Правда ли что молоко выводит никотин

10 продуктов, которые нейтрализуют никотин в организме

Правда ли что молоко выводит никотин

Для быстрого выведения этого химического вещества из организма, медики рекомендуют ввести их в ежедневное меню.

Первое, на что обращают внимание медики, когда говорят о вреде сигарет, это то, что из-за никотина наблюдается витаминный дефицит, а значит, ослабленный организм не может бороться с различными заболеваниями. Поэтому они рекомендуют, как можно чаще употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые содержат необходимые элементы.

И первый помощник в этом списке – брокколи. Известно, что овощ содержит огромное количество витаминов В5, С и В, которые отвечают за важные процессы в человеческом организме. Употребляя брокколи в любом виде, вы не только наполните свой организм необходимыми витаминами, но и повысите метаболизм. Продукт содержит ген NRF2, который способен справиться с избытком вредоносных веществ.

Если вы хотите быстрее избавиться от никотина и укрепить свой иммунитет, то на вашем столе обязательно должны присутствовать цитрусовые. Довольно часто те, кто привержен к пагубной привычке, и те, кто недавно отказался от курения, жалуются на частую бессонницу. Поэтому чем быстрее вы поможете ему избавиться от никотина, тем лучше будете себя чувствовать. В апельсине и лимоне содержится большое количество витамина С – он поможет вам избавиться от стресса и нервозности.

Если вы хотите избавиться от абстинентного синдрома, который влияет на психическое и эмоциональное состояние, и может возникнуть после отказа от курения, вам просто необходимо употреблять шпинат. Фолиевая кислота или водорастворимый витамин B9, которые содержатся в этой пище, необходимы для нормальной работы иммунной и кровеносной систем. Чаще употребляйте салат из шпината – он способен очень быстро вывести нейротоксин из вашего организма.

Имбирь – очень полезный продукт. Он пользуется большой популярностью у кондитеров. А также славится своими лечебными свойствами – борется с симптомами простуды, снимает воспаление. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нем, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую и иммунную системы человека, которым сложно восстановится после долгих лет регулярного отравления.

Клюква для бросивших курить – настоящая помощница. Дело в том, что никотин опасен еще и тем, что увеличивает уровень сахара в крови. А кислота, которая содержится в клюкве, выводит его из крови быстрее, чем другие ягоды. И помогает избавиться от тяги к курению.

При нехватке витаминов А, С и К в организме начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. И здесь на помощь придет обычная морковь. Содержание бета-каротина – эффективного лекаря при различных заболеваниях, которого в моркови много, обладает иммуностимулирующим свойством. Ешьте морковь, и вы укрепите естественную защиту вашего организма.

Курение наносит большой вред организму: сердцебиение, скачки давления, аритмия, снижение уровня содержания кислорода и крови. Отличными восстановительными свойствами обладает гранат. Благодаря содержащимся в нем микроэлементам, он прекрасно очищает сосуды. Наполнит организм кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната медики прописывают больным малокровием и при расстройствах ЖКТ, которыми любители подымить нередко страдают.

Капусту диетологи и врачи, рекомендуют включать в меню как можно чаще. Этот овощ может защитить организм от онкологических заболеваний. Во всяком случае является хорошей профилактикой. Также капуста – естественный источник изотиоцианатов и других антиоксидантов, которые помогут избавиться от нежелательного никотина в организме.

Источник

Сколько никотин выходит из организма

Многие курильщики уверены, что после того, как вкус сигареты ушел – все вещества, что получены при ее выкуривании, тут же покинули тело. Это достаточно наивно, так как даже после того, как человек снова почувствовал тягу к табаку, весь набор не самых полезных элементов остался в организме. Мы ответим на вопросы о том, где он накапливаются, за сколько выветривается никотин, как его можно обнаружить посредством медицинских тестов.Правда ли что молоко выводит никотин

Влияние сигарет на человека

Отметим, что в табак обычных сигарет из массмаркета входит более 3000 различных химических соединений и отдельных элементов, которые охватывают практически всю таблицу Менделеева. В их число входят одни из сильнейших ядов, например, цианид, синильная кислота и мышьяк. В малых концентрациях они не имеют летального эффекта, но при длительном употреблении вызывают необратимые изменения в человеческом организме.

В продуктах горения табачных изделий обнаруживаются канцерогены, например, бензопирен или хризен. Они провоцируют бесконтрольное деление тканей, что значительно повышает риски развития не только онкологии легких, но и горла, губ, языка и даже желудка.Правда ли что молоко выводит никотин

В низкокачественных продуктах находят и радиоактивные элементы: к примеру, полоний и свинец, которые практически не выводятся естественным путем и накапливаются в различных органах и системах.

Однако одной из основных причиной злоупотребления сигаретами остается никотин. В 20 штуках (примерная дневная норма заядлого курильщика) содержится 130 мг этого вещества. Если мыслить категориями небезызвестной поговорки про лошадь, в день человек получает около 2600 капель откровенного яда.

Соединение воздействует напрямую на нервную систему, атакуя никотиновые рецепторы. Это провоцирует гормональный выброс, благодаря чему мозг получает положительное подкрепление. Постепенное повышение дозы приводит не только к образованию толерантности, но и к подавлению эндогенной выработки естественного аналога. Это схема является типичной для формирования зависимости на психическом и физиологическом уровне.

Как можно обнаружить никотин в организме?

При длительном употреблении это вещество проникает практически во все ткани и жидкости, приобретая важную, физиологически незаменимую роль во всех процессах. В разных дозах никотин накапливается в легких, кожном покрове, почках, мозге и так далее. Благодаря этому его не сложно обнаружить рядом медицинских анализов. Наиболее часто используют такие анализы:

Комплекс таких обследований наиболее часто проводят при подготовке к беременности. Большие накопления химических соединений в организме отца или матери могут негативно сказаться на здоровье малыша. Именно поэтому полученные данные могут стать причиной для откладывания этапа зачатия на дальнюю перспективу.

Можно ли полностью вывести никотин из организма?

Наркологи и эксперты однозначно утверждают, что нет, так как выработка эндогенного никотина в норме производится печенью. Основная задача этого органа – нормализировать обмен веществ, а также участвовать в системе подкрепления. Поэтому полное избавление от никотина приведет к ряду патологических процессов.

Сложно ответить однозначно, за сколько выветривается никотин из организма даже при полном отказе от курения. Это зависит от множества факторов. Наибольшее значение для прогнозирования сроков естественного его выведения имеют такие:

Универсальными рекомендациями для ускорения этого процесса являются употребление большого количества воды, занятия спортом, налаживание режима питания, а также отказ от вредных привычек. Это базовые основы здорового образа жизни, которые полезно соблюдать постоянно, независимо от того, сколько выветривается никотин.

Источник

Диетолог назвала продукты, которые помогут бросить курить

Правда ли что молоко выводит никотин

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала Москве 24, какие продукты снижают тягу к курению.

По ее словам, согласно исследованиям, к ним в том числе относятся фрукты, фруктовые соки, а также молоко.

«После того как человек съедает эти продукты, желание покурить пропадает чаще, чем после других продуктов. То есть можно попробовать сделать несколько глотков молока – и, возможно, вам станет легче. Или откусить несколько кусков от яблока или от груши – возможно, что желание закурить будет меньше», – пояснила специалист.

Молоко может помочь справиться с тягой к курению из-за содержания в нем лактозы, говорит диетолог.

«Поэтому, с одной стороны, этот продукт дает нам определенную порцию триптофана, а значит, повышает синтез серотонина. С другой стороны, в индейке содержится витамин РР – никотиновая кислота, которая в условиях отсутствия никотина, когда мы бросаем курить, помогает нам в каком-то смысле немного компенсировать его нехватку», – рассказала врач.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников посоветовал россиянам бросить курить, а также поделился несколькими способами, как это можно сделать.

«Доктор 24»: какие продукты помогут бросить курить

Источник

Можно ли очистить легкие курильщика молоком

Правда ли что молоко выводит никотин

Правда ли что молоко выводит никотин

Очищает ли молоко легкие после курения

Терапия ускоряет вывод токсических веществ и солей тяжелых металлов из организма. Лучшим вариантом будет употребление молока животного с собственного подворья. Не берите молочные продукты с индексом «Е», эмульгаторами, загустителями, консервантами.

Правда ли что молоко выводит никотин

Что свидетельствует о том, что легкие чистятся

Основной признак, который указывает начало процесса очистки — кашель с отделением мокроты. Еще один характерный симптом — прекращение одышки.

