Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Ловись, клюква!

Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Море клюквы не во сне, а наяву и не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле – где такое увидеть можно? На западе Канады, например, в провинции Британская Колумбия. Производство клюквы в Северной Америке держится на «трех китах», и один из них плавает в здешних красных морях. С ягодами тут вообще здорово, на каждого жителя провинции собирают по 18 кг. Ешь – не хочу!

Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Говорят, клюква – это индейский дар. Когда первые пуритане перебрались через Атлантический океан в 1620 году и приехали в Плимутскую колонию (теперь это часть Массачусетса), их ждала не только вожделенная свобода от англиканской церкви, но и… голод. Сеять хлеб и растить овощи было уже поздно – надвигались холода. В первую же зиму половина колонистов вымерли, а оставшиеся в живых не переставали удивляться, почему это хвори обходят стороной индейские поселения? Весной местные индейцы-вампаноаги сжалились над поселенцами и помогли новым соседям: показали, что и как здесь растет, что и где ловится.

Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Индейский дар оказался хоть куда: можно готовить кисло-сладкий клюквенный соус или желе, можно лечиться – это же природный аналог аспирина, обладающий мощными бактерицидными свойствами, а можно красить ягодным соком ковры и одеяла, индейцы так и делали. И колонисты научились. Клюкву в Массачусетсе и других штатах Новой Англии до сих пор выращивают в огромных количествах и считают национальным достоянием.

Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Водный способ эффективнее, чище и не в пример зрелищнее. Клюквенные делянки (их называют чеки), окруженные каналом и дамбой, затапливают водой, полностью покрывающей растения, примерно на полметра. Клюква не тонет – у нее внутри есть воздушные полости, и если оторвать ягодки от стеблей… Для этого есть специальные молотилки, которые взбивают воду, отчего зрелые плоды сами отделяются от плодоножек и всплывают. Их столько, что воды не видать – все красное! Правда, способ далеко не совершенен и немалая часть ягод, несмотря на «бурю в болоте», остается на дне.

Правда ли что клюква не тонет ложь правда

Чтобы урожай не уплыл, место сбора ограждают боном. Собирать ягоды нанимают местных сикхов (в Канаде очень большая неиндийская сикхская диаспора). Колоритные бородатые мужчины в высоких тюрбанах и ярких спасательных жилетах (утонуть, как показывает практика, можно, даже если воды по колено) бродят по клюквенным морям, таская за собой некое подобие невода.

Клюкву ловят, как рыбу, бонами. Сборщики входят в воду, забрасывают «ловушки» и буксируют ягоды в угол делянки, туда, где самый удобный для подъема берег. Концы боны закрепляют на берегу и выгребают все, что поймали, при помощи транспортера. Отсюда конвейер поднимает ягоды в фуры. Затем новый заход в воду, и так рабочие прочесывают рукотворные моря, пока всю клюкву не выловят. Зрелище это очень эффектное: с помощью бон урожаю на воде можно придать какую-нибудь форму, и сборщики обычно радуют туристов огромным ярко-красным ягодным сердцем или цветком, дрейфующим на поверхности.
Собранная таким способом клюква долго храниться не может – ее моют, сортируют и либо сразу замораживают, либо пускают в переработку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *