При больной печени что можно есть и пить человеку

Диета 5 при заболеваниях печени: показания и таблица разрешенных продуктов

При больной печени что можно есть и пить человеку

Продолжаем цикл статей о видах лечебных столов по Певзнеру. Сегодня поговорим о диете №5 для пациентов, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Печень — жизненно важный орган, который выводит из организма токсины, обеспечивает нормальное пищеварение и регулирует работу кроветворной системы. Любые нарушения функции несут серьезную угрозу жизни и здоровью. Орган не имеет нервных окончаний, поэтому долго не проявляет себя болезненными ощущениями. Заподозрить неладное можно по ряду симптомов — тошнота, повышенная утомляемость, желтые склеры глаз требуют незамедлительного обращения ко врачу.

Если специалист обнаружит какие-либо отклонения, больному будет предписана медикаментозная терапия с обязательным соблюдением диеты №5. Правильное питание является неотъемлемой частью лечения. Стол №5 подходит в том числе для людей с избыточной массой тела, поскольку обеспечивает мягкое, постепенное похудение.

Советы диетологов

Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:

При больной печени что можно есть и пить человеку

Что можно и нельзя есть: таблица продуктов

Список разрешенных блюд достаточно широк. Строгие ограничения касаются сильно перченого, жирного и копченого. Для вашего удобства прилагаем таблицу, следуя которой вы без проблем составите меню.

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Жидкая пища — основа рациона. Овощные супы-пюре, вегетарианские борщ и щи, крупяные и молочные чупы.

Бульоны на мясе, любая окрошка

Всмятку, вкрутую, омлет

Вареная без кожи, паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов. Можно запекать филе в фольге, предварительно отварив. Изредка допускается небольшое количество моллюсков

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра, суши, крабовые палочки, жирные сорта (семга, осетрина, дорадо и др.)

Куриное филе, телятина, индейка, кролик. Бефстроганов, суфле, кнели

Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, субпродукты, тушенка, сырокопченые колбасы

Вчерашний хлеб, сухое печенье, изделия ржаные и из муки грубого помола, отруби, хлебцы, галеты

Свежая сдоба, слоеное тесто, любые блины

Некислые и нежирные творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса. Сырники из духовки, ленивые вареники, пудинги, запеканки

Сливки, сыворотка, жирное молоко и кисломолочка

Гречка, овсянка, манка рис. Варить на воде, при желании разбавить молоком. Булгур, кус-кус, пшенка

Бобовые, кукуруза, чечевица. Перловка — в ограниченном количестве.

Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры (вне острой фазы), болгарский перец, авокадо, стручковая фасоль, нейтральные по вкусу листовые салаты

Сладкие яблоки, бананы (1 шт/день), сухофрукты, арбуз

Груши, крыжовник, смородина, цитрусовые, имбирь, хурма, дыня, малина, клюква

Чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки, компоты

Газировка, алкоголь, кофе, какао, горячий шоколад, каркаде, пакетированные соки

Потребление сладкого следует ограничить, но можно изредка позволить себе безе, зефир, мармелад, леденцы,

Мороженое, халва, шоколад в любом виде, нуга с орехами, щербет, гематоген, сгущенка, кремовые торты и пирожные

При больной печени что можно есть и пить человеку

Благодаря разнообразному набору разрешенных продуктов соблюдать диету №5 не составляет особого труда. Следование основным правилам поможет не только подлечиться, но и похудеть.

Источник

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного. Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам.

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

Пример меню при заболеваниях печени

— Завтрак

1 апельсин
приготовленная овсяная каша с молоком и сахаром
1 ломтик цельнозернового тоста (хлеба)
клубничное варенье
кофе или чай

— Обед

100-120 г отварной или запеченой нежирной рыбы, птицы или мяса
крахмал (например, картофель)
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
1 столовая ложка желе
свежие фрукты
молоко

— Полдник

молоко с крекерами (галеты) или сухариками

— Ужин

100-120 г отварной, тушоной или запеченой рыбы, птицы, крольчатины или нежирного телячьего мяса
картофель
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
свежие фрукты или десерт
200-230 мл молока

— Вечерняя закуска

1 стакан молока или 1 фрукт

Если у больного есть вопросы о его рационе питания или симптомах, рекомендуем ему обратиться к врачу или диетологу

Полезные и вредные продукты для печени

Каковы же условия нормального функционирования печени?

Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.

Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.

При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.

Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.

Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее количество жира в рационе может составлять 80-100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.

Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.

Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.

Не следует, есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.

При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.

Врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.

Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.

При больной печени что можно есть и пить человеку

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

Источник

Питание для восстановления печени

В статье мы расcкажем:

Современные реалии таковы что, в большинстве случаев, рацион человека обеднен здоровыми продуктами. А если к этому добавить пассивный образ жизни и привычку пить лекарства или БАД при любом удобном случае, то мы очень сильно обижаем нашу печень.

Печень перерабатывает все, что вы едите и пьете, и превращает в энергию питательные вещества для вашего тела. Она отфильтровывает вредные вещества, например алкоголь, из вашей крови и помогает вашему организму бороться с инфекцией. Тревожными звоночками могут быть болезненные ощущения в правом боку или подреберье, которые имеют различный характер и усиливаются при активных физических нагрузках.

Интересный феномен, что при поражениях печени человек может совсем ничего не чувствовать. А как распознать симптомы плохой работы и какой образ жизни выбрать, рассказываем ниже.

Печень и ее функции

Печень — это железа, которая выполняет основополагающую роль в пищеварении. В печени вырабатывается желчь — необходимый фермент для переваривания жиров. Желчь содержится в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные пути после каждого приема пищи.

Кроме выработки желчи, печень выполняет и другие функции:

Метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усвоения.

Поглощение и метаболизм билирубина: билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, выделяемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для образования клеток крови следующего поколения.

Поддержка тромбов: витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые помогают свертывать кровь. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не производит достаточно желчи, свертывание не производится.

Метаболизм углеводов. Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и перекачиваются в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы. Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.

Хранение витаминов и минералов: печень хранит витамины A, D, E, K и B12. В некоторых случаях витамины на несколько лет удерживаются в качестве резерва. Печень накапливает железо из гемоглобина в форме ферритина, готового вырабатывать новые эритроциты. Печень также хранит и медь.

Помогает усваивать белки: желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.

Фильтрует кровь: печень фильтрует и удаляет из организма соединения, в том числе гормоны, такие как эстроген и альдостерон, а также соединения извне, в том числе алкоголь и другие лекарства.

Иммунологическая функция: печень является частью системы мононуклеарных фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, которые участвуют в иммунной деятельности. Эти клетки уничтожают болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.

Производство альбумина. Альбумин является наиболее распространенным белком в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, чтобы помочь поддерживать правильное давление и предотвратить утечку кровеносных сосудов.

Синтез ангиотензиногена: этот гормон повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды, когда на него распространяется действие фермента ренина в почках.

При больной печени что можно есть и пить человеку

Детоксикация — еще одна из основных функций печени. Именно печень нейтрализует последствия неправильного образа жизни и неблагоприятной экологии. Сегодня токсическое воздействие происходит не только со стороны вдыхаемого воздуха и водопроводной воды. Зубные пломбы, косметика, пластиковые окна и батарейки, морские и мясные продукты, фрукты и овощи также содержат токсические вещества. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов:

Физическое воздействие. Травмы, воспаление, чрезмерные физические нагрузки.

Токсины питательных веществ. Консерванты, пестициды, гормоны, алкоголь, трансжирные кислоты.

Химическое воздействие (ксенобиотики, органические соединения). Очень опасными продуктами с токсическими свойствами являются летучие органические вещества (ЛОВ). В городском воздухе постоянно присутствуют ксилол, бензол, этилбензол, трихлорэтан и др. Но источником наибольшего воздействия летучих органических веществ (растворителей) является домашний воздух. Концентрация ЛОВ в воздухе в помещении в 10 раз выше, чем на улице! Те же ковры содержат десятки видов ЛОВ и около 12 компонентов пестицидов.

Печень не просто отфильтровывает токсины из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем. Но при большой нагрузке печень не успевает справляться с работой, и токсины начинают накапливаться, что неизбежно сказывается на самочувствии.

Нарушения функции печени влекут за собой:

Расстройства аминокислотного обмена. Нарушения в работе печени могут привести к накоплению аммиака, и ряду серьезных заболеваний.

Нарушение липидного обмена, повышение или снижение холестерина, нарушение обмена желчных кислот.

Снижение синтеза гамма-глобулина – основного поставщика антител.

Снижение синтеза транспортных белков, что может быть в том числе и причиной анемии.

Нарушения в углеводном обмене. Так как печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов и обеспечивает стабильный сахар крови за счет расщепления гликогена.

Нарушения гормонального обмена. При поражении печени не происходит утилизация гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых гормонов. С печенью связан синтез адреналина, норадреналина и дофамина, а также тирозина. Так что наша работоспособность и настроение напрямую зависят от печени.

Нарушения обмена витаминов. Усвоение витаминов, к тому же, в большей степени зависит от количества и качества выделяемой желчи.

Обмен микроэлементов. Печень содержит и регулирует обмен железа, меди, цинка, марганца и молибдена. При проблемах печени запасы микроэлементов быстро истощаются, может возникать их переизбыток в крови, что приводит к развитию серьезных расстройств.

Обмен ферментов. Печень синтезирует все ферменты, в том числе и энергетического обмена. Поэтому низкий уровень энергии и здоровья напрямую связаны с нарушениями работы печени.

Печень является достаточно стойкой к внешним раздражителям и способна восстанавливаться (обновляться) после повреждения или воспалительного процесса. Она может полностью регенерировать, даже если останется 25 процентов ткани. Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способностей без потери функции в процессе роста.

В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.

Однако увеличение нагрузки на нее может привести к нарушению процесса обновления.

Вредное воздействие оказывает нерегулярное и несбалансированное питание (жирная пища, жареные продукты, копченое). Печень страдает от бесконтрольного приема жаропонижающих и болеутоляющих лекарств. Поражению печени способствуют инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит, а также нарушение обмена веществ.

Когда печень по тем или иным причинам не может больше восстанавливать свои ткани, начинается ее разрушение. Вследствие повреждения клеток нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Поражение может привести к жировым отложениям (ожирение печени), воспалению печени. Возможно превращение нормальной ткани печени в соединительную (рубцовую) ткань.

Постепенно печень деформируется, меняет свою структуру, форму и перестает обезвреживать токсины. Главная опасность заболеваний печени в том, что начальная стадия болезни протекает без болевых симптомов потому что, в печени отсутствуют нервные окончания.

Симптомы нарушения функции печени:

быстрая утомляемость и слабость; потеря аппетита;

повторяющиеся приступы тошноты;

боли в правом боку;

желтизна глазных белков и кожи;

неприятный запах изо рта;

потеря веса, либо невозможность сбросить вес.

Причины нарушения функции печени:

жаренная и жирная пища;

последствия применения лекарств;

генетические особенности детоксикации;

дефицит витаминов группы В, особенно тиамина, В 12 и фолиевой кислоты;

дефициты витаминов и микроэлементов, участвующих в процессах детоксикации;

хроническая интоксикация, перегрузка тяжелыми металлами, ксенобиотиками.

Питание для восстановления печени

Обеспечить правильное питание для восстановления печени можно с помощью грамотного выбора пищевых продуктов.

При больной печени что можно есть и пить человеку

Полноценное по белку – 1 грамм на 1 кг массы тела.

Жиры – 1 грамм на 1 кг массы тела, преимущественно растительные. При лечении ожирения уменьшение до 40 грамм жиров в сутки на период лечебного протокола (требуется консультация специалиста).

Низкоуглеводное питание с «медленными» углеводами.

Зелень, чтобы предотвратить накопление жира

Доказано, что брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени у мышей. Потребление большего количества зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста и капуста, также может помочь с общей потерей веса.

Авокадо

Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, которые содержат химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь с контролем веса.

Рыба, кофе и грецкие орехи

Две или более порций жирной рыбы в неделю благотворно влияют на липиды и могут уменьшить стеатоз печени. Регулярный несладкий кофе с фильтром связан со снижением тяжести фиброза при неалкогольном стеатогепатите, а горсть орехов в день улучшает показатели печени.

Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

При больной печени что можно есть и пить человеку При больной печени что можно есть и пить человеку При больной печени что можно есть и пить человеку При больной печени что можно есть и пить человеку

Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерные цвета. Употребление этих плодов в течение 3-4 недель защищало печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить иммунный клеточный ответ и антиоксидантные ферменты.

Крестоцветные овощи

Овощи крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчица, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями. Крестоцветные увеличивают естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

В целях нормализации функций печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять в пищу каши. Среди наиболее полезных в этих целях – пшенная и гречневая крупы. Пшенная каша содержит природные антиоксиданты, за счет которых ускоряет процессы вывода продуктов обмена веществ. Гречневая, насыщенная витаминами и минералами, позволит стабилизировать работу печени.

При больной печени что можно есть и пить человеку

Яйца и подсолнечник

Они источник лецитина и серы.

Напитки

Зеленый чай содержит антиоксиданты, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов в организме, а потому оказывает благотворное влияние на работу почек, центральной нервной системы и кровообращение. Добавление в зеленый чай меда или лимона в небольших количествах только усилит его пользу.

Цикорий способствует выводу токсинов и шлаков из крови, налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Употребление напитков на его основе поможет улучшить аппетит, избавиться от тяжести в желудке и изжоги.

Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Ромашка. Ее отвар издавна применяется в качестве спазмолитика и болеутоляющего средства. Ромашковый чай используют при желчнокаменной болезни. Во избежание аллергических реакций следует ограничиться 1-2 чашками напитка в день.

Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации.

Продукты, вредные для печени

Алкоголь. Алкоголь является основной причиной жировой болезни печени, а также других заболеваний печени.

Добавленый сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира в печени.

Жареная пища. Она с высоким содержанием жира и калорий.

Соль. Употребление в пищу слишком большого количества соли может удержать ваше тело в избытке воды. Ограничьте потребление натрия до 1500 мг в день.

Белый хлеб, рис и макароны. Белый цвет обычно означает, что мука хорошо обработана, что может привести к повышению уровня сахара в крови по сравнению с цельным зерном из-за недостатка клетчатки.

Красное мясо. Свинина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.

Полезные рецепты для восстановления печени

При выборе правильного питания для восстановления печени стоит остановиться на диете из полезных для нее продуктов. Рецепты некоторых блюд мы здесь и покажем.

Детокс вода

Обладает антиоксидантным эффектом.

Очищает печень и лимфатическую систему.

Детокс вода апельсин + голубика

Обладает общеукрепляющим действием.

Налаживает работу пищеварительного тракта и нервной системы.

Способ приготовления: 2 средних апельсина со шкуркой (порезать дольками), голубика (или черника) – 150 гр., мелисса (по вкусу), палочка корицы (по вкусу), 1 л. щелочной воды. Настаивать все вместе 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.

14 лучших сочетаний для детокс-воды:

Лимон, корень имбиря.

Черника и апельсин.

Кусочки ананаса, 1 палочка сахарного тростника.

Лимон, яблоко, корица.

Клубника, лимон, малина, мята.

Огурец, лимон, грейпфрут.

Клубника, киви, огурец.

Клубника, арбуз, розмарин.

Клубника, лайм, огурец, мята.

Персик, черешня, тимьян.

Апельсин, имбирь, черника.

Смузи

Шпинат + киви + банан

Авокадо + огурец + яблоко + имбирь

Яблоко + авокадо + зеленый салат + киви

Яблоко + лайм + огурец

Киви + огурец + ананас + лимон

Шпинат + миндаль + банан

При больной печени что можно есть и пить человеку

Ингредиенты: спирулина, банан, яблоко, укроп, мед, лимон, H2O.

Ингредиенты: ягоды, банан, мед, корица, H2O.

Ингредиенты: клубника, черная смородина, малина, груша.

Ингредиенты: морковь, красное яблоко, лимон.

Ингредиенты: свекла, морковь, красное яблоко, лимон.

Ингредиенты: тыква сладкий сорт, красное яблоко, морковь, лимон.

Ингредиенты: грейпфрут, апельсин, морковь, красное яблоко.

Детокс чай

Чай с лимоном и имбирем

Завтраки

ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ С ЧЕСНОКОМ

топлёное масло для жарки;

зубчик чеснока по вкусу.

Приготовление: яйцо взбить с помощью венчика. Кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость. К кабачкам добавить яйцо, псиллиум и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть, добавить масло. Кабачковую массу посолить, сформировать оладьи и обжарить при средней температуре с двух сторон.

ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ

соль и перец по вкусу;

20 г сыра пармезан.

Приготовление: шпинат пассеровать, залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить. Добавить тертый пармезан, украсить другой зеленью по желанию.

ОМЛЕТ С АВОКАДО И ЛУКОВЫМ СОУСОМ

1 головка репчатого лука;

30 г кокосового масла;

2 ст. л. оливкового масла;

50 г тертого пармезана;

соль и перец по вкусу;

сушеная зелень (по желанию).

Приготовление: авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на 1 ст. ложке кокосового масла до золотистого цвета. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на оставшемся масле до мягкости, посолить и поперчить. Смешать авокадо с луком. Разделить эту смесь на две части. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухую зелень. Взбитые яйца также разделить на 2 части. Вылить первую часть яиц на разогретую с оливковым маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину первую часть авокадо с луком, присыпать 25 г сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Так же поступите со второй половиной ингредиентов. Два рулета выложить на тарелку и подавать теплыми.

150 г рисовой муки;

300 г миндального или кокосового молока;

кокосовое масло для жарки.

Приготовление: банан тщательно размять вилкой, добавить яйцо, растительное молоко, соль и рисовую муку. Все перемешать. Выкладывать блинчики на сковородку и выпекать на кокосовом масле.

БАКЛАЖАНЫ В ГРАНАТЕ

4 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. пасты тахини;

черный молотый перец по вкусу;

петрушка (свежая) по вкусу;

2 ст. л. кокосового или оливкового масла;

розовая гималайская соль по вкусу;

зерна граната для украшения.

Приготовление: баклажаны помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и оставить в духовке при 220 °C примерно на 30-40 минут. Шкурка должна начать обугливаться. Разрезать баклажаны пополам, ложкой вынуть мякоть и размять вилкой. В массу добавить пару ложек лимонного сока, пасту тахини, чеснок натереть на мелкой терке, и все смешать с солью. Хорошо размешать. Выложить баклажаны на тарелку. Порезать петрушку и выложить ее на баклажаны. Посыпать черным молотым перцем и полить кокосовым или оливковым маслом. Украсить гранатом.

Обеды

КРЕМ-СУП ИЗ ОРАНЖЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУНЖУТОМ

Ингредиенты на порцию 400 г:

вареная оранжевая чечевица (с небольшим количеством воды) 370 гр;

Приготовление: вареную чечевицу взбить в блендере с небольшим количеством воды, добавить паприку, соль, кунжутное масло, при подаче украсить зеленью и семенами кунжута.

КРОЛИК С ИМБИРЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

2 окорочка кролика;

розовая гималайская соль по вкусу;

свежемолотый перец по вкусу;

2 ст. л. масла гхи или кокосового;

1 головка репчатого лука;

корешок имбиря 1–2 см;

зелень (листья салата, кинза, базилик) по вкусу.

Приготовление: окорочка помыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать специями. Разогреть масло гхи или кокосовое. Выложить окорочка в посуду для выпекания и поставить запекать до золотистой корочки. Чеснок, имбирь и репчатый лук нарезать и выложить к кролику. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, добавить к кролику. Тушить до готовности. Подать к столу, украсив зеленью.

КОТЛЕТЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КУРКУМОЙ

1 ст. миндального или кунжутного молока;

50-70 г кокосового масла;

4 ст. л. рисовой муки;

розовая гималайская соль и специи по вкусу;

800 г квашеной капусты;

Приготовление: квашеную капусту нашинковать помельче. Миндальное или кунжутное молоко слегка подогреть в кастрюле, затем постепенно добавить туда кокосовое масло, чтобы оно растопилось. Молоко смешать с капустой. Добавить рисовую муку, мелко нарезанный укроп, куркуму и перемешать так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. Готовую массу посолить, поперчить, остудить. Сформовать из нее котлеты и обжарить на кокосовом масле. К столу подавать, украсив зеленью.

