Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть
Классный час «Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”
“ Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”
Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты; сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
I. Сообщение темы и целей занятия
-Тема нашего занятия – “Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны нашему организму.
Презентация 1. «Удивительные превращения пищи внутри нас»
-Давайте представим, что у вас закончились уроки. В столовой вы не завтракали. Что вы чувствуете? (Ответы учащихся.)
А родители вам дали деньги, и вы решили по дороге домой зайти в магазин. Бывает такое? (Ответы учащихся.)
Некоторые говорят, что нет разницы, что есть, лишь бы не быть голодным. Вы с ним согласны? Почему? (Ответы учащихся.)
Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. Еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А вам ещё нужно расти и расти здоровыми. Вот почему важно не есть всё подряд, чтобы утолить голод. Лучше есть полезные продукты. Они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым.
Для этого берем воздушный шарик (желтого цвета), он также эластичен, как стенки желудка, и наливаем через воронку суп или кисель.
В другой шарик (красного цвета) помещаем кусочки чипсов и кириешки.
Давайте, сравним форму двух шариков. Красный шарик с неровными боками сигнализирует о том, что желудку очень тяжело перерабатывать сухую твердую пищу. А теперь посмотрим на шарик жёлтого цвета: бока ровные, гладкие, цвет спокойный. Желудок без напряжения справляется со своей работой.
I V .Показ презентации «Витамины»
улучшают мозговую деятельность;
(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
(овощи, фрукты, молочные продукты)
(молочные продукты, рыба)
являются источником витаминов;
придают силу, наращивают мышечную массу;
(Мясо, особенно нежирные сорта)
-Теперь мы знаем, какие продукты для нас полезны, а какие мы должны есть как можно реже.
— Подумайте, а достаточно ли только правильно питаться, чтобы быть здоровым?
(Ответы детей: необходимо следить за гигиеной тела, заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе, не увлекаться просмотром телепередач…)
— Как вы думаете, есть ли связь между питанием и образом жизни, которого мы придерживаемся?
Например, Дима очень любит подвижные спортивные игры, а Настя предпочитает спокойно полежать на диване, телевизор посмотреть, книжку почитать. Как же каждый из них должен питаться?
V. Игра “Собери пословицу”.
Щи да каша – пища наша. Все приедается, а хлеб нет.
Покуда есть хлеб да вода – все не беда. Кто не умерен в еде – враг себе.
Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.
Вам, мальчишки и девчушки,
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
Зубы вы почистили и идите спать.
Это правильный совет?
Вам понравилось занятие? Что вы узнали нового и полезного для себя?
Что расскажете родителям?
“ Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”.
Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
Тип проекта: познавательно-исследоваельский
По продолжительности: среднесрочный
Сроки реализации: март
Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители.
Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» рассматривает вопросы правильного питания детей. Он содержит полезную информацию о причинах плохого аппетита у детей, о мерах по улучшению аппетита, о воспитании культурно-гигиенических навыков. В проекте представлены многие методические приемы, помогающие воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу. Отличительная особенность этого проекта – его воспитательная и методическая направленность.
Проект разработан в силу особой актуальности проблемы сохранения здоровья взрослых и детей. Отражает эффективные подходы к комплексному решению вопросов оздоровления подрастающего поколения в ДОУ. Он определяет основные направления, задачи, а также план действий и их реализацию.
Новизна заключается в необходимом поиске новых подходов к оздоровлению детей, базирующихся на многофакторном анализе внешних воздействий, мониторинге состояния здоровья каждого ребенка, учете и использовании особенностей его организма, индивидуализации профилактических мероприятий, создании определенных условий
Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
— формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
— освоение детьми практических навыков рационального питания;
— формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
— формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
— пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
— развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
— развитие коммуникативных навыков у дошкольников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
— просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
1.4 Ожидаемый результат
— полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
— дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
— дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
1.5 Способы проверки результатов освоения программы Подведение итогов по результатам освоения материалов данного проекта может происходить в виде выставки работ по различным темам, проведение конкурсов, открытого мероприятия.
Ресурсное обеспечение проекта
Система работы по проекту включает:
Этапы реализации проекта:
I этап – подготовительный.
II этап – основной (практический).
Проект «Прежде чем за стол сесть — подумаю, что съесть» в подготовительной к школе группе
Елена Кущева
Проект «Прежде чем за стол сесть — подумаю, что съесть» в подготовительной к школе группе
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 30 города Ейска
муниципального образования Ейский район
Проект
по теме «Прежде чем за стол сесть – подумаю, что съесть»
подготовительная к школе группа
Подготовила: Кущева Е. В., воспитатель
Цель проекта: проявление стремления к получению новых знаний, формирование основ рационального питания, представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, воспитывать у детей культуру здоровья.
Задачи проекта:
1. Дать детям знания о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем. Уточнить знания о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку», Сформировать знания о полезных и вредных продуктах. Формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
2. Продолжать развивать речь детей, умение взаимодействовать с окружающими посредством игровой и продуктивной деятельности.
3. Активизировать работу с родителями по формированию правил питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности соблюдать эти правила. Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий.
4. Воспитывать уважительное отношение к труду людей различных профессий.
Участники проекта:
Воспитатель, дети подготовительной к школе группы, родители.
Воспитание у детей осознанного отношения к питанию, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания. Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья.
Повышение активности родителей в обеспечении и желании вести здоровый образ жизни.
Один месяц (01.11. – 30.11.2018 год)
Вид проекта:
Краткосрочный познавательно – исследовательский.
Этапы проекта:
1. Этап целеполагание
— постановка проблемы перед детьми: «Почему вкусные продукты бывают вредными?», «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?»
— гипотеза: «Взрослым и детям необходимо вести здоровый образ жизни и помнить о взаимосвязи питания и здоровья».
2. Этап планирования
— совместное задание родителям и детям: приготовление дома любимого полезного блюда.
— анкетирование родителей: «Какие продукты предпочитает ваш ребенок?»
— подготовить выставку детского творчества для родителей «Овощи и фрукты – любимые продукты» (лепка из соленого теста)
— подбор литературы для чтения детям
— работа с методической литературой
— подбор иллюстраций, дидактического материала по теме
— подготовить наглядную информацию для родителей по теме (воспитатель)
3. Этап реализации проекта
— проведение бесед с детьми
«Для чего человек ест» (О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!», «Витамины и полезные продукты» «Витамины и здоровый организм», «Здоровая пища» (Н. Н. Авдеева «Безопасность»).
На пищеблок детского сада.
— эксперименты: «Вкусно – не всегда полезно»
«О вреде кока-колы» (цель: познакомить детей с любимым детьми напитком, наглядно показать, какой вред он приносит нашему организму);
«Когда мы питаемся «всухомятку»…» (цель: наглядно показать, какой вред приносит нашему организму употребление пищи без воды);
«Как самим сделать натуральный сок?» (цель: наглядно показать детям, как можно в домашних условиях приготовить сок, сравнить по вкусу натуральный и концентрированный сок).
— показ и обсуждение домашнего задания (воспитатель, дети)
Обсуждение рецепта любимого и полезного блюда.
— проведение игровой деятельности
Дидактические игры: «Какой на вкус», «Полезное, вредное», «Поварята», «Разложи продукты по своим местам», «Азбука правильного питания», «Составь меню на каждый день», «Какой суп, сок, каша?». Просмотр презентации с интерактивной игрой «Польза или вред».
Сюжетно –ролевая игра: «Кафе», «Мы готовим обед».
Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».
Малоподвижная игра «Хлопай — топай».
Игра – тренинг «Поварята», «Торт».
— утренняя гимнастика «Мы — ребята-поварята».
— чтение художественной литературы (воспитатель, родители)
Александрова З. «Вкусная каша»; Тувим Ю. «Овощи»; Дягуйте Я. «Каравай»; Шорыгина Т. «Яблочный пирог», «Сладкоежка»; Успенской Э. «Дети, которые плохо едят в детском саду»; Ковальчук В. «Сказка о здоровом питании»; Ревю И. «Про витамины и здоровье».
-рассматривание плаката «Пирамида здоровья», серии картинок «Полезные и вредные продукты», просмотр мультфильма «Откуда берется еда», «Жила была царевна «Про еду»».
— совместная продуктивная деятельность (воспитатель, дети)
Лепка из соленого теста «Овощи и фрукты – любимые продукты», рисование «Пирамида здоровья». Творческие задания с контурными картинками овощей и фруктов.
Приготовление фруктового салата.
— работа с родителями
-Консультация для родителей на тему «Здоровое питание залог здоровья».
-Памятка для родителей «Здоровое питание для дошкольников».
— проведение НОД с детьми
— По теме «Волшебная книга о правильном питании», «Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке».
4. Этап презентации (продукты проекта)
— Изготовление лепбука «Детям о правильном питании», стенгазеты «Мое любимое блюдо».
— Буклет для родителей «Правильное питание ребенка – залог здоровья».
— консультация для родителей «Рейтинг полезных и вредных продуктов для детей», «Нужны ли детям витамины». Анкета для родителей «Здоровое питание – здоровый ребёнок».
— Памятка для родителей «Детское ожирение».
— Тематическое развлечение для детей «Поварята».
— Выставка детского творчества для родителей «Овощи и фрукты – любимые продукты»
— Методическая разработка НОД «Волшебная книга о правильном питании»,
«Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке».
Алябьева Е. А.Итоговые дни по лексическим темам: Планирование и конспекты. Книга 3.
Авдеева Н. Н. «Безопасность»
Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию!»
«Что? Где? Когда?» интерактивная игра «Безопасность прежде всего» в подготовительной группе Интерактивная игра Что? Где? Когда? «Безопасность прежде всего!» в подготовительной школе группе Цель:повышение уровня знаний детей по основам.
Проект для старших детей ДОУ «В какой одежде на Руси ходили прежде…» «Знакомство с русским народным костюмом» Подготовила и провела воспитатель: Бессонова Т. В. Задачи: Образовательные: • Познакомить детей.
Проект «Неделя здоровья» в подготовительной к школе группе Вид проекта: познавательно-творческий. Участники: воспитатель, дети, родители, педагог по физической культуре, медицинская сестра. Длительность:.
Проект «Удивительные насекомые» в подготовительной к школе группе Проект «Удивительные насекомые» в подготовительной группе Автор: Вшивкова А. В. Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое.
Проект «В мире театра» в подготовительной к школе группе Проект «В мире театра» в подготовительной к школе группе Актуальность Увлекательным и интересным направлением в дошкольном воспитании.
Проект «Волшебный чай» в подготовительной к школе группе Муниципальное бюджетное дошкольное образование учреждение детский сад № 4 муниципального образования Щербиновский район село Ейское Укрепление.
Проект «Эта удивительная соль» в подготовительной к школе группе В нашей группе прошел краткосрочный проект «Эта удивительная соль «. Цель проекта: формировать познавательную активность детей в процессе.
Круглый стол на тему «Психологическая готовность к школе» в рамках родительского клуба (подготовительная к школе группа) Родительский клуб подготовительная к школе группа Круглый стол Тема: Психологическая готовность к школе Задачи: 1. Повысить у родителей.
Родительское собрание в подготовительной группе. Круглый стол «Подготовка ребенка к школе» Родительское собрание в подготовительной группе. Круглый стол «ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ШКОЛЕ» Воспитатель: Кузнецова Е. В. Цели: расширение.
Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
Наталья Аверкиева
Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».
Цели занятия:
вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье.
— Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания; еда должна быть не только вкусной, но и полезной;
-Уточнить понятия «Витамины», рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания.
— Учить различать витаминосодержащие продукты.
— Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека;
— Воспитывать у детей культуру питания, чувство меры.
— Развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь.
Ход занятия.
Ребята, сегодня в нашем почтовом ящике я обнаружила интересный конверт.На конверте надпись: «Детям группы «Семицветик» от доктора Айболита» В нем был диск. Давайте его посмотрим. (1 слайд)
А давайте вспомним, что такое витамины?
(дети называют различные фрукты, овощи, витамины в таблетках)
Сегодня мы более подробно узнаем, что такое витамины.
Витамины- такие вещества, которые нужны нашему организму для поддержания организма. Они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашему телу. Недаром слово витамины происходит от латинского слова «Вита», что означает «Жизнь».
Если в пище недостаточно витаминов, то человек становится вялым, грустным и начинает болеть.
Посмотрите, что говорит нам доктор(2 слайд)
Потому что принимаю
А вы знаете от куда берутся витамины? (ответы детей).
В природе витамины образуются в растениях. Поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи — источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листике возникнут витамины,которые обозначают буквами: А, В, С, Д, РР, Е, К.
Воспитатель: Посмотрите на следующие слайды (3, 4 слайд)
Помни истину простую
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую,
Или сок морковный пьет.
Затем дети называют продукты, в которых еще есть витамин А.
Очень важно спозаранку,
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.
От простуды и ангины
Ну, а лучше съесть лимон
Хоть и очень кислый он.
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный- надо пить
Он спасает от болезней
Без болезней лучше жить!
Воспитатель :Теперь мы точно знаем, в каких продуктах какие витамины,
А все ли из вас знают, что нужно есть из овощей, фруктов. Давайте проверим.
Проводится физкультминутка в форме игры «Вершки и корешки».
Если едим подземные части — надо присесть, если то, что растет на земле — встать и поднять руки.
Воспитатель показывает муляжи овощей, фруктов, перечисляет их, а дети играют (приседают, встают и поднять руки).
Воспитатель: Мы с вами много узнали о продуктах питания, а скажите, как вы понимаете такое выражение
«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».
Дети отвечают (не едим вредную пищу, слишком горячую, не пьем кока-колу, не едим чипсы, много сладкого, не пьем холодную воду после горячей еды и т. д.)
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, в пирожных и конфетах витамины есть? И считаются ли они полезными продуктами?
Дети: Нет, в них очень много сахара, который разрушает зубы, появляются различные заболевания.
Воспитатель: А сейчас Паша расскажет стихотворение «Здоровый желудок»
Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,
Что пользу приносит не все, что съедаешь.
Запомни и всем объясни очень ясно:,
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна
И очень горячая тоже вредна.
А сладостей разных и чипсов, и «колы»
Желудок боится, как попа уколов.
Большими кусками не стоит глотать,
А тщательно надо еду прожевать.
И помни- желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел!
Воспитатель: Молодцы! Я рада, за вас, вы умеете заботиться о своем здоровье!
Для нашего здоровья необходимо здоровое питание. Давайте еще раз вспомним, для чего необходима человеку пища?
Дети: Чтоб быть сильным, здоровым, бодрым, еда дает всем живым существам строительный материал для роста, снабжает их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг.
Воспитатель: Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло,
поправляться после болезни и вообще жить.
Нам нужно очень много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми. И главное, чтобы еда была полезной и содержала много витаминов.
А сейчас мы проверим, как вы запомнили, в какой пище какие витамины находятся. (воспитатель раздает детям большие трафареты букв А. В. С. Д и предлагает нарисовать на них продукты, в которых находятся эти витамины).
Воспитатель подводит итог:
Еще витаминов есть много,
Пополняйте организм ими строго.
Тогда не будите болеть,
Будите веселиться и петь.
— Ребята, вам понравилось наше занятие?
— Что вы узнали нового на занятии?
— Какие бывают продукты?
— Какую пищу мы теперь будем употреблять?
(полезную, богатую витаминами)
— Что нового вы узнали о витаминах?
— А теперь давайте еще раз повторим эти слова «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть», запомним их, и расскажем их своим друзьям и близким.
Фотоотчет «Фруктовые фантазии, или Занятие, которое можно съесть!» В этом году у меня смешанная группа, но я не стала отступать от своих правил и если в том году были опыты с соком и осенний овощной салат,.
Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.
Конспект познавательного занятия в старшей группе «Как хлеб пришел на стол?» Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь. Задачи: формировать бережное.
Конспект занятия по конструированию «Стол для повара» в первой младшей группе Задачи. Учить, детей конструировать предметы для сюжетной игры, различать кирпичики, кубики, пластины. Развивать восприятие, внимание. Воспитывать.
Конспект занятия по лепке «Стол» в младшей группе Программные задачи:Продолжать учить детей лепить из пластилина-раскатывать валики между ладоней прямыми движениями. Рассказывать знакомую.
Круглый стол с родителями подготовительной группы «Знаете ли вы своего ребёнка?» ТЕМА: «Знаете ли вы своего ребёнка?» Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Беликова Н. И. Цель: Формирование доброжелательных.