Правда ли что сытость отупляет
Сытость отупляет? Работает ли сегодня закон Шерлока Холмса?
Хлеб, сыр, мясо, рыба, молоко. Чаще всего сейчас говорят именно об этих продуктах питания. Потому что, если верить обычным людям, цены на них заметно растут. Так ли это, предлагаю узнать у мурманчан, так сказать, не отходя от кассы.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Хлеб, сыр, мясо, рыба, молоко. Чаще всего сейчас говорят именно об этих продуктах питания. Потому что, если верить обычным людям, цены на них заметно растут. Так ли это, предлагаю узнать у мурманчан, так сказать, не отходя от кассы.
«Зарплату подняли, поэтому ни от чего не отказываюсь».
«Подорожала рыба, подорожало мясо, подорожало всё, практически. Очень хорошо, что существуют скидки в определённых магазинах».
«Вы знаете, во-первых, дорогие овощи. Что же ещё заметила? Конфеты почему-то дорогие стали. Скорее всего, потому, что подорожал сахар, подорожали и конфеты».
«Много из фруктов не беру ребенку. Тот же виноград, те же яблоки. Порой выбираешь сейчас, что самое дешевое».
Мнения в магазинах можно услышать разные. Радует тот факт, что в списке недоступных нынче покупок, преимущественно, деликатесные продукты. Хотя, разумеется, съесть что-нибудь вкусненькое хочется. Но каждый свой рацион ограничивает сам. Кто-то откажется от мяса в пользу овощей, а кто-то жить не может без сладкого, поэтому на ужин вместо креветок и лосося приготовит селёдку. А на десерт – недешевая, зато шоколадка.
Как говаривал Шерлок Холмс, сытость – отупляет. Так что, дорогие телезрители, счастье не в еде. В ближайшее время нам с вами стоит ожидать значительного подъёма культуры. Ведь, чтобы создать шедевр, художник должен быть голодным!
Голод как друг и союзник в нашей жизни
Что необходимо для максимального раскрытия наших интеллектуальных способностей? Регулярное питание с чувством сытости? А вот и нет!
Лучшим стимулятором ума является голод. В это время организм вырабатывает гормон грелин, который увеличивает количество нервных клеток.
Во время своего нового эксперимента британские ученые оценили скорость размножения нервных клеток, образование ими межнейронных связей, что обычно напрямую коррелирует со степенью интеллектуального развития. Эксперименты, правда, проводились на мышах, но у человека материальный субстрат ума, мозговые структуры функционируют схожим образом. Как и базисные архетипы поведения.
Голод — стимулятор ума
Всем известно, что после еды насытившееся живое существо нередко тянет отдохнуть. Чемпионами здесь являются удавы, которые после удачной охоты на крупную добычу могут впасть в спячку на несколько месяцев. Да и людей после сытного обеда тоже иногда клонит в сон.
Физиологический механизм такой реакции — временное обратимое обезвоживание клеток мозга (функциональная дегидратация) из-за того, что жидкость оттягивается от них к наполняющей желудочно-кишечный тракт пище.
Пища, к слову, на таком фоне гораздо лучше переваривается, чему способствует повысившаяся активность парасимпатической части вегетативной нервной системы. Та в свою очередь находится в определенных антагонистических отношениях с другой частью нашей вегетатики — симпатической. Ее медиаторы:
известны самой широкой публике, так как не зря ассоциируются с:
Парасимпатическая нервная система отвечает прежде всего за усвоение поглощенной пищи, а симпатическая — за ее добычу. И конечно, за то, чтобы ее носитель сам не оказался жертвой более сильного конкурента.
Отсюда и разное воздействие упомянутых частей нашей вегетатики на мозг. Когда мы насытились, он может отдохнуть, помечтать, заняться чем-то приятным.
А когда живот начинает урчать от голода, тогда уже не до отдыха, надо искать способы добыть еду. Не обязательно, конечно, идти охотиться на мамонтов, как в первобытные времена, но для работы в офисе тоже требуется определенная смекалка и умственное напряжение.
Нервные клетки питаются глюкозой
Интересно заметить, что этот стимулирующий эффект не способен нивелировать даже снижение уровня глюкозы в крови, а ведь это тоже мощный фактор возникновения чувства голода.
Нервные клетки питаются именно глюкозой, она им нужна для плодотворной работы, но теперь оказалось, что при падении сахара в крови мозг, наоборот, начинает работать намного активнее.
К таким выводам человечество пришло еще много поколений назад, поскольку его интеллектуальная элита:
на самых разных этапах исторического развития придавала добровольному пищевому ограничению чрезвычайно важное значение. В христианской аскетической письменности, например пост и молитва сравниваются с крыльями птицы.