Правда ли что молоко выводит никотин

О чищение организма от никотина лучше производить после полного отказа от курения.

Правда ли что молоко выводит никотин

Курс показан и людям, которые не могут избавиться от вредной привычки. Правда, процедура даст временный эффект.

Мнение специалистов об этом

Очищаются ли легкие после отказа от сигарет — мнения докторов расходятся. Одни утверждают, что очищение происходит со временем и никакие процедуры не смогут ускорить процесс. Другие специалисты придерживаются мнения, что молоко ускоряет очищение дыхательной системы после курения. Продукт абсорбирует токсические вещества и выводит их из организма.

Правда ли что молоко выводит никотин

Важно! Эффективность метода доказывает множество положительных отзывов. Молоко полезно для органов дыхания.

Правда ли что молоко выводит никотин

Польза козьего молока для курильщиков

Продукт способствует восстановлению поврежденных тканей при курении, туберкулезе. Он чистит легкие, снимает воспалительные процессы. В сравнении с коровьим, козье молоко легче усваивается организмом.

Правда ли что молоко выводит никотин

Правда ли что молоко выводит никотин

Козье молоко благотворно влияет на организм в целом. Улучшается иммунный ответ, сопротивляемость к инфекциям. Кроме того, продукт — кладезь витаминов и минеральных веществ. Полезные аминокислоты улучшают метаболизм, обеспечивают организм кальцием.

Правда ли что молоко выводит никотин

Рецепты и рекомендации

Терапию проводят ежедневно. Очистка легких после курения поможет вывести лишнюю слизь и мокроту, очистить легочные стенки от токсинов.

Правда ли что молоко выводит никотин

После прохождения курса лечения увеличивается объем легких, обеспечивается полноценное поступление кислорода во все клетки и ткани. При неверном соотношении ингредиентов и превышении дозировки возможны побочные эффекты в виде расстройства стула, болей в животе.

Правда ли что молоко выводит никотин

Сосновое молоко

Благотворно влияет на легкие и бронхи. Средство можно использовать при сопутствующих болезнях, которые провоцирует курения: астме, хроническом бронхите. Как почистить легкие после курения:

Правда ли что молоко выводит никотин

Средство принимают 2 раза в день по 1 ст., до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Не выбрасывайте сосновые шишки, их можно использовать еще 2 раза.

Правда ли что молоко выводит никотин

Молоко и овес

Овес содержит полезные микроэлементы, которые способствуют выводу слизи и токсинов из организма. Как восстановить легкие после курения с помощью молока и овса:

Правда ли что молоко выводит никотин

Готовый продукт имеет густую консистенцию и коричневый оттенок. Средство принимают натощак, 2 раза в день. Курс лечения — 1 неделя.

Важно! Остатки жмыха заливают кипяченым молоком и пропускают через сито. Это будет дополнительная порция лекарства.

В первые дни терапии усилится кашель с остатками зеленой слизи. Состояние неопасно, оно свидетельствует о выводе токсических веществ из органов дыхания.

Правда ли что молоко выводит никотин

Молоко с медом

Эффект достигается за счет антиоксидантного действия молока и антимикробного действия меда. На 1 ст. молока требуется 1 ч.л. меда. Продукты подогревают на водяной бане.

Правда ли что молоко выводит никотин

Кипятить нельзя — при высокой температуре утрачиваются полезные свойства веществ. В готовую смесь добавляют 1 каплю эфирного масла хвои. Продолжительность курса лечения не ограничена.

Правда ли что молоко выводит никотин

Бальзам с живицей с козьим молоком

Хвойная живица — целебное средство. Благодаря противовоспалительным свойствам оно ускоряет отхождение мокроты. Как очистить легкие после курения:

Правда ли что молоко выводит никотин

Для усиления эффективности средство запивают стаканом козьего молока.

Чтобы уменьшить жирность продукта, его можно разбавить с водой.

Правда ли что молоко выводит никотин

Напиток на основе козьего молока с маслом

В стакан кипяченого молока добавляют 1 ч.л. сливочного масла и щепотку соды. Средство с обволакивающим действием улучшает отхождение мокроты при кашле.

Правда ли что молоко выводит никотин

Противопоказания к очистке

Процедуры противопоказаны детям до 12 лет и пациентам старше 60. Противопоказания к очистительным процедурам:

Правда ли что молоко выводит никотин

Важно: Женщинам в период беременности и лактации терапия разрешена после консультации с врачом.

В период лечения рекомендуется обильный питьевой режим (2-2,5 л воды в день) и здоровое питание.

Правда ли что молоко выводит никотин

Терапевтический эффект усиливают банные процедуры и ингаляции. Быстрее справиться с последствиями курения помогут физические нагрузки. После очищения вернется бодрость, улучшится работоспособность и общее состояние.

Правда ли что молоко выводит никотин

Терапия поможет восстановить работу дыхательной системы. Полностью очистить организм удастся лишь через 2-3 года после отказа от курения.

Источник

Диета при отказе от курения

Правда ли что молоко выводит никотин

Правда ли что молоко выводит никотин

Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения играет важную роль в процессе восстановления угнетенного организма.

В настоящее время в России проводится масштабная работа по избавлению населения от никотиновой зависимости, и, что вселяет оптимизм, тенденция намечается положительная. Видов работы с желающими бросить курить существует множество — горячие линии, где в борьбе с зависимостью помогают психологи и врачи, психологические тренинги, книги, кодирование и т. д. Проводится большая социальная политика — видеоролики на центральных телевизионных каналах, предупреждающие о вреде никотина, информирующие надписи на пачках сигарет, запрет рекламной кампании и с недавнего момента запрет курения в общественных местах и местах общественного пользования. Есть и специализированные продукты, помогающие избавиться от плохой привычки, — никотиновые пластыри, жвачки, лекарственные препараты и т. д. У врача-диетолога не стоит задачи досконально изучить методы избавления от никотиновой зависимости, важно помочь пациенту пережить период отказа от никотина максимально комфортно и оказать всю возможную профессиональную поддержку.

Обычно к диетологу обращаются пациенты уже с готовым решением отказаться от курения или те, кто уже сделал этот важный шаг. Тем не менее рассказать о вреде курения, о последствиях никотиновой зависимости, предложить помощь в отказе от этой пагубной привычки должен уметь каждый врач, и диетолог не исключение.

Мотивации, приводящие к отказу от курения, могут быть разные, самые распространенные из них приведены ниже.

Забота о своем здоровье

Не без помощи проводимой социальной политики многие жители России решили распрощаться с сигаретами и позаботиться о своем здоровье. Иногда эта мотивация возникает на фоне уже подорванного здоровья, например утреннего кашля, одышки или некоторых изменений зубов и кожи. К сожалению, многие не воспринимают всерьез информацию о вреде курения, пока не испытают пагубность привычки на своем здоровье.

Вот некоторые статистические данные, используя которые можно повлиять на мотивацию пациента бросить курить:

Забота о своих близких и детях

По некоторым данным, пассивное курение приносит равнозначный по степени вред, если сравнивать его с активным, поэтому, чтобы защитить от токсинов своих близких, и уж тем более детей, отказ от курения обязателен.

Из экономических соображений

В последнее время отмечается рост цен на табачные изделия. Среднестатистический курильщик тратит на табак порядка 1500– 2000 руб. в месяц. Для многих семей это не маленькая сумма, которая и становится причиной отказа от курения.

Требования при приеме на работу

Многие работодатели негативно относятся к курящим кандидатам. Так, например, известно, что курильщик в среднем тратит около часа-полутора рабочего времени на свою пагубную привычку, что, естественно, снижает его работоспособность.

Для каждого пациента мотивация может быть индивидуальной, важно поддержать стремление и оказать всю необходимую помощь.

Психологический костыль

В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.

Бесспорно, избавиться от состояния стресса, бросив курить, также не всегда возможно. Отказ от курения влечет за собой перестройку организма, на фоне которой человек может пребывать в состоянии стресса. Как правило, это стандартное состояние любого человека, отказавшегося от курения. Оно может сопровождаться чувством тревоги, раздражительностью, бессонницей, неадекватным восприятием рекомендаций врача-диетолога. И здесь важно отметить необходимость особого поведения врача-диетолога в работе с пациентом, пребывающим в состоянии стресса.

Как мы уже отметили, курение отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. В свою очередь, нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой, периферической системы.

