Правда ли что в японии зарплату мужа переводят жене
Зарплата мужа приходит мне на карту: Япония глазами эмигрантки из России
В Москве завершается неделя Японии. За это время к культуре страны Восходящего солнца приобщились тысячи человек. Бонсай, роллы, оригами, чайная церемония и другие примеры японского быта давно уже интересуют жителей России. Некоторые решили полностью посвятить себя любимой стране и переехали жить в Японию, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.
Даже дома Мария, как на экскурсии. Обо всем рассказывать детально – профессиональная привычка гида-переводчика. В Японию приехала 18 лет назад учиться. Нашла работу, вышла замуж, родила детей. Страна Восходящего солнца стала вторым домом, а Мария – типичной японкой.
«Каждый месяц 25 числа зарплата мужа перечисляется мне на карту. Это стандарт в японских семьях», – говорит Мария Григорьева.
«С одной стороны, у меня нет свободы, с другой – очень удобно, не надо думать ни о кредитах, ни о платежах. Жена, конечно, дает мне деньги на карманные расходы», – отмечает муж Марии Комазава Сэйичи.
Расходов у Сэйичи немного. Попить пиво, сходить в спортзал, да покрасить волосы. В Японии седина, усы с бородкой и татуировки – табу, если хочешь работать в хорошей компании.
«Тебя в баню не пустят, в бассейн, в спорт-клуб, в сауну. Такой внешний вид в Японии приравнивают человека к низшему сословию бандитов», – поясняет Мария.
Сейчас любой японский муж уже не погуляет. За измену отдаст жене все имущество, независимо от того, купил его до брака или после. Плюс штраф от трех миллионов иен. Во времена свекрови Маши все было иначе.
«Когда муж уходил с друзьями попить пива, она каждый раз давала ему новые трусы и носки. Я говорю – зачем? Она отвечает: неизвестно, где он проснется, а его белье – это же мое лицо», – вспоминает Мария.
От российских привычек в Японии лучше отказаться. Например, бесконтрольно лить воду. Помыться всей семьей в одной воде в ванне – в этой стране обычное дело. Для экономии многие потом даже перекачивают использованную воду в стиральную машину.
Сантехника в Японии, надо признать, фантастика. За 20 лет Япония совершила настоящую туалетную революцию. От простого отверстия в полу до почти космических технологий. Это то, что больше всего интересует туристов на экскурсиях – смеется Маша – наравне с японскими зарплатами и детскими садами. В садик ходит и сын Марии Юра.
«В Японии тоже есть мужское имя Юрий. Мою старшую дочку зовут Лилия. В двух языках есть оба имени, нам повезло», – говорит женщина.
В детском саду, как и в крупных корпорациях, обязательный дресс-код. Запрет на брендированную одежду и для детей, и для родителей. Нельзя приносить в садик подарки и игрушки. Какой доход и положение в семье – воспитатели не знают. С малых лет японцам прививают принципы социального равенства.
«Спят дети на полу без подушек и матрасов на пластиковых подстилках», – рассказывает Мария.
Маленький Юра говорит только по-японски. Русскую речь мамы понимает, но пока молчит. Подружиться с русской культурой пытается и папа. Прошлым летом в Питере даже купил футболку с Путиным. Больших успехов в русском Сэйичи пока не достиг. Но самые главные слова на великом и могучем все-таки выучил. «Я тебя люблю», – говорит он от русской жене.
Заначка мужа
Семья является важнейшей ячейкой нашего общества – это вам скажут в любом ЗАГСе нашей великой и необъятной. С этим согласны и другие страны. Но везде семейные традиции различны. Где-то семья построена на основе равенства, а где-то невозможно сказать, что забыли эти двое мужчин или женщин в одной кровати. При этом в самой Японии отношения весьма традиционны, но, как и везде, лодка семейного счастья может разбиться о рифы быта.
Похоже, нынешние отцы и мужья начинают быть недовольны своим теперешним положением в обществе. Несмотря на то, что на дворе у нас XXI век, несмотря на то, что Япония является наиболее развитой страной в технологическом аспекте жизни общества, все это не отменяет семейные традиции. До сих пор японская семья очень патриархальна.
Однако не нужно думать, что здесь угнетают женщин или творят с ними другие бесчинства. Выражается патриархальность у японцев в другом. А именно в вопросе финансирования. Тут мужчина должен являться основным кормильцем семьи. Он работает и приносит деньги в дом. Жена же обеспечивает этот дом чистотой и запахом вкусной еды (я бы конечно пошутил про кухню и борщ, но являюсь противником подобных шуток). Кроме того, именно женщина распоряжается деньгами в общем бюджете.
Если сравнивать с Россией, то у нас, как правило, семейным бюджетом распоряжается тот, кто деньги зарабатывает, то есть мужчина. Он должен сначала купить своей будущей жене свадебное платье, цена которого порой бывает сопоставима с подержанным автомобилем, а после свадьбы всё, что захочет возлюбленная. Так уж у нас повелось.
Но вернёмся к японцам. У них заведено, что мужчина может потребовать себе только небольшую долю средств, что называется на карманные расходы. Чаще всего это деньги на сигареты, алкоголь, оплаты интернета для себя любимого и возможность развлечься в каком-нибудь баре (да-да, жена не против редких возможностей мужа отвлечься от семьи). На это отходит порядка 10% от общего бюджета. В общем, если хочешь развлекаться чаще, то работай больше.
В случае, если жена решит, что 10% ее дорогому мужчине будет слишком «жирно», то может выделить и меньше средств. А что же супруг может сказать на это? Да ничего не может, он должен промолчать и подчиниться. Подобно тому, как бухгалтерия посчитает нашу зарплату и выдаст в конце месяца, а мы молчаливо ее получаем, мужчина не может оспаривать решения женщины.
Кроме того, не стоит забывать одну из характерных черт для большинства японцев. Несмотря на все веяния Запада, мало кто из них стремится потреблять и жить в кредит. Почти каждый житель Страны восходящего солнца стремится копить денежные средства. В копилку уходит приблизительно четверть всех заработанных денег. А теперь представьте, что в семье есть и классические 2 ребенка? А ведь им тоже нужны деньги, причем как на мелкие нужды, так и на одежду и увлечения. И это не говоря о расходах на дом и долгом перед государством. В итоге, мужчина оказывается в незавидном положении, хотя номинально он является главой семьи.
А в последние годы население испытывает определенные трудности в денежном отношении. Каждый муж в среднем получает от своих жен около 300$. И это уже уровень конца 80-х годов. Мужчины начинают испытывать некоторые трудности в распределении своих карманных. Все чаще они обращаются к услугам бутылки саке. И несмотря на восточное терпение жен, оно тоже не безгранично. Мало кому понравится, когда ваш дорогой проводит выходные дни, страдая от похмелья.
Этим даже обеспокоились в правительстве. Хотя конечно они говорят о необходимости в сохранении семейных традиций, но на самом деле им важно сохранение работоспособности население. И одним из основных тезисов в развитии программы по улучшению жизни семьи, а заодно и увеличению карманных расходов для мужей, является обучение населения Японии сохранять деньги. Это весьма пагубно сказывается на экономике. Женщины же не очень хотят следовать этим принципам и не стремиться тратить больше.