При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику

Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.

Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.

Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.

В этой статье мы расскажем общепризнанные методы.

Головы

Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.

Отбирают несколькими методами.

Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.

Хвосты

Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.

Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.

Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.

Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.

И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:


Источник

Дробная перегонка самогона. Коротко о том, зачем надо делить самогон на головы, сердца и хвосты

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

В этой статье коротко расскажу об основах дистилляции, не вдаваясь в тонкости химических процессов. Тем более я не химик, чтобы выдавать экспертное мнение. Хочу описать процесс просто и понятно, без заумных слов.

Во время брожения, то есть процесса переработки дрожжами сахара в спирт, помимо заветного этанола образуется море разных веществ. Начиная от различных эфиров и альдегидов и заканчивая кислотами. Каждый элемент этого «винегрета» имеет разную температуру кипения. Этим мы воспользуемся, чтобы в процессе перегонки отделить откровенно ядовитые вещества от этилового спирта. Но сразу переходить к дробной перегонке не рекомендуется.

Первая перегонка: спирт-сырец

Сначала необходимо сделать быструю дистилляцию браги на максимальной скорости. Это связано с тем, что остатки дрожжей и их жизнедеятельности еще находятся в браге. А при нагреве они начинают разлагаться и добавлять вашему будущему идеальному самогону отвратительный аромат, да и вредных примесей добавится. Поэтому все делается максимально быстро, без заморочек с разделениями фракций. На данном этапе надо просто быстро получить какое-то подобие спирта. Останавливаем перегонку, когда в струе спирт упадет практически до 0. То есть досуха. Для ускорения процесса и улучшения качества самогона перед первой перегонкой стоит осветлить брагу чтобы избавиться от большей части дрожжей.

Вторая перегонка: дробная

Получив спирт-сырец можно никуда не торопиться и спокойно заняться дробной дистилляцией. Как я уже писал выше в нашем «винегрете» куча элементов таблицы Менделеева, от которой не мешало бы избавиться. Большая часть из них откровенно ядовита, некоторые просто имеют неприятный вкус и аромат. Наша задача избавиться по максимуму от примесей. В идеале получить чистый этиловый спирт. Тут немного помечтали и пошли дальше. Чистого, конечно, не получить…. Все эти примеси имеют разную температуру кипения. Поэтому есть шанс отделить одно от другого просто медленно нагревая брагу и отделяя фракции в зависимости от температуры кипения. Разбавляем брагу до крепости 20%. Так лучше отделяются фракции. Да и при большей концентрации спирта есть шанс вызвать пожарных… Нагреваем наш спирт-сырец. До 50 градусов можно быстро, потом уменьшаем интенсивность нагрева и тут начинается самое интересное.

Головы

Для более точного отбора необходимо знать температуру браги и паров. Для этого используется точный электронный термометр. Первыми закипают уксусный альдегид и ацетон, метиловый спирт, различные эфиры. Откровенные яды, короче. В браге таких веществ в среднем содержится около 30-50 мл на каждый кг сахара. Начинают от кипеть от 20 до 78 градусов. Как определить головы? Капните каплю на ладонь и разотрите — головы имеют резкий, неприятный запах. Опытные винокуры отбирают по запаху, менее опытные — по объему: по 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Для фруктовых и зерновых браг придется положиться на опыт.

Сердца или тело

Следующим закипает этиловый спирт около 78 градусов. Его то мы ждем, родимого. Собираем сердца, или еще его называют тело самогона, до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%. Если нет спиртометра используем дедовский способ — набираем самогон в ложку и поджигаем — легко загорелся — еще отбираем, если не загорелся или не очень уверенно горит — значит тело закончилось. Проверяя крепость самогона дедовским способом — будьте предельно осторожны и соблюдате элементарную технику противопожарной безопасности. Но лучше купите спиртомер, не так он дорого стоит…

Хвосты

Совершенно необязательно останавливаться на достигнутом — продолжаем отбирать самогон в отдельную тару, лучше ее подписать «Хвосты». Использовать их можно по разному — добавлять к браге для повышения крепости или собирать, дополнительно очищать и еще раз перегонять. У такого «хвостатого» самогона все равно остается легкий привкус сивушных масел. Пите его можно, но не нужно. Я, честно, один раз попробовал. Опьянение очень быстро наступает уже после буквально 100 граммов, быстро отпускает. Похмелье жуткое. Короче не опьянение, а отравление откровенное. Не советую…

Я постарался простыми словами описать процесс получения качественного спирта на бытовом дистилляторе. Все довольно просто. Это вводная статья. На ее основе я обязательно напишу как использовать головы и хвосты. У них большой потенциал, не выливайте их ни в коем случае!

Источник

Всё о дистилляции и ректификации

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Содержание:

Если Вы начинающий самогоновар с большими амбициями — эта статья для Вас. В ней мы расскажем об основных понятиях самогоноварения, таких как дистилляция и ректификация, объясним, чем они отличаются, какие виды бывают, как получить высокое содержание спирта, что подразумевается под сущностью процесса ректификации и многое другое.

Дистилляция алкоголя

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такоеДистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.

Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята.

В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.

Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.

Виды дистилляции

Дистилляция бывает 2 видов:

Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.

Фракционная дистилляция (дробная дистилляция) — это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.

Дистилляция также делится на:

Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.

Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе — до 96% об. самогона, тем не менее, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. В то время как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.

Ректификация — что это?

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такоеДанный вид перегонки применяется для получения этилового спирта. Ректификационная колонна — это аппарат, разделяющий жидкие смеси на части, давая на выходе чистый спирт без ароматов и привкусов, вредных сивушных масел, ацетона, метанола и других неприятно-вредных веществ (ректификатор — это синоним ректификационной колонны). Ректификации позволяет изготавливать настойки и другие напитки без риска отравления вредными химическими элементами.

Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.

Ректификация без колонны дает меньшую крепость, нежели с колонной, а также, небольшую производительность.

Отличия дистилляции и ректификации

С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей из спирта-сырца, разбавленного до 40%. А это значит, что без самогонного аппарата все равно не обойтись. Использовать ректификационную колону для того, чтобы гнать брагу означает привести ее к неизбежному засорению колонны в нижней части.

Современные самогонные аппараты, дополненные дефлегматорами и другими элементами, позволяют производить чистый самогон. К тому же, сейчас можно купить самогонный аппарат с уже встроенной колонной, т.е. работающий в режиме или дистилляции или ректификации, в зависимости от Вашей цели.

В целом, оба продукта не готовы к употреблению сразу же после выгонки. Спирт нужно разбавлять, самогон — очищать. Одно без другого не обойтись, но и тут все зависит от цели.

Следует помнить!

Методом дистилляции мы получаем ароматный дистиллят имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Граппа из винограда, полугар из солода, кальвадос из яблок и т.д.

Ректификацией же мы получаем нейтральный продукт, который после разбавления и фильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом виде.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Здравствуйте!
В статье есть предложение :
Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.
Как можно этого добиться? В наличии есть «Установка ректификации Доктор Губер», первой модификации.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

На ректификационной колонне выставялеете большую скорость отбора тем самым на выходе получаете продукт с более низким содержанием спирта и более приближенный по вкусо-ароматике к дистилляту.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Здравствуйте! Я пока новичок в этом деле и хотел спросить следующее. У меня есть 10 л 60-градусного спирта-сырца полученного после первой перегонки сахарной браги в режиме потстил. Дальше я хочу сделать их него очищенный спирт на колонне с царгами (2-ве по 600мм) заполненными СПН 3,5х3,5. Вопрос как мне это сделать? 1. Залить СС в таком виде в куб и прогнать через РК с отбором голов/хвостов? 2. Разбавить до 20% и сделать дробную перегонку с отбором голов/хвостов, а потом уже этот полученный спирт прогнать через РК? Спасибо!

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Разбавить сырец до 30-35%об. залить в куб и провести ректификацию с отсечения голов и хвостов.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Ок, спасибо за ответ!

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Если от ёмкости идёт сухопарник забитый медной или нержавеющей проводкой и второй также т.е. два сухопарника,можно считать ее приближенно к дифлегматору или ректификацион.колонне,или это просто повышенная очистка.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Скорее нет. Сухопраники это по сути воздушные холодильники, но так как они обладают очень низкой площадью, степень очистки минимальная.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Откуда в хвостах метанол. Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части. В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Маленькие хитрости в большом деле.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Для розлива приготовленного алкогольного напитка нужны специальные бутылки и бутыли.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Что такое головы, сердце и хвосты в самогоне? Дробная дистилляция!

«Дробная дистилляция»

В процессе брожения браги вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и различные вредные вещества, получившие название «Сивушные масла». Такие вещества выделяются при кипении в первую очередь и являются непригодными для питья из-за высокой степени токсичности, в народе они получили название «Головы».

Голова, головная часть погона, обогащенная головными фракциями. Наиболее интенсивно выходит в начале процесса перегонки при температурах ниже температуры кипения этилового спирта, но при дистилляции в меньших количествах идет в течение всего процесса перегонки. В теории ректификации головные фракции имеют несколько другое значение – вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть выше, чем у спирта (концентрируются в парах), например, уксусный альдегид и кислота.

Чтоб не допустить попадания «Голов» в основной напиток необходимо тщательно следить за процессом перегонки термометрами и особое внимание уделить выбору Самогонного аппарата. Собирать «Головы» необходимо в отдельную емкость и лучше использовать только исключительно в технических целях. Также При отборе “Голов” желательно снизить силу нагрева Самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.

Собирать нужно до того момента, когда конечный продукт не достигнет крепости 37-40 градусов и показания вашего термометра не устремятся к отметке под 100 градусов. По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не нужно. Снова меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых “Хвостов”.

Хвосты или хвостовые фракции, смесь высоко кипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой (Сивушные масла – смесь высших спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. В теории ректификации имеет несколько иное значение – вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта (концентрируются в жидкости, в идеале – остаются в Кубе)

Сигналом для начала процесса выделения «Хвостов» служит показание спиртометра, погруженного в самогон. Когда отметка достигает 45%, необходимо прекращать набор «Сердца».Внутри еще остается достаточно этилового спирта, теперь вместе с ним уже начинают испаряться тяжелокипящие компоненты. Итак “хвосты” – это то, что пить нельзя, но спирт в них еще есть. Нужно запомнить, что даже при самом тщательном подходе к процессу самогоноварения на дому в нем могут оказаться часть вредных и токсичных веществ. Чтобы защитить свой организм, самогон принято и нужно очищать. Как очистить самогон ранее уже упоминалось в наших статьях)

Источник

Дробная дистилляция

Содержание:

Прежде чем начать разбираться с фракционированием спиртосодержащих продуктов, необходимо внести ясность в терминологию, так как из-за неправильного трактования основных понятий возникают недопонимания и ошибочное восприятие информации.

Корректное и точное описание терминов дистилляция и ректификация имеется в книге Э. Креля «Руководство по лабораторной перегонке», там сказано:

«Дистилляция — это процесс испарения одного или нескольких компонентов с последующем охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация — сложный процесс разделения многокомпонентной смеси за счет тепломассообмена, то есть многократного испарения и конденсации»

К процессу дистилляции будут относиться простые отгонки с конденсацией всех поднимающихся по колонне паров и, как следствие, меньшая степень очистки конечного продукта.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При ректификации идет процесс тепломассообмена между поднимающимися спиртовыми парами и жидкой флегмой, стекающей вниз; следствием чего будет более чистый продукт на выходе. При этом особенности работы с ректификационными установками будут значительно отличаться от дистилляции.

Независимо от метода разделения фракций, его суть — это избавление основного продукта от вредных примесей. Чтобы понять какие примеси необходимо отделять и как они сказываются на конечном продукте, необходимо понять в каком количестве и откуда они берутся.

Образование побочных продуктов

Большая часть побочных продуктов образуется в результате жизнедеятельности дрожжей, а при тяжелых условиях сбраживания их концентрация увеличивается в разы. При соблюдении комфортных условий брожения образуется минимум побочных продуктов.

Главные параметры, влияющие на качество бражки:

Нормальные условия для брожения:

При соблюдении данных условий количество образующихся примесей будет в пределах от количества переработанного сахара.

Если не соблюдать эти условия, то количество побочных продуктов, образующихся в процессе брожения может достигнуть от количества сахара. Плюс ко всему, из-за автолиза дрожжевых клеток, что так же является следствием трудных условий для жизнедеятельности дрожжей, будет расти концентрация органических кислот.

Пример

Представим бражку с начальным содержанием сахара 20%. Среднее содержание спирта (после сбраживания) будет около 10% об. Следовательно, в 100 литрах браги (20 кг сахара) — порядка 10 литров абсолютного спирта. Максимальное количество примесей при соблюдении всех условий сбраживания примерно 100 мл. Расчет грубый, но наглядный и быстрый.

Если же условия не соблюдать, количество примесей может достигнуть 300 мл. Казалось бы, 200 мл разница — это не так много, при условии, что общий объем спирта 10 литров. Многие скажут: «отбирай головы с запасом, процентов 10 — это около 1 литра, и можно особо не стараться при приготовлении браги». Но, на практике, не все так просто!

Химические компоненты браги

Основные вещества, образующиеся в процессе брожения представлены в таблице 1.

Вещество

Примечания

Одноатомные спирты

Токсичен в любых количествах

Приятный запах и вкус

Приятный запах, сладковатый на вкус

Сильный жгучий запах и вкус

Неприятный, удушающий запах

Многоатомные спирты

Практически без запаха, сладкий на вкус

Практически без запаха, сладкий на вкус

Альдегиды

Резкий, неприятный запах

Резкий, неприятный запах

Резкий, неприятный запах

Токсичен, запах миндаля

Резкий неприятный запах, вызывает слезотечение.

Эфиры

Приятный аромат, составная часть вкусоароматики рома

Приятный фруктовый аромат

Аромат груши или яблока

Кислоты

Имеет неприятный запах

Имеет неприятный запах

Имеет неприятный запах

Имеет неприятный запах

Имеет неприятный запах

В таблице 1 приведены основные компоненты, которые можно обнаружить методом хроматографического анализа, как в браге, спирте-сырце, так и в конечном продукте. Меняется лишь их количественное содержание. Указанная в таблице температура кипения, говорит о температуре кипения чистого компонента. В смеси их температура кипения будет гораздо ниже.

На самом деле микропримесей гораздо больше. Значительная часть из них до сих пор не идентифицирована, как и воздействие на конечный продукт. И что самое главное, не изучено влияние этих примесей на организм человека. Это достоверный научный факт! При проведении хроматографического анализа пробы изучают на содержание конкретного компонента, который заранее известен, мы знаем что он есть, мы измеряем его концентрацию и так по очереди по каждой примеси. Нет такого анализатора, который показал бы полный спектр всех микропримесей, в том числе неизвестных «следопыту». Нельзя найти то, чего не знаешь!

Зависимость химического состава браги от исходного сырья

Химический состав браги и спирта-сырца очень похож. За исключением нелетучих компонентов, которые в большом количестве содержатся в браге.

Химический состав браги очень сильно зависит от исходного сырья. В зерновом сусле содержится больше различных химических компонентов, чем к примеру, в сахарной браге. Следовательно, в зерновой браге и примесей будет больше. Но при этом положительно влияющих на вкусоароматику компонентов в зерновой браге будет так же больше. В данном случае меняется качественный состав примесей в браге, количественный состав при одинаковом содержании сахара будет примерно одинаковый.

Отделение примесей от основного продукта

Отделить полностью присутствующие в браге химические компоненты от основного продукта невозможно, можно лишь сократить их количество до допустимого минимума. Для этого и используют фракционную дистилляцию или ректификацию.

Получение спирта-сырца и дробная дистилляция

После приготовления браги приступают к ее отгонке и получению готовой продукции.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Чаще всего отгонку проводят в 2 этапа:

Прежде чем разобрать подробно эти процессы, обратим внимание на разделяемые компоненты.

Как показано в Таблице 1, компоненты в составе бражки имеют различную структуру и свойства, в процессе дистилляции вести они себя тоже будут по-разному — с разной скоростью и в разной концентрации они будут дополнять спиртовые пары. Причем очередность улетучивания веществ будет зависеть как от свойств вещества, так и от концентрации этилового спирта.

При разделении многокомпонентных смесей используют определение «Коэффициент ректификации» (Кр). Он показывает насколько в паре увеличивается или уменьшается содержание примесей по отношению к этиловому спирту. Этот коэффициент позволяет понять, как себя ведут примеси в процессе перегонки.

Коэффициент ректификации примесей практически не зависит от содержания других веществ, так как общее количество примесей в спирте-сырце не превышает 3% от общего объема спирта. Поэтому считают, что зависимость связана только с концентрацией этилового спирта и летучесть отдельных примесей не зависит от наличия других примесей в растворе.

В таблице 2 представлены коэффициенты ректификации отдельных примесей.

Концентрация этилового спирта, % об.

Муравьино- этиловый эфир

Уксусно- этиловый эфир

Изовалериа- новоэтиловый эфир

Изомасляно- этиловый эфир

При коэффициенте ректификации Кр>1 примесь будет более летучей, чем этиловый спирт и считается головной фракцией.

При Кр o C

Содержание спирта в паровой фазе,% мас.

Получение готового продукта. Рекомендации

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

1. Получение спирта-сырца

В бражке большое количество различных летучих и не летучих компонентов. Под воздействием высокой температуры летучие соединения реагируют с нелетучими, что приводит к образованию не свойственных исходному сырью ароматов, поэтому настоятельно рекомендуется отгонять полученную брагу с максимальной скоростью без использования мини-дефлегматора.

Низкая концентрация спирта в браге, как мы уже разобрали выше, позволяет отделить часть промежуточных фракций вместе с «головой». При перегонке браги их обычно отсекают на уровне от расчетного количества спирта. В результате мы дополнительно себя защищаем от попадания промежуточных фракций в готовый продукт. А уже полное разделение на фракции проводят при дробной отгонке.

2. Дробная дистилляция

Крепость спирта-сырца должна составлять об. При данной крепости идет качественное разделение примесей. К тому же высшая точка допустимой крепости спирта-сырца связана с правилами пожарной безопасности, так как пары спирта взрывоопасны.

Для регулировки необходимой крепости дистиллята и исключения возможного попадания неприятных примесей в готовый продукт обязательно использование мини-дефлегматора.

Отсечение головной фракции до 10% от расчетного количества абсолютного спирта.

Температура в колонне при отборе основной фракции должна быть стабильной, допускается плавный рост температуры по мере уменьшения спирта смеси в кубе.

Начало отбора хвостовой фракции при остаточной крепости спирта в баке что соответствует температуре в баке 94-95 o C.

Выводы

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Здравствуйте. У меня Миджет 2.0 (очень доволен!). Подскажите- «головы» утилизировать или можно добовлять в спирт-сырец и использовать в следующей перегонке.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Головную фракцию можно использовать только в технических целях.
Использовать в последующих перегонках ее нельзя.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Вопрос: можно ли вести отгонку после 95 градусов в баке, ну примерно до 97-98 чтоб добрать тело
Тело считаю от АС: 10%головы,70%тело,20%хвосты

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Добрый день! Эмиль, подскажите при дробной дистилляции на Симпле 80 9 кВт. СС крепостью 30 об. Отбор голов идет при темп. в колонне 71-72. Затем начинаю отбирать тело при 72 град. в колонне и 88 в баке. Никак не получается достичь в начале отбора тела температуры 77-78 (темп кипения этилового спирта). Дефлегматор зажат до минимума игольчатым краном. Нужно ли стремиться к этой температуре в колонне? Что происходит, если температура в колонне только к концу процесса достигает 78-79 град.?

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Стремиться к этой температуре нет смысла.
Во первых у Вас идет кипение не чистого компонента а смеси.
Во вторых не забывайте про допуски погрешности измерительных приборов, атмосферное давление и прочие внешние факторы влияющие на температуру кипения/испарения.
Главное чтобы температура была стабильной, не было резких скачков и брызгоуноса.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Если я правильно понял, для лучшего отделения промежуточных фракций можно при перегонке браги, а также спирта сырца выпустить небольшое количество пара через связь с атмосферой не подавая охлаждение, а уже через несколько секунд подать плавно охлаждение на холодильник дабы избежать резкого перепада температурной нагрузки на железо чтобы предотвратить разрывы сварных швов?

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Я вчера сразу при перегонке сырца спустил пары через связь с атмосферой, условия позволяют, мне так кажется лучше для промежуточных, вонь была куда концентрированнее чем если по жидкости. И головы, мне кажется эффективнее отбирать не покапельно, а стабилизировать колонну, открыть на всю прием, собрать грамм 50, потом опять закрыть, стабилизировать минут 5 и опять отобрать резко грамм 50 и так несколько раз. Так быстрее и меньше размазывается, может я конечно ошибаюсь.