КУРИЦА В МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ

куриное филе – 500 г;

2 ст. л. Миндальной муки;

соль и перец по вкусу;

кокосовое масло для обжарки.

Приготовление: разделываем филе на кусочки, обваливаем в смеси соли, перца и куркумы. В блендере измельчаем миндаль, петрушку и чеснок. Мелко режем лук, слегка подрумяниваем на кокосовом масле. К луку добавляем миндальную муку, перемешиваем. Выкладываем в эту же сковороду кусочки курицы, добавляем смесь миндаля, чеснока и петрушки, заливаем водой и тушим минут 30-40 пока соус не загустеет.

ТЕПЛЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП

1 болгарский перец;

несколько веточек базилика;

лимонный сок по вкусу.

Приготовление: томаты и перец очистить от кожуры и варить с небольшим количеством воды 10-15 минут, взбить в блендере со специями, украсить зеленью перед подачей.

ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ОЛИВКАМИ И РОЗМАРИНОМ НА ПАРУ

филе лосося без кожи – 220 г;

сок половины лимона;

2 веточки розмарина;

фасоль зеленая – 60 г;

масло растительное – 2 ст. л.;

соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: готовим маринад: цедру лимона натираем на мелкой терке, добавляем сок лимона, мелко рубленные оливки, петрушку, розмарин, соль и перец, все перемешиваем. На филе лосося делаем довольно глубокие надрезы и натираем приготовленной для маринада смесью. Выкладываем в пароварку рыбу, зеленую фасоль, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим на пару 20 минут.

1⁄4 головки нарезанного фенхеля;

1 стакан нарезанного салата;

1⁄4 стакана нарезанного свежего базилика;

1⁄2 стакана нарезанного свежего кориандра;

1 пучок нарезанного укропа;

1 пучок нарезанной петрушки;

1 небольшой кусочек свежего имбиря;

2 ст. л. кокосового масла;

щепотка морской соли по вкусу.

Приготовление: брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, добавить нарезанный фенхель, всю зелень и 3–4 минуты проварить. Достать несколько соцветий брокколи для украшения. Все остальное опустить в блендер, добавить кокосовое масло. Готовый суп-пюре украсить петрушкой или укропом, а также соцветиями брокколи.

Ужины

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С РУККОЛОЙ И КЕДРОВЫМ ОРЕХОМ

Вареная свекла – 2 шт.;

Листья рукколы – 1\2 ст.;

Кедровые орехи – 1\2 ст.;

Оливковое масло – 2 ст. л.;

Сок половины лимона;

Морская или гималайская соль по вкусу.

Приготовление: Натрите свеклу на терке, добавьте рукколу и орехи. Оливковое масло смешайте с соком лимона и солью, заправьте салат.

ТАЛЬЯТЕЛЛЕ ИЗ ЦУКИНИ С МИНДАЛЕМ И ПАРМЕЗАНОМ

2 цуккини, среднего размера;

1\2 ст. тертого сыра Пармезан;

1\2 ч. л. сушеного тимьяна;

1\2 ч. л. сушеного орегано;

1\2 ч. л. сушеного базилика;

1\4 ч. л. чесночного порошка;

2 ст. л. нарезанной петрушки;

2 ст. л. оливкового масла;

Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление: вымойте цукини, очистите и нарежьте на тонкие продольные пласты (можно с помощью овощечистки). Добавьте соль, специи, оливковое масло, посыпьте пармезаном. При подаче украсьте нарезанной зеленью петрушки.

ДЕТОКС-САЛАТ С ЧЕРНИКОЙ ПОД МЕДОВЫМ СОУСОМ

пучок любого листового салата (кресс-салат, ромэн, мангольд и т. п.);

щепотка семян мака (можно заменить на кунжут);

1 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. сока лимона;

Приготовление: листовой салат промойте и обсушите, нарвите кусочками, миндаль нашинкуйте пластинками (можно использовать целый или размолотый). В салатник положите листовой салат, миндаль и чернику. Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, добавьте мед. Сверху посыпьте маком или кунжутом.

