При аллергии что повышается в крови у взрослого
Полезно знать
Какие анализы сдавать при возникновении аллергии
От аллергии страдает каждый третий человек, и тенденция к росту распространенности аллергических заболеваний увеличивается год от года.
Ее проявления — сильный зуд, чихание, покраснение и воспаление кожи, слезотечение и другие неприятные симптомы — сильно снижают качество жизни. В итоге многим приходится отказываться от любимых дел и занятий: прогулок на свежем воздухе, путешествий, вкусной еды.
Как полноценно жить с аллергией? Во-первых, перестать заниматься самолечением и ответственно подойти к вопросу диагностики. Неверно подобранное лекарственное средство может оказаться не только неэффективным, но и небезопасным.
Не экспериментируйте с собственным здоровьем. Задача номер один — выявить аллерген, чтобы уже этой весной и летом наслаждаться жизнью, снизить частоту и тяжесть аллергических приступов или вообще избежать обострения болезни.
Для диагностики аллергии разработаны специальные лабораторные методики, позволяющие в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию. Сдать анализы на аллергены вы можете в нашей клинике, в любое удобное для вас время. На сайте вы можете ознакомиться со временем работы врачей, и их профессиональными достижениями. Вся контактная информация, телефоны, адрес и схема проезда, на странице контактов.
Как возникает аллергия?
Аллергия носит наследственный характер. Если один из родителей страдает от аллергии, вероятность ее развития у ребенка составляет 30-40%. Если оба родителя больны, то эта вероятность увеличивается до 70-80%. Однако важно понимать, что по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.
Спровоцировать возникновение аллергической реакции могут различные факторы. При этом в ответ на повторное попадание аллергена в организм возникает сильная реакция иммунной системы, которая сопровождается разрушением тучных клеток и базофилов с выбросом различных веществ, главным из которых является гистамин. Именно он запускает процесс воспаления.
Аллергены бывают ингаляционные, пищевые, бытовые, инсектные, грибковые, аллергены пыльцы растений, эпидермальные аллергены. Некоторые из них, как например ингаляционные аллергены (пыльца растений, деревьев, споры грибов), особенно распространены в весенне-летний период. В теплое время года также появляется опасность столкнуться с насекомыми (осы, пчелы, клещи), в ответ на укусы которых возникают тяжелые аллергические реакции.
Виды аллергии
К наиболее часто встречающимся аллергическим заболеваниям относятся аллергический ринит и риноконъюнктивит, атопический дерматит, аллергия на лекарства, пищевая аллергия.
Заболевание
Симптомы
Причина
Важно!
Аллергический ринит
IgE-обусловленное воспаление слизистой оболочки носа
-ринорея и заложенность носа
-головная и ушная боль
Контакт с причинно-значимым аллергеном (пыльца, споры плесневых грибов, домашняя пыль)
Данные заболевания могут носить ярко-выраженный сезонный характер
Аллергический конъюнктивит
Нередко возникает на фоне аллергического ринита и проявляется комплексом симптомов
-покраснение и зуд глаз
-болезненная чувствительность глаз к свету
Контакт с причинно-значимым аллергеном (пыльца, споры плесневых грибов, домашняя пыль)
Атопический дерматит
Хроническое аллергическое заболевание с рецидивирующим течением
Обострение атопического дерматита могут спровоцировать:
-смена климата (высокая влажность, повышенная инсоляция)
-новые косметические средства, средства бытовой химии
-«жесткая», например, хлорированная вода
Симптомы атопического дерматита сохраняются в 45-60 % больных на протяжении всей жизни
Пищевая аллергия
Иммунная реакция, развивающаяся в ответ на попадание в организм определенного пищевого продукта
Обычно кожный зуд, высыпания на коже
Продукты питания (молоко и молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты и др.)
Пищевая аллергия может носить перекрестный характер с аллергией на пыльцу деревьев
Аллергия на лекарства
Возникает в ответ на введение или употребление лекарственных средств
-удушье, потеря зрения
Лекарственные средства (антибиотики, анестетики, НПВС и др.).
К развитию лекарственной аллергии нередко приводит бесконтрольный прием лекарств, самолечение
Анамнез включает
Помимо опроса у доктора есть несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.
Кожные пробы
Это один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Представляет собой введение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в определенной концентрации.
Существует несколько методов проведения таких проб:
В кожных пробах используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы (плотного узелка на коже), эритемы (покраснения) или сыпи.
Анализ крови
Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Повышение его содержания свидетельствует о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы «антиген (аллерген) — антитело». Определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE. Установить чувствительность можно более чем к 200 аллергенам, но врач выберет конкретные, которые необходимы для постановки диагноза.
Особенностью этого метода является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается.
В настоящее время анализ крови на специфические IgE обычно используется для следующих категорий больных:
Провокационные пробы
Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).
Для провоцирования, например, обострения бронхиальной астмы используют физическую нагрузку, холод и т. д., или больному по очереди ингалируют возможные аллергены (провокационная ингаляционная проба). Подобный принцип используют также для вызывания аллергического ринита (провокационная назальная проба) или пищевой аллергии (провокационная оральная проба).
Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между сведениями анамнеза, результатами кожных проб и биохимических исследований (IgE и т.д.). Такие тесты проводят в специализированных центрах, так как трактовка получаемых данных требует специальных знаний и тесты могут обострить состояние больного.
Провокационные пробы также используют для выявления тяжести течения аллергии и определения эффективности лекарственной терапии.
Анализы на аллергены – какие виды существуют и как их сдать?
Аллергия является распространенным недугом современного общества, который развивается вследствие реакции иммунитета человека на чужеродные объекты. Для того чтобы избавиться от дискомфорта проявления заболевания недостаточно только медикаментозной терапии. Необходимо выявить основные раздражающие факторы и исключить их влияние. Именно для этого и существуют анализы на аллергию.
В каких случаях сдавать анализы необходимо:
Важно: в крови человека содержится около 0,001% иммуноглобулина. В случае превышения нормы, это говорит о наличии аллергии. Степень проявления симптомов зависит от уровня ответа иммунной системы на раздражитель.
Разбираемся в видах анализов
Современная медицина предлагает следующие типы диагностики:
Какие анализы сдают на аллергию?
Осмотр и диагностика пациента с подозрением на аллергию всегда проходит в стандартном порядке. Первостепенным тестом является общий анализ крови. Он является основой для дальнейшего исследования и назначения последующих анализов.
Показателем наличия заболевания является уровень эозинофилов, который у пациентов с аллергией будет завышенным. Однако данный показатель может выходить за пределы нормы в случае наличия воспалительных процессов в организме или при паразитарной зараженности.
Поэтому проводится еще ряд дополнительных тестов:
При диагностике пациента многие врачи желают ограничиться только анализами in vitro, без использования кожной пробы. Такой подход имеет массу преимуществ. В первую очередь это связано с исключением контакта пациента и аллергена, чем обуславливается безопасность. Определить аллерген врачи могут в любой момент времени без присутствия пациента. Для диагностики заболевания необходима только одна сдача крови притом, что тесты проводятся на различные виды аллергенов. Анализ крови дает представление о силе реакции организма на раздражитель.
Подготовка к тесту
Перед тем, как сдавать необходимые тесты, пациент должен соблюдать следующие правила:
Где можно сдать анализы?
Подобные тесты, как правило, проходят в районных поликлиниках или частных медицинских центрах, которые располагают необходимым оборудованием. Делать тест рекомендуется по назначению лечащего врача. Он определит наиболее вероятные типы аллергенов, сократив расходы на проводимые анализы и время пациента.
Сдавать тест необходимо только в условиях стационара, это особенно актуально при кожной пробе. Требование обуславливается невозможностью предусмотреть реакцию человека на аллерген, поэтому пациент должен находиться под присмотром.
Сдать анализы на аллергию Вы можете в нашей лаборатории клиники «Заботливый доктор».
Сдача анализов осуществляется каждый будний день с 8.00 до 12.30, в субботу с 9.00 до 12.00, в воскресение с 10.00 до 12.00 часов.
Аллергия или простуда
Весна – время цветения не только растений. Симптомы поллиноза «распускаются» с не меньшей интенсивностью. А тут еще и «остатки зимних» ОРВИ. Как отличить воспаление от сезонной аллергии и найти источник проблемы?
Гиперчувствительность к аллергокомпонентам деревьев и трав, проявляющаяся в период цветения последних, имеет название «поллиноз». Насморк, кашель, чихание и, иногда, конъюнктивит появляются строго в весенне-осенний период и обусловлены контактом с пыльцой нескольких десятков растений.
Открывает «сезон аллергии» ольха. Ее цветение начинается уже в марте-апреле. Чуть позже к ней присоединяются ива, береза, лещина, верба и другие деревья, цветущие до распускания листьев. А к маю «аллергенный аромат» уже вовсю источают хвойные, вязы, тополя и ясени.
Лето знаменуется цветением луговых трав и злаковых. Тимофеевка, овсяница, мятлик, ежа, пырей, рожь, кукуруза и прочие отличаются «особой летучестью» своей пыльцы, распространяющейся на большие расстояния.
Закрывают «аллерогосезон» сорные травы. Лебеда, амброзия и полынь цветут до начала октября, продлевая «страдания» аллергиков до самой середины осени.
Интенсивность симптомов поллиноза напрямую зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона и степени индивидуальной чувствительности. И может варьировать от легкого насморка до тяжелых приступов удушья.
Диагностика
Отличить аллергию от простуды по симптомам не всегда представляется возможным.
Основным отличием ОРВИ можно считать нарастание симптомов, появление боли в горле и лихорадки. Однако при легком течении инфекции такой картины может и не быть.
Установить правильный диагноз может помочь обследование.
1. Первый этап диагностики служит для подтверждения аллергической природы заболевания и строится на анализах крови и микроскопии мазков.
1.1 Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой позволяет выявить специфическое для аллергии повышение эозинофилов или же лимфоцитов, говорящее о вирусном процессе.
1.3. Микроскопические исследования назального секрета (мазок из носа) и мокроты (если отделяется) также нацелено на выявление эозинофилов. Отсутствие таковых или норма содержания, на фоне увеличения нейтрофилов или лимфоцитов – говорит «в пользу» инфекционного происхождения симптомов.
2. После установления аллергии как основного диагноза, можно приступать к поиску аллергена.
Результат выдается единой цифрой (сумма всех составляющих панели), а превышение нормативных пределов требует дальнейшего обследования в рамках подгруппы.
3. Заключительный этап обследования – поиск конкретного аллергена. Для этого служит анализ крови на IgE к аллергенам, реакция на которые выявлена в предыдущем этапе (например, лебеда из панели сорных трав, или береза – из древесной).
Интересно
У пациентов с поллинозом отмечается изменение микробиоценоза слизистой носо- и ротоглотки. В результатах посева у них отмечается снижение нормальной микрофлоры снижается, рост численности условно-патогенной, а также появление золотистого стафилококка и других опасных бактерий. Такая ситуация способствует снижению местного иммунитета, с частыми ОРВИ, а также присоединению хронических воспалительных процессов.
Мифы и правда об аллергии
Аллергия — неадекватная реакция иммунной системы на безопасное вещество. Раздражитель — цветочная пыльца или домашняя пыль — на самом деле не опасен. Но иммунитет почему-то выдает на него воспалительную реакцию: покраснение, зуд, отек, ринит, кашель и так далее. На сегодня врачи могут точно установить причину аллергии и предложить несколько вариантов решения проблемы.
Миф 1. Аллергикам надо укреплять иммунитет.
Неправда, иммунная система у аллергиков не ослаблена. Реагирует она не на то, что является инфекцией.
Что делать? Здоровый образ жизни еще никому не повредил. Но важнее выяснить конкретный аллерген.
Миф 2. Аллергия появляется в детстве.
Аллергия может проявиться в разном возрасте. Так, пищевая аллергия чаще возникает с возрастом, ей страдают около 4% взрослых. Да, у аллергиков есть наследственная предрасположенность, но она может проявиться отнюдь не с рождения или не проявиться вообще.
Что делать? Своевременно выявлять. Далее можно проводить аллерген- специфическую иммунотерапию (АСИТ), применять антигистаминные препараты, уезжать на время цветения виновника аллергии.
Миф 3. Тополиный пух вызывает аллергию.
На самом деле пух не так часто вызывает аллергию, но он собирает и переносит пыльцу других растений, которая и вызывает реакцию. Сезонная аллергия на пыльцу растений (поллиноз) — самый распространенный вид.
Что делать? Выяснять, к какой из групп относится ваша проблема.
Миф 4. Анализы на аллергены болезненны и неточны. Раньше действительно делали только кожные пробы на аллергию, царапая кожу. На сегодня доступна технология выявления антител к аллергену по анализу крови, например, на платформе ImmunoCAP. У пациента просто берут кровь как на обычный анализ, и все дальнейшие манипуляции проводят «в пробирке». Не надо брать отдельный анализ для каждого аллергена.
Что делать? Вы можете сдать комплекс лабораторных тестов Фадиатоп для детей старше 4 лет и взрослых или Фадиатоп детский для детей до 4 лет. Соприкосновение крови и аллергенов высокой чистоты проводится на специальном субстрате, который увеличивает площадь их соприкосновения. Поэтому тест выявит даже минимальный аллергический ответ. Наиболее часто эти исследования применяются для ингаляционных аллергенов — тех, которые человек вдыхает незаметно для себя. Так можно определить, есть ли у вас или вашего ребенка реакция на:
Повреждать кожу при этом не будут, надо просто выбрать панели аллергенов (исходя из своих подозрений или после консультации с врачом) и сдать кровь 1 раз. Отменять при этом лекарства от аллергии, если вы их принимаете, не нужно. Поэтому можно сдать анализ в самый разгар аллергии, когда ее легче всего выявить, и при этом не страдать без облегчающих жизнь препаратов. Вы получите точный результат, который поможет выстроить свою дальнейшую жизнь максимально комфортно и безопасно.
Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.
Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.
Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.
Классическая IgE пищевая аллергия
Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.
IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.
В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.
Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.
Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.
Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.
Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.
Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.
В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.
Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.
Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.
Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.
Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.
Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.
Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.
Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.
Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.
Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.
Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.
Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.
Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.
Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.
Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.
Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.
Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.
При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.