Прелесть что за рыба
Рыба пелядь: полезные свойства
Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.
Основная масса рыбы пелядь распространена в труднодоступных и безлюдных районах тундры в Заполярье. Этим объясняются маленькие объемы промышленного лова, который ведется вблизи редких населенных пунктов.
Рыба быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Это позволяет разводить ее в прудовых хозяйствах Центра России и Юга Сибири.
Пелядь отличается нежным вкусом мяса, которое можно есть сырым, слегка присоленным. Благодаря этому, у местных жителей рыба получила второе название – сырок.
Как выглядит рыба пелядь
Сырок и пелядь – названия одной и той же породы водных обитателей. В обиходе, в документах при оформлении вылова, продаж, в торговой рознице и в меню предприятий питания оба наименования продукции применяют как взаимозаменяемые.
Описание
У пеляди, в отличие от многочисленных сигов, имеющих прогонистую конституцию, высокое, сжатое с боков тело. Окраска серебристая, живот белый. Спинка темно-серая, контрастная. Голова и спинной плавник покрыты пятнами черного цвета. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Рыбы имеют ярко выраженную боковую полосу, вдоль которой во время нереста появляются уплотнения, называемые жемчужной россыпью.
Еще одно характерное отличие сырка от других сигов – наличие жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками. Голова небольшая с верхней челюстью немного длиннее нижней. Зубы на челюстях отсутствуют. Количество тычинок на жабрах 49-68.
В природе существует три популяции пеляди, обитающих в разных условиях окружающей среды:
Пелядь холодного копчения
Пелядь не морская рыба и не живет в морской воде, лишь изредка заплывая в малосоленые воды речных дельт во время морских приливов.
Основные характеристики пеляди:
Медленно текущие равнинные реки с чистой холодной водой
Крупные озера тектонического происхождения с холодной, чистой водой
Мелкие озера, в основном в заполярной тундре
Пелядь избегает участков рек с быстрым течением, предпочитая медленные, спокойные заводи. Любит места с ключевой водой, галечным или песчаным дном. Нерестятся рыбы поздней осенью при температуре воды 8°С. Нерест происходит в местах постоянного обитания. Речная форма может подниматься из притоков в среднюю часть реки.
Польза и вред для организма
Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).
Представители коренного населения заполярной тундры, регулярно употреблявшего в пищу пелядь, имели более развитую мускулатуру и крепкую костную ткань чем их сородичи, питающиеся только мясной пищей, благодаря высокому содержанию в рыбе фосфора и кальция.
Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:
Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.
Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами. Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки. Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.
Вкусовые качества
Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.
Пелядь холодного копчения
Состав
Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими. В рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерина. В минеральной составляющей имеются необходимые организму микроэлементы:
Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна
Рыба пелядь или, как ее в народе называют сурок, сырок или лядь, водится во многих озерах и реках северных районов России. Она обладает вкусным, нежным, диетическим мясом. Рыбу вылавливают как частным образом, так и в промышленных масштабах.
Описание и внешний вид
Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.
Другая отличительная черта – тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.
Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.
Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:
Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.
Обитание в России
Так как рыба хорошо ловиться любым способом, то многие рыбаки интересуются, где водится пелядь. Наиболее часто она встречается в главных реках Сибири — Оби и Иртыша, их притоках. Эти реки считаются родиной этой живности, где созданы оптимальные экологические условия для ее разведения. Много рыбы также живет в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Морская рыба практически не встречается, так как она не любит соленую воду.
Рыба, которая живет в реках, растет довольно быстро и достигает зрелости уже на следующий год. Она также имеет крупный размер, сравнимый с морской рыбой. Для нереста речная рыба заплывает в озера, где откладывает икру. Нерест также может проходить и в затонах или омутах рек. Здесь икра остается наиболее долго в сохранности, что позволяет вылупиться личинкам и превратиться им в мальков.
Наиболее крупная озерная рыба сырок обитает в озере Ендырь в Ханты-Мансийском округе, а также в озерах Сибири. Мелкая, карликовая рыбка распространена во многих северных озерах от тайги до тундры. Разница в размерах обусловлена прежде всего питательной средой водоемов и степенью из замерзания. Пелядь тоже можно встретить в прудах и озерах от Псковской и Ленинградской областей до Красноярского края и Магаданской области. Здесь пелядь отличается более крупными размерами.
Лядь очень легко акклиматизируется в любом озере и быстр приживается. Именно поэтому ее используют для заселения многих озер и водохранилищ. Ею были заселены Зейское водохранилище в Амурской области и Братское водохранилище в Иркутской области.
Особенности ловли
Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:
Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.
Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.
Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки. Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.
Зимой ловят рыбу пелядь только на удочку. В это время она питается не только планктоном, но и другой пищей и может подниматься и к самой кромке льда. Поэтому при ловле стараются попробовать разную глубину, где она будет лучше всего клевать. Однако зимой сурок также ведет себя очень осторожно, из-за чего при ловле маскируют лунки, засыпая их снегом.
Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.
Мясо рыбы сырка, как и у других из семейства лососевых, диетическое и весьма полезное. В нем практически отсутствует холестерин, что делает сырка полезным для сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора в рыбе пелядь усиливает умственные способности, укрепляет память. Витамин PP нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему организм быстрее избавляется от лишнего веса, снижается отечность. Также этот витамин благотворно воздействует на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого мяса снижает уровень стресс и позволяет легче переносить психические нагрузки.
Благодаря своему уникальному составу сырок оказывает огромную пользу:
Врачи часто прописывают мясо этой рыбы в период восстановления после болезни или реабилитации.
Вред от частого употребления этого мяса может проявиться в перенасыщении организма фосфором, что может привести к вымыванию кальция. Также перенасыщение другими микроэлементами может привести к следующим последствиям:
Противопоказания и показания
Благодаря большому количеству микроэлементов, ненасыщенным жирам этот продукт имеет массу полезных свойств и рекомендуется многим:
Мясо показано к применению даже людям, которым нельзя есть жирную пищу или которые имеют склонность к аллергии. Благодаря именно этому продукту они могут разнообразить свой рацион.
Этот продукт имеет свои противопоказания. Так рыбу пелядь не следует употреблять в сыром виде, так как она может стать причиной заболевания описторхоз, которое передается паразитами. Заражение этим паразитом может привести к:
Чтобы избежать подобных последствий, тушку необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.
Химический состав
Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.
Химический состав и калорийность приготовленной рыбы пелядь зависит от способа ее обработки.
В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:
Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат – у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.
Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.
В каком виде употреблять
Рыбу пелядь можно употреблять в различном виде. Она хорошо переносит все способы кулинарной обработки. Мясо остается нежным, хорошо структурированным, легко усваивается. Такие свойства позволяют с легкостью разнообразить стол используя только один продукт.
Эта рыба не костлявая, благодаря чему она подойдет и маленьким детям. Ее скелет состоит и основного хребта, крупных ребер и головы. Мелкие косточки в мясе отсутствуют. Пелядь легко чиститься, мясо отделяется от костей довольно просто. Благодаря этому из мяса удобно готовить блюда на основе филе.
Голова рыба также пригодна для создания кулинарных изысков. Она не содержит горечи или других невкусных элементов. Поэтому ее часто используют для создания супов, бульонов, соусов, подливок.
Саму рыбу готовят разными способами:
Из рыбы получаются нежные и аккуратные стейки. Филе, запеченное с травами, будет выглядеть на столе ароматно и изысканно.
Благодаря высокому содержанию жира мясо легко прожаривается, и не требует большого количества масла. Это делает пелядь еще более полезной.
Отличным вариантом является маринованная рыба. Маринад из лимонного сока придает нежный и тонкий вкусовой оттенок рыбе. Если использовать уксусную кислоту, то вкус будет более ярким и насыщенным. Маринуется мясо в течение 3-х часов.
Также весьма полезна вяленая рыба. Обычно ее готовят с солью и травами, что придает ей пикантный вкус. Такая рыба может долго храниться и без холодильника.
Из рыбы можно приготовить ценный фарш, который затем пригодится для начинки расстегаев или кулебяки. Пироги с пелядью удивят своим вкусом и изысканностью любого гурмана.
Пелядь довольно широко распространена в северных районах России, здесь ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Из-за большого распространения этой живности ее цена в северных районах невысока – от 200-300 рублей за кг. В других районах рыбу можно купить немного дороже, так в Москве цена рыбы будет составлять 300-400 рублей за кг.
Такая стоимость ввести пелядь в свой рацион без ущерба для семейного бюджета. Нежная и легкая рыбка разнообразит семейные ужины и обеды и сделает стол более богатым и полезным.
Пелядь (сырок): описание рыбы, её особенности жизни, ловля и выращивание
Пелядь – рыба пугливая, но опытные рыбаки умеют подобрать момент и способ ловли, чтобы отхватить крупный экземпляр, который в дальнейшем будет приготовлен любым способом. Сырок допустимо выращивать в пруду для личного потребления или для реализации. Такой бизнес считается выгодным, если обзавестись постоянными клиентами.
Кто такая рыба пелядь?
Пелядь – озерно-речная рыба, которую популярно выращивать не только естественным, но и искусственным способом. В среднем длина рыбы достигает около 40-55 сантиметров при весе в 2-3 килограмма, иногда масса тела может составлять 4-5 килограмм. Продолжительность жизни сырка – 8-11 лет.
