Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть

Классный час «Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”

Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”

Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты; сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

I. Сообщение темы и целей занятия

-Тема нашего занятия – “Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”.

Сегодня мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны нашему организму.

Презентация 1. «Удивительные превращения пищи внутри нас»

-Давайте представим, что у вас закончились уроки. В столовой вы не завтракали. Что вы чувствуете? (Ответы учащихся.)

А родители вам дали деньги, и вы решили по дороге домой зайти в магазин. Бывает такое? (Ответы учащихся.)

Некоторые говорят, что нет разницы, что есть, лишь бы не быть голодным. Вы с ним согласны? Почему? (Ответы учащихся.)

Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. Еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А вам ещё нужно расти и расти здоровыми. Вот почему важно не есть всё подряд, чтобы утолить голод. Лучше есть полезные продукты. Они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым.

Для этого берем воздушный шарик (желтого цвета), он также эластичен, как стенки желудка, и наливаем через воронку суп или кисель.

В другой шарик (красного цвета) помещаем кусочки чипсов и кириешки.

Давайте, сравним форму двух шариков. Красный шарик с неровными боками сигнализирует о том, что желудку очень тяжело перерабатывать сухую твердую пищу. А теперь посмотрим на шарик жёлтого цвета: бока ровные, гладкие, цвет спокойный. Желудок без напряжения справляется со своей работой.

I V .Показ презентации «Витамины»

улучшают мозговую деятельность;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

(овощи, фрукты, молочные продукты)

(молочные продукты, рыба)

являются источником витаминов;

придают силу, наращивают мышечную массу;

(Мясо, особенно нежирные сорта)

-Теперь мы знаем, какие продукты для нас полезны, а какие мы должны есть как можно реже.

— Подумайте, а достаточно ли только правильно питаться, чтобы быть здоровым?

(Ответы детей: необходимо следить за гигиеной тела, заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе, не увлекаться просмотром телепередач…)

— Как вы думаете, есть ли связь между питанием и образом жизни, которого мы придерживаемся?

Например, Дима очень любит подвижные спортивные игры, а Настя предпочитает спокойно полежать на диване, телевизор посмотреть, книжку почитать. Как же каждый из них должен питаться?

V. Игра “Собери пословицу”.

Щи да каша – пища наша. Все приедается, а хлеб нет.

Покуда есть хлеб да вода – все не беда. Кто не умерен в еде – враг себе.

Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Вам, мальчишки и девчушки,

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

Зубы вы почистили и идите спать.

Это правильный совет?

Вам понравилось занятие? Что вы узнали нового и полезного для себя?

Что расскажете родителям?

“ Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”.

Источник

Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть

Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Тип проекта: познавательно-исследоваельский

По продолжительности: среднесрочный

Сроки реализации: март

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители.

Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» рассматривает вопросы правильного питания детей. Он содержит полезную информацию о причинах плохого аппетита у детей, о мерах по улучшению аппетита, о воспитании культурно-гигиенических навыков. В проекте представлены многие методические приемы, помогающие воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу. Отличительная особенность этого проекта – его воспитательная и методическая направленность.

Проект разработан в силу особой актуальности проблемы сохранения здоровья взрослых и детей. Отражает эффективные под­ходы к комплексному решению вопросов оздоровления подрастаю­щего поколения в ДОУ. Он определяет основные направления, задачи, а также план действий и их реализацию.

Новизна заключается в необходимом поиске новых подходов к оздоровле­нию детей, базирующихся на многофакторном анализе внешних воздействий, мониторинге состояния здоровья каждого ребенка, учете и использовании особенностей его организма, индивидуализации профилактических мероприятий, создании определенных условий

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

— формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— освоение детьми практических навыков рационального питания;

— формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

— формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

— пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

— развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

— развитие коммуникативных навыков у дошкольников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

— просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

1.4 Ожидаемый результат

— полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

— дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

— дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

1.5 Способы проверки результатов освоения программы Подведение итогов по результатам освоения материалов данного проекта может происходить в виде выставки работ по различным темам, проведение конкурсов, открытого мероприятия.

Ресурсное обеспечение проекта

Система работы по проекту включает:

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.

II этап – основной (практический).

Источник

Проект «Прежде чем за стол сесть — подумаю, что съесть» в подготовительной к школе группе

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть Елена Кущева
Проект «Прежде чем за стол сесть — подумаю, что съесть» в подготовительной к школе группе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 30 города Ейска

муниципального образования Ейский район

Проект

по теме «Прежде чем за стол сесть – подумаю, что съесть»

подготовительная к школе группа

Подготовила: Кущева Е. В., воспитатель

Цель проекта: проявление стремления к получению новых знаний, формирование основ рационального питания, представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, воспитывать у детей культуру здоровья.

Задачи проекта:

1. Дать детям знания о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем. Уточнить знания о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку», Сформировать знания о полезных и вредных продуктах. Формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.

2. Продолжать развивать речь детей, умение взаимодействовать с окружающими посредством игровой и продуктивной деятельности.

3. Активизировать работу с родителями по формированию правил питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности соблюдать эти правила. Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий.

4. Воспитывать уважительное отношение к труду людей различных профессий.

Участники проекта:

Воспитатель, дети подготовительной к школе группы, родители.

Воспитание у детей осознанного отношения к питанию, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания. Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья.

Повышение активности родителей в обеспечении и желании вести здоровый образ жизни.

Один месяц (01.11. – 30.11.2018 год)

Вид проекта:

Краткосрочный познавательно – исследовательский.

Этапы проекта:

1. Этап целеполагание

— постановка проблемы перед детьми: «Почему вкусные продукты бывают вредными?», «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?»

— гипотеза: «Взрослым и детям необходимо вести здоровый образ жизни и помнить о взаимосвязи питания и здоровья».

2. Этап планирования

— совместное задание родителям и детям: приготовление дома любимого полезного блюда.

— анкетирование родителей: «Какие продукты предпочитает ваш ребенок?»

подготовить выставку детского творчества для родителей «Овощи и фрукты – любимые продукты» (лепка из соленого теста)

— подбор литературы для чтения детям

— работа с методической литературой

— подбор иллюстраций, дидактического материала по теме

подготовить наглядную информацию для родителей по теме (воспитатель)

3. Этап реализации проекта

— проведение бесед с детьми

«Для чего человек ест» (О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!», «Витамины и полезные продукты» «Витамины и здоровый организм», «Здоровая пища» (Н. Н. Авдеева «Безопасность»).

На пищеблок детского сада.

— эксперименты: «Вкусно – не всегда полезно»

«О вреде кока-колы» (цель: познакомить детей с любимым детьми напитком, наглядно показать, какой вред он приносит нашему организму);

«Когда мы питаемся «всухомятку»…» (цель: наглядно показать, какой вред приносит нашему организму употребление пищи без воды);

«Как самим сделать натуральный сок?» (цель: наглядно показать детям, как можно в домашних условиях приготовить сок, сравнить по вкусу натуральный и концентрированный сок).

— показ и обсуждение домашнего задания (воспитатель, дети)

Обсуждение рецепта любимого и полезного блюда.

— проведение игровой деятельности

Дидактические игры: «Какой на вкус», «Полезное, вредное», «Поварята», «Разложи продукты по своим местам», «Азбука правильного питания», «Составь меню на каждый день», «Какой суп, сок, каша?». Просмотр презентации с интерактивной игрой «Польза или вред».

Сюжетно –ролевая игра: «Кафе», «Мы готовим обед».

Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Малоподвижная игра «Хлопай — топай».

Игра – тренинг «Поварята», «Торт».

— утренняя гимнастика «Мы — ребята-поварята».

— чтение художественной литературы (воспитатель, родители)

Александрова З. «Вкусная каша»; Тувим Ю. «Овощи»; Дягуйте Я. «Каравай»; Шорыгина Т. «Яблочный пирог», «Сладкоежка»; Успенской Э. «Дети, которые плохо едят в детском саду»; Ковальчук В. «Сказка о здоровом питании»; Ревю И. «Про витамины и здоровье».

-рассматривание плаката «Пирамида здоровья», серии картинок «Полезные и вредные продукты», просмотр мультфильма «Откуда берется еда», «Жила была царевна «Про еду»».

— совместная продуктивная деятельность (воспитатель, дети)

Лепка из соленого теста «Овощи и фрукты – любимые продукты», рисование «Пирамида здоровья». Творческие задания с контурными картинками овощей и фруктов.

Приготовление фруктового салата.

— работа с родителями

-Консультация для родителей на тему «Здоровое питание залог здоровья».

-Памятка для родителей «Здоровое питание для дошкольников».

— проведение НОД с детьми

— По теме «Волшебная книга о правильном питании», «Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке».

4. Этап презентации (продукты проекта)

— Изготовление лепбука «Детям о правильном питании», стенгазеты «Мое любимое блюдо».

— Буклет для родителей «Правильное питание ребенка – залог здоровья».

— консультация для родителей «Рейтинг полезных и вредных продуктов для детей», «Нужны ли детям витамины». Анкета для родителей «Здоровое питание – здоровый ребёнок».

— Памятка для родителей «Детское ожирение».

— Тематическое развлечение для детей «Поварята».

— Выставка детского творчества для родителей «Овощи и фрукты – любимые продукты»

— Методическая разработка НОД «Волшебная книга о правильном питании»,

«Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке».

Алябьева Е. А.Итоговые дни по лексическим темам: Планирование и конспекты. Книга 3.

Авдеева Н. Н. «Безопасность»

Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию!»

«Что? Где? Когда?» интерактивная игра «Безопасность прежде всего» в подготовительной группе Интерактивная игра Что? Где? Когда? «Безопасность прежде всего!» в подготовительной школе группе Цель:повышение уровня знаний детей по основам.

Проект для старших детей ДОУ «В какой одежде на Руси ходили прежде…» «Знакомство с русским народным костюмом» Подготовила и провела воспитатель: Бессонова Т. В. Задачи: Образовательные: • Познакомить детей.

Проект «Неделя здоровья» в подготовительной к школе группе Вид проекта: познавательно-творческий. Участники: воспитатель, дети, родители, педагог по физической культуре, медицинская сестра. Длительность:.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съестьПроект «Удивительные насекомые» в подготовительной к школе группе Проект «Удивительные насекомые» в подготовительной группе Автор: Вшивкова А. В. Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съестьПроект «В мире театра» в подготовительной к школе группе Проект «В мире театра» в подготовительной к школе группе Актуальность Увлекательным и интересным направлением в дошкольном воспитании.

Проект «Волшебный чай» в подготовительной к школе группе Муниципальное бюджетное дошкольное образование учреждение детский сад № 4 муниципального образования Щербиновский район село Ейское Укрепление.

Проект «Эта удивительная соль» в подготовительной к школе группе В нашей группе прошел краткосрочный проект «Эта удивительная соль «. Цель проекта: формировать познавательную активность детей в процессе.

Круглый стол на тему «Психологическая готовность к школе» в рамках родительского клуба (подготовительная к школе группа) Родительский клуб подготовительная к школе группа Круглый стол Тема: Психологическая готовность к школе Задачи: 1. Повысить у родителей.

Родительское собрание в подготовительной группе. Круглый стол «Подготовка ребенка к школе» Родительское собрание в подготовительной группе. Круглый стол «ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ШКОЛЕ» Воспитатель: Кузнецова Е. В. Цели: расширение.

Источник

Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть Наталья Аверкиева
Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Цели занятия:

вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье.

— Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания; еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

-Уточнить понятия «Витамины», рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания.

— Учить различать витаминосодержащие продукты.

— Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека;

— Воспитывать у детей культуру питания, чувство меры.

— Развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь.

Ход занятия.

Ребята, сегодня в нашем почтовом ящике я обнаружила интересный конверт.На конверте надпись: «Детям группы «Семицветик» от доктора Айболита» В нем был диск. Давайте его посмотрим. (1 слайд)

А давайте вспомним, что такое витамины?

(дети называют различные фрукты, овощи, витамины в таблетках)

Сегодня мы более подробно узнаем, что такое витамины.

Витамины- такие вещества, которые нужны нашему организму для поддержания организма. Они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашему телу. Недаром слово витамины происходит от латинского слова «Вита», что означает «Жизнь».

Если в пище недостаточно витаминов, то человек становится вялым, грустным и начинает болеть.

Посмотрите, что говорит нам доктор(2 слайд)

Потому что принимаю

А вы знаете от куда берутся витамины? (ответы детей).

В природе витамины образуются в растениях. Поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи — источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листике возникнут витамины,которые обозначают буквами: А, В, С, Д, РР, Е, К.

Воспитатель: Посмотрите на следующие слайды (3, 4 слайд)

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьет.

Затем дети называют продукты, в которых еще есть витамин А.

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

От простуды и ангины

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Рыбий жир всего полезней!

Хоть противный- надо пить

Он спасает от болезней

Без болезней лучше жить!

Воспитатель :Теперь мы точно знаем, в каких продуктах какие витамины,

А все ли из вас знают, что нужно есть из овощей, фруктов. Давайте проверим.

Проводится физкультминутка в форме игры «Вершки и корешки».

Если едим подземные части — надо присесть, если то, что растет на земле — встать и поднять руки.

Воспитатель показывает муляжи овощей, фруктов, перечисляет их, а дети играют (приседают, встают и поднять руки).

Воспитатель: Мы с вами много узнали о продуктах питания, а скажите, как вы понимаете такое выражение

«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Дети отвечают (не едим вредную пищу, слишком горячую, не пьем кока-колу, не едим чипсы, много сладкого, не пьем холодную воду после горячей еды и т. д.)

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, в пирожных и конфетах витамины есть? И считаются ли они полезными продуктами?

Дети: Нет, в них очень много сахара, который разрушает зубы, появляются различные заболевания.

Воспитатель: А сейчас Паша расскажет стихотворение «Здоровый желудок»

Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,

Что пользу приносит не все, что съедаешь.

Запомни и всем объясни очень ясно:,

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Холодная пища ему не нужна

И очень горячая тоже вредна.

А сладостей разных и чипсов, и «колы»

Желудок боится, как попа уколов.

Большими кусками не стоит глотать,

А тщательно надо еду прожевать.

И помни- желудок у тех не болел,

Кто с детства его понимал и жалел!

Воспитатель: Молодцы! Я рада, за вас, вы умеете заботиться о своем здоровье!

Для нашего здоровья необходимо здоровое питание. Давайте еще раз вспомним, для чего необходима человеку пища?

Дети: Чтоб быть сильным, здоровым, бодрым, еда дает всем живым существам строительный материал для роста, снабжает их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг.

Воспитатель: Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло,

поправляться после болезни и вообще жить.

Нам нужно очень много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми. И главное, чтобы еда была полезной и содержала много витаминов.

А сейчас мы проверим, как вы запомнили, в какой пище какие витамины находятся. (воспитатель раздает детям большие трафареты букв А. В. С. Д и предлагает нарисовать на них продукты, в которых находятся эти витамины).

Воспитатель подводит итог:

Еще витаминов есть много,

Пополняйте организм ими строго.

Тогда не будите болеть,

Будите веселиться и петь.

— Ребята, вам понравилось наше занятие?

— Что вы узнали нового на занятии?

— Какие бывают продукты?

— Какую пищу мы теперь будем употреблять?

(полезную, богатую витаминами)

— Что нового вы узнали о витаминах?

— А теперь давайте еще раз повторим эти слова «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть», запомним их, и расскажем их своим друзьям и близким.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съестьФотоотчет «Фруктовые фантазии, или Занятие, которое можно съесть!» В этом году у меня смешанная группа, но я не стала отступать от своих правил и если в том году были опыты с соком и осенний овощной салат,.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съестьКонспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съестьКонспект познавательного занятия в старшей группе «Как хлеб пришел на стол?» Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь. Задачи: формировать бережное.

Конспект занятия по конструированию «Стол для повара» в первой младшей группе Задачи. Учить, детей конструировать предметы для сюжетной игры, различать кирпичики, кубики, пластины. Развивать восприятие, внимание. Воспитывать.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съестьКонспект занятия по лепке «Стол» в младшей группе Программные задачи:Продолжать учить детей лепить из пластилина-раскатывать валики между ладоней прямыми движениями. Рассказывать знакомую.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съестьКруглый стол с родителями подготовительной группы «Знаете ли вы своего ребёнка?» ТЕМА: «Знаете ли вы своего ребёнка?» Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Беликова Н. И. Цель: Формирование доброжелательных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *