Правда ли что клюква не тонет ложь правда
Ловись, клюква!
Море клюквы не во сне, а наяву и не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле – где такое увидеть можно? На западе Канады, например, в провинции Британская Колумбия. Производство клюквы в Северной Америке держится на «трех китах», и один из них плавает в здешних красных морях. С ягодами тут вообще здорово, на каждого жителя провинции собирают по 18 кг. Ешь – не хочу!
Говорят, клюква – это индейский дар. Когда первые пуритане перебрались через Атлантический океан в 1620 году и приехали в Плимутскую колонию (теперь это часть Массачусетса), их ждала не только вожделенная свобода от англиканской церкви, но и… голод. Сеять хлеб и растить овощи было уже поздно – надвигались холода. В первую же зиму половина колонистов вымерли, а оставшиеся в живых не переставали удивляться, почему это хвори обходят стороной индейские поселения? Весной местные индейцы-вампаноаги сжалились над поселенцами и помогли новым соседям: показали, что и как здесь растет, что и где ловится.
Индейский дар оказался хоть куда: можно готовить кисло-сладкий клюквенный соус или желе, можно лечиться – это же природный аналог аспирина, обладающий мощными бактерицидными свойствами, а можно красить ягодным соком ковры и одеяла, индейцы так и делали. И колонисты научились. Клюкву в Массачусетсе и других штатах Новой Англии до сих пор выращивают в огромных количествах и считают национальным достоянием.
Водный способ эффективнее, чище и не в пример зрелищнее. Клюквенные делянки (их называют чеки), окруженные каналом и дамбой, затапливают водой, полностью покрывающей растения, примерно на полметра. Клюква не тонет – у нее внутри есть воздушные полости, и если оторвать ягодки от стеблей… Для этого есть специальные молотилки, которые взбивают воду, отчего зрелые плоды сами отделяются от плодоножек и всплывают. Их столько, что воды не видать – все красное! Правда, способ далеко не совершенен и немалая часть ягод, несмотря на «бурю в болоте», остается на дне.
Чтобы урожай не уплыл, место сбора ограждают боном. Собирать ягоды нанимают местных сикхов (в Канаде очень большая неиндийская сикхская диаспора). Колоритные бородатые мужчины в высоких тюрбанах и ярких спасательных жилетах (утонуть, как показывает практика, можно, даже если воды по колено) бродят по клюквенным морям, таская за собой некое подобие невода.
Клюкву ловят, как рыбу, бонами. Сборщики входят в воду, забрасывают «ловушки» и буксируют ягоды в угол делянки, туда, где самый удобный для подъема берег. Концы боны закрепляют на берегу и выгребают все, что поймали, при помощи транспортера. Отсюда конвейер поднимает ягоды в фуры. Затем новый заход в воду, и так рабочие прочесывают рукотворные моря, пока всю клюкву не выловят. Зрелище это очень эффектное: с помощью бон урожаю на воде можно придать какую-нибудь форму, и сборщики обычно радуют туристов огромным ярко-красным ягодным сердцем или цветком, дрейфующим на поверхности.
Собранная таким способом клюква долго храниться не может – ее моют, сортируют и либо сразу замораживают, либо пускают в переработку.