Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проекта

Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проекта Наталья Аверкиева
Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Конспект занятия в подготовительной группе «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Цели занятия:

вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье.

— Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания; еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

-Уточнить понятия «Витамины», рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания.

— Учить различать витаминосодержащие продукты.

— Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека;

— Воспитывать у детей культуру питания, чувство меры.

— Развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь.

Ход занятия.

Ребята, сегодня в нашем почтовом ящике я обнаружила интересный конверт.На конверте надпись: «Детям группы «Семицветик» от доктора Айболита» В нем был диск. Давайте его посмотрим. (1 слайд)

А давайте вспомним, что такое витамины?

(дети называют различные фрукты, овощи, витамины в таблетках)

Сегодня мы более подробно узнаем, что такое витамины.

Витамины- такие вещества, которые нужны нашему организму для поддержания организма. Они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашему телу. Недаром слово витамины происходит от латинского слова «Вита», что означает «Жизнь».

Если в пище недостаточно витаминов, то человек становится вялым, грустным и начинает болеть.

Посмотрите, что говорит нам доктор(2 слайд)

Потому что принимаю

А вы знаете от куда берутся витамины? (ответы детей).

В природе витамины образуются в растениях. Поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи — источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листике возникнут витамины,которые обозначают буквами: А, В, С, Д, РР, Е, К.

Воспитатель: Посмотрите на следующие слайды (3, 4 слайд)

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьет.

Затем дети называют продукты, в которых еще есть витамин А.

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

От простуды и ангины

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Рыбий жир всего полезней!

Хоть противный- надо пить

Он спасает от болезней

Без болезней лучше жить!

Воспитатель :Теперь мы точно знаем, в каких продуктах какие витамины,

А все ли из вас знают, что нужно есть из овощей, фруктов. Давайте проверим.

Проводится физкультминутка в форме игры «Вершки и корешки».

Если едим подземные части — надо присесть, если то, что растет на земле — встать и поднять руки.

Воспитатель показывает муляжи овощей, фруктов, перечисляет их, а дети играют (приседают, встают и поднять руки).

Воспитатель: Мы с вами много узнали о продуктах питания, а скажите, как вы понимаете такое выражение

«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Дети отвечают (не едим вредную пищу, слишком горячую, не пьем кока-колу, не едим чипсы, много сладкого, не пьем холодную воду после горячей еды и т. д.)

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, в пирожных и конфетах витамины есть? И считаются ли они полезными продуктами?

Дети: Нет, в них очень много сахара, который разрушает зубы, появляются различные заболевания.

Воспитатель: А сейчас Паша расскажет стихотворение «Здоровый желудок»

Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,

Что пользу приносит не все, что съедаешь.

Запомни и всем объясни очень ясно:,

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Холодная пища ему не нужна

И очень горячая тоже вредна.

А сладостей разных и чипсов, и «колы»

Желудок боится, как попа уколов.

Большими кусками не стоит глотать,

А тщательно надо еду прожевать.

И помни- желудок у тех не болел,

Кто с детства его понимал и жалел!

Воспитатель: Молодцы! Я рада, за вас, вы умеете заботиться о своем здоровье!

Для нашего здоровья необходимо здоровое питание. Давайте еще раз вспомним, для чего необходима человеку пища?

Дети: Чтоб быть сильным, здоровым, бодрым, еда дает всем живым существам строительный материал для роста, снабжает их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг.

Воспитатель: Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло,

поправляться после болезни и вообще жить.

Нам нужно очень много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми. И главное, чтобы еда была полезной и содержала много витаминов.

А сейчас мы проверим, как вы запомнили, в какой пище какие витамины находятся. (воспитатель раздает детям большие трафареты букв А. В. С. Д и предлагает нарисовать на них продукты, в которых находятся эти витамины).

Воспитатель подводит итог:

Еще витаминов есть много,

Пополняйте организм ими строго.

Тогда не будите болеть,

Будите веселиться и петь.

— Ребята, вам понравилось наше занятие?

— Что вы узнали нового на занятии?

— Какие бывают продукты?

— Какую пищу мы теперь будем употреблять?

(полезную, богатую витаминами)

— Что нового вы узнали о витаминах?

— А теперь давайте еще раз повторим эти слова «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть», запомним их, и расскажем их своим друзьям и близким.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проектаФотоотчет «Фруктовые фантазии, или Занятие, которое можно съесть!» В этом году у меня смешанная группа, но я не стала отступать от своих правил и если в том году были опыты с соком и осенний овощной салат,.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проектаКонспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проектаКонспект познавательного занятия в старшей группе «Как хлеб пришел на стол?» Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь. Задачи: формировать бережное.

Конспект занятия по конструированию «Стол для повара» в первой младшей группе Задачи. Учить, детей конструировать предметы для сюжетной игры, различать кирпичики, кубики, пластины. Развивать восприятие, внимание. Воспитывать.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проектаКонспект занятия по лепке «Стол» в младшей группе Программные задачи:Продолжать учить детей лепить из пластилина-раскатывать валики между ладоней прямыми движениями. Рассказывать знакомую.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проектаКруглый стол с родителями подготовительной группы «Знаете ли вы своего ребёнка?» ТЕМА: «Знаете ли вы своего ребёнка?» Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Беликова Н. И. Цель: Формирование доброжелательных.

Источник

Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проекта

Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Тип проекта: познавательно-исследоваельский

По продолжительности: среднесрочный

Сроки реализации: март

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители.

Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» рассматривает вопросы правильного питания детей. Он содержит полезную информацию о причинах плохого аппетита у детей, о мерах по улучшению аппетита, о воспитании культурно-гигиенических навыков. В проекте представлены многие методические приемы, помогающие воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу. Отличительная особенность этого проекта – его воспитательная и методическая направленность.

Проект разработан в силу особой актуальности проблемы сохранения здоровья взрослых и детей. Отражает эффективные под­ходы к комплексному решению вопросов оздоровления подрастаю­щего поколения в ДОУ. Он определяет основные направления, задачи, а также план действий и их реализацию.

Новизна заключается в необходимом поиске новых подходов к оздоровле­нию детей, базирующихся на многофакторном анализе внешних воздействий, мониторинге состояния здоровья каждого ребенка, учете и использовании особенностей его организма, индивидуализации профилактических мероприятий, создании определенных условий

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

— формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— освоение детьми практических навыков рационального питания;

— формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

— формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

— пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

— развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

— развитие коммуникативных навыков у дошкольников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

— просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

1.4 Ожидаемый результат

— полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

— дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

— дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

1.5 Способы проверки результатов освоения программы Подведение итогов по результатам освоения материалов данного проекта может происходить в виде выставки работ по различным темам, проведение конкурсов, открытого мероприятия.

Ресурсное обеспечение проекта

Система работы по проекту включает:

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.

II этап – основной (практический).

Источник

Проект «Прежде чем за стол сесть — подумаю, что съесть» в подготовительной к школе группе

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проекта Елена Кущева
Проект «Прежде чем за стол сесть — подумаю, что съесть» в подготовительной к школе группе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 30 города Ейска

муниципального образования Ейский район

Проект

по теме «Прежде чем за стол сесть – подумаю, что съесть»

подготовительная к школе группа

Подготовила: Кущева Е. В., воспитатель

Цель проекта: проявление стремления к получению новых знаний, формирование основ рационального питания, представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, воспитывать у детей культуру здоровья.

Задачи проекта:

1. Дать детям знания о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем. Уточнить знания о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку», Сформировать знания о полезных и вредных продуктах. Формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.

2. Продолжать развивать речь детей, умение взаимодействовать с окружающими посредством игровой и продуктивной деятельности.

3. Активизировать работу с родителями по формированию правил питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности соблюдать эти правила. Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий.

4. Воспитывать уважительное отношение к труду людей различных профессий.

Участники проекта:

Воспитатель, дети подготовительной к школе группы, родители.

Воспитание у детей осознанного отношения к питанию, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания. Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья.

Повышение активности родителей в обеспечении и желании вести здоровый образ жизни.

Один месяц (01.11. – 30.11.2018 год)

Вид проекта:

Краткосрочный познавательно – исследовательский.

Этапы проекта:

1. Этап целеполагание

— постановка проблемы перед детьми: «Почему вкусные продукты бывают вредными?», «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?»

— гипотеза: «Взрослым и детям необходимо вести здоровый образ жизни и помнить о взаимосвязи питания и здоровья».

2. Этап планирования

— совместное задание родителям и детям: приготовление дома любимого полезного блюда.

— анкетирование родителей: «Какие продукты предпочитает ваш ребенок?»

подготовить выставку детского творчества для родителей «Овощи и фрукты – любимые продукты» (лепка из соленого теста)

— подбор литературы для чтения детям

— работа с методической литературой

— подбор иллюстраций, дидактического материала по теме

подготовить наглядную информацию для родителей по теме (воспитатель)

3. Этап реализации проекта

— проведение бесед с детьми

«Для чего человек ест» (О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!», «Витамины и полезные продукты» «Витамины и здоровый организм», «Здоровая пища» (Н. Н. Авдеева «Безопасность»).

На пищеблок детского сада.

— эксперименты: «Вкусно – не всегда полезно»

«О вреде кока-колы» (цель: познакомить детей с любимым детьми напитком, наглядно показать, какой вред он приносит нашему организму);

«Когда мы питаемся «всухомятку»…» (цель: наглядно показать, какой вред приносит нашему организму употребление пищи без воды);

«Как самим сделать натуральный сок?» (цель: наглядно показать детям, как можно в домашних условиях приготовить сок, сравнить по вкусу натуральный и концентрированный сок).

— показ и обсуждение домашнего задания (воспитатель, дети)

Обсуждение рецепта любимого и полезного блюда.

— проведение игровой деятельности

Дидактические игры: «Какой на вкус», «Полезное, вредное», «Поварята», «Разложи продукты по своим местам», «Азбука правильного питания», «Составь меню на каждый день», «Какой суп, сок, каша?». Просмотр презентации с интерактивной игрой «Польза или вред».

Сюжетно –ролевая игра: «Кафе», «Мы готовим обед».

Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Малоподвижная игра «Хлопай — топай».

Игра – тренинг «Поварята», «Торт».

— утренняя гимнастика «Мы — ребята-поварята».

— чтение художественной литературы (воспитатель, родители)

Александрова З. «Вкусная каша»; Тувим Ю. «Овощи»; Дягуйте Я. «Каравай»; Шорыгина Т. «Яблочный пирог», «Сладкоежка»; Успенской Э. «Дети, которые плохо едят в детском саду»; Ковальчук В. «Сказка о здоровом питании»; Ревю И. «Про витамины и здоровье».

-рассматривание плаката «Пирамида здоровья», серии картинок «Полезные и вредные продукты», просмотр мультфильма «Откуда берется еда», «Жила была царевна «Про еду»».

— совместная продуктивная деятельность (воспитатель, дети)

Лепка из соленого теста «Овощи и фрукты – любимые продукты», рисование «Пирамида здоровья». Творческие задания с контурными картинками овощей и фруктов.

Приготовление фруктового салата.

— работа с родителями

-Консультация для родителей на тему «Здоровое питание залог здоровья».

-Памятка для родителей «Здоровое питание для дошкольников».

— проведение НОД с детьми

— По теме «Волшебная книга о правильном питании», «Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке».

4. Этап презентации (продукты проекта)

— Изготовление лепбука «Детям о правильном питании», стенгазеты «Мое любимое блюдо».

— Буклет для родителей «Правильное питание ребенка – залог здоровья».

— консультация для родителей «Рейтинг полезных и вредных продуктов для детей», «Нужны ли детям витамины». Анкета для родителей «Здоровое питание – здоровый ребёнок».

— Памятка для родителей «Детское ожирение».

— Тематическое развлечение для детей «Поварята».

— Выставка детского творчества для родителей «Овощи и фрукты – любимые продукты»

— Методическая разработка НОД «Волшебная книга о правильном питании»,

«Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке».

Алябьева Е. А.Итоговые дни по лексическим темам: Планирование и конспекты. Книга 3.

Авдеева Н. Н. «Безопасность»

Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию!»

«Что? Где? Когда?» интерактивная игра «Безопасность прежде всего» в подготовительной группе Интерактивная игра Что? Где? Когда? «Безопасность прежде всего!» в подготовительной школе группе Цель:повышение уровня знаний детей по основам.

Проект для старших детей ДОУ «В какой одежде на Руси ходили прежде…» «Знакомство с русским народным костюмом» Подготовила и провела воспитатель: Бессонова Т. В. Задачи: Образовательные: • Познакомить детей.

Проект «Неделя здоровья» в подготовительной к школе группе Вид проекта: познавательно-творческий. Участники: воспитатель, дети, родители, педагог по физической культуре, медицинская сестра. Длительность:.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проектаПроект «Удивительные насекомые» в подготовительной к школе группе Проект «Удивительные насекомые» в подготовительной группе Автор: Вшивкова А. В. Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое.

Прежде чем за стол мне сесть я подумаю что съесть задачи проектаПроект «В мире театра» в подготовительной к школе группе Проект «В мире театра» в подготовительной к школе группе Актуальность Увлекательным и интересным направлением в дошкольном воспитании.

Проект «Волшебный чай» в подготовительной к школе группе Муниципальное бюджетное дошкольное образование учреждение детский сад № 4 муниципального образования Щербиновский район село Ейское Укрепление.

Проект «Эта удивительная соль» в подготовительной к школе группе В нашей группе прошел краткосрочный проект «Эта удивительная соль «. Цель проекта: формировать познавательную активность детей в процессе.

Круглый стол на тему «Психологическая готовность к школе» в рамках родительского клуба (подготовительная к школе группа) Родительский клуб подготовительная к школе группа Круглый стол Тема: Психологическая готовность к школе Задачи: 1. Повысить у родителей.

Родительское собрание в подготовительной группе. Круглый стол «Подготовка ребенка к школе» Родительское собрание в подготовительной группе. Круглый стол «ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ШКОЛЕ» Воспитатель: Кузнецова Е. В. Цели: расширение.

Источник

Урок по валеологии на тему «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Тема: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть »

Познакомить учащихся о роли питания в обеспечении жизнедеятельности организма; режимом питания младшего школьника, правил правильного питания;

Дать представление о роли каждого питательного вещества – белков, жиров, углеводов, витаминов в работе организма и в каких продуктах они содержаться; какие продукты полезные и неполезные для употребления;

Развивать умение работать с различными источниками информации, работать в паре, индивидуально, излагать своё мнение, обсуждать.

Воспитывать чувство ответственности за своё здоровье

Знать о роли питания в обеспечении жизнедеятельности организма, режим питания, правил правильного питания; о роли каждого питательного вещества – белков, жиров, углеводов, витаминов в работе организма и в каких продуктах они содержаться; какие продукты полезные и неполезные для употребления;

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя, уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и слышать одноклассников, понимать речь других. Работать с различными источниками информации, добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя информацию, полученную на уроке и свой жизненный опыт. Работать в паре. Анализировать, обобщать и делать выводы.

Применять полученные знания в жизни.

Учащиеся знают о роли питания в обеспечении жизнедеятельности организма, режим питания, правил правильного питания; о роли каждого питательного вещества – белков, жиров, углеводов, витаминов в работе организма и в каких продуктах они содержаться; какие продукты полезные и неполезные для употребления;

Умеют определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя, умеют оформлять свои мысли в устной форме, слушать и слышать одноклассников, понимать речь других. Работать с различными источниками информации, добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя информацию, полученную на уроке и свой жизненный опыт. Работать в паре. Анализировать, обобщать и делать выводы.

Применяют полученные знания в жизни.

Методы обучения: кумулятивная беседа

Формы обучения: групповая, парная.

Оборудование : компьютер, мультимедийный проектор, презентация, плакаты «Органы пищеварения», «Правила поведения за столом», таблица «Вкусно или полезно», раздаточный материал

Мы радостны и полны сил, и энергии.

У нас вся жизнь впереди и столько задуманного.

У нас все получится.

Ребята, сегодня нам пришло письмо от Незнайки. Он очень хотел попасть к нам на урок, но не смог. Давайте узнаем почему.

« Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звездочки, в животе колит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта и конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду как всегда с вами».

— Ребята, как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу?

— Как вы думаете нужно ему поменять в своем рационе?

Давайте поможем составить меню для Незнайки. Но сначала мы сами с вами должны узнать, как правильно питаться, чтобы быто здоровым.

Тема нашего урока «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть?»

Какие ценные качества нам понадобятся на урок?

Здоровье – состояние тела, когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни.

Правильное питание – основной источник здоровья всего живого на земле.

1.Зачем человеку необходима пища? (для повышения выносливости и активности, для роста и развития, для хорошего самочувствия, борьбы с болезнями).

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь .

2.Какие органы помогают человеку питаться? Как пища попадает в наш организм? («Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуем ее зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается ее переработка. Из желудка пища попадает в кишечник, где она окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам»).

Учитель: Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. Одно из условий правильного питание – это соблюдение режима питания

— Как вы думаете, сколько раз в день мы должны с вами питаться?

-Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.

-А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.

-Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.

Беседа об умеренности и разнообразии пищи.

— Что значит умеренность? (Не переедать)

— А разнообразие? (Ответы детей)

Вывод. Нужно есть разнообразную пищу. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным.

Сообщения детей (заранее подготовленных) о группах веществ.

Сообщение «Белки». Белки – «материал» для строительства клеток. Это элементы, служащие основой многих тканей, раньше их называли «кирпичиками» тела. Рост детского организма обеспечивается образованием клеток и тканей, что происходит за счет белка.

Белки делятся на животные и растительные. Важнейшие источники белка: сыр, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.

Сообщение «Жиры». Жиры – основной источник энергии. Жиры также разделяют на две группы: животного и растительного происхождения.

Жиры способствуют выработке иммунитета. Они откладываются про запас, который используется при недостатке пищи и затратах энергии. Содержатся жиры в масле, орехах, сметане.

Углеводы поступают в организм с продуктами растительного происхождения – картофель, мука, крупа, овощи, фрукты, ягоды.

Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.

-Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д ; витамин

В – укрепляет организм, дает запас энергии,

Д- укрепляет костную систему,

С- закаляет организм, помогает бороться с болезнями.)

Если мы едим подземные части продуктов, то надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

(Картофель, перец, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква, редиска, укроп, капуста)

Просмотр мультфильма о питании «Жила – была царевна ….»

-Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Правило знать ты должен одно:

Надо съесть все, что на завтрак дано!

С другом обед раздели ты, дружок

И будет полезная пища впрок!

Ужин обильный не нужен никак

Пусть наедается на ночь твой враг!

-И еще. Вода – основа жизни на земле. Поэтому в течение дня пейте много воды (2л), разделив это количество на весь день.

Работа в группах Составление правил правильного питания

(подобрать текст соответствующей карточке) РАЗДАТКА

IV .Закрепление изученного материала.

«Верно – неверно» (работа с сигнальными карточками)

Нужно стараться есть разнообразную пищу.

В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

Мучного и сладкого надо есть поменьше.

Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.

Нужно стараться есть в одно и то же время.

Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.

Кушать надо тогда, когда проголодался.

Утром перед школой надо обязательно завтракать.

Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

Перед сном покушай плотно.

V .Подведение итога урока. Рефлексия.

Рефлексия «Всё в твоих руках».

На листе бумаги обведите левую руку. Каждый палец – это какая – то позиция, по которой надо высказать своё мнение, закрасив пальчик в соответствующие цвета. Если какая – позиция вас не заинтересовала – не красьте.

Большой – красным – для меня тема была интересной и важной.

Указательный – жёлтым – узнал много нового.

Средний – зелёным – я постараюсь выполнять все советы, чтобы быть здоровым

Безымянный – синим – мне было неинтересно, эта тема для меня не важная

Мизинец – фиолетовым – обязательно расскажу родителям, как беречь здоровье.

-Что нового узнали на уроке?

Полезный совет доктора Здоровая пища.

-Когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть – чуть добра, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *