Правда что попить для аутистов
Эффективная фармакотерапия и реабилитация больных с расстройствами аутистического спектра
Д.м.н. Н.В. Симашкова
Научный центр психического здоровья РАМН
Расстройства аутистического спектра (РАС) в детском возрасте привлекают все большее внимание исследователей и врачей общей практики в связи с их высокой распространенностью (50-100 на 10 000 детей [11]), резистентностью к фармакотерапии, недостаточной разработанностью абилитационных подходов, инвалидизацией больных. Специалисты едины в том, что терапия должна быть «мультимодальной», в разработке лечебно-реабилитационных программ должны активно участвовать врачи, психологи, социальные педагоги, родители, учителя. Это способствует улучшению социальной адаптации детей с аутистическими расстройствами.
Рис. 1. Континуум расстройств аутистического спектра
Синдром Аспергера
Синдром Аспергера (F84.5) встречается у 30-70 детей из 10 000. Эволютивно-конституциональный аутизм проявляется обычно при интеграции в социум (посещение детского сада, школы). У пациентов наблюдаются отклонения двухсторонних социальных коммуникаций, невербального поведения (жесты, мимика, манеры, зрительный контакт); больные не способны к эмоциональному сопереживанию. Выраженные нарушения внимания и моторики, отсутствие эффективной коммуникации в социуме делают их объектом насмешек, вынуждают менять школу даже при хороших интеллектуальных способностях ребенка. У больных с синдромом Аспергера отмечаются раннее речевое развитие, богатый словарный запас, употребление необычных речевых оборотов, своеобразные интонации, хорошее логическое и абстрактное мышление, а также мономанический стереотипный интерес к специфическим областям знаний. К 16-17 годам аутизм смягчается, в 60% случаев можно ставить диагноз шизоидного расстройства личности (F61.1), у 40% больных состояние утяжеляется в кризовые периоды развития с присоединением фазно-аффективных, обсессивных расстройств, нередко маскированных психопатоподобными проявлениями. При своевременной и эффективной фармакотерапии наблюдается благоприятный исход заболевания без дальнейшего углубления личностных расстройств.
Синдром Каннера
Клинические проявления эволютивно-процессуального синдрома Каннера (F84.0) определяет асинхронный дезинтегративный дизонтогенез с неполным созреванием высших психических функций. Синдром Каннера проявляется с рождения и характеризуется наличием следующих нарушений: это недостаток социального взаимодействия, коммуникации, наличие стереотипных регрессивных форм поведения. Рецептивная и экспрессивная речь развивается с задержкой, отсутствует жестикуляция, сохраняются эхолалии, фразы-штампы, эгоцентрическая речь. Больные синдромом Каннера не способны к диалогу, пересказу, не используют личные местоимения. Уровень интеллектуального развития более чем в 75% случаев снижен (IQ Литература
Н.В. СИМАШКОВА. Эффективная фармакотерапия и реабилитация больных с расстройствами аутистического спектра
Психолог рассказала о пользе игрушек «поп-ит» и «симпл-димпл» для детей
Детский психолог Наталья Наумова в пятницу, 21 мая, рассказала о полезных свойствах антистресс-игрушек «поп-ит»и «симпл-димпл» для дошкольников.
По ее словам, терапия с использованием этих игрушек наиболее полезна именно для детей дошкольного возраста. В частности, такие игры способствуют сенсорному развитию детей, отметила эксперт.
«Когда ребенок что-то мнет, нажимает, он отвлекается и на какое-то время расслабляется, поэтому есть от этого польза. Детям это действительно нравится, они успокаиваются немножко, потому что они получают тактильный опыт дополнительный, но польза минимальная. Сенсорное развитие это дает для дошкольников, а дальше больше в удовольствие», — объяснила специалист в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Ранее в этот же день Роспотребнадзор поручил научно-исследовательским институтам оценить влияние антистресс-игрушек «поп-ит», «симпл-димпл» и других на детей. Данное поручение было дано после обращения родительского сообщества, передает НСН.
Как пояснили в ведомстве, «поп-ит» и «симпл-димпл» — игрушки, сделанные из резины или пластика, с полусферами, которые издают щелкающий звук при нажатии, а игрушки «сквиш» после сжатия принимают прежнюю форму.
Ранее, 20 мая, сообщалось, что спрос на антистресс-игрушки «поп-ит» вырос в пять раз за последние две недели, в 13 раз увеличился спрос на их уменьшенную версию — «симпл-димпл». Популярность таких игрушек стала расти весной благодаря видео в соцсети TikTok.
Значение коррекции питания в терапии расстройств аутистического спектра у детей
Статья содержит обзор современных литературных данных, посвященных использованию безглютеновой, безказеиновой и кетогенной диет в комплексном лечении детей с расстройствами аутистического спектра. Рассмотрены вопросы лабораторной диагностики непереносимо
The article contains a review of current literature data on the use of gluten-free, casein-free and ketogenic diets in the complex treatment of children with autism spectrum disorders. The questions of laboratory diagnostics of intolerance of food components are considered, examples of clinical efficiency of correction of food, and also the researches reflecting lack of dynamics in sticking to the diets are given.
Расстройства аутистического спектра (РАС) можно отнести к числу тех патологий, распространенность которых во всем мире в последние годы возрастает в геометрической прогрессии. Согласно последним статистическим сведениям аутичные черты отмечаются у каждого 60-го ребенка на планете. По некоторым данным РАС коснулись 1–2% населения всего мира [1–2]. Общая распространенность аутизма в США в группе детей 4-летнего возраста достигала в 2010 г. 13,4 на 1000, возросла до 15,3 к 2012 г. и еще через 2 года (2014 г.) составила 17,0 на 1000 детского населения. Учеными замечена тенденция увеличения числа детей с аутизмом в этой возрастной группе, объясняемая тем, что диагноз РАС впервые устанавливается чаще именно в 4-летнем возрасте. Таким образом, рост количества пациентов отмечается из-за случаев впервые официально диагностированных расстройств. Авторы отмечают значимость ранней диагностики РАС для организации своевременной терапевтической помощи, психолого-педагогической коррекции, что, безусловно, будет положительно влиять на результаты для детей с аутизмом [3]. Аутизм называют «неврологической чумой XXI века», в связи с чем всестороннее изучение вопросов ранней диагностики, всестороннего лечения и комплексной реабилитации является крайне актуальным [2].
В настоящее время продолжаются исследования, посвященные патогенетическим аспектам развития РАС, изучаются топографические особенности головного мозга. Новый виток развития получили в последние годы исследования механизмов влияния желудочно-кишечного тракта на возникновение расстройств и обоснование использования диет в комплексном лечении [4–5].
В объективе научных исследований в основном находятся глютен, казеин и углеводы пищи как основные компоненты питания, элиминация из пищи которых может способствовать улучшению течения заболевания. Наиболее изученной и широко распространенной среди пациентов с РАС является безглютеновая диета (БГД). При проведении собственных исследований установлена высокая частота встречаемости непереносимости глютена у детей с РАС. У 33 детей с аутизмом в возрасте от 2,5 до 15 лет определены генетические и серологические маркеры непереносимости глютена. При этом у 41,9% пациентов установлено наличие генетической предрасположенности к целиакии, а у 13,8% определяется чувствительность к глютену. Следует отметить, что необходимо использовать индивидуальный подход при назначении и оценке эффективности БГД [5–6].
J. W. Blackett с соавт. изучили структуру заболеваемости пациентов, проходящих лечение в медицинском центре Колумбийского университета в 2011–2016 гг., придерживающихся диетотерапии. Авторами установлено, что из 769 стационарных больных 63,6% не имели целиакии. Остальные пациенты имели такую патологию, как воспалительные заболевания (OR 1,56; 95% ДИ 1,02–2,41) и синдром раздраженного кишечника (OR 6,16; 95% ДИ 2,11–10,23), заболевания щитовидной железы (OR 2,73; 95% ДИ 1,22–6,10 — для гипертиреоза и OR 2,06; 95% ДИ 1,39–3,06 — для гипотиреоза), системная красная волчанка (OR 2,87; 95% ДИ 1,13–7,29) и РАС (OR 23,42; 95% ДИ 5,29–103,73), что позволяет предположить, что пациенты с данными заболеваниями используют диетотерапию как дополнительный терапевтический фактор, несмотря на необоснованную доказательную базу [7]. Существует исследование, подтверждающее использование БГД на момент опроса или в прошлом 31,5% детьми с РАС в возрасте 30–68 месяцев. Родители всех пациентов отмечают клинический эффект от использования как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и психоневрологического статуса. При этом из всех пациентов, когда-либо использовавших БГД, лишь в половине (50,7%) случаев диетотерапия была назначена врачом [8]. Ряд исследований подтверждают повышение титров серологических маркеров непереносимости глютена (антител к глиадину и деамидированным пептидам глиадина) при проведении лабораторной диагностики у детей с РАС [6, 8]. H. D. Pusponegoro с соавт. [9] в своем исследовании демонстрируют противоположные данные. Ученые провели рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование с участием 74 пациентов детского возраста с аутизмом, которым было предложено соблюдать БГД в течение недели. После подведения итогов установлено отсутствие клинического эффекта. F. Navarro с соавт. предложили детям с РАС 4-недельный курс БГД, при этом они также не отмечали наличие клинического эффекта [10].
Литературные данные об использовании безказеиновой диеты (БКД) крайне ограничены в связи с тем, что практически в 100% случаев исключение казеина происходит совместно с ограничением в питании глютена, а данные по использованию также противоречивы. A. Piwowarczyk с соавт. наблюдали 214 детей с РАС, половина которых соблюдали БГД и БКД, при этом не отмечали, за редким исключением, статистически значимых различий в основных симптомах патологии между группами детей в зависимости от приверженности к диетотерапии. Однако авторы научной работы установили существенные улучшения в отношении показателей «коммуникация» и «социальное взаимодействие» согласно Гиллиамской шкале оценки аутизма (GARS; Gilliam Autism Rating Scale; Gilliam и соавт., 1995; Рейтинговая шкала аутизма Гиллиама). При анализе по стандартизированной датской схеме показатели «аутичные черты», «общение» и «социальный контакт» у детей, соблюдающих диету, также значительно превышали таковые у обследуемых, не имеющих ограничений в питании. Другие отличия, которые были установлены, касались родительской оценки. При этом не отмечалось негативных последствий от соблюдения диеты [11]. После проведения анализа литературы, имеющейся на 2019 г., C. Millward с соавт. сделали вывод о том, что проведенные ранее научные исследования демонстрируют хорошие результаты использования БГД и БКД у детей с РАС, однако, по мнению ученых, недостаточно данных для того, чтобы включать диетотерапию в курс терапии РАС, необходимо проведение крупномасштабных, рандомизированных контролируемых исследований [12].
K. W. Lange с соавт. проанализировали питание детей с РАС, проживающих в Великобритании. Установлено, что более 80% обследованных используют диетотерапию, при этом практически треть (29%) из них придерживаются БГД/БКД. При этом, со слов родителей, отмечается значительное улучшение основных клинических проявлений заболевания [13]. Опрос 387 родителей пациентов детского возраста с РАС показал, что при использовании БГД/БКД отмечается положительная динамика в поведении детей, их социализации, а также снижение симптомов нарушения со стороны пищеварительной системы в сравнении с опрошенными, не соблюдающими диету [14]. Имеются сведения о том, что существенное значение в отношении эффективности имеет возраст ребенка на момент начала использования диетотерапии [12, 14].
Использование кетогенной диеты (КГД) — относительно недавнее направление в коррекции питания детей с аутизмом. O. El-Rashidy с соавт. обследовали 45 детей в возрасте 3–8 лет, которых разделили на 3 группы по 15 человек в каждой. Первую группу составили пациенты, использующие КГД, вторую — соблюдающие БГД/БКД, а в третью группу включены дети, не имеющие ограничений в питании (контрольная группа). Анализ состояния неврологического статуса, антропометрические данные и оценка по шкалам рейтинга детского аутизма (CARS; Childhood Autism Rating Scale, Schopler et al., 1988; Ранговая шкала детского аутизма) и оценки лечения аутизма (ATEC; Autism Treatment Evaluation Checklist) проведены до начала диетотерапии и через полгода после ее введения детям всех обследуемых групп. В результате обе группы детей, приверженных к диетам, продемонстрировали существенное улучшение показателей ATEC и CARS в сравнении с группой контроля, при этом данные обследования пациентов из 1-й группы превосходили таковые при анализе познавательности и коммуникабельности у детей 2-й группы [15].
При сочетанном соблюдении БГД и КГД в течение 3 месяцев положительную динамику в CARS-2 (Childhood Autism Rating Scale — Second Edition; Schopler и соавт., 2010; Ранговая шкала детского аутизма, вторая редакция) наблюдали в отношении целенаправленных движений, страха или нервозности (р = 0,031, р = 0,008, р = 0,039). Отмечали также взаимосвязь с изменениями показателей в сравнении с базовыми уровнями липопротеинов высокой плотности (ρ = –0,67, p = 0,007) и альбумином (ρ = –0,60, p = 0,019). При использовании сочетания БГД и КГД в течение 6 месяцев, согласно тестированию по ADOS-2 (Autism Diagnostic Observation Schedule — Second Edition; План диагностического обследования при аутизме, второе издание) 10 человек имели достоверно устойчивое улучшение общего показателя ADOS-2 и социального взаимодействия по сравнению с базовыми показателями (p = 0,019; p = 0,023), однако значимого улучшения показателей ограниченного и повторяющегося поведения не было выявлено (p = 0,197) [16].
H. Cekici и N. Sanlier утверждают, что для пациентов с РАС может быть одинаково полезно использование БГД, БКД, КГД, куркумина, верблюжьего молока, пробиотиков и ферментных препаратов. Все это может приводить к нивелированию симптомов РАС, а употребление сахара, пестицидов, добавок, генетически модифицированных продуктов, неорганически обработанных пищевых продуктов и трудноперевариваемых крахмалов может привести к усугублению симптомов патологии [16].
Особенно хочется отметить, что, вводя ограничения в питание детей, нельзя забывать о возможных нарушениях в состоянии нутритивного статуса растущего организма. В литературе неоднократно описывались изменения, возникающие на фоне использования диетотерапии, характерные для детского возраста. Согласно результатам собственных исследований, изменения в состоянии нутритивного статуса у детей и подростков с РАС проявляются у 21,9% пациентов повышением индекса массы тела, а у 18,7% — его снижением. Ожирение 1–2 степени имеют 12,5%, при этом у 6,2% обследуемых определяется белково-энергетическая недостаточность 1-й степени. Снижение уровня сывороточного железа отмечается у 37,3% детей, а общего кальция у 45,1% пациентов. Вышеперечисленные изменения отмечаются равномерно, вне зависимости от приверженности к соблюдению БГД, однако нами выявлены несколько закономерностей. Так, у детей, длительно соблюдающих БГД, показатель сывороточного железа с возрастом достоверно возрастает, в то время как при несоблюдении диеты — незначительно снижается (p
И. А. Бавыкина, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж
Значение коррекции питания в терапии расстройств аутистического спектра у детей/ И. А. Бавыкина
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2019; Номера страниц в выпуске: 45-47
Теги: дети, аутистические расстройства, питание, диета
Микробиомное и диетическое влияние на расстройства аутического спектра (ASD)
Роль микробиома, пищевых добавок и пробиотиков в развитии расстройств аутистического спектра
Микробиомное и диетическое влияние на расстройства аутического спектра (ASD)
1. Вступление
Несколько недавних исследований показали, что кишечная микробиота играет решающую роль в функционировании и регуляции центральной нервной системы, нейроиммунной системы и нейроэндокринной системы. Любые неблагоприятные изменения в оси кишечник-мозг могут вызвать серьезные заболевания, такие как аутоиммунные расстройства [8,9]. Симптомы ЖКТ ассоциируются с рядом заболеваний и расстройств [10], и около 12% больных ASD страдают от симптомов ЖКТ [6], которые тесно коррелируют с уникальным микробным составом больных ASD по сравнению со здоровыми лицами [11].
Пищевые предпочтения и особенности питания также рассматриваются как один из ключевых факторов, влияющих на развитие ASD. В нескольких недавних обзорах говорилось о важности диетической композиции для контроля или уменьшения симптомов ASD [7,12,13]. Качество с точки зрения пищевой ценности и количества пищи существенно изменяет микробный состав желудочно-кишечного тракта хозяина. Потребление специфических продуктов питания, которое часто наблюдается у больных ASD, влияет на микробиоту (поддерживает питание определенной группы микробов).
Несколько исследований доказали, что пробиотики (группа живых микробов, которые дают пользу для здоровья при употреблении в достаточном количестве) дают несколько преимуществ для здоровья за счет положительной поправки кишечной микробиоты [14,15,16,17]. Влияние пробиотического вмешательства у пациентов с ASD также сообщалось и рассматривалось как альтернативная и дополнительная терапевтическая добавка для лечения ASD [7,13].
Подготовка этого обзора проводилась путем сбора соответствующей научной информации из баз данных Scopus, PubMed, Google Scholar и ASD с использованием ключевых слов «аутизм», «аутизм и пробиотики» и «аутизм и микробиота». Соответствующие документы, опубликованные на английском языке, были отобраны для подготовки рукописи без каких-либо хронологических ограничений. Текущая рукопись рассказывает обновленную информацию о роли микробиома и диеты в развитии ASD. Эта рукопись также объясняет благотворное влияние пищевых добавок и пробиотиков на улучшение симптомов ASD. Этот обзор подчеркивает, что пробиотики могут быть использованы в качестве адъювантного терапевтического агента и с добавлением питательной поддержки (биологически активные добавки), но предполагает, что еще более детальные исследования необходимы для разработки более эффективных терапевтических методов для улучшения качества жизни детей с ASD.
2. Расстройство аутистического спектра ( ASD )
2.1. Этиологические факторы, приводящие к аутизму
Непредрасположенные факторы, такие как воздействие факторов окружающей среды и фармацевтических препаратов, аутоиммунное расстройство, микробная инфекция и диета во время дородового и постнатального периодов, вызывают дисбактериоз кишечника и нарушение регуляции иммунной системы, что в совокупности способствует развитию ASD (рис. 1). Недавние исследования показали, что тяжесть ASD зависит от сложного взаимодействия генетической восприимчивости и факторов окружающей среды, поэтому выявление этой взаимосвязи поможет определить стратегию лечения ASD [29,30].
Рисунок 1. Предполагаемые расстройства аутистического спектра (ASD) связаны с факторами окружающей среды, способствующими развитию ASD.
2.2. Связь между микробиомом кишечника и ASD
2.2.1. Роль кишечной микробиоты в питании и здоровье человека
2.2.2. Связь между микробиомом кишечника и ASD
Кишечная микробиота, которая не является генетической и наследуемой, оказывает большое влияние на иммунное, метаболическое и нейрональное развитие. Поскольку микробиота кишечника является заметным фактором для здоровья человека, дисбактериоз кишечника приводит к негативным последствиям, таким как расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как болезнь Крона и язвенный колит, системные заболевания, такие как метаболические нарушения и нарушения, связанные с ЦНС [41]. Заметные доказательства показали, что пациенты с ASD в дополнение к психическим расстройствам были связаны с чрезвычайно болезненным заболеванием ЖКТ, называемым аутистическим энтероколитом или другими дискомфортами ЖКТ, такими как запор, диарея и вздутие живота. Эта гипотеза приводит к тому, что микробный дисбаланс влияет на координацию оси микробиота-кишечник-мозг в человеческом здоровье, приводя к нескольким неврологическим расстройствам, которые обратили внимание исследователя на кишечную микробиоту.
Уэйкфилд (Wakefield) и его коллеги сообщили о частоте возникновения нового варианта воспалительного заболевания кишечника (аутистического энтероколита), который характеризуется хроническим пятнистым воспалением и лимфатической узловой гиперплазией в подвздошной кишке или толстой кишке у людей с ASD [42]. Научные данные также проиллюстрировали взаимосвязь между пациентами с ASD и микробиомом кишечника, который оказывает прямое / косвенное влияние на структуру питания и режим питания [43]. Исследования показали, что дети с аутизмом страдают дисбактериозом кишечника, характеризующимся дисбалансом между полезными микробами и патогенными микробами, обитающими в кишечнике. Нейротоксичные и цитотоксические молекулы, такие как опиоидные пептиды, продуцируемые этими патогенными бактериями, попадают в кровоток из-за «протекающей кишки» (см. синдром дырявой кишки ), тем самым активируя иммунный механизм, вызывающий повреждение тканей и воспаление желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти токсичные молекулы влияют на функцию нейротрансмиттеров в головном мозге, приводя к нарушениям в поведенческих паттернах, таких как снижение социализации, снижение реакции на боль, ненормальная речь и самоуничижительное или повторяющееся поведение, приводящее к спутанности сознания, бреду и даже коме [32]. У детей, подверженных ASD, дрожжи также производят большое количество химических веществ, приводящих к неврологическим эффектам.
Метагеномный анализ ASD-кишечного микробиома показал дисбактериоз слизистой оболочки с низким уровнем Bacteriodetes и повышенным отношением Firmicutes к Bacteriodetes. Пиросеквенирование фетальной микрофлоры в кале аутичных детей показало высокую распространенность видов Desulfovibrio и Bacteroides vulgatus по сравнению со здоровыми добровольцами [44]. Секвенирование 16S r ДНК микробиома кишечника, выделенного от пациентов с поздним аутизмом, показало высокую частоту встречаемости видов Clostridium и Ruminococcus, в то время как ПЦР-анализ в реальном времени (qPCR) показал богатый источник кластерных групп Clostridium I и XI и Clostridium bolteae [45]. Культурально-независимые флуоресцентные исследования in situ гибридизации выявили повышенный уровень Clostridium hystolyticum у детей с ASD по сравнению со здоровыми детьми [46]. Накопление нейротоксин-продуцирующих бактерий, таких как Clostridia, ухудшает аутистический симптом. Другое исследование кишечного микробного состава детей, страдающих аутизмом, выявило низкий уровень Bifidobacterium и Enterococcus и повышенный уровень штаммов Lactobacillus, несмотря на его полезность, что довольно парадоксально. Комменсальные бактерии, такие как Bacillus spp. и Klebsiella oxytoca, которые не являются ни вредными, ни полезными, были обнаружены у детей с аутизмом [47]. Пилотное исследование, проведенное Kang et al. [48] сообщили о присутствии низкоуровневых углеводных деградирующих/ферментирующих бактерий, таких как Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae в ASD, обосновывая связь между микробиомом кишечника и ASD. Результаты пиросеквенирования показали измененное микробное разнообразие кишечника у детей-аутистов с относительно высоким обилием родов Caloramator, Sarcina и Clostridium, видов Alistipes и Akkermansia, Sutterellaceae и Enterobacteriaceae и низким уровнем Prevotella, Coprococcus и неклассифицированных Veillonellaceae, одновременно связанными с измененным уровнем свободных аминокислот и летучих органических соединений в образцах фекалий по сравнению с контрольными образцами [49]. Приведенные выше сообщения иллюстрируют изменение микробиоты кишечника у пациентов, страдающих аутизмом, по сравнению со здоровыми добровольцами, что свидетельствует о прямой/косвенной связи микробиома кишечника с аутизмом.
2.2.3. Микробные метаболиты, взаимосвязанные с ASD
2.2.4. Кишечная микробиом-ассоциированная иммунная дерегуляция
2.2.5. Факторы материнского риска, регулирующие кишечный микробиом
Эпидемиологические и экспериментальные исследования выявили тесную связь между материнской инфекцией и развитием аутизма у потомства. Микробный состав кишечника новорожденного ребенка варьируется в зависимости от способа родов, в основном колонизированного материнской микробиотой. Следовательно, любой дисбаланс в материнском микробиоме в отношении стресса окружающей среды или генетического риска будет передан потомству во время рождения [64,65]. Научные данные показали, что высокожирная диета матери и воздействие стресса в период беременности повышают риск развития нейродевелопмента и поведенческих расстройств у потомства [66]. Исследования иммунной активации матери с использованием животных моделей, подвергнутых воздействию poly(I:C) на пренатальном этапе, выявили изменение микробиома кишечника, что привело к пожизненной невропатологии и измененному поведению у потомства [67,68,69]. Основываясь на сообщениях, становится ясно, что материнские факторы риска увеличивают частоту возникновения ASD у потомства несколькими путями, такими как измененная модуляция плаценты, эпигенетическая модификация и нарушение иммунной регуляции.
3. Диета и ASD
Исследования убедительно показали, что рацион питания матерей играет решающую роль в развитии ASD у их потомства [70,71]. Как правило, потребление достаточного количества фолиевой кислоты и витаминов во время беременности в значительной степени связано со снижением риска развития ASD [72,73]. Диета с высоким содержанием жиров у матери ассоциируется с высоким риском развития неврологических расстройств и ASD [12,66,70].
3.1. Рекомендуемые пищевые добавки для детей с ASD
Люди с ASD имеют серьезные проблемы с питанием из-за строгого выбора пищи, дефектов в пищеварении и усвоении пищи. Дети с ASD проявляют высокую избирательность к пище, содержащей крахмал, легкие закуски и обработанную пищу, но отрицают фрукты, овощи и белки [43]. Известно, что большинство аутичных детей имеют недостаточный вес из-за недостатка пищевых волокон, витаминов, кальция, железа и калия [74]. Исследования также показали, что пищевые добавки для детей с ASD, которые превышают их ежедневную потребность в белках, углеводах и жирах, приводят к проблемам с ЖКТ и ожирению [75,76].
Кетогенные диеты (КД), богатые жиром (65-90%), являются распространенным выбором для лечения ASD. В ряде исследований было выявлено некоторое благоприятное влияние КД на поведение и симптомы ASD в моделях человека и животных [77,78,79]. Однако перед использованием КД для лечения состояния ASD у человека необходимо рассмотреть несколько вопросов, таких как ЖКТ-ассоциированные конфликты, пищевая селективность, низкий уровень переносимости пищи и дефицит питательных веществ из-за низкого потребления [80,81]. Помимо КД, считается, что некоторые пищевые добавки, такие как омега-3-жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на ASD.
Омега-3 жирные кислоты (ω-3) обычно используются в качестве пищевой добавки и рассматриваются как мощный комплементарный и альтернативный терапевтический агент при ASD [82]. Омега-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), особенно докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимы для нормального развития мозга и зрения, а также функционирования и регуляции поведения и настроения [83]. Дефектный метаболизм ПНЖК наблюдался у детей с ASD, что было связано с повышением уровня воспалительных цитокинов, окислительным стрессом и нарушением работы нейротрансмиттеров [84]. У детей с ASD был обнаружен низкий уровень ω-3, измененное соотношение ω-3 и ω-6 по сравнению с нормальными детьми [85]. Клинические исследования, основанные на влиянии добавки ω-3 на состояние здоровья детей с ASD, не показали многообещающего положительного эффекта и были признаны спорными [86,87,88]. Несмотря на то, что некоторые из ассоциированных с ASD симптомов были улучшены добавлением ω-3, необходимы дальнейшие детальные исследования с увеличенным размером выборки и надлежащим последующим наблюдением, чтобы установить убедительные доказательства благотворного влияния ω-3 на ASD [89].
Окислительный стресс является одним из факторов, связанных с этиологией ASD, и дефект антиоксидантной системы может влиять на функцию головного мозга и нарушать иммунитет [90,91,92]. Добавление антиоксидантов (таких как витамины, флавоноиды) улучшает симптомы ASD [93,94], но доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать терапевтическую практику на основе антиоксидантов для лечения ASD.
Было сообщено о нескольких исследованиях, основанных на роли добавок минералов и мультивитаминов в улучшении симптомов ASD [95,96,97]. Однако требуются дополнительные исследования [98] для разработки добавок на основе минералов и витаминов для улучшения симптомов ASD.
Также считается, что другие пищевые добавки, такие как сбраживаемые сахариды и полиоловая диета, оказывают защитное действие на ASD. Тем не менее, отсутствуют научные доказательства в поддержку вышеупомянутого заявления. Из-за дефицита кальция дети с ASD страдают от нарушения кишечной проницаемости, что является следствием ряда заболеваний и дискомфорта, связанных с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, доказательств в поддержку положительного эффекта диеты Фейнгольда (без каких-либо искусственных ароматизаторов, красителей и пищевых добавок) недостаточно. Результаты предыдущих исследований утверждали, что необходимы дальнейшие расширенные исследования, прежде чем рекомендовать какой-либо альтернативный метод лечения ASD на основе пищи [7].
3.2. Исключение пищевых продуктов при ASD
Исключение некоторых пищевых материалов также в значительной степени рассматривается для улучшения состояния ASD и/или предотвращения ухудшения состояния ASD. Диета без глютена и казеина ( GFCF ) считается одним из эффективных пищевых альтернативных методов лечения ASD, поскольку пептиды, полученные из глютена и казеина, могут вызвать воспаление [99,100]. Хотя исследования утверждали, что диета GFCF оказывает положительное влияние на состояние здоровья пациентов с ASD [101,102], результаты являются сомнительными из-за отсутствия надлежащей методологии, наблюдения, небольшого размера выборки и большей части данных, собираемых от родителей детей с ASD. Некоторые исследования показали, что диета GFCF не влияет на симптомы ASD [103,104]. Хайман и др. [105] сообщили, что специфические пищевые добавки не оказывали существенного влияния на симптомы ASD, в то время как рандомизированное контролируемое исследование, проведенное Ghalichi et al. [106] показало, что безглютеновая диета оказывает положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта и поведение детей с ASD. Помимо пользы для здоровья, хотя результаты противоречивы, планы диеты GFCF показали некоторые серьезные побочные эффекты из-за недостатка кальция и дефицита незаменимых аминокислот, которые могут вызвать снижение плотности костной ткани и частые переломы костей [107,108].
Последние данные показали, что диета с высоким содержанием жиров (отличается от КД; комплекс с высоким содержанием жиров, достаточным количеством белка и низким содержанием углеводов) влияет на систему дофамина (например, снижение передачи сигналов и дисфункции) и вызывает некоторые из связанных с ASD поведенческие изменения [109,110,111].
4. Влияние пробиотических добавок на состояние здоровья лиц с ASD
Томова и др. [113] исследовали микробиоту ЖКТ у детей с ASD, их братьев и сестер и нейротипичных детей (контроль) в Словакии, а также изучали изменения фекальной микробиоты, уровня гормонов плазмы и цитокинов после пробиотического вмешательства у детей с ASD, их братьев и сестер и контрольных детей. Ежедневное добавление смеси трех штаммов лактобактерий, двух штаммов бифидобактерий и штамма стрептококка (в соотношении 60: 25: 15; по одной капсуле трижды в день) в течение четырех месяцев уменьшало количество Bifidobacterium и Desulfovibrio spp. а также нормализовало соотношение Bacteroidetes / Firmicutes в фекалиях детей с ASD. Исследование показало, что тяжесть ASD имеет сильную положительную корреляцию с тяжестью дисфункций желудочно-кишечного тракта у испытуемых. Уровень TNFa был снижен после приема пробиотических добавок. Не было обнаружено сильных корреляций между уровнями плазмы крови (сульфатная форма ДГЭА (DHEA-S), окситоцин и тестостерон ) и фекальной микробиотой. В целом применение пробиотических добавок изменило состав кишечной микробиоты у детей с ASD [113].
Исследование, проведенное Адамсом и др. [11] показали, что тяжесть ASD имеет сильную прямую корреляцию с симптомами ЖКТ, которая была оценена с помощью контрольного списка оценки лечения аутизма ( ATEC ), и что пробиотические добавки влияют на уровень короткоцепочечных жирных кислот у детей с ASD.
D-арабинитол является метаболитом патогенной Candida spp. а соотношение d-арабинитол/l-арабинитол является одним из биомаркеров кандидоза. Добавление пробиотика (L. acidophilus Rosell-11; 5×10 9 кое на грамм; два раза в день) в течение двух месяцев детям с аутизмом значительно снижало уровень D-арабинитола в моче и соотношение d-арабинитол/l-арабинитол, а также улучшало концентрационную способность и способность реагировать на приказ [114].
Примерное исследование, о котором сообщили Grossi et al. [115] показали, что добавление пробиотика VSL#3 (смесь живых клеток Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus (реклассифицированный как L. helveticus), L. acidophilus, B. breve, B. longum, B. infantis, L. paracasei, L. plantarum, S. thermophilus) в течение четырех недель значительно улучшило основные симптомы аутизма и уменьшило тяжесть ЖКТ-симптомов у мальчика (12 лет) с ASD и тяжелой инвалидизацией когнитивных функций. Кроме того, в течение периода последующего лечения (четыре месяца) вмешательство VSL#3 снизило балл социального аффекта по шкале диагностического наблюдения аутизма ( ADOS ) после двух месяцев лечения и еще больше снизило балл еще через два месяца. До 10 месяцев (период наблюдения) не было никаких колебаний в оценке ADOS. Это исследование показало, что правильное применение пробиотиков может улучшить симптомы ASD, но необходимы дополнительные исследования [115].
Добавка смеси пробиотических штаммов (B. longum, L. rhamnosus, L. acidophilus; 1 × 10 8 кое на грамм; 5 г в сутки) в течение трех месяцев значительно изменяла фекальную микробиоту детей с ASD, в частности уровень бифидобактерий и лактобацилл, который был обнаружен повышенным после вмешательства по сравнению с исходным уровнем. Тяжесть ASD и тяжесть ЖКТ-симптомов были измерены с помощью опросника ATEC и анкеты GI Severity Index из 6 пунктов (6 GSI) соответственно, и было обнаружено, что они снижаются после приема пробиотических добавок у детей с ASD по сравнению с исходным уровнем. Исследование показало, что прием пробиотических добавок улучшает поведенческий паттерн и дискомфорт ЖКТ у детей с ASD [116] (табл.1).
Таблица 1. Изученное влияние пробиотических добавок на состояние здоровья лиц с ASD.
L. rhamnosus GG (10 10 кое в день) добавляли беременным женщинам за четыре недели до родов и продолжали назначение пробиотических добавок в течение шести месяцев матери (при грудном вскармливании) или младенцу. Клиническая оценка и поведенческие оценки были сделаны в три недели и в возрасте 3, 6, 12, 18 и 24 месяцев, а окончательные записи о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) и синдроме Аспергера (AS) были сделаны в возрасте 13 лет. Результаты показали, что прием пробиотических добавок снижает риск развития нервно-психического расстройства по сравнению с группой плацебо [117].
5. Выводы
Все больше свидетельств подтверждают изменение микробного состава кишечника у детей, страдающих ASD. Однако уникальный профиль микробиома еще не был полностью охарактеризован из-за гетерогенности пациентов. Расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как дисфункция кишечника и воспаление желудочно-кишечного тракта, чаще встречаются в тяжелых случаях ASD. Результаты нескольких недавних исследований показали, что изменения в микробиоте кишечника могут улучшить симптомы ASD и выявили положительное влияние пробиотических добавок на улучшение симптомов ASD, что позволяет предположить, что пробиотики могут быть использованы в качестве мощного вспомогательного терапевтического агента для таких расстройств, как нервно-психическое развитие ASD. Кроме того, исследования показали, что правила питания могут усилить терапевтический прогресс в лечении ASD. Тем не менее, отсутствуют достаточные научные данные для подтверждения потенциального влияния пробиотиков и диетических вмешательств на симптомы ASD. Необходимы дополнительные научные исследования для решения таких вопросов, как оптимальная доза и продолжительность приема пробиотиков для лечения ASD, судьба микробных метаболитов в организме человека и совместимость пищевых добавок и пробиотиков, которые помогут нам разработать типичные и эффективные стратегии лечения для улучшения симптомов ASD. В целом, улучшение качества жизни детей с аутизмом требует взаимной и моральной поддержки со стороны родителей и общества в дополнение к терапевтическим подходам.
К разделу:
Литература:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- Правда что помидор это ягода
- Правда что после 20 сентября будет дистанционное обучение