Правда ли что в японии запретили микроволновки
Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки
11 мая 2019, 01:34 292396 0 Автор: Золотая Орда
Автор:
Золотая Орда
В конце апреля на просторах всемирной паутины появилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи разогретой в микроволновой печи.
Эта новость распространилась по всему миру и дошла до самой Японии.
Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию.
Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.
В итоге выснилось, что эта новость впервые появилась в российском инфомационном пространстве 3 марта.
21 апреля новость из России была переведена на испанский язык и размещена в Фейсбуке, в итоге испаноязычные граждане растиражировали её по всему миру репостнув 25 000 раз. В Южной Америке резко упали продажи СВЧ-печей.
В начале мая японские учреждения были вынуждены перенаправлять запросы японских граждан на сайт по выяснению фактов «Snopes.com», который развеял их обеспокоенность. Вот что написал сайт для японских граждан.
«В конце апреля 2019 года мы начали получать запросы от людей, которые столкнулись со слухами о том, что Япония запрещает использование микроволновых печей в стране к 2020 году. Вот один из таких запросов:
Это правда, что правительство Японии решило избавиться от всех микроволновых печей в стране до конца этого года, а всем гражданам и организациям, которые игнорируют требование, грозит лишение свободы?»
Ответ эксперта Дэна Эвона (Dan Evon) от 3 мая:
«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, который был подхвачен несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.
3 марта 2019 года на российском веб-сайте Panorama.pub была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году».
Независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны.
Как ни странно, Россия не первый раз распространяет ложные слухи о запрете СВЧ-печей. В 2017 году русские распространили ложный слух о том, что микроволновые печи были запрещены в России еще в 1970-х годах».
Вредно ли готовить еду в СВЧ-печи, и будут ли в Японии запрещать эту бытовую технику
Москва, 27.12.2021, 08:26:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
На просторах Всемирной паутины появилась информация о том, что в Японии в ближайшее время планируют запретить использование микроволновок. Более того, если люди продолжат ими пользоваться, то им грозит денежное наказание и даже тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет.
Ученые якобы в ходе исследований убедили местные власти запретить продавать СВЧ-печи. Так ли это на самом деле, или это очередной миф, который уже успели развеять?
Правда или миф, вредно ли использование микроволновки
Ученые из Хиросимы, проводившие исследования, сравнили микроволновку с ядерной бомбардировкой, которая была в 1945 году. Безусловно, это преувеличение, но опасность все-таки есть.
Только при воздействии нескольких обработок еда может стать опасной. Однако одной СВЧ печи недостаточно должно еще быть дополнительное воздействие. Длительное воздействие микроволновых волн влияет на мясо, именно поэтому лучше готовить его и разогревать на плите. Зато овощи можно запросто разогревать в микроволновке.
Кандидат биологических наук Варужан Саркисян рассказал, что если на протяжении 3-х минут при мощности 500 Вт разогревать еду в микроволновке, то содержание каротиноидов (содержится в моркови, помидорах, кукурузе) заметно уменьшается, также микроволновые лучи негативно сказываются на содержании хлорофилла и витамина Е.
Запретят ли в Японии использовании микроволновых печей
Когда новость о запрете микроволновок в стране Восходящего солнца заполонила весь интернет, власти страны обеспокоились и решили провести свое расследование на этот счет. Так оказалось, что впервые подобная информация была опубликована 3 марта 2019 года на российском сайте.
Спустя месяц данную информацию подхватили в Испании и разместили ее в Фейсбуке, после чего она активно начала распространяться по всему миру. Такой резонанс даже привел к тому, что в странах Южной Америки в несколько раз упали продажи микроволновок.
Эксперт Дэн Эвон успокоил жителей Японии и развеял слухи, распространенные на российском сайте. Он сообщил, что продажи никто останавливать не будет, и уж тем более не планируется никаких штрафов и тюремного заключения.
На территории России уже не первый раз распространяют ложную информацию о запрете СВЧ-печей. Несколько лет назад появился слух о том, что микроволновки были запрещены в Российской Федерации еще в 70-х годах. Однако эта информация не имеет никакого отношения к правде.
Можно ли находиться рядом с микроволновкой, когда она работает
Многие наверняка слышали в детстве от родителей замечания, что нельзя находиться рядом с включенной микроволновой печью. На самом деле ответ на вопрос, можно или нельзя, находится в паспорте самого изделия.
Действительно, во время работы микроволновки идет процесс излучения, поэтому, чтобы не навредить организму, лучше покинуть место, где включена микроволновая печь. Важно перед началом работы микроволновки ознакомиться с правилами ее пользования, которые прописаны в инструкции.
Кто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Загадочное происхождение
Даже создание микроволновых печей окружено противоречивой и недостоверной информацией. Одна из них – об изобретении микроволновки немецкими учеными во время Второй мировой войны. В частности, что первая СВЧ-печь, под названием Radiomissor, была создана, чтобы разогревать продукты для солдат действующей немецкой армии, успешно применялась в этом качестве, но затем ее использование было прекращено, поскольку техника оказалась небезопасной. При этом приводятся даже ссылки на исследования, проведенные в несуществующих городах Кинск и Раджастан.
Еще один миф связан с уже реальным изобретателем микроволновки – американским инженером Перси Спенсером, который в то время работал в компании Raytheon и первым заметил способность сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения к нагреванию продуктов и запатентовал устройство.
Согласно легенде, изобретение было сделано, когда Спенсер обнаружил расплавившуюся в кармане шоколадку. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон (генератор СВЧ). Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно. С тех пор разного рода мифы и легенды вокруг микроволновок не прекращают появляться с удручающей периодичностью.
Одним из самых живучих мифов от противников СВЧ-печей – это то, что в СССР микроволновки были запрещены по причине их вредного воздействия на организм человека, а потому не производились. На самом деле, в Советском Союзе микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ и ЮжМАШ, причем первое упоминание о производстве бытовых микроволновок в СССР относится к 1978 году.
В середине 80‑х годов их было несколько моделей: «ЗИЛ», «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2». При их производстве использовались магнетроны японского производства, поэтому и стоили СВЧ-печи недешево. Цена на них составляла 350 рублей при средней зарплате в 230 рублей. Производство их так и не стало массовым, и этот бытовой предмет роскоши был мало у какой советской семьи.
Опасное соседство
Как шутят специалисты, единственные опасности, которыми может грозить использование микроволновки, – это уронить ее себе на ногу или прищемить палец дверцей.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны – это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, оно заставляет дипольные молекулы быстро вращаться, задевая другие молекулы и заставляя их двигаться быстрее, а в итоге – увеличивая их температуру. Так что единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, – это обычное нагревание.
Микроволновые печи не являются радиоактивными и безопасны для здоровья.
Тем не менее регулярно появляются исследования о вреде, вызываемом микроволновками и разогретой в них еде.
Японский след
В этом году по просторам Всемирной паутины прокатилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
Эта новость распространилась по всему миру и дошла до собственно Японии. Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом, Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.
В итоге выяснилось, что эта новость впервые появилась в российском информационном пространстве. Через месяц она была переведена на три других языка – испанский, арабский и английский и подхвачена несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.
Выйдя на мировой рынок, фейковая информация начала смущать неискушенных читателей, в результате чего продажи СВЧ-печей в некоторых странах действительно упали.
Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию. В итоге, эксперты вынуждены были провести расследование появления вирусной информации и выступить с опровержением.
«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, где была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году». Хотя статья была помечена как гротескная пародия на реальность и не является настоящей новостью, это не помешало ей стать вирусной. Однако независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны», – гласило заключение экспертов.
Жизнь, полная страхов
Согласно прогнозу аналитической компании GfK, оборот глобального рынка бытовой техники и электроники к концу 2019 года может составить 1,001 триллиона евро. По данным исследования GfK Consumer Life, в целом по миру 46 % потребителей говорят, что согласны заплатить за продукт, который сделает их жизнь проще. И производители идут им навстречу, выпуская все новые модификации техники. Но становится ли жизнь проще и, главное, веселее?
Процесс распространения технологий происходит слишком стремительно, меняя человеческое представление о мире. В течение XX века человечество убедилось в разрушительной силе технологий, аварии, техногенные и экологические катастрофы спровоцировали рост количества людей, испытывающих «иррациональный страх или беспокойство о последствиях применения технологических изобретений». Появился термин «технофобия». Широкое распространение данный термин впервые получил в ходе промышленной революции. На сегодня он не утратил своей популярности, а само заболевание только прогрессирует.
Бытовая техника, работающая на не слишком понятных обывателю принципах, становится источником мифов и «страшилок». Если раньше люди испытывали религиозный трепет перед неведомым, то сейчас в категорию опасностей попадают техника и технологии. Некоторые любят бояться, а еще больше – пугать окружающих. Возможно, это и объясняет популярность фильмов ужасов, в том числе антиутопий, изображающих мир людей, порабощенных машинами. Значительно возросло и количество «страшных» новостей.
Люди охотно верят фальшивым сенсациям. Важно, чтобы новость была броской и ужасающей. И обязательно – правдоподобно выглядела. На то, чтобы выяснять, насколько она соответствует действительности, у читателей часто просто не хватает ни времени, ни сил, ни желания. Зато на то, чтобы начать беспокоиться, испытывать тревогу и, как следствие, – совершать необдуманные поступки, сил хватает.
Но все‑таки, если относиться к поступающей информации с известной долей скептицизма, проверять информацию, использовать в обыденной жизни полученные в школе знания и доверять развитию технологий, можно свести страхи техники к минимуму. Тем более что пока развитие искусственного интеллекта не настолько высоко, чтобы грозить восстанием машин. В том числе микроволновых. Зато шутки любителей фейков вряд ли когда‑нибудь прекратятся.
Запрет на микроволновые печи в Японии вызвал большой резонанс в мире
Япония отказалась от использования микроволновой печи и запретила ее, вплоть до серьезного наказания за невыполнение. Такое решение в Японии было принято после определенного ряда исследований. Доказательств и исследований много, они противоречивы.