О пути никотина

Для того чтобы определиться с диетологической тактикой, для начала необходимо разобрать те негативные изменения, которые происходят в организме под действием никотина.

Нет такой системы или органа в организме человека, которые бы не страдали при курении. Первая система, которая сталкивается с ядом, — дыхательная. В небольших дозах никотин стимулирует дыхательный центр, правда, происходит это на непродолжительное время. У людей с большим стажем курения одна выкуренная сигарета такого эффекта не оказывает, но при отказе от курения возможно резкое угнетение дыхания. Иногда это повод для курильщика вернуться к вредной привычке, субъективно это воспринимается как «нехватка воздуха».

Никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а в дальнейшем хронический воспалительный процесс всех органов дыхательной системы.

Сердечно-сосудистая система

Что касается сердечно-сосудистой системы, известно, что никотин и оксид углерода влияют на функции сердечно-сосудистой системы и вызывают повышение систолического и диастолического давления крови, частоты пульса, потребления кислорода. Подобное стимулирование работы сердечно- сосудистой системы происходит до 20–30 раз за сутки, в зависимости от количества выкуренных сигарет, это изнашивает сосуды и сердечную мышцу. Подобные явления наблюдаются при артериальной гипертензии.

Органы пищеварения

Пищеварительная система также страдает от табакокурения. С курением связан повышенный риск многих заболеваний полости рта, прежде всего пародонта. Токсичные ингредиенты табачного дыма раздражают слизистую оболочку полости рта и десны (отсюда кровоточивость и воспалительные заболевания ротовой полости), нарушают моторику желудочно- кишечного тракта и работу сфинктеров пищеварительной системы, ответственных за передвижение пищевого комка. Табачный дым повреждает эмаль зубов, разрушает дентин, курильщики чаще страдают кариесом.

Табакокурение — фактор риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и триггер ее обострений. Связано это с тем, что никотин способствует сужению сосудов, в том числе и сосудов желудка, нарушается трофика, а при присоединении Helicobacter pylori более идеальных условий развития язвенного дефекта сложно представить.

Прекращение курения является более действенной мерой профилактики рецидива язвенного дефекта, чем применение современных противорецидивных средств у курящего человека. Активное курение увеличивает риск рака органов пищеварения различной локализации. Чем больше количество выкуриваемых сигарет и длительность табакокурения, тем выше риск.

По части гистологии

Мочевыделительная система вынуждена выводить токсические компоненты табачного дыма, что повреждает почечную ткань и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки системы.

Также при курении достаточно часто, особенно у женщин, развивается рефлюкс-эзофагит и другие повреждения слизистой пищевода.

Угнетение периферической системы

Также надо отметить, что от никотина страдают органы чувств. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме (аммиак, акролеин, муравьиная кислота, уксусная кислота, оксиды азота), обладают резким раздражающим действием, что приводит к поражению слизистых оболочек глаз, полости рта, дыхательных путей, это снижает их чувствительность к естественным раздражителям.

Токсическое и раздражающее действие ингредиентов табачного дыма обусловливает снижение обоняния, нарушение вкусовых ощущений, охриплость голоса и предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям глаз, десен, органов дыхания.

Нутриентные нарушения при курении

Теперь рассмотрим те нутриентные нарушения, которые возникают при курении:

Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме, может замещать кальций костной ткани в связи со схожестью ионной структуры этих компонентов.

Тактика диетологической помощи при отказе от курения

1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака

Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.

При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.

В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.

Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.

2. Коррекция нутриентного статуса

При составлении индивидуального рациона питания на период отказа от курения важно учесть немаловажный фактор: у курильщиков возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.

Основные компоненты питания, требующие коррекции

Белок

Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.

Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.

Витамин А

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.

По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.

Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.

Витамин Е

При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.

Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.

Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.

Витамин С

Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.

Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.

Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.

Витамин D

Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.

Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.

Кальций

Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800–1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.

Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

3. Полноценное и сбалансированное питание

Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.

4. Работа с повышенным аппетитом

Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:

Распределение по калорийности

На период отказа от курения особенно важно выстроить режим питания таким образом, чтобы избегать длительных перерывов между приемами пищи, соответственно, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание.

Оптимальным будет режим: 3 основных приема пищи + 2–3 перекуса. При этом распределение по калорийности будет выглядеть примерно так:

Особые рекомендации

Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.

Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.

Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.

Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *