Предложение с вопросом что
Вопросительное предложение
Всего получено оценок: 599.
Всего получено оценок: 599.
В русском языке принято различать предложения по цели высказывания. С этой точки зрения они делятся на повествовательные, побудительные, вопросительные. Наша статья посвящена последним.
Принцип деления предложений по цели высказывания
Каждое предложение преследует какую-либо коммуникативную цель.
Если эта цель сообщить, рассказать о чем-либо, то такое предложение называется повествовательным. В нем последовательно излагается ход событий или содержится какое-то сообщение, оценка, умозаключение.
Цель побудительного предложения — повлиять на собеседника, чтобы он выполнил какое-либо действие. Такое предложение содержит в себе приказ, просьбу; в нем, как правило, есть сказуемое, выраженное глаголом в повелительном наклонении.
Вопросительное предложение преследует цель выяснения какой-либо информации или привлечения внимания адресата. То есть оно содержит вопрос или риторический вопрос.
Разные по цели высказывания предложения различаются и знаками препинания. На конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак; на конце повествовательного и побудительного предложения ставится точка или многоточие; возможен восклицательный знак во всех случаях.
Особенности интонации вопросительного предложения
Вопросительные предложения отличаются от других целым рядом особенностей. Одна из важнейших – интонация.
Эти предложения произносятся с особой интонацией — с превышением тона. Кроме того, интонация в вопросительном предложении выполняет важную смыслоразличительную функцию, так как голосом выделяется главное слово в вопросе.
В зависимости от того, какое слово мы выделяем голосом, нам отвечает собеседник.
Если никакое слово голосом не выделено, мы воспринимаем как главное вопросительное слово сказуемое; то есть в данном примере для нас смысл вопроса совпадает со вторым вариантом: была контрольная или нет?
Частица в вопросительном предложении
В вопросительном предложении часто встречаются особые вопросительные частицы. Они не привносят дополнительного смысла, лишь оттенок удивления или недоверия.
Частицы не являются членами предложения; их можно выбросить без потери смысла.
Вопросительные слова
В вопросительных предложениях могут встретиться вопросительные слова. Это местоимения или наречия особого разряда.
Эти слова являются членами предложения, так как это самостоятельные части речи.
Риторические вопросы
В текстах публицистического или научно-популярного стиля нередко используются риторические вопросы. Их цель – обратить внимание адресата речи на какой-то вопрос, а не получить ответ, так как ответ известен заранее.
«Разве можно было пройти мимо такой вопиющей несправедливости?»
Ответ очевиден: нельзя.
Ясно, что сейчас автор текста расскажет об этом.
Что мы узнали?
По цели высказывания предложения могут быть повествовательными, побудительными, вопросительными. Вопросительные предложения содержат вопрос и преследуют цель выяснения информации или привлечения внимания. На конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак или вопросительный и восклицательный знаки. Таким предложениям свойственна вопросительная интонация, в них могут быть особые частицы или вопросительные слова.
Типы вопросительных предложений
В английском языке выделяют несколько основных типов вопросительных предложений:
В отдельную категорию можно выделить Косвенные вопросы.
Это самый распространенный и наиболее знакомый школьниками тип вопросов. С его конструкции и правил построения начинают изучаться вопросительные предложения в любом учебнике. Вопросы этого типа задаются ко всему предложению целиком, а ответить на него можно всего одним словом — да или нет.
Для формирования вопросов общего типа используется вспомогательный глагол do (для I, you, we, they), does (для he, she, it), did (для прошедшего времени). Именно этот вспомогательный глагол ставится на первое место в предложении. Порядок слов в остальном предложении остается неизменным. Т.е. схема вопроса общего типа довольно проста:
Do/does/did + Подлежащее + Сказуемое (смысловой глагол)
Что нужно запомнить:
Альтернативный вопрос
Этот тип вопроса подразумевает выбор между двух однородных частей предложения и обязательно имеет соединительный союз or (или). По своей конструкции он не отличается от общего вопроса, за исключением наличия соединительного союза. Для него действуют все правила общего вопроса.
Специальные вопросы — это обычно вопросы, которые задаются, чтобы получить дополнительную и уточняющую информацию. Ответы на такие вопросы обычно даются в развернутом виде. В таких вопросах обязательно используются вопросительные слова:
Вопросительные слова всегда ставятся на первом месте в вопросительном предложении. Все правила использования, порядок слов и конструкция похожи на общие вопросительные предложения.
Вопросительное слово + Do/Does/Did + Подлежащее + Сказуемое
Что нужно запомнить:
Вопрос к подлежащему и его определению
Этот тип вопроса всегда начинается с вопросительного слова who, what, which. Он строится не так как остальные вопросы. В нем нет вспомогательного глагола. В вопросах к подлежащему сохраняется прямой порядок слов.
Разделительный вопрос
Вопросы этого типа задаются, чтобы проверить предположение или выразить сомнения. Обычно их еще называют «вопросами с хвостиком». Особенность разделительного вопроса состоит в том, что он состоит из двух частей: повествовательной и вопросительной. Эти части разделяются запятой. В первой части сохраняется прямой порядок слов как в обычном повествовательном предложении. А во второй порядок слов меняется на обратный. Обычно вторая часть предложения переводится на русский язык как «правда?, не так ли? верно ведь?».
Что нужно запомнить:
Вопросительная часть предложения должна всегда иметь противоположное значение по отношению к повествовательной части. Так, если повествовательная часть является утвердительной, то вопросительная ставится в отрицательной форме и наоборот.
Исключения:
В разделительных вопросах есть особые варианты, которые строятся, игнорируя общие правила. Это предложения, начинающиеся с «Let’s», и предложения в повелительном наклонении.
Итак, запоминаем, вопросы, начинающиеся с «Let’s» всегда заканчиваются «shall we?». В таких вопросах, мы как бы спрашиваем мнение собеседника, делаем ему предложение и спрашиваем его отношение к этому предложению.
Разделительные вопросы для предложений в повелительном наклонении — особый случай. Их можно построить по-разному. Поскольку повелительное наклонение не имеет времени, очень сложно сразу определить, как сформировать разделительный вопрос. Чаще всего используются формы «won’t you» или «will you», а также могут использоваться глаголы «would», «could», «can». Употребление разделительного вопроса с повелительным наклонением немного смягчает тон, характерный для приказа или настоятельной просьбы. Уровень формальности фразы зависит от интонации и типа разделительного вопроса, который мы выбираем. Например, can’t you может выражать нетерпение и раздраженность, как в следующем примере. Нисходящая интонация хвостика показывает раздражение.
Зачастую в заданиях учебника авторы в разделительных вопросах в повелительном наклонении хотят увидеть окончания «will you» и «won’t you». Учтите, что эти окончания равнозначны и не зависят от того, утвердительная или отрицательная дана команда.
Все типы вопросов, которые мы рассмотрели до этого, очень похожи друг на друга, поскольку они используют одни и те же базовые правила: наличие вспомогательного глагола и обратный порядок слов, т.е. подлежащее и сказуемое меняются друг с другом местами. Такие вопросы еще иногда называют прямыми. А есть еще и косвенные вопросы.
Чаще всего косвенные вопросы используются в ситуациях формального общения, разговорах с малознакомыми людьми, а также при обсуждении деликатных тем. Косвенные вопросы обычно начинаются с фраз Could you tell me (Вы не подскажете), Do you know (Вы не знаете), I would like to know (Я хотел бы знать), Could you let me know (Не могли бы вы дать мне знать) Would it be possible (Возможно ли), Is there any chance (Возможно ли) и т.п. Часто в косвенном вопросе используются слова if или whether.
Есть два главных правила при построении косвенного вопроса.
Вопросительное предложение в русском языке: как его составить, примеры
Что зрители думают об этом фильме?
Вы ведь уже знакомы с Иваном Петровичем?
Скажи-ка, хорошо на мне сидит мундир? (М.Ю. Лермонтов).
Вопросительным может быть и назывное (назывное) предложение. Например: Пожар?! Ваша фамилия?
В вопросительных предложениях используются вопросительные местоимения и наречия: кто, куда, зачем и др.
Также могут встречаться вопросительные частицы. Они добавляют оттенок сомнения, недоверия или удивления:
Неужели он приехал?
Способен ли обычный человек на такое?
Разве ты меня не узнаешь? (А.С. Пушкин)
Как, ты ее разлюбил? (М.Ю. Лермонтов)
И как могла она допустить до этого Курагина? (Л.Н. Толстой).
Помимо собственно-вопросительных предложений бывают вопросительно-побудительные предложения (Не поговорить ли нам сначала о делах?) и вопросительно-риторические, не требующие ответа (Сколько можно над нами издеваться?).
Также вопросительные предложения могут содержать отрицание того, о чем спрашивается: Разве могло случиться что-то хорошее? Стоит ли удивляться?
10 примеров вопросительных предложений из художественной литературы
Зачем тебе в Петербург? (А.С. Пушкин)
Что это, сударь, с тобою сделалось? (А.С. Пушкин)
Неужели у вас нет друзей, которым бы вы хотели послать свое последнее прости. (М.Ю. Лермонтов)
Это кто там? (Л.Н. Толстой)
На стол накрывать прикажете? (И.С. Тургенев)
Любопытно, чего люди больше всего боятся? (Ф.М. Достоевский)
Какая у нас в деревне любовь? (А.П. Чехов)
Живой еще, дедушка? (А.П. Платонов)
Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? (М.А. Булгаков)
Интонационное выделение и порядок слов в вопросительном предложении
Также на смысл вопроса может поменяться при изменении порядка слов:
Может ли ставиться несколько вопросительных знаков?
В конце вопросительного предложения не ставится более одного вопросительного знака подряд.
Однако вопросительный знак может ставиться в вопросительном предложении после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса:
Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? (А.С. Пушкин)
Что это? это? (Л.Н. Толстой)
Вопросительный знак в сложных предложениях
Вопросительными могут быть не только простые, но и сложные предложения.
В конце сложносочиненного предложения ставится вопросительный знак, если все его части или только последняя заключают в себе вопрос:
Неужели нет на свете женщины, которой вы хотели бы оставить что-нибудь на память. (М.Ю. Лермонтов)
В конце бессоюзного сложного предложения вопросительный знак ставится, если все образующие его части являются вопросительными предложениями или если только последняя часть содержит прямой вопрос:
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (В.А. Жуковский)
В конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак ставится, если вопрос содержится в любой из частей или в обеих сразу:
Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (А.П. Чехов)
Однако если придаточная часть содержит косвенный вопрос, то в конце предложения вопросительный знак обычно не ставится:
Я прервал речь Савельича вопросом, сколько у меня всего денег. (А.С. Пушкин)
Восклицательные и невосклицательные вопросительные предложения
Как и любые другие предложения, вопросительные предложения по эмоциональной окраске могут быть восклицательными или невосклицательными.
Если к вопросительной интонации добавляется выражение сильного чувства (радости, удивления, страха, возмущения), такое предложение становится восклицательным.
Что вы себе позволяете?!
Неужели мы победили?!
Да разве так можно говорить о близком человеке?!
Риторические вопросы
Кто не заключал таких условий с своей совестью? (М.Ю. Лермонтов)
Русь, куда ж несешься ты? (Н.В. Гоголь)
Любил ли кто тебя, как я? (Н.А. Некрасов)
Составьте вопросительные предложения со словами: досуг, предмет, километр, магазин
Вопрос может быть закрытым (предполагающим конкретный ответ, в том числе «да» или «нет») или открытым (предполагающим длинный, развернутый ответ). Также вопрос может быть риторическим, не требующим ответа.
О чем пишут в журнале «Досуг»?
Куда подевался этот предмет?
В чем предмет вашего исследования?
Сможете пройти на лыжах еще километр?
Ну кому в Москве может быть интересен «нулевой километр»?
Как пройти в магазин?
Сколько у солдата магазинов для автомата?
Что такое вопросительное предложение?
Предложение – слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, просьба, совет).
Предложение имеет интонационную и смысловую законченность, представляя собой отдельное высказывание.
По цели высказывания предложения бывают:
В этой теме подробно разберем вопросительные предложения.
Что такое вопросительное предложение?
Вопросительные предложения – это предложения, которые выражают вопрос. Во время произношения вопросительного предложения голос интонационно повышается на том слове, который является главным в вопросе и в от этого будет зависеть смысл предложения.
Сравните:
Таким образом, с помощью логического ударения мы выделяем важное по смыслу слово.
В конце вопросительного предложения ставится пунктуационный знак – вопросительный знак.
С помощью вопросительного предложения можно получить определенную интересующую информацию, например:
Задавая вопрос, говорящий интересуется о чем-то неизвестном ему или желает получить подтверждение или отрицание высказанной им мысли, например:
Восклицательные и невосклицательные вопросительные предложения
В зависимости от эмоциональной оценки вопросительные предложения делятся на:
Иногда в предложении к вопросительному предложению добавляется дополнительный оттенок выраженного сильного чувства, эмоции – недоумения, удивления, страха, ужаса и пр. В таком случае вопросительное предложение становится восклицательным и в конце предложения ставится как вопросительный знак, так и восклицательный.
Сравним:
Что такое риторический вопрос?
Риторический вопрос – это вопрос, не требующий ответа и служащий для привлечения внимания собеседника к поставленной проблеме, к теме обсуждения.
Данное предложение является утвердительным, которое оформлено в виде риторического вопроса:
Сравните:
Примеры вопросительных предложений из художественной литературы
Вопросительное предложение в русском языке
В русском языке вопросительное предложение содержит вопрос и оформляется с помощью различных средств: интонации, логического ударения, определенного порядка слов, вопросительных частиц, местоимений и наречий.
Узнаем, что такое вопросительное предложение.
По цели высказывания предложения бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. Каждый из этих видов предложений характеризуется определенной целью высказывания и особой интонацией.
Что такое вопросительное предложение?
Как понятно из самого названия, вопросительное предложение содержит в себе прямой вопрос. Собеседник с помощью такого высказывания пытается получить определенную информацию, которая интересует его в момент речи или безотносительно ко времени.
Это вопросительное предложение оформлено с помощью особой интонации, которая повышается в его конце, и соответствующего завершающего пунктуационного знака — вопросительного знака.
Такое предложение можно легко превратить в повествовательное, изменив интонацию его произношения:
Задавая вопрос, говорящий спрашивает о чем-то неизвестном ему или же хочет получить подтверждение или отрицание высказанной им мысли:
Я могу надеяться на твою помощь? (Да или нет?)
Что ещё стало известно об этом событии?
Способы оформления вопросительного предложения
Определив, что такое вопросительное предложение, уже был затронут один из важных аспектов вопросительного предложения — это интонация.
1. Для вопросительных предложений характерна особая, с повышением голоса вопросительная интонация. Она является ярким, эмоциональным средством выражения вопросительности. Интонационно в предложении выделяется главное по смыслу слово.
Понаблюдаем:
Мы идем сейчас в парк? (Идем или отложим на некоторое время)
Мы идем сейчас в парк? (Сейчас или позже)
Мы идем сейчас в парк? (В парк или в другое место).
Такое выделение голосом определенного слова, важного для смысла вопросительного предложения, называется логическим ударением.
2. Кроме интонации и логического ударения, в вопросительном предложении используются вопросительные частицы и определенный порядок слов, чаще обратный:
Не пойти ли нам погулять?
Неужели нельзя было подготовиться к занятию лучше?
Разве ты об этом ничего не читал?
Обратим внимание, что то, о чем спрашивается, находится в конце высказывания.
Кто знает ответ на заданный вопрос?
Для чего используется этот прибор?
Зачем вам брать с собой столько вещей?
Восклицательные и невосклицательные вопросительные предложения
По эмоциональной оценке вопросительные предложения бывают невосклицательные и восклицательные.
Иногда в предложении к вопросительной интонации присоединяется дополнительный оттенок выраженного сильного чувства — недоумения, удивления, страха, ужаса и пр.
Такое вопросительное предложение по силе выраженного чувства становится восклицательным.
Сравним:
В конце вопросительного предложения, содержащего сопутствующее чувство, ставятся два завершающих знака препинания — вопросительный и восклицательный знаки.
Риторический вопрос
Некоторые вопросительные предложения не требуют ответа на содержащийся в них вопрос, а только привлекают внимание собеседника к поставленной проблеме, к теме обсуждения. Такие предложения содержат риторический вопрос.
Как же не заблудиться в мире прекрасных мелодий?
По сути это утвердительное по смыслу предложение, оформленное в виде риторического вопроса.
Можно легко заблудиться в мире прекрасных мелодий.
Сравните:
Кто же не знает об этом нашумевшем фильме?
Многие знают об этом нашумевшем фильме.
Примеры вопросительных предложений из художественной литературы
-Ты где пропадал? — спросил его Туман.
-А в Москву ходил к барину (И. С. Тургенев. Записки охотника).
-Кто ты такой и зачем таскаешься под дверями? — произнес кузнец посуровее прежнего и подойдя ближе (Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством).
-Скоро ли станция, ямщик? (В. Г. Короленко. Чудная).
-Неужели я был такой? — думал Нехлюдов, продолжая свой путь к адвокату (Л. Н. Толстой. Воскресение).
И что меня вчера понесло на мельницу? Что мне там понадобилось? (В. В. Вересаев. Порыв).
Что это? Неужели нашелся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что я? Сомнений быть не могло: перед ним эта ночь стояла такой же мучительною и неразрешимою загадкою, как передо мною (В. В. Вересаев. Загадка).
Куда же идти? Местность была совсем незнакомая. Карельская тайга — это не шутка (Г. Скребицкий).