У пеляди сжатое с боков тело, серебристого окраса. Явной отличительной чертой является хорошо заметная темно-серая полоса на теле. На голове и спинном плавнике расположены черные точки. Обладает конечным ртом, множеством жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Тело рыбы плотно покрыто чешуей.
Существует три формы пеляди:
К конкурентам пеляди относят молодь других сигов, ряпушку и тугуна. Естественными врагами рыбы является щука, налим и прочие разновидности рыб, пожирающие икру.
Где обитает и какие требуются условия?
Пелядь встречается в пресных водоемах Евразии, в реках и озерах, распростертых от Карелии до Колымы. Рыба не выходит в море, в соленую воду. Нерестятся пеляди в озерах. Не предпочитает воды с быстрым течением. Большую часть своего времени обитает также в озерах. Благодаря таким особенностям пеляди, ее разведением занимаются на большой территории, в основном в северо-западной части России.
Но некоторые разновидности сырка обитают в проточной воде северных рек. Пеляди предпочитают держаться стаями, избегая густой подводной растительности. Если в молодом возрасте особь отличается силой, обычно она уходит в летнее время из стаи, селится на глубине. Совсем молодым экземплярам свойственен другой стиль обитания: селятся в прибрежных водах и плавают в местах, населенных растительностью. После того, как сходит лед, весной, речная рыба стремится попасть в пойменные озера, где сумеет восстановиться, набраться сил и вдоволь насытиться.
Помимо этого она старается оказаться в притоках или старицах, где к весеннему периоду скапливается много корма для пеляди. Как только спадает половодье, пелядь старается уйти из таких водоемов, и вернуться в реки.
Чем питается пелядь?
Основным рационом сырка является зоопланктон и ракообразные. Это значительно усложняет ловлю пеляди: она редко набросится на наживку, привычную для других представителей ихтиофауны. Ловят пелядь в любое время года. Для того чтобы отыскать место, где кормится рыба, обращают внимание на специфические круги и всплески на поверхности водной глади.
В качестве пищи пелядь может также использовать опарышей, червей, комаров, мотылей, моллюсков, бокоплавов, гаммаридов. По этой причине, в летнее время, рыбаки для ловли использую безмормышечный способ.
Нерест сырка
Процесс нереста пеляди происходит в осеннее время года, когда начинается или уже заканчивается ледостав, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой, и предусматривающие выход родника. Для нормального размножения рыбам требуется холодная вода, ее температура не должны быть более 8 градусов. Чаще икрометание происходит при температуре, ближе к 0 градусов.
Пелядь способна выметать более пары десятков тысяч икринок, диаметров около 1,5 миллиметров.
Вылупившиеся личинки постепенно растут, и уже не считаются мальками, достигнув 6-7-месячного возраста. В реках созревание рыбы происходит чуть медленнее, взрослеет она к 3-8 годам. Но озерные представители созревают намного раньше – к 2-3 годам. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест осуществляться каждый год или с перерывом в 12 месяцев.
Описторхозная ли рыба?
Не всем свойственно задумываться о том, какая опасность может поджидать любителей рыбы после речного улова. Почти 90% рыб заражено глистами описторхозами. Рыбу с личинками гельминтов вылавливают в таких реках, как Волга, Урал, Обь, Иртыш, Днепр, Северная Двина.
Распространено такое мнение, что переносчиками заболеваний являются исключительно рыбы семейства карповых. Ранее считалось, что пелядь не имеет ничего общего с глистами. Но это не совсем так.
Карповые рыбы считаются лидерами в области зараженности, но в то же время заразиться могут и другие виды рыб, предпочитающие холодную воду. Описторхозы могут приживаться в организме множества рыб, в этом случае пелядь не исключение. За последние несколько лет у этой сиговой разновидности были неоднократно обнаружены возбудители описторхоза. По этой причине особо опасно употреблять рыбу в пищу, ведь существует риск заражения глистами.
Наличие глистов в пеляди зависит от того, где обитает пелядь. Ранее описторхозы селились в моллюсках и рыбах семейства карповых. Сырок может подвергаться заражению в случае пребывания с карповыми в одной воде.
Пелядь – хищная рыба, поедающая моллюсков и других рыб, из-за чего становится источником заражения для окружающих. Яйца глистов проникают в организм сырка вместе со съеденными экземплярами, там происходит созревание и дальнейшее развитие.
Опознать паразита легко при разглядывании внутренностей тушки рыбы. Личинки глистов выглядят как нетипичные образования в виде белесых рисовых зерен. Увидев это, сомневаться не имеет смысла, сырок заражен глистами. При съедении зараженной рыбы, глисты селятся в печени и желчном пузыре человека, где активно начинают откладывать яйца.
Особенности рыбалки
Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.
Время ловли
Ловят рыбу, когда нет нереста. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.
Снасти
Для ловли пеляди лучше использовать леску, толщиной 0,2-0,22 мм. Крючок требуется выбирать под номер 4 или 5. Поклевка рыбы напоминает резкий рывок. Если попадется крупная особь, возникнут трудности с вываживанием.
Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее. Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова.
Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.
Наживка
В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.
Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.
Увеличить шансы поймать пелядь можно еще одним способом: использовать специальную, затененную лунку. Это делают достаточно просто. Из снега делают валики вокруг лунки так, чтобы тень от них полностью затеняла воду лунки. Высота такого валика должна быть около 1 метра. Наживку держат не глубже 5-6 сантиметров от нижнего края льда. Если же рыба не клюет, рекомендуется облавливать ее и на средних глубинах и у самого льда.
Возможно ли разведение и выращивание рыбы?
Повысить рентабельность рыбоводческого бизнеса удается при разведении пеляди совместно с карпом. Кроме повышения продуктивности водоема, такой метод способствует отличной профилактике гельминтоза у других рыб, ведь пелядь склона к поеданию веслоногих ракообразных, которые являются важным промежуточным звеном в цикле развития паразитов.
Разведение и выращивание рыбы происходит поэтапно:
Хоть пелядь может нормально чувствовать себя и в теплой воде, все же лучше держать ее в водоеме, где температура воды не превышает 22 градуса. Сырка вылавливают, когда отметка опустится до 5 градусов или ниже.
Сегодня выживаемость пеляди составляет около 50%, за счет чего с 1 гектара получают около 2 центнеров рыбы при средней массе сеголеток около 20-25 грамм.
Сеголетки пеляди нередко зимуют в зимовалах карповых рыб, при этом содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л. норма посадки сеголеток пеляди на 1 гектар составляет до 120 тысяч. В последние годы рыбоводы строят зимовальные комплексы для сеголеток пеляди, представляющие собой «оранжерейные» бассейны, которые заглубляют на 2 метра в грунт.
Относительно периода вылова рыбы для дальнейшей реализации, здесь сложно ответить однозначно. В естественной среде масса трехлетней пеляди составляет 200-350 грамм, четырехлетней рыбы – 300-600 грамм, пятилетней особи – 500-700 грамм. Более рентабельной будет реализация рыб в двухлетнем возрасте.
Выживаемость и рыбопродуктивность
В первое лето жизни в прудах выживаемость пеляди составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в реках, 60% в озерах к числу посаженных сеголеток. Когда пелядь достигает трехлетнего возраста, ее рост замедляется, из-за чего ее вылавливают из озер. В отличие от других сиговых рыб, пелядь нетребовательна к уровню кислорода в воде, за счет чего стойко переносит температуру воды около 0 градусов.
Плодовитость выращенного в пруду двухлетнего сырка массой 350 грамм составляет 15 тысяч икринок, а массой 500 грамм – 200 тысяч икринок из расчета на одну самку пеляди.
Продуктивность рыбы мелководных озер при совместном выращивании с карпом составляет около 100-120 килограмм на 1 гектар, в прудах – до 250 кило на 1 гектар. Рекомендуется заниматься выращиванием пеляди в больших прудах, где общая площадь достигает не менее 100 гектар.
Польза и вред рыбы
Потребление пеляди в пищу оказывает благотворное воздействие на организм человека. В ее состав включено множество микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток, нормализуют работу нервной системы. Мясо пеляди богато хромом, необходимым для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
При регулярном включении рыбы в рацион, удастся нормализовать сон, избавиться от депрессивного состояния, раздражительности. Рыба способствует устранению запоров и неприятному запаху из ротовой полости. Мясо рыбы содержит вещества, помогающие сделать кожу упругой и эластичной.
Потребляя рыбу несколько раз в неделю, улучшится концентрация внимания, исчезнет хроническая усталость. Также сырок – продукт, благоприятно влияющий на пищеварительную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. Пелядь богата калием, который нормализует работу сердечной мышцы, а наличие фосфора оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.
Пелядь – отличное профилактическое средство против атеросклероза, помогает снизить уровень холестерина. Калорийность 100 грамм мяса пеляди составляет всего 126 калорий, рыбу включают в рацион питания при соблюдении диеты.
Несмотря на множество полезных свойств, рыбу нельзя потреблять в некоторых случаях:
Но это не говорит о том, что рыбу вообще запрещено потреблять. В любом случае требуется соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием.
Рыба пелядь считается ценным промысловым обитателем. Рыбалка на «веселящуюся» рыбу становится интересной и увлекательной, ведь охотиться за особями семейства сиговых не так просто, как кажется на первый взгляд. Но поимка крупного экземпляра является настоящей удачей для рыбака.