БИТОЧКИ МОРКОВНО-НУТОВЫЕ С ИМБИРЕМ И КОРИЦЕЙ

2\3 ст. тёртой моркови;

1 зелёный чили по вкусу;

1,5 ст. консервированного или варёного нута;

1\2 ч. л. семян тмина;

1\2 ч. л. семян кориандра;

1\2 ч. л. молотого перца;

1\4 ч. л. молотого кардамона;

1 ст. л. льняной муки;

1\4 ст. овсяной муки;

Морская соль по вкусу;

Кокосовое масло или Гхи.

Приготовление: натрите кабачок, слейте воду. Измельчите в комбайне (или натрите на терке) морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте к кабачку. Растолките нут до консистенции пюре. Добавьте к овощам. Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На маленькой сковороде разогреваем 1 ч. л. масла. Добавляем измельченные специи, пассеруем до появления яркого аромата. Добавьте специи в миску с нутом и овощами. Добавьте корицу, кардамон, соль, оба вида муки, хорошо перемешайте, добавьте сухарики. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде на среднем огне по 5 мин с каждой стороны. В качестве альтернативы можно запечь в духовке: 20-25 минут при температуре 200 С.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С АВОКАДО И КЕШЬЮ

1 ст. цветной капусты;

1 болгарский перец;

По полпучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик);

Пучок зеленого лука;

Горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин);

2 ст. л. оливкового масла;

Сок половины лимона;

1 ст. л. тертого имбиря.

Приготовление: овощи промойте и нарежьте на кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливк

ЗАПЕЧЕННЫЕ ПЕРЦЫ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

5 средних болгарских перцев;

1 банка консервированной фасоли;

½ банки консервированной кукурузы;

2 ст. л. оливкового масла;

1 средняя луковица;

2-3 зубчика чеснока;

2-3 ложки томатной пасты;

горсть свежей кинзы;

½ ч. л. молотого кумина;

½ ч. л. молотого кориандра;

соль, перец, чили – по вкусу.

Приготовление: промойте перцы, отрежьте верхние «шапочки» и очистите от семян. Выложите на противень вместе с «шапочками» и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 5-7 минут. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте с оливковым маслом на среднем огне, добавьте измельченный чеснок, специи и чили. Добавьте фасоль, кукурузу, томатную пасту и воду. Обжаривайте 5-10 минут. Мелко нарежьте кинзу и добавьте ее к фасоли вместе с асафетидой. Тушите, пока жидкость не впитается. Посолите и поперчите. Заполните начинкой перцы и запекайте в духовке 15-20 минут.

САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АВОКАДО

1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;

1 красный болгарский перец;

Половина зеленого яблока;

Семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л.);

Сок половины лимона;

Оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы нашинкуйте соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна. Полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.

При больной печени что можно есть и пить человеку

Травы и добавки для печени

Семена винограда богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).

GSE защищает вашу печень от токсичности и повреждения, вызванного лекарственными препаратами.

В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующими высокими уровнями АЛТ получали GSE в течение 3 месяцев. Ферменты печени контролировались ежемесячно, и результаты сравнивались с приемом 2 г витамина С в день.

Через 3 месяца в группе GSE наблюдалось снижение АЛТ на 46%, тогда как в группе с витамином C изменения были незначительными.

Чаще всего причиной тяжелых, а то и смертельных заболеваний печени являются нездоровый рацион и неумеренность. Современный ритм жизни нередко приводит к отсутствию времени на полноценный прием пищи. Человек перекусывает, ест фаст-фуд на ходу, и даже первые симптомы болезней не сразу приведут его к поиску правильного питания для восстановления печени. Своевременное обращение за помощью к нутрициологу поможет сохранить печень здоровой на долгие годы. Постепенно вы сможете отказаться от вредных продуктов и будете придерживаться основ здорового питания.

Рекомендации для вас

При больной печени что можно есть и пить человеку При больной печени что можно есть и пить человеку

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *