Прежде чем распечатать это письмо подумайте о природе
«Зеленые офисы» помогают экономить
21 July, 2009, Киев — ОАО НАСК «Оранта» | ‘; return false;» style=»color: #666;»>2143
Страхование
Как изменить менталитет
«ДЕЛО» спросило у компаний, которые первыми в Украине начали создание «зеленого» офиса, в чем его польза и с какими трудностями приходится сталкиваться при внедрении «зеленых» программ. Большинство из них ответили, что самым сложным является изменение менталитета сотрудников. И пути решения этой проблемы каждая компания находит свои.
В компании «Воля» программу «зеленого» офиса запустили в октябре прошлого года, а к концу этого ожидают, что она принесет не менее 10% экономии ресурсов. Ожидания эти основаны на уже имеющихся результатах. Например, по І кварталу нынешнего года получилась значительная экономия на закупках бумаги. Хотя затраты были минимальными: на символические призы участникам «зеленых» конкурсов, а также изготовление наклеек-«напоминалок». Для начала разработали программу «Скрытые возможности офиса», разбив ее на шесть этапов. Каждый месяц-два решили рассказывать сотрудникам, как экономить бумагу, воду, электроэнергию и прочее. Через полгода после запуска кампании обсудили стратегию программы до 2012 года и создали ядро «зеленой» команды «Воли», которое сегодня насчитывает 135 добровольцев.
А в группе компаний «Фокстрот» решили, что требования об экономии электроэнергии, бумаги, воды, озеленения офиса должны быть четко прописаны и обязательны для исполнения. Что и сделали в специальной экологической программе.
В производственных компаниях при реализации программ «зеленого» офиса основной упор делается на энергосбережение и утилизацию отходов. Как рассказал Алексей Яцюк, специалист отдела по связям с общественностью ЗАО «Оболонь», во всех административных помещениях киевского завода есть гибкое управление освещением (в том числе с помощью датчиков движения) и энергоэффективное оборудование. На заводе поставлены контейнеры для раздельного сбора использованного сырья (пластиковых бутылок, макулатуры и т.п.). Для утилизации отработанных ламп и электронного оборудования «Оболонь» сотрудничает со специализированной компанией.
От редактора
Пожалуй, электронные письма — это единственное, что мы не будем печатать в недалеком будущем. Все остальные предметы нашего обихода, включая объекты недвижимости и сложную технику, будут распечатываться на 3D-принтере. Уже сегодня такие машины можно увидеть на каждом предприятии, где есть отдел разработок. На них распечатывают прототипы новых моделей компьютерных мышек и утюгов, автомобилей и модных туфель. Как вы узнаете из статьи в этом номере, 3D-принтеры уже стоят в некоторых стоматологических клиниках — на них распечатываются прототипы сложных зубных протезов. Технология селективного лазерного спекания позволяет «печатать» точнейшие детали и механизмы прямо в металле, вплоть до лопаток турбин авиационных двигателей. Биологи не первый год бьются над технологией распечатки жизнеспособных органов и тканей. В Калифорнии опытный образец строительного принтера уже отливает монолитные дома с идеально ровными стенами. А пищевые принтеры уже давно трудятся в кондитерских, переводя с бумаги на торты и шоколадки отсканированные изображения с фотографическим качеством.
Пожалуй, из всех современных технологий именно 3D-принтеры могут в ближайшее время наиболее радикально изменить нашу жизнь. Суть этих перемен будет состоять в том, что производство переместится из огромных фабрик в наши дома и станет оперативным, гибким, кастомизированным. Мы сможем мгновенно воплощать в жизнь собственные дизайнерские идеи и изобретения. И все же это не значит, что каждый станет сам себе модельером или конструктором. С развитием интернета и блогосферы многие предрекали скорое исчезновение профессиональной журналистики, а ведь вы по-прежнему продолжаете читать наш журнал. Помяните мое слово: через пару десятков лет вы достанете из кухонного принтера пирожное к чаю и распечатаете свежий номер старой доброй «Популярной механики» на какой-нибудь экологически чистой бумаге с нулевым содержанием древесины.
Подпись в письмах Додо. Полгода борьбы и фантастический вин
Апрель
Когда в апреле я получил свою додошную почту, я хотел выколоть себе глаза. В плейнтексте она была особенно отвратительна, ещё и отступы разваливались:
Если вы ещё не поняли, я говорю о подписи в конце письма:
Хорошо помню, что я тогда подумал, что если единственное, что я успею сделать, в Додо будет убийство этой подписи, то буду считать, что неплохо поработал в Додо, а может и не зря прожил жизнь.
Первым делом надо было понять, откуда взялась подпись. Я стал всех расспрашивать и, к моему удивлению, никто толком не знал, откуда подпись. Я даже обрадовался, решил, что надпись вставил кто-то из сотрудников, Фёдор не знал и её будет не сложно убрать. Тогда я решил написать Фёдору вопрос с подковыркой и получил убийственный ответ — он был в курсе:
Май
От греха подальше я решил пока у Фёдора ничего не спрашивать. Прошёл месяц, прежде чем я докопался, что подпись рекомендовали вставить юристы:
Я попробовал связаться с юристами напрямую, но они оказались очень заняты. Правда, удалось убрать строку про окружающую среду. Дальше — тупик:
Сжав волю в кулак, я решил подождать, когда приеду на «Съезд партнёров», чтобы лично предложить Фёдору избавиться от подписи. Кроме того, я вооружился мнением Володи Беляева (кстати, курс «Дизайн и право»).
Июль
Мне удалось! Фёдор обещал подумать, попросил почитать мнение Володи, а потом ответил, что согласен. Аргументы Володи (тут подпись человеческая, потому что это отправленное письмо, подпись добавлялась по пути):
Я взял бутылочку бургундского, чтобы отметить. И когда уже собирался её откупорить, получил копию письма с распоряжением Фёдора. Письмо меня убило. Фёдор просил поменять старую подпись на новую:
Жирный заголовок, ссылки, онлайн! Карл!
Я отложил бургундское, достал водку и ушёл в запой. В запое удалось только поправить «онлайн» на «в онлайне», но что это меняло?
Несколько недель я не знал, что делать: я уже добрался до Фёдора и получил одобрение, приставать ещё раз с тем же вопросом было глупо.
Спасибо всем, кто помогал. Особенно Александру Касьянову и Фёдору Овчинникову.
Прежде чем распечатать это письмо подумайте о природе
Вот так сильно. Даже смысл самого письма за такой подписью теряется.
| Сначала не поняла, в чем вообще проблема, как «распечатывание письма» = «всктытие конверта» можкет повлиять на окружающую среду. Потом поняла, что «распечатать» в другом смысле. А что, принтер разве вредит окр. среде? Что-то я не в курсе всего этого ( |
| Использую такую. И картинка с елочкой. Please consider the environment before printing this e-mail |
|