И как птица не в состоянии подняться ввысь на одном крыле, так и подвижник не может достичь совершенства одной лишь молитвой. Да и индийская традиционная медицина — аюрведа — предписывает местным жрецам высшей касты рацион, состоящий преимущественно из:
Служители богов в этой стране в средствах никогда особенно не нуждались и могли бы позволить себе богатый стол, но древняя духовная мудрость на этот счет достаточно категорична.
На Руси соответствующие представления получили отражение даже в фольклоре. В качестве классического примера можно привести известную поговорку:
«Сытое брюхо к ученью глухо». К слову, один учащийся, живший в XVIII веке, писал в своем дневнике о том, что ему после покупки бумаги и чернил часто не хватало средств даже на ежедневный кусок хлеба с квасом. Звали этого учащегося Михаил Ломоносов.
Голод как друг и союзник в нашей жизни
Разумеется, все вышесказанное не является апологией голода. Клеткам, особенно мозговым, нужно питание, иначе организм при далеко зашедшем полном голодании начнет переваривать сам себя, чтобы до последнего момента поддерживать сносное функционирование мозга. В данном случае основной смысл состоит именно в правильном чередовании периодов насыщения и легкого чувства голода.
Главное — это не считать чувство голода каким-то врагом, которого необходимо как можно скорее подавить употреблением определенной массы калорий, а, напротив, начать рассматривать его как друга и союзника в нашей жизни.
Ведь возрастающий в «голодное» время уровень гормона грелина приводит к стимуляции умственных способностей, что в свою очередь положительно сказывается на результатах работы.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Sasapost (Египет): почему мы ощущаем сытость после кофе, но не чая?
Очень часто любители кофе ощущают сытость после этого напитка. Однако в случае с чаем этого не происходит. По всему миру люди выбирают чай и кофе из-за содержания в них кофеина — стимулирующего вещества. Так в чем причина такой разницы?
Кофеин и аппетит
Первый вопрос, который напрашивается в этой связи — действительно ли кофеин имеет какое-либо отношение к аппетиту? Есть ли прямая связь между кофеином и чувством сытости? Ведь если она существует, мы бы ощущали то же самое после выпитого чая, так как он тоже содержит кофеин.
Для начала нужно понять, что такое кофеин. Кофеин — это химическое вещество, которое принадлежит к группе натуральных стимуляторов и обычно содержится в чае, кофе и какао. Кофеин стимулирует мозг и центральную нервную систему, что помогает бодрствовать и бороться с усталостью.
Стимуляторы — это класс натуральных или синтетических веществ, оказывающих большое влияние на центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. Эта стимуляция происходит за счет повышенного уровня катехоламинов. Это группа химических веществ, в состав которых входят такие гормоны, как дофамин и адреналин. Дофамин находится в головном мозге и является важной частью «системы вознаграждения», оказывая внимание на процессы обучения. Что касается адреналина, то это гормон, который повышается в крови в стрессовых ситуациях.
Увеличивая количество катехоламинов, стимуляторы могут временно повышать уровень энергии в организме. В то же время в организме происходят и другие изменения. Наиболее заметными являются механизмы, связанные с пищеварительной системой. Они затрудняют процессы пищеварения.
Кофеин и нервная система
Кофеин относится к ксантинам. Механизм действия кофеина отличается от многих других стимуляторов, поскольку его эффект основывается на подавлении аденозиновых рецепторов. Аденозиновые рецепторы отвечают за процессы торможения и являются основной причиной сонливости.
Контекст
Японские читатели: русские, вы истинные ценители! (Toyo Keizai)
CNN: черный кофе полезен для сердца
Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе
Al Jazeera: почему пить кофе сразу после пробуждения опасно
Белновости: 5 главных ошибок при приготовлении кофе
Milliyet: шесть маршрутов самого вкусного кофе в мире
Что, если действие дофамина действительно усиливается? Дофамин играет важную роль в других процессах за пределами центральной нервной системы. Например, дофамин замедляет пищеварительный процесс. После выпитого кофе организм находится в состоянии возбуждения, и поэтому пищеварительный процесс оказывается вторичен, а первично — обеспечение мышц и клеток энергией, направленной на поддержание внимания и сосредоточенности.
Однако следует отметить, что влияние кофеина на снижение аппетита незначительно и непродолжительно. Среди ученых по-прежнему существуют серьезные разногласия по поводу того, можно ли использовать кофеин в качестве средства для подавления аппетита при лечении ожирения.
Кофе и вздутие живота
В зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете и как именно его пьете, организм может реагировать вздутием живота. В таком случае человек не хочет есть и отказывается от пищи. Даже лучшие сорта кофе не могут гарантировать, что вздутия не произойдет.
Помимо основных компонентов кофе, таких как кофеин, танин, белки, углеводы и масла, он также содержит хлорогеновую, лимонную и другие кислоты. Поэтому кофе обладает кислинкой и может раздражать желудок, вызывая вздутие живота. Иными словами, любой кофе стимулирует пищеварительную систему и может становиться причиной спазмов в кишечнике, вызывающих вздутие живота. К счастью, явление имеет временный характер. Наличие данных кислот объясняет, почему мы испытываем изжогу после употребления кофе, особенно вне приема пищи.
Проще говоря, кофе оказывает сильное влияние на желудочно-пищеварительный тракт, что может привести к повышенному газообразованию. Многие люди с проблемами пищеварения сталкиваются со вздутием живота при употреблении кофе. Особенно это касается тех, у кого в прошлом был синдром раздраженного кишечника, проблемы с желудком и пр.
Дело не в кофеине
Как известно, кофе содержит углеводы, тяжелые масла, воск и другие вещества, которые могут создавать ощущение сытости. С другой стороны, чай не содержит ни одного подобного вещества, а масла в нем исключительно легкие.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2012 году, отсутствие голода не связано с кофеином, как думают некоторые. Целью авторов работы было выявить взаимосвязь между кофе и чувством голода. В группе, участникам которой исследователи давали пить кофеин, растворенный в воде, никакого влияния этого вещества на чувство голода не наблюдалось.
С другой стороны, ученые отметили, что степень голода резко снизилась в группе, которая употребляла кофе без кофеина. Они объяснили это наличием в кофейных зернах других веществ, снижающих чувство голода и повышающих уровень гормона сытости.
Кофе и добавки
Люди, у которых в результате употребления одного и того же кофе наблюдалось повышенное образование газа в кишечнике, составляют меньшинство. Поэтому если вас интересуют другие причины вздутия живота из-за употребления кофе, то следует подумать, что вы добавляете в свой напиток. Как утверждает Американская коллегия гастроэнтерологов, многие люди с непереносимостью лактозы ощущают вздутие после употребления молока или сливок. Молочные продукты входят в число продуктов, вызывающих повышенное газообразование у тех или иных групп.
Если у вас непереносимость лактозы, возможно, лучше заменить коровье молоко на соевое, кокосовое или любой немолочный продукт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Сытость отупляет? Почему?
Наверняка так происходит, если сытость на халяву. когда нет необходимости задумываться не только о самом хлебе насущном, но и о способах его приобретения, на него зарабатывания.
Я нашу семью отношу к сытой, то есть мы можем себе позволить не только необходимое для выживания, но и некоторые излишки (речь не о тачках, бриллиантах, путешествиях, а именно о повседневных вещах), но отупеть нам не грозит от нашей сытости по той простой причине, что мозг постоянно тренируется работой, зарабатывание средств на эту самую сытость. Уходя в декрет как раз боялась отупеть, но не упускаю возможность подработать на своей же работе, благо работодатель идет на встречу и дает такую возможность, предпочитая поручить работу мне, хоть и удаленно, приезжать ко мне домой при необходимости, чем нанимать нового сотрудника. А это хорошая профилактика «отупения»)
Если речь о непосредственном отупении после приема пищи), то у меня наоборот прилив сил и бодрости, голодный мозг не генерирует идеи, ну разве что о еде)
Скорее,наоборот,голод мешает думать.Пирамида Маслоу в помощь.Человек не может испытывать потребности в самоактуализации, если не удовлетворил потребности низшего уровня (еда и другие). Когда желудок полон появляются другие потребности.
Сытость не отупляет, отупляет, скорее всего голод.
Когда человек сыт, он умиротворен и не озабочен, его ничего не гложет и не подсасывает изнутри.
При желании он может легко ускорить переваривание пищи, поглотив небольшое количество минеральной воды.
Не даром говорят, что сытость-праздник для желудка.
Сытость не отупляет, а расслабляет, а уже вследствие этого немного замедляются мыслительные процессы. Кстати, это свойство организма можно неплохо использовать себе на пользу. Вспомните как часто переговоры в больших(и не очень) компаниях проходят за столом. Человека расслабленного приемом и перевариванием пищи проще уговорить на то, с чем он бы никогда не согласился в обычной деловой обстановке.
Когда мы сыты, если к тому же наелись чего-нибудь жирненького, сладенького, жаренного, ну, в
общем, совсем, совсем непостненького, наш организм тратит очень большие силы на
переваривание всех этих неполезных и высококалорийных продуктов. Вот тут то и наступает, так
называемое, отупение сытостью! Организм занят процессом переработки, а его еще и думать
заставляют! Не время сейчас думать, дайте отдохнуть и просто тупо полежать на диване!:)))
Просто есть нужно в меру и аккуратно пережевывая, а не набросать в желудок всего подряд и страдать потом.
Такую болезнь отлично Мезим лечит.
Всё в норме, просто на прием пищи вы полностью отвлекаетесь от работы, за обедом беседуете на отвлеченные темы с коллегами и т.д. потом заново нужно переключаться на рутину, а те вещи, которые просто держали в уме подзатёрлись, как в оперативной памяти компьютера, и приходится заново раскачиваться.
Нет, у классика не так. «Каштанка опьянела от еды» А.П.Чехов
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.