Япония наложила запрет на микроволновки после исследований
Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от 5 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления. Все крупнейшие производители СВЧ-печей в Японии уже закрыли заводские цехи, где выпускалась продукция. В 2021 году о прекращении производства микроволновых печей заявили в Южной Корее, Китай планирует отказаться от этого вида техники в 2023 году.
В Америке частично запретили использовать микроволновки
Власти американского штата Миссисипи после изучения доводов ученых полностью запретили использование и ввоз СВЧ-печей. Согласно новым законам, за применение микроволновки может грозить до 5 лет тюрьмы, а за ввоз с целью продажи — до 12 лет. Ученые из местного университета ранее неоднократно призывали ввести общенациональный запрет на использование СВЧ-печей, указывая на их «очевидный вред для здоровья. Не удаётся говорить об этом в масштабах страны или мира. Все попытки выйти на такой уровень заканчивались угрозами со стороны корпораций или замалчиванием.
Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Кроме того, ученые провели эксперимент: они поместили в СВЧ-печь крысу и оставили излучатель включенным на 2 часа на мощности 2200 Ватт в режиме «гриль». В результате животное погибло. С едой происходят вещи ещё страшнее. Повреждение атомов приводит к тому, что продукт до СВЧ-печи и после — это два разных продукта, причём второй имеет непредсказуемое влияние на ваше здоровье в силу разрушенных и извращённых молекулярных связей.
Принцип работы микроволновой печи и кто ее придумал
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае, резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.
Влияние микроволновки на еду
Бытует мнение, что микроволны способны менять молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной. Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома. Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.
Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см. Итак, согласно официальной точки зрения, микроволновки вне закона официально никто пока не объявлял. Радиация в них неионизирующая, то есть, большинство ученых полагают, что она не способна изменять ДНК и вызывать рак у живых существ. Ученые, которые заявляют об опасности микроволновых печей, пока в меньшинстве. Вместе с тем, ученые признают, что вопрос о применении микроволновых печей неоднозначный и требует дальнейшего изучения.
Излучение волн микроволновки и канцерогены
Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене. Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу. Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор. Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.
К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество. В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.
Правила безопасного использования микроволновой печи
Правил немного, но все очень важные:
То, что Япония приняла решение отказаться от микроволновых печей безусловно ее выбор. Конечно данный прибор оказывает какое-то воздействие на еду и в последствии на человека, употребляющую эту еду, в целом. Вопрос только в том насколько серьезна опасность, как ее преподносят сейчас. Но будет лучше тщательно разобраться, используя элементарные знания физики, чем создавать панику.
Запрет на микроволновые печи в Японии вызвал большой резонанс в мире
Япония отказалась от использования микроволновой печи и запретила ее, вплоть до серьезного наказания за невыполнение. Такое решение в Японии было принято после определенного ряда исследований. Доказательств и исследований много, они противоречивы.
Япония наложила запрет на микроволновки после исследований
В Америке частично запретили использовать микроволновки
Власти американского штата Миссисипи после изучения доводов ученых полностью запретили использование и ввоз СВЧ-печей. Согласно новым законам, за применение микроволновки может грозить до 5 лет тюрьмы, а за ввоз с целью продажи — до 12 лет. Ученые из местного университета ранее неоднократно призывали ввести общенациональный запрет на использование СВЧ-печей, указывая на их «очевидный вред для здоровья. Не удаётся говорить об этом в масштабах страны или мира. Все попытки выйти на такой уровень заканчивались угрозами со стороны корпораций или замалчиванием.
Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Кроме того, ученые провели эксперимент: они поместили в СВЧ-печь крысу и оставили излучатель включенным на 2 часа на мощности 2200 Ватт в режиме «гриль». В результате животное погибло. С едой происходят вещи ещё страшнее. Повреждение атомов приводит к тому, что продукт до СВЧ-печи и после — это два разных продукта, причём второй имеет непредсказуемое влияние на ваше здоровье в силу разрушенных и извращённых молекулярных связей.
Принцип работы микроволновой печи и кто ее придумал
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае, резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.
Влияние микроволновки на еду
Бытует мнение, что микроволны способны менять молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной. Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома. Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.
Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см. Итак, согласно официальной точки зрения, микроволновки вне закона официально никто пока не объявлял. Радиация в них неионизирующая, то есть, большинство ученых полагают, что она не способна изменять ДНК и вызывать рак у живых существ. Ученые, которые заявляют об опасности микроволновых печей, пока в меньшинстве. Вместе с тем, ученые признают, что вопрос о применении микроволновых печей неоднозначный и требует дальнейшего изучения.
Излучение волн микроволновки и канцерогены
Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене. Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу. Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор. Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.
К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество. В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.
Правила безопасного использования микроволновой печи
Правил немного, но все очень важные:
То, что Япония приняла решение отказаться от микроволновых печей безусловно ее выбор. Конечно данный прибор оказывает какое-то воздействие на еду и в последствии на человека, употребляющую эту еду, в целом. Вопрос только в том насколько серьезна опасность, как ее преподносят сейчас. Но будет лучше тщательно разобраться, используя элементарные знания физики, чем создавать панику.