятором, и препятствует его равномерному распределению. Раз в год нужно уделить внимание агрегату и устроить ему генеральную уборку.
В данном случае она будет заключаться лишь в том, что холодильник нужно отключить от сети, вымыть, вытереть насухо, открыть и дать постоять три-четыре часа. Если после этого на задней стенке морозильной камеры сухо и чисто, значит льда на испарителе нет. Если на задней стенке образовался конденсат, значит, испаритель еще не оттаял – дайте холодильнику «подышать» еще пару часов. Чистый и тщательно обсушенный агрегат можно включать в сеть. Дайте ему поработать около часа, а затем загружайте продуктами.
Средства для очищения и удаления запаха
Прежде чем приступать к размораживанию и мойке холодильника решите, какое моющее средство будете использовать.
• Немецкое антибактериальное средство Topperr 3102, экологично и не токсично. Оно очищает, удаляет запахи, предотвращает образование бактерий на поверхностях холодильника. Для его использования не нужна вода. Очиститель можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запахов и двумя салфетками.
• Итальянское чистящее средство Electrolux E6RCS104 очищает внутреннюю и внешнюю поверхность, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует смывания.
• Итальянское чистящее средство WPRO FRIR00безопасно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусами и не содержит химических запахов.
• Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет загрязнения и очищает поверхность.
• Кислый раствор. На литр теплой воды нужно взять три столовых ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.
Когда все подготовлено, холодильник разморожен и талая вода устранена, достаньте все полки и ящики. Их нужно вымыть, протереть и высушить отдельно. Крупные элементы удобней мыть в ванной, так как в кухонной мойке они вряд ли поместятся.
Как мыть холодильник
Теперь сам холодильник. Тщательно очистите внутреннюю поверхность камер, для этого разбрызгайте выбранное средство на поверхность и протрите мягкой салфеткой. Если решили обойтись без очистителя, то промойте поверхности губкой, смоченной в теплом содовом растворе. Избегайте попадания жидкости на элементы управления, датчики и подсветку.
Для устранения запаха можно повторно промыть холодильник водой с уксусом или лимонным соком, а потом еще раз протереть чистой влажной салфеткой. Вымытую поверхность протрите насухо и дайте просохнуть. Уплотнительные резинки и протрите чистой влажной салфеткой. Если в складках скопилась грязь и крошки, прочистите их зубной щеткой, смоченной в чистой воде.
Ни в коем случае не используйте абразивные порошки, не предназначенные для холодильников моющие средства и скребки. Все это может повредить покрытие, запустить процесс образования коррозии на металлических элементах, некрасиво поцарапать пластик и испортить резину уплотнителя.
Отодвиньте холодильник, пропылесосьте заднюю стенку, с пола соберите пыль и грязь. Верните агрегат на место, проверьте правильность установки. Дайте холодильнику еще немного проветриться, вставьте назад чистые сухие полки, закройте и включите в сеть. Через 30 минут можно загружать.
Чтобы в дальнейшем в холодильнике не появлялся неприятный запах, используйте поглотители. Сорбирующие вещества в их составе уничтожают запах рыбы, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Вместо поглотителя можно положить несколько таблеток активированного угля, но будьте аккуратны, он может раскрошиться и испачкать полку.
Продукты старайтесь хранить в закрытых контейнерах, а фрукты и овощи укладывайте в выдвижные ящики, застеленные антибактериальным ковриком. Он предотвращает появление конденсата от соприкосновения продуктов с пластиком.
Что делать, если холодильник течет
Частая причина «плачущей» системы — засорение дренажного отверстия. В этом случае вода окажется на дне холодильной камеры и, проследив за ручейком, вы увидите, что она стоит вокруг дренажного отверстия, расположенного на задней стенке, под «плачущей» панелью. Именно тут размножаются бактерии. Развиваясь огромными колониями, они образуют целые грозди слизи, которая засоряет слив. Для очистки понадобится специальный пластиковый шток (он идет в комплекте к холодильнику). Если он потерялся, то можно заменить ее ватной палочкой или коктейльной трубочкой. Еще нужна спринцовка или большой шприц без иглы.
Осторожно прочистите сливное отверстие. Будьте внимательны и не уроните приспособления в слив. Обнаруженную слизь постарайтесь достать, а не протолкнуть глубже. Затем в шприц или спринцовку наберите теплую воду и впрысните в отверстие – это промоет сливной шланг. Влитая вода должна показаться сзади холодильника в контейнере для сбора конденсата. Вместе с ней должны выйти загрязнения. Повторите процедуру до «чистой воды».
Если в камере холодильника сухо, сливное отверстие работает нормально, а вода скапливается под холодильником – проверьте резервуар для сбора жидкости. Если увидите трещину, то причина, скорее всего, в нем. Попробуйте склеить или вызовите мастера.
Если в камере сухо, дренажное отверстие в норме, контейнер для воды не поврежден, а воды в нем нет – проверьте сливную трубку. Простое смещение направляет капли не в емкость, а на пол. Просто поправьте трубку.
Если задняя стенка холодильной камеры покрывается толстым слоем инея, потом активно «плачет», и дренаж не справляется с потоками – проверьте уплотнитель. Износившаяся резина теряет эластичность, и дверцы закрываются не герметично. Если уплотнитель действительно хрупкий и потрескавшийся – купите новый и замените.
Если потек холодильник с системой No Frost – проверьте уплотнитель. Это единственная неполадка, которую вы можете устранить самостоятельно. Можно попробовать диагностировать и другие причины «потопа», но без помощи специалиста их не устранить, так что если не помогли предыдущие пункты – смело вызывайте мастера.