Здравствуйте,
А почему при использовании дефлегматора в дробном перегоне не учитывается температура пара, выходящего из дефлегматора?
Ну т.е., если в баке 96-97, но охлаждение в дефлегматоре позволяет иметь на выходе из него 78-80 градусов, например.
Разве дефлегматор не является неким таким отсекателем лишнего, что есть более технологично, нежели прекращение отбора по температуре в баке и крепости струи на выходе?
Или термометр сверху нужен лишь для контроля «стабильности» и на его показания (температуры кипения) не стоит ориентироваться?

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Вопрос просто не совсем правильно сформулирован. Для получения более ароматных дистиллятов нужно получать дистиллят крепостью 85-88% об. и дефлегматором удерживать эту крепость. Тогда в отборе будет достаточно ароматических составляющих формирующих профиль напитка.
При этом саму отгонку рекомендую вести до 93-95 градусов в баке.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Здравствуйте! Так для осуществления вышеуказанного какая температура должна быть в колонне?

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Эмиль, Наталья, спасибо за все Ваши труды вообще и за эту статью в частности!
В очередной раз пролистывая книгу знаний, обратил внимание на приличное расхождение данных в таблице 3 в этой статье с данными, приведенными в таблице в статье про спирт-сырец (https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-spirt-syrez-eto/)
Данные из какой таблицы лучше коррелируются с Вашей лабораторной практикой?

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

В данной статье приведены табличные значения из литературы.
Во первых в данных таблица массовые и объемные доли спирта, их сравнивать нельзя.
Во вторых температурные значения не одинаковые для большинства показателей.

«Низкая концентрация спирта в браге, как мы уже разобрали выше, позволяет отделить часть промежуточных фракций вместе с «головой». При перегонке браги их обычно отсекают на уровне 2-3% от расчетного количества спирта.»

В том же разделе Вы пишите: «. поэтому настоятельно рекомендуется отгонять полученную брагу с максимальной скоростью без использования мини-дефлегматора.»

Как же тогда перегонять брагу с максимальной скоростью, когда нужно отбирать головы? Ведь они отбираются по каплям, а для этого надо снижать скорость отбора, соответственно увеличивается общее время перегонки браги.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При отгонке браги на спирт-сырец головы обираются в струе на максимально возможной скорости, наша задача отсечь фракцию которая первой начнет испарятся.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Не вижу особого смысла заморачиваться с «головами» на этапе получения СС, если потом будет дробная перегонка с их капельным отбором.

Спасибо за данный материал! Но!насколько быстро нужно отбирать головные фракции?, так как у меня плита не может поддерживать определ. Температуру,приходится убавлять и прибовлять,чтоб удержать темпер.65°

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

При отборе головной фракции важно добиться стабильности работы колонны, то есть температура в верхней точке колонны должна быть стабильной. А далее регулируете покапельный отбор- это касаемо дробной дистилляции.
При отгонке браги отбирает головную фракцию в струе.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

То есть стараться по капельно при дробной дистилляции,а в дольнейшем нужно ли увеличивать мощность или температуру нагрева в кубе для отбора тела,или держать 100°С до хвастов? Спасибо за убедительные ответы!

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

А далее регулируя мощность и поток охлаждающей жидкости настраиваете необходимую крепость и скорость отбора.
Отбор пищевой фракции продолжают до температуры 95 градусов в баке, в зависимости от качества спирта-сырца и исходного сырья завершение отбора пищевой фракции может наступить раньше.

«4. Наиболее эффективное отсечение промежуточных фракций происходит при отгонке браги на спирт-сырец в самом начале процесса дистилляции.»
Значит ли это, что целесообразно производить отбор голов и при отборе спирта сырца? или я неправильно понял.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Это значит что не будет лишним при отгонке браге собрать небольшое количество головной фракции.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Подробная статья с рекомендациями о том, как выбрать дубовую бочку для выдержки крепких напитков.

При дробной дистилляции выделяют сердце что это такое

Статья рассказывает о способах чистки медных деталей и о том, какой же все-таки правильнее выбрать.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *