Правда что ильназа галявиева выпустили
Казанского стрелка признали вменяемым: что сейчас с Ильназом Галявиевым, последние новости сегодня, 16.11.2021
Казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым. Галявиев проходил экспертизу в психиатрической больнице Санкт-Петербурга, рассказал адвокат обвиняемого Владимир Богдан.
Напомним, 11 мая 2021 года Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии № 175. Девять человек погибли, более 20 получили ранения.
Казанский стрелок Ильназ Галявиев признан вменяемым – экспертиза
Специалисты пришли к выводу, что он вменяем и может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако официального заключения адвокат, по его словам, не видел.
По его словам, Галявиев отказался от услуг нанятого адвоката. Юрист считает, что Ильназ принял это решение «не совсем добровольно» и теперь остался без защиты. Он назвал «очевидным фактом», что «следствие препятствует вхождению в дело независимых, не связанных со следствием защитников».
Богдан также рассказал, что уголовное дело Галявиева может быть передано на рассмотрение в суд в декабре.
Признали вменяемым со второго раза – что еще известно о казанском стрелке
Летом Галявиев проходил экспертизу в научном центре имени Сербского в Москве. Тогда «Газета ОНК» сообщала, что Ильназ был невменяем в момент нападения на гимназию, однако в СК опровергли эту информацию. Следствие сообщило, что экспертиза пока не завершена.
Галявиев при задержании вел себя странно и объявил себя богом.
Когда появилась информация, что Галявиева признали невменяемым, родители пострадавших и погибших детей были недовольны. Следствие учло их пожелания и назначило повторную экспертизу в Санкт-Петербурге.
Сам Галявиев говорил, что не хочет оказаться в лечебнице, поскольку боится «стать овощем». По его мнению, лучше получить пожизненный срок.
Что сейчас с Ильназом Галявиевым, новости о казанском стрелке сегодня, 16.11.2021: какой приговор даст суд?По неофициальным данным, Галявиев последние недели находится в казанском СИЗО-1, куда его привезли после экспертизы в Санкт-Петербурге. Однако ФСИН и СК эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Адвокат Ильназа Галявиева, обвиняемого в нападении на гимназию №175, Владимир Богдан рассказал «Ъ-Казань», что уголовное дело может быть передано на рассмотрение в суд в декабре.
Стрельба в казанской школе 11 мая 2021 года: хронология событий
«Для таких людей существуют специализированные медицинские учреждения, но они и не лучше, чем тюрьма, на самом деле. Там колючая проволока, охрана. Понятно, что это называется «лечебным» учреждением, но с тюрьмой особой разницы нет».
Доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко рассказал, что ждет казанского стрелка Ильназа Галявиева, если его признают невменяемым в момент совершения преступления.
«Могут выпустить через полгода»
Головко считает, что Галявиев вполне может выйти на свободу и достаточно скоро.
По его словам, все зависит от медицинской комиссии.
«Не лучше, чем тюрьма»
Адвокат Алексей Михальчик рассказал Life Shot, что если Галявиева признают невменяемым, то с юридической точки зрения он не совершал преступления.
Однако это не значит, что Галявиев останется безнаказанным. В таких случаях к обвиняемым применяются медицинские меры принудительного характера, отметил адвокат.
Михальчик отметил, что ему неизвестны случаи, когда признанные невменяемыми преступники покидали лечебницу раньше назначенного им срока.
С коллегой согласен адвокат юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин.
Перевод в психбольницу
Напомним, ранее Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы сообщила, что судебно-психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского постановила, что Ильназ Галявиев, расстрелявший девять человек в казанской гимназии №175, в момент преступления был невменяем.
Однако Следственный комитет эту информацию не подтвердил. В ведомстве сообщили, что психолого-психиатрическая экспертиза еще не завершена. В любом случае окончательное решение о вменяемости Галявиева будет принимать суд, учитывая все обстоятельства и экспертизы.
Позже в ОНК заявили о переводе Галявиева в психиатрическую больницу в московское СИЗО «Бутырка», сообщает РИА Новости.
«Казанский стрелок» Галявиев сошелся в тюрьме с серийным отравителем
Убийца семи детей и двоих учителей рассказал об условиях содержания в психбольнице
Это наша вторая встреча с Ильназом Галявиевым. Пребывание в психиатрической больнице «Бутырки» (он ее называет так же, как другие пациенты, – «Кошкин дом») чисто внешне пошло ему на пользу: он кажется спокойным.
– Ильназ, мы видели вас здесь же, в «Бутырке», перед тем, как вас отправили в Центр им. Сербского. Прийти туда и проверить ваши условия содержания мы так и не смогли, хотя вы просили. Расскажите, как с вами там обращались?
– Нормально. Я был все время там в отдельном изоляторе (речь об отделении, куда привозят подозреваемых в преступлениях людей на судебно-психиатрическую экспертизу. — Авт.). В камере стояло две кровати, но меня содержали одного. И одного водили на прогулки. В общем, всегда я был один. Сначала было тяжело, но потом я привык. Мне врачи задавали всякие вопросы, вот, собственно, и все. Доктора потом говорили, что я невменяем. Я написал об этом в письме девушке по секрету, больше никому. Но потом узнал, что все уже об этом говорят. Откуда узнали?
– Но официального заключения еще нет. Вы его не видели?
– Вы можете написать заявление, что хотите ознакомиться с результатами судебно-психиатрической экспертизы. Имеете на это право.
– Спасибо, что разъяснили. Напишу. Но врачи же не стали бы обманывать?
– Извините, на такие вопросы мы не отвечаем. Вы со своим адвокатом поговорите.
– С каким адвокатом? Я ни разу его здесь не видел. Думаю, его нет. Ко мне кто-то приходил из следствия, дали бумагу, чтобы я отказался от какого-то адвоката, которого в глаза не видел. Якобы потому, что мои родители против. Но мне нужен адвокат, потому что много вопросов.
– В «Бутырку» вас вернули почти 10 дней назад. Какие здесь условия?
– В «Кошкином доме» я сижу в камере трехместной. Отношения с соседями нормальные, они мне не угрожают. Я их не боюсь. С одним сокамерником – Михаилом Любезновым – мы подружились. Он вам письма, кстати, писал в ОНК. Не дошли? У него проблема: ему в ИВС сломали руку. А так он мне рассказывает про психбольницы для принудительного лечения преступников. Я уже по его лекциям, кажется, все знаю о них.
СПРАВКА «МК»: «Михаил Любезнов – серийный отравитель из электричек. Уроженец Тверской области, он знакомился в электропоездах Ленинградского направления с пассажирами и подсыпал им клофелин. Десятки людей пострадали, несколько человек скончались.
– Зачем вам это?
– Отправят же туда. Если бы мне сказали: «Выбирай: или 25 лет в психушке, или пожизненный срок», я бы выбрал пожизненный.
– Почему?
– Я не хочу стать овощем. Кстати, мне в «Кошкином доме» дают какие-то препараты.
– И вы, надо заметить, хорошо выглядите.
– Я нормально себя чувствовал и без лечения. У меня к вам просьба. Я не хочу в случае чего лечиться в Казанской республиканской больнице. Можно мне в другом месте?
– Почему?
– В Казани все помнят про то, что я сделал. Месть возможна.
– Мы не можем повлиять на выбор места лечения заключенного, но вы имеете право заявить о своих опасениях суду.
– Посылки, передачи, письма доходят?
– Никто ничего не передает мне. Были деньги на лицевом счету, сделал заказ. Не помню, что там. Еда в принципе нормальная тут, сладостей не хватает.
– Вы совершенно лысый. Неужели постригли принудительно?
– Нет, я попросился к парикмахеру. А дали машинку для стрижки волос. Вот сокамерник мне и сделал прическу такую. На воле я сам себе мог машинкой волосы постричь, но тут он помог. Раны у меня почти затянулись, не болят. Так что все хорошо. Только библиотекарь не приходит. В камере были книги, но мне они не нравятся. Вы обещали в прошлый раз принести «Сияние» Стивена Кинга.
– Простите, но психологи вам ее не рекомендуют.
– Тогда Джека Лондона, если можно.
– Он в библиотеке СИЗО точно есть. Там вообще 10 тысяч книг, и Джека Лондона полное собрание. На днях вам все выдадут.
– Спасибо. Пока я телевизор буду смотреть, развлекательные программы. Я вас еще просил, чтобы меня поскорее отправили домой, в Казань. Туда родители могли бы прийти, мне бы дали с ними свидание. Очень хочу увидеть их.
С момента этапирования Галявиева из Казани в Москву десятки людей обратились в ОНК с разными вопросами: как ему передать передачку, как отослать посылку. По факту же ни вещей, ни провизии не послал ему никто. Вероятно, эти странные граждане интересовались им ради хайпа.
Стрельба в школе №175 в Казани 11 мая 2021 года: Что известно спустя полгода после трагедии
11 мая 2021 года навсегда останется черным пятном в истории Казани и всей России. Утром учеников и учителей школы № 175 в Казани зверски расстрелял 19-летний Ильназ Галявиев. В результате стрельбы погибли 9 человек, семь из них дети, 22 человека пострадали.
С момента кровавой трагедии прошло полгода. Школу восстановили, там идут занятия, а Галявиев до сих пор не выслушал свой приговор. Почему Галявиев до сих пор не в колонии и что еще известно о трагедии в 175 школе Казани в материале РroKazan.ru.
Около 9 утра 11 мая Галявиев с ружьем в руках вышел из своего дома и отправился в школу, где намеревался устроить стрельбу. Он шел по улице более 10 минут, хотя по прямой дорога занимает не более пяти. По дороге он попал в объективы нескольких камер, в объектив одной он даже помахал рукой. Мимо проходили люди, проезжали автомобили, но никто не обратил внимание на парня с ружьем, видимо, думая, что оно не настоящее.
Просто войти в школу с ружьем ему не дал 62-летний работник школы Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.
ГАЛЯВИЕВА ЗАДЕРЖАЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕЗ ОРУЖИЯ
Фото: «БИЗНЕС Online»
Когда Галявиев вышел из школы его встретил Мусин. К тому моменту подъехали сотрудники Росгвардии. Мусин приказал им взять на мушку Галявиева. Первый допрос Галявиева провели сотрудники патрульно-постовой службы. В их машине предполагаемый стрелок пытался покончить с собой.
НА ДОПРОСЕ КРИЧАЛ, НА СУДЕ УХМЫЛЯЛСЯ
На допросе Галявиев вел себя дерзко и неуровновешено, много кричал и возвысил себя до уровня Бога.
Во время суда он категорически отказывался общаться с прессой. На вопросы журналистов о том, раскаивается ли он в содеянном, сможет ли смотреть в глаза родственникам убитых, он только молчал, опустив глаза, а после объявления об аресте только ухмыльнулся.
Вместо маски с надписью «Бог», которая была на нем в момент убийства, лицо Галявиева на суде прикрывала обычная медицинская маска. Тем временем, на территории стихийного мемориала у стен школы, куда тысячи казанцев несли цветы и игрушки, появилась табличка с надписью «Ты не Бог, ты гнида».
ПРИЗНАЛ ВИНУ ТОЛЬКО СПУСТЯ ТРИ МЕСЯЦА
Суд в итоге арестовал Галявиева на 2 месяца. Его регулярно водили на допросы. На одном из них он рассказал о конфликте с одной из учительниц. Галявиев так и не смог назвать ни имя, ни фамилию педагога. С его слов известно лишь, что она преподавала у него с 7 по 9 класс. Кроме того, Галявиев заявил, что педагог «гнобила» его и «называла тупым», а также заявляла, что будущий убийца семерых школьников никогда не сможет перейти в 10 класс.
ЧТО ГРОЗИТ ГАЛЯВИЕВУ И ПОЧЕМУ ОН ДО СИХ ПОР НЕ В КОЛОНИИ
За убийство 9 человек Галявиеву положено пожизненное лишение свободы. Впрочем, до сих пор вердикт по его делу не вынесен. Дело в том, что московские психиатры признали Галявиева невменяемым. Об этом стало известно еще в конце июля.
Но Следственный комитет России пока официально не рапортует об полном окончании комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Значит пока речь идет о ее промежуточных итогах. По некоторым данным, Галявиева возили в Санкт-Петербург на дополнительную экспертизу. Ее итоги пока не обнародованы. По решению суда Галявиев пробудет в СИЗО «Бутырка» минимум до 11 января 2022 года.
ШКОЛА РАБОТАЕТ, КЛАСС, ГДЕ БЫЛА СТРЕЛЬБА, БОЛЬШЕ НЕТ
После налета Галявиева на школу №175 учебное заведение серьезно пострадало. За лето там провели масштабный ремонт и 1 сентября школа возобновила работу в обычном режиме.
Кабинета, в который ворвался Ильназ Галявиев, больше не существует – там снесли стены и теперь это общественное пространство, в котором дети смогут проводить время классами, делать домашние задания и посещать лектории. На потолке этого пространства установили 9 светильников – столько же людей погибло во время трагедии.
Основное место памяти установили во дворе школы – там организовали сад, где семьи погибших посадили деревья, за которыми будут ухаживать другие ученики. В течение всего учебного года за поведением детей и их ментальным здоровьем будет следить отдельный штат психологов.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ГАЛЯВИЕВЕ
В школе Ильназ учился средне, не был ни отличником, ни двоечником. Учился в той самой школе № 175. Когда Ильназ пошел в первый класс, учебное заведение только начало работу. Школу открыли в 2006-м году. За 15 лет существование учебное заведение мало чем выделялось.
Ильназ пошел в первый класс 1 сентября 2008-го. В 2017-м он окончил 9-й класс и доучиваться два года не стал – отправился в колледж «ТИСБИ». По воспоминаниям учащихся гимназии, в общественных мероприятиях Галявиев не участвовал, друзей у него не было. Ильназ старался находиться один.
Ильназ Галявиев, расстрелявший девять человек в гимназии Казани, признан вменяемым. Об этом говорят результаты второй экспертизы. Какой срок грозит фигуранту уголовного дела?
Теперь Галявиева могут привлечь к уголовной ответственности. О лечении в психиатрической лечебнице, по всей видимости, речи не идёт. Ряд источников сообщают, что Галявиев этапирован в Казань и дожидается следующей стадии расследования своего уголовного дела.
Есть ли риск, что, даже получив пожизненный срок, Ильназ Галявиев выйдет на свободу? Янис Юкша не отрицает, что бывает и такое. Однако чаще ситуация иная. Надо понимать, что осуждённые пожизненно отбывают свои сроки в особых учреждениях с жёстким распорядком:
Недаром подобное применение меры пресечения называют тюрьмой под крышей. То есть выйти практически невозможно, ведь пребывание в такой колонии тяжело как физически, так и психологически. И люди, осуждённые пожизненно, как правило, не живут долго. У них обостряются хронические заболевания, пропадает мотивация, человек подавлен. Но в теории он действительно имеет возможность для изменения наказания.
Адвокат Шота Горгадзе также отметил, что не хотел бы предугадывать срок, однако практика показывает, что за такие преступления сажают пожизненно:
В России наложен мораторий на смертную казнь, поэтому смертную казнь, естественно, ему никто не назначит. Но то, что это будет пожизненный срок, я в этом убеждён на 99,9 процента. Если будет иначе, я крайне усомнюсь в квалификации судьи, который выносил приговор.
Горгадзе отметил, что петербургские эксперты, признавшие Галявиева вменяемым, прекрасные профессионалы наравне с московской командой. Но защита фигуранта, вполне возможно, будет ходатайствовать о повторной экспертизе:
Вероятно, они будут доказывать, что Галявиев не отдавал отчёта своим действиям, но как мне кажется, это не приведёт ни к чему, и этот человек будет судим как вменяемый, осознававший свои действия. Вот таков мой прогноз.