Правда ли что молоко полезнее йогурта
Что полезнее: молоко или йогурт
Молочные продукты в целом считаются очень полезными, ведь, например, и в йогурте, и в молоке достаточно много белка, кальция и микроэлементов. Однако каждый из них может нанести не очевидный вред организму.
Основная составляющая йогурта – молоко и добавленные к нему кисломолочные бактерии, которые положительно влияют на пищеварение, отлично справляются с дисбактериозом. Именно йогурт рекомендуется пить после курса антибиотиков или во время лечения ими. Так человек может быстрее восстановить свой иммунитет и снизить риск появления воспаления внутренних органов. В пользу йогурта говорит ещё и то, что он не вызывает аллергии. Это относится к натуральному продукту. Но если в него добавлены различные усилители вкуса и консерванты, отсутствие аллергии невозможно гарантировать. Показатель натуральности – срок хранения продукта. Если указано, что его можно употреблять целый месяц и больше, пользы в нем наверняка немного. В идеале и срок хранения должен быть небольшим.
Что касается молока, оно в большей степени насыщено полезными ингредиентами, когда оно парное. Такой напиток способен нейтрализовать радиацию и некоторые токсические вещества, поэтому многие работники на заводах по вредному производству часто его пьют. Обычно в магазинах можно встретить пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, которое проходит процедуру нагрева до высоких температур и резкого охлаждения. Таким образом, в молоке остаётся только определенная доля углеводов, жиров и белков. В нем нет никаких полезных бактерий, помогающих правильно усвоить лактозу. А с возрастом у всех возникает её непереносимость, потому что в желудке уже не хватает ферментов для её расщепления. Так что пожилым людям лучше отказаться от молока в пользу кисломолочной продукции.
Чтобы узнать, есть ли на самом деле непереносимость лактозы, нужно сдать в поликлинике специальный анализ. Для этого нужно сдать кровь натощак. Перед этим за сутки нужно не пить алкоголь, исключить физические нагрузки и прием медикаментов. Из напитков допускается только вода, от курения лучше воздержаться. Любопытно, что за пределами нашей стороны творог не считается самостоятельным блюдом, его воспринимают как специфический вид домашнего сыра, как в общем-то и сметану. Кефир там обычно не пьют и считают его напитком на любителя.
А вы больше любите молоко или кисломолочные продукты?
Правда ли, что молоко полезнее йогурта: мнение врача
Диетолог рассказала, в чем преимущества и недостатки каждого продукта.
Молочные продукты, несмотря на всю их вроде бы очевидную полезность, до сих пор вызывают немало споров: кому их можно, а кому не нужно, а не выйдет ли так, что от молока больше вреда, чем пользы. С одной стороны, в твороге, йогуртах и сыре много кальция, белка, других полезных веществ, что, безусловно, говорит в их пользу. Однако у разных молочных продуктов есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.
Мария Волынкина
Диетология, ems-тренировки, реабилитация, психология
Диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог
В основе йогурта — молоко и кисломолочные бактерии. Они нормализуют пищеварение и помогают победить дисбактериоз. Также эти бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Благодаря им повышается иммунитет и уменьшается риск возникновения воспалений внутренних органов.
Йогурт не вызывает аллергических реакций, в отличие от молока (явный признак аллергии на молоко — воспаления на коже, раздраженный кишечник, вздутие, рвота, колики и т. п.). Правда, сейчас многие производители добавляют в кисломолочные продукты различные усилители вкуса и консерванты. Если на упаковке указано, что йогурт можно употреблять в течение месяца, то он абсолютно бесполезен. Поэтому выбирайте продукты с небольшим сроком хранения.
Молоко — тоже продукт, безусловно, полезный. Но оно не всем подходит.
«Молоко содержит полезные компоненты, особенно парное. Оно нейтрализует радиацию и другие токсические вещества. Поэтому рабочим на вредных производствах рекомендуют его употреблять», — объясняет диетолог.
Чтобы увеличить срок хранения молока, его пастеризуют под высокими температурами, затем резко охлаждают. В результате потребитель получает продукт, насыщенный только углеводами, жирами и белками. При этом в нем не содержится бактерий, которые помогают усваивать лактозу. Ведь с возрастом развивается непереносимость этого вещества из-за недостатка ее ферментов в желудке. Поэтому пожилым людям рекомендуют пить кисломолочные напитки.
Впрочем, пытаться поставить самому себе диагноз по поводу лактазной недостаточности не стоит. Определить это может только врач, который непременно порекомендует сдать соответствующие анализы.
«Чтобы удостовериться в том, подходит ли вам молоко, сдайте анализ (кровь натощак) на непереносимость лактозы. Для этого необходимо подготовиться. За сутки исключите алкоголь, физические нагрузки и прием лекарств. Воздержитесь от курения и напитков, кроме воды», — рекомендует Мария Волынкина.
Кстати
Оказывается, в каждой стране свои взгляды на молочные продукты. Например, сметана, творог и кефир — это чисто русские изобретения. За рубежом творог считается разновидностью домашнего сыра, как и сметана. А к кефиру там и вовсе относятся с недоверием. Какие еще русские продукты за границей в диковинку — читайте здесь.
Полезны ли молоко и йогурты? Читаем этикетки на продуктах вместе с диетологом
Молочные продукты помогают укрепить здоровье, а страхи перед лактозой сильно преувеличены? Разбираемся вместе с диетологом Викторией Болбат.
«В «молочке» много белка и ценные кислоты»
Чтобы понять, зачем человеку нужны молочные продукты, нужно начать с самых азов сбалансированного питания и обратить внимание на элементы, которые на слуху у каждого.
— Молочные продукты содержат полноценный белок, а это полный набор незаменимых аминокислот, которые не производятся нашим организмом, — поясняет диетолог. — Полноценный белок содержится и в других продуктах: мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах. Растительные белки в большинстве своем полноценными не являются. Поэтому молочные продукты — это идеальный источник полноценного белка, который легко усваивается организмом и идет на построение собственных молекул белка, мышечных волокон, многих гормонов, ферментов, абсолютно всех органов и тканей.
Молочные продукты также содержат жиры. Причем здесь есть не только насыщенные жиры и холестерин (которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма), но и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (примерно 20-30% жира по массе): олеиновая, линолевая, линоленовая. Выходит, что для восполнения потребности в знаменитых «омегах», совершенно необязательно покупать БАДы или пить льняное масло. Достаточно периодически употреблять молочные продукты, рыбу, орехи, семечки, авокадо.
— Доказано, что полиненасыщенные кислоты лучше всего работают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, если получены именно из натуральных продуктов, а не из БАДов, — обращает внимание эксперт.
Кроме того, молочный жир содержит фосфолипиды, которые нужны для строительства клеточных стенок, а также витамины А, Е и Д. Считается, что потребление продуктов со средней жирностью уменьшает риск развития сахарным диабетом.
Но что думает диетолог о стереотипе, будто бы молоко не полезно во взрослом возрасте?
— Основной молочный углевод — лактоза. Вокруг этого элемента ходит очень много слухов. Сейчас в ходу диагноз «лактазная недостаточность» как у детей, так и у взрослых. У новорожденных есть специальный фермент лактаза, который расщепляет лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу. Крайне редко случается так, что активность этого фермента по какой-то причине изначально крайне низка либо отсутствует: из-за этого у малыша начинается вздутие живота, ухудшается всасывание необходимых веществ, ребенок начинает тяжелее набирать вес. К счастью, у деток это хорошо поддается коррекции.
Однако во взрослом возрасте активность лактазы постепенно сходит на нет. Виктория уверена: если после молока у вас нет дискомфорта и вздутия живота, то у вас нет лактазной недостаточности. Вы можете смело употреблять молочные продукты, тем более, что это ценный и сбалансированный продукт.
Зачем молоко пастеризуют?
По словам диетолога, этикетки на наших молочных продуктах «чистые» в буквальном смысле слова: в составе продукта нет ничего лишнего. Не найти и избытка консервантов и прочих «неприятных» ингредиентов.
— Чем проще и короче состав, тем больше шансов получить полезный продукт. И это касается не только молочных продуктов, но и хлеба, полуфабрикатов и даже майонеза, который тоже может быть натуральным, — подчеркивает диетолог.
Общие правила чтения этикетки просты:
Просим Викторию «расшифровать этикетку» на примере йогурта TEOS от «Савушкин продукт»:
— Состав хороший. Нормализованное молоко — это молоко, жирность которого изменили в соответствии с требованиями к жирности данного продукта. Процесс нормализации не сопряжен с искусственными добавками или химическими превращениями: просто в цельное молоко добавляют либо сливки (получают более жирное молоко), либо обезжиренную часть молока (получают менее жирное молоко). Молоко пастеризованное — это разогретое до 60 градусов на 60 минут (либо до 70 на 30 минут или другие варианты). Считается, что именно такой способ обработки молочных продуктов позволяет сохранить все самые ценные качества молока: начиная от его вкуса и заканчивая витаминами, минералами и питательными веществами. При этом способе выживают очень полезные и важные для нас термофильные молочнокислые бактерии, более известные как пробиотики. Эти микроогранизмы, попадая в кишечник человека в адекватных количествах, заселяют его и способствуют нормальной работе пищеварения, а также дополнительно синтезируют некоторые витамины.
Болгарская молочнокислая палочка будет особенно важна для людей, страдающих непереносимостью лактозы: она максимально ее смягчает, поэтому такой йогурт, скорее всего, не причинит дискомфорта. В настоящем «живом йогурте» должно быть не менее 1*10 в 7 степени колониеобразующих единиц молочнокислых микроорганизмов, что мы и видим на этикетке.
Следы глютена важны для людей, страдающих целиакией, реже — аллергией на некоторые виды зерновых. Избегать продуктов с глютеном, а тем более с его следами, не имеет никакого смысла. В целом, регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует развитию нормальной микрофлоры в организме человека.
Что полезнее йогурт или молоко?
Одним из самых незаменимых продуктов, без которых, вероятно, человечество не смогло бы выжить, является молоко и напитки, изготовленные на его основе. Начать следует с того, что здоровье малыша зависит от присутствия в рационе его питания материнского молока, которое с годами люди научились заменять на козье, коровье и молочко других животных. Самым востребованным, между тем, является коровье молоко, из которого и делают сегодня большее количество «кисломолочки», польза которой также огромная. Помимо наших старых знакомых – кефира, ряженки и простокваши, появляются новые виды и сорта «кисломолочки, и сегодня все чаще возникает вопрос, что полезнее йогурт или молоко, а ведь совсем недавно об этом напитке мало кто знал.
Сравнительный анализ
Прежде чем проводить сравнительный анализ, цель которого получить ответ на вопрос, что полезнее молоко или йогурт, рассмотрим состав и полезные свойства всех молочных продуктов. Какими бы не были ваши пристрастия, следует помнить, что все молочные (включая кисломолочные) напитки – это хороший источник незаменимого белка, не стоит также забывать о большом количестве кальция, укрепляющего суставы и кости человека. Содержатся в них другие микро- и макроэлементы, богат и витаминный состав, при этом не каждый может усваивать лактозу, содержащуюся в молочке, поэтому иногда выбор в пользу «кисломолочки» очевиден.
Сравниваем калорийность
Рассматривать пользу того или иного продукта мы привыкли рассматривать, в первую очередь, по числу калорий, содержащегося в нем, ведь сегодня многие заботятся о своей фигуре и постоянно находятся в поиске продуктов, которые являются источником жировых отложений на животе и бедрах. В этом отношении сказать однозначно, что полезнее молоко или йогурт сложно, так как все зависит от состава напитка и содержания в нем сахара, белка и жира.
К примеру, в парном молочке от коровы содержится не менее 150 ккал на 100 грамм продукта, в то время как обезжиренный продукт «весит» не более 85 килокалорий. Это же касается и кисломолочного продукта – меньше калорий содержится в напитках, изготовленных из обезжиренного молока, и наоборот, соответственно. С точки зрения лишних килограммов надо оценивать напитки по количеству белка – а его больше всего в йогурте с пониженной жирностью, а это значит, что вы можете быстро насытить организм, не переживая за лишние килограммы, при этом.
Минеральный и витаминный состав
Говоря о том, что кальций содержится в составе обоих испытуемых, мы не ошиблись, но есть ли отличия в его количестве? В этом отношении пальма первенства снова принадлежит йогурту, содержащему кальция на 5-10% больше, относится это также к содержанию других микроэлементов, включая магний, калий и фосфор, а это значит, что именно йогурт полезен людям с больным сердцем.
Чтобы до конца понять, что полезнее йогурт или молоко, стоит ознакомиться с витаминным составом напитков. Особого внимания заслуживают некоторые витамины группы B, способствующие, в том числе, усвоению кальция. Стоит отметить, что большого отличия в витаминном составе не наблюдается (помните, из чего готовится вся «кисломолочка»). Меняется количество витаминов при добавлении в кисломолочный напиток ягод и фруктов, поэтому и в этом отношении он лучше.
Отдельно стоит остановиться на лактозе, а многие люди не могут ее перерабатывать, а если учитывать, что при производстве йогурта часть ее уже перерабатывается, его преимущество можно считать очевидным. Это же касается и реакции кишечника, а в кисломолочном продукте, помимо прочего, содержатся полезные бактерии, улучшающие его работу, препятствуя образованию газов и появлению запоров. Умейте прислушиваться к организму, и вы сами поймете, что для него полезней.
Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?
И обязательно ли взрослым и детям их есть
Отчасти это правда.
Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.
В чем польза молочных продуктов
Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.
Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.
Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.
Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.
Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.
Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.
Сравнение цельного молока с молоком с пониженным содержанием жира в контексте лишнего веса у детей — систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания», 2020 год
Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.
Как победить выгорание
Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов
Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.
Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.
Порция молочных продуктов — это:
Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки
Кому | Сколько порций | Что входит |
---|---|---|
Взрослому | 3 | Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра |
Ребенку 2—3 лет | 2 | Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта |
Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.
Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.
Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.
В чем обвиняют молочные продукты
Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.
От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.
Потребление молочных продуктов и акне — метаанализ в журнале «Питательные вещества» на 78 529 людях, 2018 год
Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.
Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.
Потребление молочных продуктов и развитие прыщей — метаанализ в журнале «Клиническое питание», 2019 год
Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.
Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.
Вера в молочную слизь — исследование в журнале «Аппетит» 1993 года, описывающее основные симптомы, связанные с органами дыхания, в зависимости от веры человека во вредность молока
Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.
Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.
Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.
Потребление молока и здоровье костей на протяжении всей жизни — «Критические обзоры в науке о продуктах и питании», 2020 год
Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.
От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.
Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.
Как минимизировать возможный вред от молока
Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.
Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.
Рекомендации ВОЗ по употреблению соли и сахара
Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.
Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.
Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.
Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:
Закваски для кефира, йогурта и простокваши доступны в аптеках и интернет-магазинах
Кому нельзя пить молоко
Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.
Молочные продукты и их альтернативы в рационе — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.
Оценки нарушения всасываемости лактозы по странам, регионам и миру — метаанализ в журнале «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология» 2017 года, включивший исследования на 62 910 людяхPDF, 561 КБ
При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.
Влияние активности микробной лактазы в йогурте на переваривание лактозы в кишечнике — исследование на людях с дефицитом лактазы в «Британском журнале питания», 2007 год
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон»
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Как понять, можно ли мне молоко
У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.
Непереносимость лактозы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Чем заменить молочные продукты
Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.
Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ
Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.
Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.
Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.
Кальций — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
- Правда ли что молоко выводит никотин
- Правда ли что молоко укрепляет кости