Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксин

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксин

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

Источник

Многократное кипячение воды может привести к раку

Ученые предупреждают, что повторное кипячение воды небезопасно для здоровья человека. После этой процедуры структура воды полностью меняется. Из-за испарения раствор воды становится более концентрированным, в нем повышается содержание соли, а с присутствующими в жидкости органическими веществами и минералами вступает в реакцию хлор (если мы говорим о воде, которая течет из крана в городской квартире). С каждым последующим кипячением происходят все новые химические реакции, результатом которых становится появление канцерогенных веществ, что может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксин

По словам специалистов, после многократного кипячения в воде можно найти нитраты, фториды и. мышьяк. Именно из-за последнего, согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, такая вода считается опасной.

Также чрезмерное увлечение кипячением может привести к образованию камней в организме.

Что же касается солей кальция, то, по мнению Богомолова, при нагревании воды они выпадают в осадок, так как плохо растворяются в воде. Вода от этого становится только мягче и приятнее на вкус. Однако перед повторным кипячением ее необходимо охладить.

Истина, как известно, находится где-то посередине, но когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как онкологические, перестраховка будет лучшей профилактикой.

Читайте также:

Что такое живая и мертвая вода?

Мифы и факты о воде

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксинmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксин

Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую.

Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?

На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксин

Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксин

Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.

Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

Источник

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксин

Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксинДля начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксинЕще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

Как нужно кипятить воду

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксинДля того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

Источник

Повторное кипячение воды: польза или вред?

Ежедневное употребление воды – важнейшая потребность организма. «Сырую» жидкость из водопровода не рекомендуется пить, поскольку она содержит болезнетворные микроорганизмы и тяжелые металлы, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением стоит прокипятить. При этом многие интересуются, «повторное кипячение воды вредно или нет?».

В молекулах воды содержатся природные изотопы водорода, часть которых во время кипячения превращается в пар. Тяжелые молекулы оседают на дно. В результате каждого повторного кипячения жидкость будет тяжелее. Рассмотрим подробнее, вредно ли повторное кипячение воды.

Что возникает при кипячении

Правда ли что при повторном кипячении воды выделяется диоксинВо время кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Сначала появляются пузырьки, жидкость постепенно мутнеет. Когда пузырьки лопаются, выделяется пар – это свидетельствует о том, что жидкость кипит. Такой процесс устраняет микробы, снижает показатели жесткости воды. Главная польза кипяченой воды – выведение шлаков и токсинов из организма. Среди других преимуществ:

• предотвращение запоров;
• повышение физической активности;
• улучшение мозговой активности;
• улучшение усвоения пищи;
• нормализация обмена веществ.

При этом многие знают о вреде повторного кипячения воды, что она отрицательно сказывается на здоровье. Это не миф, докажем фактами.

В чем опасность повторного кипячения

Рассмотрим подробнее, что происходит с водой при повторном кипячении. Во-первых, испаряется кислород, нарушается привычная химическая формула H2O. Наряду с кислородом уходит вода, по этой причине возрастает концентрация солей. При повторном кипячении воды выделяется диоксин – токсичное техногенное вещество. В результате на клетки человеческого организма оказывается негативное воздействие. Кроме того, при повторном кипячении воды выделяются опасные соединения (нитраты, фтор).

Чтобы вода приносила только пользу, стоит придерживаться правил:

• каждый раз обновлять воду в чайнике;
• дать отстояться воде 1-2 часа перед кипячением;
• не допускать повторное кипячение воды в чайнике;
• удалять накипь из чайника.

Таким образом, можно пить воду, которая только один раз подверглась термическому воздействию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *